Румынская кухня фаршированный перец



Одним из очень распространенных и популярных блюд русской кухни является фаршированный перец. Это вкусно, просто и очень аппетитно, поэтому любителей этого блюда очень много. Поговорим о том, как можно приготовить фаршированный перец, какие классические и необычные рецепты этого блюда существуют на сегодняшний день.

По сравнению с теми же помидорами, кабачками и прочими овощами, пригодными для фаршировки, перец выигрывает благодаря своей замечательной форме, идеально подходящей и будто созданной специально для того, чтобы его можно было фаршировать. За пару секунд освободив перец от семян, в него уже можно накладывать начинку – никакой возни с удалением мякоти и семян. Наверное, поэтому хозяйки так любят готовить это блюдо – это быстро и просто, а результат получается ну очень аппетитным.

Фаршированный перец относится к блюдам румынской, молдавской и болгарской кухням, а точное имя его изобретателя истории, к сожалению, не известно, как и точная дата. Известно лишь, что фаршируют перец в этих странах уже много веков.

В зависимости от страны и региона для начинки перца используют разные продукты, например, в Болгарии классическая начинка – это яйцо и брынза, в Румынии – помидоры, а в нашей стране – мясо и рис.

Приготовление фаршированного перца – задача настолько незамысловатая, что описать ее можно практически в двух словах: с перца срезается плодоножка, он очищается от семян, наполняется начинкой, ставится вертикально в кастрюлю, наполненную небольшим количеством воды, бульона или соуса, и варится до готовности, отрезанную плодоножку с верхушкой можно использовать как крышечку для перца.

Ввиду столь простого приготовления фаршированных перцев, уделим больше внимания рецептам их приготовления с разнообразной, самой интересной и вкусной начинкой.

Рецепты приготовления фаршированных перцев

В качестве начинки для перцев можно использовать очень много продуктов: сыр, мясо, крупы, фрукты, а также другие овощи – грибы, капусту и т.д. Фаршировать можно перцы любого размера, но оптимальным вариантом считаются крупные мясистые плоды. В зависимости от начинки будет разным время приготовления: как правило, для перцев с мясным фаршем достаточно 40-60 мин, а для перцев с овощной, фруктовой и крупяной начинкой – 30-40 мин.

Классический рецепт фаршированного перца с мясным фаршем

Понадобится: 600 г мясного фарша, 2 луковицы, по 1 моркови, яйцу, 1 стакан риса, 3 ст.л. томатной пасты или кетчупа, болгарский перец, растительное масло, зелень, лавровый лист, приправы, соль.

Как приготовить классический фаршированный перец. Перцы промыть, по кругу аккуратно вырезать плодоножку, удалить семена. На крупной терке потереть морковь, некрупно нарезать лук и вместе их обжарить на масле. До полуготовности отварить рис и откинуть на дуршлаг, под холодной водой промыть, обсушить. В мясной фарш вбить яйцо, добавить лук с морковью, рис, поперчить и посолить, перемешать, добавив специи по вкусу, нафаршировать перцы. Взять кастрюлю, на дно налить немного растительного масла, положить лавровый лист, перец-горошек, вертикально поставить перцы отверстиями вверх, налить кипяток – столько чтобы они почти покрывал перцы, довести до кипения, положить томат-пасту, приправить бульон специями по вкусу, подсолить, накрыть крышкой и потушить 40 мин. Посыпать зеленью перед подачей.

Приготовленные по классическому рецепту фаршированные перцы пробовали, наверное, все, а вот другие варианты этого блюда – с лапшой, сыром, брынзой и яйцом и т.д., знакомы далеко не каждому. А попробовать такие необычные варианты обязательно стоит, особенно всем поклонникам этого блюда.

Рецепт приготовления перцев, фаршированных сыром и лапшой

Понадобится: 60 г сухой лапши и сыра типа моцарелла, 40 г тертого сыра, 4 сладких перца, зелень, черный перец, соль, масло.

Как приготовить перцы, фаршированные лапшой и сыром. Лапшу до готовности отварить в подсоленной воде, можно слегка недоварить. Форму для запекания смазать масло, у двух перцев срезать верхнюю часть в виде крышечки вместе с плодоножкой, у двух оставшихся – срезать бочки, подсолить и поперчить очищенные от семян перцы внутри. Измельчить срезанные бочки перцев (крышечки с плодоножками не измельчать), перемешать с рубленой зеленью, сыром, лапшой, добавив специи, нафаршировать лапшой перцы, моцареллу разрезать на 4 пласта и накрыть фаршированные перцы, запечь 20 мин в разогретой до 125 градусов духовке, при подаче накрыть крышечками.

Рецепт перцев, фаршированных яйцом и брынзой


Понадобится: 100-150 г брынзы, 30 г сливочного масла, 4-5 сладких перцев, 1 яйцо, красный молотый перец.

Как приготовить фаршированные брынзой перцы. Со стороны плодоножек подрезать стручки перцев, не срезая их до конца, отогнуть, убрать семена, промыть перцы внутри. Вилкой размять брынзу, перемешать с сырыми яйцами, добавив красный перец, нафаршировать перцы, прикрыть крышечками – так начинка не будет выпадать. Со всех сторон обжарить перцы на сковороде со сливочным маслом, затем в духовке довести до готовности, подавать горячими.

Вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост, понравится следующий рецепт.

Рецепт приготовления постных перцев фаршированных овощами

Понадобится: 1 кг болгарского перца, 500 г шампиньонов, 200 г риса, 3 луковицы, 3 помидора (2-3 ст.л. томат-пюре), 1-2 моркови, растительное масло, черный перец, соль, сахар.

Как приготовить постный фаршированный перец. По 1 луковице и моркови измельчить, на масле обжарить, положить нарезанные помидоры или томат-пасту, сахар, соль, добавить небольшое количество воды, тушить 5 мин, убрать с плиты. Мелко нарезать грибы, оставшуюся морковь очистить и на крупной терке потереть, на масле обжарить морковь до мягкости. С оставшимся мелко нарезанным луком обжарить грибы. Рис нужно вымочить в воде заранее, чтобы к моменту приготовления он набух, затем положить к грибам с луком, влить 1-1,5 стакана воды, подсолить, под крышкой на слабом огне 10 мин потушить, затем, когда воды почти не будет, убрать сковороду с огня. Перцы подготовить для фаршировки, срезав плодоножки и убрав семена. В смесь риса и грибов добавить отдельно обжаренную морковь, перемешать и приправить фарш по вкусу, затем начинить им перцы и выложить их вертикально в кастрюлю. Выложить на перцы приготовленную в начале заправку из лука с морковью и томатом, влить воду – жидкость должна почти покрывать перцы, довести до кипения, проварить до готовности около получаса под крышкой на среднем огне.

Вкусное также постное или вегетарианское блюдо получится, если приготовить перцы с фруктами.

Рецепт приготовления перцев, фаршированных фруктами


Понадобится: 500 г сладкого перца, 300 г слив, 200 г винограда без косточки, 100 г сахара, 4 веточки мяты, по 1 большому яблоку и груше.

Как приготовить перец, фаршированный фруктами. Разрезать на четвертинки грушу и яблоко, вырезать семена, крупными ломтиками нарезать, так же нарезать сливы, снять виноградинки с ветки, перемешать все фрукты. Перцы разрезать вдоль пополам, не удаляя плодоножки. Выложить в них фруктовую смесь, выложить в форму для запекания. Мяту мелко нарезать, приготовить из сахара и мяты сахарный сироп, убрать с плиты, дать немного остыть и полить перцы сиропом, запекать 20 мин в разогретой до 200 градусов духовке.

Особенности приготовления вкусных фаршированных перцев:

Если перцы в кастрюле заливаются бульоном или водой, то также для аромата в жидкость рекомендуется добавить тертую на крупной терке морковь и репчатый лук кольцами.

Распространено мнение, что самые вкусные фаршированные перцы получаются при отваривании их в соусе из сметаны или томатной пасты.

Готовить фаршированные перцы можно и в духовке. В таком случае рис нужно до готовности отварить, а фарш из мяса обжарить с морковью и луком. Перцы, которые будут запекаться в духовке, удобнее разрезать вдоль пополам и фаршировать начинкой половинки.

Если перцы доводятся до готовности в кастрюле или сотейнике, рис нужно класть в фарш, заранее отварив до полуготовности, иначе он может не приготовиться.

Если вы хотите заготовить фаршированный перец на зиму, то начинки следует использовать только готовые, не сырые.

Кушать фаршированный перец не только вкусно, но и полезно – это блюдо диетическое, т.к. в одном перце с мясом содержится всего около 100 калорий, а без мяса – около 60 калорий. Готовьте фаршированные перцы с вашими любимыми продуктами и наслаждайтесь аппетитным и легким блюдом с удовольствием и без вреда для фигуры!


Румынская кухня полна соблазнительных кушаний — фруктовые пироги, сладкая кукуруза, сырная запеканка, и другие аппетитные кушанья. Есть много мясных блюд — пусть не столь интересных, зато полезных. Фаршированный перец — один из старых добрых рецептов, которые в виде семейных реликвий передаются из поколения в поколение.

Приготовить фаршированный перец нетрудно, однако приготовление потребует времени. Сначала надо купить и подготовить все необходимые овощи, а из перцев вынуть серединки.

Ключевой момент — перец надо обварить в кипятке, 1-2 минуты в кипящей воде сделают его мягче. Также важно выбрать перцы не слишком толстые — иначе ваши гости скажут «В этих перцах слишком много перца!» С другой стороны, тонкие перцы тоже не подойдут, потому что они легко развариваются, особенно при попытке их разогреть.

Итак, всё очень просто. Мы расскажем вам сразу два способа приготовить фаршированный перец — с мясом и без мяса. В вегетарианском варианте мясо мы заменим нарезанными баклажанами.

10 перцев
0.5 кг говяжьего фарша
2/3 чашки риса
4 помидора
2 морковки
1 луковица
2 зубчика чеснока
Петрушка, укроп или листья базилика
Подсолнечное масло
Оливковое масло
Соль

8 перцев
1 баклажан средних размеров
2/3 чашки риса
5 помидоров
4 морковки
2 луковицы
1 зубчик чеснока
Петрушка, укроп или листья базилика
Подсолнечное масло
Оливковое масло
Соль

Рис отвариваем, как обычно, главное — не переварить его. Обжариваем мелко нарезанный лук до золотисто-коричневого цвета. Морковь нарежем на тонкие маленькие кусочки и обжариваем на небольшом огне с добавлением подсолнечного масла и соли до тех пор, пока кусочек моркови не будет легко протыкаться вилкой.

Для перцев по-вегетариански нарежем баклажаны на кубики (если корка не горькая, её можно не срезать) и обжарим на небольшом огне, пока вся вода не выпарится, и мякоть баклажанов не начнет приобретать желтоватый цвет. Потом вольем достаточное количество подсолнечного масла и подсолим.

Нарежем помидоры (если для свежих помидоров не сезон, можно взять консервированные помидоры) и отварим их вместе с оливковым маслом в глубокой сковороде в течение примерно десяти минут. Добавим к ним раздавленный чеснок и немного нарезанной петрушки или базилика.

Для перцев с мясом: Когда овощи готовы, смешаем их вместе в глубокой сковороде и поварим ещё 7-10 минут. Это будет соус для перцев.

Для вегетарианских перцев: смешаем 2/3 сваренных помидоров с нарезанной половинкой луковицы. Это будет соус, а остальное используем для фаршировки.

Смешаем рис с мясным фаршем. Для вегетарианцев — смешаем рис с баклажанами, морковью, половиной обжаренного лука и 1/3 помидоров. Хорошенько перемешаем и поставим остыть.

Выдержим перцы в кипящей подсоленной воде в течение 2 минут. Дадим им остыть, потом вычистим из них серединку. Наполним перцы приготовленной смесью риса с мясом (или риса с овощами), и выложим их на большую сковороду. Добавим овощной соус, посыпаем нарезанной петрушкой и ставим на малый огонь на 40 минут (для вегетарианских перцев на 20 минут).



  • Комментарии
  • В избранное
  • Рис 0,5 стак.
  • Куриный фарш 0,5 кг
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Томатный сок 0,5 л
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Вода 1 стак.
  • Перец сладкий болгарский 15 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Румынская
  • Основной ингредиент:Рис
  • Тип блюда:Обед

Для начала рис нужно хорошо промыть, тщательно перемешивая рукой и сливая мутную воду. Далее отварить в соленой воде до полуготовности


Промыть холодной водой. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость и выложить в кастрюлю или миску



Добавить к рису лук, фарш, соль и черный молотый перец по вкусу. Хорошо вымешать


Сладкий перец хорошо помыть


Срезать хвостики. Чайной ложечкой аккуратно вынуть сердцевину


Наполнить перец начинкой, сложить его в жаровню


Сверху перец посыпать натертой на крупной терке морковкой


Залить томатным соком и водой


Поставить тушиться на медленный огонь на 40-50 минут


Вот и все! Готовый перец можно подавать со сметаной, зеленью

Танцы от плиты и до компа !!


Блюдо болгарской, молдавской и румынской, а также азербайджанской кухни. Готовится из очищенного от семян сладкого перца, который наполняется мясным фаршем, рисом и тёртыми помидорами. Фаршированные перцы варятся вертикально в кастрюле с водой. К столу подаются со сметаной. Википедия

Интересно! Перец невероятно полезен для будущих мам, также он рекомендован к употреблению мужчинам, страдающим облысением. В этом овоще содержится гормон радости, как и в шоколаде. Но, в отличие от сладкой плитки, употребление перца не способствует накоплению лишних жировых отложений.

Фаршированный перец - общие принципы и способы приготовления

Такое идеальное блюдо, как фаршированные перцы, надо еще поискать. И красивое, и вкусное, и сытное и готовится легко. Чем бы не начиняли перец, это всегда безумно вкусно. Будь то мясной фарш, грибы, рис, овощи, креветки, сыр, гречка, макароны. При подаче его поливают подливкой, в которой он тушился, и обязательно на стол ставят пиалу со сметаной. Способов приготовления перцев достаточно много – его тушат в томатном соке, бульоне, сметане, овощной подливке. Готовят на плите, мультиварке или запекают в духовке, гриле, микроволновке.

Для фаршировки подходят любые перцы, разных сортов, размеров, степени зрелости, цвета, мясистости и прочих критериев.

Один из классических вариантов приготовления. Все, как полагается, и лучок есть и морковка, и томат со сметанкой. Трудно предугадать, сколько конкретно штук перцев потребуется на то или иное количество фарша, ведь перчики бывают разных размеров – и гиганты и совсем малютки. Поэтому, если останется лишний перец или фарш, их можно заморозить и использовать для других блюд. Про рис можно сказать то же самое. Исходя из личных предпочтений, кто-то его кладет пару столовых ложек, а кто-то и стакан. С опытом вы сможете установить свои пропорции, определяя количество продуктов на глаз или вкус.

Ингредиенты: любой мясной фарш – 1,0 кг, перец болгарский – 10-15шт., по 2 шт. луковиц, помидоров и моркови, 250 мл сметаны, 3 ст.л. томат-пасты или соуса, соль, рис – ½ стакана.

Способ приготовления

Подготовить перцы. Их необходимо первоначально помыть, удалить хвостик и вычистить семена, чтобы получились полые контейнеры для фарша.


Рис отварить до полуготовности. Нарезать полукольцами лук и обжарить вместе с крупно натертой морковью. Когда масса остынет, половину овощей перемешать с фаршем и рисом. По желанию добавить зелень.


Начинка для перцев готова. Ее можно слегка посолить. Теперь осталось только каждый перчик начинить фаршем и поместить в посуду для тушения.Оставшийся фарш ,я так же выкладываю в кастрюлю к перцам.


Самое время заняться подливкой или, правильнее сказать, заливкой. В оставшуюся в сковороде половину обжаренных овощей добавить томат-пасту и нарезанные помидоры (если не сезон, можно ограничиться только пастой), влить пару ложек воды, чтобы масса не пригорела и немного протушить.


Дать подливке прокипеть и залить ею перцы. Если жидкости не хватило, можно долить кипятком, главное, чтобы заливка полностью покрывала перцы.


Сметану развести с водой (я добавляю ложку муки) и так же добавить в кастрюлю с перцами и моковно - луковой заправкой.


Довести до кипения, затем, сделав маленький огонь, готовить минут сорок-пятьдесят. Тушение перцев происходит при закрытой крышке, необходимо только оставить небольшую щелочку, чтобы выходил пар. Готовые фаршированные перцы подаются с подливкой, по желанию, можно добавить сметаны. А мои домашние любят с картофельным пюре ,политым заправкой.



Непутевые заметки: Когда то записала рецепт перцев, сначала отварных в вине,для того что бы снятьшкурку. Затем перцы без шкурки так же начинить мясом. Но рецепт утерян,кто так готовил ПОДЕЛИТЕСЬ.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Фаршированный перец — блюдо, пришедшее из Болгарии, Молдовы, Румынии и Азербайджана. Кто конкретно и когда придумал рецепт данного блюда до сих пор точно не установлено.

На сегодняшний день данное блюдо получило широкое распространение, и готовят его во многих странах мира. Фаршированный перец может приготовить практический каждый, даже если у человека нет никакого кулинарного опыта. Данное блюдо станет великолепным дополнением к любому праздничному столу.

Содержание

  • 1 Ингредиенты
    • 1.1 Дополнительные ингредиенты
  • 2 Способ приготовления
  • 3 Заключение

Ингредиенты

Будем исходить из того, что приготовим 1 кг. фаршированных перцев, поэтому необходимо приобрести:

  • Перец болгарский - 1кг.
  • Фарш 500 грамм - можно использовать куриный, а также смешанный фарш из свинины 1/3 и 2/3 говядины. В идеале лучше самим сделать фарш, чем покупать готовый в магазине.
  • Рис 3-4 стакана
  • Морковь - 1шт. (крупная)
  • Лук репчатый 1-2 головки
  • Томатная паста или сок - 750 миллилитров
  • Вода или в лучшем случае томатный сок - пол литра, в которой варятся перцы. В случае использования воды добавьте 2-3 столовые ложки томатной пасты.

Дополнительные ингредиенты

К блюду можно также добавить различные приправы, чёрный, белый перец, лавровый лист. Другими словами всё зависит от фантазии - пробуйте, экспериментируйте добавляя различные продукты в фарш или подлив, в котором готовится перец.


Помидоры, фаршированные печенью

помидоры, печень, булка, лук репчатый, яйцо, масло сливочное, масло топленое, сметана, перец молотый черный, соль.

раздел: Румынская кухня, Фаршированные помидоры


Фасоль с копченым салом

фасоль, вино натуральное красное, лук репчатый, сало топленое, сало копченое, томат-пюре, лавр, соль.

раздел: Румынская кухня


Рулет из картофеля с потрохами

картофель, яйцо, масло, мука, соль, манная крупа, потроха, перец, соль.

раздел: Румынская кухня


Запеканка картофельная с кабачками

картофель, кабачки, сметана, масло, тертый сыр, соль.

раздел: Румынская кухня, Картофельные запеканки


Картофель, фаршированный мозгами

картофель, мозги (говяжьи), растительное масло, сухари, сливочное масло, сметана, зелень, соль.

раздел: Румынская кухня, Рецепты из мозгов, Фаршированный картофель


Тефтели с зеленью

говядина, рис, яйцо, шпинат, петрушка (зелень), укроп (зелень), бульон из костей, репчатый лук, растительное масло, сметана, соль, перец

раздел: Тефтели (мясные), Румынская кухня


Картофельные котлеты с брынзой телемя

картофель, кукурузная мука, брынза телемя (или пармезан), растительное масло, сметана, перец, соль

раздел: Картофельные котлеты, Румынская кухня


Хворост из кукурузной муки

мука кукурузная, вода, маргарин, соль

раздел: Румынская кухня, Хворост


Румынский суп с картофелем и луком-пореем

картофель, мясо, вода, лук-порей, сливочное масло, сливки, яйцо (желток), белый хлеб (ломтики), мука, соль

раздел: Картофельные супы, Румынская кухня


Помидоры с начинкой из брынзы

помидоры (красные крепкие), сливочное масло, лук репчатый, сыр (брынза), яйцо, петрушка (мелко нарубленная зелень), йогурт или сметана, перец, соль

раздел: Румынская кухня, Фаршированные помидоры


Салат из стручковой фасоли

фасоль стручковая, масло растительное, уксус, сахар, салат зеленый, соль, чеснок, лук зеленый

раздел: Румынская кухня


Яичница-глазунья по-румынски

яйцо, масло сливочное, лук репчатый

раздел: Румынская кухня, Яичница


Абрикосовый десерт по-румынски

абрикосы (очень спелые), сахарная пудра, сахар, лимон, корица, белое вино

раздел: Румынская кухня


Пирожки с вишнями

мука, масло сливочное, соль, вишня, сахар, сухари (молотые)

раздел: Румынская кухня, Пирожки


Стуфат из барашка

баранина, зеленый лук, чеснок (зеленый), перец (красный молотый), уксус, растительное масло, томатная паста, укроп (зелень), мука, соль, перец

раздел: Румынская кухня, Рецепты баранины


Соус полуфюме

коричневый соус, концентрат из костей (фюме), вино, сливочное масло, соль, перец

раздел: Румынская кухня, Соусы


Камбала отварная

камбала, репчатый лук, морковь, сливочное масло, лимон, петрушка (зелень), соль

раздел: Румынская кухня


Дроб из свиных субпродуктов

печень, почки, легкие, сердце, репчатый лук, перец, яйцо, растительное масло

раздел: Румынская кухня, Блюда из субпродуктов


Суп из помидоров с чесноком

помидоры, бульон, лук репчатый, масло сливочное, морковь, петрушка (корень), сахар, чеснок, рис, соль

раздел: Румынская кухня


Кишки молодого барашка тушеные

кишки, масло сливочное, перец (молотый черный), перец (молотый красный), соус томатный

раздел: Румынская кухня


Лук, фаршированный чесноком

лук репчатый, чеснок.

раздел: Румынская кухня


Салат из печеных сладких перцев или гогошаров

cладкий перец или гогошары, растительное масло, винный уксус, помидоры, репчатый лук, укроп (зелень), соль

раздел: Румынская кухня


Почки телячьи с рисом

почки, репчатый лук, мясной бульон, помидоры, сливочное масло, мука, вино, соль, перец

раздел: Румынская кухня, Рецепты из почек


Аливенч

творог, яйцо, мука, кукурузная крупа, сливочное масло, молоко, сахар, цедра, ванилин, изюм (или грецкие орехи), сметана, панировочные сухари

раздел: Румынская кухня, Запеканки творожные


Аливенч по-молдавски

творог, сметана, кукурузная крупа, пшеничная мука, сливочное масло, яйцо, панировочные сухари, соль

раздел: Румынская кухня, Запеканки творожные


  • 90
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Фаршированные перцы — аппетитное блюдо болгарской и румынской кухни с богатым и насыщенным вкусом. Существует множество разных способов тушения (в овощной подливе, бульоне, томатном соке или сметане), при которых вкус перцев получается разный, даже с одной и той же начинкой. Классическим вариантом приготовления считается перец, фаршированный мясом и рисом. Однако с начинками можно экспериментировать.

Приготовить перцы можно используя духовку, мультиварку или же просто на плите.

Подавать фаршированные перцы нужно, полив их подливой, в которой они тушились.

Идеальное сочетание нежных перцев, мяса, риса, томатного соуса и сыра.

Как сделать фарш для перцев

Ингредиенты

На 4–5 болгарских перцев:

  • 300 г мясного фарша;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 помидор или 2–3 столовые ложки томатной пасты — по желанию;
  • 100 г риса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 пучок петрушки — по желанию.


Для начинки подойдёт любой фарш. Чаще всего перцы делают со свининой, говядиной, курицей, бараниной, индейкой или сочетаниями разных видов мяса.

Классический вариант — смесь свиного и говяжьего фарша в пропорции 1 : 1.

Именно из такого фарша получается сочная, но в меру жирная начинка для перцев.

Кстати, вместо фарша можно использовать бекон, грибы, креветки, овощи или сыр:

Приготовление

Натрите морковь на средней или крупной тёрке и нарежьте лук небольшими кубиками.

Разогрейте в сковороде масло и выложите туда сначала лук, а через 2–3 минуты — морковь. Обжаривайте, периодически помешивая, до золотистого цвета. Можно добавить к овощам мякоть помидора или томатную пасту.

Некоторые предпочитают добавлять в фарш сырой лук, но начинка будет ароматнее, если его обжарить.

Выложите зажарку на тарелку. Если оставить овощи в сковороде, даже сняв её с огня, они всё равно продолжат поджариваться.

Хорошо промойте рис и отварите в подсоленной воде до полуготовности. Он должен стать мягким по краям, но остаться твёрдым в середине. Иначе во время приготовления перцев рис превратится в месиво.

Выложите в фарш зажарку и рис. Приправьте солью и перцем, по желанию добавьте рубленую зелень и хорошо перемешайте.


Можно добавить другие специи на свой вкус. Например, паприку, зиру, сушёный чеснок, молотый кориандр, хмели-сунели, смесь перцев или прованские травы.

Как приготовить фаршированные перцы на плите

Отрежьте у перцев верхушки и удалите семена. Плотно начините овощи подготовленной смесью.


Выложите фаршированные перцы в большую кастрюлю или казан начинкой вверх.


Затем перцы нужно практически полностью залить соусом. Верхняя часть овощей должна остаться открытой. Поэтому регулируйте количество жидкости в зависимости от размеров кастрюли.

Вот несколько самых вкусных вариантов соусов:

  1. Томатный сок + 2–3 столовые ложки сметаны + соль + молотый чёрный перец.
  2. 2 столовые ложки сметаны + 2 столовые ложки томатной пасты + вода + соль + молотый чёрный перец.
  3. 1 морковь + 1 луковица + 2 помидора или 3–4 столовые ложки томатной пасты + 2 столовые ложки сметаны + соль + молотый чёрный перец + вода. Обжарьте морковь и лук до золотистого цвета. Добавьте мякоть помидоров или томатную пасту, сметану и специи. Воду можно влить или в сковороду, или в кастрюлю, предварительно выложив зажарку на перцы.

Накройте ёмкость с перцами крышкой и доведите соус до кипения. Затем тушите ещё около 40 минут на умеренном огне.


Чтобы проверить готовность перцев, просто попробуйте их. Рис, мясо и овощи должны полностью свариться.

Снимите перцы с плиты и оставьте их под крышкой на 10–20 минут, чтобы они полностью пропитались соусом и стали ещё вкуснее и ароматнее.

Как приготовить фаршированные перцы в духовке

С перцев можно срезать верхушки, как при тушении на плите, или разрезать овощи вдоль пополам, по желанию оставив плодоножки. В обоих случаях нужно удалить из перцев семена.

Нафаршируйте перцы подготовленной начинкой. Смажьте противень или форму для запекания растительным маслом и выложите перцы в один слой.


Чтобы блюдо получилось сочнее, смажьте верх перцев майонезом или сметаной, смешанной с измельчённым чесноком.


Поставьте перцы в разогретую до 180 °C духовку примерно на 40 минут. Посыпьте тёртым сыром и запекайте ещё около 10 минут, пока он не расплавится.

Читайте также: