Свинина по гуцульски рецепты с фото

Гуцульская кухня богата различными интересными в приготовлении и вкусными блюдами. Сегодня хочу представить вашему вниманию одно очень сытное, невообразимо ароматное и очень простое блюдо – банош по-гуцульски. Это яство является повседневной пищей в каждой гуцульской семье, варят это блюдо очень часто 3-4 раза в неделю. Банош до недавно считался пищей бедняков, которая спасала гуцулов от голода. Сейчас это блюдо из кукурузной муки и сметаны стало традиционным кушаньем гуцулов и считается деликатесам.


Ингредиенты для приготовления баноша по-гуцульски

  1. Мука кукурузная крупного помола 1 стакан
  2. Сметана 25–45 % жирности 500 грамм
  3. Молоко цельное пастеризованное 3–5 % жирности 1 стакан
  4. Сало свиное (шейка, щека или грудинка) 400 грамм
  5. Смалец свиной 2 столовые ложки
  6. Лук репчатый 1 головка
  7. Брынза овечья 200 грамм или по вкусу
  8. Соль 1 чайная ложка или по вкусу
  9. Сахар 1 чайная ложка или по вкусу
  10. Перец черный молотый по вкусу по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление баноша по-гуцульски:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Шаг 2: готовим банош по-гуцульски.

Шаг 3: жарим сало и лук.

Шаг 4: подаем банош по-гуцульски.

Советы к рецепту:

– − Обязательно! Для перемешивания каши из кукурузной муки используйте только деревянную лопатку или деревянную ложку. Металлический инвентарь во время соприкосновения с кисломолочными продуктами окисляется. И есть угроза того, что сметана, молоко или сливки могут свернуться.

– − Для приготовления настоящего баноша брынза должна быть овечьей, но так как такой вид сыра очень редкий в больших мегаполисах, и не всегда есть возможность его достать, можно взять любую другую брынзу, например коровью или козью. Главное чтобы сыр был кисловатый,соленый, кусочек был плотный, жирный, без большого количества молозива. И не пытайтесь заменить брынзу твердыми сортами сыров или домашним творогом, ими вы не сможете передать настоящий вкус правильно приготовленного блюда - баноша по-гуцульски.

– − Желательно чтобы сметана в этом блюде была домашней. Также сметану можно заменить хорошими домашними сливками 20 – 25% жирности.

– − Количество лука по желанию можно удвоить или утроить, но с учетом того чтобы он не перебивал вкус жареного сала.

– − Вместо свиных шкварок очень часто используют жирное свиное мясо, вырезку или нарезку с кусочками сала. Для начала мясо маринуют в специях и томате, затем обжаривают на сковороде до румяной корочки, и только после этого добавляют лук, который тушится с мясом в течение 10 – 12 минут пока не становится прозрачным.

– − В этом блюде можно использовать 3 вида сала сырое, копченое и соленое. Но не забывайте, что два последних варианта уже подсолены и не требуют много соли.

– − Изначально банош подавался только с луком и шкварками и считался едой для бедных людей, в наше время в этот деликатес очень часто добавляют различные виды грибов. Это могут быть лисички, опята, сыроежки и многие другие съедобные грибы. Жарятся они отдельно на свином жире и укладываются на шкварки.

Свинина по-гуцульски

Ингредиенты:
  • Свинина (вырезка) – 500 гр
  • Картофель – 1 кг
  • Яйцо – 2 шт
  • Бульон – 0,5 л
  • Жир – 5 ст.л.
  • Лук – 2 шт
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Зелень петрушки и укропа (порезанная) – 3 ст.л.
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу
Как приготовить свинину по-гуцульски:

Сперва необходимо картофель очистить и натереть на крупной терке. Затем посолить его и добавить яйца. Хорошо вымешать. Сформировать оладьи и обжарить их на 2 столовых ложках жира. Выложить на тарелку.

Тем временем мясо нужно порезать на кусочки, толщиной 1 см, отбить, посолить и поперчить. Обжарить отбивные на 2 столовых ложках жира с двух сторон до румяности. Выложить на тарелку. Измельчить две головки лука и спассировать на оставшемся жире. Добавить томатную пасту и хорошо размешать.

Можно использовать один большой глиняный горшок или несколько маленьких. На дно горшка сложить картофельные оладьи. На них мясо и сверху – лук. Залить все бульоном и посыпать сверху зеленью. Горшок накрыть крышкой и поставить на 30 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. На тарелку положить мясо и картофельные оладьи. Можно подать маринованные грибы.

Название Значение
1. Свиная вырезка 500 гр.
2. Картофель 1 кг.
3. Лук репчатый 2 шт.
4. Томатная паста 2 ст. л.
5. Зелень 3 ст. л.
6. Жир топленый 5 ст. л.
7. Яйцо куриное 2 шт.
8. Мясной бульон 0.5 л.
9. Перец черный по вкусу
10. Соль по вкусу

Картофель очистите, натрите на терке, добавьте яйца, посолите и поперчите по вкусу, хорошо перемешайте.


Из картофельной смеси сделайте оладьи обжарив их на 2 ст. л. жира до золотистой корочки с обеих сторон.


Мясо нарежьте как на отбивные, посолите, поперчите и отбейте молотком. Обжарьте на жиру с обеих сторон до румяности.


Лук нарежьте и обжарьте на сковороде после мяса до мягкости, затем добавьте томатную пасту и готовьте еще минуту.


Выложите картофельные оладьи на дно глиняного горшочка.


Затем выложите мясо, лук и залейте все мясным бульоном. Посыпьте зеленью, накройте крышкой и готовьте в духовке при 180 градусах 30 минут.

Для большинства гуцульских блюд характерно умелое соединение разных продуктов, как животного, так и растительного происхождения. Не сложная технология кулинарной обработки, простота и доступность в наборе продуктов – важные составляющие этой кухни. При этом всём, она оставляет неизгладимое впечатление своей оригинальностью.

Да и как иначе, если девушки с малых лет перенимают опыт от мам и бабушек по изготовлению различных блюд, выпечке, консервации. Вырастая, они к полученным старинным семейным рецептам, обычно прибавляют свои, неповторимые изюминки. Каждая хозяйка вступает в своеобразное соревнование с соседками и подругами по приготовлению блюд, способных удивить гостей и прославить её как хорошего кулинара. Думаю и этот рецепт так появился.

Мясо по гуцульски.

900 г. мясо (говяжье или свиное)
50 г. горчица готовая
70 г. колбаса (есть рецепты с варёной и есть с копчёной, но подозреваю в старину гуцулы понятия не имели о докторской колбасе)
3 яйца, приготовленных вкрутую
500 г. соус сметанный
50г. жира для жарки
Соль, перец чёрный молотый, зелень петрушки

Мясо нарезать на порции, очистить от жилок.

Отбить мясо до тонкого состояния.

Яйца и колбасу нарезать на маленький кубик. Мясо намазать горчицей и положить по центру яйцо и колбасу. Посолить и посыпать чёрным перцем.
Свернуть всё конвертом.

Разогреть жир и обжарить конвертики с обеих сторон.

Уложить в сотейник, залить сметанным соусом. Для соуса - сметану заправить мукой, посолить и поперчить.


Мороз. Лапы елей отяжелели от снега. Спускаемся с горы и на "полоныне" из трубы "колыбы" вьется дымок. Значит, в печи стоит "горшык" с печеней. Блюдо, конечно, готовится долго и требует затрат времени, но оно того стоит, и я им балую своих любимых и любимых гостей (пусть и нечасто).

Ингредиенты для «Печеня по-гуцульски»:

  • Сметана (домашняя) — 0,5 л
  • Масло растительное — 0,5 стак.
  • Лук репчатый — 3-4 шт
  • Грибы — 500 г
  • Картофель — 6-8 шт
  • Мясо — 400 г
  • Мука пшеничная / Мука — 2-3 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный
  • Яйцо куриное — 2 шт

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2086.1 ккал
белки
54.3 г
жиры
17 г
углеводы
231.3 г
Порции
ккал
260.8 ккал
белки
6.8 г
жиры
2.1 г
углеводы
28.9 г
100 г блюда
ккал
100.3 ккал
белки
2.6 г
жиры
0.8 г
углеводы
11.1 г

Рецепт «Печеня по-гуцульски»:


Лук и отваренные грибы (у меня мороженые) режем кубиками и обжариваем на большом огне в растительном масле, постоянно помешивая, минут 5-10, до корочки. Солим. Отставляем в сторону.


Мясо режем чуть мельче, чем на бефстроганов.
Лук режем квадратиками и обжариваем вместе с мясом на большом огне минут 5. Солим, перчим, закрываем крышкой и тушим на небольшом огне.


В это время готовим тесто на драники. Их умеют делать, наверно, все. И все знают, что драники получаются пышнее и вкуснее, если их тереть на терке, а не в комбайне и т. п.
Но у меня есть маленький секрет, как облегчить себе этот процесс.
Я 2 большие картошки тру на терке, а остальные и одну луковицу пропускаю через комбайн. Эффект - супер.
Добавляем яйца, чуть чуть муки, соли.
Можно жарить драники.


Жарим драники на раскаленной сковороде.
Для хрустящей корочки их лучше жарить на смеси растительного масла и свиного жира.
Складываем в жаропрочную посуду.


На первый слой драников кладем грибы и мясо.
Затем опять драники, грибы и мясо.


Домашнюю сметану разводим с водой до состояния сливок, солим, добавляем мускат и заливаем печеню.

Р. С. Магазинную сметану брать не стоит, так как она идет крупинками (по-крайней мере, наша магазинная, может у кого получше), можно заменить сливками 10-15% и не разводить тогда водой.

Ставим в горячую духовку минут на 15-20.


ЭТО БЛЮДО, ВОБЩЕ-ТО, ДЕЛАЮТ В ГОРШОЧКАХ.
НО ДОЛЖНЫ БЫЛИ ПРИЙТИ ГОСТИ, А НА ТАКУЮ ОРАВУ ГОРШОЧКОВ НЕ НАПАСТИСЬ :)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Горшочек "Николаевский"

  • 14
  • 45
  • 4552

Похожие рецепты

Запеченые перепелочки

  • 16
  • 51
  • 7777

Мясо по-моему :)

  • 37
  • 45
  • 5008

Горячее "Ласточкины гнезда"

  • 43
  • 301
  • 25018

Шарлотка из ягненка с баклажанами

  • 30
  • 34
  • 1194

Запеченная курица без костей

  • 34
  • 203
  • 4208

Куриное филе в ореховой панировке

  • 41
  • 73
  • 3877

Жюльен из баранины в кокотницах из айвы

  • 22
  • 21
  • 1902

Мясное филе "Викинг Эрик" с яйцами и луком

  • 51
  • 18
  • 4504

Сяй для жинмумы

  • 39
  • 222
  • 5696

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Зайчику понравится"

  • 52
  • 760
  • 59372

Закуска лимонная к коньяку

  • 80
  • 154
  • 14818

Торт "Снежный парадиз"

  • 78
  • 150
  • 13984

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


17 декабря 2018 года чалдонка #








8 мая 2012 года Tetyana1 #


30 сентября 2010 года Rapsodiy #


30 сентября 2010 года ЛенкаПенка #


12 июля 2010 года шиншилла #


12 июля 2010 года guga # (автор рецепта)


12 марта 2009 года Konniia #


16 марта 2009 года guga # (автор рецепта)


12 марта 2009 года Дашечка2 #


16 марта 2009 года guga # (автор рецепта)



16 марта 2009 года guga # (автор рецепта)


2 марта 2009 года m4richka #


3 марта 2009 года guga # (автор рецепта)


2 марта 2009 года shock #


3 марта 2009 года guga # (автор рецепта)


3 марта 2009 года shock #


3 марта 2009 года guga # (автор рецепта)


3 марта 2009 года shock #


3 марта 2009 года guga # (автор рецепта)


2 марта 2009 года Olibia #


3 марта 2009 года guga # (автор рецепта)


2 марта 2009 года Lacoste #


3 марта 2009 года guga # (автор рецепта)


2 марта 2009 года мисс #


3 марта 2009 года guga # (автор рецепта)


2 марта 2009 года tat70 #


3 марта 2009 года guga # (автор рецепта)


1 марта 2009 года Lzaika45 #


3 марта 2009 года guga # (автор рецепта)


1 марта 2009 года Дашечка2 #


3 марта 2009 года guga # (автор рецепта)


1 марта 2009 года Maryna #


3 марта 2009 года guga # (автор рецепта)


1 марта 2009 года Ирочка Ок #


3 марта 2009 года guga # (автор рецепта)


1 марта 2009 года КолючкА #


3 марта 2009 года guga # (автор рецепта)


1 марта 2009 года vorobushek-v #


3 марта 2009 года guga # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Свинину нарезать круглыми кусочками, отбить, посолить, поперчить и поджарить. Картофель очистить, натереть на терке, добавить яйца, соль, хорошо перемешать, сформовать оладьи и поджарить. Лук спассеровать с томатным соусом. В горшок сложить оладьи из картофеля, сверху — мясо с луком. Залить мясным бульоном и посыпать зеленью петрушки. Горшок залепить тестом, смазать яйцом и поставить в духовку.

Свинина — 1 кг., свиной жир — 100 г., картофель — 1 кг., яйца — 3 шт., лук — 100 г., томатный соус — 50 г., мясной бульон — 500 г., зелень петрушки — 50 г., соль, перец — по вкусу.
Тесто: мука — 300 г., яйцо — 1 шт., вода — 100 г.

Приятного аппетита!

Рекомендуем посмотреть рецепты:

Часто просматриваемые рецепты



1. Их можно заготавливать осенью на всю зиму. Молодые боровики опустить в кипяток и, когда они раз или два вскипят, откинуть на решето и переливать холодной водой, пока не остынут. После чего дать им обсохнуть на тех же самых решетах, переворачивая во все стороны. Потом сложить в банки шляпками вверх, пересыпать каждый ряд солью (на ведро грибов берут 1,5 стакана соли), накрыть сухим кружком, положить сверху камень. Через несколько дней, если банка будет неполной, прибавить свежих грибов, залить растопленным или едва теплым жиром или маслом, обвязать пузырем и держать в холодном, сухом месте.
Перед употреблением замочить грибы на час в холодной воде (если посолены давно, то можно замочить на целые сутки), потом перемыть их в нескольких водах. Таким образом приготовленные грибы на вкус почти не будут отличаться от свежих, в особенности если будут сварены в бульоне с порошком из белых грибов.
2. Взять свежие боровики, собранные осенью, сложить их в горшок, посолить и дать постоять сутки, часто помешивая. Через сутки, процеживая сквозь сито, слить с них в кастрюлю сок, подогреть его на плите так, чтобы был едва теплым, и залить им грибы. На другой день снова слить, подогреть больше, чем в первый раз, и опять залить грибы. На третий день слитый сок еще раз подогреть так, чтобы он был довольно горячим, залить им грибы и оставить на три дня. Потом вскипятить грибы вместе с соком. Когда остынут, сложить в банку, горшок или дубовое ведерко шляпками вверх и залить тем же соком, а сверху — растопленным, но едва теплым жиром; обвязать пузырем.
Чтобы использовать эти грибы зимой, их надо сперва замочить на несколько часов в холодной воде, а затем поставить на плиту и слегка подогреть, меняя несколько раз воду, чтобы из них вышла соль.

Что тут такого скажете вы особенного. А вот сегодня и расскажу, чем отличаются драники в Карпатах от обычных. Предпочитают есть деруны со сметаной или ряженкой. Иногда добавляют белый сметанный соус с поджаренным луком и грибами, заправленный поджаренной мукой. Нередко готовые драники (преимущественно без начинки) укладывают в горшок, заливают сметаной и ставят в духовку. Делают с начинкой, фаршем к примеру из жаренного лука с салом, яйцом или мясом.


К написанию поста подтолкнуло посещение одного из Львовских заведений питания. В меню значилось это блюдо. Подали драники в горшочках с узким горлышком, залитые соусом, тушеной говядиной и сыром. Драники, приготовлены из картофеля пропущенного через блендер и муки. Говядины – кот наплакал. Но сыну понравилось – любит расплавленный сыр. Мне же стало обидно – накануне ЕВРО 2012, продают халтуру….
Сыну пообещал приготовить дома это блюдо. Заодно и вам смогу показать, что и как.


Ингредиенты:

картошка - 1 кг,
свинина - 700г,
яйцо - 1 шт.,
мука - 50 гр,
сметана – 2 ст л.,
лук репчатый - 3-4 шт.,
чеснок - 4 зубчика,
соль, перец по вкусу,
зелень петрушки.

Как готовить драники, знают все. На всякий случай: натереть на мелкой тёрке почищенный и помытый картофель старого урожая. Добавить муку, яйцо, , сметану, мелко порезанный лук, растёртый с солью чеснок, соль, перец, перемешать.


На смальце или растительном масле обжарить лепёшки с обеих сторон – это и будут наши кремзлики.


Свинина должна быть нежной. Самой подходящей частью будет шея (карчик)


Нарезать мясо толщиной в 1-2 см, слегка отбить, разрезать на куски - по 2 шт. на порцию.


Посолить, поперчить и обжарить с обеих сторон до готовности, но не пережарьте – свинина готовится в 1.5-2 раза быстрее говядины.


Оставшийся лук нарезать полукольцами и спассеровать до янтарного цвета.


Вот теперь составляем блюдо для готовки и подачи.


Подберите подходящие горшочки, что бы не вспоминать байку, как лиса журавля в гости звала.


На дно уложите 5-6 драников


На драники – мясо


Сверху на мясо – лук. Если мясо постное добавьте ложку сметаны.

Присыпать красным перцем, накрыть и поставить в духовку 200 оС на 15-20 мин.


Ну и по просьбе любителей сыра – натереть сыр и посыпать им мясо.


Нарезать петрушку, посыпать ей блюдо, прикрыть на пару минут и подать.


С сыром для ребёнка – сказал, что домашние кремзлики намнооого вкуснее.
Вместо сыра ещё - чудесна подлива из сухих белах грибов

четверг, 11 октября 2012 г.

Свинина в горшочке по-гуцульски



8 из 10 баллов. Вкусно. Очень понравилось использование картофельных оладьев вместо нарезанного картофеля.

Приготовление 2 ч.
4 порции (горшочка)

Ингредиенты:
800 г свинины (мы взяли свиную лопатку)
соль
молотый чёрный перец
4 ст.л. топлёного свиного жира
4 крупных картофелины
4 яйца
3-4 ст.л. растительного масла
1 крупная луковица
1 ст.л. томатной пасты
2 стакана мясного бульона
3 ст.л. мелко нарезанной петрушки
1,5 стакана пшеничной муки
1/2 стакана воды

Приготовление:

1. Свинину вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Слегка отбить, посолить и поперчить по вкусу. На сковороде разогреть свиной жир и жарить мясо на среднем огне до полуготовности и выпаривания жидкости, около 15 минут.


2. Картофель вымыть, почистить и натереть на крупной тёрке, отжать лишнюю жидкость. Добавить 3 яйца, посолить, хорошо вымешать. Половину растительного масла разогреть на сковороде и пожарить картофельные оладьи.



3. Луковицу почистить, мелко нарезать. На отдельной сковороде разогреть оставшееся масло, спассеровать лук с томатной пастой.


4. На дно порционного горшка выложить картофельные оладьи, сверху уложить мясо, затем лук с томатной пастой. Залить бульоном и посыпать петрушкой.


6. Духовку разогреть до 180 градусов, поставить в неё горшочки и тушить в течение 25-30 минут. Подавать к столу горячими прямо в горшочках.

Читайте также: