Рулетики из фаршированных грибами баклажанами

Если вы любите баклажаны, рулетики с грибами и сыром вам наверняка понравятся. Это блюдо отлично подойдет как для повседневного меню, так и для праздничного стола.

Обжаренные баклажаны необходимо выложить на бумажные полотенца и промокнуть салфеткой, чтобы избавиться от лишнего масла. Тогда закуска не будет жирной.


Дополнительно в начинку можно добавить горсть измельченных грецких орехов или мелко порезанный чернослив, они придадут закуске пикантную нотку. Можно украсить рулетики из баклажанов с грибами и сыром слайсами обжаренных шампиньонов, зернышками граната или кружочками красных или желтых черри.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана
  • 350 г шампиньонов
  • 1 крупная луковица
  • 150 мл подсолнечного масла
  • 25 г сливочного масла
  • 75 г твердого сыра
  • веточка базилика
  • соль по вкусу
  • 0,25 ч. л. черного молотого перца

Как приготовить рулетики из баклажанов с грибами и сыром:

Баклажаны помоем, обрежем у них хвостики. Нарежем овощи слайсами толщиной в 5 миллиметров.


В глубокую посуду нальем холодную воду, добавим в нее соль. Выложим в нее слайсы баклажанов и оставим их на 20 минут, чтобы из них вышла горечь.


Затем обсушим овощи бумажными полотенцами, выложим их на сковороду с подсолнечным маслом и обжарим до золотистого оттенка с двух сторон.


Шампиньоны помоем, порежем мелким кубиком. Обжарим их на небольшом количестве растительного масла.


Луковицу порежем кубиком, соблюдая рецепт рулетиков из баклажанов с грибами и сыром.


Когда грибы поджарятся, добавим к ним порезанный лук и кусочек сливочного масла.


Помешивая, будем обжаривать грибы с луком до готовности. Затем добавим тертый твердый сыр.


Посолим начинку, приправим ее черным молотым перцем. Для аромата добавим мелко порезанный свежий базилик, перемешаем.


Теперь, когда начинка для баклажанных рулетиков готова, можно приступать к формированию закуски. Выложим грибную начинку на обжаренные слайсы баклажанов.


Аккуратно завернем рулетики, нанизаем их на шпажки и украсим закуску зеленью.

Невозможно не любить вкус божественных баклажанов. Как только они появляются, хочется готовить из них буквально все. Мы обожаем синенькие фаршированные и запеченные гармошкой, делаем из них заготовки на зиму, диетические котлеты для разгрузочных дней. Но сегодня хочу вам представить оригинальное угощение – рулетики из баклажанов с грибами. Это изумительное блюдо я готовлю давно. Рецепт мне приглянулся сразу, потому что в нем все мои любимые компоненты. А времени много не уходит, зато кушать можно сразу, как только они появляются на тарелке.

Грибная начинка одна из самых вкусных и легких в приготовлении. Можно брать различные грибочки, при этом вкус закуски будет слегка отличаться. Сегодня готовим с лесными дарами: они у меня были отварные и замороженные. А вы можете взять свежие шампиньоны. Их достаточно обжарить, не отваривая. А теперь перейдем к самой готовке, посмотрев рецепт и мои восхитительные фото.


Ингредиенты

На столе подготовлены продукты для рулетов:

  • баклажаны среднего размера – 2 шт.;
  • грибы отварные – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • свежий помидор – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез оливковый – 2 ст. л.;
  • петрушка молодая – пучок;
  • растительное масло – на глаз;
  • приправы, соль – по вкусу.


Пошаговый рецепт с фото

Иногда баклажаны имеют слегка горьковатый привкус. Но мы от него избавимся, потому что приготовим их правильно. Нарезаем плоды тонкими полосками вдоль, как показано на фото.


Выкладываем синенькие в миску, посыпаем немножко солью, слегка перемешиваем руками. Надо оставить овощи на 15-20 минут, а после промыть. Чтобы ушла лишняя влага из поверхности пластинок, не будем сушить, а промокнем салфетками из бумаги (можно полотенцами).


Надо заняться приготовлением вкусной начинки. Сначала почистим и мелко порежем самые коварные продукты – лук и чеснок.


Отправим их вместе пожариться в масле, но долго не оставляем: всего пару минуток им хватит.


Затем к ним выкладываем грибы. Продолжим жарить, пока грибочки не будут готовы. Вода должна полностью выпариться.


Обязательно в самом конце добавим перца и любимых приправ.


Даем грибочкам немного остыть, затем перекладываем в измельчитель и получаем однородную массу.


Смешаем грибы с майонезом, отставим в сторону.


Еще нам понадобится нарезанная зелень и тонкие полоски помидоров.


Пора переходить к баклажанам. Обжаривать их надо с двух сторон в растительном масле.


Затем выкладываем на бумажные полотенца, чтобы избытки масла остались там.


Начинаем сворачивать рулетики. Выкладываем на каждую пластинку грибную начинку.


Посыпаем сверху порезанной петрушкой, добавляем кусочек яркого помидора. Аккуратненько заворачиваем рулетики.


Смотрите, какое изумительное угощение у нас получилось. Прекрасные рулетики из баклажанов с грибами и помидорами готовы. Подаем, угощаем и получаем долгожданные комплименты.


Предлагаю вашему вниманию рулетики из баклажан с грибной начинкой и сыром. Для того чтобы придать блюду больше пикантности и одновременно мягкого, шелковистого вкуса, добавим сыр, для остроты – немного чеснока. Это сочетание продуктов делает рулетики замечательной закуской, как в будни, так и на празднествах.

Перед тем, как приступить к процессу приготовления, хочу сделать одну оговорку: этот овощ очень любит впитывать масло в период обжаривания. А поэтому, старайтесь наливать его в сковороду по минимуму. Из одного среднего баклажана получается 6-8 рулета с грибами.

  • шампиньоны – 250 г;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • подсолнечное масло – 40 мл;
  • лук репчатый – 40 г;
  • соль – по вкусу.


Приготовление

Баклажаны (лучше брать длинные, потому, что легче заворачивать начинку) помойте и нарежьте тонкими пластинами толщиной 4-5 мм. Можно баклажаны предварительно очистить, тогда шкурка не будет доставлять неудобство во время еды. Но со шкуркой рулетики смотрятся симпатичней, так что вам выбирать: чистить их или нет.


Каждую пластину баклажана посыпьте солью и дайте постоять 10-15 минут.


На горячую сковороду с небольшим количеством рафинированного подсолнечного масла выложите пластины баклажана.


Обжарьте их с обеих сторон до легкой золотистой корочки. Процесс этот достаточно быстрый. Где-то по две минуты с каждой стороны.


После выложите на бумажное полотенце для удаления жира.


А теперь будем готовить начинку для рулетиков. Очистим лук и нарежем. После этого можно выкладывать его в сковороду.


С шампиньонами поступаем также, как и с луком. Чистим (некоторые хозяйки не моют), но я предлагаю помыть и тоже, мелко нарезав, отправить в сковороду с луком.


Налейте подсолнечное рафинированное масло, посолите по вкусу. Обжарьте лук с грибами.


Натрите любой твердый сыр по вкусу и добавьте в грибы с луком. К слову о сыре. Берите любой сыр, не обязательно твердый. Это может быть плавленый, моцарелла, фета, брынза и т.д. Добавьте измельченный зубчик чеснока.


Перемешайте шампиньоны, лук, сыр и чеснок. Начинка готова.


На край пластины баклажана выложите порцию начинки.


Сверните баклажанные пластины с начинкой рулетиком.


Рулетики из баклажанов с грибами готовы. Подавайте на закуску.


Можно также сделать аппетитный веер из баклажанов в духовке.


p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

Как приготовить вкусные рулетики из баклажан с начинкой

Баклажаны — одни из немногих овощей, которые сохраняют свои полезные вещества и витамины даже после длительной термической обработки. «Синенькие» пришли к нам с Ближнего Востока и пусть не сразу завоевали популярность, но сегодня рецепты излюбленной баклажанной икры, язычков, рулетиков и прочих блюд из баклажан есть в арсенале почти у каждой хозяйки. Баклажаны используют для приготовления и первых, и вторых блюд, с ними часто пекут запеканки и используют для вкуснейших холодных закусок, консервируют на зиму. Когда все рынки переполнены сезонными овощами, грех не воспользоваться ситуацией.
Сегодня мы будем готовить ароматные и вкусные рулетики из баклажан с грибами и помидорами. Эта закуска из баклажан хороша в холодном виде, она украсит и праздничный стол, и подойдет к тихому семейному ужину. Рецепт с пошаговыми фото покажет как просто и быстро сделать вкусную и красивую закуску из баклажан с грибами и помидорами. А если Вы любите вкус этих полезных сине-фиолетовых овощей, предлагаю посмотреть и другие рецепты из баклажанов.

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

Ингредиенты:

p, blockquote 3,0,0,0,0 -->

  • 2 баклажана;
  • 5 средних шампиньонов;
  • 2 небольших помидора;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 зубок чеснока;
  • 4-5 веточек петрушки;
  • 1-2 ст. л. майонеза;
  • соль по вкусу;
  • перец черный молотый по вкусу;
  • немного рафинированного подсолнечного или оливкового масла ждя жарки.


p, blockquote 4,0,0,0,0 -->

Рулетики из баклажанов с грибами, рецепт с фото пошагово

1. Промываем баклажаны под проточной водой и обсушиваем полотенцем. Срезаем хвостики с двух сторон. Нарезаем тонкими слайсами. Для этой цели используем хорошо наточенный нож или слайсер. Пластинки баклажан слегка посыпаем солью с обеих сторон и оставляем на 20-30 минут чтобы они пустили сок и ушла вся горечь.

p, blockquote 5,0,0,0,0 -->


p, blockquote 6,0,1,0,0 -->

2. Шампиньоны тщательным образом промываем, обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем произвольными ломтиками. Очищенный и промытый лук нарезаем кубиками. Обжариваем подготовленные ингредиенты на разогретом масле до готовности, около 8-10 минут на небольшом огне.

p, blockquote 7,0,0,0,0 -->


p, blockquote 8,0,0,0,0 -->

3. Баклажаны выкладываем в дуршлаг и хорошо промываем от избытка соли. Затем обмакиваем салфетками.

p, blockquote 9,0,0,0,0 -->


p, blockquote 10,0,0,0,0 -->

4. Для обжаривания используем обычную сковороду или гриль. Смазываем её тонким слоем растительного масла с помощью кулинарной кисти и хорошо разогреваем. Выкладываем подготовленные баклажаны. Обжариваем до румяности с одной и второй стороны. Готовые пластинки выкладываем на бумажное полотенце чтобы удалить остатки масла.

p, blockquote 11,0,0,0,0 -->


p, blockquote 12,1,0,0,0 -->

5. Обжаренные грибы перемещаем в глубокую тарелку и остужаем. Добавляем сюда же очищенный зубчик чеснока. Выдавливаем немного майонеза (сметаны или густых домашних сливок) и взбиваем погружным блендером до консистенции пасты. Пробуем на вкус, если нужно корректируем, добавляя желаемые пряности.

p, blockquote 13,0,0,0,0 -->


p, blockquote 14,0,0,0,0 -->

6. Промываем помидоры и петрушку, обсушиваем. Зелень мелко нарезаем. Помидор разрезаем на 6-8 тонких долек.

p, blockquote 15,0,0,0,0 -->


p, blockquote 16,0,0,0,0 -->

7. Раскладываем обжаренные синенькие на доске. Смазываем грибной пастой. Посыпаем рубленой петрушкой. На любой край укладываем помидорный кусочек и заворачиваем в трубочку. Проделываем такой шаг с остальными продуктами.

p, blockquote 17,0,0,0,0 -->


p, blockquote 18,0,0,1,0 -->

8. Сворачиваем все баклажаны с начинкой.

p, blockquote 19,0,0,0,0 -->


p, blockquote 20,0,0,0,0 -->

Рулетики из баклажанов с помидорами и грибами в домашних условиях готовы. Подавайте к столу украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!

p, blockquote 21,0,0,0,0 -->


p, blockquote 22,0,0,0,0 -->

Основные рекомендации по приготовлению закуски из баклажанов:

p, blockquote 23,0,0,0,0 -->

  1. Для рулетиков подойдут не только баклажаны, но и кабачки. По вкусу закуска немного отличается, она будет более нежной и мягкой. Схожий рецепт кабачковых рулетиков смотрите здесь.
  2. Покупайте плотные овощи, желательно средних размеров и с небольшими семенами. Спелый баклажан будет ровным и блестящим. Коричневая плодоножка или ее отсутствие могут свидетельствовать о перезревшем плоде.
  3. Рулетики из баклажан с грибами готовятся в даном варианте с шампиньонами. Но можно взять и другие грибы, подходящие для жарки: вешенки, маслята, дождевики, опята, мышата и т.п.
  4. Завернуть в баклажаны можно другие разнообразные начинки: брынзу, фету, ореховую пасту, творог, мясо. На сайте есть очень вкусные рулетики из баклажанов с сыром фета. и схожий рецепт закуски под названием «тещин язык«. А к нашей грибной начинке можно добавить мелко порезанные грецкие орехи, арахис или фисташки.
  5. Начинку нужно выкладывать на горячие баклажаны и быстро сворачивать их. Иначе, если они остынут, то затвердеют и будут рваться и ломаться.
p, blockquote 24,0,0,0,1 -->


Раньше делала совсем другие рулетики из баклажанов со сметаной, но тут в гости приехала подруга, которая постилась, пришлось поэкспериментировать со всеми овощами в наличии, по-моему, получилось вкусно..

Ингредиенты для «Рулеты из баклажанов с грибами»:

  • Баклажан — 2 шт
  • Грибы (я делала с шампиньонами, но думаю, что с лесными грибами тоже будет очень вкусно) — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Перец болгарский — 1/4 шт
  • Орехи грецкие — 100 г
  • Зелень (я брала кинзу и укроп) — 1 пуч.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Соль
  • Масло растительное — 1 стак.

Время приготовления: 35 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2911.7 ккал
белки
34.2 г
жиры
275 г
углеводы
377 г
100 г блюда
ккал
196.7 ккал
белки
2.3 г
жиры
18.6 г
углеводы
25.5 г

Рецепт «Рулеты из баклажанов с грибами»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Баклажаны "Огонек"

  • 12
  • 111
  • 6111

Баклажаны по-корейски

  • 8
  • 130
  • 7507

Лук в кляре "В охоточку"

  • 99
  • 315
  • 5047

Баклажанная закуска "Минутка"

  • 97
  • 214
  • 3458

Баклажаны по-сычуаньски

  • 67
  • 465
  • 29007

Перец с хлебными крошками

  • 85
  • 206
  • 2418

Помидоры, маринованные с кабачками

  • 17
  • 95
  • 1106

Рулетики из баклажанов с плавленым сыром

  • 20
  • 276
  • 54786

Молодые бобы на оливковом масле

  • 21
  • 37
  • 15299

Попробуйте приготовить вместе

Рассольник с гречкой, фрикадельками и овощами

  • 83
  • 682
  • 8257

Теплый салат в омлете

  • 62
  • 821
  • 17606

Крученики из куриного филе

  • 95
  • 780
  • 47711

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


27 июля 2010 года Косой #





13 сентября 2009 года NATALIAna #


31 августа 2008 года Марик #


4 апреля 2008 года Ленок #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Сегодня у меня снова рулетики из баклажанов.

Вот никогда не думала, что мне настолько понравится сочетание баклажанов и грибов, что я крепко-накрепко подсяду на всякие разные блюда с использованием этих двух продуктов.

Сегодня я приготовила рулетики из баклажанчиков, а в качестве начинки использовала жареные шампиньоны с сырком. Надо признаться, получилось очень вкусненько!

Так что если вы любите эти два продукта по отдельности, предлагаю попробовать сегодняшний рецепт. Уверена, что и вам понравится их сочетание.

Сложность – в принципе, легко. Самое сложное здесь – свернуть рулетики так, чтобы они не порвались при этом.

Время приготовления – в среднем, около получаса

Для приготовления рулетиков из баклажанов с грибами нужны такие продукты:

Процесс приготовления

Начала я приготовление рулетиков с начинки.

Итак, шампиньоны помыла и мелко порезала.

Обжарила до готовности в малом количестве масла. Посолила и поперчила их.
Сыр натерла на мелкой терке и выложила его к грибам.

Перемешала. Вот, собственно и всё, начинка к рулетикам готова. Теперь можно заняться баклажанами.

Баклажаны помыла и нарезала на не слишком толстенькие язычки.

Обваляла их в муке и обжарила на растительном масле.




Когда язычки были пожарены, только тогда я их посолила.

На язычок баклажана (еще на горячий – это важно, так как когда он остынет, то свернуть его будет сложно – он будет рваться) выложила начинку. Свернула рулетиком. У меня как обычно, не рулетики получились, а бочонки какие-то :)

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!




Для рецепта вам потребуется:

  • грибы лесные (свежие) - 400г
  • баклажан - 6 шт.
  • черный перец (молотый) - по вкусу
  • соль - по вкусу
  • растительное масло для жарки
  • сыр (тертый) - по вкусу

Рецепт приготовления:


Лесные грибы перебрать, срезать грязные участки, промыть под проточной водой и сложить в кастрюлю. Добавить к грибам немного воды, посолить, довести до кипения, после чего уменьшить огонь и варить, снимая пену, 20 минут. Откинуть вареные грибы на дуршлаг и дать воде стечь.


Баклажаны промыть, обсушить, оторвать плодоножки. Каждый баклажан разрезать вдоль на 2 равные части и ножом (у меня специальная ложка) вырезать мякоть, оставляя целыми стенки толщиной около 5 мм.


Получившиеся лодочки из баклажанов посыпать солью, смазать растительным маслом и поставить запекаться в духовку при 180С примерно на 20 минут.


Пока грибы отвариваются, а баклажанные лодочки запекаются, мелко порубить лук и порезать маленькими кубиками мякоть баклажанов.


Для приготовления начинки в сковороде разогреть примерно 1 ст.л. растительного масла и пассеровать на нем лук. Добавить к пассерованному луку мелко нарезанные грибы и обжаривать пару минут.


В отдельной сковороде разогреть масло, добавить нарезанную мякоть баклажанов и обжаривать, помешивая 1-2 минуты. Жарить баклажаны до конца необязательно, т.к. это часть начинки, которая будет доходить до готовности в духовке. Смешать грибы с луком и мякоть баклажанов. Начинка готова.


Приготовить соус бешамель. Для этого растопить сливочное масло и добавить муку. Размешивая, слегка обжарить муку. Когда почувствуете приятный ореховый аромат, снять кастрюлю с плиты и тонкой струйкой, помешивая, влить молоко. Активно размешивать мучную смесь венчиком, чтобы не осталось комков. Вернуть соус на плиту и проварить на слабом огне, постоянно помешивая, пока он не загустеет. Снять готовый соус бешамель с плиты и приправить по вкусу солью, молотым перцем и мускатным орехом. По желанию можно добавить немного тертого сыра.


К этому времени уже готовы запеченные лодочки из баклажанов.


Наполнить баклажаны грибной начинкой.


Щедро полить соусом бешамель.


Посыпать тертым сыром и поставить в прогретую до 180С духовку на 10-15 минут. Готовые баклажаны, фаршированные грибами с соусом бешамель, достать баклажаны из духовки, разложить на тарелки и украсить зеленью. Приятного аппетита!

Читайте также: