Сало запеченное в духовке все буде смачно

Обычно в пасхальных корзинках встречаются одни и те же продукты, но Игорь Мисевич предлагает внести кулинарное разнообразие! Сегодня эксперт покажет как усовершенствовать привычное сало, приготовив его с разными начинками! Ваши близкие будут в восторге от одного вида оригинальных кусочков!

Ещё больше полезных сюжетов смотрите онлайн в выпуске Все Буде Добре — 10 апреля!

Смотрите больше интересных видео в наших разделах здесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.









сало – 500 г

лопатка свиная – 300 г

грудинка свиная – 300 г

язык свиной – 1 шт.

морковь – 1 шт.

лук – 1 шт.

желатин – 15 г

соль – 90 г

сахар – 50 г

розмарин (сухой) – 6 г

лавровый лист – 7 шт.

перец душистый горошком – 5 шт.

черный перец горошком – 5 шт.

гвоздика – 7 шт.

тимьян (сухой) – 18 г

базилик (сухой) – 2 г

горчица – 100 г

уксус яблочный (6 %) – 10 мл

вода – 1 л 60 мл

Сало с кожурой разрежьте на три пласта толщиной 1 см. Приготовьте рассол: на 1 л воды добавьте соль, сахар, розмарин, лавровый лист, душистый и черный перец горошком, гвоздику. Проварите 5 минут. Снимите с огня и остудите.

Положите в рассол пласты сала и грудинку. Накройте пленкой, поставьте в холодильник на 3 суток. Переворачивайте ежедневно сало и мясо.

Язык отварите вместе с морковью и луком в течение 1,5 часов в воде с солью, лавровым листом и гвоздикой. Переложите в ледяную воду, после этого почистите и нарежьте слайсами. Также нарежьте слайсами свиную лопатку.

Желатин залейте водой (60 мл) и оставьте набухать. Для соуса — смешать горчицу, соль, базилик, выжатый через пресс чеснок и яблочный уксус.

Сало и грудинку выньте из рассола и просушите. Выложите на пергамент пласт сала со шкуркой, смажьте соусом. Сверху положите грудинку, также смажьте соусом. Накройте еще одним слоем сала, нанесите слой соуса, затем выложите слайсы языка, поверх них — слайсы лопатки. Смажьте соусом.

Залейте заготовку растопленным на водяной бане желатином. Накройте еще одним слоем сала и снова нанесите соус. Заверните заготовку в пергамент и фольгу. Сверху положите гнет, отправьте в холодильник на 12 часов.

После этого запеките сало вместе с гнетом в разогретой до 80°C духовке в течение 5 часов. Дайте полностью остыть.

Запеченное в духовке сало - это очень вкусный деликатес, невероятно нежный и тающий во рту. Он подойдет и на каждый день, и для мясной тарелки к празднику.

Рецепт запекания сала у каждой хозяйки свой, проверенный, и придумано способов приготовления очень много.

С появлением духовки запекать сало стало намного проще, тем более, если вы активно используете фольгу и рукав из термостойкой пленки.

Самым вкусным для приготовления в духовке считается сало со свиной спинки, немного хуже бочка и на последнем месте - подчеревок.

Шкурка у сала должна быть тонкой, чтобы ее легко было прожевать. Не покупайте замороженное сало, оно получится жестким.


Запеченное сало в фольге

  • полкило свиного сала
  • 2-3 зубчика чеснока
  • специи
  • соль

Как запечь сало в духовке в фольге:

1. Измельчите чеснок. Смешайте с солью и специями. Это может быть черный и красный молотый перец и паприка.

2. Натрите сало пряной смесью.

3. Заверните в фольгу, нужно брать несколько слоев, чтобы вкусные соки не вытекали из нее.

Если у вас не кусок сала, а тонкий широкий пласт, то его нужно свернуть в рулет и зафиксировать форму нитками. Не снимать нити до полного остывания и 3-4 часов нахождения в холодильнике.

4. Запекайте в духовке, разогретой до 200 градусов в течение 10 минут.

5. Убавьте огонь до самого маленького и готовьте еще 20 минут.

Рецепт приготовления сала в рукаве

  • 1 кг сала
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • черный молотый перец
  • тмин
  • кориандр
  • паприка
  • соль

Как запекать сало в рукаве в духовке:

1. Чеснок очистите, нарежьте поперек на 3-4 кусочка.

2. Сало натрите смесью соли и приправ, сделайте надрезы и нашпигуйте чесноком. Оставьте на 10 минут.

3. Отрежьте подходящий по размеру рукав, завяжите один конец. Выложите кусок сала и закрепите второй край зажимом.

4. Положите на противень и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов и запекайте 45 минут.

5. Остудите прямо рукаве и переложите на блюдо.

Запеченный рулет из сала в шкурке

  • тонкий пласт сала с прорезью мяса и шкуркой - 0,5 кг
  • 3-4 зубчика чеснока
  • по 1 ч. л. без горки молотого тмина и кориандра
  • 1 ст. ложка сушеной петрушки
  • черный и красный острый перец по вкусу
  • 6 шт. лаврового листа
  • соль - 1 ч. л.

Рецепт приготовления рулета из сала в духовке:

1. Под проточной водой вымойте сало и поскоблите ножом шкурку от грязи.

2. Снимите свиную шкуру, если отделяется плохо, помогайте ножом.

3. Натрите сало солью с двух сторон, а затем смесью специй.

4. Очищенные зубчики чеснока нарежьте на 2-3 кусочка и равномерно разложите на пласт сала.

5. Поломайте лавровый лист, посыпьте им и перцем сало сверху. Оставьте на 10 минут.

6. Сверните пласт сала в рулет. Он должен получиться не более 10 см в диаметре, иначе сало не пропечется внутри. Оберните оставшейся шкуркой и плотно перевяжите рулет нитью.

7. Заверните в фольгу или положите в рукав для запекания, как вам больше нравится.

8. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов 1,5 часа.

Как запечь сало в банке

  • сало с обильной прорезью - щека или брюшина
  • соль, специи

Приготовления сала в банке в духовке:

1. Сало тщательно обсушите, даже если с виду оно не влажное.

2. Нарежьте крупными кусками, но такими, чтобы поместились в банку.

3. Обваляйте каждый в соли и специях, можно взять и готовую приправу для мяса с солью. Лишние специи стряхнули.

4. Сало уложите в чистую сухую банку, оставив 3-5 см от верха.

5. Поставьте ее в холодную духовку, накройте крышкой и включите самый маленький огонь до разогрева до 160 градусов.

6. Запекайте сало в банке 50-60 минут, после чего духовку выключите, а сало оставьте остывать прямо в ней.

Запекание сала с чесноком

  • сало с прослойками мяса - 1 кг
  • специи и соль по вкусу
  • головка чеснока

Как приготовить запеченное сало с чесноком:

1. Очистите чеснок, смешайте соль и специи.

2. Сало промойте, обсушите, сделайте глубокие надрезы. В каждый положите зубчик чеснока. Перевяжите несколько раз поперек толстой нитью и оставьте мариноваться на 2 часа. Можно смазать сало горчицей.

3. Уложите в рукав для запекания или заверните в фольгу.

4. Запекайте в духовке при 180 градусах 50 минут.

5. Разверните запеченный кусок сала и поставьте обратно в духовку на 10 минут для зарумянивания.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Этот способ гарантирует всегда прекрасный результат! А именно сочность и нежный вкус ароматного сала. В данном видео я использовал подчеревок. Приготовление происходит в два этапа-маринование и запекание. Советую приготовить и насладиться салом которое тает во рту!

Ингредиенты для «Запеченное сочное сало в духовке»:

  • Сало (очень вкусно получится если взять кусок свежего подчеревка (грудинки)) — 1 кг
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Чеснок — 10 зуб.
  • Специи (черн.мол.перец, красн.мол.перец, кориандр, прованские травы, лаврушка, душистый перец) — 3 ч. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Горчица (понадобится французская в зернах) — 2 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8540 ккал
белки
45 г
жиры
892.5 г
углеводы
122.5 г
Порции
ккал
1067.5 ккал
белки
5.6 г
жиры
111.6 г
углеводы
15.3 г
100 г блюда
ккал
543.9 ккал
белки
2.9 г
жиры
56.8 г
углеводы
7.8 г

Рецепт «Запеченное сочное сало в духовке»:

1. подготавливаем сало:моем, чистим, просушиваем.
2. лук режем на полукольца, чеснок измельчаем на дольки.
3. измельчаем и перемешиваем специи.
4. перетираем лук и чеснок солью и сахаром в однородную кашицу, добавив горчицу.
5. натираем сало специями и получившейся луковой кашицей.
6. оставляем мариноваться на 12 часов.
7. выкладываем в рукав и отправляем в духовку 200 градусов на 35-40 мин.
8. даем остыть около 2-х часов.

тонкости и мелочи смотрите в видео!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Котлеты с сюрпризом

  • 2
  • 11
  • 3593

Свинина по-валлийски с яблочным фланом

  • 49
  • 198
  • 8542

Вкусняшки из свинины

  • 23
  • 135
  • 13029

Свиные ребрышки без соли

  • 12
  • 27
  • 6802

Копчение мяса свиной шеи (2 маринада)

  • 0
  • 26
  • 6337

Запеченная свинина с морковью и изюмом

  • 59
  • 92
  • 30344

Мясо "Комбат"

  • 104
  • 455
  • 13170

Мясные рулеты "От души"

  • 1
  • 21
  • 3021

Жаркое из свиных котлет на косточке

  • 64
  • 155
  • 11624

Попробуйте приготовить вместе

Картофельный салат с квашеной капустой

  • 110
  • 469
  • 46823

Мульти-Фаберже

  • 146
  • 539
  • 49102

Груши в кофе с шоколадом и фундуком

  • 161
  • 286
  • 5965

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



21 января 2017 года moroshka66 #


21 января 2017 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)


21 января 2017 года moroshka66 #


21 января 2017 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)


17 января 2017 года moroshka66 #


17 января 2017 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)


27 апреля 2016 года panacea crimea #


28 апреля 2016 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)


15 января 2016 года antonina gil53 #







16 января 2016 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)




14 января 2016 года Юльча34 #


14 января 2016 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)


14 января 2016 года Юльча34 #


14 января 2016 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)


19 августа 2015 года Ирина Кулакова #


19 августа 2015 года Ирина Кулакова #


28 апреля 2015 года молюнчик #


28 апреля 2015 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)


22 апреля 2015 года Ольхен-7 #


22 апреля 2015 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)



10 апреля 2015 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)



17 марта 2015 года топиарий #


15 марта 2015 года Юрий Кияница #


15 марта 2015 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)


15 марта 2015 года alorikk #








14 марта 2015 года Юрий Кияница #


14 марта 2015 года Юрий Кияница #


14 марта 2015 года dimonuss #


14 марта 2015 года tanek706 #


14 марта 2015 года lerjdcrfz #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Запеченное в духовке сало - это очень вкусный деликатес, невероятно нежный и тающий во рту. Он подойдет и на каждый день, и для мясной тарелки к празднику.

Рецепт запекания сала у каждой хозяйки свой, проверенный, и придумано способов приготовления очень много.

С появлением духовки запекать сало стало намного проще, тем более, если вы активно используете фольгу и рукав из термостойкой пленки.

Самым вкусным для приготовления в духовке считается сало со свиной спинки, немного хуже бочка и на последнем месте - подчеревок.

Шкурка у сала должна быть тонкой, чтобы ее легко было прожевать. Не покупайте замороженное сало, оно получится жестким.


Запеченное сало в фольге

  • полкило свиного сала
  • 2-3 зубчика чеснока
  • специи
  • соль

Как запечь сало в духовке в фольге:

1. Измельчите чеснок. Смешайте с солью и специями. Это может быть черный и красный молотый перец и паприка.

2. Натрите сало пряной смесью.

3. Заверните в фольгу, нужно брать несколько слоев, чтобы вкусные соки не вытекали из нее.

Если у вас не кусок сала, а тонкий широкий пласт, то его нужно свернуть в рулет и зафиксировать форму нитками. Не снимать нити до полного остывания и 3-4 часов нахождения в холодильнике.

4. Запекайте в духовке, разогретой до 200 градусов в течение 10 минут.

5. Убавьте огонь до самого маленького и готовьте еще 20 минут.

Рецепт приготовления сала в рукаве

  • 1 кг сала
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • черный молотый перец
  • тмин
  • кориандр
  • паприка
  • соль

Как запекать сало в рукаве в духовке:

1. Чеснок очистите, нарежьте поперек на 3-4 кусочка.

2. Сало натрите смесью соли и приправ, сделайте надрезы и нашпигуйте чесноком. Оставьте на 10 минут.

3. Отрежьте подходящий по размеру рукав, завяжите один конец. Выложите кусок сала и закрепите второй край зажимом.

4. Положите на противень и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов и запекайте 45 минут.

5. Остудите прямо рукаве и переложите на блюдо.

Запеченный рулет из сала в шкурке

  • тонкий пласт сала с прорезью мяса и шкуркой - 0,5 кг
  • 3-4 зубчика чеснока
  • по 1 ч. л. без горки молотого тмина и кориандра
  • 1 ст. ложка сушеной петрушки
  • черный и красный острый перец по вкусу
  • 6 шт. лаврового листа
  • соль - 1 ч. л.

Рецепт приготовления рулета из сала в духовке:

1. Под проточной водой вымойте сало и поскоблите ножом шкурку от грязи.

2. Снимите свиную шкуру, если отделяется плохо, помогайте ножом.

3. Натрите сало солью с двух сторон, а затем смесью специй.

4. Очищенные зубчики чеснока нарежьте на 2-3 кусочка и равномерно разложите на пласт сала.

5. Поломайте лавровый лист, посыпьте им и перцем сало сверху. Оставьте на 10 минут.

6. Сверните пласт сала в рулет. Он должен получиться не более 10 см в диаметре, иначе сало не пропечется внутри. Оберните оставшейся шкуркой и плотно перевяжите рулет нитью.

7. Заверните в фольгу или положите в рукав для запекания, как вам больше нравится.

8. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов 1,5 часа.

Как запечь сало в банке

  • сало с обильной прорезью - щека или брюшина
  • соль, специи

Приготовления сала в банке в духовке:

1. Сало тщательно обсушите, даже если с виду оно не влажное.

2. Нарежьте крупными кусками, но такими, чтобы поместились в банку.

3. Обваляйте каждый в соли и специях, можно взять и готовую приправу для мяса с солью. Лишние специи стряхнули.

4. Сало уложите в чистую сухую банку, оставив 3-5 см от верха.

5. Поставьте ее в холодную духовку, накройте крышкой и включите самый маленький огонь до разогрева до 160 градусов.

6. Запекайте сало в банке 50-60 минут, после чего духовку выключите, а сало оставьте остывать прямо в ней.

Запекание сала с чесноком

  • сало с прослойками мяса - 1 кг
  • специи и соль по вкусу
  • головка чеснока

Как приготовить запеченное сало с чесноком:

1. Очистите чеснок, смешайте соль и специи.

2. Сало промойте, обсушите, сделайте глубокие надрезы. В каждый положите зубчик чеснока. Перевяжите несколько раз поперек толстой нитью и оставьте мариноваться на 2 часа. Можно смазать сало горчицей.

3. Уложите в рукав для запекания или заверните в фольгу.

4. Запекайте в духовке при 180 градусах 50 минут.

5. Разверните запеченный кусок сала и поставьте обратно в духовку на 10 минут для зарумянивания.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Сало традиционно считается холодной закуской. Его либо режут в обычном варианте на пластики или строгают из замороженного в морозилке куска. Но при этом в виде горячего блюда – жареном или запеченном – оно крайне вкусно и изысканно. Так, например, сало в духовке считается отличным деликатесом из категории мясных, которое легко составит конкуренцию другим изыскам на столе.

Как готовить

Плюсом такого продукта, является тот факт, что оно жирное. А значит, в процессе выпекания жирок из него подвытопится, и кусок не будет сухим. Правда, чтобы не испортить вкус того самого блюда, которое должно таять во рту, необходимо учитывать ряд несложных рекомендаций. Это:

  • Выбор свежего шпика – надо взять только что купленный охлажденный шматок, никакие варианты в замороженном виде или засоленные не дадут нужного эффекта.
  • Продукт лучше всего выбирать от молодой хрюшки. Отличным индикатором ее качества станет белоснежный оттенок, максимум он может быть розовым (слегка-слегка). Также у такого сала может быть тоненькая шкурка, ее еще называют нежной.
  • Отдельные вопросы вызывают прожилки мяса в таком продукте. Они встречаются тоненькими, но бывают и чуть потолще – тут на любителя и на вкус хозяйки. При этом важно учитывать, что сала в куске должно присутствовать больше, чем мясных частей.
  • Надо выбрать разные специи – с ними блюдо окажется более насыщенным и оригинальным.

Различные рецепты

Рецептов приготовления сала в духовке довольно много – начиная с базовых, заканчивая различными сложными блюдами со своими изюминками. Выбрать можно разные из них. Но в начале стоит освоить базовые рецепты.


Рецепт в фольге с горчицей

Такой вариант вкусного эксперимента отличается оригинальным пряным вкусом и определенной остринкой. Для создания подобного потребуются:

  • Кусок сала – полкилограмма
  • Соль, желательно крупная – 2 столовых ложки
  • Перец черный – по вкусу
  • Чеснок – пара штук зубчиков
  • Лавр – 2-3 шт.
  • Горчица – 2 ст.л.
  • Перец черный горошком – 4 шт.

Сначала надо очистить шкурку от волосков и прочих загрязнений, т.к. она не будет удаляться. После кусок промывается и разрезается пополам. Чеснок рекомендуют мелок нарезать или пропустить через пресс, лаврушку порвать на кусочки. В сале сделать небольшие надрезы и их заполнить подготовленными чесноком и лаврушкой. Отдельно перемешать в емкости соль, перец — это будет смесь для обваливания.

Остается только натереть его горчицей. дальше шпик будет мариноваться около часа. После каждый кусок надо завернуть в фольгу. Ставить запекать продукт надо в духовку, разогретую до 200 градусов. Время приготовления около часа. Дальше надо поставить его остывать, а затем отправить охладиться в холодное место на пару часов. Подавать к столу надо в виде тонко нарезанных ломтиков.

Нежнейшее сало в рукаве

Сало в рукаве относится к числу базовых рецептов. Для этого варианта потребуются:

  • Сало – 1 кг
  • Чеснок – 1 головка
  • Соль и перец (черный и красный молотый)

Для начала следует разобрать чеснок по зубчикам и раздавить их. Перец и соль смешиваются вместе. Кусок шпика промывается, обсушивается (лучше всего выбирать бумажные полотенца для этого). По всей поверхности шматка надо создать надрезы и нашпиговать его чесноком. Затем кусок заготовки надо натереть перцем и перевязать ниткой с разных сторон. Для промариновки его следует поставить в холодное место. Там выдерживать пару часов.

После маринования кусок надо поместить в рукав и зажать его с обеих сторон. После заготовку надо переместить на противень и отправить в разогретую духовку (хватит 180 градусов) минимум на 40-60 минут. Конечное время напрямую определяется тем, какая прослойка мяса у шматка — чем она шире, тем дольше идет процесс. После надо вскрыть рукав и оставить блюдо в духовке еще на чуть-чуть — 10 минут вполне достаточно. Это позволит ему получить приятный и аппетитный золотистый цвет. Подавать такое блюдо можно как самостоятельную закуску, так и как горячее к различным гарнирам.


Картошка с салом в духовке, пальчики оближешь

Отличным вариантом будет дополнение овощами. Обычно с этой целью берут картошку. Для приготовления такого блюда потребуются:

  • Картофель – 1 кг
  • Лук репчатый – 1 шт. среднего размера
  • Шпик копченый или обычный – 200 г
  • Растительное масло – пара ложек
  • Специи и пряности – по вкусу

Картошку надо почистить и нарезать на круглые тонкие ломтики. После его надо поместить в миску, пересыпать специями. К картошке влейте растительное масло и хорошенько перемешайте. Затем очередь сала. Его надо порезать ломтями или соломкой. Лук очистите и нарежьте кольцами. Разогрейте заранее духовку (как обычно температура должна быть около 200 градусов).

На противень, смазанный растительным маслом, выложите картошку, затем шпик. Допускается и наоборот. Готовится блюдо около 30 минут. Ориентироваться по готовности надо по состоянию картофеля – когда он становится мягким, можно доставать и накладывать на тарелки.

Рулет с картошкой

Оригинальная закуска получается в таком варианте. Для приготовления надо взять:

  • Сало со шкуркой – 0,5 кг (шкурка лучше тоненькая)
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Петрушка свежая – 5 г
  • Картофельное пюре – 200-300 г
  • Соль и разнообразные приправы по вкусу

Кусок надо хорошенько вымыть и просушить, жирную часть снять со шкурки, причем так, чтобы шмат не повредился. Чеснок надо раздавить под прессом, петрушку нарезать. Шматок натирается специями и давленым чесноком с петрушкой с двух сторон. Размажьте по нему пюре. Остается только свернуть заготовку в рулет и упаковать в шкурку. Затем его надо закрепить нитками, чтобы ничего не съехало. Рулет следует поместить в рукав и плотно закрепить его с двух сторон – это позволит сохранить сок. Желательно сделать ряд отверстий в пленке – это позволит вывести пар и не повредить конструкцию.

Духовка должна быть разогрета до 180 градусов, время приготовления блюда – час. Кстати, картошку можно не класть. Допускается подать рулет в дополнение к отварному картофелю или все к тому же пюре. Рулет нарезается тонкими ломтиками. На тарелке такое блюдо выглядит празднично.

Оригинальное сало в банке в духовке

Оригинальный рецепт, пришедший к нам от предков. Ведь еще не было в широком доступе фольги, рукавов, да и духовок. Для приготовления закуски потребуются:

  • Сало – 1 кг
  • Приправы разные – 5 г
  • Чеснок – 5 штук зубчиков
  • Соль, перец

Шпик для создания этого блюда надо нарезать брусочками и натереть все их приправами и чесноком, продавленным под прессом. Можно просто нашпиговать сало, сделав в нем надрезы. Куски надо разложить по банкам и накрыть их крышечками из фольги. Ставят банки в духовку не нагретую. Выпекать нужно около часа, при этом духовой шкаф должен быть выставлен на 150-160 градусов. После выключения огня надо дождаться полного остывания духовки – тогда и можно доставать банки.


Сало с майонезом

Жир, приправленный майонезом, многие могут называть смертью печени и поджелудочной. При этом если баловаться таким деликатесом нечасто, то от него можно получить огромное удовольствие. Для приготовления потребуются:

  • Сало с мясной прослойкой – 0,5 кг
  • Соль – 1 ст.л.
  • Паприка – 0,5 ст.л.
  • Лавровый лист
  • Майонез – 100 г
  • Укроп
  • Чеснок по вкусу

Шматок следует обмыть и просушить, а затем нашпиговать чесноком и специями. Его допускается порезать на кусочки, а можно запекать целиком. Чеснок надо продавить через пресс и смешать с соусом, дальше этой смесью нужно натереть сало и поставить его мариноваться около часа. В это время разогреваем духовку (ориентир – 200 градусов). Кусок оборачивается в фольгу. Выпекать его следует минут 45. Есть такой продукт можно как горячим, так и в охлажденном виде.

Сало, запеченное с аджикой

Для такого острого и оригинального блюда нужны:

  • Шпик – 2 кг
  • Аджика (можно выбирать ту, что больше нравится) – 300 г
  • Соль

Кусок заготовить, как и во многих других рецептах, обмажьте его аджикой и оставьте под гнетом на пару суток. Перед запеканием посолите его. Выпекать продукт надо в разогретой до 220 градусов духовке около 20 минут. После того как достанете его из шкафа, смажьте вытопившимся жиром.

Картошка-гармошка с салом в духовке

Очень интересным будет блюдо в виде картошки-гармошки. Для приготовления надо взять:

  • Картофель длинный продолговатый – 4 шт.
  • Шпик – 100 г
  • Соль, перец, молотая паприка – по вкусу

В начале надо нагреть духовку. Оптимальной температурой считается 200 градусов. Шматок стоит предварительно заморозить – так оно будет лучше нарезаться на ровные и не толстые пластики. Картошку надо хорошо промыть, т.к. кожицу снимать не придется. Каждый плод надо нарезать поперек на одинаковом расстоянии. В эти надрезы следует поместить сало. Все посолить и поперчить, пересыпать специями. Картофель надо поставить в шкаф на 45 минут. И тут важно понимать, что чем лучше пропечена картошка, тем она вкуснее.


Солёное сало в духовке

Если вкусной закуски очень хочется, а свежего куска нет, можно отступить от правил и взять соленое. Для такого блюда потребуются:

  • Соленое сало – 1 кг
  • Соль – по вкусу
  • Черный перец
  • Чеснок – около 8 зубчиков
  • Лавровый лист
  • Бумага для запекания

На приготовление такого блюда уйдет пара часов. Сало надо нарезать пластиками около 3 см, натереть солью и перцем. На бумагу для выпекания следует выложить лаврушку и половинки чеснока. Затем на эту конструкцию надо разместить шпик, а затем снова чеснок и лавровый лист. Так надо поступить с имеющимися ломтиками. Заверните всю конструкцию и отправьте в духовку при 200 градусов.

Запеченное сало просто приготовить, но при этом закуска очень популярна и любима. Конечно же, нельзя есть такое блюдо часто. Но периодически готовить вполне возможно.

Читайте также: