Самбуса рецепт с курицей и


Муамба из курицы - это очень известное блюдо из Ангольской национальной кухни. Очень популярно в Португалии, среди поклонников Афро-Бразильской кулинарии, основной характеристикой которой является использование пальмового масла. Пальмовое масло известно человечеству более 5000 лет, очень богато витамином А, производится из плодов пальмы Elaeis guineensis, имеет характерный оранжевый цвет и специфический привкус.

Ингредиенты для «Муамба из курицы»:

  • Курица (не жирная) — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Помидор (свежий) — 2 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Сок лимонный (из одного лимона)
  • Масло пальмовое (любое растительное) — 150-180 г
  • Перец красный жгучий (маленьких) — 2 шт
  • Бамия (Quiabos, обрезать плодоножки) — 300 г

Время приготовления: 120 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3348.4 ккал
белки
274.3 г
жиры
205.2 г
углеводы
99.4 г
100 г блюда
ккал
142.5 ккал
белки
11.7 г
жиры
8.7 г
углеводы
4.2 г

Рецепт «Муамба из курицы»:


Подбирать плоды бамии мелкие, молодые - они мягкие, крупные становятся жесткими, не пригодными к еде. Плоды бамии можно заменить на кабачки, тыкву и баклажаны, кому что больше по душе, в таком сочетании баклажаны + тыква или кабачки + тыква.
Вымыть курицу, обсушить, нарезать на мелкие порционные кусочки, посолить, поперчить (для этого перчики предварительно растолочь в ступке), заправить мелко нарезанным чесноком, полить соком лимона.
Мясо оставить мариноваться не менее 30 мин.


В кастрюле для тушения разогреть пальмовое масло.


Спассеровать немного до мягкости нарезанный полукольцами лук.


Далее с луком обжарить немного кусочки курицы, добавить нарезанные мелкими кубиками помидоры, лавровый лист, накрыть крышкой и тушить не менее 1 часа.


Когда мясо уже почти готово, добавляем плоды бамии, предварительно нарезанные на небольшие колечки.


(плоды бамии тушатся приблизительно 30 мин), тушить блюдо до готовности, мясо должно с легкостью отделяться от костей, но не разваливаться на тарелке.
Блюдо подавать с отварным рассыпчатым рисом или пюре из маниоки.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Карри из бамии (Бхинди карри)

  • 57
  • 149
  • 28956

Бамия "Камышли"

  • 23
  • 52
  • 15091

Пряное мясо в горшочках

  • 43
  • 46
  • 11957

Бамия

  • 26
  • 38
  • 15807

Муамба из курицы

  • 19
  • 26
  • 6717

Бамия с рыбой в томатном соусе

  • 17
  • 23
  • 7472

Запеканка "Средиземноморье"

  • 24
  • 18
  • 5599

Бамия

  • 19
  • 13
  • 9355

Похожие рецепты

Куриное филе в беконе с луковыми кольцами в соевом соусе

  • 20
  • 69
  • 4305

Курица в глазури из соевого соуса

  • 51
  • 552
  • 7885

Куриные шарики с персиками

  • 76
  • 277
  • 11499

Куриные грудки по-итальянски

  • 352
  • 4791
  • 63063

Курица "Медовые бочка" с рисом "Карри"

  • 15
  • 11
  • 6168

Куриное филе в миндале, фаршированное сыром

  • 29
  • 184
  • 10161

Скромный обед с курицей на обычный день

  • 45
  • 25
  • 6820

Курица в клюквенно-горчичном соусе

  • 14
  • 72
  • 2751

Курица с тыквой и картофелем "Золотая осень"

  • 12
  • 18
  • 15615

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Самат"

  • 63
  • 975
  • 11898

Закусочные пышки на томатном соке

  • 61
  • 530
  • 11543

Маковый десерт

  • 74
  • 330
  • 11786

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


21 мая 2010 года Дёмис #


18 сентября 2009 года Моркоу #

По пищевым свойствам пальмовое масло - это третьеразрядное пищевое масло, худшее из всех растительных.

Из-за дешевизны и больших добываемых объемов (2-е место в мире после соевого) широко используется для производства непищевых товаров - мыла и др., а также для питания населения наиболее бедных стран третьего мира.

Так что если хочется приготовить именно "по-крестьянски-третьемирски", то нашей Раше можно купить самый дешевый маргарин. Там давно уже употребляют пальмовое масло из-за его дешевизны.

Если автор опишет, какое именно вкусовое значение имеет в рецепте пальмовое масло, мы подберем замену.


7 сентября 2009 года сливка-оливка #


30 июля 2008 года Calypso # (автор рецепта)



30 июля 2008 года bugenvilia #



30 июля 2008 года Lacoste #


30 июля 2008 года fanny #



30 июля 2008 года bugenvilia #


30 июля 2008 года Alefniunia #


30 июля 2008 года oliva7777 #


30 июля 2008 года ledi0877 #






30 июля 2008 года КолючкА #


30 июля 2008 года Calypso # (автор рецепта)


30 июля 2008 года oliva7777 #



30 июля 2008 года oliva7777 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Список ингредиентов

Способ приготовления

Просеянную муку соединить с яйцом, солью и водой. Все хорошо перемешать и замесить тесто. Затем тесто накрыть пищевой пленкой и на полчаса оставить.

Далее тесто раскатать в тонкий пласт, смазать растительным маслом и свернуть рулетом. Нарезать рулет кусочками и каждый кусочек раскатать в круглую лепешку.

Мясо помыть и пропустить через мясорубку. Лук почистить, помыть и измельчить. Спассеровать лук на сковороде с разогретым растительным маслом до золотистости. Затем добавить в сковороду с луком мясной фарш, посолить, поперчить, хорошенько перемешать и обжарить.

На каждую лепешку теста выложить начинку, завернуть края и придать форму полумесяца.

Жарить самбусу с обеих сторон до готовности на раскаленном растительном масле. Затем выложить на блюдо и подать на стол.

Время Рамадана- пора особых кулинарных традиций. Многие блюда готовятся только в Рамадан, как , например, супы из пшеницы, дробленой и нет, некоторые сладости. Пища жирная и калорийная. Я тут не спец ни капли, лучше знающий человек расскажет, а мой пост про самбусак. Вы увидите, что ничего нового- у некоторых я видела точно такую же технологию, но другие начинки и другие названия. Это как с пельменями и Ко.

Тесто для ЭТИХ самбусак специальное, похожее на пергамент и делать его дома не стоит, потому что можно купить в магазинах. Это фило пастри не то, что "слоеное-puff pastry"- я в интернете поискала- представлены оба варианта, часто с одним названием. Я говорю о простом тесте фило - мука, вода, растительное (оливковое) масло. Можно использовать и готовое тесто для spring rolls.

Еще пару -тройку лет тому назад тесто для самбусак у нас в Йемене продавали только в Рамадан, и мы после поста закупали несколько пачек, чтобы в остальное время побаловать себя пирожками или пирогом из фило теста. Теперь продают и импортное тесто фило и местное- в любое время, но мы, по традиции, жарим самбусак во время Рамадана. Конечно, больше потому, что и тесто свежее более приятно использовать, ну и пища эта довольно жирная для наших желудков, так как жарить самбусак надо во фритюре. В ливансикх ресторанах мы всегда заказываем самбусак- похожине на аккуратненькие пирожочки на 2 укуса -полумесяцем. Но тесто делается в этом случае по другому рецепту. Я же говорю о треугольных.




Начинка- самая разнообразная - мясо(говядина, баранина, курица) с зеленью и без, с луком и без, с травами и лимонным соком, с козьим сыром, брынзой. А наши русские умелицы делают и с яблоками, и с бананами, и с капустой, и с плавленным сыром. Как фантазия подскажет!

Не ошибусь, если скажу, что самбусак (самбусы и т.д.) одна из самых популярныз закусок на Ближнем Востоке. Им посвящены целые темы. а

Рецепт, найденный в Иннете с готовым тестом.
By: Faydah Abdul-Rahman Shaif.
Yemeni Filo

8 Samboussek sheets cutting into triangles.
3 cups ground beef.
1 medium onion, chopped (1/2 cup)
1 clove garlic finely chopped.
1/2 cup coriander, chopped
1/2 teaspoon salt
1/2 teaspoon cumin
1/2 teaspoon curry
3 tablespoon vegetable oil .
1.Put the onions in a pan, add the oil and the ground beef. Stir together. Add the coriander. Put on a low heat for ten minutes.
2.Stir the ground beef, adding the garlic, salt, cumin, and curry. Leave them on the heat for 10 minutes more or until the beef is tender.
3.Put the triangle sheet on a surface place 2 tablespoons ground beef at the bottom of the triangle and roll the triangle to the top. At the end of the triangle sheet seal it with water. Place it in boiling oil until it takes a golden color. Remove them from the boiling oil and put them on a plate and add some decorative lettuce.

Или вот ещё один. Этот рецепт с тестом, но самбусак здесь не треугольные.

Saudi Samboosak 3 cups flour 2 grated onions 1 1/2 cups oil 1 teaspoon ground black pepper 1 teaspoon bread spices(yeast, fennel, poppy seed) 1 teaspoon cumin oil for frying water 1 lb. ground beef or lamb Put the flour in a deep bowl, add the bread spices and salt. Add the oil and rub with fingertips. Add water and a pinch of salt a little at a time, mixing thoroughly until dough is binding. Divide into small pieces, place on a tray and put in a warm place for one hour. Put ground meat, onion, salt, pepper and cumin in a frying pan and cook over low heat. Cool. Roll each piece of dough into a round, about 1/16 inch thick. Place a tablespoon of meat in the center of each round and seal then twist the edges. Heat the oil and deep fry the samboosak on both sides. Serve hot. Serves 8-10 persons.

Recipe from "Saudi Arabia Magazine" (an official publication of the Information Office of the Royal Embassy of Saudi Arabia), Winter 1997

Упомянутый мной пирог из теста фило. Выложить форму листами теста, смазать слив. маслом, сверху начинка- в данном случае - мягкий сыр с зеленью и долькой чеснока для аромата. Покрыть тестом, смазать маслом, залить смесью молока и яиц. Научили местные женщины.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Свежие записи
  • Архив
  • Друзья
  • Личная информация
  • Memories

Самбуса (она же самса).

А не замахнуться ли нам, братцы, на самбусу? А почему бы и нет? Давненько я самбусой не баловался!
Давайте-ка определимся с названием, дабы никого не вводить заблуждение: самбуса, или самса - это одно и то же, только "самса", это узбекское название, а "самбуса" - таджикское. Не откладывая в долгий ящик, сразу и приступим. Хоть с тестом я и не очень дружу, но, как говорится: "Глаза боятся - руки делают".



Утром сходил на рынок за мясом. Баранина у нас бывает, в основном, по четвергам. Не знаю почему, но вот так. А во все остальные дни только свинина, говядина и птица. Значит будем делать из говядины. Мне показалось, что фарш из одной говядины будет немного суховат (может и ошибаюсь), тем более, что говядина не жирная. Поэтому взял ещё и кусочек свинины.

Тесто.
Мука - 625 г.
Вода - 350 м.л.
Соль - 1,25 ч.л.
Раст.масло - 1,5 ст.л.

В теплой воде растворил соль, добавил растительное масло и всыпал муку.
Должен признаться, что тесто я сам не замешивал. У меня есть хлебопечка, в которой есть режим приготовления теста. Поэтому я засыпал все составляющие в нее и она сама мне замесила тесто.


Тесто накрыл пакетом и оставил расстояться.

Фарш.
Говядина - 400 г.
Свинина - 400 г.
Лук - 800 г.
Зира - 3 ч.л.
Кориандр - 1 ч.л.
Прец черный молотый - 2 ч.л.
Перец красный - 1 шт.
Соль - 2 ч.л.

Мясо нарезаал, вначале, небольшими полосками, а потом, поперек, маленькими кубиками.




Лук тоненько нашинковал кольцами и дополнительно, слегка, измельчил его ножом.



Добавил лук к мясу.


Добавил соль и специи. Зиру, кориандр и красный перчик слегка потолок в ступке. Не совсем "в порошок", а немного покрупнее, как говорится - грубого помола.


Все тщательно перемешал и оставил фарш настояться, пропитаться запахами специй.


Растопил в сковородке курдючное сало. Шкварки вытащил, а в сковородку добавил кусок маргарина. Этим жиром мы потом будем смазывать тесто. Если нет курдючного сала, можно просто маргарин.



Шкварками можно тут же закусить :))


Достал тесто из пакета и разделил его на три части. Мне так легче раскатывать.



Раскатал кусок теста в тонкий-тонкий пласт, даже стол сквозь него просвечивал. Этот пласт смазал смесью курдючного сала и маргарина, который был растоплен в сковородке. Дал ему остыть, чтобы жир застыл на поверхности теста. А после этого свернул тесто в рулет.



Рулет нужно скручивать плотно. Я брал пальцами краешек теста, слегка оттягивал его на себя, подворачивал и скручивал. Готовый рулет свернул улиткой, положил в пакет и убрал в холодильник. Затем, так же приготовил второй и третий рулет.



Пока тесто остывало в холодильнике, порезал курдючное сало, для добавления в самбусы.


Приступаем к лепке "пирожков". Развернул "улитку" и нарезал ее поперек на кусочки примерно 5 см. (зависит от толщины улитки). Получился такой цилиндр.


Теперь его нужно сплющить двумя пальцами, сначала в центре, а потом размять в стороны. Делается это так (видео):

Раскатываем кусочек теста, стараясь, чтобы в середине он был более толстым, а по краям более тонким, т.к. края мы будем защипывать. Здесь уже совершенно не нужно так сильно раскатывать тесто, как мы это делали, когда смазывали пласт жиром, чтобы сквозь него стол просвечивал. Укладываем на каждый круг 3-4 кусочка курдючного сала, а сверху фарш. Можно использовать вместо курдючного сала кусочек сливочного масла. Будет тоже вкусно.



Формируем "пирожок", круглый, или треугольный, кому как больше нравится.


С приведенного выше количества фарша и теста у меня получилось 34 самбусы. Небольших, правда.


Укладываем на противень пергаментную бумагу, сверху укладываем самбусы.
Берем сырое яйцо, отделяем белок от желтка. В желток добавляем чуть-чуть кипяченой воды, перемешиваем и смазываем самбусы. Посыпаем кунжутом. Есть ещё черный кунжут, кажется, сезам называется. У меня его нет, поэтому, для красоты, я раздавил несколько горошин черного перца и присыпал самбусушки.


Отправил противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку, минут на 40-50.


В процессе выпекания я сбрызгивал самбусы один раз холодной водой, когда они начали подрумяниваться.

Ну а дальше, достаем из духовки, выкладываем на блюдо. Приятного аппетита!
По фотографии можно кликнуть, чтобы посмотреть ее в нормальном размере :))



Как вариант - можно кушать с уксусом. Есть у меня вот такая бутылочка с разведенным уксусом, в него добавлены - чеснок, красный перчик, кориандр, горошины черного перца, лавровый лист, может быть ещё что-то, не помню. В пробке проделано отверстие и вставлена трубка от сока. Чтобы не выдыхался, стоя в холодильнике, затыкаю обычной пробкой. Когда нужен - пробку вытаскиваю и вставляю с трубкой.

А теперь о неприятных моментах. Я уже говорил, что с тестом пока не очень дружу. Это, по большому счету, мой первый опыт с тестом, где я делал все сам.

Так вот, в процессе выпечки половина сумбусушек протекли. Отсюда делаем вывод, что теста нужно делать больше и раскатывать его толще. На то количество фарша, которое я указывал выше, нужно брать не 625 г. муки, как у меня, а грамм 800-1000. И по всем классическим рецептам - на киллограм муки, два стакана воды (500 м.л.).
Две треугольные самбусушки, которые я слепил, не потекли. Только круглые.
Далее: выпекать лучше при более высокой температуре. Не 180 градусов/40-50 мин., а 220 градусов/30 минут. Вторую партию я выпекал именно так, получилось лучше.
Лично для меня, двух чайных ложек соли на фарш и одного красного перчика, оказалось мало. Но это лично для меня :))

Кажется, все :)) Удачи! Если кто-то может что-то добавить по теме, буду рад выслушать.

Самбуса с мясом


Добавить чеснок, выдавленный через пресс, и обжарить 1 минуту.
Добавить говяжий фарш, перемешать и обжарить его 2-3 минуты.

Влить 250 мл воды и тушить на среднем огне до полного испарения воды, приблизительно 30 минут.
За 10 минут до готовности фарша, посолить его (немного недосолить, потому что фета даст еще соль для начинки). Добавить черный молотый и мелко нарезанный болгарский перцы. Оставить остывать до комнатной температуры.


В остывший фарш добавить немного сыра фета и хорошо перемешать.
Тесто для самбусек достать из морозилки и оставить размораживаться на столе в упаковке на 30 минут. Затем удалить упаковку и еще 5 минут размораживать, накрыв его пакетом.
Разобрать тесто на листочки и сложить их в пакет. Ни в коем случае не оставляйте тесто на открытом воздухе, оно через минуту засохнет и будет ломаться.
Затем достаем один листочек, кладем 1 ч.л. начинки и сворачиваем треугольничком, край запечатываем растворенным крахмалом. Готовую самбусу тоже складываем на тарелку и накрываем пакетом.
Хорошо разогреваем раст.масло. Уровень масла должен доходить до середины самбусак. Обжариваем их по 1-2 минуты с каждой стороны до появления золотистой корочки.
Кушать горячими с любимым соусом.

Читайте в нашем ЯндексДзене:

Ваши представители в Хурагаде. Надежное сотрудничество.

Вас интересует недвижимость в Хургаде (покупка - подбор вариантов, продажа - поиск покупателей, проверка документов, оформление счетчиков)? Требуется подбор персонала, помощь в трудоустройстве? Вам нужен индивидуальный тур или экскурсия, бронирование отелей? Напишите нам!


Кабсе (кабса). Красный прянный рис с курицей

Это блюдо Халиджи (Саудовская Аравия, Кувейт, Оман. ).
Очень вкусный рис. Готовят его как с простым круглым американским рисом так и с басмати.
Празднично и вкусно.
Показать полностью…

- рис басмати (длинненький, тоненький такой) 1,5 - 2 стакана
- 1 курица, весом 1,300-1,500кг
- 2-4 зубчика чеснока
- 2 луковицы средние/крупные
- 2 сочных, зрелых, красных помидора
- 1-2 ст.л томатной пасты
- 1 морковь
- 3-5 штучек кардамона
- 3 палочки корицы ( с палец длиной, можно и молотая корица, тогда примерно 1ч.л)
- 1 большая луми (сушеный лимон)
- 2 полные ч.л. карри (лучше Индийский, в железной зеленой баночке )
- 2 полные ч.л бхарат (приправы-микс для баранины или мяса)
- пару листочков лаврового листа
- соль
- оливковое масло
- Ги (растительное масло - не обязательно)

Курицу почистить, промыть, разделить на 4 части, положить в кипящую воду. Из приправ добавляем лавровый лист, палочку корицы, 1 луковицу,3-4 шт. кардамона, соль. Варим до готовности, обычно час.
2 стакана риса промыть в 5-и водах. Воду слить.

Чеснок раздавить ножом и мелко-мелко порезать (не чеснодавка!). 1 луковицу очистить и мелко порезать кубиками. Чеснок соединить с луком и обжарить в паре ложек оливкового/растительного масла в кастрюле, в которой собираетесь потом готовить.

Когда чеснок и лук приобретут золотистый цвет, добавляем помидоры и морковь. Морковь и помидоры предварительно очистить от кожи и натереть на мелкой терке или измельчить в комбайне.. Затем 2 ст.л томатной пасты+ пару ложек куриного бульона, оставшийся кардамон, луми, карри, приправу-микс для баранины. Тушим до размягчения помидор, минут 5.

Засыпаем промытый рис в получившуюся массу, перемешиваем,
огонь увеличиваем, заливаем кипящим куриным бульоном (проверте соль. ) на 1 палец выше риса. Даем покипеть на большом огне 3-5 минут,
закрываем крышкой, огонь убавляем до минимума. Томим до готовности.
Нужно пару раз , ближе к концу готовки, проверить пару рисинок, готовы ли.
Если слегка суховаты, то можно долить немножко бульона, пару ложек по всей поверхности.
За 5-10 минут до готовности, протыкаем палочкой рис до дна в нескольких местах, чтобы выходил пар, накрываем крышкой!
Если время позволяет, то кастрюлю с готовым Кабсе закручиваем в одеяла на 20 минут. Тогда он будет рисинка к рисинке - рассыпчатый.

Курицу обрызгиваем лимонным соком, обваливаем в муке/крошках и обжариваем в горячем масле до хрустящей корочки.

К КАБСЕ подают салат арбский, лябан, или же помидорное пюре с острым зеленым перцем (лучше всяких салатов! Всегда съедается до конца! ):

На две пиалы:
- 4-5 средне-крупных сочных красных помидор
- 1-2 стручка зеленого острого перца , в зависимости от того, как остро вы любите (к слову, можно заменить кусочком перца чили)
- соль

В комбайн кладем очищенные от кожицы помидоры, очищенные от семян стручки перца, соль и измельчаем до пюре.
Разливаем по пиалам, маленьким салатницам.

Готовый рис укладывается/переворачивается на поднос, сверху - обжаренная курица, обжаренные орешки (половинки миндаля, кешью, кедровые орехи). И каждой персоне подается персональная пиала - маленькая салатница с помидорным пюре.

Можно попробовать Курицу отварить, а потом тушить в помидорно-чесночно-морковной массе с приправами минут 10-15.
Затем можно насыпать наверх рис и готовить по рецепту ( залить бульоном и готовить до готовности) или. достать нашу курочку, всю в красном душистом соусе и запечь в духовке под грилем до зарумянивания. Смотрите что вам больше по душе.

Читайте также: