Рубленные котлеты из говядины рецепт в духовке рецепт с фото


Наиболее привычный вид котлет – жареные или паровые, диетические. Предлагаем еще один вариант полезных и вкусных котлет из говядины. Запекать их в духовке – одно удовольствие: быстро, чисто, щадяще для пищеварения, да и выглядит аппетитно и по-домашнему. Сколько, чего и в какой последовательности — два интересных рецепта категории ПП пошагово и с фото.

Котлеты из говяжьего фарша в духовке

Что нам потребуется:

  • говядина – 500 г.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • хлеб белый – 100 г.;
  • молоко – 150 мл.;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Количество: 10 котлет

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Как приготовить говяжьи котлеты в духовке

  1. Лук и чеснок очистить от кожуры. Лук нарезать кусочками для закладки в мясорубку.
  2. Говядину вымыть, просушить бумажным полотенцем и также нарезать на кусочки среднего размера.
  3. С белого хлеба срезать корочку и замочить в молоке.
  4. Мясо, лук, чеснок и хлеб пропустить через мясорубку. К говядине добавить соль и перец по вкусу.
  5. Поскольку говядина – мясо постное, то для сочности готового блюда добавляем немного майонеза.
  6. Все ингредиенты тщательно перемешать. Противень для запекания выстлать пергаментной бумагой и смазать растительным маслом. Сформировать из фарша котлеты и выложить их на противень.
  7. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать в течение 35 минут.

Подавать готовое блюдо можно с любым гарниром.


Автор: Ксения Пономаренко

Котлеты из говядины с подливкой в духовке


Ингредиенты:

  • говядина (фарш) – 500 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • хлебный мякиш – 1 ломтик;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сметана – 1 ст.л.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • молотая паприка – 1 ч.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Ингредиенты для подливки:

  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • сметана – 1 ст.л.;
  • сушеный орегано – 1 ч.л.;
  • сахарный песок – 1 ч.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Количество: 6-8 котлет

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Как готовятся эти котлеты в духовке

  1. В небольшом количестве воды замочить хлебный мякиш без корочек. Почистить лук и чеснок. Пропустить их вместе с мясом через мясорубку. Затем слегка отжать хлеб и смешать с говяжьим фаршем.
  2. Добавить сметану, яйцо, соль и специи.
  3. Все тщательно перемешать. Собрать фарш в один комок и несколько раз с силой бросить его в миску. Этот простой способ поможет массе стать более плотной и лучше держать форму в процессе приготовления. Дать фаршу отдохнуть 5-10 минут.
  4. Разделить его на 6-8 крупный порций. Чтобы котлеты были сочными, их следует лепить крупнее. Влажными руками скатать шарики и обвалять их в муке. Такая защитная оболочка вокруг котлеток не даст мясным сокам вытечь. Форму для запекания смазать небольшим количеством растительного масла. Переложить мясные заготовки в форму, оставляя небольшие зазоры, чтобы они не склеились. В процессе запекания котлеты немного уменьшатся в размерах.
  5. Разогреть духовку до 180 градусов. Отметим, что форма для запекания должна быть довольно глубокой – с высотой бортов хотя бы на 2 см превышающих диаметр мясных шариков. Форму не нужно ничем накрывать. Отправить в духовку на 15 минут, чтобы котлеты из говядины частично пропеклись. Тем временем нужно подготовить подливку. Для этого следует почистить и натереть на терке морковь. Также почистить и мелко порезать лук. Затем обжарить овощи в небольшом количестве растительного масла до мягкости — около 10 минут.
  6. Положить томатную пасту или мякоть помидоров.
  7. Продолжить обжаривать еще 3 минуты. После этого влить 100 мл горячей воды. Добавить соль, перец и сушеный орегано.
  8. Довести до кипения, снять подливку с огня и добавить сметану. Перемешать до однородности.
  9. Достать форму с котлетами из духовки и влить в нее горячую подливу. Она должна полностью покрыть мясные шарики, но не доходить до края хотя бы на 1 см, иначе при кипении подливка может расплескаться.
  10. Вернуть котлеты в духовку еще на 30 минут.

Подавать говяжьи котлетки с подливкой горячими.


Кое-что из котлетоведения:

Обычно в котлетный фарш добавляют хлеб, но лучше все же размачивать подсушенный или сухари – да, времени уйдет немного больше. Но зато из него выйдет и больше клейковины, а это ненужный сложный белок. Еще лучше замачивать сухарики в молоке – оно сохранит сочность мяса.

Как вы заметили, в одном из рецептов отсутствуют яйца – традиционный ингредиент котлет. Считается, что они «связывают» фарш, однако они же и придают готовому блюду жесткости. Поэтому лучше обойтись без яиц или использовать только взбитые белки.

Еще один секрет воздушности и сочности – сливочное масло. Небольшой кусочек нужно вложить в середину каждой котлетки.

Т.н. отбивание фарша может заменить качественное – в течение 10-15 — минут его вымешивание.

Взрослые и дети с удовольствием съедят обед «два в одном» — тут тебе и первое-подливка, и котлеты на второе.

Чем не компромисс для тех, кто не жалует супы?

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 1


Утверждение о том, что на диете категорически нельзя включать в свой рацион котлеты, — абсолютно неверно! В любой момент вы можете приготовить вкусные диетические котлеты, которые отлично разнообразят ваш рацион. Такие котлеты разительно отличаются от обычных котлет на свинине и содержат намного меньше калорий!

ПП котлеты в духовке

Самое важное правило при приготовлении пп котлет — это забыть об обжарке на сковороде. Даже если вы используете нежирные сорта мяса, во время обжарки котлеты впитают в себя масло и калорийность их увеличится в разы. Отличный способ — это готовить котлеты в духовке. Однако для того, чтобы такие котлеты получились вкусными и сочными, нужно знать несколько простых секретов:

  • используйте чистый фарш без добавления сала и хлеба, ведь мы делаем диетические котлеты.
  • обязательно добавляем репчатый лук. Вы можете мелко нашинковать его, а можете даже натереть на терке, так лук пустит сок, который сделает котлеты мягкими и нежными.
  • чтобы котлеты не были сухие, также можно добавить натертый кабачок.
  • для большей сочности можно добавить мелко нарезанную белокочанную капусту.
  • не забывайте про зелень, она добавит больше вкуса и аромата вашим пп котлетам.
  • при необходимости вы можете добавить в фарш немного натурального йогурта, особенно это актуально, если вы готовите из нежирных сортов мяса.
  • чтобы не смазывать противень растительным маслом, обязательно постелите пергамент, тогда ваши пп котлетки не прилипнут.
  • выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, около 30−50 минут.

Диетические котлеты на пару

Еще один отличный способ приготовить пп котлеты — это готовить на пару. Вы также может сделать это блюдо в мультиварке или пароварке. Такой способ приготовления блюд очень часто рекомендуют врачи при проблемах с лишним весом, а также при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

  • 500 грамм индейки (используем филе). Это нежирное мясо идеально вписывается в диетический рацион. В 100 грамм филе индейки содержится всего 114 калорий.
  • 1 средняя луковица. Натираем на мелкой терке и добавляем в фарш.
  • 100 грамм тыквы. Это добавит еще больше сочности нашим пп котлетам. Натираем на мелкой терке.
  • 1 яйцо.
  • Соль и перец по вкусу.

Тщательно перемешиваем фарш, формируем котлеты и укладываем в пароварку или мультиварку. Через 20 минут наши паровые котлеты готовы!

Диетические котлеты из телятины в духовке

Отличный вариант для правильного питания — это пп котлеты из телятины. Это нежное и диетическое мясо вы можете смело включать в свой рацион и не переживать о лишних калориях.

  • 500 грамм телятины. Лучше всего использовать вырезку, она более нежная. В 100 граммах этого мяса содержится всего 94 калории, так что этот рецепт идеален для похудения.
  • 1 средняя луковица. Вместо луковицы вы можете добавить кабачок при желании.
  • 1 яйцо
  • Соль и перец

Смешиваем все ингредиенты и формируем пп котлеты. На противень с пергаментом выкладываем котлеты и отправляем в духовку на 30−40 минут.

Печеночные котлеты — пп рецепт

Эти котлеты из печени еще называют оладьями. Они очень легко готовятся, содержат немного калорий и очень полезны.

  • 700 грамм говяжьей печени. В 100 граммах этого продукта содержится 125 калорий, так что это идеальный диетический продукт. К тому же в печени содержится очень много витаминов и минералов. Обязательно промойте печень под проточной водой и высушите с помощью бумажных полотенец. Срежьте все жилки, чтобы печень не горчила. Также можно предварительно вымочить печень в молоке.
  • овсяные хлопья. Вам понадобится примерно 100 грамм этого продукта. Вы можете использовать чистые хлопья, а можете взбить их в блендере до состояния муки.
  • 2 среднии луковицы. Их нужно будет пропустить в мясорубке или измельчить с помощью блендера.
  • 1 яйцо.
  • Любые специи по вашему вкусу.
  • Соль и перец.

В мясорубке или в блендере измельчаем печень вместе с луком. Затем добавляем туда овсяные хлопья, яйцо, специи. Перемешиваем и оставляем набухать. Через 25 минут можно жарить пп котлеты на сковороде с антипригарным покрытием. Жарим котлеты в течение 5−7 минут.

Диетические ПП котлеты из говядины

Еще один диетический способ приготовить пп котлеты — это использовать говядину.

  • 700 грамм говядины (возьмем вырезку). В 100 граммах этого мяса содержится всего 218 калорий. Пропускаем мясо через мясорубку.
  • 100 грамм натурального йогурта. Его мы будем использовать вместо яйца, заодно это сделает наши котлеты сочными, ведь говядина - это диетическое мясо, которое содержит мало жира.
  • 2 средних луковицы. Их нужно разрезать и взбить в блендере вместе с йогуртом. У вас получится заправка, которую мы добавим в фарш.
  • Соль и перец по вкусу.

Смешиваем фарш с диетической заправкой из йогурта, добавляем соль и перец. Формируем котлеты и выпекаем в духовке в течение 20−30 минут.

Диетические котлеты из говяжьего фарша — пп рецепт

Приготовить котлеты из говяжьего фарша можно и на пару. Для этого вам понадобится:

  • 500 грамм говяжьего фарша. Кладем чистый фарш без добавления жира и хлеба.
  • 1 яйцо
  • 3 столовые ложки овсяных хлопьев. Их нужно перемолоть в блендере до состояния муки.
  • 1 средняя луковица. Для большего удобства ее также можно измельчить в блендере.
  • Соль и перец по вкусу.

Смешиваем все ингредиенты, формируем котлеты и готовим на пару в течение 30 минут!

Куриные котлеты ПП — рецепт в духовке

Куриная грудинка — это самый любимый продукт всех худеющих, поэтому мы предлагаем приготовить диетические котлеты из куриной грудинки.

  • 1 кг куриной грудинки. Мясо промываем, высушиваем бумажными полотенцами и пропускаем через мясорубку.
  • 3 столовые ложки натурального йогурта. Это сделает наши котлеты более нежными.
  • 1 яйцо.
  • 200 грамм капусты и 1 средняя луковица. Прокручиваем в мясорубке вместе с мясом, тогда котлеты будут сочными.
  • Соль и перец по вкусу.

Смешиваем все ингредиенты, формируем котлеты и выпекаем в течение 20−30 минут. Калорийность на 100 грамм всего 98 калорий!


Котлеты из куриного фарша на пару — диетический рецепт

Представляем вашему вниманию вкусный и простой рецепт пп котлет из куриного фарша.

  • 500 грамм фарша. Используем куриную грудку, без добавления хлеба и жира.
  • 1 средняя луковица и 1 средняя морковь. Натираем на самой мелкой терке, тогда котлеты будут нежными.
  • 1 яйцо
  • Любая зелень. Можно также использовать перья зеленого лука.
  • Соль и перец.

Смешиваем все ингредиенты, формируем котлеты и готовим на пару в течение 20 минут.

Рубленные куриные ПП котлеты диетические

Для разнообразия своего рациона можно приготовить и рубленные котлеты. Лучше всего делать это из куриной грудинки.

  • 500 грамм куриной грудки. Моем, сушим и нарезаем мелкими кубиками.
  • 1 яйцо.
  • Соль и перец
  • 1 столовая ложка растительного масла.

К мясу добавляем яйцо, соль и перец. Все перемешиваем. Жарим котлеты с двух сторон в течение 1−2 минуты. Не забудьте учесть калорийность растительного масла при подсчете калорий.

Как приготовить ПП котлеты из куриной печени

Если вы любите куриную печень, то можно приготовить котлеты или оладьи из этого продукта.

  • 500 грамм куриной печени. В 100 граммах печени содержится всего 136 калорий. Печень перемалываем в блендере. Туда же отправляем 1 среднюю луковицу.
  • 1 яйцо
  • Овсяная мука. Всего понадобится 4−5 ложек. Если у вас нет овсяной муки, вы можете просто взбить хлопья в кофемолке.
  • Соль и перец по вкусу.

Смешиваем все ингредиенты и даем фаршу настояться, чтобы мука немного разбухла. Готовить такие пп котлеты можно на сковороде с антипригарным покрытием. Жарим с двух сторон в течение 1−2 минут.

Правильное питание и котлеты — это абсолютно совместимые вещи! Готовьте пп котлеты и обязательно делитесь своими впечатлениями и рецептами!







Кто из людей не любит мясные котлеты? Наверное, не найдется ни одного человека, кроме вегетарианцев, естественно. Сочные, ароматные, нежные, аппетитные на вид с превосходным вкусом и золотистой зажаренной корочкой они никого не оставят равнодушным. При одном виде такого кушанья с пылу с жару возникает неимоверное желание попробовать вкуснятину. С ними сочетается любой гарнир или простой салат из свежих овощей. Подают котлеты в качестве второго блюда на обед, либо жарят к ужину. Богатое энергетической ценностью данное блюдо позволит быстро насытиться и восстановить силу.



Поделиться

Мясные котлеты делают из разного сорта мяса. Обычно кусочки говядины, свинины, курицы и т.д. перемалывают на мясорубке, добавляют дополнительные ингредиенты, специи по вкусу и формируют котлетки из фарша. Кто-то добавляет лук, чеснок, сухую манку, крахмальный продукт или измельченную картошку, белый хлеб, вымоченный в горячем молоке и другие компоненты. Они делают мясной фарш более нежным, а готовые котлеты более мягкими. В таких котлетах больше сочности.

Многие предпочитают молотому мясу рубленое. Рубленые котлеты из говядины прекрасно разнообразят ежедневное меню. На вкус они немного отличаются от молотых. Подойдут к любому гарниру. Самые вкусные получаются рубленые котлеты из говядины и жирной свинины, используемой в небольшом количестве. Прежде чем поговорить о рецепте рубленых котлет из говядины, давайте узнаем их историю.

История котлет

Изобретателями котлет считаются французы. Название «котлета» с французского переводится как «ребрышко». Вы спросите, каким образом ребрышко ассоциируется с котлетой? В нашем представлении котлета – это своего рода мягкая мясная лепешка без какой-либо косточки. Но первоначальное значение и первый их вид действительно был с ребрышком. Во Франции мясо на косточке, обжаренное в масле, называли котлетой. Поедали это блюдо без помощи столовых приборов, брали руками. Позже мясо для котлет начали отбивать, используя нежную филейную часть туши. Спустя некоторое время стали готовить котлеты из рубленого мяса говядины. Еще позже, уже при властвовании Петра I, появились изделия из фарша.

Все разновидности котлет пользуются большой популярность во всех странах мира. Они непременно включаются в меню заведений общественного питания, хозяйки с радостью готовят их самостоятельно в домашних условиях, а промышленные производители предлагают полуфабрикат в замороженном виде. Сегодня мы расскажем, как сделать рубленые котлеты из говядины по простому рецепту с фото.

Ингредиенты

  • филейная часть говяжьего мяса – 600 гр.;
  • лук-репка – 1 головка;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • сметана любой жирности – 1 ст.л.;
  • горчица готовая – 1 ч.л.;
  • мука пшеничная – 2-3 ст.л.;
  • крахмал картофельный – 2 ст.л.;
  • соль и специи – по индивидуальным предпочтениям;
  • масло растительное для обжаривания.

Способ приготовления

  1. Отмеряем нужное количество необходимых продуктов. Подготавливаем мясо, для чего обрезаем лишние соединительные ткани и хрящи. Важно, чтобы в котлетах не попадались частички, трудно поддающиеся жеванию.


Подготовим необходимые продукты


Нарубим мясо кубиками с помощью ножа


Рубленный фарш кладем в миску и добавляем остальные ингредиенты


Мелко нарезаем лук


Смешиваем лук и мясной рубленный фарш


Теперь время приправить и посолить заготовку



Еще для пикантности добавим сметану и немного горчицы


Досыпаем муку и крахмал


Хорошенько перемешаем фарш


Чтобы котлеты хорошо настоялись, фарш лучше подержать в холодильнике по крайне мере пуар часов, а лучше всю ночь


Как только фарш будет готов, сформируем котлеты необходимой формы и обжарим на небольшом огне


Как только котлеты зарумянятся с одной стороны, перевернем их на другую и доведем до готовности


Гарнировать готовые котлеты лучше овощами



Польза блюда

В состав говяжьих котлет входит много витаминов, преимущественно группы B, и полезных для организма химических элементов, например, кальций, хлор, сера, йод, фтор, железо, калий и др. Говядина является низкокалорийным продуктом, поэтому блюда, приготовленные на ее основе, могут употребляться в пищу худеющими людьми и страдающими избыточным весом.

Положительный эффект кушанья из говядины оказывают и на организм спортсменов, помогая увеличить мышечную массу тела и быстро восстанавливать энергию после силовых нагрузок. Чтобы снизить жирность блюда, рубленые котлеты из говядины можно приготовить и в духовке.


Котлеты говяжьи в духовке — сочные, пышные и обладают привлекательной румяной корочкой. Они полезнее, чем жаренные на сковороде, но не менее ароматны. Вы собрались приготовить блюдо, но не знаете, как правильно сочетать продукты? Мы расскажем об этом и поделимся простым рецептом. Биточки получатся с первого раза такими, какими и должны быть.


Секреты сочности: как сделать мясной шедевр

Как сделать котлеты в духовке сочными, если они из говядины? Когда блюдо готовится из коровьего или куриного фарша в домашних условиях, хозяйки идут на небольшие хитрости, чтобы изделия получились сочными и ароматными.

Для этого добавляют хлеб, вымоченный в молоке или свиное сало. Последний вариант не всегда актуален, так как постное мясо выбирают для котлет при диетическом питании или для детского рациона. Приверженцы ПП отдают предпочтение крупам: манке, овсяным хлопьям и т.п.

В качестве «изюминки» профессионалы кладут кусочек сливочного масла или сыра на котлету уже в конце запекания, за 5 минут до того, как достать противень. Растаявший ингредиент впитывается в структуру, делая блюдо более сочным и мягким.

Котлеты из покупного фарша всегда будут получаться с непредсказуемым вкусом. Поэтому рекомендуется делать битки из мяса, которое измельчается в домашних условиях. Чтобы в итоге получилась действительно нежная структура, нужна соответствующая подготовка:

  1. Выбрать мякоть с минимальным количеством белых прожилок.
  2. Удалить пленочки, хрящи и все, что может испортить котлеты своим наличием.
  3. Порезать на небольшие куски и пропустить через мясорубку.
  4. Второй раз измельчить с помощью того же агрегата или блендера, но с добавлением некоторых ингредиентов по рецепту. Не доводите до состояния пюре.

Совет: для битков, предназначенных для ребенка, лучше выбрать нежную телятину.

Домашние котлеты из говядины сочные: рецепт в духовке с фото

Существует большое количество мясных блюд, которые можно готовить таким образом без ущерба для вкуса. Но мы рассмотрим самый простой рецепт из доступных продуктов.


Время приготовления: 30 минут


  • фарш говяжий 600 г
  • лук 100 г
  • яйцо СО 1 шт
  • соль 1/2 ч.л.
  • черный перец (молотый) 1 г


Первым шагом нарезаем лук(100г), чем мельче, тем вкуснее. Частенько я использую измельчитель, он превращает луковицу в кашицу, при таком подходе, лук совершенно не ощущается в котлете, но сочность ей придает.


В глубокую миску отправляем наш фарш(600г), яйцо(1шт), соль(1/2ч.л) без горки, чёрный молотый перец(1г) и порезанный лук(100г).


Все тщательно перемешиваем и включаем разогреваться духовку на 180 градусов.


Переходим к формированию наших котлет, из этого количества ингредиентов, у меня выходит 9 штук, примерно по 80г каждая. Отщипываем нужное количество фарша, скатываем в шар, затем придаем нужную форму, у меня они овальные.


Застилаем противень фольгой, выкладываем на него котлеты и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку.


Запекаем котлеты в духовке 30 минут. 15 минут с одной стороны, затем вынимаем противень, переворачиваем котлеты и запекаем еще 15 минут.


По истечении времени, достаем наши котлетки, перекладываем на тарелку и кушаем с удовольствием. Мой любимый гарнир к говяжьим котлетам- это греча. Приятного аппетита.

Если у вас нет времени заниматься фаршем, предлагаю обратить внимание на довольно простой рецепт котлет рубленых в духовке. Приготовленные таким способом, они получаются очень сочными и вкусными.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Куриное филе 350-400 Грамм
  • Рис 70-90 Грамм
  • Яйцо 1 Штука
  • Болгарский перец 0.5 Штуки
    по желанию
  • Мука 100 Грамм
    по желанию
  • Соль 1 Щепотка
  • Перец 1 Щепотка
  • Растительное масло 2-3 Ст. ложек
  • Свежая зелень 20 Грамм

Шаг 1


1. Рецепт приготовления котлет рубленых в духовке довольно прост и его смело можно назвать "на скорую руку". Для начала необходимо вымыть, просушить и измельчить ножом филе. Кусочки могут быть произвольной формы.

Шаг 2


2. При желании в фарш можно добавить предварительно сваренный рис.

Шаг 3


3. Болгарский перец вымыть, очистить от хвостика и семян и измельчить. Добавить к охлажденному рису.

Шаг 4


4. Свежую зелень вымыть, просушить и измельчить. Добавить в фарш филе, яйцо и зелень.

Шаг 5


5. Посолить и поперчить фарш по вкусу. Все тщательно перемешать.

Шаг 6


6. Из фарша сформировать котлетки и обвалять их в муке (можно использовать пшеничную или кукурузную).

Шаг 7


7. На сковороду налить чуточку масла и на большом огне обжарить котлетки с двух сторон.

Шаг 8


8. Обжаренные котлетки выложить на противень. Котлеты рубленые в духовке в домашних условиях будут готовы через 15-25 минут (в зависимости от размера). Подавать их можно отдельно или с гарниром.

Похожий видео рецепт "Котлеты рубленые в духовке"

Ингредиенты

Говядина - 500 г

Лук репчатый - 2 шт.

Горчица русская - 1 ст.л.

Сметана - 2-3 ст.л.

Соль, перец - по вкусу

Приправа для мяса - по вкусу

Масло подсолнечное - для жарки

  • 188 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Рецепт приготовления рубленных котлет из говядины очень похож на рецепты из свинины, индейки или курицы, но небольшие отличия всё же существуют. Говядина - более жёсткое мясо, и её нужно мариновать намного дольше, чем другие виды мяса. В идеале, фарш из говядины должен постоять в холодильнике сутки. Для фарша обязательно следует использовать горчицу, для лучшего размягчения мякоти. Также в котлеты следует добавить больше лука для сочности.

Подготовить для котлет необходимые продукты.


Мелкими кубиками нарезать говядину, добавить перец и специи.


Лук мелко нарезать, добавить к мясу. Также разбить в миску яйца, добавить соль.


Добавить к мясу сметану и горчицу, хорошо перемешать всю массу.


Затем добавить муку и крахмал. Перемешать фарш ещё раз.


Миску с фаршем накрыть крышкой или затянуть плёнкой. Убрать в холодильник на сутки. Перед жаркой фарш нужно ещё раз хорошо перемешать.


Спустя отведённое время в сковороде разогреть масло, столовой ложкой выложить фарш, дождаться, пока низ хорошо поджарится.


Затем котлеты аккуратно перевернуть с помощью лопатки и обжарить вторую сторону.


Готовые рубленные котлеты из говядины подавать с любым гарниром и любимым соусом. У меня - с аджикой из зелёных помидоров.


Рубленые котлеты из говядины – это один из вкуснейших рецептов мясных деликатесов. Его готовят из нежных кусочков мяса, приправленных душистым перцем. Чтобы достичь нужного результата в их приготовлении, следует руководствоваться секретами опытных кулинаров. По их мнению, главный успех заключается в румяной корочке и хорошо прожаренной мякоти.

О блюде

Без любимых котлет невозможно представить рацион славянского и европейского народа. Кулинары создали большое количество рецептур, которые раскрывают все вкусовые качества мясного ингредиента. Блюдо готовят на праздники, на семейные обеды и ужины, подают с гарнирами – картофельным пюре, рисом, гречкой, овощами. Приправляют томатными соусами, сливочными заливками, зеленью, душистым перцем. Неплохо подходит французский соус «Бешамель», с ним вкус котлеток будет поистине блаженным. На самом деле, рубленые говяжьи котлеты очень сочные и питательные, в них хорошо ощущается каждый прожаренный кусочек. Поэтому их любят как взрослые, так и дети, что очень радует хозяек.


Советы приготовления

Вкусные деликатесы легко приготовить из разного мяса, но вот из говядины они получаются менее калорийными. При этом организм получает полноценный белок, который насыщает не меньше, чем котлеты из свинины. Часто используют готовый фарш, это легче и быстрее, но если порубить свежее мясо, то деликатесы будут сочнее. Нарезка не требует много времени, тем более для опытных хозяек, которые любят угостить семью натуральным блюдом. Понадобится специальный нож для разделывания мяса, с ним делать рубленый фарш быстрее. Обрезают прожилки, пленку, также для удобства в приготовлении используют немного прохладный кусок говядины.

Многие люди привыкли к котлетам, приготовленным на сковороде или на пару. Однако котлетки из духовки получаются тоже очень вкусными, и не менее сочными. Безусловно, котлеты, пожаренные на сковороде сложно отнести к полезным блюдам. Однако Вы можете приготовить котлеты из говядины в духовке! Таким образом, снизите калорийность блюда, сохраните в нем важные вещества и микроэлементы. Более привычным фаршем считается мясо птицы или свинины, но стоить отметить, что говяжье мясо менее жирное, также обладает широким набором витаминов и полезных веществ.

Какие плюсы можно отметить?

– уменьшение затрат энергии и времени на приготовление;

– румяная, хрустящая корочка не хуже, чем у котлет со сковороды;

– уменьшение вредных канцерогенов, можно отнести к диетическим блюдам;

– структура зажаренных котлеток более нежная, они получаются очень мягкими.

Если вы собрались делать фарш сами, то обратите внимание на следующие моменты.

Как приготовить котлеты из говядины в духовке? Для этого необходимо четко следовать рецептуре блюда, не забывать пользоваться некоторыми поварскими хитростями:

  • Подойдет любая часть говяжьей туши. Например, вырезка, грудинка, окорок, обрезки, шея и др.
  • Перед пропусканием мяса через мясорубку обязательно удалите сухожилия, также нельзя допустить попадания мелких осколков косточек.
  • Не стоит выбирать очень жирные куски мяса, но и без жирка фарш оставить нельзя, так как котлеты получатся суховатыми. В таком случае стоит добавить немного сала.
  • В любой фарш рекомендуется добавлять слегка подсушенный мякиш белого хлеба. Предварительно хлеб рекомендуется замочить в небольшом количестве молока или воды.
  • В говяжий фарш можно добавлять морковку, репчатый лук, специи, чеснок.
  • Важной составляющей мясного фарша является яйцо. Оно является связующим элементом в консистенции, не дает разваливаться котлетам. При запекании в духовом шкафу можно добавить только желток.
  • Для получения хрустящей корочки воспользуйтесь панировочными сухарями.


Простые и нежные говяжьи котлеты в духовке.

  • Говядина 0,5 кг
  • Молоко 200 мл.
  • 1 яйцо
  • Масло подсолнечное
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Свежий белый хлеб 3-4 кусочка
  • Майонез 100 гр.
  • Соль, перец

Срежьте корочки хлеба и замочите мякиши в молоке, отставьте в сторону.

Мясо тщательно промойте, удалите пленки, сухожилия. Затем нарежьте на куски 4-5 см.

Лук нарежьте дольками, прокрутите с мясом на мясорубке.

Тщательно перемешайте с фаршем хлеб, яйцо, соль, перец.

На противень, смазанный маслом, выложите котлеты, смажьте их майонезом. Для удобства воспользуйтесь силиконовой кисточкой.

Запекать в духовом шкафу 40 мин при t – 200C.

Сочные котлеты из говядины готовы!

Вкуснейшие котлетки с подливкой

Котлеты из говядины в духовке с подливкой обычно получаются более нежными, нежели приготовленные классическим путем. Готовить очень легко, делимся замечательным рецептом!

  • Говядина 500 гр.
  • Куриное филе 100-150 гр.
  • Молоко 1 стакан
  • Лук 2-3 шт.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Майонез 100 гр.
  • Батон
  • Соль, перец
  • Мука 50 гр.

4-5 кусочков батона очистить от корочек, замочить в молоке на 10 мин.

Мясо и лук (1 шт.) нарезать небольшими кусками, перекрутить на мясорубке. Посолите и поперчите получившуюся массу.

Вмешать в фарш половинку майонеза, сформировать мясные шарики и придавить с двух сторон. Выкладываем в жаростойкую форму (желательно чугунную), отправляем в духовой шкаф на 20 минут. Температуру выставляем 200 градусов. Форму предварительно смажьте растительным жиром.

Нашинкуйте оставшийся лук, перчик и припустите на сковороде 5-7 мин. Затем соедините овощи с оставшимся майонезом, мукой. Добавьте немного воды, специи, тушите 10 минут на медленном огне.

Полейте подливой котлетки, запекайте еще 20 минут.

Диетические биточки с капустой.

Вкупе с капустой получается очень полезное, нежирное блюдо, обогащенное витаминами. Прекрасно подойдет для приверженцев полезного питания. Необходимые ингредиенты:

  • Говяжья вырезка 600 гр.
  • Мука 2 ст. ложки
  • Капуста 100 гр.
  • Морковь 1 шт.
  • Соль, перец
  • Масло подсолнечное
  • 1 луковица

Вырезку прокрутите через мясорубку.

Очень мелко нашинкуйте овощи и хорошенько перемешайте с фаршем. Добавьте соль, перец.

Иногда фарш получается жидким по консистенции, тогда можно добавить немного муки или манной крупы.

Застелите противень пекарской бумагой, смажьте маслом, выложите биточки. Запекайте при 180 градусах 40-45 мин. Чтобы удобнее было сформировать биточки, смочите руки водой.

Изумительные котлетки к ужину

Этот рецепт более трудоемкий, отнимает больше времени по сравнению с другими, но каков результат! Рубленые котлеты из говядины обладают бесподобным, чудным вкусом, тают во рту! Необходимые продукты:

  • Говяжье мясо 600 гр.
  • Хлеб белый
  • Молоко 100 мл.
  • Панировочные сухари
  • Растительное масло
  • 1 шт. репчатого лука
  • Соль, специи
  • Желток 1 шт.
  • Мука 2 ст. ложки

Говядину измельчить с помощью блендера или ножом. Во втором случае времени потребуется намного дольше, но при измельчении блендером масса может получиться слишком жидкой, поэтому предпочтительнее воспользоваться ножиком.

Возьмите слегка подсушенный белый хлеб, удалите корочки, вымочите в молоке. Хлеб, желток, мелко-нашинкованный лук перемешать с мясом, добавить соль, специи.

Сформируйте одинаковые котлетки, обваляйте в муке и выложите на противень смазанный маслом.

Отправляем на 45 минут в духовой шкаф, прогретый до 200 градусов.

Котлетки с секретом – нестандартно и оригинально!

Нередко случается, что гости уже на пороге, а кроме фарша в доме почти ничего нет, и Вы в панике – чем удивить нежданных гостей? Или просто соскучились по своеобразным блюдам и хочется попробовать что-то неизбитое? Тогда вооружайтесь фартуком и ножом – презентуем Вам великолепный рецепт котлет из фарша говядины в духовке с сыром!

  • Говяжий фарш – 700 гр.
  • Сыр твердый 150 гр.
  • Яйцо 1 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Масло оливковое
  • Молоко ½ стакана
  • Белый подсушенный хлеб 2-3 куска
  • 1 зубчик чеснока
  • Панировочные сухарики
  • Соль, специи

Хлеб замочите в молоке, дайте настояться, пока он не разбухнет.

Луч и чеснок мелко нарежьте, можно слегка обжарить на сковороде.

Вмешайте в фарш яйцо, хлеб, соль, специи, лучок, чеснок. Вымешивайте очень тщательно до получения однородной консистенции.

Сформируйте мясные шарики, пальцем сделайте углубление в каждом из них. Затем в углубления добавьте натёртый сыр и запечатайте отверстия. Обваляйте котлетки в сухариках.

Противень необходимо застелить фольгой или пергаментом и смазать оливковым маслом.

Прогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Запекайте блюдо в течение 45-50 минут. В процессе запекания не рекомендуется переворачивать котлеты, дабы не повредить их целостность и не допустить вытекания сыра.

Что еще необходимо знать?

К котлетам из говядины в качестве гарнира очень хорошо подходит картофель в любом виде – жареный, отварной, пюре. Также можно подавать с тушеными овощами или салатом.


В качестве специй замечательно подойдет базилик, тимьян, молотый черный перец, майоран.


  • Поделиться
  • Нравится 0

Вкусные, сытные котлеты, приготовленные из мякоти говядины, станут отличным блюдом к обеденной трапезе. Котлеты готовятся в духовке.

    50 минут Порций 8 Не сложно

В предлагаемом рецепте рассказывается о том, как легко и просто приготовить котлеты из говядины в духовке. На мясном ингредиенте лучше не экономить и использовать качественную говядину без прожилок. Чтобы котлеты из говядины в духовке получились сочными, а мясной фарш добавляется хлебный мякиш, предварительно замоченный в молоке, а также измельченный репчатый лук. Для реализации рецепта мясных котлет в духовке следует приготовить мясорубку, разделочную доску, ножик, 2 миски, противень, пергаментную бумагу, кулинарную кисточку.

Пошаговый рецепт


Для котлет нужно измельчить мясо, но сначала замочим в молоке хлеб. С хлеба (батона) срезаем корки. Хлеб крошим на куски в миску и заливаем молоком. Отставляем пока миску с хлебным мякишем в сторону, приступаем к измельчению говядины.


Мясную мякоть нарезаем на кусочки. Перекладываем мясную нарезку в чашу мясорубки и прокручиваем. Очищаем репчатый лук от шелухи. На разделочной доске лук мелко рубим. Луковую нарезку добавляем к прокрученной говядине.


Чтобы в процессе готовки котлеты в духовке не развалились и имели красивую форму, разбиваем к ингредиентам в миску одно куриное яйцо.


Возвращаемся к замоченному в молоке хлебу. Отжимаем его от молочного продукта. Перекладываем хлебный мякиш к фаршу и остальным ингредиентам.


Осталось подготовленные ингредиенты приправить специями. Добавляем соль по своему вкусовому предпочтению, а также подсыпаем специи для мясного фарша.


Чистыми руками тщательно перемешиваем введенные ингредиенты. Фарш из говядины для домашних котлет в духовке готов. Формируем из него котлеты. Чтобы фарш не прилипал к ладоням, смачиваем их немного водой.


Включаем духовой шкаф и выставляем его температурный режим на 200 градусов. На противень выкладываем пекарский пергамент. Смазываем лист растительным маслом. Удобнее для данной процедуры использовать кулинарную кисть. Заготовки из говяжьего фарша обваливаем в муке и перекладываем на противень. Противень отправляем в духовой шкаф на 20-25 минут.


Вкусные аппетитные котлеты из говядины в духовке готовы. Можно предложить их на стол с любым гарниром. В нашем рецепте – это отварной рис. Хорошо к таким котлеткам подать овощи. Приятной вам трапезы!

Читайте также: