Самбусики с мясом рецепт с


Описание

Самбуса, которая также известна нам как самса — мучная традиционная выпечка таджикской кухни, сегодня популярна и известна во многих странах. Все потому, что блюдо получается очень вкусным и нравится практически всем. Суть такой выпечки заключается в том, что в сытное слоеное тесто добавляют начинку из рубленого фарша и все это запекают в духовке . Поверхность треугольников из теста покрывают яичной смесью и благодаря этому корочка у будущей самбусы получается золотистой и слегка хрустящей. Зерна кунжута выступают не только в качестве элемента украшения, но также добавляют изюминку вкусу выпечки.

Ингредиенты



  • Слоеное тесто
    (1 упаковка)


  • Баранина
    (660 г)


  • Лук репчатый
    (2 шт.)


  • Пищевая соль
    (2 ч. л.)


  • Тмин
    (1,5 ч. л.)


  • Перец черный молотый
    (1 ч. л.)


  • Куриное яйцо
    (1 шт.)


  • Вода
    (2 ст. л.)


  • Кунжут
    (1 упаковка)


  • Растительное масло
    (по вкусу)

Шаги приготовления

Первым делом промываем выбранный кусочек сочной баранины в холодной воде. После этого измельчаем его любым удобным способом: в мясорубке, блендере или делаем фарш рубленым. Лук очищаем и измельчаем отдельно: его также можно либо измельчить очень мелко, либо нарезать ножом.


Теперь осталось соединить ингредиенты, а также добавить к ним по вкусу соль, тмин и свежемолотый черный перец.


Тщательнейшим образом сминаем начинку в миске руками, попутно хорошо перемешиваем все ингредиенты до состояния однородной массы. На время отправляем мясо с луком настаиваться в холодильнике.


Все имеющееся слоеное тесто разделяем на четное количество одинаковых по размеру лепешек: должно получится примерно 30 штук.


Теперь каждый отдельный кусок теста раскатываем в довольно тонкую лепешку так, как показано на фото.


Из холодильника достаем миску с готовой начинкой, слегка разминаем её пальцами. Выкладываем фарш в центр каждой раскатанной лепешки теста.


Визуально впишите в кругу лепешки равносторонний треугольник и аккуратно соедините его углы над начинкой.


Плотно слепите края теста для того, чтобы во время готовки начинка не вывалилась из сдобы.


В небольшой, но глубокой тарелке размешаем куриное яйцо с небольшим количеством воды. Полученной смесью аккуратно смажем каждую сформированную самбусу, а сверху посыплем кунжутными зернами: для эстетики лучше использовать черно белый кунжут.


Заранее разогреваем духовой шкаф до 200 градусов, противень смазываем небольшим количеством растительного масла и выкладываем на него сформированные треугольники из теста с начинкой. В течение 20 минут выпекаем самбусу, затем температуру уменьшаем до 170 градусов и продолжаем готовку еще на протяжении 10-15 минут.


Готовую сдобу подаем еще теплой к чаю или на праздничный стол. Самбуса по-таджикски готова.


Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Очень вкусные арабские "пирожки"=)

Ингредиенты для «Самбусики»:

  • Фарш мясной — 300 г
  • Лук репчатый (чатый) — 1
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Петрушка — 30 г
  • Фета — 100 г
  • Брынза — 3 ст. л.
  • Масло подсолнечное (и сливочное) — 50 г
  • Соль
  • Мука пшеничная / Мука — 250 г
  • Перец черный

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1941.6 ккал
белки
39.4 г
жиры
69.1 г
углеводы
207.3 г
Порции
ккал
194.2 ккал
белки
3.9 г
жиры
6.9 г
углеводы
20.7 г
100 г блюда
ккал
248.9 ккал
белки
5.1 г
жиры
8.9 г
углеводы
26.6 г

Рецепт «Самбусики»:


Мелко нарезанную луковицу и 2 измельченных зубчика чеснока смешиваем с фаршем и обжариваем


Даем фаршу остыть и смешиваем его с рубленной петрушкой,фетой и мелко резаной брынзой.Добавляем черный молотый перец(побольше;)


В муку добавляем 50 грамм сливочного и 50 грамм подсолнечного масла,добавляем 5-6 ст.л. воды и месим тесто.Оставляем его на 10 минут


Тонко катаем тесто и режем из них кружочки диаметром 12см.,выкладываем в них начинку и аккуратно слепливаем,после чего вилкой прижимаем по краям,выкладываем самбусики на пергамент и сбрысгиваем маслом,в разогретой духовке выпекаем 20 мин.ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Грушевый пирог

  • 46
  • 96
  • 2989

Хачапури по-черноголовски

  • 4
  • 117
  • 2697

Торт "Нижегородский"

  • 24
  • 33
  • 3146

Пирог "Азарт"

  • 12
  • 152
  • 4766

Овсяное печенье

  • 18
  • 126
  • 5148

Выпечка "Александровская полоска"

  • 10
  • 108
  • 4321

Кекс "Паутинка"

  • 56
  • 40
  • 5586

Легкое овсяно-апельсиновое печенье

  • 16
  • 138
  • 1919

Сладкие миндальные сухарики

  • 21
  • 81
  • 1635

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


30 августа 2011 года petruchoo #


17 июля 2010 года ирина66 #






15 августа 2009 года tat70 #


18 февраля 2009 года Zbarsya #


12 января 2009 года Косой #


12 декабря 2008 года elenita # (модератор)


11 декабря 2008 года Mermaid #


11 декабря 2008 года Полина15 # (автор рецепта)


10 декабря 2008 года Oksy #


10 декабря 2008 года Нежка #


10 декабря 2008 года Светланочка #


10 декабря 2008 года Азиза #


10 декабря 2008 года Улитыч #




4 декабря 2008 года Olga NNN #


4 декабря 2008 года Meotida #


4 декабря 2008 года Данута #


4 декабря 2008 года мисс #



3 декабря 2008 года Полина15 # (автор рецепта)


3 декабря 2008 года Natali2607 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Свежие записи
  • Архив
  • Друзья
  • Личная информация
  • Memories

Самбуса (она же самса).

А не замахнуться ли нам, братцы, на самбусу? А почему бы и нет? Давненько я самбусой не баловался!
Давайте-ка определимся с названием, дабы никого не вводить заблуждение: самбуса, или самса - это одно и то же, только "самса", это узбекское название, а "самбуса" - таджикское. Не откладывая в долгий ящик, сразу и приступим. Хоть с тестом я и не очень дружу, но, как говорится: "Глаза боятся - руки делают".



Утром сходил на рынок за мясом. Баранина у нас бывает, в основном, по четвергам. Не знаю почему, но вот так. А во все остальные дни только свинина, говядина и птица. Значит будем делать из говядины. Мне показалось, что фарш из одной говядины будет немного суховат (может и ошибаюсь), тем более, что говядина не жирная. Поэтому взял ещё и кусочек свинины.

Тесто.
Мука - 625 г.
Вода - 350 м.л.
Соль - 1,25 ч.л.
Раст.масло - 1,5 ст.л.

В теплой воде растворил соль, добавил растительное масло и всыпал муку.
Должен признаться, что тесто я сам не замешивал. У меня есть хлебопечка, в которой есть режим приготовления теста. Поэтому я засыпал все составляющие в нее и она сама мне замесила тесто.


Тесто накрыл пакетом и оставил расстояться.

Фарш.
Говядина - 400 г.
Свинина - 400 г.
Лук - 800 г.
Зира - 3 ч.л.
Кориандр - 1 ч.л.
Прец черный молотый - 2 ч.л.
Перец красный - 1 шт.
Соль - 2 ч.л.

Мясо нарезаал, вначале, небольшими полосками, а потом, поперек, маленькими кубиками.




Лук тоненько нашинковал кольцами и дополнительно, слегка, измельчил его ножом.



Добавил лук к мясу.


Добавил соль и специи. Зиру, кориандр и красный перчик слегка потолок в ступке. Не совсем "в порошок", а немного покрупнее, как говорится - грубого помола.


Все тщательно перемешал и оставил фарш настояться, пропитаться запахами специй.


Растопил в сковородке курдючное сало. Шкварки вытащил, а в сковородку добавил кусок маргарина. Этим жиром мы потом будем смазывать тесто. Если нет курдючного сала, можно просто маргарин.



Шкварками можно тут же закусить :))


Достал тесто из пакета и разделил его на три части. Мне так легче раскатывать.



Раскатал кусок теста в тонкий-тонкий пласт, даже стол сквозь него просвечивал. Этот пласт смазал смесью курдючного сала и маргарина, который был растоплен в сковородке. Дал ему остыть, чтобы жир застыл на поверхности теста. А после этого свернул тесто в рулет.



Рулет нужно скручивать плотно. Я брал пальцами краешек теста, слегка оттягивал его на себя, подворачивал и скручивал. Готовый рулет свернул улиткой, положил в пакет и убрал в холодильник. Затем, так же приготовил второй и третий рулет.



Пока тесто остывало в холодильнике, порезал курдючное сало, для добавления в самбусы.


Приступаем к лепке "пирожков". Развернул "улитку" и нарезал ее поперек на кусочки примерно 5 см. (зависит от толщины улитки). Получился такой цилиндр.


Теперь его нужно сплющить двумя пальцами, сначала в центре, а потом размять в стороны. Делается это так (видео):

Раскатываем кусочек теста, стараясь, чтобы в середине он был более толстым, а по краям более тонким, т.к. края мы будем защипывать. Здесь уже совершенно не нужно так сильно раскатывать тесто, как мы это делали, когда смазывали пласт жиром, чтобы сквозь него стол просвечивал. Укладываем на каждый круг 3-4 кусочка курдючного сала, а сверху фарш. Можно использовать вместо курдючного сала кусочек сливочного масла. Будет тоже вкусно.



Формируем "пирожок", круглый, или треугольный, кому как больше нравится.


С приведенного выше количества фарша и теста у меня получилось 34 самбусы. Небольших, правда.


Укладываем на противень пергаментную бумагу, сверху укладываем самбусы.
Берем сырое яйцо, отделяем белок от желтка. В желток добавляем чуть-чуть кипяченой воды, перемешиваем и смазываем самбусы. Посыпаем кунжутом. Есть ещё черный кунжут, кажется, сезам называется. У меня его нет, поэтому, для красоты, я раздавил несколько горошин черного перца и присыпал самбусушки.


Отправил противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку, минут на 40-50.


В процессе выпекания я сбрызгивал самбусы один раз холодной водой, когда они начали подрумяниваться.

Ну а дальше, достаем из духовки, выкладываем на блюдо. Приятного аппетита!
По фотографии можно кликнуть, чтобы посмотреть ее в нормальном размере :))



Как вариант - можно кушать с уксусом. Есть у меня вот такая бутылочка с разведенным уксусом, в него добавлены - чеснок, красный перчик, кориандр, горошины черного перца, лавровый лист, может быть ещё что-то, не помню. В пробке проделано отверстие и вставлена трубка от сока. Чтобы не выдыхался, стоя в холодильнике, затыкаю обычной пробкой. Когда нужен - пробку вытаскиваю и вставляю с трубкой.

А теперь о неприятных моментах. Я уже говорил, что с тестом пока не очень дружу. Это, по большому счету, мой первый опыт с тестом, где я делал все сам.

Так вот, в процессе выпечки половина сумбусушек протекли. Отсюда делаем вывод, что теста нужно делать больше и раскатывать его толще. На то количество фарша, которое я указывал выше, нужно брать не 625 г. муки, как у меня, а грамм 800-1000. И по всем классическим рецептам - на киллограм муки, два стакана воды (500 м.л.).
Две треугольные самбусушки, которые я слепил, не потекли. Только круглые.
Далее: выпекать лучше при более высокой температуре. Не 180 градусов/40-50 мин., а 220 градусов/30 минут. Вторую партию я выпекал именно так, получилось лучше.
Лично для меня, двух чайных ложек соли на фарш и одного красного перчика, оказалось мало. Но это лично для меня :))

Кажется, все :)) Удачи! Если кто-то может что-то добавить по теме, буду рад выслушать.

Авторские рецепты кулинарных блюд


Ливанские самбусики — пирожки буквально на один укус. Начинка может быть самая разная: сыр, шпинат, тыква, баранина. А тесто тонкое, чтобы в масле превратиться в хрустящую корочку. Не хотите сами делать тесто для самбусиков, возьмите готовое тесто фило.


Время приготовления: 30 минут
Количество: 3 порции

Ингредиенты:

  • 100 г моцареллы для пиццы
  • 100 г сыра фета или фетаки
  • 1 яйцо
  • 2-3 веточки петрушки
  • 1/2 ч. л. черного или белого кунжута

    Самбуски – рецепт приготовления:

    Для теста смешайте муку с 50 мл воды, вымесите тесто. Если тесто слишком крутое, влейте еще немного воды. Но не увлекайтесь: тесто должно получиться достаточно плотным, как для пельменей. Накройте тесто пленкой и дайте 10 минут отдохнуть.

    Тем временем приготовьте начинку для самбусиков: моцареллу мелко нарежьте и выложите в миску вместе с фетой (фетаки).

    Разбейте яйцо, взболтайте вилкой, отделите половину и влейте к сыру.

    Добавьте мелко рубленные листья петрушки, кунжут и вилкой все хорошо перемешайте в кашицу.

    Тесто разделите на кусочки по 15 г. Скатайте из них шарики, выложите их на присыпанную мукой поверхность и раскатайте каждый в круг диаметром 10 см и толщиной 3 мм.

    В центр каждого круга выложите неполную столовую ложку начинки. Сверните тесто пополам и защипните края. Полуфабрикат самбусиков готов.

    Разогрейте масло для фритюра. Киньте в него кусочек хлеба: если оно заскворчит и хлеб быстро покроется румяной корочкой, можно жарить.

    Самбусики обжаривайте во фритюре порциями (по 2 минуты каждую). Затем выньте шумовкой и переложите на бумажную салфетку, чтобы освободить от лишнего масла. Подавайте горячими.


    Самбуса (самса, пирожки) - это традиционное блюдо Средней Азии, которая готовится из пресного теста и жарится на масле. Начинка бывает как мясной, так и из разной съедобной зелени. Особенно распространено в Самаркандской и Бухарских областях, а так же в Таджикистане. Именно так нас учили готовить, национальные жаренные пирожки, с раннего детства.

    Готовим тесто для самсы:

      Ингредиенты для теста:
    • Молоко - 200 г.
    • Вода - 100-150 г.
    • Сливочное масло - 50 г.
    • Мука
    • Соль - 1 чайная ложка

    Кому как, но для меня замесить тесто дело нескольких минут, к тому же для Самбуса тесто готовится на много проще.

    - Растапливаем сливочное масло, кладём соль, наливаем тёплое молоко. (см. фото 1 и 2)



    - Добавляем муку и замешиваем тесто, пока оно не будет легко отходить от стенок чашки и рук. Тесто не должно быть сильно крутое (см. фото 3 и 4).

      Ингредиенты для фарша:
    • Мясо говяжье - 0,5 кг
    • Лук - 3-4 головки
    • Соль, перец, зира - по вкусу

    - Первым делом мясо через мясорубку, а затем и лук.



    - Кладём соль, перец, зиру и всё тщательно перемешиваем.



    Лепим Самбуса:

    - Раскатываем тесто в круглый пласт и нарезаем лентами по 10 см.



    - Нарезанные ленточками тесто раскладываем на всю длину и накладываем приготовленный фарш, примерно по одной столовой ложки. Фарш накладывается ровно до половины ленты и при этом необходимо оставлять расстояние между фаршем (см. фото 1 и 2).



    - Вторую половину ленты наложить на нижнюю, при этом придавливая ладонью над фаршем (см. фото 3).

    - Нарезаем поперёк ленту между фаршем, как показано на фотографии 4.

    - Придавливаем пальцами края разрезанной ленты, для того чтобы фарш не вываливался.



    - На раскаленном масле в сковороде, обжариваем Самбуса с обеих сторон, до румяной красной корки. При жарке пирожки полностью должны тонуть в масле.



    Самбуса готов!
    Пирожки получаются с приятной хрустящей корочкой и особым вкусом.

    Пирожки со шпинатом (Самбуса)
    Это национальные пирожки Восточной Азии, традиционно готовят на праздник Навруз. Пирожки получаются хрустящими, а вкус жаренного теста с зеленью, обжаренные на масле, вас не оставят равнодушным. Обязательно попробуйте.


    • Как приготовить
    • Советы к рецепту
    • Похожие рецепты

    Ингредиенты

    • вариант 1 (начинка из фарша):
    • 250 гр. фарша (говяжий или бараний)
    • 1 луковица
    • соль
    • перец, зелень
    • вариант 2 (начинка из яйца, придуманная мной):
    • 3 яйца
    • 1 луковица
    • соль
    • перец, приправа карри
    • 200 мл. растительного масла для обжарки.

    Пошаговый рецепт приготовления

    ВАРИАНТ НАЧИНКИ 1 с фаршем:

    мелкопорезанный кубиками лук обжариваем до золотистого цвета, добовляем фарш, солим, перчим, жарим до готовности, добавляем зелень.

    ВАРИАНТ НАЧИНКИ 2 с яйцом:

    отваренные в крутую яица мелко нарезаем кубиками, лук мелко нарезанный кубиками обжариваем до готовности, смешиваем с яицом, солим перчим, добовляем на кончике ножа карри, смешиваем (если нету карри, можно без него, но карри придает изюминку таким самбусам).

    Начинку заворачиваем в тесто фило (это уже готовое тесто, которое можно купить в магазине в отделе мороженного теста).

    здесь подробно показано как заворачивать начинку в тесто http://www.womansoul.ru/golubushka/index.php?s=023dc5bbcb908b243ec2e0e016e2a66f&showtopic=690&view=findpost&p=3363

    Завернутые самбусики обжаривем в большом количестве растительного масла пару минут с каждой стороны до золотистого цвета.

    Читайте также: