Ресторан уральские пельмени рецепты




РАБОТАЕТ ЛЕТНЯЯ ВЕРАНДА.
ЕСТЬ ДОСТАВКА
ЗАКАЗ ПО ТЕЛЕФОНУ 8 (800) 200-58-05 ИЛИ НА САЙТЕ www.uralpelmeni.ru

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА ПРИ ЗАКАЗЕ ОТ 1200 рублей.
Показать полностью…

РАБОТАЮТ КУЛИНАРИИ ПО АДРЕСАМ:
1) ПР. ЛЕНИНА, 66А. ГРАФИК РАБОТЫ: с 9:00 до 21:00.

2) Свободы, 91; (9:00–21-00)

3) ЖК Ньютон, проспект героя России Евгения Родионова, д. 17 (9:00–20:00).

«Уральские пельмени» - легендарный ресторан Челябинска. Открытый в 1964 году, он стал своеобразным символом и брендом города, получил огромное количество наград и медалей. Это излюбленное место отдыха жителей города и обязательный пункт в туристическом маршруте каждого гостя.

Сеть кулинарий "Уральские пельмени". Пельмени и вареники ручной лепки, салаты, шашлыки, выпечка, десерты, хлебобулочные изделия и напитки собственного производства.

Адреса:
- Пр. Ленина, 66а
- ул. Свободы, 91, к. 2Б.
- Пр. Героя России Евгения Родионова, дом 17 (ЖК "Ньютон)

ООО «Фирма «Уральские пельмени»
Юридический адрес: 454091, г. Челябинск, ул. Энгельса, дом 28, пом.8
Почтовый адрес: 454080, г. Челябинск, пр. Ленина, 66А

Бронирование и доставка:
+7 (351) 265-95-91
+7 (800) 200-58-05

График работы:
ВС-ЧТ 12:00-00:00
ПТ-СБ 12:00-02:00

  • Блюда на мангале
  • Закуски холодные
  • Салаты
  • Супы
  • Мясные и рыбные блюда
  • Десерты



© Уральские пельмени, 2016

Время работы ресторана
ВС. - ЧТ. 12:00 - 00:00
ПТ. - СБ. 12:00 - 02:00

Уральские пельмени — блюдо, которое жители этого региона считают своим, исконным, не обращая внимания на весомые доказательства существования аналогичного на других территориях. Кстати, готовят его обычно из нескольких видов мяса — из трех и более. Уральцы считают, что само слово «пельмени» появилось именно в коми-пермяцких племенах, основным занятием которых была охота. Согласитесь, что может быть проще для мужчины после длительного выслеживания зверя, чем просто взять замороженные кусочки теста с мясом (с таким охлаждением в суровом уральском климате проблем не бывает) и отварить их в течение нескольких минут! Поэтому и лепили пельмени жены охотников, что называется, в промышленных масштабах. Кстати, к приготовлению блюда допускались только женщины, причем разодетые в лучшие наряды. В наше время уральские пельмени обычно лепят семьями, посвящая этому несколько часов выходного дня. Хорошая идея! И приличный запас еды получается, и люди, занятые одним делом, на самом деле чувствуют себя частью одной большой дружной семьи.



  • по 300 г мякоти говядины и жирной свинины
  • 200 г мякоти баранины
  • 1 средняя луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • соль, свежемолотый черный перец
  • колотый лед
  • масло, сметана и уксус для подачи
  • 600 г муки
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. соли

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ





Тесто для уральских пельменей следует замешивать довольно долго, тщательно разминая, скатывая в колбаску и отбивая. Тогда оно приобретет особую эластичность, и вы сможете раскатывать его максимально тонко.

Уральские пельмени лучше сохраняют форму при варке, если после приготовления их поместить в морозильную камеру на несколько часов. Подавать пельмени можно со сметаной, растопленным маслом и уксусом.

Фотографии Уральские пельмени, кулинария (на проспекте Ленина)




Описание Уральские пельмени, кулинария (на проспекте Ленина)

Доставка замороженных пельменей и вареников, фирменных полуфабрикатов, комплексных обедов, пирогов — осетинских, на сдобном или слоеном тесте, салатов, рыбных и мясных блюд, шашлыков, фирменных морсов и квасов.

Доставка по телефону 264-72-55.

Есть самовывоз — из кулинарии на Ленина, 66а.

Бесплатная доставка при заказе от 500 рублей.

Прием заказов с 09:00 до 20:00 часов каждый день.

Первая кулинария «Уральские пельмени», открытая легендарным одноименным рестораном.
Главный продукт, безусловно, - это знаменитые пельмени и вареники ручной лепки. Здесь можно купить более 40 видов: пельмени «Фирменные», отмеченные в 1968 году золотой медалью ВДНХ РСФРС, популярные «Челябинские» или «Русская тройка», пельмени с мясом дичи, сладкие вареники с творогом или вишней.

Отличительные особенности кулинарии – обширный и постоянно обновленный ассортимент, фирменная продукция и рецептура.

Более 250 видов блюд: разнообразные салаты, аппетитное горячее, наваристые супы, сытные гарниры. Специальная линейка «Здоровье» для тех, кто следит за своим питанием, блюда национальных кухонь и фирменные соленья.

Более 100 видов выпечки и кондитерских изделий: сочная самса, чебуреки и беляши, румяные пирожки, пышные булочки, сдобные пирожки с ливером, щавелем, луком и яйцом. Глянцевые эклеры, разноцветные капкейки, любимые торты, приготовленные по ГОСТу, «Птичье молоко», «Наполеон» – обязательно попробуйте фирменные сладости «Уральских пельменей»!

Напитки по фирменным рецептам: ягодные морсы, знаменитые квасы, настойки, нефильтрованное светлое пиво.

В кулинарии можно не только приобрести фирменную продукцию, а также полноценно позавтракать, пообедать или поужинать, взять с собой кофе, роллы или лапшу в коробочке, купить молочную продукцию марки «Первый вкус».

Все блюда и напитки можно заказать домой или в офис по телефону +7 (351) 264-72-55


В это трудно поверить, но пельмени «Уральские», которые уже много лет готовят и едят по всей России-матушке, в подавляющем большинстве случаев таковыми. не являются, поскольку изготовляются не их тех инградиентов. Максим Смагин

Большинство людей считают, что пельмени «Уральские» – это, так сказать, народный бренд, который существует с незапамятных времён. Это не так. Пельмени на Урале, конечно, едят не один век. Но их специфический вариант, получивший собственное название, появился на свет всего 35 лет назад. И произошло это в Свердловске.

Сегодня во Всемирной паутине можно найти множество рецептов уральских пельменей. И большинство из них сходится на том, что в мясной начинке блюда должны непременно сочетаться три вида мяса – говядина, свинина и баранина.

Но на рынке полуфабрикатов ситуация другая – не такая «единодушная». В магазинах есть «Уральские пельмени», фарш которых сделан из самых разных комбинаций. Например:

  • из свинины и говядины,
  • из свинины и телятины,
  • только из телятины…

Но не может же одно блюдо иметь столько рецептов! Какой из них правильный?

Кстати

Ольга Чуракова, оказывается, причастна и к появлению названия знаменитого екатеринбургского юмористическое шоу «Уральские пельмени».

– Однажды по приглашению ректора УПИ Станислава Набойченко я была в жюри институтского КВН, – рассказала «ОГ» Ольга Макаровна. – Там ко мне подошёл один из участников конкурса и спросил: «Можно мы свою команду назовём «Уральские пельмени»?». Я дала свое согласие.

Слова бывшего директора ресторана подтвердил в разговоре с «ОГ» и один из участников шоу – Андрей Рожков:

– Да, так и было. Причём, наше название связано не столько с уральскими пельменями как таковыми, сколько с одноимённым рестораном, который был в своё время очень популярным в Свердловске-Екатеринбурге. Для нас, когда мы были студентами, попасть туда было заветной мечтой.

Пельмени, которых нет?

Пытаясь найти концы (или здесь правильнее сказать – «истоки»? ) нашего кулинарного бренда, мы первым делом обратились к старым поварским книгам – включая те, что вышли ещё в XIX веке. Результат поисков, мягко говоря, озадачил.

В самых ранних российских изданиях вообще нет упоминаний ни о каких пельменях. Первый рецепт встречается только в 1892 году – в сборнике «Образцовая кухня. Настольная книга хозяйки». Там для пельменного фарша советуют брать «два фунта сырой говядины, один фунт сырого или копчёного свиного шпигу и полфунта ветчины». Но эти пельмени в книге названы отнюдь не «Уральскими», а «Сибирскими».

В изданиях, вышедших позже (в советское время), рецептов пельменей, наоборот, великое множество, но «Уральских» среди них мы тоже ни разу (!) не встретили.

Тогда мы предположили, что «Уральские пельмени» были сугубо промышленным продуктом, то есть изготавливались только на специализированных предприятиях. Но в таком случае должен был существовать какой-то ГОСТ или хотя бы ТУ, где официально прописан состав и рецепт продукта. Мы нашли советские ГОСТы – и опять оказались в замешательстве… Там есть пельмени «Русские» (трёх видов), «Сибирские», отдельно «Иркутские», «Столичные» и даже «Столовые»… «Уральских» – нет.

Последнее, что пришло нам в голову, – это то, что такие пельмени были локальным брендом, который делали только у нас – в Свердловской области. Эта версия могла бы объяснить отсутствие всесоюзного ГОСТа, но её в разговоре с нами решительно опроверг Василий Назаренко, который в 80–90-е годы прошлого века возглавлял Свердловский мясокомбинат:

– Пельменное производство у нас было, и очень большое: делали десятки тонн в день, – сообщил он. – Было несколько видов – «Русские», «Сибирские», и другие, но пельмени под маркой «Уральские» мы никогда не выпускали.

После такого ответа невольно зародилась крамольная мысль: а есть ли они вообще – «Уральские пельмени»?

Дикая вкуснятина

Сегодня, потратив на поиски информации несколько недель, мы можем авторитетно заявить: «Уральские пельмени» – есть (в смысле существуют ). Их возникновение напрямую связано с появлением в Свердловске в последней трети ХХ века одноимённого ресторана. Он разместился в самом центре города – на проспекте Ленина, в здании гостиницы «Исеть», и быстро стал своеобразной визитной карточкой столицы Урала. Там и была создана кулинарная легенда под названием «Уральские пельмени». А создала её Ольга Чуракова.


Ольга Чуракова. Фото: Павел Ворожцов

Ольга Макаровна – один из лучших свердловских поваров того времени. Она принимала участие в открытии и становлении многих популярных в городе ресторанов (например, «Восток», «Рига»). В 1987 году ей было присвоено звание «Мастер-повар России» – в области тогда было не больше десятка поваров с такой квалификацией.

В «Уральских пельменях» Чуракова проработала четверть века. Начинала в 1975 году поваром. В 1984-м ей предложили должность заместителя завпроизводством. А последние тринадцать лет существования ресторана – вплоть до его закрытия в мае 2003 года – была директором.

В целом в ресторане кормили русской кухней. Там подавали различные каши, щи из квашеной капусты в горшочках (таких тогда нигде больше не было)… Но первейшее место занимали пельмени. В меню ресторана их было более двадцати видов: с разной мясной начинкой, картофельные, с рыбой, в омлете, с капустой квашеной и свежей, с редькой, с рубленой зеленью…

Пельмени под названием «Уральские», по словам Ольги Макаровны, подавали в ресторане с самого начала. Но они были весьма стандартные – и по составу (говяжье-свиные), и по вкусу. Перед тем, как стать заместителем заведующего производством, Чуракова на базе лаборатории Свердловского треста ресторанов доработала (а в некоторых случаях – создала заново) рецептуру многих блюд. В частности – в корне изменила состав «Уральских пельменей». В новом своём качестве они появились в меню заведения в 1983 году.

– Главная фишка моих «Уральских пельменей» – наличие в мясном фарше лосятины, – рассказывает Ольга Макаровна. – Почему лось? Потому что этот типичный обитатель уральских лесов, так сказать, экологически чистый: он питается травой, хвоей, ветками деревьев, пьёт только чистейшую воду. К тому же его мясо хорошо сочетается со свининой. А вообще в фарш «Уральских пельменей» шло четыре вида мяса: лосятина, свинина, кура (но желательно не филе, а красное мясо) и говяжья вырезка.

Закуп мяса домашнего скота шёл через рынки. Для централизованной системы общепита тех лет это было исключением из правил. А вот лосятину брали в охотничьих хозяйствах и только в определённый период – с октября по декабрь (в ресторане в восьмидесятых уже появились низкотемпературные холодильники, в которых мясо можно было хранить на протяжении многих месяцев).

Муку для пельменей покупали на Свердловском мелькомбинате, но не всякую, а только полученную при размоле зерна, поступавшего из Канады: оно имело высокую клейковину, и тесто, сделанное из такой муки, не разваливалось при варке, поэтому в него можно было класть любые начинки.

– В ресторане тогда работали десять пельменьщиц, и все пельмени стряпали только вручную, – вспоминает Ольга Чуракова.

Пьеха покупала «Уральские» целыми коробками

Пельмени «Уральские» пользовались огромной популярностью. И не только у свердловчан.

– Всех артистов, певцов и других знаменитостей, которые приезжали в наш город, привозили ужинать именно в наш ресторан. И они обязательно заказывали пельмени, – вспоминает Ольга Чуракова. – У нас были Муслим Магомаев, Евгений Евстигнеев, чуть позже – Любовь Успенская… Помню один случай с Надеждой Бабкиной: увидев, что рядом гуляет свадьба, певица подарила молодожёнам букет и спела для них песню. Но самым большим почитателем уральских пельменей была Эдита Пьеха. Отправляясь из Свердловска в турне по городам области, она всегда заказывала у нас огромную коробку мороженых пельменей и питалась ими во время гастролей.

Благодаря гостям города слава об «Уральских пельменях» разлетелась по всей стране. А после краха Советского Союза предприимчивые люди решили на этом заработать: именно тогда на прилавках страны впервые появились заводские упаковки с популярным названием. Но поскольку оригинального рецепта никто из новоявленных бизнесменов не знал, то их продукт мало чем походил на тот, которым кормили людей в свердловском ресторане.


Ресторан «Уральские пельмени» размещался на первом этаже гостиницы «Исеть». Фото: 1723.ru

Просто дичь какая-то

Когда городские власти продали ресторан «Уральские пельмени» в частные руки, новые хозяева сначала пере­именовали заведение, а потом и вовсе переформатировали его, перестав подавать гостям некогда фирменное блюдо.

Другие рестораторы Екатеринбурга ставку на пельмени теперь тоже не делают. Уральский гастрономический бренд сохранился только в ресторанах русской кухни. Например, в меню ресторана «Троекуров» – четыре вида пельменей. Есть среди них и «Уральские». Из чего же они?

– В начинке наших «Уральских пельменей» – три вида мяса: два от домашнего скота и одно – от дикого зверя. У меня в таковом качестве – оленина. Но может быть лосятина, может быть косуля, – рассказал «ОГ» управляющий шеф-повар ресторана «Троекуров» Михаил Ковалёв.

Вот те на! Получается, что и сейчас лучшие повара столицы Урала главной особенностью блюда считают наличие в нём мяса дикого зверя, а все кулинарные книги и справочники об этом молчат!

Кстати. У наших соседей, в Челябинске, заведения под названием «Уральские пельмени» процветают. Но там под названием «Уральские пельмени» подают блюдо, в начинке которого присутствуют только два вида «домашнего» мяса – говядина и баранина, а «фирменными» у челябинцев являются пельмени, в фарше которых сочетаются говядина, свинина и сливочное масло. Мало похоже на настоящие «Уральские», правда?

Сюжет


«Легендарные свердловские бренды»
В Свердловской области производили и великолепные продукты питания, и высококачественный ширпотреб. Вспомнить о них и поверить в себя, в то, что мы многое можем делать сами - цель этой серии публикаций.

В каждом городе России можно найти свой ресторан, в котором подают исключительно блюда русской кухни. В Челябинске таким местом является легендарное заведение "Уральские пельмени". Оно относится к среднему ценовому сегменту, и его с удовольствием посещают туристы и сами горожане.

Ресторан "Уральские пельмени" (Челябинск): описание

Находится заведение на проспекте Ленина, в доме 66а. Это самый крупный ресторан, специализирующийся на русской кухне, в Челябинске. Гостей радушно встречают 2 больших основных зала и еще в двух залах проводятся банкеты. Все эти уютные гостеприимные помещения расположены на двух этажах.


Интерьер

Повсюду присутствует резьба и деревянная мебель, стилизованный интерьер украшен плетеными корзинами.

Названия залов подходят к общей стилистике помещения. Один из них носит название "Царские палаты", второй - "Царская охота". Залы вмещают каждый двадцать и тридцать человек соответственно. В "Царских палатах" присутствует роспись и изразцы, зал "Царская охота" украшает камин и трофеи охотников, чтобы полностью погрузить гостей в атмосферу русской трапезы после удачной охоты. Официанты одеты в национальную одежду: рубахи и сарафаны.

Горожане и туристы с удовольствием посещают ресторан "Уральские пельмени". Челябинск имеет достаточно мест, где можно вкусно поесть, но это заведение занимает особое положение. При желании здесь можно потанцевать, что имеет значение, когда люди приходят отметить какое-нибудь значимое событие, юбилей или свадьбу.

Какое меню предлагает гостям ресторан "Уральские пельмени"? Челябинск расположен на границе Сибири и Урала, а значит, и блюда здесь калорийные, характерные для сибирской кухни. Фирменным блюдом в меню, конечно же, являются пельмени. В этом ресторане их до 10 разновидностей на любой вкус. Посетители особенно отмечают пельмени из медвежатины, таких не поешь в центре или на юге России.


Среди напитков - традиционный русский квас, из того, что покрепче, – различные настойки и наливки, также изготовленные по старинной русской рецептуре.

Продукты для приготовления используются самые свежие, из ближайших фермерских и охотничьих хозяйств. "Уральские пельмени" (ресторан, Челябинск) меню составляет, используя старинные рецепты, что делает его кухню самобытной.

С двенадцати и до четырех часов дня в зале расставлены столы с закусками и основными блюдами в большом ассортименте. Каждый может выбрать себе то, что он хочет отведать в данный момент:

  • Для начала вам предлагается выбрать закуски и выпечку. Тут вам и пироги, и цельнозерновые булочки, и пампушки, и крутоны – в целом больше 10 наименований. Холодных и горячих закусок - около полутора десятков. Среди них - соленые грузди, опята, ростбиф под соусом, свежие и маринованные овощи, рыба. Из супов предлагается уха, суп-пюре из картофеля, солянка.
  • Насладившись выбранным блюдом из списка, можно проследовать в зону открытой кухни, где прямо при вас на решетке приготовят нежнейшее мясо ягненка или любое другое. Ну и, конечно, вам предложат на горячее большой ассортимент пельменей и вареников, как же иначе?
  • Для десертов на этой же открытой кухне выпекаются вкуснейшие блины и нежные венские вафли (они уже славят заведение), которые подаются по желанию со сладкими соусами, мороженым, сливками. Даже самые маленькие посетители уйдут отсюда накормленными и довольными.

Отзывы

Сегодня количество посетителей ресторана доходит до семисот человек в день. Каждый из них складывает свое впечатление об этом месте. Те, кто посетил "Уральские пельмени" (ресторан, Челябинск), отзывы о нем оставляют как об очень приятном месте с сытной, вкусной и разнообразной кухней.

С недавних пор в заведении ввели новую услугу с иностранным названием "бранч". Это словечко перекочевало к нам из-за границы, где давно уже прижился новый прием пищи, состоящий из позднего завтрака, плавно переходящего в обед.


Каждый сможет убедиться, посетив "Уральские пельмени" (ресторан, Челябинск), цены там вполне доступные. За посещение вышеупомянутого бранча взрослый заплатит 950 рублей, ребенок до шести лет посетит трапезу бесплатно, а за детей постарше придется заплатить в среднем 550 рублей.


Банкетные блюда для большой компании идут по средним ценам: целого осетра, запеченного или приготовленного на пару, вам подадут за 5 тысяч рублей, фаршированная целиком утка будет стоить без малого 4 тысячи, заливное из судака и раковых шеек обойдется в 300 рублей за порцию.

Выбрав этот ресторан для ужина в большой компании или идя туда на бранч с детьми, можно быть уверенным, что кухня порадует, а настроения ничто не испортит.

Кухня Южного Урала такая же разношёрстная, как и население этого региона. В гастрономию здешних мест свою лепту внесли коренные народы — татары и башкиры, казаки, которые попали на Урал в середине XVI века, а также и войны, на которые уходили южноуральские мужики, а потом привозили с собой рецепты заморских блюд. Так, после войны с Наполеоном на Южном Урале появился свой Париж, а на столе — галеты. В местной кухне — много от природы, ведь здесь богатые леса с грибами и разными ягодами, чистые озёра с рыбой и раками. Визитной карточкой любого аутентичного стола будут пельмени, скоблянки, солёные или маринованные грузди или лисички, рыбка пряного посола.


Уральские пельмени

В 1965 году рецепт одноимённого ресторана Челябинска в Москве на выставке ВДНХ взял золото. Это лучший из лучших рецептов в истории южноуральской кухни.

  • пшеничная мука в/с — 3 стакана;
  • яйца — 3 шт.;
  • тёплая вода — 150 мл.

  • баранина — 300 г;
  • говядина и свиная грудинка — по 200 г;
  • молоко — 0,5 стакана;
  • лук — 2 шт.;
  • сахара — 1 ч. л.;
  • соль и чёрный перец — по вкусу;
  • сливочное масло — для подачи;
  • зелень — для подачи.

В муку вбить яйца, добавить 150 мл тёплой воды и замесить гладкое тесто. Если над тестом трудятся женские руки, то вымешивать минут 15, мужчинам хватает меньше. Готовое тесто накрыть пищевой плёнкой и дать ему отдохнуть примерно с час. В холодильник не убирать!

Приготовить начинку: в мясорубке прокрутить все виды мяса и репчатый лук, влить в сложный фарш молоко, добавить соль, сахар и чёрный перец. Фарш хорошо вымесить. Тесто раскатать в тонкую колбаску, которую нарезать на мелкие шайбочки, каждую из них раскатать тонко и плоско. Чайной ложкой выложить на середину теста начинку, слепить пельмени. Отваривать уральские пельмени в кипящей подсоленной воде, пока не всплывут, затем поварить ещё пару минут и подавать с перцем, уксусом, сливочным маслом и зеленью.

Сырок пряного посола

Сырок — ближайший родственник сига и омуля. Рыбаки Южного Урала всегда гордятся добрыми уловами сырка в Еткуле, Кунашаке, Каслях и Увелке — здесь его много. Сырка жарят, но чаще всего засаливают, ведь, исходя даже из названия, готовится он очень и очень быстро.

  • свежий сырок — 1 кг;
  • соль — 20 г;
  • сахар — 10 г;
  • крупная соль — щепотка;
  • чёрный перец — щепотка;
  • укроп — небольшой пучок;
  • петрушка — небольшой пучок.

Сырка очистить от чешуи, внутренности удалить. Смешать соль, сахар и чёрный перец, зелень мелко порубить. На плоское дно посуды для засолки обильно насыпать крупной соли, выложить шкурой книзу первую часть рыбы. Сырка посыпать пряной смесью. Второй слой рыбы уложить так, чтобы обе половинки встретились филейной стороной, снова обсыпать сырка пряной смесью. Поставить рыбу под гнёт на 24 часа.

Скоблянка из утки с картошкой

Скоблянку, или же казачье жаркое, на Южном Урале готовят из свинины, говядины и утки.

  • утиная грудка — 700 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сметана — 250 г;
  • соль и чёрный перец — по вкусу;
  • свежая петрушка — для подачи.

Утиную грудку хорошо подморозить и настрогать тонкой и недлинной соломкой. Обжарить утиную соломку на сильном огне. Морковь и репчатый лук разделать соломкой. Когда утиного жира в сотейнике будет достаточно, добавить овощи и жарить до припёка. В этот момент добавить к утятине с овощами рубленый чеснок, соль, чёрный перец и сметану — жарить до полной готовности.

Картофель порезать брусочками, обжарить в отдельной сковороде — добавить в жаркое и перемешать. Готовую скоблянку из утки разложить по порциям, украсить свежей петрушкой и подавать горячей.

Лисички, маринованные по-бердяушски

Бердяуш — рабочий посёлок и крупный железнодорожный узел Челябинской области. Это самая крайняя станция региона, которая, в отличие от всего Урала, попала в столичный часовой пояс. Место с богатыми лесами и самыми изящными лисичками.

  • свежие лисички — 700 г;
  • лук — 200 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • семена кориандра — 2—3 зонтика;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • уксус 9% — 30 мл;
  • ароматное подсолнечное масло — 20 мл;
  • сахар — 40 г;
  • соль — 20 г;
  • чёрный перец — 1 ст. л.

Лисички собрать, перебрать от лесного мусора, ножки срезать на 0,5 см. Грибы хорошо промыть. Сложить лисички в кастрюлю, залить чистой водой, добавить 1 ст. л. соли и варить в течение 20 минут. Готовые грибы откинуть на сито, дать стечь лишней жидкости и плотно уложить лисички в чистую стерилизованную банку. Приготовить маринад: в отдельной кастрюле залить водой (ок. 500 мл) зонтики кориандра, лавровый лист, перец горошком, добавить соль и сахар и кипятить 7—10 минут, влить уксус и масло, снова довести маринад до кипения.

Горячим пряным маринадом залить лисички, банку плотно закрыть или закрутить под ключ, остудить при комнатной температуре и на хранение убрать в холод.

Брусника, перетёртая с сахаром


Фото © Лена Москаленко

Брусники на Южном Урале много. Её полно в горнолесной зоне Катав-Ивановска, Сатки, Кусы и в заповедных окрестностях Миасса и Златоуста. Собирают эту ягоду с вечнозелёных кустиков в августе — сентябре. Героиня этого рецепта — брусника с горных высот Саткинского района.

  • свежая брусника — 500 г;
  • сахар — 500 г.

Бруснику собрать, перебрать от лесного мусора, снять аккуратно с веточек и хорошо промыть. Пропустить ягоду через мясорубку. Повторить процедуру, но уже с сахаром. Разложить в стерильные банки или порционно заморозить.


Бывшая участница шоу «Уральские пельмени» Юлия Михалкова рассказала фанатам, как недорого поесть в ресторане. По ее словам, весь секрет в высоком расположении заведения.

- Мой знакомый альпинист рассказывал, что чем выше ты поднимаешься в горы, тем меньше ты хочешь есть. А с определенной высоты есть ты не хочешь вовсе. Из-за усталости и нехватки кислорода в воздухе. А мне кажется, причина еще в том, что чем выше ты оказываешься, тем красивее открывается вид. Иногда он так прекрасен, что наслаждаясь им, совсем забываешь про еду. Вывод! Хотите в ресторане денег тратить меньше, а удовольствия получать больше - выбирайте тот, что повыше.

Читайте также: