Садж для подогрева шашлыка и приготовления национальных блюд

Сковорода, как и любая кухонная утварь, имеет свою историю. Считается, что появилась она раньше, чем другая посуда. Первыми сковородами были плоские камни, на которых поджаривалось мясо или рыба.


Затем стали делать первые глиняные изделия – горшки, миски и сковороды. Они имели одинаковые общие признаки, и особенности, характерные для определенной местности. У каждого народа есть своя национальная кухня и посуда для ее приготовления.

Садж – так в Азербайджане называют сковороду, в форме вогнутого двустороннего листа, в которой готовят над жаровней с углями. Еще есть такое национальное блюдо садж, из мяса ягненка с овощами, что готовят на такой сковороде, или из любого другого мяса. Ее название произошло от древних аравийских правителей-саджитов, под владением которых была в древности южная область Азербайджана.

Первые саджи представляли собой развернутый конус. Для приготовления пищи использовали обе стороны сковороды. Для обжаривания мяса с овощами предназначалась внутренняя часть конуса, а затем сковороду переворачивали и на выпуклой стороне запекали лаваши. Такую посуду часто брали в военные походы.

Современный чугунный садж дополнили удобными ручками и подставкой в виде ножек, которую устанавливают над горячими углями. Часто в комплект входит небольшой мангал. Ее также можно использовать с обычным мангалом. Садж – это одна из самых удобных видов жаровен, для готовки азербайджанских национальных блюд на открытом огне. Поэтому она изготавливается из жаропрочного металла и имеет утолщенное днище.

Чем отличается садж от других сковород?

В отличие от других сковород, садж не может изготавливаться из алюминия – поскольку это очень легкий металл, быстро нагревающийся и также быстро остывающий. Помимо этого, алюминиевые сковороды окисляются под воздействием кислорода. Приготовленная в такой посуде пища, приобретает характерный металлический привкус.


Медные сковороды тоже не могут быть использованы в качестве саджа, так как этот металл способен деформироваться и темнеть при не предназначенной для него эксплуатации на костре.

Садж, в противоположность другим жаровням, не может иметь антипригарное покрытие, так как тефлон выгорает при температуре 200 о С, и выделяет вредные вещества. А азербайджанская сковорода используется на открытом огне при сильных температурах.

Лучшие материалы для изготовления саджа – это чистый чугун и нержавеющая сталь. Такие жаровни:

  • Медленно и равномерно нагреваются;
  • Долго сохраняют тепло;
  • Не подвергаются деформации от действия открытого огня и раскаленного угля;
  • Хорошо переносят резкие температурные перепады;
  • Имеют особую прочность и долговечность;
  • Неприхотливы в уходе;
  • Одинаково применяются в кухонном обиходе и для готовки блюд на даче или в походе.

Виды сковород

Современные азербайджанские сковороды делают трех видов:

Традиционный садж – предназначен для приготовления блюд на открытом воздухе. Рассчитан для больших компаний, поэтому отличается большими размерами (от 40 см в диаметре) и вместительностью. Классическая модель чаще выполняется из чугуна.


Газовый садж предпочтительнее использовать в домашних условиях на плите или подключиться к газовому баллону. Прекрасный выбор для готовки дома, на даче или в саду. Можно пользоваться для выезда на природу или в походных условиях, что менее удобно. Рассчитан на большие компании. Газовые модели делают из чугуна или нержавейки.

Электрический садж предназначается для домашних условий, но можно использовать и на природе, подключив к источнику питания или батарее. Изготавливается небольших размеров (35, 5 см в диаметре). Выполняется из различных сплавов.


Чугунный садж форестер – превосходный выбор для приготовления на праздничный или повседневный обед в семейном кругу или для больших компаний. Многофункциональная посуда позволяет одновременно готовить несколько блюд, оснащена удобными ручками.


Садж-мармит с подогревом, сделанный вручную из кованой нержавеющей стали, выполняет две функции. В нем можно готовить на домашней кухне или открытом воздухе А также служит для поддержания готовой пищи в горячем состоянии. Для подогрева используют раскаленные угли или чайные свечи.


Народные мастера изготавливают садж-сковороды своими руками. Для этого используют вогнутый диск бороны диаметром 0, 5 м, из высоколегированной стали. Его обрабатывают шлифовальной машиной, вытачивают сердцевину, приваривают ее по центру диска. Устанавливают садж над костром при помощи приваренных или прикрученных съемных ножек или металлического штыря, проходящего через центр круга, воткнутого в землю. К некоторым моделям для особого удобства умельцы делают ручки из металлического прута.

Видео: садж из диска бороны

Что готовят в садже?

Блюда азербайджанской кухни очень вкусные и ароматные. Попробовав один раз, захочется готовить их постоянно для семейного обеда или праздника в большой компании. Главное – выбрать и купить жаровню садж, узнать базовую технологию приготовления садж-кебаб, это вкуснейшее национальное блюдо, что готовится на сковороде.

Видео: Азербайджанская кухня -садж

Традиционное мясо, для приготовления саджа – ягнятина, но можно использовать и любое другое, главное, чтобы оно было свежим и мягким. Будут необходимы овощи и специи, зелень. Мясо нарезают кусочками, перемешивают с солью и специями, оставляют для маринования на полчаса – час. В сковороде растапливают курдючный жир. Можно добавить сливочное масло и недолго обжаривать мясо. Затем поверх выкладывают нарезанный кольцами лук, по желанию добавляют специи и тушат около получаса. За это время нарезают овощи – морковь, картофель, баклажаны (предварительно измельченные и выдержанные в подсоленной воде, для удаления горечи), перец болгарский и острый, помидоры. Овощи размещают в сковороде сверху мяса или вокруг него.

Другой вариант саджа делают из мяса барашка и субпродуктов. Готовят это блюдо на одноименной сковороде и используют вторую обычную жаровню. На садже обжаривают баранину, а в другой посуде — нарезанные овощи (картофель, острый перец, морковь, любые другие). На шампуры или шпажки насаживают кусочки субпродуктов (печени, сердца, легкого). Полученные шашлыки обжаривают после овощей на этой же сковороде. Практически готовую баранину посыпают кизилом, добавляют грецкие орехи и поверх – овощи и шашлыки. Затем блюдо доходит до готовности без огня.

Видео: Садж на мангале

Вкуснейший и нежный казан-кебаб из баранины (можно заменить любым мясом). Дословно переводится, как шашлык в казане. Мясо нарезают небольшими кусочками и маринуют 4 – 6 часов в луке со специями. Затем каждый кусочек прилепить по стенкам разогретого саджа, оставив дно для остатков маринада. Варить сначала на сильном огне под крышкой, затем подогрев убавить. Тушить до готовности по мере испарения жидкости, можно добавить бульон, стакан вина. Подавать со свежими овощами.

Кроме мяса, в садже можно приготовить говурму, птицу, рыбу, тушить овощи, плов. Каждое блюдо, изготовленное в сковороде садж, будет называться – садж.

Прелесть этой национальной еды заключается в полной импровизации – изменяя ингредиенты, сорт мяса, используя различные специи, можно каждый раз получать новое блюдо с различным вкусом.

Плюсы и минусы азербайджанского саджа?

Традиционная посуда из чистого чугуна часто передается по наследству не только детям, но и внукам. К достоинствам можно отнести:

  • Длительность эксплуатации;
  • В сковороде продукты подвергаются тушению или томлению;
  • Чугун обладает пористой структурой, по мере использования пропитываясь жиром и маслом, и образуя естественный антипригарный слой, поэтому приготовленная пища не пригорает;
  • Сковорода обладает особой крепостью, твердостью и износостойкостью;
  • Продукты равномерно готовятся со всех сторон;
  • Азербайджанская жаровня одинаково подходит для готовки разнообразных блюд, дома на кухне и в походных условиях.

При покупке саджа нужно знать некоторые особенности:

  • Чугунные сковороды отличаются внушительными размерами и большой массой;
  • За чугунными изделиями необходим особый уход, чтобы изделия не ржавели;
  • В садже нельзя хранить приготовленную пищу.

Как приготовить садж к использованию и уход за сковородой

Новые чугунные сковороды, при изготовлении покрываются специальным составом, поэтому перед началом готовки пищи, рекомендуется хорошо промыть горячей водой с нейтральным моющим средством. Или применить соду, горчицу для обезжиривания и обеззараживания.

Видео: Как прокалить сковороду — садж

Затем сковороду необходимо высушить и прокалить при высокой температуре с солью 10 – 15 минут, подержать до небольшого потрескивания. После остывания, посуду ополоснуть под струей воды, хорошо высушить и внутреннюю поверхность обработать растительным маслом. Со временем посуда пропитывается выделяющимся жиром, приобретая свои самые лучшие качества.

После использования садж следует тщательно промыть под проточной водой, вытереть салфеткой, просушить и хранить в сухом проветриваемом месте. При мытье не рекомендуется использовать абразивные чистящие средства и жесткие металлические щетки и мочалки, чтобы не поцарапать поверхность и не удалить естественный защитный слой.


Садж, что это такое?
Садж — это азербайджанская почти плоская сковорода и все блюда, которые готовятся на этой сковороде тоже называются САДЖ.
Здесь в сообществе пару дней назад в теме про сырники народ бодался про посуду, крутая или нет, у кого какая… Красивая и дорогая посуда конечно эстетически радует глаз, но для меня вкусная еда пожалуй более значима.
Эту сковордку я могу покрыть сусальным золотом в несколько слоев, но смысл? да понты, да круто и весьма дорого, но во первых это долбаться с золочением, а мне это тупо лень, да и облезет эта сусаль довольно быстро… так что буду готовить и дальше всякие вкусняшки без золотого блеска.
Я эту сковороду сварганил из диска для бороны, диаметр 55 см и толщина 10. Заварил технологические отверстия и приварил ручки. Тяжелая получилась, зараза… А готовым блюдом так вообще вдвоем несли до стола)))
Садж рецептов имеет неимоверное количество. Но как всегда, главное это опыт, его как говорится, за деньги не купишь, но зато и не пропьешь.
И так… первые опыты…


Рецепт приготовления блюда очень старый, а само угощение получило свое название благодаря посуде, в которой его готовят. Это плоская, широкая сковорода, которая называется, как и само кушанье – садж. На исторической родине посуды ее используют на открытом воздухе, готовя мясо и овощи исключительно на углях. В современной интерпретации садж может готовиться и в домашних условиях.

Что такое садж

Само слово пришло из Средней Азии: в Азербайджане так называют чугунную сковороду с покатым днищем, которую используют для приготовления пищи над маленькой жаровней с углями. Садж – это еще и блюдо, состоящее из мяса ягненка и различных овощей, обжаренных на курдючном жире. Каждая хозяйка в Азербайджане готовит угощение по своему рецепту, привнося новые ингредиенты и специи, варьируя их количество. Основой служат мясо, болгарский перец, баклажаны, лаваш, помидоры. К саджу принято подавать свежую рубленную зелень – кинзу, базилик, молодой лук, укроп.

Сковорода

Садж-сковорода напоминает крышку от котла, она имеет вид вогнутого круга, оснащенного боковыми ручками. Раньше эту посуду изготавливали из чугуна и глины, сегодня ее делают из толстой стали или чистого чугуна. Сковорода садж используется по-разному: если поместить ее на угли выпуклой стороной к верху, можно готовить лепешки и лаваши. Если же поставить посуду дном вниз, можно делать не только традиционных садж, но и другие овощные или мясные рагу, жаркое, пр. Благодаря необычной конструкции на сковороде за один раз можно приготовить большое количество пищи.

Поскольку традиционно садж-сковорода применяется для приготовления еды на огне, в продаже имеется посуда, оснащенная специальной подставкой и небольшим мангалом. Сковородку можно использовать и вместе с обычным мангалом, главное – запастись углями. Лучшим выбором станет чугунный садж, поскольку этот материал лучше накапливает и распределяет жар, к нему не прилипает пища. Стальная посуда более легкая, практичная, но быстрее остывает.

  • Суп со свининой: вкусные рецепты
  • Лед-лампа для ногтей - какую лучше выбрать. Где купить лед-лампу для ногтей, отзывы и видео
  • Как отключить Гудок на Теле2

Для приготовления классического азербайджанского блюда лучше брать чугунную сковороду для углей, в домашнем быту чаще используют электрический или газовый садж. Для небольшой семьи подойдет средняя скорода размером 35-40 см, а, чтобы приготовить пищу для большой компании, лучше предпочесть посуду более 40 см в диаметре. Перед первой эксплуатацией чугунное изделие нужно прокалить на огне 15-20 минут, после чего на дно высыпают соль и дают сковородке остыть. После прокаленную посуду ополаскивают водой, снова прогревают и протирают подсолнечным маслом.


Блюдо

Это очень вкусное азербайджанское угощение, главными особенностями которого являются добавление нежного, мягкого мяса, изобилие в рецепте овощей и подача с листом лаваша. Готовится блюдо садж на одноименной сковородке, представляющей собой немного вогнутый чугунный круг с установленной под ним небольшой жаровней с углями. Посуду используют в Азербайджане с обеих сторон, в зависимости от типа угощения, которое готовится. Блюда на садже неповторимы и очень вкусны: в процессе приготовления овощи обмениваются вкусом с мясом через масло или, в идеале, бараний жир.


Как приготовить

Принцип создания восточного угощения сводится к тому, что все компоненты быстро обжариваются на сильном огне в жире. На дно тарелки кладется нарезанный или свернутый тонкий лаваш, а сверху на него помещают обжаренные овощи и кусочки мяса. Подают садж на стол горячим, как правило, вместе с жаровней. Во время приема пищи угли продолжают тлеть, поддерживая высокую температуру продуктов. Процесс тушения компонентов продолжается долго, а стекающий с них жир пропитывает лаваш, поэтому гурманы считают эту часть саджа самой вкусной.


  • Тушенка с мультиварке - рецепты с фото. Приготовление домашней тушенки в мультиварке
  • Глазурь для пряников: рецепты с фото
  • Диск здоровья для похудения - отзывы о занятиях. Упражнения с диском здоровья для похудения, видео

Рецепт саджа

При наличии специального котелка с жаровней приготовить азербайджанское лакомство не сложно даже в домашних условиях. Тем не менее, процесс можно немного упростить. Для этого компоненты поочередно обжариваются в воке или обычной сковороде и лишь при подаче на стол продукты перекладываются в садж. Вместо курдючного сала хозяйки используют куриный жир либо смалец. Угощение может подаваться гостям и не требует соблюдения правил этикета: кушать садж разрешается руками, обмакивая лаваш в подливу, которая стекает с овощей и мяса.


Из свинины

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 790 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин, праздничное застолье.
  • Кухня: азербайджанская.
  • Сложность: простая.

Раньше блюдо готовили исключительно из молодого ягненка, обжаривая мякоть из разных частей туши. Тем не менее, садж из свинины тоже очень вкусен: угощение получается ароматным и сочным. Предложенный рецепт подразумевает использование тазовую или лопаточную часть свиньи, где филе в меру мягкое и жирное. Дополнить азербайджанское угощение можно шампиньонами, цветной капустой, другими овощами, фасолью, сыром сулугуни, приправами. Курдючное сало можно заменить куриным жиром или смальцем.

  • картофель – 5 шт.;
  • соль – щепотка;
  • репчатый лук – 1-2 шт.;
  • свинина – до 500 г;
  • томаты – 4 шт.;
  • баклажан крупный;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • перец чили молотый – 1 г;
  • зелень;
  • уксус – 1 ч. л.

  1. Свинину нарежьте крупными ломтиками, перец и лук – соломкой.
  2. Баклажаны и картофель для саджа измельчите пятаками толщиной 0,5-1 см.
  3. Смажьте картошку и синенькие растительным маслом, приправьте и выложите на противень/решетку, отправив в разогретую до 180 градусов духовку.
  4. Запекайте овощи до зарумянивания.
  5. Мясо обжарьте до румяности, добавьте продавленный чеснок, лук и болгарский перец.
  6. В центр жаростойкого блюда выложите свинину, по краю – баклажаны с картофелем. Сверху на синие поместите дольки помидоров (подсолите их), после нужно посыпать продукты рубленной зеленью и отправьте все это в духовку, дав томатам пустить сок. После подавайте садж на стол.


Из курицы

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: на 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 273 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин, праздничное застолье.
  • Кухня: азербайджанская.
  • Сложность: простая.

Нежное диетическое филе или сочные куриные бедра – отличный вариант мясного компонента для саджа. Готовится такое блюдо очень просто и значительно быстрее, чем с телятиной, бараниной или свининой. Повара рекомендуют использовать при приготовлении саджа домашнюю курятину, поскольку она ароматнее, но подойдет и филе бойлера. Овощи можно брать любые, главное – в большом количестве. Ниже описано, как сделать садж своими руками дома.

  • томаты – 3 шт.;
  • куриные отварные грудки – 300 г;
  • соль, специи;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • грибы – 100 г;
  • лук-порей – 0,2 кг;
  • стручковая фасоль – 250 г;
  • курдючий жир – 2 ст. л.;
  • гранатовые зерна – 100 г.

  1. Растопите на сковороде жир.
  2. Лук порежьте мелко, грибы промойте под водой, после нарежьте пластинами.
  3. Поджарьте подготовленные для саджа компоненты.
  4. Фасоль предварительно отварите до готовности.
  5. Перец нарежьте брусочками.
  6. Сваренную фасоль выложите на сковородку, обжарьте 2-3 минуты вместе с грибами и луком, сюда же отправьте перец.
  7. Помидоры разрежьте на несколько долек и добавьте в самом конце приготовления, добавив интенсивности огня, чтобы овощи поджарились, а не тушились.
  8. Куриные грудки нарежьте крупно, выложите к овощам, посолите, приправьте продукты. Жарьте их до готовности еще пару минут.
  9. Подавайте садж вместе с лавашом, посыпав его можно украшать зернами граната.


Из говядины

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 160 кКал/100 г.
  • Предназначение: на обед, на праздничный стол.
  • Кухня: азербайджанская
  • Сложность: простая.

Садж можно приготовить как с помощью специальной сковороды на жаровне, так и дома при помощи подручной посуды. С этой целью используют вок или глубокую чугунную сковородку. Современная интерпретация рецепта позволяет сделать садж из курятины, индюшины, свинины, рыбы, пр. С говядиной угощение получается диетическим, очень ароматным и вкусным. Чтобы снизить калорийность саджа до минимума, вместо жира предлагается использовать подсолнечное масло.

  • сладкий перец;
  • говядина – 0,5 кг;
  • морковь крупная;
  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • помидоры – 2 шт.;
  • баклажан;
  • картошка – 4 шт.;
  • луковица крупная;
  • специи, соль;
  • лаваш.

  1. Баклажаны порежьте пятаками, посолите, оставьте в сторону, чтобы горечь ушла.
  2. Говядину порубите кубиками, выложите в нагретую сковородку, пожарьте до готовности. После добавьте соли. специй, мелко нарезанный лук.
  3. Готовьте продукты на сильном огне. Выложите их на большое блюдо в центр. Тарелку следует поставить на паровую баню, чтобы ингредиенты не остывали.
  4. Картофель нарежьте дольками, обжарьте, слегка присолив.
  5. Морковь для саджа порубите кружочками, отправьте к картофелю.
  6. Дальше в сковороду добавьте нарезанный баклажан, а спустя 5 минут – перец и шампиньоны. Чтобы овощи были мягкими, накройте их ненадолго крышкой.
  7. Последними добавляются в овощную смесь дольки томатов.
  8. Готовые овощи выложите вокруг готовой говядины. Подавайте садж с лавашом.


Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.

Применяется для приклеивания декоративных элементов из керамики, камня или других минеральных материалов к нагревающимся поверхностям. Рекомендована для кладки, облицовки, шпатлевки, затирки и ремонта печей, котлов, каминов и заделки трещин на дымоходах. Мастика устойчива к воздействию воды и температуры до +1300°C. Отличная адгезия, высокая эластичность, удобство применения, низкий расход.

Азербайджанский садж – сковорода особой формы, чем-то похожая на большую вогнутую крышку.

В этой публикации:

Какому материалу отдать предпочтение

Изначально азербайджанские сковороды садж изготавливали из глины, потом появился чугун. Позже посуду начали делать из железа и стали. Во всех случаях использовали материалы, которые не боятся высоких температур и пламени. Современные сковородки для костра бывают чугунными и стальными.


Чугун привлекает естественными антипригарными свойствами – после прокаливания поры заполняются жирами, поверхность становится гладкой. Чугунная посуда равномерно нагревается и долго остывает, поддерживая температуру продуктов внутри.

Но чугунная утварь капризна, боится влажности и покрывается ржавчиной. При неправильной эксплуатации и неграмотном уходе возможно прилипание и пригорание мяса и овощей. Еще один недостаток чугунной сковороды садж – большой вес. Не всегда удобно поднимать посуду, которая весит 5-10 кг. И тем более затруднительно поставить в ней на стол готовое блюдо.

Стальные саджи более легкие и стоят дешевле чугунных. Для производства используют высокоуглеродистую, так называемую голубую сталь. Сковороды не боятся пламени и служат годами. Но стальная посуда также требует особого подхода. Чтобы избежать ржавчины, поверхность нужно протирать от влаги и периодически смазывать маслом. Для придания противопригарных свойств требуется прокаливание.


Эксплуатацию и уход значительно облегчает антипригарное покрытие. Его наносят и на чугун, и на углеродистую сталь. Покрытие должно выдерживать температуру не менее 240 градусов. Желательно многослойное напыление, устойчивое к царапинам. В продаже преобладают сковородки с гранитным и тефлоновым покрытием. Первое дороже, но лучше.

Саджи из нержавеющей стали просты в уходе и привлекательны внешне. Но нержавейка не подходит для открытого огня и доставляет много хлопок во время жарки, потому что неравномерно нагревается и не раскаляется. Этот вариант больше пригоден для сервировки.

Виды саджей для кухни и костра

Ассортимент включает саджи для приготовления над костром, на мангале, кухонных плитах. Отдельная линейка – посуда для сервировки.


Традиционный вариант для огня

Классические азербайджанские саджи предназначены для приготовления на открытом огне. Здесь они во многом похожи на сковороды для паэльи – устанавливаются на подставку над костром или на мангал.

Сковороды для саджичи такого типа, как правило, продают с подставками в комплекте. Если покупать сковороду отдельно, подставку придется подбирать самостоятельно, что не всегда получается сделать быстро и просто.

Учтите, что блюдо принято подавать прямо в садже, но поставить на стол выпуклую сковороду невозможно. Для сервировки нужна другая невысокая подставка, удерживающая посуду навесу.

Другой вариант – сковородка на ножках. Не подходит для сервировки, зато устойчива и хорошо удерживается в любом грунте. Дачный и походный выбор.

Плоский садж для плиты и мангала

Готовить на кухонной плите в сковороде с выпуклым дном невозможно, она просто не сможет стоять на конфорке. Конфорка для вока на газовой плите иногда спасает, если диаметр посуды небольшой – до 30 см. Но чаще диаметр составляет 35-40 см.


Специально для газовых и электрических кухонных плит включая индукционные, продают абсолютно плоские чугунные саджи. Они подходят для саджичи, шашлыка, тонких лавашей и многих других блюд. Также можно обратить внимание на модели с небольшой выпуклостью.

Для адаптации с плитами вогнутых сковород предусматривают небольшое плоское дно. Есть модели для индукционных электроплит с капсульным дном, ускоряющим нагрев и приготовление.

Многозадачные двусторонние сковородки

Традиционные азербайджанские сковороды используют с двух сторон, ведь садж – это еще и приспособление для выпечки лепешек и других плоских изделий из теста. Как вы уже догадались, для этого нужно всего лишь перевернуть посуду вверх дном.


Обратите внимание, что мало какие современные модели можно эксплуатировать с двух сторон. Для этого внешняя поверхность должна быть пищевой. Если там нанесено покрытие, не предназначенное для контакта с пищей, придется довольствоваться только внутренней стороной.

Садж с подогревом для шашлыка и других блюд

Если нет возможности приготовить на открытом огне, то никто не запретит эффектно подать готовое блюдо на стол. Для этих целей можно купить садж с подогревом от горелки или свечи. Просто обжаривайте кусочки мяса или овощей на сковороде или на мангале по частям и красиво раскладывайте их на подогреваемой поверхности.


Принцип действия тут тот же, что и у мармитов. Идеальный садж для шашлыка и блюд из баранины, которые можно есть только горячими. В подставки нередко встраивают соусники для упрощения сервировки и украшения. Особенно красивы кованные подставки в восточном стиле.

Лучший материал для сервировочной азербайджанской сковороды – нержавеющая сталь. Нержавейка проста в уходе, легкая по весу, красиво смотрится на столе. Также подойдет посуда с антипригарным покрытием.

Есть универсальные модели с крышкой, в которых можно подавать практически любые горячие блюда. Часто в набор входит поднос для защиты стола и красоты.

Дополнительные советы по выбору

Теперь вы знаете, что такое садж и наверняка уже хотите купить его. Чтобы не ошибиться, руководствуйтесь следующими критериями выбора:

  • Материал. Чугун предпочтительнее и долговечнее, но тяжелее и дороже стали.
  • Размеры. Для плиты – до 35 см, для сервировки – до 35 см, для костра от 35 см и больше.
  • Глубина. Если планируется приготовление первых блюд, нужна более глубокая посудина.
  • Ручки. Деревянные защищают руки от ожогов, но могут прогореть на костре. Металлические ручки практичнее, но убедитесь в надежности крепления.
  • Дизайн. Простые и грубые сковороды подойдут для костра. Для сервировки поищите более изысканный вариант. Чаще всего декоративной делают подставку.

Обзор интересных моделей

В этой подборке несколько интересных моделей для примера. Еще больше вариантов в интернет-магазинах. Найдите немного времени, чтобы изучить ассортимент. Это поможет правильно выбрать садж для ваших потребностей и задач.

Садж из голубой стали на фигурной подставке с подогревом. Диаметр сковороды – 35см. Подходит для сервировки шашлыка, овощей, других блюд.


Глубокая сковорода с плоским дном, совместимым с плитами всех видов. Модель дополнена подставкой с подогревом для сервировки. Внутри – практичное тефлоновое покрытие.


Чугунная сковорода садж диаметром 36 см также имеет плоское дно. Практически универсальная модель для плиты, мангала, костра.


Кованная подставка под любую восточную сковородку. Универсальные держатели под все диаметры. В поддон можно насыпать раскаленные угли или поставить свечи.


Плоская походная сковорода под костер. Удобна для мяса, рыбы, овощей. Не годится для блюд с соусами и другими жидкостями.


Тарелка из нержавейки в стиле садж на поставке. Предназначена для сервировки горячих закусок.


Дизайнерская модель на красивой подставке с держателями для соусников. Тарелка изготовлена из углеродистой стали, есть покрытие.


А еще продаются электрические саджи, представляющие собой бытовые электроприборы. Это компактные сковородки, работающие от сети без плиты. Как правило, все они подходят для сервировки.

Чтобы сковорода садж долго служила, соблюдайте рекомендации по эксплуатации, указанные производителем. Учитывайте материал изготовления. Аккуратно храните посуду и берегите от падений.


Садж — блюдо из Средней Азии, в которое влюбляешься мгновенно, как только распробуешь. Готовят его на открытом огне в одноимённой покатой сковороде. Особенность в том, что ингредиенты обжаривают не вместе, как мы привыкли, а друг за другом. Так каждый следующий впитывает вкусы и ароматы предыдущих, благодаря чему еда получается сочной и колоритной. Достойная альтернатива шашлыкам!

Садж из баранины

Традиционный садж готовят именно из баранины. Этот вариант с жирным мясом популярен в Азербайджане, Турции и Грузии. В разных заведениях рецепт может меняться: где-то добавляют зёрна граната, чтобы оттенить мясо кислинкой, где-то овощи не нарезают, а обжаривают целиком, где-то экспериментируют со специями. Но сама техника приготовления всегда остаётся той же. Попробуйте её повторить!



  • 500 г баранины;
  • 100 г жира (лучше курдючного, но можно использовать любой животный);
  • 5 картофелин;
  • 3 помидора;
  • 2 баклажана;
  • 2 сладких перца;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 горький перец;
  • 1 головка чеснока.

1. Растопите жир.

2. Нарежьте лук и чеснок (его можно просто разделить дольками) и выложите на сковороду.

3. Добавьте мясо. Жарьте его около 15 минут, не забывая помешивать. Переложите в тарелку.

4. Обжарьте в садже овощи. Сначала более плотные (картофель, баклажан), затем менее плотные (перец, помидоры). Такой порядок применяют для любых разновидностей блюда.

5. Когда все ингредиенты будут готовы, верните их обратно в сковороду: в центре разместите мясо, а овощи выложите вокруг. Подавайте с лавашом и наслаждайтесь вкусом!




Подставка, 22.5 см

Садж из свинины

Мясо здесь предварительно маринуют. Благодаря этому оно получается мягче, чем баранина, и оставляет много сока, который делает овощи ароматнее и вкуснее. Ради такого не жалко и подождать пару часов.



  • 1 кг свинины;
  • 250 мл томатного соуса;
  • 150 мл соевого соуса;
  • 100 г грибов на выбор;
  • 2 картофелины;
  • 2 морковки;
  • 2 сладких перца;
  • 2 луковицы;
  • 1 кабачок;
  • 1 баклажан;
  • 50 мл растительного масла;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • зелень для украшения.

1. Смешайте масло, чеснок и соевый соус.

2. Положите мясо в получившийся маринад и оставьте на 3 часа.

3. Обжарьте свинину в садже и уберите на тарелку.

4. Приготовьте грибы.

5. Подрумяньте овощи.

6. Смешайте грибы со свининой и томатным соусом, потомите 7–10 минут на сковороде.

7. Вокруг мяса выложите овощи и украсьте блюдо зеленью. Готово!




Подставка, 27 см

Садж из курятины

Курица, тушёная в томатном соусе, — блюдо, которое любят во всём мире. Но первыми готовить её начали азербайджанские повара. Как эксперты в этом деле они советуют сначала отварить мясо, затем подрумянить его в овощных соках и лишь после этого тушить кусочки в соусе. Получается незабываемо.



  • 1,5 кг отварной курицы;
  • 250 мл куриного бульона;
  • 100 г грибов на выбор;
  • 100 г томатной пасты;
  • 50 мл уксуса;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 3 томата;
  • 2 баклажана;
  • 2 сладких перца;
  • 2 картофелины.

1. Обжарьте на садже грибы и все овощи, кроме томатов. Уберите на тарелку.

2. Выложите кусочки варёной курицы и подрумяньте их.

3. Добавьте бульон, уксус, томатную пасту и чеснок. Перемешайте всё и готовьте до тех пор, пока соус не выпарится.

4. Выложите на сковороду томаты и жарьте около 5 минут. Красиво сервируйте блюдо и зовите близких к столу!



Лопатка с прорезями


Подставка, 25 см

Ассорти

Для тех, кто хочет всё и сразу, или просто не любит выбирать, есть рецепт ассорти на садже. Овощей здесь по минимуму, зато сочного мяса хоть отбавляй.



  • 500 г томатов;
  • по 200 г свинины, говядины и куриной грудки;
  • 200 г сала;
  • 2 моркови;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 острый перец.

1. Вытопите жир из сала. Уберите кусочки со сковороды.

2. Обжарьте говядину и нарезанную морковь. На это понадобится около 15 минут.

3. Уберите говядину и положите свинину.

4. Когда свинина будет готова, замените её кусочками курицы и овощами.

5. Верните все ингредиенты на сковороду и подержите на огне ещё пару минут.

6. Украсьте лавашом и подавайте!



Набор лопаток


Подставка, 22.5 см

Приготовьте садж вместо привычных шашлыков! Будет необычно и обязательно вкусно. Если специальной сковороды у вас ещё нет — выберите её в этом разделе. Стоит экзотическая посуда так же, как обычная, а удовольствия принесёт даже больше.

Комментарии ( 0 )

Правила публикации комментариев к статьям

ООО ТД «Сима-ленд» вправе самостоятельно и без уведомления пользователей отбирать комментарии для публикации. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится:

  • информация, противоречащая законам РФ;
  • ненормативная лексика, высказывания оскорбительного характера;
  • информация, не относящаяся к тематике статьи;
  • ссылки на другие интернет-магазины, а также упоминания конкретных продавцов и импортёров товаров;
  • утверждения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию третьих лиц (в том числе магазинов, производителей и импортёров товаров);
  • материалы, нарушающие права третьих лиц, в том числе права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.

ООО ТД «Сима-ленд» оставляет за собой право удалять опубликованные комментарии в любое время, а также самостоятельно определять срок, в течение которого они считаются актуальными и на который они публикуются на сайте.

Мы не принимаем на себя обязательств сообщать пользователям о причинах отклонения публикации и удаления ранее опубликованных комментариев.

Если пользователь оставляет комментарий, отвечает на комментарий или вопрос к нему, он соглашается получать уведомления о новых ответах на свои комментарии.





Акция! Цены ниже на турецкие Саджи!

Материал саджа: сталь с тефлоновым покрытием

Диаметр cаджа: 340 мм(отсутствует), 290 мм, 420 мм

Высота саджа: 30 мм

Толщина саджа: 1,5 мм

Материал подставки: нержавеющая сталь

Диаметр подставки: 210 мм

Диаметр подноса: 300 мм

Страна производитель: Турция

Акция! Цены ниже на турецкие Саджи!

Материал саджа: сталь с тефлоновым покрытием

Диаметр cаджа: 340 мм(отсутствует), 290 мм, 420 мм

Высота саджа: 30 мм

Толщина саджа: 1,5 мм

Материал подставки: нержавеющая сталь

Диаметр подставки: 210 мм

Диаметр подноса: 300 мм

Страна производитель: Турция

Сажд сковородка и садж блюдо

Садж – это специальная сковорода в виде диска, которая вогнута с одной стороны и выпукла с другой. Без такой формы невозможно приготовить блюдо саналогичным названием.

Блюдо так и называется - "Садж". Это национальное азербайджанское блюдо, которое готовится из мяса и овощей.

Сок от выложенных по краям сковородки ингредиентов стекает по стенкам в центр, позволяя другим ингредиентам, находящимся по центру, пропитываться этим соком. Такой способ приготовления делает вкус блюда неповторимым. Применения садж сковородки не ограничивается одним блюдом. В интернете есть много рецептов, где используется сковородка.

Если поставить ее на угли выпуклой стороной вверх, можно печь лаваши и лепешки. Если поставить ее выпуклой стороной вниз, можно готовить самые разные блюда, не только традиционный садж, но и любые мясные, овощные блюда.

В сочетании со специальной подставкой, сковороду садж используют для подачи блюд к столу. В ёмкость в основании подставки помещают горячий уголь. Он подогревает сковороду снизу, не давая блюду остыть. Такой подогрев применим к любым блюдам.

Отлично подходит Садж для шашлыка. Ваш шашлык не остынет, если вы выложите его на сковороду садж, под которой тлеет раскаленный уголь.

Саджи различаются по материалу изготовления. На нашем сайте вы можете купить саджи с тефлоновым покрытием. Они просты в использовании и уходе. Производятся на фабрике в Турции. В отличие от саджей ручной работы имеют 100% правильную геометрическую форму.


включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

  1. Особенности
  2. Виды
  3. Плюсы и минусы
  4. Размеры
  5. Уход
  6. Как выбрать?

Вкусный стол, пожалуй, единственное место, где люди не скучают с первой же минуты. Именно эта мысль возникает при упоминании о садже – блюде из свежей, пропечённой, томлёной молодой ягнятины с овощами.

Между тем садж – это не только блюдо, но и посуда, в которой оно готовится и аппетитно томится. На Востоке говорят, что придумав новое блюдо, автор совершает больше для счастья людей, чем открыв новую звезду. Творите – к вашим услугам универсальный азербайджанский садж.



Особенности

Мудрая древность Средней Азии и иных регионов оставила нам в наследство не только массу рецептов приготовления вкусной и здоровой пищи, но и специальную посуду, в которой изначальный продукт буквально превращается в вызывающее вожделение гурманов блюдо. Речь идёт об азербайджанском садже и его аналогах – грузинской тапе, болгарском саче, вьетнамском воке и марокканском тажине. Всё это древняя кухонная утварь, традиционно используемая для приготовления мясной пищи на открытом огне.





Садж – особая чугунная сковорода с покатым сферическим дном с подогревом на углях. Эта древняя технология обработки продуктов не только сохранилась до наших дней, но и занимает достойное место во всем мире. Центральная часть саджа обычно используется для жарки мяса, а вот периферийная – для обжарки овощей, чем, вероятно, и обуславливается его сферическая поверхность.

Своё название блюдо и посуда, в которой оно готовится, получило от Саджидов – древней династии арабских повелителей, проживавших в южной части Азербайджана. Пищу в те времена готовили на открытом огне.

Сметливые саджиды использовали для приготовления блюд обе стороны ёмкости – для шашлыка или просто жарки мяса, рыбы и овощей вогнутую сторону сковороды, а для лаваша и лепёшек – выпуклую. Одна посуда – два блюда, отличный предмет для дальних походов. Производили такую посуду из глины или чугуна, несколько позднее – из стали и иных материалов с антипригарным покрытием.

Обычно садж снабжён двумя ручками, изготовляемыми из разных материалов, но может производиться и без них. Эта посуда в зависимости от её размеров позволяет готовить быстро и много еды, не занимая много места в походах.



Говоря о достоинствах саджа, отметим следующие:

  • долго хранит тепло;
  • универсальность – применяется и дома, и на природе;
  • выдерживает высокие температуры, сохраняя свою текстуру и надёжность;
  • длительный срок эксплуатации;
  • после применения не требует особого ухода, достаточно промыть посуду теплой водой.



Ныне популярны и производятся три вида азербайджанского саджа.

Походный вариант предусматривает готовку блюд на костре. Электрический и газовый варианты саджа предназначены для приготовления пищи в домашних условиях.

Разделяются саджи и по материалу их изготовления, формам и размерам.

  1. Классический вариант азербайджанского саджа готовится по старинным рецептам на углях с применением посуды значительных размеров для большой группы желающих. Применяется исключительно чугунная утварь.
  2. Газовый садж используется для приготовления блюд дома. Модели удобны, поскольку разогреваются посредством газовой плиты. Эта сковорода подходит и для дачи. Диаметр изделия позволяет готовить блюда для значительного количества гостей. Используемые при производстве материалы различны – чугун, нержавейка, сплавы.
  3. Электрические саджи – компактный гибрид сковородки и печки. Электросаджи удобно использовать не только дома, но и на дачах или на открытом воздухе (питание от аккумулятора). Конструктивно они рассчитаны на малое количество людей и выпускаются из нержавейки, алюминия или керамики.

Выпускают саджи и керамические, и алюминиевые. Однако они в значительной мере уступают чугунным и стальным изделиям.




Плюсы и минусы

Широкое распространение саджей из чугуна объясняется традициями и рядом достоинств этого металла:

  • при внимательном отношении к чугунному саджу им можно пользоваться длительное время, а его внешний вид не станет хуже;
  • высокая термостойкость чугунных изделий гарантирует их целостность и сохранность, несмотря на постоянное использование;
  • длительность сохранения тепла чугунной посудой способствует тому, что приготовленное в ней блюдо долго не остывает;
  • теплопроводность чугуна обеспечивает равномерный нагрев посуды по всем направлениям;
  • наличие антипригарного эффекта.


Из недостатков чугунного саджа отметим:

  • тяжёлый вес изделия не очень удобен при использовании посуды;
  • в условиях влажности чугун покрывается ржавчиной, важно протирать посуду после её применения;
  • ржавчина может появиться и при длительном хранении в сковороде пищи;
  • хрупкий чугун при сильных ударах может расколоться.


Модели садж-сковород из нержавеющей стали тоже имеют свои плюсы и минусы:

  • значительно меньший вес, чем у чугунных изделий;
  • при нагревании сталь не выделяет паров вредных веществ, не придаёт пище посторонних привкусов и запахов;
  • физические повреждения и пригорание пищи не влияют на свойства нержавейки;
  • высокие антикоррозийные свойства;
  • посуда из нержавейки имеет красивый товарный вид, эстетично смотрится на кухне.

При нагреве пустой стальной сковороды на её дне появляются разводы сине-зелёных оттенков, которые, впрочем, быстро устраняются. В случае попадания на внешнюю сторону посуды подгоревшего масла, нагар непросто устранить.



Размеры

Размеры садж-сковород различны, и выбирают их обычно по диаметру, руководствуясь объёмами пищи, необходимой для готовки.

Производители предлагают саджи:

  • небольшие, диаметром менее 35,5 см;
  • среднего диаметра – 35,5-40 см;
  • большие, с диаметром более 40 см.

Небольшие изделия рассчитаны на двух-трёх человек. Чаще по понятным причинам приобретают саджи больших размеров. Например, многофункциональная чугунная садж-сковорода с диаметром 45 см (производитель Китай, бренд Forester), позволяет приготовить сразу несколько видов продуктов, а также блюда для значительной компании.

Универсальной посудой является чугунный казан (различных объёмов) с крышкой, выполненной в форме саджа. Для любителей эстетики или просто красивой посуды существуют кованые варианты саджа, дополненные различными декоративными элементами.



Правильная подготовка азербайджанской сковороды к первому пользованию и затем систематический, грамотный уход за посудой являются гарантией долгого срока службы изделия.

Подготовка к первому использованию вашей покупки будет различной в зависимости от того, из какого материала она произведена. Так, в чугунных изделиях нет антипригарного покрытия, по этой причине необходимы процедуры, придающие саджу из чугуна антипригарные качества.

Сначала сковороду тщательно промывают горячей водой с использованием моющего средства. После этого просушивают и накаливают на огне до посерения металла. Затем, в нагретую посуду насыпают поваренную соль, которую держат в течение 10 минут, до появления лёгкого, еле слышного потрескивания. Далее сковородка промывается тёплой водой, протирается насухо и, нагретая, смазывается постным маслом.

Чем чаще чугунный садж эксплуатируется, тем лучше.


Существуют традиционные, проверенные веками, правила ухода за саджем:

  1. не рекомендуется надолго оставлять приготовленную еду в чугунной посуде – она начинает ржаветь;
  2. после промывки сковороды ее следует насухо протереть, а лучше – просушить на огне;
  3. периодически необходимо протирать садж постным маслом или жиром;
  4. хранить изделие следует в сухих местах.

Иногда со временем на садже все-таки появляется ржавчина, однако это вовсе не означает, что посуда пришла в негодность. Для удаления загрязнения в ёмкость высыпают около 1 кг соли и прогревают её на огне примерно в течение часа, помешивая нагретую соль. Для остывшего изделия в дальнейшем выполняются процедуры подготовки, как для первого его использования.



Стальные, никелевые и хромовые саджи не ржавеют, а потому их подготовка к использованию проще, чем у чугунной посуды. Сковородка тщательно промывается, сушится, а затем её прокаливают на огне с добавлением небольшого количества масла и горстки соли. Прокаливают минут 20, до появления первого дымка. Затем садж промывается, вытирается и просушивается.

Процесс ухода за изделиями из нержавейки состоит в их промывке нежёсткой щёткой с добавлением моющих веществ. В случае сильной загрязненности посуды для её очистки не стоит применять вещества с абразивными компонентами. Проще и правильнее – прокипятить садж в воде с моющими реагентами, а затем помыть обычным способом. Хранить посуду из нержавейки следует в сухих местах и лучше раздельно, чтобы случайно её не повредить.

Не следует чистить садж из нержавейки веществами, содержащими абразивные включения – посуда тускнеет, остаются царапины, и изделия теряют свой товарный вид.


Как выбрать?

Выбор саджа зависит от количества желающих отведать вкусное блюдо, места использования посуды и предпочтений покупателя.

  1. Стальные саджи более практичны, легки, но классическое блюдо на них не приготовить. С этой точки зрения покупка чугунного саджа будет решением правильным.
  2. Тефлоновое покрытие хотя и считается антипригарным, однако небольшое количество масла при приготовлении пищи использовать следует. Кроме того, эти покрытия недолговечны и относительно скоро изнашиваются.
  3. Электрический садж изготавливается из спецсплава. Посуда малого диаметра, не рассчитанная на большой коллектив. Главным его достоинством является компактность.
  4. Газовый садж оснащён горелкой, а потому его можно применять и дома, и на открытом воздухе (взяв с собой баллон с газом).

Приобретая садж, следует обращать внимание на толщину его дна и стенок, которая не должна быть менее 6 мм. Ровная и гладкая поверхность изделия – показатель его качества. Удлинённые ручки саджа удобнее и безопаснее.


Далее смотрите видео о том, как пользоваться сковородой садж.

Мы доставляем заказы любой транспортной компанией по всей России.
На постоянной основе сотрудничаем с ТК ПЭК и ТК КАР-ГО.
Отправка оплаченных заказов осуществляется 2 раза в неделю: вторник, пятница, после зачисления денежных средств за день до отгрузки (отгрузка в день оплаты не осуществляется).
Стоимость доставки можно уточнить у нашего менеджера или на сайте выбранной транспортной компании.

Самовывоз

После оплаты заказы, вы можете забрать его с нашего склада. В случае если заказ будет забирать третье лицо требуется доверенность.

Доставка в Белоруссию

Доставка осуществляется через выбранную вами транспортную компанию, после полной оплаты заказа. Доставка до терминала транспортной компании осуществляется два раза в неделю. Стоимость доставки вы можете уточнить у нашего менеджера или на сайте выбранной транспортной компании.

Доставка в Казахстан

Доставка осуществляется после полно оплаты заказа, через выбранную вами транспортную компанию. Доставка до терминала транспортной компании осуществляется два раза в неделю. Стоимость доставки вы можете уточнить на сайте выбранной транспортной компании или у нашего менеджера.

Доставка в Украину

Мы осуществляем доставку продукции на территорию Украины, через наших дистрибьюторов в Минске. Список дистрибьюторов можно уточнить здесь.

Отдельно такой темы не нашел, не считая той, где сач перепутали с саджем. Хоть немного, но это все же разные инструменты, и используются они по-разному. Сач засыпается углями, а садж просто ставится на огонь. Соответственно, садж жарит, а сач скорее запекает.

Садж - это сковорода особой круглой формы. Техника приготовления на ней основана на двух вещах. Первое - температура в центре саджа должна быть выше, чем по краям. И компоненты блюда сначала обжариваются в середине, а потом доходят по краям без риска пригореть. Второе - масло, в котором обжариваются все компоненты, впитывает в себя аромат каждого из них. И в конце, когда эти компоненты сдвигаются в центр и окончательно перемешиваются, это масло становится, фактически, отдельным элементом, который определяет вкус будущего блюда.

Для примера того, как на садже готовлю я, снял вот это видео:

Читайте также: