Рис с овощами яйцом и курицей рецепт с фото пошагово


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • рис - 200-250 гр.
  • вода (для отваривания риса)
  • лук, морковь - по 1/2 шт.
  • зеленый горошек свежий - 3 ст.л.
  • соевый соус - 120 мл.
  • яйцо - 4 шт.
  • растительное масло - для обжаривания и пассерования
  • кунжут

Пошаговый рецепт приготовления

Первым делом отвариваю рис.

Далее мелко режу половинку репчатого лука, половину моркови натираю на мелкой терке.

В сковородку наливаю растительное масло и выкладываю овощи, к ним же отправляю зеленый горошек.

Потушив овощи минут пять, закладываю порезанное филе куриной грудки.

Когда курица начнет белеть, заливаю соевый соус и продолжаю тушить.

В отдельную посуду разбиваю 4 яйца, вообще сюда тоже лучше добавить ст.л. соевого соуса, в этот раз я не добавляла.

Яйцо выливаю на разогретую сковородку и постоянно помешиваю, получаю вот такую яичницу.

Остается лишь соединить наши ингредиенты.

К овощам отправляется готовый рис, следом за ним яичница, по желанию немного соевого соуса и семена кунжута.

Перемешиваю и даю блюду настояться минут 5-10.

Раскладываю по тарелочкам.

Вот так аппетитно это выглядит.

Рис рассыпчатый, свежий зеленый горошек задает я бы сказала основную нотку вкуса этому блюду.

Соевый соус делает такой рис в меру соленым.

Результатом я осталась довольна - готовится, как видите, быстро, не хлопотно, а на вкус судите сами - но моя семья оценила на 5 с плюсом!

Приятного Вам аппетита и до скорых встреч, друзья!

Видео рецепт

На приготовление быстрого, сытного ужина из простых продуктов, которые всегда под рукой, потребуется совсем немного времени. Рассыпчатый рис с мясом курицы и овощами приправляем любимыми специями, зеленью и подаем горячим как самостоятельное блюдо. Получается не только очень вкусно, но и достаточно бюджетно.

Чтобы рис получился рассыпчатым, желательно взять именно пропаренный, а не обычный круглозерный рис. Но тут уже что найдется на вашей кухне – в итоге на вкусе блюда это практически не отразится.

Ингредиенты:

  • Филе курицы (бедро) – 400 г.
  • Рис пропаренный – 150 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец болгарский – ½ шт.
  • Морковь средняя – 1 шт.
  • Масло растительное рафинированное – 50 мл.
  • Вода – 400 мл.
  • Соль, перец, зелень – по вкусу.

Время приготовления – 40 минут. Количество порций – 4.

Как приготовить:

1. Подготовим необходимые продукты и начнем готовить. Овощи предварительно чистим и промываем в холодной воде. Куриные бедрышки освобождаем от костей и так же промываем в воде.


2. Мясо режем брусочками и слегка обжариваем на сильном огне с добавлением растительного масла.


3. Морковь, сладкий перец и лук режем произвольно, но достаточно крупно.


4. Овощи всыпаем в сковороду с мясом и обжариваем все вместе примерно 5-7 минут при постоянном помешивании. Следим, чтобы ничего не пригорело.


5. Рис промываем в холодной воде несколько раз, пока она не станет прозрачной.


6. Добавляем к мясу и овощам промытый рис, молотый перец и соль по вкусу, лавровый лист. Также по желанию добавляем любую любимую приправу для риса. В нашем случае это смесь пряных трав и специй. Вливаем фильтрованную воду, накрываем сковороду крышкой и доводим все до кипения.

С момента закипания огонь убавляем до минимального и готовим дальше рис с курицей и овощами еще 20 минут. Затем нагрев отключаем и оставляем под крышкой на 15 минут.


Рассыпчатый рис с курицей и овощами на сковороде готов.


Перед подачей аккуратно смешиваем рис с мясом и овощами и подаем горячим с зеленью, любым соусом по желанию, салатом из свежих овощей.

Жареный рис с курицей, овощами и яйцами — очень популярное блюдо в китайской кухне. Очень легкое в приготовлении, сытное и вкусное!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Куриное филе 250 Грамм
  • Рис длиннозерный 200-250 Грамм
  • Морковь 1 Штука
  • Горошек зеленый 150 Грамм
    свежий или мороженый
  • Яйцо куриное 2 Штуки
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Лук зеленый 20 Грамм
  • Соевый соус 3 Ст. ложки
  • Подсолнечное масло 30 Миллилитров
  • Соль По вкусу

Шаг 1


Подготовьте все ингредиенты для приготовления жареного риса с курицей.

Шаг 2


Морковь очистите, помойте и нарежьте тонкой соломкой. Выложите в сковороду.

Шаг 3


Налейте растительное масло и жарьте морковь перемешивая 7-8 минут.

Шаг 4


Куриное филе помойте, высушите и нарежьте полосками. Выложите в другую сковороду. Налейте масло и жарьте 5-6 минут перемешивая, почти до готовности.

Шаг 5


После добавьте в сковороду с морковью.

Шаг 6


Выложите зеленый горошек. Налейте 50 мл. воды, накройте крышкой и тушите морковь с курицей и горошком 5-6 минут.

Шаг 7


Яйца разбейте в мисочку.

Шаг 8


Взболтайте яйца и вылейте на сковороду с маслом. Постоянно перемешивайте, чтобы яйца поджарились кусочками.

Шаг 9


Добавьте жареные яйца в сковороду.

Шаг 10


Отварите рис. Для этого его промойте и выложите в кастрюлю с горячей водой. Посолите по вкусу. Соотношение риса к воде 1:2.

Шаг 11


Вареный рис добавьте в сковороду к остальным ингредиентам.

Шаг 12


Налейте соевый соус, добавьте измельченный чеснок, перемешайте. Накройте сковороду крышкой и прогрейте блюдо на небольшом огне еще 5-6 минут.

Шаг 13


Зеленый лук мелко нарежьте и выложите в готовое блюдо.

Шаг 14


Китайский жареный рис с курицей готов. Можно подавать к столу.

Тяхан — японское блюдо, представляющее собой рис с овощами, яйцом и какими-либо наполнителями, в качестве которых часто используется свинина, курица, рыба или морепродукты.

Обычно тяхан готовится из риса, который остался от приготовления суши. И это весьма удобно, поскольку позволяет полностью использовать остатки риса, приготовив вкусное и сытное блюдо.

Очень часто можно встретить это блюдо в японских небольших уличных кафе — готовится быстро и из совершенно недорогих и доступных ингредиентов. Да и сам состав продуктов можно с легкостью адаптировать под свой вкус. Так что какого-либо одного рецепта этого блюда нет и быть не может. Даже соусы можно добавлять по вкусу, Соевый — обязательно, а далее — на выбор. Может использоваться соус тарэ или терияки.

В данном рецепте представлен тяхан тори, то есть тяхан с курицей.


Для риса с курицей и овощами по-японски — Тяхан Тори понадобится


На 2 порции

  • Рис. Круглозерный, уже отваренный. 2 стакана.
  • Филе курицы. 2 крупных. Без кожи и костей. Лучше всего филе бедра курицы.
  • Яйцо. 1 шт.
  • Болгарский перец. 1 шт.
  • Репчатый лук. 1 шт.
  • Чеснок. 2 зубчика.
  • Морковь. 1 шт.
  • Брокколи, бок чой, дайкон — любые другие овощи по Вашему выбору.
  • Соевый соус. 50 мл. (2 столовые ложки).
  • Соус Тарэ или терияки. 25 мл. ( 1 столовая ложка).
  • Растительное масло. 2 столовые ложки.
  • Зеленый лук. 2-3 стебля.
  • Соль по вкусу.
  • Черный молотый перец по вкусу.

Готовим тяхан тори — рис с курицей, яйцом и овощами.

Куриное мясо нарезаем небольшими кусочками.


Брокколи разбираем на маленькие соцветия. Чеснок нарезаем очень мелко. Морковь, репчатый лук и болгарский перец — мелким кубиком, а зеленый лук нарезаем тонкими колечками.


Яйцо разбиваем в небольшую плошку, слегка присаливаем и взбиваем вилкой.


В сковороде разогреваем 1 столовую ложку растительного масла на среднем огне и выкладываем кусочки курицы. Немного солим и перчим, памятуя, что соевый соус также добавит соль.


Вливаем соус терияки или соус тарэ — он же соус якитори , также можно использовать индонезийский соус кекап манис , который очень просто приготовить в домашних условиях, и хорошо перемешиваем кусочки курицы с соусом.


Тушим курицу минут 5, после чего перекладываем ее на тарелку, а сковородку быстро споласкиваем от остатков соуса.

Снова ставим сковородку на огонь и вливаем в нее оставшееся растительное масло. Добавляем овощи, кроме зеленого лука и чеснока, немного солим и перчим и обжариваем их в течение 3-5 минут.


Когда овощи начали мягчеть, но еще остаются внутри хрустящими, добавляем чеснок и быстро все перемешиваем.


Затем сдвигаем обжаренные овощи к краю сковородки и на освободившееся место вливаем взбитое яйцо.


Перемешивая лопаткой, обжариваем омлет, попутно разбивая его на небольшие кусочки.


Возвращаем в сковородку обжаренную курицу и добавляем часть зеленого лука.


Также в сковородку выкладываем рис.


Перемешиваем и вливаем в сковородку соевый соус.


Тщательно, но аккуратно все перемешиваем. От соевого соуса рис перестанет быть белым и приобретет легкий желтоватый цвет.

Прогреваем рис на сковородке и сразу, горячим, раскладываем его по тарелкам, посыпем оставшимся зеленым луком и подаем на стол.

Рис, жаренный с овощами, яйцом и куриным филе в соевом соусе по-китайки - простое и сытное блюдо для всей семьи.

Ингредиенты

  • Рис 3 ст.
  • Куриное филе 450 гр
  • Горошек зеленый 1/2 ст.
  • Морковь 1/2 ст.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Лук зеленый по вкусу
  • Соевый соус 2-3 ст. л.
  • Масло кунжутное 2 ст. л.

Способ приготовления

1. Заранее отварите рис в подсоленной воде до готовности. Понадобится 3 ст. вареного риса.

2. Замороженные морковь и зеленый горошек залейте кипятком.

3. Куриное филе обжарьте или запеките, после нарежьте тонкими полосками.

4. Нарежьте оба вида лука.

5. Разогреть большую сковороду или вок на среднем огне. Налейте кунжутное масло.

6. Добавить на сковороду белый лук, горошек и морковь и жарьте до готовности.

7. Сдвиньте лук, горошек и морковь в сторону; и влейте взбитые яйца на свободную часть сковороды.

8. С помощью шпателя разбивайте яйца, чтобы при обжаривании получились маленькие комочки. Смешайте яйца с овощами.

9. Добавьте в сковороду уже готовые рис и курицу.

10. Также налейте соевый соус, перемешайте и готовьте еще 1-2 минуты для соединения вкусов.

11. Добавьте к жареному рису с курицей нарезанный зеленый лук по желанию .


Если вы ещё не пробовали рис по-китайски — сейчас самое время это сделать. Существует множество вариаций данного блюда, как строго вегетарианских, так как и с добавлением даров моря и мяса. Мы создали подборку вкусных блюд, сравнимых с ресторанными, которые придутся по вкусу как вегетарианцам, так и отъявленным мясоедам.

В статье найдете рецепты риса с яйцом по-китайски и с различными добавками.

Общие сведения


История риса насчитывает огромное количество лет. Первое упоминание о нем датируется пятым тысячелетием до нашей эры.

На сегодняшний день рис является одним из базовых ингредиентов восточной кухни и часто появляется на столах разных стран мира. Особенно чтут его в Поднебесной, приправляя различными острыми и терпкими соусами, как бы дополняя его нейтральный вкус и аромат.

Европейцы в основном относятся к этой крупе скептически и нечасто используют, но, как правило, ровно до тех пор, пока не попробуют восхитительные блюда родом из Востока, где рис является главным ингредиентом.

Полезные свойства и недостатки рисовой крупы

Неспроста употребление риса считают секретом долголетия жителей Востока. Обладая богатым составом, он способен обеспечить организм человека большинством нужных микроэлементов. В него входят кальций, магний, железо, пищевые волокна.

Кроме того, в рисе не содержится глютена, порой очень опасного для аллергиков. Всё это в совокупности делает его практически универсальным продуктом.

Основным недостатком риса является его высокая калорийность относительно других зерновых культур — он содержит в себе 350 ккал на 100 граммов продукта. Стандартная порция на человека — составляет примерно 80 грамм. Таким образом, порция риса без каких-либо добавок будет достаточно калорийна — 280 ккал.

Также он не подходит для людей с чувствительным пищеварением в связи с тем, что содержит много крахмала.

Как правильно варить?

Идеального вкуса и рассыпчатости можно добиться только соблюдая правильную технологию приготовления рисовой крупы и зная некоторые секреты. Вот несколько из них:

  • выбирайте длинно-зерновые шлифованные сорта риса — они лучше ведут себя при приготовлении и не склеиваются;
  • используйте при приготовлении посуду с толстым огнеупорным дном или каше-варку — это предостережет вас от слишком быстрого выкипания воды и пригорания крупы;
  • промывайте рис перед приготовлением несколько раз — это позволит вам избавиться от излишков крахмала и ненужного сора.

Процесс приготовления идеального риса таков:

  1. Отмерьте нужное вам количество крупы. Для того, чтобы приготовить риса на 2-3 порции, будет достаточно одного стакана объемом 250 мл.
  2. Промойте рис в прохладной воде. Важно использовать не проточную воду, а сначала залить рис водой в миске и подержать его в ней некоторое время — вода станет матовой. Затем осторожно промыть его руками, стараясь не нарушить целостность зерна и слить воду. Повторить до прозрачности воды.
  3. Залейте крупу водой или бульоном (овощным или мясным) в пропорции 1:1,5.
  4. Доведите рис до кипения, сбавьте огонь до маленького и оставьте вариться под крышкой в течение 10-15 минут. Вам нужно убедиться, что рис впитал в себя всю жидкость, но при этом он не должен начать пригорать.
  5. Снимите кастрюлю с огня и оставьте настаиваться еще на 10-15 минут, обязательно при закрытой крышке.
  6. Ваша основа для китайских блюд готова. Теперь вы можете играть с ингредиентами и вариациями различных блюд, в том числе описанных ниже.

Как сварить рис по-китайски, смотрите на видео:

Варианты приготовления риса по-китайски

Мы собрали для вас самые вкусные блюда на основе риса из китайской кухни. Попробуйте приготовить их и будьте уверены — вы не пожалеете.

С яйцом и овощами

Жареный рис с яйцом по-китайски является традиционным блюдом. В классическом его исполнении блюдо подразумевает добавление овощей: молодых цуккини и кукурузы, томатов, лука и так далее.

Энергетическая ценность на 100 гр готового продукта — 206 ккал.

Белки — 6.6 г.

Жиры — 8.8 г.

Углеводы — 24.8 г.

Вам понадобится:

  • отваренный холодный рис — 200 г;
  • яйцо куриное — 1 штука;
  • зеленый горошек (свежий или замороженный) — 100 г;
  • морковь — 100 г (одна средняя);
  • лук — 2-3 головки;
  • кунжутное масло — 2 чл;
  • растительное масло — 2 ст. ложки;
  • соевый соус — 2 чл.

Время приготовления составит 20-30 минут.

Пошаговый рецепт риса с овощами по-китайски:

  1. Соединить сырое куриное яйцо с кунжутным маслом и взбить массу до однородности.
  2. Нарезанные кубиком овощи и отправить вместе с горошком на сковороду с раскаленным маслом на пару минут, чтобы они успели «схватиться».
  3. Постоянно помешивая овощную смесь, добавить отваренный рис, продолжая помешивать.
  4. Оставить место по центру сковороды и отправить туда яичную смесь, чтобы она не соприкасалась с овощами и рисом. Как только она превратится в яичные «хлопья», смешать всё вместе.
  5. Приправить блюдо соевым соусом и жарить еще 3 минуты. Подавать с зеленью и черным молотым перцем.

Советы:

  1. Лучше использовать молодые овощи, чтобы сократить время приготовления блюда — это поможет также повысить его вкусовые качества.
  2. Если овощи попались водянистые — ничего страшного, рис впитает в себя излишки жидкости, увеличится в объеме и станет даже вкуснее.
  3. Вместо горошка можно положить свежую кукурузу или мини-кукурузу, тогда блюдо приобретет приятный сладковатый привкус и совершенно особенный аромат- чаще всего рис подается именно в этой вариации.

Рецепт риса по-китайски с яйцом и овощами на видео:

С курицей

Жареный рис с курицей является одним из самых популярных вариантов приготовления риса. В отличие от красного мяса, курица отлично сочетается с рисовой крупой. Отлично дополняя друг-друга, эти ингредиенты создают прекрасное легкоусвояемое блюдо.

Энергетическая ценность на 100 грамм готового продукта — 120 ккал.

Белки — 12.6 г.

Жиры — 1 г.

Углеводы — 14.7 г.

Время приготовления — 20 минут.

Ингредиенты:

  • отваренный холодный рис — 200 г;
  • филе курицы — 100 г;
  • яйцо куриное — 2 штуки;
  • морковь — 25 г;
  • чеснок — 2 средних зубчика;
  • зеленый лук — 2 стебля;
  • кинза — несколько веточек;
  • растительное масло — 2 ст. ложки;
  • сливочное масло — 15 г;
  • соевый соус — 1 ст. ложка;
  • лимонный сок — 0,5 чл;
  • сахар — 0,5 чл;
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе мелко нарезать. Выложить его в хорошо разогретую посуду с добавлением растительного масла, соевого соуса и лимонного сока. Обжарить до готовности. Переложить обжаренное мясо в отдельное блюдо, вместе с получившимся соусом.
  2. В той же сковороде приготовить зажарку из моркови, чеснока и лука. Обратите внимание, что от зеленого лука используется белая часть, то есть сам стебель.
  3. Добавить к зажарке сливочное масло, кинзу и остывший рис. Обжарить в течение пары минут, непрерывно помешивая.
  4. Сделать в рисе лунку посередине и отправить туда яйца, постоянно помешивая их, но не допуская смешивания с остальными ингредиентами до тех пор, пока они не свернутся.
  5. Соединить готовый рис с курицей, добавить сахар и можно подавать к столу.

Советы:

  1. Не пренебрегайте различными специями, в том числе и острыми, в данной вариации блюда, ведь сами по себе рис и курица имеют довольно нейтральный вкус, но с добавлением остроты блюдо заиграет новыми красками.
  2. Куриное филе нарезайте тонкой соломкой поперек волокон, как на бефстроганов. Так мясо получится более сочным.
  3. Если вам, как и большинству, не нравится специфический вкус кинзы, то вы можете использовать вместо нее петрушку, правда тогда блюдо потеряет восточную изюминку.

Рис по-китайски с курицей — рецепт на видео:

С морепродуктами

Еще один интересный рецепт — рис с дарами моря (кальмарами, мидиями, креветками, осьминогами). Блюдо облагает богатыми вкусовыми качествами, его можно сравнить с ресторанным.

Энергетическая ценность на 100 г готового продукта — 106 ккал.

Белки — 5.7 г.

Жиры — 0.9 г.

Углеводы — 18.1 г.

Время приготовления — 40 минут.

Вам понадобится:

  • горячий отваренный рис — 150 г;
  • морепродукты — 600 г;
  • зеленый болгарский перец — 200 г;
  • лук красный — 2 шт;
  • соевый соус — 1 ст. ложка;
  • растительное масло для жарки;
  • зелень петрушки и кинзы;
  • соль, перец черный — по вкусу.

Процесс готовки:

  1. Лук нарезать полукольцами и ещё на пополам. Перец порезать крупными дольками. Отправить овощи в хорошо разогретое в сковороде или воке растительное масло и обжарить до мягкости, сразу убавив огонь до умеренного. По вкусу добавить соевый соус.
  2. Подготовить морепродукты: хорошо промыть их, удалить панцирь у мидий, хрящ у кальмаров и при необходимости очистить креветки.
  3. Выложить креветки в разогретую с растительным маслом посуду, немного присолив. Готовить на среднем огне до матового розового цвета.
  4. Вынуть креветки из сковороды и снова влить в сковороду немного масла. Как только оно разогреется, отправить туда кальмаров на 10-20 секунд. Переложить кальмаров к креветкам в отдельную посуду.
  5. В ту же сковороду снова вылить немного масла и положить осьминожек, обжарив 20 секунд. После чего, убрать их со сковороды, соединив с остальными морепродуктами.
  6. Всё то же самое проделать с мидиями.
  7. Отправить к приготовленным мидиям все ранее подготовленные морепродукты и обжарить на сильном огне полминуты. Приправить их перцем и сахаром для баланса. Выложить к морепродуктам предварительно обжаренные овощи, рис и перемешать. Приятного аппетита!

Советы:

  1. Морепродукты не требуют долгого приготовления, более того, их нельзя передерживать, так как они становятся «резиновыми». Опытные повара обжаривают их небольшими порциями в пределах минуты.
  2. Если вы используете замороженный микс из морепродуктов, оставьте их в холодильнике на сутки до полной разморозки, затем промойте под холодной водой и обжаривайте небольшими порциями, как указано в рецепте.
  3. Морепродукты (а особенно кальмары) при обжаривании выделяют много сока, который по сути является квинтэссенцией вкуса. Его можно сливать в процессе приготовления в отдельную емкость, а затем добавить к почти готовому блюду.

Для любителей блюд с морепродуктами: рыбный суп-пюре, с креветками.
Приготовление китайского риса с креветками показан на видео:

Заключение

Множество рецептов представленных в китайской кухне блюд позволяют взять за основу самый простой и доступный ингредиент — заранее отваренный рис, создав из него массу различных питательных блюд для всей семьи без особых усилий. Отварив рисовую крупу единожды, можно обеспечить себя разными ужинами на протяжении целой недели.

Это очень-очень-очень вкусный рис. Ну просто очень. Уж насколько я люблю китайскую кухню и примерно представляю, чего ждать от того или иного сочетания ингредиентов, но это блюдо меня прямо-таки удивило. Если бы я не пожадничала и приготовила побольше - одной порцией я бы точно не ограничилась :) . И да, когда будете готовить - не пересушите грудку ;) .

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

Рецепт приготовления:

Отвариваем рис до готовности.


Грудки отбиваем до толщины в 1 см и нарезаем на длинные полоски. Солим, перчим и обжариваем до золотистого цвета на сильном огне со всех сторон (примерно 4 минуты).


Перекладываем на тарелку и отставляем в сторону.

Уменьшаем огонь до среднего. Разбиваем на сковороду яйца, солим и, постоянно помешивая, жарим до вот такого состояния:


Перекладываем на тарелку.

Кладем в вок фасоль и нарезанный на небольшие кусочки сладкий перец.


Жарим, помешивая, 2-3 минуты. Добавляем мелко нарубленный чеснок и имбирь.


Жарим еще одну минуту. Добавляем курицу, лук и яйцо, перемешиваем.



Вливаем соевый соус, кладем сахар, соль и черный перец. Перемешиваем и прогреваем, помешивая, в течение пары минут.

Читайте также: