Ризотто из перловки с курицей рецепт


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • перловка 300 гр. в сухом виде.
  • луковица белая 1 шт.
  • чеснок 2зубчика.
  • помидоры у меня 3 шт. советую увеличить до 5-ти.
  • вино белое сухое 150 мл.
  • овощной бульон 800 мл. (у меня куриный)
  • пармезан 50 гр.
  • растительное масло для жарки.
  • соль, сахар, перец.

Пошаговый рецепт приготовления

Крупу замочить на ночь в большом количестве воды. Промыть, обсушить.

Луковицу и 1 зубчик чеснока очистить и мелко порезать.

Обжарить в двух столовых ложках масла до мягкости.

Всыпать крупу, перемешать, обжаривать до тех пор, пока крупа не станет прозрачной. Периодически помешивая.

Влить вино, готовить, пока не выпарится.

Постепенно влить горячий бульон, понемногу, буквально по половнику, дать ему впитаться и влить следующую порцию бульона. Готовим при помешивании. При необходимости присолить (у меня бульон уже был солёный).

Пармезан натереть на тёрке.

Когда перловка станет мягкой, снимаем с огня, добавляем пармезан, перемешиваем.

Пока варится перлотто приготовим помидоры. Заливаем помидоры кипятком, снимаем шкурку.

Нарезать сегментами. Обжарить на растительном масле с мелко порезанным чесноком, 10минут на среднем огне. Чуть присолить, присыпать щепоткой сахара и свежее молотым перцем.

Добавить в перлотто, перемешать и сразу подать к столу.

Ингредиенты

Перловая крупа – 0,5 стакана

Растительное масло – 2-3 ст.л.

Стручковая фасоль – 60-70 г

Чеснок – 3 зубчика

Сливочное масло – 1 ст.л.

Соль, перец – по вкусу

Сушеные травы: базилик, сельдерей – по вкусу

Свежий укроп – по вкусу

Вода – 3-4 стакана

  • 84 кКал
  • 1 ч.
  • 15 мин.
  • 1 ч. 15 мин.

Фото готового блюда


Видео рецепт: Ризотто из перловки

Пошаговый рецепт с фото и видео

Думали, ризотто можно приготовить только из риса? Оказывается, перловая крупа - отличная альтернатива своему товарищу. Только, конечно, приготовление данного блюда сопрягается с некоторыми сложностями.

Во-первых, перловка требует большей, чем рис, длительности приготовления. Во-вторых, её нужно предварительно замачивать, а значит, и общее время на готовку блюда увеличится. Однако я последнего правила не придерживалась и заранее не замачивала крупу на несколько часов, а лишь залила кипятком прямо перед началом приготовления. Вы можете поступить, как и я, либо позаботиться об этом заранее и залить перловку теплой водой на ночь или хотя бы на пару часов. Влияние этой процедуры на вкусовые качества блюда я не наблюдаю, однако время непосредственной варки перловки немного уменьшается.

В остальном ризотто из перловки не отличается от рисовой классики. Это значит, что в выборе начинки вы свободны, так же, как и в выборе бульона и специй. Кстати, о бульоне - его тоже можно сделать заранее, отварив курицу или мясо, например. А моё блюдо будет вегетарианским: с овощами, зеленью и обязательно сыром. Последний я беру тот, который использую в своем рационе. Это может быть любой полутвердый, твердый или даже мягкий сыр. Овощи тоже берите сезонные или же замороженные, или все сразу - в общем, как любите. Я взяла те, что были в холодильнике, и результат мне понравился.

Итак, ингредиенты готовы, повар - тоже, приступим к приготовлению!


Сначала зальем перловую крупу кипятком на 10 минут.


Приготовим овощной бульон. В подсоленную воду закидываем очищенную морковь, чеснок и стручковую фасоль. Всыпаем сушеные травы: базилик и сельдерей. Перемешиваем и варим около 15 минут.


В это время мелко режем лук.


Выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом и томим на небольшом огне 5 минут.


Замоченную перловку откидываем на дуршлаг, промываем и выкладываем к луку. Держим на огне пару минут.


После этого вливаем первую порцию уже готового овощного бульона, примерно 1 стакан. Начинаем приготовление ризотто из перловки, постоянно помешивая содержимое сковороды.


Так как перловка требует достаточно много времени для приготовления, мы успеем подготовить овощи. Очищенный кабачок нарезаем небольшими кубиками.


Отваренную морковь режем кружочками.


У помидора удаляем шкурку и нарезаем овощ кубиком.


Сыр натираем на мелкой терке.


Тем временем перловка уже впитала бульон и набухла. Вливаем следующую порцию и продолжаем приготовление. В общем на ризотто уйдет около 3-4 стаканов жидкости.


Когда перловка дошла до полуготовности (спустя 15 минут), добавляем в сковороду нарезанные и подготовленные овощи: морковь, кабачок, чеснок, помидор, стручковую фасоль.


Хорошо и аккуратно перемешиваем.


Добавляем очередную порцию бульона и продолжаем приготовление, периодически перемешивая кушанье (еще минут 20).


В конце приготовления добавляем в ризотто сливочное масло.


А также всыпаем сыр, черный молотый перец и свежий укроп.


Перемешиваем и оставляем блюдо настояться на 10-15 минут.


Ризотто из перловки готово! Приятного аппетита!

Вы привыкли, что ризотто – это блюдо из риса. А этот рецепт от шеф-повара Rebox удивит, можно сказать, русской интерпретацией популярного итальянского блюда, ведь перловая крупа сделана из ячменя. На его приготовление уйдет 40-50 минут, но вкус будет того стоит.


Ингредиенты на 2 порции (по 390 г каждая):

160 г перловки;
100 г лука-порея;
100 г шампиньонов;
200 г куриного бедра (без кости);
40 г пармезана;
30 г сливочного масла;
1г семян кумина;
10 г чеснока;
один лавровый лист;
670 г бульон (можно готового либо оставшегося после варки курицы);
оливковое масло;
соль и перец.

Из инвентаря дома должен быть минимальный набор – разделочная доска, нож, сковорода и кастрюля (или сотейник).

Куриное бедро нарежьте крупными кубиками, лук-порей - мелко, шампиньоны - дольками, зубчики чеснока раздавите, почистите и крупно порубите. Доведите бульон до кипения, если пользуетесь готовым, или возьмите горячий после варки курицы.


Разогрейте в сотейнике или сковороде 10 г сливочного масла и обжарьте в нем семена кумина на среднем огне, постоянно помешивая в течение 10 секунд. Добавьте 1 столовую ложку оливкового масла, чеснок, куриное бедро, лук-порей и обжарьте на сильном огне в течение минуты.



Добавьте лавровый лист, посолите, поперчите. Затем добавьте шампиньоны и жарьте, постоянно помешивая, 2 минуты на среднем огне.



Шаг четвертый

Всыпьте в ту же сковороду (или в сотейник) перловую крупу и обжарьте в течение еще минуты, чтобы она получилась золотистая.


Горячим бульоном залейте перловую крупу так, чтобы бульон был на одном уровне с крупой. Важно помешивать при тушении и добавлять бульон по мере его выпаривания в течение 30 минут. Перловое ризотто должно легко кипеть, не на сильном огне. В это время натрите пармезан на терке.



Выложите в ризотто оставшееся сливочное масло, перемешайте. Разложите блюдо по тарелкам, посыпьте пармезаном и подавайте к столу.



Ризотто из перловой каши получится интересным блюдом для ужина с родными или друзьями. Оно удивит всех своей консистенцией и неожиданным сочетанием.


Основные ингредиенты (на 4 порции ):
Растительное масло 1 столовая ложка
Картофель 4 штуки
Морковь 4 штуки
Кипяченая вода 1 стакан
Луковица 1 штука
Сметана «Простоквашино» жирностью 25% 2 столовые ложки
Сухая зелень 2 столовые ложки
Перец чёрный молотый, соль, специи по вкусу щепотка
Перловая крупа 300 граммов
Белое мясо курицы 300 граммов

Похожие рецепты:





Пошаговая инструкция по приготовлению

  • C фотографиями
  • По шагам одним списком

Положить ложку сметаны, посыпать специями, зеленью, залить водой до краев. Закрыть крышкой.


Поставить запекаться в духовку, предварительно не разогревая ее, чтоб горшочки не лопнули. Запекать минут 40-45



Подготовить ингредиенты, помыть, почистить овощи.


Помыть, порезать мясо.



Смазать дно горшочков растительным маслом, нарезать первый слой овощей - картофель, лук.


Сверху- слой мяса.


Сверху- слой нарезанной морковки.


Далее - слой промытой крупы.


Положить ложку сметаны, посыпать специями, зеленью, залить водой до краев. Закрыть крышкой.

Поставить запекаться в духовку, предварительно не разогревая ее, чтоб горшочки не лопнули. Запекать минут 40-45

Подготовить ингредиенты, помыть, почистить овощи.

Помыть, порезать мясо.

Смазать дно горшочков растительным маслом, нарезать первый слой овощей - картофель, лук.

Сверху- слой мяса.

Сверху- слой нарезанной морковки.

Далее - слой промытой крупы.

Поделиться:

Ваша копилка пополнилась на ХХ балов !
Продолжайте в том же духе!

Увы, но без подтверждения Email
баллами воспользоваться нельзя.
Вам отправлено письмо подтверждения.
Перейдите по ссылке из письма
и баллы будут доступны.

Не пришло письмо?

Вам отправлено письмо для подтверждения Email!
Найдите в письме ссылку подтверждения и перейдите по ней!

По техническим причинам сервис обратной связи
на данный момент недоступен. Мы работаем над
решением данной проблемы.

5% от стоимости заказа в баллах будут возвращены
на Ваш счет! Продолжайте в том же духе и получайте
еще больше бонусов!

Мы используем файлы cookie, разработанные нашими специалистами и третьими лицами, для анализа событий и параметров на нашем веб-сайте (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес), что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы соглашаетесь с обработкой данных.


Вот и я добралась до ризотто из перловки, так популярного одно время. Ностальгические воспоминания о этом злаке, заставили меня попробовать ввести его в еще в каком-то виде, кроме супов и салатов, в наше семейное меню. Как я не раз упоминала, каш в традиционном виде, в нашей семье просто напросто никто не любит. Но каши так полезны, пожалуй за исключением манки, которая больше сантиметров на бедра приносит чем пользы, что все-таки, несмотря на мою личную неприязнь, стараюсь включать их в семейный рацион. Приготовление перловки традиционным методом приготовления классического итальянского блюда ризотто, очень удачный вариант. Божественный аромат и особый характер, которого не хватает традиционному в классическом блюде рису, очень подкупает.

Особо хорошо получается если вместо бульона использовать грибной отвар.

И нужно помнить, ризотто из перловки нужно готовить дольше чем из риса, но зато, не надо все время помешивать, как при приготовлении классического ризотто из риса. Опережу вопрос: я перловку не замачиваю и все получается отлично!

И еще одно: для этого блюда, я предпочитаю нарезать лук немного крупнее чем для обычного ризотто. Он так приятно тает во рту, внося свою лепту в безумную консистенцию перлотто!

Ингредиенты

  • 50 грамм холодного сливочного масла
  • 1 луковица, порезать кубиками
  • 1 зубок чеснока, выдавить
  • 200 грамм перловой крупы
  • 100 мл сухого хереса (в крайнем случае заменить просто белым сухим вином)
  • 1 л куриного бульона или отвара из сухих грибов

Для мантекатуры:

  • 40 грамм тертого сыра Пармезан, натереть на мелкой терке
  • 50 грамм холодного сливочного масла
Время приготовления: 1 час


1) Перловку помыть под холодной проточной водой. Нагреть большую сковороду, добавьте 50 грамм сливочного масла, когда сливочное масло перестанет пениться добавить лук и чеснок и томить пока он не начнет карамелизоваться (менять цвет).



2) Добавить перловку и хорошо помешать так, чтобы каждое зерно было укутано маслом.


После 2-х минут обжаривания влить вино и хорошенько энергично перемешать, подскребывая дно сковороды, лучше всего деревянной лопаткой.

3) Когда жидкость испарится, добавить половник горячего бульона и добавить соль.

4) И так варить до готовности, время от времени помешивая, помогая перловке впитывать ценную жидкость. Потом добавить еще один половник бульона, и так до конца, пока перловка не приготовится до состояния al dente (на зубок), что значит, перловка должна быть слегка хрустящей внутри. Перлотто должно немного расплываться. Если не хватит бульона, доливайте воду.



NB: Если блюдо кажется слишком густым, добавить совсем немного горячей воды и перемешайте. Введение мантекатуры сделает его еще немного жиже.

5) Перлотто перемешать и снять с огня.


Ввести по очереди ингредиенты для мантекатуры, сначала сливочное масло, помешивая, потом сыр.



6) Разложить по тарелкам и посыпать дополнительно тертым Пармезаном.



Подавать немедленно! Подавать как основное блюдо или как гарнир к горячему мясному блюду.


Очень вкусное получилось "перлотто", попробуйте, может, вам тоже понравится. Маслята замороженные с бульоном грибным были, черри свежие. Муж сначала сказал - не буду перловку, теперь спрашивает - когда снова приготовлю:) Перловку можно, кстати, подготовить заранее - и тогда буквально за 20-25 минут у вас будет постный и вкусный обед или ужин.

Ингредиенты для «Жемчужное "ризотто-орзотто" из перловки с маслятами и помидорками»:

  • Крупа перловая (Барли от ТМ Мистраль, поскольку она как нельзя лучше отвечает требованиям чистоты и качества) — 100 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло оливковое — 4 ст. л.
  • Грибы (я брала замороженные маслята и замороженный уваренный бульон от них же) — 200 г
  • Бульон (грибной, примерно 300-350 мл) — 300 мл
  • Помидоры черри — 15 шт
  • Соль — 1 ч. л.
  • Тимьян (3 веточки+для украшения) — 3 шт
  • Крахмал кукурузный (Если бульон не от лесных грибов (он более клейкий, что ли) рекомендую для консистенции добавить 1 чайную ложку с горкой крахмала) — 1 ч. л.

Время приготовления: 80 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1334.6 ккал
белки
44.4 г
жиры
79.7 г
углеводы
107.8 г
100 г блюда
ккал
123.6 ккал
белки
4.1 г
жиры
7.4 г
углеводы
10 г

Рецепт «Жемчужное "ризотто-орзотто" из перловки с маслятами и помидорками»:


Взвесить перловую крупу


Залить перловую крупу водой на ночь (она будет вкуснее, хотя можно и сразу варить) в соотношении на 1 часть крупы 2 части воды


Утром довести до кипения, затем убавить огонь, посолить и варить еще 50 минут.
Это и будет основа для нашего "перлотто"


Лук репчатый очистить и мелко нарезать.


В сковороду налить оливковое масло, обжарить немного лук


К обжаренному луку добавить заранее отваренные грибы (как я и писала выше - они уже были отварены), немного обжарить (2-3 минуты).


Грибной бульон довести до кипения, огонь убавить.
Выложить на сковороду перловку, добавить 1 половник бульона. Тушить 3-4 минуты, помешивая


Помидоры черри помыть, нарезать пополам


Добавить половинки помидорок на сковороду, влить оставшийся бульон


Когда бульон почти впитается, смотрим на консистенцию - если кажется недостаточно вязкой, немного "припудриваем" сверху крахмалом и тщательно размешиваем. Добавляем тимьян, досаливаем по вкусу, если это необходимо


Подаем к столу, украсив веточкой тимьяна


Вот какое оно кремовое



Ароматное и красивое



Удивляйте домашних вкусным и постным, очень полезным блюдом!


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Каша в тыкве

  • 3
  • 10
  • 867

Плов "Сладкоежка"

  • 17
  • 64
  • 1335

Перлотто с лесными грибами

  • 45
  • 78
  • 10645

Дикий рис "Постное воскресенье"

  • 8
  • 25
  • 988

Рис с чечевицей "Инь-ян"

  • 90
  • 53
  • 2231

Ариса, или каша из дроблeнной пшеницы с мясом

  • 34
  • 57
  • 11663

Ячневая каша "Куба"

  • 59
  • 378
  • 31420

Бубертс

  • 233
  • 1854
  • 71467

Рис "Вкусный завтрак"

  • 74
  • 39
  • 8697

Попробуйте приготовить вместе

Салат с грибами "Рыжик"

  • 93
  • 507
  • 10716

Баклажаны по-итальянски

  • 103
  • 398
  • 49810

Кофейный тирамису

  • 245
  • 3059
  • 440031

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


16 ноября 2015 года Бабушка Забота #



27 августа 2014 года шанкрида #


9 апреля 2013 года Печенямка #


9 апреля 2013 года Гусеница Тютюша # (автор рецепта)


9 апреля 2013 года Печенямка #


27 марта 2013 года Valushok #


27 марта 2013 года Гусеница Тютюша # (автор рецепта)


26 марта 2013 года mizuko #


27 марта 2013 года Гусеница Тютюша # (автор рецепта)


26 марта 2013 года Жанночкин # (модератор)


26 марта 2013 года Гусеница Тютюша # (автор рецепта)


26 марта 2013 года Антося #


26 марта 2013 года Гусеница Тютюша # (автор рецепта)



26 марта 2013 года Гусеница Тютюша # (автор рецепта)


26 марта 2013 года Yulianna #


26 марта 2013 года Гусеница Тютюша # (автор рецепта)


26 марта 2013 года Yulianna #


26 марта 2013 года Гусеница Тютюша # (автор рецепта)






26 марта 2013 года mamaliza #


26 марта 2013 года Гусеница Тютюша # (автор рецепта)


26 марта 2013 года Ирушенька #


26 марта 2013 года Гусеница Тютюша # (автор рецепта)


26 марта 2013 года мисс #


26 марта 2013 года Гусеница Тютюша # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: