Сало моченое рецепты приготовления

Кто-то любит сало, кто-то его ненавидит. Раньше этот продукт обвиняли в крайней вредности, возлагали на него ответственность за склонность к ожирению, к заболеваниям сердца. Потом отступили и сказали, что сало в меру очень полезно.

В нём содержится арахидоновая кислота, которая необходима организму для строительства новых клеток и синтеза гормонов; она нормализует работу сердца, печени, способствует поддержанию тонуса, препятствует развитию атеросклероза.

А еще, сало — это отличный источник энергии. Например, народы севера обязательно съедают утром кусочек сала , чтобы повысить выработку тепла организмом. Поэтому, чем холоднее становится, тем чаще я о нём думаю!


Разве манящие кусочки сала с такими смачными прожилками мяска могут оставить равнодушными любителей сала?! Нет! Только успевай нарезать! А если еще с черным хлебушком…

Моя бабушка знает больше 10 вариантов, как можно приготовить сало : вареное, запеченное, копченое. Ну, и соленое всякими способами.

Кстати, сало, не прошедшее термическую обработку, считается самым полезным. А один из самых беспроигрышных способов — моченое соленое сало .


Как приготовить сало

Именно поэтому редакция «Так Просто!» не могла пройти мимо этого актуального для холодного периода года рецепта моченого соленого сала . Способ, который сможет оценить только истинный любитель этого продукта!


ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг сала
  • соль
  • 1 картофелина
  • специи


ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. Для начала нужно приготовить рассол. Это очень просто, ведь для него нужны только вода и соль, и картофелина.

    В воду положи очищенный картофель, постепенно добавь в воду соль. Соли должно быть такое количество, чтобы картофель всплыл к верху. Когда картофель всплывет — это и будет означать, что соляной рассол готов.


      Сало нарежь кусками размером с половину ладони и толщиной сантиметров пять. Предварительно я его тщательно зачищаю ножом, но никогда не мою.

      Куски сала выложи в судок кожей к верху и залей рассолом, придави тарелкой, чтобы было полностью погружено в жидкость.


      Отправь в холодильник на три дня.


      Через три дня с сала слей воду и натри его любимыми специями. Я беру смесь из специй и приправ, в которых у меня всегда присутствует чеснок.

      Еще я добавляю к нему измельченный в ступке кориандр, молотый черный перец или жгучий красный. Обмазываю каждый кусок, складываю в контейнер с крышкой, в который добавляю еще пару поломанных лавровых листов. Какие именно специи положить — зависит только от твоих вкусовых предпочтений!


      Оставь моченое сало в холодильнике еще на сутки. Храни сало в морозилке и доставай по необходимости.


      Также предлагаю тебе узнать, как приготовить сало в шелухе, чтобы оно получилось точь-в-точь как копченое! Никакой химии, только натуральные ингредиенты.


      Так уж сложилось, что в моей семье сало пользуется большим спросом, особенно, если оно приготовлено по этому рецепту. Жуется легко, так что даже бабушке по зубам!

      А благодаря правильному сочетанию специй получается очень ароматное. Если с красным перцем, то еще и остренькое. Мои близкие готовы его есть днем и ночью!

      Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

      Солёное свиное сало, ну как же без него в этой жизни?! Готовится оно по самым разнообразным рецептам, некоторыми рецептами я с Вами уже делилась, например, как приготовить соленое вареное сало, вареное сало с зеленью и чесноком, вареное сало в луковой шелухе. А сегодня новый рецепт – сало моченое соленое. Свиное сало, приготовленное таким образом, получается мягким, нежным. Разве манящие кусочки сала с такие смачными прожилками мяска могут оставить равнодушными любителей сала?! Нет! Только успевай нарезать! А если еще с черным хлебушком…



      Информация о рецепте

      Общее время приготовления : 85 ч

      Количество порций : 10 .

      Ингредиенты:

      • свиная брюшина – 0,5 кг
      • вода – около 500 мл

      соль – около 4-5 столовых ложек (с горкой)

    1. смесь приправ – 2 столовые ложки
    2. чеснок – 2 зубчика
    3. черный молотый перец – 1 столовая ложка

      -Метки

      -Рубрики

      • вязание (3503)
      • сладкая жизнь (3324)
      • на радость мясоедам (2868)
      • больной вопрос (2509)
      • удивительная выпечка (2266)
      • я буду лучше. (2110)
      • закусим (2008)
      • ударим по овощам (1513)
      • погребок (1317)
      • подсказки для жизни (1194)
      • ни дня без салата (1069)
      • необычный десерт (789)
      • рыбный день (781)
      • на природе, во саду и в огороде. (748)
      • поэзия красок (732)
      • шитье и крой (553)
      • праздник (498)
      • похудею 100% (444)
      • манящий мир цветов (444)
      • ручная работа (393)
      • а что на первое? (381)
      • боль души стекала на бумагу (359)
      • музыка внутри нас (304)
      • интересная история (279)
      • винный погребок (259)
      • прошу слова (249)
      • интерьер (169)
      • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (166)
      • ПуншМорсКоктейль (146)
      • книги, фильмы (128)
      • как эхо дней, давно ушедших (фото) (115)
      • пиццерия на дому (107)
      • хлеб всему голова (101)
      • чайная пауза (77)
      • ароматы кофе (76)
      • явилась мысль (74)
      • готовим из. от закуски до десерта (58)
      • сами учимся (32)
      • в ладошки-по крошке (23)
      • компьютерная помощь (4)

      -Поиск по дневнику

      -Подписка по e-mail

      -Статистика



      Солёное свиное сало, ну как же без него в этой жизни?! Готовится оно по самым разнообразным рецептам. А сегодня новый рецепт – сало моченое соленое. Свиное сало, приготовленное таким образом, получается мягким, нежным. Разве манящие кусочки сала с такие смачными прожилками мяска могут оставить равнодушными любителей сала?! Нет! Только успевай нарезать! А если еще с черным хлебушком…


      Время приготовления: около 3-4-х дней.


      свиная брюшина – 0,5 кг
      вода – около 500 мл
      соль – около 4-5 столовых ложек (с горкой)

      смесь приправ – 2 столовые ложки
      чеснок – 2 зубчика
      черный молотый перец – 1 столовая ложка

      а также:
      картофель мелкий – 1 штука.



      Свиную брюшину хорошо помыть, при необходимости поскоблить шкурку. Помытую свиную брюшину нарезать на небольшие брусочки, размером около 5*5*5.

      В глубокую широкую чашку налить воды, бросить туда очищенный небольшой клубень картофеля и добавить, помешивая ложкой, соли столько, чтоб картофель всплыл. Если клубень картофеля всплыл, значит, рассол нужной концентрации для засолки сала готов. Теперь картофелину нужно удалить, она свою миссию выполнила.

      Опустить в рассол для засолки сала нарезанные брусочки свиной брюшины шкуркой вверх. Закрыть чашку крышкой и поставить в холодильник на 2-3 дня.

      Через 2-3 дня вынуть уже засоленные брусочки свиной брюшины из рассола и обсушить чистым кухонным полотенцем.

      Чеснок очистить, помыть и натереть на мелкой терке в чашку. В эту же чашку добавить смесь приправ (молотый кориандр, молотый красный перец, молотый сушеный базилик, молотый лавровый лист, тмин) и черный молотый перец, хорошо перемешать до однородности массы.

      Приготовленной смесью из чеснока и приправ хорошо со всех сторон натереть засоленные брусочки свиной брюшины, которые затем сложить в чистый контейнер, закрыть крышкой и снова поставить в холодильник на сутки.



      Сало моченое соленое
      Несколько советов:
      свиную брюшину выбирать мягкую, с мясными прослойками;
      смесь приправ можно приготовить по Вашему вкусу;
      моченое свиное сало лучше хранить в морозильнике.

      Рубрики: закусим
      Метки: сало соленое

      Процитировано 154 раз
      Понравилось: 46 пользователям

      Кто-то любит сало, кто-то его ненавидит. Раньше этот продукт обвиняли в крайней вредности, возлагали на него ответственность за склонность к ожирению, к заболеваниям сердца. Потом отступили и сказали, что сало в меру очень полезно.

      В нём содержится арахидоновая кислота, которая необходима организму для строительства новых клеток и синтеза гормонов; она нормализует работу сердца, печени, способствует поддержанию тонуса, препятствует развитию атеросклероза.

      А еще, сало — это отличный источник энергии. Например, народы севера обязательно съедают утром кусочек сала, чтобы повысить выработку тепла организмом. Поэтому, чем холоднее становится, тем чаще я о нём думаю!


      Разве манящие кусочки сала с такими смачными прожилками мяска могут оставить равнодушными любителей сала?! Нет! Только успевай нарезать! А если еще с черным хлебушком…

      Моя бабушка знает больше 10 вариантов, как можно приготовить сало: вареное, запеченное, копченое. Ну, и соленое всякими способами.

      Кстати, сало, не прошедшее термическую обработку, считается самым полезным. А один из самых беспроигрышных способов — моченое соленое сало.



      ИНГРЕДИЕНТЫ


      ПРИГОТОВЛЕНИЕ

      Для начала нужно приготовить рассол. Это очень просто, ведь для него нужны только вода и соль, и картофелина.

      В воду положи очищенный картофель, постепенно добавь в воду соль. Соли должно быть такое количество, чтобы картофель всплыл к верху. Когда картофель всплывет — это и будет означать, что соляной рассол готов.

      Сало нарежь кусками размером с половину ладони и толщиной сантиметров пять. Предварительно я его тщательно зачищаю ножом, но никогда не мою.

      Куски сала выложи в судок кожей к верху и залей рассолом, придави тарелкой, чтобы было полностью погружено в жидкость.


      Отправь в холодильник на три дня.


      Через три дня с сала слей воду и натри его любимыми специями. Я беру смесь из специй и приправ, в которых у меня всегда присутствует чеснок.

      Еще я добавляю к нему измельченный в ступке кориандр, молотый черный перец или жгучий красный. Обмазываю каждый кусок, складываю в контейнер с крышкой, в который добавляю еще пару поломанных лавровых листов. Какие именно специи положить — зависит только от твоих вкусовых предпочтений!


      Оставь моченое сало в холодильнике еще на сутки. Храни сало в морозилке и доставай по необходимости.

      Правила выбора, советы и рецепты — Лайфхакер подготовил краткое руководство по приготовлению вкусного сала.

      Как выбрать сало

      Чтобы выбрать правильное сало, лучше отправиться на рынок или в фермерский магазин. В первую очередь обратите внимание на цвет: он должен быть белым или розоватым, но обязательно однородным. Шкурка сала должна быть тонкой, гладкой, без щетины и желательно с клеймом ветеринарного врача.

      Понюхайте сало. Запах свежего продукта тонкий, сладковато-молочный. Наличие специфического аромата говорит о том, что сало досталось от хряка. Никакими специями запах не убрать, так что лучше отказаться от покупки.

      Проткните сало ножом, вилкой или спичкой. Если оно протыкается легко или с небольшим сопротивлением, продукт заслуживает вашего одобрения.

      После покупки сало следует промыть проточной водой, хорошо обсушить полотенцем и приступать к процессу приготовления.

      С чем солить сало

      С солью, чесноком, лавровым листом, тмином, семенами укропа и даже с луковой шелухой и сахаром.

      При засолке не бойтесь переборщить с солью. Главный плюс сала в том, что оно впитает в себя столько соли, сколько ему нужно.

      Как засолить сало

      В домашних условиях сало можно солить тремя основными способами:

      1. Просто натереть солью, а также — в классическом варианте — чесноком и перцем, которые придадут блюду пряный вкус и аромат. Готовить сухим способом легко и быстро. Он подойдёт тем, кто не любит много времени проводить на кухне. Но стоит помнить, что хранить такое сало можно не больше месяца.
      2. Поместить в рассол. Это более трудоёмкий процесс: сначала варят рассол, затем в нём вымачивают сало, а потом начиняют специями. Но работа оплатится сполна: продукт получается очень нежным и может храниться около года.
      3. Сварить. Этот способ уменьшает риск заражения паразитами. Такое сало хранится до полугода. А если сварить его с луковой шелухой, то по вкусу оно будет напоминать копчёное.

      Кстати, какой бы способ вы ни выбрали, хранить готовое сало надо будет в морозильнике.

      1. Сало с чесноком


      Ингредиенты


      • 1 кг сала;
      • 200 г соли;
      • 20 г чёрного молотого перца;
      • ½ головки чеснока.

      Приготовление

      Нарежьте сало брусочками шириной 4–5 см.


      Сделайте в каждом бруске поперечные разрезы. Глубина — чуть больше середины куска.


      В глубокую ёмкость насыпьте всю соль. Положите туда сало и хорошо натрите солью со всех сторон.


      Сверху присыпьте перцем. При желании можно использовать смесь красного и чёрного.


      Очистите и нарежьте чеснок на дольки толщиной 1–2 мм и положите их в прорези на кусочках сала.



      Переложите сало в контейнер и уберите в холодильник на 3–4 дня.



      Сало готово. Вкуснее всего оно с чёрным хлебом.

      Для дальнейшего хранения счистите или смойте излишки соли, заверните сало в ткань, положите в пакет, а затем в морозильник.

      2. Сало в рассоле

      Ингредиенты

      • 2 кг сала;
      • 5 стаканов воды;
      • 200 г соли;
      • 1 головка чеснока;
      • 4 лавровых листа;
      • перец горошком и другие специи — по вкусу.

      Приготовление

      Сало промойте, обсушите и нарежьте на небольшие кусочки, чтобы они легко проходили в горлышко банки. Оптимальная толщина кусочка — 5 см.

      Приготовьте рассол. Влейте 5 стаканов воды в кастрюлю, всыпьте соль, поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите с огня и остудите.

      Чеснок некрупно нарежьте и натрите им куски сала. Лавровые листья промойте и обсушите.

      Выложите сало в банку. Не старайтесь складывать куски плотно: сало может протухнуть. Слои сала перекладывайте лавровыми листьями и чёрным перцем.

      Залейте рассол в банку, чтобы он полностью закрыл сало, и прикройте крышкой. Полностью закрывать не стоит: сало должно дышать. Храните при комнатной температуре 3 дня, затем плотно закройте крышку и поставьте банку в холодильник на 3–5 дней (если очень боитесь паразитов, увеличьте срок до 3 недель).

      После этого достаньте сало из банки, обсушите бумажными полотенцами и натрите специями. Можно использовать красный молотый перец, тмин, паприку. Затем заверните сало в бумагу или пакет и уберите в морозильник. Через день сало будет готово.

      3. Сало в луковой шелухе

      Ингредиенты

      • 1 л воды;
      • 2 горсти луковой шелухи;
      • 3 лавровых листа;
      • 200 г соли;
      • 2 столовые ложки сахара;
      • 1 кг сала с прослойкой;
      • 4 горошины душистого перца;
      • 3 зубчика чеснока;
      • паприка, смесь перцев — по вкусу.

      Приготовление

      В кастрюлю налейте воду, добавьте промытую луковую шелуху, лавровые листья, соль, сахар. Получившуюся смесь доведите до кипения, положите в неё сало и накройте тарелкой, чтобы оно утонуло в жидкости.

      Снова доведите смесь до кипения и после варите ещё 20 минут на маленьком огне. После снимите кастрюлю с огня, остудите и поставьте в холодное место на 12 часов.

      Достаньте сало, обсушите его и натрите смесью из измельчённого чеснока, паприки и смеси перцев. Заверните готовое сало в плёнку или пакет и положите в морозилку.

      Перед подачей на стол подержите сало при комнатной температуре 5 минут и нарежьте тонкими кусочками. Лучше всего такое сало сочетается с чёрным хлебом и горчицей.

      Еще сто лет назад простые люди знали, что выжить в холодное и голодное время поможет только сало. Его заготавливали в огромных количествах, хранили в деревянных ларях, засыпав солью и специями, зная, что свой вкус оно не потеряет даже спустя много месяцев. Сегодня хозяйки уже не делают таких больших запасов, потому что и голод не грозит, и продуктов в гипермаркетах полно.


      И все же с салом домашнего посола ни один магазинный продукт не сравнится. Соленое сало — это невероятно вкусно и полезно. В его состав входит множество полезных микроэлементов, оно благоприятно влияет на потенцию, женщинам дарит красоту кожи и волос. Употребление сала благотворно влияет на состояние сосудов и позволяет укрепить иммунитет.

      Потому во многих семьях сало всегда лежит на столе на самом почетном месте. Ниже подборка рецептов соления сала разными способами в домашних условиях.

      Как вкусно засолить сало в домашних условиях — пошаговый фото рецепт

      Соление сала у себя дома позволит прилично сэкономить. представленный рецепт засолки сала достаточно прост и незатейлив. Готовый продукт получается исключительно вкусным с чесночным ароматом. Любители обязательно оценят этот способ засолки. Строгих указаний по поводу количества продуктов нет. Идеальной пропорции можно достичь путем экспериментирования.


      Ингредиенты

      • Сало: 1 кг
      • Соль: 200 г
      • Чеснок: 1 головка

      Инструкция приготовления

      Кусок свиного сала помыть в прохладной воде и сделать надрезы таким образом, как изображено на фотографии ниже.


      Чеснок почистить и тоненько порезать. Чеснока нужно много.


      Еще понадобится крупная соль, которую сразу лучше насыпать в отдельную емкость, из которой будет удобно брать ее руками в процессе посола.


      Надрезы на сале начинить чесноком (см. фото ниже).


      На дно эмалированной кастрюльки насыпать толстый слой крупной соли. Кусок сала обильно присыпать и натереть солью. Соли в этом случае можно не жалеть. Сало должно быть буквально укутанным в слое соли.


      Положить сало в эмалированную кастрюльку подходящего размера, накрыть крышкой и поместить в холодильник или в просто прохладное место на три дня.


      Когда пройдет три дня, сало будет совершенно готово и его обязательно следует убрать в морозильную камеру. Перед едой сало промыть под холодной водой и порезать тоненькими кусками.


      Как засолить сало в рассоле

      Есть несколько разных методов посола сала, начинающая хозяйка должна поэкспериментировать и определиться, какой именно подходит для ее семьи. А начать можно с засолки в рассоле: благодаря этому способу просаливание идет равномерно, продукт сохраняет сочность, не пересыхает.

      Продукты:

      • Сало – 1 кг.
      • Вода – 2,5 ст.
      • Лавровый лист – 4-5 шт.
      • Соль ½ ст.
      • Чеснок – 0,5-1 головка.
      • Перец черный острый горошек.

      Алгоритм действий:

      1. Для засолки сала предложенным способом нужно взять стеклянную емкость.
      2. Воду довести до кипения. Растворить в ней соль. Остудить.
      3. Сало нарезать одинаковыми брусками, по толщине они должны свободно проходить через горлышко банки.
      4. Чеснок очистить, промыть. Нарезать крупными кусочками.
      5. Нашпиговать чесноком куски сала. Уложить в емкость, достаточно свободно. Переложить лавровыми листьями, пересыпать перцем.
      6. Залить рассолом. Прикрыть крышкой, но не плотно. Выдержать в прохладном месте, но не холодильнике 2-3 дня. Затем поставить в холодильник.
      7. Через 3 дня его можно считать готовым, хотя некоторые хозяйки держат сало в рассоле еще несколько недель.
      8. После этого просоленные кусочки нужно достать из рассола, обсушить с помощью бумажного полотенца. Натереть специями. Завернуть, используя бумагу или фольгу. Хранить в морозильной камере. Доставать по мере надобности.

      Засоленное по такой технологии сало отлично хранится, не теряя своих вкусовых качеств на протяжении нескольких месяцев.

      Как засолить сало в банке

      Стеклянные емкости используются для засаливания и сухим способом. Для большой семьи можно брать трехлитровые банки, для небольшой компании лучше всего засаливать в литровых. Повторять процесс по мере надобности.

      Продукты:

      • Сало свежее с мясными прожилками.
      • Чеснок – 1 головка.
      • Перец красный и черный (молотые).
      • Лавровый лист

      Алгоритм действий:

      1. Банку вымыть горячей водой с содой, ополоснуть и просушить.
      2. Сало нарезать брусками такого размера, чтобы свободно проходили через горлышко банки.
      3. Чеснок очистить, большие зубки разрезать на 4 части, маленькие – пополам. Лавровый лист поломать.
      4. Кусочки сала надрезать, нашпиговать чесноком. Молотые перцы перемешать с солью крупного помола и лавровым листом. Этой соленой ароматной смесью хорошо натереть каждый кусочек сала (со всех сторон).
      5. Уложить в банку, засыпать оставшейся солью. Сало имеет одну особенность – берет соли столько, сколько нужно. Банку с салом необходимо прикрыть, но не плотно.
      6. Оставить в прохладном месте на 1-2 дня, а затем убрать в холодильник.

      Брать по мере надобности, аккуратно счищать соль, нарезать и подавать к столу. К этому блюду отлично подходит малосольный или соленый огурец, ну и рюмочка какого-нибудь крепкого напитка (только для взрослых).


      Горячий способ засолки сала

      Родиной такого способа заготовки сала называют то Сербию, то Польшу, и только украинские хозяйки не сомневаются – это дело рук их далеких предков. Именно они сделали сало национальным продуктом, и лучше всех знают, как его заготавливать впрок.

      Продукты:

      • «Чистое» (без мясных прослоек) сало – 1-1,5 кг.
      • Чеснок – 1 головка.
      • Соль ½ ст.
      • Лист лавровый – 2-3 шт.
      • Перец горошек – 10 шт.
      • Перец душистый – 10 шт.
      • Острый перец (стручок) – 1 шт.
      • Вода – 1 л.
      • Приправа для сала.

      Алгоритм действий:

      1. Сало для горячего способа засола должно быть свежим, без мясных прослоек. Сначала его нужно промыть под струей воды, промокнуть бумажными полотенцами.
      2. Выложить на разделочную доску, нарезать одинаковыми брусками (длина ≈10 см., ширина/высота ≈ 5 см.).
      3. Далее все просто – приготовить рассол: добавить в воду специи, соль, лавровый лист. Кастрюлю с рассолом довести до кипения, уложить туда кусочки сала. Проварить 10 минут.
      4. Охладить, убрать в холодильник на сутки.
      5. Достать куски сала из рассола. Приготовить чесночно-пряную смесь, натереть ею каждый кусок.
      6. Обернуть пищевой пленкой, опять убрать в холодильник на сутки. Затем слегка подморозить, и можно приступать к дегустации.

      Засоленное таким образом сало очень нежное на вкус.


      Рецепт засолки сала с чесноком и перцем

      Самый простой способ заготовки сала – сухой, для него потребуются только специи, соль и чеснок, ну и, конечно, сало.

      Продукты:

      • Сало – 300-500 гр.
      • Чеснок – ½ головки.
      • Соль – ¼ ст. (крупный помол).
      • Специи – 1 ч. л.
      • Тмин – 1 ч. л.

      Алгоритм действий:

      1. Процесс приготовления почти примитивен. Сало нарезать брусками. Промыть и промокнуть от лишней влаги.
      2. Соль перемешать со специями и тмином. Чеснок очистить, нарезать, можно раздавить. Добавить к соли.
      3. Ароматной острой смесью хорошо натереть каждый брусок сала.
      4. Завернуть в пищевую пленку, еще раз примять.
      5. Оставить в кухне на 6 часов. Убрать в холодильник.
      6. Через 2 дня, которые так трудно выдержать, можно начинать дегустацию вкусного, ароматного, в меру соленого сала!

      Как засолить сало в луковой шелухе

      Многие хозяйки, пытаясь отыскать наилучший способ засолки, заметили одну вещь – луковая шелуха, во-первых, придает салу особую мягкость, во-вторых, обеспечивает очень приятный оттенок.

      Продукты:

      • Сало – 1 кг.
      • Соль крупного помола – 1 ст.
      • Луковая шелуха.
      • Чеснок – 1-2 головки.

      Алгоритм действий:

      1. Сначала необходимо заварить луковую шелуху. 1 литр воды закипятить, добавить шелуху и соль.
      2. Сало нарезать брусками. Опустить в кипящий рассол, добавить туда же нарезанный чеснок. Проварить 20 минут.
      3. Оставить охлаждаться на сутки.
      4. Достать из рассола, убрать в холодное место.


      Советы и рекомендации

      В засолке сала многое зависит от качества исходного продукта, поэтому важно быть внимательным при покупке. Хорошее сало имеет чистый белый цвет, иногда розовый оттенок. Шкурка тонкая, без посторонних запахов.

      При засолке лучше всего разрезать большой кусок на бруски длиной до 10 см. Так процесс засолки пройдет быстрее и равномернее. Главные ингредиенты – соль и чеснок, они присутствуют практически во всех рецептах.

      При засоле важны специи и пряности – перец острый и горошек, тмин, лавровый лист, который кладется целым или молотым.

      Бояться не стоит, все существующие технологии засолки сала не так сложны, зато результат поразит и семью, и друзей, напомнит о старых добрых временах, когда «деревья были большими, семьи – дружными, а еда – особенно вкусной».

      Читайте также: