Рулька свиная запеченная в духовке рецепт с фото с черносливом


Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Как известно, свиная рулька является великолепным сырьем для приготовления наваристого бульона или холодца. И мало хозяек, которые рискуют из нее делать что-либо еще. Однако при желании ее можно использовать для приготовления множества других вкусных блюд. В данном обзоре расскажу, как испробовать мясной «деликатес» по-новому, запечь в духовке свиную рульку фаршированную черносливом. Этот замечательный сухофрукт придаст мясу более интересный вкус и аромат. Помимо этого сухофрукты всегда славились целебными свойствами. Поэтому давайте соединим «приятное с полезным».

При покупке свининой рульки предназначенную для запекания опытные хозяйки всегда отдают предпочтение рульку от задней ноги, поскольку она больше, толще и на ней находится много мяса, чем на голени от передней ноги. Переднюю голяшку чаще всего применяют для холодца.

Чтобы рулька получилась сочнее ее желательно немного промариновать. Для этого подойдут разные продукты, как темное пиво, майонез, мед, соевый соус, квас, горчица, майонез. Кроме чернослива для фаршировки можно применят еще зубчики чеснока. Ну, а специи и пряности подойдут любые по вашему вкусу.

  • Калорийность на 100 г — 325 ккал.
  • Количество порций — 1 рулька
  • Время приготовления — 3-3,5 часа


Ингредиенты:

  • Свиная рулька — 1 шт.
  • Чернослив — 50-70 г
  • Чеснок — 3-5 зубчиков
  • Майонез — 3 ст.л.
  • Соевый соус — 3 ст.л.
  • Соль — 2/3 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Молотая красная острая паприка — 0,5 ч.л.
  • Хмели-сунели — 0,5 ч.л.

Приготовление запеченной рульки с черносливом:


1. Свиную рульку помойте и поскребите железной губкой, если на ней имеется черный подпал. Чернослив помойте и обсушите бумажным полотенцем. Если ягоды слишком сухие, то их предварительно замочите на 10 минут в теплой воде. После слишком большие сухофрукты разрежьте пополам или на четыре части. На рульке острым ножом сделайте глубокие проколы, которые заполните черносливом.


2. Чеснок очистите, ополосните и так же нафаршируйте рульку. На фото видно, как выглядывает чеснок, но это я сделала специально для фото. Потом его полностью погрузите в мясо.


3. В соуснице соедините майонез и соевый соус. Добавьте пряности, специи и соль.


4. Хорошо перемешайте соус и обмажьте им рульку со всех сторон. Голень можно сразу отправлять запекаться, но лучше дать время ей промариноваться хотя бы часик.


5. После оберните рульку рукавом для выпечки или кулинарной фольгой, уложите на противень и отправляйте запекаться в нагретую духовку до 180 градусов на 2 часа.


6. Подавайте рульку горячей, сразу с пылу с жару. На гарнир подойдет картофельное пюре или спагетти. Однако в Чехии и Германии ее употребляют под бокал пенистого пива.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить свиную рульку. Рецепт Юлии Высочкой.

Мой главный дегустатор любитель различных деликатесов, но они должны быть максимально натуральными, поэтому в моем холодильнике практически никогда нет покупных колбас и мясных изделий, все эти блюда я стараюсь готовить сама, и скажу Вам честно, домашние деликатесы в разы вкуснее, чем покупные.

Свиная рулька запеченная с черносливом и чесноком одно из таких душевных, праздничных закусок, в холодном виде это блюдо превосходит любую купленную колбасу. Свиная рулька практически самый дешевый субпродукт, который может быть в свинине, при этом очень вкусный.

Готовить свиную рульку желательно из задних ног, они более мясистые. Но если у вас передние, как у меня – это не повод, чтобы не готовить.

Для приготовления понадобится:

  • Свиная рулька -1шт.
  • Чернослив -1 пачка (100гр.)
  • Чеснок -3 зубчика.
  • Луковица -1 шт.
  • Горчица -1 ст.ложка.
  • Майонез -1 ст. ложка.
  • Соль, перец горошком, специи, лавровый лист.

Свиную рульку промываем, кожу нужно немного соскоблить ножом. Заливаем водой, чтобы полностью покрывало рульку, в воду опускаем неочищенную луковицу, предварительно промытую. Соль, перец и специи тоже кладем в воду, ставим на средний огонь приблизительно 1,5-2 часа. Периодически посматриваем, и при необходимости доливаем воду. За это время рулька должна свариться.

Пока рулька варится, зальем на 10 минут чернослив.

Вынимаем рульку, чтобы не обжечься, разрезаем вдоль острым ножом, аккуратно вынимаем косточку. Внутренность рульки промазываем майонезом, горчицей и выдавленным через пресс чеснок.
В центр выкладываем нарезанный на кусочки уже разбухший чернослив, сворачиваем рульку в рулет, перевязываем нитками или укладываем в фольгу в виде рулета как у меня и отправляем в духовку запечься буквально на полчаса, чтобы образовалась аппетитная корочка.

По истечению времени вынимаем рульку и даем ей остыть. Чтобы рулька была окончательно сформирована в рулет, сворачиваю рульку в пищевую пленку и только потом, как она остыла отправляю ее в холодильник. В остывшем состоянии нарезаем ее на порционные кусочки.

Свиная рулька запеченная в духовке с черносливом и чесноком готова.


Основные ингредиенты:

  • свинина
  • чернослив
  • горчица
  • мед


90 минут


8-10 порций

Калорийность на 100 грамм:
327 ккал.

Категория: Блюда из мяса

Из свиной голени можно приготовить не только вкусный холодец, но и изысканный закусочный рулет с черносливом на праздник.

Свиная рулька, нафаршированная черносливом и запеченная в духовке – это блюдо не может кого-то оставить равнодушным! Сочное, ароматное, нежное мясо с приятным копченым привкусом. Оно очень вкусно и в горячем, и в холодном виде. Может успешно подаваться на праздничный стол в качестве основного блюда или как вариант закуски. Можно использовать и в повседневном меню, ведь приготовление очень простое и не отнимает много сил и времени. Стоит взять кусок свинины побольше и приготовить ее впрок. Часть, домочадцы или гости, с удовольствием съедят в горячем виде, а остальную можно использовать для приготовления бутербродов, которые могут выступать в качестве перекуса или полноценного обеда в перерыв на работе.

Чернослив придает приятный вкус (легкую кислинку) и обогащает копченым ароматом. Поэтому и вкус, и запах у мяса получается подкопченный. Еще он смягчает свинину и делает ее более нежной. Да и просто очень красиво смотрится при нарезке. Помимо чернослива можно использовать и курагу, но стоит учесть, что она немного суше. Поэтому предпочтение нужно отдать мягким сортам кураги.

Ингредиенты:

  • Свиная голень (передняя) – 1 шт.
  • Чернослив– 15 ягод
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Розмарин, кориандр, соль, черный перчик – по 1 щепотке

Пошаговые фото рецепта:

Рульку вымачиваем, скоблим и отвариваем пару часов до готовности, добавив целую морковь, луковицу, пару листов лаврушки и перец-горошек. Следим, чтобы рулька не разварилась.

Готовое мясо достаем из бульона остужаем до теплого состояния. Вырезаем косточку.

Разворачиваем рульку книжкой, делая надрезы в мясных волокнах.


Чернослив ошпариваем кипятком и нарезаем крупной соломкой.


Для маринада смешиваем мед, горчицу, специи.


Маринадом промазываем мясо.


Фаршируем рульку черносливом.


Сворачиваем рулетом, скрепляем нитью.


Заворачиваем в целлофановый пакет и отправляем мариноваться на 5 часов или на ночь в прохладное место.


Оборачиваем в несколько слоев пищевой фольги, выкладываем в огнеупорную форму.

Запекаем в духовке при 200 С 30 минут.


Остужаем рулет, разворачиваем фольгу, снимаем нить.


Выкладываем на блюдо и режем ломтиками.


Приятного всем аппетита!

Если планируете подавать это блюдо на праздничный стол в качестве бутербродов, то используйте черный хлеб или батон. Его можно смазать творожным плавленым сыром с ароматом грибов или буженины. Получается очень вкусно. Сверху украсить кружочком свежего или соленого огурца. Или подать в виде нарезки, переложив кусочки рульки свежими овощами (помидор, огурец, болгарский перец) или сыром, нарезанным тонкими пластинками и сложенного пополам. В таком виде закуска будет смотреться очень красиво и аппетитно.

Чтобы рулька получилась сочной и нежной, помимо правильного приготовления, нужно уметь выбрать и хорошую свинину:

Приветствую всех кулинаров на сайте Samsebeshef-povar.ru!

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом запеченной в духовке свиной рульки, фаршированной черносливом.


Тем более что не за горами праздники и этот фото-рецепт вам обязательно пригодиться. Этот мясной рулет пахнет очень аппетитно, мясо получается сочным и мягким, с легким привкусом подкопченного чернослива и медово-горчичными нотками. Несмотря на то, что блюдо изысканное и праздничное, готовить его совсем несложно.

Если свинина для вас жирное мясо, то очень вкусной получается тушенная курочкас черносливом. Также сухофрукт можно включить в состав салата, например, салат с курицей, орехами и черносливом. А из свинины на Новый год предлагаю приготовить буженину в мультиварке или свинные отбивные под сыром. Любое из этих блюд прекрасно подойдет для встречи Нового года 2017.

Ингредиенты:

  • 1 свиная голень (лучше передняя);
  • 15 ягод чернослива без косточек;
  • 1 ч.л. столовой горчицы;
  • 1 ст.л. жидкого меда;
  • По щепотке молотого кориандра, розмарина, черного перца и соли.
  • 1 луковица (для бульона);
  • 1 морковка (для бульона);
  • 3 лаврушки (для бульона);
  • 1 ст.л. соли (для бульона).


Как запечь свиную рульку с черносливом в духовке?

Для начала подготовим свиную рульку. С этим сложностей у вас возникнуть не должно. Рульку хорошо скоблим, моем, заливаем большим количеством холодной воды, вымачиваем, чтобы ушла вся кровь. В процессе воду можно несколько раз сменить чистой.

Подготовленную таким образом голень опускаем в кастрюлю. Туда же кладем очищенную морковь, предварительно порезав её на 2-3 части, луковицу, лавровый лист. Заливаем холодной водой, солим, доводим до кипения.


Если планируете использовать бульон для приготовления каких-либо блюд, тогда сначала лучше закипятить голень в чистой воде без специй и овощей. Когда поднимется пена, воду сливаем, споласкиваем кастрюлю и саму голень. Заливаем мясо чистой водой, добавляем овощи, солим, доводим повторно до кипения. Если образовался шум, снимаем его шумовкой.


Варим рульку на среднем огне 1,5-2 часа, пока мясо станет мягким и будет легко отходить от кости. Вытаскиваем из бульона, охлаждаем до теплого состояния.

СОВЕТ. Очень важно не переварить свиную голень, иначе её потом невозможно будет скрутить рулетом.

Тем временем чернослив промываем теплой водой. Если есть косточки, удаляем. Бывает, попадаются очень пересушенные ягоды. В этом случае их можно залить кипятком на 5 минут, потом воду слить, просушить чернослив бумажными полотенцами.

Подготовленные сухофрукты режем соломкой.


Остывшую рульку выкладываем на разделочную доску, делаем продольный разрез до кости. Потом осторожно отрезая мясо от кости, разворачиваем мякоть пластом.


Делаем дополнительные надрезы в цельных кусочках мяса.


Для маринада тщательно смешиваем горчичку, жидкий мед со специями.


Фаршируем рульку кусочками чернослива, хорошенько втираем приготовленный маринад.


Однако вам я советую сначала смазать мясо маринадом, а потом зафаршировать сухофруктами, т.к. при смазывании чернослив постоянно вываливается из прорезей.


Теперь аккуратно сворачиваем мясо рулетом. Для прочности обвязываем его нитками, которые после приготовления снимаем.


Оборачиваем наш рулет пищевой пленкой или целлофановым пакетом или рукавом для запекания. Отправляем рульку в холодильник, где она будет мариноваться целую ночь.


Утром перекладываем рулет из целлофана в фольгу, плотно её заворачиваем, чтобы не вытек сок.


Разместив мясо на огнеупорной форме с бортиками, отправляем в духовой шкаф, разогретый до 200-т градусов на полчаса.

Готовое мясо достаем, полностью остужаем. Потом снимаем фольгу с нитками.


Нарезаем на порционные кусочки, подаем в качестве закуски или используем для формирования мясной тарелки.


Предлагаю посмотреть еще один рецепт из рульки, приготовленной в пиве.

Приятного всем аппетита!

Свиная рулька запеченная в фольге с черносливом – пошаговый фото-рецепт , 5.0 out of 5 based on 2 ratings


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Свиной рулет с морковью и черносливом выглядит очень оригинально и эффектно, поэтому его можно смело готовить на праздничный ужин, например - на день рождения или Новый год.

Описание приготовления:

Свиной рулет с морковью и черносливом - вкуснейшая штука, уже давно ставшая классическим праздничным блюдом в нашей семье. Я для приготовления всегда использую корейку - она идеально подходит для всякого рода рулетов. Сочетание свинины с морковью и черносливом - это просто сказка, поэтому можете не переживать - ингредиенты действительно хорошо сочетаются (хотя, соглашусь, когда готовила первый раз - тоже относилась к затее скептически).

Если вы когда-нибудь были на октоберфесте или в хорошем пивном ресторане, то явно пробовали самую шикарную закуску к пенному напитку, которую только можно себе представить. И речь сейчас не про остренькие куриные крылышки, а про сочную свиную рульку.

Мне же первый раз довелось отведать это ароматнейшее кушанье у себя дома. Когда брат приехал из Праги, то с таким диким восторгом рассказывал, как он целый месяц в командировке наслаждался «вепревым коленом», что невольно слюнки текли.

Только вот возможности и желания долго вымачивать ножку поросенка в квашеной капусте у нас не было. Поэтому, порыскав вечер на просторах интернета, были найдены более простые, но не менее интересные рецепты, которые и были нами опробованы в самые ближайшие выходные.


Что я могу сказать? Брат был в восторге, что у нас получилось приготовить рульку в обычной домашней духовке также вкусно, как в полюбившихся ему чешских пивных кабачках. Надо было видеть с каким аппетитом он уплетал зажаристую свинину и, причмокивая, нахваливал ее под душевный бокальчик домашнего пива.

Конечно, и просто свинина приготовленная в духовке вкусная. Но рулька! Это что-то!

Как приготовить свиную рульку без варки с медом и горчицей?

Не зря китайцы любят медово-горчичные соусы к свинине! Они очень хорошо размягчают мясо и напитывают его своим нежно-пряным ароматом. Наши же соплеменники обожают добавлять чесночок. Вместе эти ингредиенты дают эффект маринада, после которого рульку можно даже не отваривать, а сразу запекать в фольге.


Ингредиенты:

  • Рулька свиная – 1-1,5 кг.
  • Зубчик чеснока – 8 шт.
  • Соус соевый – 2 ст. л.
  • Мед, жидкая горчица – по 1 ст. л.
  • Соль, молотый черный и красный перец – по вкусу.

Приготовление:


1. Чтобы не было мелких неприятностей в виде тонких ворсинок или привкуса опаленного мяса, около коленную часть ноги домашнего животного надо как следует подготовить. Для этого ножом с широким лезвием тщательно соскабливаем со свиной шкурки все непонравившиеся нам участки и промываем под проточной водой. Чтобы маринад лучше проник в нижние мясные слои, делаем неглубокие проколы или надрезы.


2. В чашечке соединяем жидкий (можно растопленный) мед с соевым соусом и «русской» горчицей. Приправляем молотыми перцами и слегка подсаливаем. Сюда же пропускаем через пресс чесночные зубчики. Хорошенько все перемешиваем, чтобы получилась однородная кашеобразная масса.

Можно использовать не только жидкую, но и сухую или зернистую французскую горчицу. Вкуснее всего получается с домашней, приготовленной на огуречном рассоле.

3. Массирующими движениями обмазываем маринадом всю поверхность рульки и оставляем ее плотно упакованной в полиэтиленовом пакете на всю ночь в общей секции холодильника.


4. Готовить можно с утра или в течение дня – дополнительные несколько часов только поспособствуют более качественному воздействию обмазки на мясные волокна и шкурку. Вытаскиваем из пакета заготовку и заворачиваем ее в сложенный вдвое лист фольги. Стараемся ножку упаковать как можно лучше, чтобы не было отверстий и в процессе готовки пар оставался внутри оболочки.


5. Размещаем завернутую поросятинку в форму для запекания или на противень и, разогрев духовку до 200 градусов, отправляем в нее запекаться в течение полутора часов.


6. Во время жарки лишний жир вытопится и шкурка станет приятно-тонкой. Однако, чтобы она обрела красивый румяный оттенок и стала хрустящей, стоит фольгу развернуть и дать потомиться ножке в открытом виде. Еще лучше если на эту четверть часа включим в печи режим конвекции или гриля.

7. Остается только украсить большое блюдо зеленью, квашеной или маринованной капустой, любимым гарниром и выложить к ним шкворчащую рульку.

Вкусный рецепт свиной рульки, запеченной с овощами в утятнице

Почему свиную рульку многие предпочитают запекать в фольге или жаропрочном рукаве? Наверное, потому, что под воздействием циркуляции пара внутри упаковки мясо гораздо лучше протомится и будет потом таять во рту. Однако не менее вкусно и почти с тем же эффектом можно приготовить ножку в обычной чугунной утятнице.


Кстати, при таком способе можно и гарнир сразу же себе обеспечить – просто добавить крупную овощную нарезку, чтобы она хорошо пропарилась и напиталась вытопившимся жирком и маринадом.

Ингредиенты:

  • Рулька свиная рулька, морковь – по 1 шт.
  • Картофель – 8 шт.
  • Подсолнечное масло, соевый соус, французская горчица, мед – по 2 ст. л.
  • Молотый черный перец, паприка, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. В соевый соус добавляем мед с французской горчицей и небольшую щепотку соли. Для получения большей пикантности, подсыпаем хотя бы по пол чайной ложечки паприки и молотого черного перца. Взбиваем вилкой или блендером, чтобы все компоненты равномерно перераспределились между собой и создали гармоничную композицию вкусов. Желательно получившуюся смесь охладить в течение получаса.


2. А пока есть время, почистим, промоем и обсушим свиную рульку. Обмажем ее прохладным маринадом, стараясь прямо-таки втереть его в шкурку и мякоть. Оставим в холодильнике минимум на пару часов, в то и на полсуток, чтобы в плотно закрытом пакете ножка пропиталась ароматами специй.

Периодически содержимое пакета прямо через пластиковые бока можно немного массировать, чтобы насыщение происходило максимально быстро.


3. Очищаем и промываем морковь с картофелем (если он молодой, то тонкую шкурку можно и не удалять). Затем нарезаем их крупными кусочками: клубни достаточно располовинить, а каротин содержащую красавицу разделать на толстенькие бруски. Желательно овощную нарезку хотя бы чуть-чуть подсолить и поперчить.


4. Смазав подсолнечным маслом утятницу, укладываем нее рульку (без пакета), сырые картофельные и морковные кусочки. В пакете явно останется часть маринада и, чтоб добро не пропадало, его тоже выливаем в жаропрочную посуду к предыдущим ингредиентам. Обязательно закрываем плотно крышкой.

Даем блюду протушиться в разогретой до 180 градусов духовке в течение двух с половиной часов. Минут за 15 до окончания готовки снимаем крышку и зарумяниваем содержимое.


5. Подавать овощи с рулькой желательно в сопровождении свеженькой горчицы, кетчупа или сметанно-чесночного соуса.

Свиная рулька по-немецки, в пиве

Бавария знаменита не только своим темным пивом, но и подающемуся к нему жирно-сочному блюду «нахе». Это вкуснейшая рулька, отваренная в том же самом пенном напитке.

К тому же баварцы очень любят приправлять свинину чесноком и тимьяном. Причем не только свежие зубки идут в блюдо, но и сухой чесночный порошок тоже добавляется от души.


Ингредиенты:

  • Свиная рулька – 1 шт.
  • Пиво темное – 1,5 л.
  • Зубчик чеснока – 2-3 шт.
  • Паприка, тимьян, молотый чеснок, черный перец – по 1 ч. л.
  • Зелень, соль – по вкусу.

Приготовление:


1. Свиную ножку, очистив и промыв, отправляем в большую кастрюлю и заливаем таким количеством воды, которое полностью покроет кусок и будет еще минимум на три пальца выше. Чтобы не было слишком пресно, добавляем хотя бы 1-1,5 ч. л. соли. Доводим до кипения, убираем пенку, и варим около часа на медленном огне. Затем вынимаем из бульона и охлаждаем до комнатной температуры.


2. А пока остывает основной ингредиент блюда, делаем смесь из специй и измельченным через мелкую терку чесноком. Шкурку на рульке слегка надрезаем, стараясь не затронуть мясные волокна. Втираем аппетитно пахнущую намазку из чеснока со специями в поверхность всей ножки.

Можно даже сделать из кожицы тонкую сеточку, которая потом будет очень оригинально смотреться.


3. Укладываем заготовку в форму для запекания без крышки и устанавливаем ее внутри разогретого до 185 градусов духового шкафа. Запекаем не менее полутора часов, поливая свининку каждые 15-20 минут черпаком пива. Когда оно закончится, можно использовать вытопившуюся жиро-пивную подливу, чтобы поверхность не засохла.


4. Идеальными спутниками такой «пивной рульки» будут кнедлики, вареный или запеченный картофель, а также квашеная капуста.

Рецепт свиной рульки в луковой шелухе

Почему в большинстве случаев мясо в рульке интересного темного цвета, будто бы ее коптили? Такой приятный оттенок придает маринад, соевый соус или… луковая шелуха!

Как-то раньше мы не пробовали такой рецепт, пока не навестили родственников в деревне. Вкус получается, почти как у буженины.


Ингредиенты:

  • Рулька свиная – 1-2 шт. (до 2 кг общего веса).
  • Вода – 1,5 л.
  • Шелуха луковая — 2 горсти.
  • Зубчик чеснока, душистый перец горошком – по 10 шт.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Соль – 4 ст. л.
  • Смесь перцев – 1 ч. л.

Приготовление:


1. Доводим воду в глубокой кастрюльке до кипения и растворяем в ней соль. Обязательно промываем луковую шелуху, а затем отправляем ее в кипящий рассол. Туда же отправляем горшины душистого перчика и лаврушку.


2. Через пару минут цвет жидкости приобретет красивый коричнево-рыжий оттенок. Вот в такую красоту и опускаем заранее почищенные и промытые рулечки. Варим около 40 минут, а затем закидываем к ним покрошенные на пластинки чесночные зубки (6 шт.). Еще через час варки отключаем нагрев плиты и остужаем содержимое кастрюли.


3. Убираем все в холодильник на всю ночь, а утром вытаскиваем практически готовые ножки и удаляем с них остатки капелек отвара при помощи бумажных полотенец. Оставшиеся 4 зубчика чеснока измельчаем прессом и соединяем со смесью перцев. Натираем этим составом свинину и через час отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на четверть часа, чтобы корочка стала напоминать хрустящий пергамент.

4. Рулька вкусна как сразу шкворчащая из духовки, так и охлажденная. Приготовленное таким способом мясо можно срезать с косточки и даже брать с собой в дальнюю дорогу.

Видео — Рулька свиная, запечённая в духовке в фольге

Самая сочная и вкусная рулька получается при запекании в духовке с помощью фольги.

Получается сочное, аппетитное и ароматное мясо, которое радует своей мягкостью. Кстати, приправы можно взять ваши любимые.


Свиная рулька настолько универсальна, что ее можно подавать самостоятельным блюдом. А если захотите продлить посиделки с гостями или свое собственное удовольствие под пару кружечек хорошего пива, то можно добавить один или несколько гарниров.

Это может быть как обычная отварная картошечка со свежим укропом, так и запеченные по-деревенски ломтики овощей. Рассыпчатый рис или кус-кус тоже подойдут. По немецким традициям желательно положить «стожок» квашеной или пряно-кислой тушеной капусты.


Обязательно надо поставить чашечки с разными слегка островатыми соусами и свежую хлебную нарезку.

Приятного аппетита и наслаждения от рульки, приготовленной своими руками!


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Свиной рулет с морковью и черносливом выглядит очень оригинально и эффектно, поэтому его можно смело готовить на праздничный ужин, например - на день рождения или Новый год.

Описание приготовления:

Свиной рулет с морковью и черносливом - вкуснейшая штука, уже давно ставшая классическим праздничным блюдом в нашей семье. Я для приготовления всегда использую корейку - она идеально подходит для всякого рода рулетов. Сочетание свинины с морковью и черносливом - это просто сказка, поэтому можете не переживать - ингредиенты действительно хорошо сочетаются (хотя, соглашусь, когда готовила первый раз - тоже относилась к затее скептически).

Рулька — это часть свиного окорока, голень или предплечье. Для ее приготовления в качестве второго горячего блюда используют заднюю часть, она наиболее мясистая.

В далеком прошлом ножку подстреленного кабана запекали на костре, немного позднее гурманы начали добавлять в рецепт приправы, а в наше время кулинары экспериментируют с маринадом и гарниром. Сейчас существует множество рецептов приготовления данного блюда. Вам понадобится достаточно много времени, чтобы сделать этот шедевр, но в этом есть и свои плюсы, ведь пока она печется, вы можете приготовить другие праздничные угощения, например рубленые котлеты из куриной грудки.

Сегодня разберем с Вами 5 простых и наиболее быстрых рецепта приготовления свиной рульки в духовке, в домашних условиях. А эта статья для тех кто пропустил прошлые рецепты котлеты из фарша по классическому рецепту.

Рулька свиная запеченная в духовке в рукаве


Ингредиенты:

  • Свиная рулька -1, 5 кг.
  • Специи любые на ваш вкус — 10 гр.
  • Соль — по вкусу
  • Чеснок — 8 зубчиков
  • Растительное масло — 1 ст. ложка

Способ приготовления:

1. Очищаем чеснок от кожуры, разрежем напополам. Рульку почистим, промоем под проточной водой, затем сделаем глубокие надрезы по всему мясу и нашпигуем туда чеснок. Так выглядит изнутри наше мясо.


2. Наливаем на наш основной ингредиент растительное масло, смазываем с обеих сторон и начинаем посыпать специями и солью, обильно (специи берите на ваш вкус, можно использовать обычные для свинины, можно для шашлыка).

Совет: Лучше всего мясо, которое мы будем запекать в духовке, предварительно замариновать, хотя бы на часа 4 (а в лучшем случае на сутки), маринад делает мясо более мягким и предает особый вкус блюду.


3. Теперь укладываем мясо в рукав, закрываем его и перекладываем в противень. Духовку заранее нагреваем до 200 градусов, и выпекаем два часа.


4. Через два часа вскрываем пакетик и готовим еще минут 15-20, для того, чтобы корочка подрумянилась.


Готовое блюдо к столу можно подать с овощами, и оно обязательно понравится Вам, и вашим близким, приятного аппетита.

Рецепт свиной рульки запеченной в духовке в фольге


Ингредиенты:

  • Свиная рулька — 1 шт.
  • Чеснок — 8 зубчиков
  • Хмели-сунели — 0,5 ч. ложки
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Перец черный молотый — 0,5 ч. ложки
  • Томатный соус — 1, 5 ст. ложки
  • Мёд — 1 ст. ложка
  • Соевый соус — 1 ст. ложка
  • Приправы для свинины — по вкусу
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец горошком — по вкусу
  • Лук репчатый — 1 головка

Способ приготовления:

1. Берем переднюю часть рульки, так как она очень мясистая с нежнейшим мясом. Промываем ее под проточной водой, хорошо зачищаем.

2. Чеснок очищаем от кожуры, пропускаем его через чеснокодавилку, добавляем в него 1 ч. ложку соли, 0,5 ч. ложки перца черного молотого и 0,5 ч. ложку хмели-сунели, все тщательно перемешиваем, немного надавливаем для того, чтобы чеснок пустил свой сок.


3. По всей рульке делаем надрезы и шпигуем нашей получившейся массой. Таким образом мясо пропитается специями и будет очень ароматным.


4. Теперь берем большую кастрюлю, кладем в нее наше мясо, всыпаем туда 1 ч. ложку соли для того, чтобы бульон был прозрачным, ждем пока вода закипит, снимаем пену.


Совет: получившийся бульон не стоит выливать, на нем очень вкусно получается первое блюдо, борщ, солянка и другое.

5. Добавляем лавровый лист, перец горошком, чищенную головку лука. Накрываем крышкой и оставляем томиться на два часа.


Для аромата можно добавить пару гвоздик и небольшой кусочек моркови.

6. В это время готовим маринад, в миску вливаем соевый соус, к нему добавляем мед, приправу для свинины, соль, перец, томатную пасту, можно использовать любой кетчуп. Теперь тщательно смазываем со всех сторон. В форму для запекания нальем бульон, в котором мы варили рульку, это необходимо для того, чтобы она не подгорела.


7. Накрываем фольгой и отправляем в разогретую духовку до 200 градусов на час, за 10 минут до готовности снимаем фольгу. Даем мясу потомиться.


7. Затем вытаскиваем из духового шкафа и подаем к столу в горячем виде, приятного аппетита.

Вкусная свиная рулька запеченная с картошкой


Ингредиенты:

  • Картофель — 10 шт.
  • Рулька свиная — 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Масло растительное — для смазки противеня
  • Приправа для мяса — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Приправа для картошки — по вкусу

Способ приготовления:

1. Промываем основной ингредиент под проточной водой. Делаем в ней глубокие разрезы. И начиняем ее почищенным заранее чесноком с разных сторон.


2. Картофель очищаем от кожуры, нарезаем кружками. На противень наливаем масло и выкладываем в него картошку, немного посолим, сверху посыпаем любыми приправами, для мяса, для гриля, для картофеля и тщательно перемещаем.


3. Возьмем растительное масло наливаем его на рульку, насыпаем соль с двух сторон, добавляем приправу для мяса, и хорошенько натираем ее.


4. Затем сделаем глубокие разрезы, наливаем в них масло и засыпаем приправами. Так мясо промаринуется и внутри.


5. Духовку заранее прогреваем до 180 градусов и ставим в нее наше мясо с картошкой.

6. В это время в кружку нальем кипяченную воду и добавим в нее 2 ч. ложки меда. Когда рулька уже подрумянится, получившейся медовой водой, смазываем мясо, чтобы получить золотистую корочку.


7. По истечению часа, наша картошка готова, убираем ее с противня, а рульку снова смазываем медовой водой и ставим еще минут на 40 — 60.


8. За 10 минут до готовности вылаживаем на противень картошку и ставим в духовку. Когда блюдо в духовке готово, подаем его сразу же к столу, приятного аппетита.

Совет: если вы хотите приготовить одновременно мясо и картофель, то сначала, необходимо, около часа запекать только рульку, а по истечению этого времени на противень выложить картофель.

Рецепт свиной рульки запеченной в духовке на пиве и горчице


Ингредиенты:

  • Рулька свиная — 2 шт.
  • Пиво — 1, 5 л.
  • Чеснок — 4 — 5 зубчиков
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Острый перец — по вкусу
  • Перец горошком — 20 шт.
  • Гвоздика — 8 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Любые специи — по вкусу
  • Мед — 1 ст. ложка
  • Горчица — 1 ст. ложка
  • Соевый соус — 3 ст. ложки

Способ приготовления:

1. Острым ножом прокалываем кожу свиной ножки в нескольких местах. Чеснок очищаем и нарезаем его на несколько частей и вставляем в мясо чеснок.


Совет: При выборе мяса обратите внимание на его внешний вид, на цвет кожи, он должен быть без каких либо пятен.

2. Укладываем в большую кастрюлю нашпигованную рульку, заливаем его пивом, желательно покрыть полностью. Убираем в холодильник на 5-6 часов.


3. По прошествии времени, морковь и лук очищаем, промываем и добавляем в целом виде в кастрюлю (лук можно не чистить, просто разрезать напополам) и всыпаем специи по вашему смотрению, кладем пару лавровых листочков, черный перец горошком, красный сушеный острый перец, пару гвоздик и соль по вкусу.


4. Кастрюлю отправляем на средний огонь и варим около двух часов. В это время подготовим соус. Для этого нам нужно смешать 1 ст. ложку горчицы. 1 ст. ложку мёда и 3 ст. ложки соевого соуса, отправляем его так же на огонь и прогреваем до того момента, пока все продукты не соединятся.


6. Прошло два часа, мясо проварилось, вынимаем его на форму для запекания. Половиной соуса смазываем основной ингредиент, а оставшуюся половину мы используем в процессе жарки.


7. Рульку отправляем в заранее разогретую духовку до 180 градусов. А время будет зависеть от мощности вашего духового шкафа, примерно 40 минут — 1 час. Достаем аппетитное, ароматное мясо, подаем к столу, приятного аппетита.

Видео о том, как запечь рульку целиком, чтобы она была сочной

Данное блюдо настолько вкусное, что может быть главным на праздничном столе.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • свиная рулька – 1 шт. ( весом 1,5 – 2 кг)
  • лимоны – 2 шт
  • чеснок – 5-6 зубчиков
  • морковь – 2 - 3 шт. среднего размера
  • лук репчатый – 2 -3 луковицы среднего размера
  • вино сухое белое – 1-2 ст.
  • шалфей свежий - 2-3 веточки
  • базилик свежий – 2-3 веточки
  • масло растительное ( оливковое)
  • соль
  • перец

Пошаговый рецепт приготовления

Листья шалфея и базилика промыть, обсушить бумажными полотенцами, нарвать руками.

Чеснок очистить, порезать произвольно 2 зубчика.

В ступке растереть листья шалфея, базилик и чеснок, посолить, добавить перец.

Рульку промыть, высушить бумажным полотенцем.

Морковь и лук нарезать крупными кусками, лимон дольками.

На рульке сделать глубокий надрез. В разрез вложить получившуюся шалфейно - чесночную смесь, стянуть разрез и перевязать крепко шпагатом или подходящими нитками.

Узким острым ножом сделать в мясе проколы и нашпиговать ногу оставшимся чесноком.

Рульку уложить в глубокий противень, вокруг разложить морковь, лук и дольки лимона. Сбрызнуть оливковым маслом и запекать в разогретой до 180 градусах духовке 2 часа. Через час овощи можно убрать, они начнут карамелизироваться.

За 10-15 минут до готовности полить рульку вином и по желанию обратно вернуть овощи.

Рецепт знаменитого чешского блюда из свиной рульки известен во всем мире. Многие гурманы специально приезжают в эту красивейшую страну, чтобы отведать его вместе с гарниром из тушеной капусты и бокалом хорошего пива. Однако многим кулинарам рулька, запеченная в духовке, фото которой представлено ниже, напоминает печено вепрево колено. Она уже настолько стала привычной, что возникает желание попробовать совершенно новый рецепт приготовления традиционного чешского блюда. При этом хочется изменить не саму технологию обработки продуктов, а использовать какие-то другие компоненты и специи.


Ингредиенты

Данный рецепт, запеченная свиная рулька по-чешски в стиле вьюжен, требует следующих компонентов:

  • рулька свиная - 1 штука;
  • мед - 3 ст. л.;
  • соевый соус - 100 мл;
  • молотый имбирь;
  • чернослив - 100 г;
  • лук - 1 штука;
  • соль;
  • перец горошек;
  • лавровый лист.

Подготовка мяса

Прежде всего, необходимо правильно отнестись к выбору рульки. На ней должно быть как можно больше мяса и меньше жира. Также стоит выбирать именно тот кусок, который имеет меньше всего щетины и грязи. Это поможет значительно облегчить подготовительные работы по приданию мясу надлежащего вида.


Предварительная обработка

Стандартная запеченная рулька в духовке требует первоначальной варки. Не стоит пренебрегать этим процессом, поскольку благодаря ему происходит обработка мяса, которая убивает все неблагоприятные бактерии и придает блюду необходимую мягкость. Поэтому мясо погружают в кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь. После того как вода закипит, уменьшают нагрев и снимают пену с поверхности. Затем в кастрюлю добавляют очищенный лук, перец горошком, лавровый лист и специи по желанию. В таком виде все варится два часа.

Маринад

Чтобы запеченная рулька в духовке получила насыщенный вкус, маринад необходимо начинать готовить сразу после того, как закипит мясо. Это даст ему время настояться и принять необходимую консистенцию. Для этого берем мед, соевый соус и имбирь. Их смешиваем в небольшой емкости. Полученная смесь должна по своей консистенции напоминать жидкую сметану. Затем смесь настаивают два часа.


Для того чтобы запеченная рулька в духовке получила свой неповторимый вкус, ее необходимо нашпиговать. Это делается с помощью кусочков чернослива, которые помещают в небольшие надрезы на шкуре. Затем рульку хорошенько смазывают маринадом и дают настояться около часа. После чего мясо заворачивают в фольгу и ставят в разогретую до 200 градусов печь на 30 минут. При этом стоит отметить, что остатки маринада также рекомендуется залить в фольгу. Так запеченная рулька в духовке получится более сочной и приобретет хороший цвет корочки.

Подача

Подавать к столу такое блюдо лучше всего в горячем виде с большим количеством гарнира и пива. Лучше всего использовать отварной картофель, который прекрасно сочетается с данным типом мяса и отлично компенсирует его жирность. Пиво же лучше брать темное чешское, поскольку рецепт блюда еще можно изменить, а вот данный напиток желательно оставить именно в таком виде.

Читайте также: