Русские блюда из говядины рецепты с фото

Потребители во всем мире, кроме стран, считающих корову священным животным, считают говядину одним из самых важных и ценных видов мяса. Во всех странах есть любимые национальные блюда из говядины. Они популярны у жителей и составляют часть идентичности страны.

Туристы, посетившие ту или иную страну, стараются обязательно попробовать национальные блюда. Не все названия блюд нам знакомы, но попробовать их хотелось бы: в Ливане - киббе, в Венгрии – гулаш, в Германии Руладен, в Турции - сочные котлеты из рубленой говядины адана-кебаб. В Англии жареная говядина остается любимым воскресным обедом и национальным символом наровне с йоркширским пудингом. Приготовить вкусные национальные блюда с говядиной можно и в домашних условиях с помощью рецептов с фото.

В русском языке говядиной (от общеславянского govedo - «бык») называют мясо крупного рогатого скота, без различия пола. Как правило, в отечественной кулинарии используется мясо коров, в то время как в западной коровье или воловье мясо считается второсортным, и предпочтение отдается бычьему, из которого и готовится подавляющее большинство блюд. В жарку и для тушения берется мясо высшего сорта (филей, вырезка, ссек, антрекот, верх оковалка), для котлет и рубленых изделий (фаршей, начинок, зраз) можно использовать мясо с голяшки, нижней части оковалка, огузок, пашину. В традиционной русской кухне говядину тушат с овощами, грибами, кашами и ягодами, в западной кулинарии популярно замачивание мяса в красном вине, в маринадах со специями, а также блюда из говядины с фруктами. К горячим мясным блюдам в виде гарниров подают овощи, картофель, рис, к холодным – кисло-сладкие или острые соусы. Говядина хорошо сочетается с красными виноградными винами.


Говядина с яблоками и черносливом,тушенная с сидром в горшочке

Говядину часто тушат с добавлением красного вина. Но тушеное мясо с сухим сидром тоже получается вкусным, особенно если добавить к нему кислые яблоки и чернослив. Из специй будет достаточно черного молотого перца и кумина (молотой зиры). Примерно чер.


Говядина в фольге, запеченная в духовке

Предлагаем опробовать простой рецепт говядины в духовке, запеченной одним куском. Чтобы мясо получилось одновременно мягким и сочным, его укладывают в форму и плотно заворачивают в фольгу. Запекать надо при невысокой температуре не менее 2.5-3 часов .


Стейк из говядины со сливочным соусом из голубого сыра

Конечно, не все стейки одинаковы. К примеру, этот был не самым лучшим по качеству, но доступным по цене. Потому что вырезан не из той части туши, чтобы быть супермягким, да и возраст бычка был великоват (о чем производитель честно написал на упаковке.


Говядина с черносливом и айвой, запеченная в глиняном горшке

Не знаете, как приготовить говядину большим куском, чтобы она получилась сочной, вкусной и мягкой? Попробуйте этот простой рецепт. Даже если у вас нет глиняного горшка подходящего объема, можно заменить его любой жаропрочной формой, но верх формы над.


Плов с говядиной

Любой плов лучше готовить в чугунном казане. Такая посуда хорошо удерживает тепло, в ней медленно и равномерно томятся продукты, при этом мясо не пригорает ко дну. В этом рецепте вместо баранины для плова берут говядину. В остальном же этот вариант м.


Говядина в горшочках с картошкой в сметанном соусе

В керамических или глиняных горшках говядина получается особенно нежной и мягкой. И рецепт приготовления такого блюда прост до безобразия. Все продукты нарезают кусочками примерно одного и того же размера, укладывают слоями и заливают сметанным соусо.


Отбивные из говядины

Для отбивных оптимально подойдут куски говядины с филейной части. Бескостный кусок мяса нарезают ломтиками толщиной около 1 см и тоненько отбивают, чтобы мясо быстрее приготовилось. Отбивные из говядины можно пожарить до готовности на сковороде, но в.


Сочная тушёная говядина со сметаной

Для тушения обычно выбирают не самую мягкую говядину. Но если кусочки мяса готовить с добавлением сметаны, как описано в этом рецепте, то говядина получится мягкой, с соусом, который можно съесть с хлебом. Выбор специй оставляем за вами. .


Оссобуко «граната», запеченное в пакете

Осообуко из говядины, приготовленное в духовке с розмарином - это очень вкусно. Рецепт проще некуда, потому что мясо запекается в рукаве (т.е. в пакете для запекания). За 2 часа при невысокой температуре (всего 150С) в рукаве оссобуко успевает не тол.


Мясной рулет из говядины с зеленью и чесноком в духовке

Говяжий рулет с чесноком и зеленью порадует сочностью, красивой подачей и интересным вкусом. Блюдо очень нежное, ароматное и простое в приготовлении. На гарнир подойдут любые овощи или отварной рис. Экспериментируйте с вариантами начинки, добавляйте .


Говядина в духовке по-провански с чесноком, базиликом и тимьяном

Вырезка из говядины по-провански в пикантном маринаде отличается от просто запеченного мяса большим куском богатым букетом ароматических и вкусовых нюансов. Мясо получается нежным, сочным, пряным. Приготовление мяса не отнимет много времени - всего 1.


Мясные лодочки с овощами

Рецепт мяса с овощами в духовке, приготовленного в порционных лодочках из фольги. Мясо подойдет любое, но важно, чтобы кусочки были не очень мелкие. В этом рецепте описано приготовление говядины, которую сначала нарезают пластинами толщиной 2-3 см, з.


Фатаньерош, Plankstek или мясо на деревянных досках в духовке

История этого блюда - венгерская. Уже в 1900 году так подавали мясо в Будапеште. Там оно называлось Фатаньерош. Суть его в том, что различные сорта мяса и сосисок подавались на дощечке с желобком для стекания сока. Шведы видоизменили рецепт тем, что .


Шашлык из говяжьего сердца

Рецепт необычного шашлыка из говяжьего сердца неожиданно стал фаворитом шашлычного сезона. Это очень вкусно! Я опасалась, что без особого маринада шашлык выйдет резиновый, но оказалось, что сердце на шампуре может оставаться и сочным, и мягким одновр.


Говядина с огурцамии

Говядина и огурцы, вроде бы ничего особенного, если есть традиционным способом. А вот если сделать из всего этого горячее блюдо, острое, пикантное, как принято на востоке, получится удивительная и необычная говядина с огурцами. Рецепт прост и блюдо г.


Говядина с яблоками в мультиварке

Рецепт говядины с яблоками и овощами подходит как для мультиварки, так и для обычной кастрюли. Мясо в готовом рагу получается настолько мягким, что не требуется нож. Яблоки выбирайте кисло-сладкие, с плотной сочной мякотью, чтобы говядина готовилась .


Шашлык из говядины в коньяке

Шашлык из говядины готовят по-разному. К примеру, в этом рецепте маринад для мяса готовят с добавлением коньяка, что придаст готовому шашлыку новый аромат и вкус. И поверьте, никакой уксус не сравнится с коньячным маринадом. Пробуем.


Телячья вырезка, тушенная с овощами

Простота некоторых рецептов настораживает хозяек: неужели такие несложные действия сулят кулинарный триумф? Не может быть! Наверное, подобные технологии созданы в качестве тренировочных упражнений для совсем неопытных людей - как гаммы в обучении муз.


Тушенка из говядины с черносливом

Иметь в домашних запасах домашнюю тушенку очень удобно. Особенно, если эта тушенка из говядины с кусочками чернослива. Она подойдет для приготовления основных блюд или закусок. Например, если на подсушенные кусочки хлеба положить немного говяжьей туш.


Ароматная буженина из говядины, запеченная в фольге

Трудно представить человека, которому бы не понравился вкусный и сочный кусок запеченного мяса. Буженина из говядины украсит стол и порадует гостей своим не только привлекательным видом, но и божественным вкусом. Запечь мясо в духовке совсем не сложн.


Фунчоза с овощами и говядиной, маринованной с мёдом

Фунчоза с овощами и мясом готовится молниеносно. Пока маринуется и жарится мясо, нарезаем овощи. Пока обжариваются овощи, заливаем кипятком рисовую лапшу. После все смешиваем и подаем на стол. Всё! Полноценный обед в восточном стиле готов. Не игнорир.


Домашняя бастурма из говядины

Заботливые хозяйки давно уже активно осваивают рецепты приготовления разнообразных вкусностей из мяса. Хорошо, что многое без труда можно сделать и в домашних условиях с использованием натуральных специй и консервантов. И, если вы никогда еще не гото.


Жаркое из говядины с кисло-сладким соусом

Рецепт жаркого из говядины в кисло-сладком соусе понравится тем, кто отдает предпочтение китайской кухня. Легкая сладковатость томатного соуса хорошо сочетается со вкусом говядины. Только имейте в виду, чтобы говядина стала мягкой, её надо готовить д.


Салат с ростбифом

Несмотря на то, что салат с ростбифом готовится быстро и не содержит много компонентов, его приготовления может оказаться сложнее, чем кажется на первый взгляд. Если вы готовите ростбиф впервые, от вас потребуется в точности соблюдать рецепт приготов.


Стейки из говядины на гриле

Стейки из говядины на гриле - тот случай, когда к мясу для шашлыка не надо никакого маринада для замачивания, соуса и прочих танцев с бубнами. Рецепт самый простой - просто надо найти хорошую говядину, нужной толщины и с прослойкой жира. Он, кстати, .


Говяжье жаркое с овощами и сливами

Из садовых культур получаются многообразные десерты и замечательные напитки. А между тем известны старинные рецепты несладких блюд, предписывающие добавление к мясу фруктов для смягчения грубоватых мясных волокон и улучшения вкуса. Современные повара.

Войти


Бефстроганов классический

Ингредиенты — Мясо говядины (филейная часть, кострец) – 500 г; Лук репчатый крупный - 1 шт.; Мука - 2 ч. ложки; Сметана - 2-3 полных ст. ложки; Масло растительное - для жарки; Зелень укропа - по вкусу


  • от 1miamlik2 Просмотров — 1543 Комментариев — 2 Оценок — 2 Вт, 25 фев 2020 05:42


Бефстроганов из говядины с грибами и Картофельным Пюре

Мой любимый рецепт бефстроганова с шампиньонами и пюре. Это самый вкусный рецепт! Также из этого рецепта вы узнаете как можно быстро приготовить говядину, чтобы она была мягкой и сочной.


  • от pokanevich Просмотров — 1602 Комментариев — 2 Оценок — 2 Вт, 14 янв 2020 16:23


Тушенка

Ингредиенты — 700 г. свинины/говядины/курица/утка; соль, перец; лавровый лист; перец горошком


  • от 1miamlik2 Просмотров — 1796 Комментариев — 2 Оценок — 2 Пн, 8 июл 2019 06:37


Шашлык из говядины на кефире

Благодаря кефирной закваске Шашлык получается мягкий. Остается лишь дополнить его овощами, зеленью и соусом и насладиться нежным мясом.


  • от Svetlana2018 Просмотров — 3978 Комментариев — 0 Оценок — 0 Вт, 30 апр 2019 13:46


Мясо по-французски

Самодостаточное блюдо для семейного обеда или ужина, подойдет и для праздничного стола. Дополнить его можно свежими овощами и зеленью.


  • от Svetlana2018 Просмотров — 2691 Комментариев — 1 Оценок — 0 Ср, 30 янв 2019 14:13


Бефстроганов. Ужин за 30 минут.

Знаменитое аппетитное блюдо бефстроганов в соусе с нежным картофельным пюре приготовим за 30 минут.


  • от Всегда Вкусно Просмотров — 3148 Комментариев — 4 Оценок — 2 Вс, 28 окт 2018 17:21


Пикантная говядина и как размягчить говядину

Здравствуйте, товарищи Кулинары! Сегодня у нас для вас длинный и очень содержательный ролик, в котором мы рассказываем об укрощении строптивой говядины :) А именно о том, как избавиться от присущего ей специфического запаха, привкуса и заставить её сделаться мягкой для того, чтобы наши пожилые родители, привередливые детки и супруги могли насладиться ею сполна, не опасаясь неприятных ощущений :) А во второй половине ролика мы вам пошагово покажем шикарный рецепт приготовления уже укрощённой говядины: в пикантном остро-сладком маринаде со специями, да с лучком и болгарским перчиком :)


  • от DenisRm Просмотров — 5086 Комментариев — 2 Оценок — 2 Вт, 12 дек 2017 02:11


Потрясающе вкусное блюдо в горшочке на каждый день!

Ничего сложного нет, все довольно просто и быстро. Но блюда, приготовленные в горшочке, всегда отличается вкусом. Получается всегда очень вкусно, аппетитно и красиво, вряд ли найдется тот, кто откажется попробовать. В моей семье это блюдо одно из любимых.


  • от kalnina Просмотров — 5904 Комментариев — 0 Оценок — 0 Чт, 14 сен 2017 06:09


Рассольник с перловкой. Ну просто Объедение

Суп Рассольник с перловой крупой на ароматном говяжьем бульоне. Рассольник получается невероятно сытный, наваристый и очень вкусный.


  • от kalnina Просмотров — 8808 Комментариев — 1 Оценок — 1 Чт, 1 июн 2017 19:25


Ленивые Чебуреки. Ну Очень Быстро, Вкусно и Просто!

Быстрые Ленивые Чебуреки на кефире. Никакой особой возни с тестом. Рецепт на столько прост что вам не понадобится много времени и сил чтобы приготовить такие чебуреки. Готовьте и пробуйте это очень Вкусно!


  • от kalnina Просмотров — 7573 Комментариев — 3 Оценок — 3 Сб, 13 май 2017 20:23


Домашний Холодец из говядины и курицы - Как приготовить прозрачный Холодец

Готовим праздничное блюдо - домашний вкусный Холодец. Рецепт приготовления холодца из говяжьих ножек и курицы без желатина. Мастер-класс по приготовлению прозрачного холодца.

В России говядину называют мясом крупного рогатого скота, независимо от его пола. Оно делится на 3 сорта. Говядина высшего сорта - это грудная часть, спина, оковалок, огузок, кострец. К первому сорту относятся лопатка и пашина. Ко второму: зарез, передняя и задняя голяшка. Наиболее ценным и дорогим мясом считается телятина или мясо молодых бычков.

Сегодня, в русской кухне предпочитают тушить говядину с овощами, кашами, грибами и ягодами, ну а западная кулинария говорит о том, чтобы это мясо замачивали в красном вине, в мандаринах. Для горячих мясных блюд подают в качестве гарнира картофель, овощи или рис, а к холодным блюдам - острые или кисло-сладкие соусы. Так же блюдо из говядины потрясающе сочетается с виноградными винами красного цвета. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами блюд из говядины с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления.

От стейков до фарша, от грудинки до хвоста - ни один другой вид мяса не употребляется так исчерпывающе, как говядина. Даже кости идут на бульон, а без бульона, между прочим, никакой кулинарии вообще быть не может. Говяжья грудинка незаменима для супа, говяжий кострец - для тушения, а вокруг говяжьего фарша сложился вообще целый культ - рубленые котлеты, чили кон карне, запеканки и пироги, пельмени ста тысяч видов и форм. Говядина никогда не бывает настолько плоха, чтобы ее вообще никак было нельзя приготовить. Если нельзя пожарить, значит можно потушить, а если нельзя ни то, ни другое, стало быть, следует достать с полки мясорубку.

Лезгинская кухня разнообразная, сытная и вкусная, а национальные блюда древнего народа обладают .

К такой запеканке хорошо подходят острые маринованные овощи: перцы, чеснок, черемша.


средне

Украинский борщ в полной мере отражает характер кухни страны: суп этот сытный, ароматный, .


средне

Грёстль, что это? Блюдо австрийской кухни, считается, что основа его приготовления - это недоеденный .

Грузинский густой острый суп с мясом по летнему рецепту шеф-повара телепроекта “Сделано со .

У этого блюда большой потенциал. Его можно запечь и подать горячим на ужин, а оставшуюся часть .


средне

Перед вами необычный рецепт турецкой кухни, в этой стране очень любят баклажаны, и у каждой хозяйки .


средне

Это согревающее блюдо отлично подходит для прохладных дней середины осени, когда на рынке полным .


легко

Это просто праздник какой-то, а не рагу! Говядину можно брать любую – даже безнадежную – .

Молья де карне - традиционное португальское блюдо. Нежная, сочная говядина в очень вкусном .


средне

Особое удовольствие в холодный период года — классический борщ с говядиной. Один только его .


средне

Что зимой может быть вкуснее сытного мясного блюда? Давайте на время забудем про диеты, к сожалению, .

Наваристый и очень вкусный суп, и между прочим - блюдо узбекской кухни! Густой суп с машем и рисом - .

О самом правильном рецепте классического борща со свеклой можно спорить до бесконечности. Мы хотим .


средне

Суп солянка классическая отлично пойдет на второй-третий день праздника — когда народ .


легко

Обычно томатные супы считаются летней едой, но наш суп идеально подходит и для холодного времени .


легко

Нет для летней жары блюда лучше, чем окрошка. Она и охлаждает, и насыщает, и восполняет минеральный .


легко

Блюда из мяса русской кухни с давних пор имели особое место в русской кулинарии. Наши древние предки наряду с рыболовством и землепашеством занимались также охотой и скотоводством. Когда они готовили блюда из мяса русской кухни, они использовали не только мясо диких животных — лосей, кабанов, медведей, но и домашних животных — баранину, свинину, говядину, а в некоторых случаях и конину.
Начиная с петровских времен заметно усилилось западно-европейское влияние. С появлением нового типа очага — кухонной плиты — увеличилось количество жареных блюд, появились бифштексы, антрекоты, лангеты, шницели, повсеместно распространились неприхотливые к качеству мяса котлеты и вместе с тем уменьшилось количество запеченных и тушеных блюд из мяса русской кухни. На всю Россию прославились котлеты трактирщика Пожарского и мясо по-строгановски — бефстроганов.
Современный ассортимент блюд из мяса русской кухни очень велик. Он включает в себя как старинные русские блюда, так и блюда, укоренившиеся в России под влиянием иноземных кухонь, а также пополняется новыми блюдами, которые отражают современные вкусы и возможности.
Далее приведены рецепты блюд из мяса русской кухни:

Блюда из мяса русской кухни

Блюда из жареного мяса русской кухни

Блюда из рубленого и молотого мяса русской кухни


Мясо закусочное

Простой рецепт вкусной холодной закуски из говядины. Для ее приготовления потребуется:

  • 0,5 кг охлажденного мяса;
  • головка чеснока;
  • 2 кольца консервированных ананасов;
  • 8-10 шт. чернослива без косточек;
  • по половинке чайной ложечки карри, имбиря, молотого кориандра, жгучего красного перца;
  • столовая ложка оливкового масла.

Все компоненты, кроме мяса, смешать в блендере до получения однородной пасты. Кусок мяса разрезать сбоку не до конца, развернуть как книжку, слегка отбить, смазать пастой и оставить на 15-20 минут. Завернуть в рукав для запекания, отправить в духовой шкаф на 30 минут.

Затем в рукаве сделать небольшой разрез и запекать еще 20 минут. Мясо остудить, нарезать на тонкие пластинки, посыпать зеленью, подать к столу.

Суп-пюре с фасолью

Сытное и полезное кушанье, легкое в приготовлении. Время готовки 1,5 часа, если варить в мультиварке, получится гораздо быстрее. Потребуется:

  • говядина и белая фасоль по 700 г;
  • стручок горького перца;
  • 2 дольки чеснока;
  • половина стакана растительного масла;
  • сок половины лайма;
  • 1 ст. ложка паприки;
  • по 1/2 ч. ложечки семян тмина и укропа;
  • соль.

Фасоль предварительно замочить на 8-10 часов. Мякоть говядины порезать на небольшие кусочки и слегка обжарить. Положить вместе с фасолью в кастрюльку, туда же отправить острый перчик и чеснок. Залить полутора литрами воды из-под крана и поставить на огонь. Варить до готовности.

Пока варится мясо, заняться приготовлением сухариков. Хлеб порезать кубиками 3х3х3 см, высыпать на тарелку и поставить в микроволновую печь на 6-7 минут.

Готовое мясо выложить из кастрюли, слить бульон в миску. Оставшуюся фасоль размять в пюре. Добавить в него соль, растительное масло, тмин и укроп, молотый перец, 4-5 ложек бульона и все хорошенько взбить блендером. Заправить соком лайма. На суповую тарелку положить пюре, сверху кусочки мяса и сухарики. Подать к столу горячим.

Жаркое из говядины

Жаркое из говядины – это вкусно. Кусок упитанной мякоти (2 кг) зачистить от пленок и жира. Срезанный жир мелко изрезать, положить на раскаленную сковородку и растопить.

Обжарить мясо целым куском до образования корочки. Переложить на лист, прибавить к говядине порезанные произвольно морковку, луковицу, один корень петрушки или сельдерея. Посыпать специями: перцем, измельченным лавровым листом, солью. Отправить в духовой шкаф, поливать каждые 10 минут квасом (1,5 стакана). Запекать до готовности.

Собрать с противня мясной сок, развести его кипяченой водой (1/4 стакана), остудить. С поверхности снять застывший жир, сок подогреть, развести сметаной (1/2 стакана). Жаркое вынуть из духовки, слегка охладить, порезать поперек волокон на порционные кусочки, облить приготовленным соусом, подать к столу.

Огарнировать жаркое можно жареной картошечкой, отварными или тушеными овощами: морковью, репой, брюквой, тушеными или жареными грибами.

Бигос классический

Простое и вкусное блюдо. Продукты:

  • 500 г постной говядины;
  • 3 большие ложки топленого жира;
  • 150 г ветчины;
  • 700 г белокочанной капусты;
  • 2 крупные головки репчатого лука;
  • 2 свежих томата;
  • 3 кислых яблока;
  • головка чеснока;
  • соль, перец, лист лавра.

Мякоть разрезать на 5-6 ломтей. В сотейнике растопить жир, обжарить в нем мясо, заложить порезанные лук и чеснок, специи. Нашинковать соломкой капусту и часть положить в сотейник, туда же отправить мелко порезанную ветчину, томаты, яблоки. Сверху положить вторую часть капусты, посыпать специями и поставить в духовку на один час.

Можно готовить бигос и на плите, на слабом огне. Если жидкости окажется мало, подлить кипятка и довести тушение до готовности.

Тефтели по-молдавски

Замечательное кушанье из рубленого мяса. Приготовить фарш из говядины (500 г), репчатого лука (3 шт.), чеснока (4 зубка). Посолить, добавить перец, 1 ложку жирного молока или сливок. Скатать небольшие шарики, обвалять в муке (5 ложек) и обжарить в растительном масле.

Приготовить соус. Взять по одному корню моркови, петрушки, лука-порея, нашинковать соломкой, обжарить в растительном жире. Добавить томат (3 ложки), винный уксус (1 чайную ложечку), сахар (1 чайную ложечку), соль и пряности по вкусу. Развести мясным бульоном (1/2 стакана), томить 10 минут. Затем влить четыре ложки сухого вина, белого или красного не принципиально, и еще тушить пять минут.

Тефтели сложить в кастрюлю с толстым дном, залить соусом и томить 20 минут на маленьком огне. В конце процесса положить измельченные три зубка чеснока, зелень сельдерея и петрушки. Убрать с плиты и дать настояться под крышкой пять минут. Подавать вместе с соусом в глубоких тарелках.

Говядина, запеченная в горшочке


В горшочке мясо получается особенно нежное. Филе говядины (500 г) порезать на порционные куски, слегка обжарить в жире и отложить. В этом же жире спассировать нарезанные произвольно морковь, лук, корень петрушки. В овощи прибавить две ложки муки, соль, сахар, молотый перец по вкусу, томатную пасту (80 г), размешать. Развести литром бульона или воды, прокипятить.

Отдельно пожарить шампиньоны или любые другие грибы. В горшочек сложить мясо, жареные грибы, залить соусом, закрыть крышкой и отправить в духовку на час при температуре 170 градусов.

Крышку можно заменить тестом. Один стакан муки смешать с ложкой растительного масла, влить кипяченую воду и замесить крутое тесто. Раскатать в тонкий пласт, закрыть им горшок.

Разварная говядина под соусом

Это традиционное блюдо русской кухни, при правильном приготовлении мясо получается сочное, мягкое. Взять кусок жирной говядины и замочить на 2-3 часа в столовом белом вине. Затем отбить и нашпиговать свиным салом.

Отварить с кореньями: морковью, петрушкой, луком-пореем, пастернаком. Залить горячей водой, ее должно быть столько, чтобы она только покрывала мясо. Приправить несколькими горошинами перца, солью, лаврушкой. Варить на умеренном огне, кипение должно быть слабое, едва заметное.

Готовое мясо вынуть из кастрюли, бульон процедить и приготовить на его основе соус. Положить в бульон каперсы, порезанный лимон, оливки без косточек, заправить обжаренной мукой, проварить.

Отварить картофель в подсоленной воде и размять в пюре. Вбить в него два яйца, добавить муку, сформировать котлеты. В миску разбить яйца и взбить венчиком. Обмакнуть картофельные котлеты в яйце, затем обвалять в панировочных сухарях, обжарить.

Отварную говядину порезать на тонкие ломтики, уложить на тарелку, огарнировать картофельными котлетами, полить соусом и подать к столу.

Расход продуктов: 2 кг говядины; по 1 шт. кореньев; 30 г каперсов; 1 бутылка столового вина; 50 г свиного сала; картофель 1 кг; яйца 4 шт.; 1/2 лимона; оливки 1 баночка; растительное масло 100 г; панировочные сухари 50 г; мука 2 ложки.

Говядина, тушеная с черносливом

Это праздничное яство готовится довольно просто. Надо взять:

  • 1,5 говядины;
  • 70 г сливочного масла;
  • 400 г чернослива без косточек;
  • 1 ст. ложку сахара;
  • 100 г мадеры;
  • 1 стакан мясного бульона;
  • 200 г ржаного хлеба;
  • 1 палочку корицы;
  • 10-15 бутонов гвоздики;
  • соль.

Первый шаг: взять мягкий сочный кусок говядины, хорошенько отбить, натереть солью и положить в сотейник. Туда же отправить кусок масла. Поставить на плиту и жарить, периодически переворачивая, чтобы не подгорело.

Второй шаг: когда мясо будет готово наполовину, положить к нему промытый в нескольких водах чернослив, сахар, корицу, гвоздику, поломанный на кусочки хлеб. Влить вино, бульон и тушить, пока мясо не станет мягким. Выложить его на тарелку, разрезать на порционные куски, огарнировать черносливом. Сок, в котором тушилось мясо, процедить и полить им говядину.

Говядина, тушеная с пивом

Пиво делает мясо необычайно нежным, а специи придают нетривиальный вкус. Продукты: 1 кг говядины; 2 луковицы; 200 г сухих или 400 свежих (замороженных) грибов; 200 г шпика; по 1 корню морковки, красной свеклы, петрушки, сельдерея; 2 стакана пива; 1 стопка столового уксуса; зелень эстрагона, перец горошком, гвоздика – произвольное количество; соль по вкусу.

Первое действие: кусок говядины посолить, нашпиговать кусочками сала. Положить в кастрюльку, прибавить грибы. Если они сушеные, их надо предварительно замочить. Заложить остальные ингредиенты, кроме свеклы, залить пивом и уксусом, тушить под крышкой, пока мясо не станет мягким.

Второе действие: мясо вынуть, разрезать на тонкие пластины. Натереть свеклу и положить в соус, проварить и процедить. Опустить в него куски говядины, прокипятить.

Говядина, запеченная в тесте

Это блюдо старорусской кухни в идеале готовится в русской печи. При запекании в духовке мясо должно быть средней прожарки, тогда оно будет нежное и сочное. Для запекания предпочтительнее взять кострец или огузок. Расход продуктов:

  • 2-2,5 кг мяса;
  • 100 г шпика;
  • 1 ложка лимонного сока;
  • 1 ложка рубленой зелени;
  • соль, лист лавра.

  • 4 стакана муки;
  • 2 стакана воды;
  • 4 ложки растительного масла.

Сделать крутое пресное тесто и дать ему отдохнуть. В это время подготовить говядину: сделать надрезы по всему куску и нашпиговать салом, натереть солью, посыпать зеленью укропа и петрушки.

Раскатать тесто в тонкий пласт, положить на него кусок мяса и хорошенько завернуть со всех сторон. Выложить на противень и поставить в жарочный шкаф на два часа при температуре 180 градусов. Когда тесто начнет запекаться, сделать в нем небольшую дырочку, чтобы оно не полопалось и не вытек сок.

Убрать тесто с готового мяса, выложить на плоскую тарелку, сбрызнуть соком лимонным и посыпать зеленью.

Говядина «Шатобриан»


Изысканное блюдо французской кухни. Состав продуктов: вырезка 600 г, оливковое масло 3 ложки, 3-4 дольки чеснока, несколько веточек тимьяна, молотый перец, соль. Время приготовления 30 минут.

Вырезку говяжью смазать маслом, сдобрить солью и перцем. Поджарить на сковороде с двух сторон до румяной корочки. Выложить мясо в форму для запекания, отправить туда неочищенный чеснок, тимьян. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Два-три раз полить выделившимся соком. Готовое мясо порезать поперек волокон, посыпать молотым перцем. Гарнировать запеченными овощами.

Читайте также: