Самса с тыквой курицей рецепт

  • Автор:

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

Попалась на глаза тыква. Ну и понеслось, поехало

Рецепт не сложный.
Единственное-тесто с закавыкой

C теста и начнём.
Тесто будет двух видов.
Для первого запасёмся

  • сливочным маслом (или хорошим маргарином) — 100 гр;
  • сметаной — 100 гр;
  • 1 яйцом;
  • содой или разрыхлителем для теста — 0,5 чайной ложки;
  • щепотью соли;
  • 2 стаканами муки.

Муку перетираем руками с маслом до однородного крошева.

В маслянно-мучную смесь добавляем остальные компоненты, не забыв просеять муку и предварительно разболтав яйцо вилкой.
Быстро замешиваем тесто.

Если тесто покажется слишком крутым (а это будет ясно на стадии замеса), добавьте НЕ МНОГО холодной воды.
Тесто укрываем пищевой плёнкой и убираем пока в холодильник.
Второе тесто готовим как для лапши
Для него нам нужно не много:

  • 1 стакан муки;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли;
  • чайная ложка растительного масла;
  • вода.

В середине мучной горки делаем углубление. Вбиваем туда яйцо. Добавляем соль и масло.
Не спеша замешиваем тесто. Воду добавляем маленькими порциями.
Тесто не должно быть очень крутым.

Это тесто необходимо тщательно вымесить.
Теперь раскатываем оба колобка в блинчики примерно одинакового размера

Что жизнь с колобками сделала!!

Накладываем один на другой, расположив сверху второго экс колобка

И скалкой заставляем их подружиться

А для пущей верности закрутим их в плотную колбаску

Заколбасили колобков

Рулет заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в холодильник.
А сами тем временем займёмся начинкой.

Набор продуктов такой:

  • 400 гр куриного филе;
  • 100 гр курдючного сала;
  • 300 гр тыквы;
  • 3 хороших луковицы.

Начинкой скоро наречём

Всё рубим на мелкие кубики.

Начинка. Период Кубизма

Всё смешиваем, не забыв посолить, и добавить молотого чёрнорго перца (а лучше смеси перцев) и хорошую щепоть зиры.
Зиру потрём в ладонях, помогая ей раскрыть аромат.

Вот так

Тесто режем на медальоны.

Видна слоёная структура

И раскатываем в тонкие лепёшки.
У меня вышло 18 штук.

Опять под скалку )

Пора лепить самсу.
Традиционно она треугольной формы.

Делаем два и три

Смазываем треугольники взбитым яйцом и по желанию посыпаем кунжутом.

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке минут 25-30.

Готово

Не смотря на то, что в начинке куриное филе, самса получается очень сочной.
Тесто тает во рту, не говоря о начинке

Приятного аппетита

И я пойду, пока самса не остыла

C уважением, М. Б.

Да-да, фальшивая, но от этого не менее вкусная. Ароматная самса на мой лад.

Пусть рецепт отличается от настоящего рецепта самсы. Но зато блюдо приготовлено по-настоящему, а не просто переписано из интернета. Да, я взяла уже готовое тесто, некогда было делать самой. Но самса получилась вкусной и ароматной, и была съедена моментально и с большим удовольствием!


Как приготовить самсу с курицей и тыквой:

Филе курицы порезать ножом на маленькие кубики.


Лук тоже порезать на маленькие кубики.


Тыкву (у меня была заморожена с зимы) режем маленькими кубиками.



Сало, у меня домашнего соления, но можно использовать и свежее, режем кубиками.


Все составляющие помещаем в миску. Солим, перчим, добавляем кориандр и зиру.


Хорошо перемешиваем до однородного состояния.


Тесто у меня было уже раскатанным, свернутым в рулет. Распрямляем. Разрезаем на квадраты. Я делала маленькие квадраты, получилась самса на один укус.


На каждый квадрат помещаем начинку.


Сначала соединяем уголки.


Затем скрепляем боковинки.


Выкладываем самсу на бумагу для выпечки, швом вниз. Смазываем взбитым яйцом.


Выпекаем самсу с курицей при 180 градусах около 20-25 минут (ориентируйтесь по вашей духовке).


Самса с курицей и тыквой готова. Приятного аппетита!




Алена Суббота, 15 Июня 2013 г. 12:41 #

Такие аппетитные фото могут получиться, только если сам готовишь! Сногсшибательная самса с курицей))Рецепт даже лучше настоящего, потому что на настоящий я все равно не отважусь
Спасибо вам!


genik Понедельник, 17 Июня 2013 г. 18:46 #

Спасибо вам Алена! Мне очень приятно!


Olga Пятница, 30 Августа 2013 г. 00:33 #

Spasibo za rezept. Nachinka potrasayusaya. Tolko ya vmesto petruski dobavila kinzu. Esto deystvitelno vkusno.


genik Четверг, 28 Ноября 2013 г. 19:36 #

Spasibo za rezept. Nachinka potrasayusaya. Tolko ya vmesto petruski dobavila kinzu. Esto deystvitelno vkusno.


георгий Среда, 11 Декабря 2013 г. 00:40 #

А рецептик то СУПЕР. Блюдо меня порадовало своими вкусовыми качествами.

Но все равно плохая самса! Быстро кончилась.


genik Вторник, 07 Января 2014 г. 02:44 #

А рецептик то СУПЕР. Блюдо меня порадовало своими вкусовыми качествами.

Но все равно плохая самса! Быстро кончилась.


Мустафа Понедельник, 05 Сентября 2016 г. 14:49 #

Это самая настоящая самса . Точно такой рецепт есть у Абу́ Али́ Хусе́йн ибн Абдулла́х ибн аль-Ха́сан ибн Али́ ибн Си́на или Авицена .


Анна Среда, 09 Января 2019 г. 18:25 #

Благодарю за рецепт, получилось все с первого раза, хотя пришлось дольше выпекать, возможно начинки много положила;) Готовила на большой праздник для деток и их родителей - все очень довольны) Самсу делала мельче и вдобавок каждую разрезала по диагонали пока горячая была, чтобы потом не крошились края.

Из указанного количества начинки готового слоенного дрожжевого теста понадобилось 1.5кг и это при плотной набивке начинкой и довольно тонкой раскатке теста.


Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН



Попробуйте приготовить самсу с куриным филе и тыквой — очень интересное сочетание! Вкусно, сочно, питательно и совсем не тяжело для желудка. Такие красивые пирожки удобно взять с собой на пикник, в дорогу, на работу. Зная, что коллеги всегда с большим интересом поглядывают на мой обед, беру еду с запасом. А самсы, к счастью, получилось достаточно, чтобы накормить и домашних, и коллег!

В рецепте я использовала куриное филе ТМ «Петруха Просто». Очень вам рекомендую!

-Метки

-Рубрики

  • Вся выпечка (540)
  • Торты (50)
  • Тортики (48)
  • Сладкие пироги (40)
  • Пирожки (40)
  • Печенье (38)
  • Десерты (38)
  • Пирожные и кексы. (34)
  • Несладкая выпечка (30)
  • Выпечка хлеба (28)
  • Пироги (17)
  • Запеканки и пудинги. (10)
  • Полезные советы. (1)
  • Сладкая выпечка (1)
  • Вкусняшки (12)
  • Булочки (52)
  • Блины и оладьи. (25)
  • Мастер-классы (392)
  • Все техники мастерства (46)
  • Идеи декора (45)
  • Декупажирование (45)
  • Идеи для декупажа (33)
  • Декорировае шкатулок (24)
  • Плетение из газет (22)
  • Роспись трафаретная (14)
  • Переделка мебели (13)
  • Текстуры фоновые (11)
  • Глина полимерная (9)
  • Имитации под камень и др (8)
  • Объёмный декупаж (7)
  • Картон (6)
  • Кракелюр (6)
  • Шаблоны и трафареты (5)
  • Смола ультрафиолетовая и эпоксидная (5)
  • Декорирование шпаклевкой (5)
  • Роспись по дереву (5)
  • Акриловые краски (5)
  • Чеканка на фольге (4)
  • Лепнина и структурная масса (4)
  • Точечная роспись (4)
  • Витражный декор (4)
  • Цветы из бумаги (4)
  • Яичная скорлупа (4)
  • Упаковка, коробочки (4)
  • Фацетные лаки (3)
  • Вязь под металл-квилинг (3)
  • Пластик (2)
  • Под обгорелую бумагу (2)
  • Лепка из солёного теста (2)
  • Гипс для имитации фарфора (2)
  • Пробка в поделках (2)
  • Кружево (2)
  • Ракушки (1)
  • Декупаж бутылок (29)
  • Всё о здоровье (309)
  • Рецепты народной медицины (50)
  • Народная медицина (50)
  • Нетрадиционная медицина (50)
  • Советы диетологов (29)
  • Заболевания (17)
  • Лекарства (4)
  • Первая помощь (3)
  • Здоровье (26)
  • Уход за собой любимой (50)
  • Все уроки (253)
  • Учись фотографировать (1)
  • Азбука для начинающих (51)
  • Альянс (7)
  • Безопасность (12)
  • Как сделать видео (14)
  • Личный опыт (6)
  • Пользователям инета в помощь (52)
  • Русский язык (11)
  • Советы от знатоков (50)
  • Уроки на Ли.ру (27)
  • Уроки от Алины (15)
  • Оформление (243)
  • Простые рамки (47)
  • Атрибутика к рамкам (20)
  • Оформление блога (60)
  • Оформление блога 2 (30)
  • Рамки для записей (50)
  • Схемы для фона дневника (35)
  • Искуство (194)
  • Фарфор (35)
  • Натюрморты (19)
  • Батик (18)
  • Живые куклы (14)
  • Гжель (8)
  • Вышивка шёлком (5)
  • Керамика (3)
  • Миниатюра (3)
  • Из дерева (3)
  • Витражи (3)
  • Резьба по кости (2)
  • Майолика (2)
  • Украшения (2)
  • Резьба по камню (2)
  • Каменные шедевры (2)
  • Фаберже (2)
  • Полимерная глина и прочее (1)
  • Венецианское стекло (1)
  • Муранское стекло (1)
  • Яичная скорлупа (1)
  • Восковые фигуры (1)
  • Чеканка (1)
  • Мозаика из ракушек (1)
  • Резьба по свечам (1)
  • Скульптуры из песка (1)
  • Бумажные шедевры (1)
  • Хохлома (1)
  • Карвинг (1)
  • Драгоценности (21)
  • Камни-самоцветы (35)
  • Интерьеры и дизайн (166)
  • Арт-текстиль (3)
  • Спальни (1)
  • Кухни (1)
  • Декор в интерьере (36)
  • Домашний уют (27)
  • Интерьерный дизайн (42)
  • Интерьеры (36)
  • Конатные растения (20)
  • Мода (86)
  • Женские образы (4)
  • Аксессуары и украшения (25)
  • Изыски моды (43)
  • История моды (14)
  • Весь декор (59)
  • Граффити (1)
  • Винтажные штучки (52)
  • Психология (43)
  • Народные приметы (1)
  • Немного психологии (28)
  • О детях (2)
  • О жизни (12)
  • Религия (14)
  • Обряды (1)
  • Религиозные праздники (10)
  • Музыка (13)
  • Музыкальный калейдоскоп (13)
  • Законы (5)
  • Законы и толкования (5)
  • Информер (2)
  • Смотрим телевизор (0)
  • (0)
  • (2)
  • Дачные заморочки (332)
  • Дачный дизайн (57)
  • Цветы в саду (53)
  • Советы огороднику (51)
  • Новые технологии (45)
  • Однолетники. (22)
  • Луковичные цветы. (19)
  • Грибы на даче (10)
  • Сорняки и вредители (9)
  • Деревья и кустарники. (7)
  • Сезонные работы (7)
  • Огород на окошке (5)
  • Изучаем компьютер (40)
  • Чистка реестра (2)
  • Интересное о разном (169)
  • Советы по хозяйству (28)
  • Виртуальные путешествия (10)
  • Библитека (6)
  • Времена года (10)
  • Гороскопы (3)
  • Животный мир (26)
  • Все ссылки (1)
  • Мужские штучки (5)
  • Немного юмора (9)
  • Подводный мир (3)
  • Разное (46)
  • Кулинария (583)
  • Мясные блюда (50)
  • Вторые блюда (48)
  • Закуски (45)
  • Рыбные блюда (38)
  • Секреты кулинарии (30)
  • Соусы (29)
  • Супы (16)
  • Постные блюда (14)
  • Рамки для кулинарии (4)
  • Заготовки (54)
  • Праздничные блюда (47)
  • Напитки (17)
  • Полезные советы (19)
  • Пристрастия в еде (28)
  • Салаты (48)
  • Сервировка стола (8)
  • Ландшафтный дизайн (7)
  • Мир растений и цветов (6)
  • Мудрые мысли (23)
  • Афоризмы, изречения, цитаты (8)
  • Поэзия (441)
  • О жизни. (50)
  • Рамки для поэзии (50)
  • О женщине. (50)
  • Есть такие, с кем просто удобно. (28)
  • Как хочется дотронуться. (27)
  • Поэзия мира (26)
  • Лицом к лицу. (50)
  • Любовь (47)
  • Моя поэзия (49)
  • С трудом переношу чужую боль. (45)
  • Рукоделие (154)
  • Вязание (54)
  • Идеи (40)
  • Шитьё (30)
  • Вышивка (3)
  • Фурнитура (1)
  • Поделки из кожи (13)
  • Поделки из. (11)
  • Творчество (126)
  • Батик (4)
  • Арт - декор на камне (3)
  • Детское творчество (2)
  • Вышивка шелком (2)
  • Арт-декор на перьях (1)
  • Авторские работы (67)
  • Мыловарение (29)
  • Фоторепортажи (11)
  • Фотоэтюды (2)
  • Хитрости в фотошоп (60)
  • Коллажи (9)
  • Уроки "Фотошоп" (3)
  • Фоны (5)
  • Фоторамки (8)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Самса. Рецепты от Любаши

Продолжаю знакомить вас с рецептами Любаши, которыми она нас угощает на девичниках. Нам вкуснота
, а вам рецептики
Много времени этот рецепт не занимает: всё быстро и просто. А вкус - восхитительный: сочные, нежные и быстропоглащаемые


♦ грудка куриная
♦ лук
♦ тыква
♫ Всё в равных пропорциях.
♦ Соль, перец, зера.
♦ Тесто слоёное.



♦ Мелко нарезаем куриную грудку, тыкву (всё в сыром виде) и готовим фарш. В фарш можно вместо тыквы - картофель.

♫ Думаю, можно тыкву и картофель натереть на крупной терке.

♦ Режем тесто на прямоугольники, заполняем начинкой, залепляем, как вареники.
♦ Сверху - яйцом взбитым смазываем и посыпаем кунжутом
♦ Выпекаем при 180 гр. минут 40 (до румяной корочки.)





Моя подруга любит не только вкусно приготовить, но и фотографировать)

Восточная кухня изобилует ароматными и питательными блюдами. Одним из таких является самса с тыквой по узбекски. Эти аппетитные пирожки из слоеного теста легко готовятся и станут отличным вариантом завтрака, легкого перекуса или необычного угощения для гостей. Предлагаем вашему вниманию рецепты, с которыми сможет справиться даже неопытная хозяйка.

С мясом

Узбеки для выпекания используют печи «тандыр», а мы расскажем, как приготовить самсу с тыквой в обычной духовке. Чтобы выпечка получилась нежной, необходимо правильно замесить тесто.

Классическая самса с тыквой по узбекски готовиться с рубленным бараньим мясом. Но если такового в наличии нет не отчаивайтесь, подойдет любое другое, говядина, телятина или нежирная свинина.

  • Мука пшеничная кг
  • Соль 1 ч/л
  • Масло сливочное 50 гр
  • Вода 1 стакан
  • Мясное филе 500 гр
  • Тыква 500 гр
  • Лук 500 гр
  • Соль, черный перец и кунжутные семечки












Достать самсу из, смазать взбитым яйцом и присыпать кунжутом. Блюдо готово, приятного аппетита!

С фаршем

Для тех, кто не любит слоеную выпечку подойдет самса с тыквой рецепт на сметане. Для приготовления воздушного теста понадобится:

  • Сливочное масло — 200-220 гр;
  • Сметана (любой жирности) — 200 гр;
  • Яйцо куриное 1 шт;
  • Мука пшеничная — 0,5 кг;
  • Разрыхлитель 1 ч.л.;
  • Щепотка соли.

Сливочное масло натереть на терке или мелко порубить со стаканом муки. Добавить сметану, яйцо и довести до однородности. Разрыхлитель и соль смешать с мукой и понемногу добавить в массу. Замесить массу по мягкости напоминающую пластилин. Укутать в пленку или пакет и поставить в холодильник на 30-40 минут, чтобы настоялось.

Для начинки потребуется:

  • Фарш (говяжий, свиной, ассорти) -0,5 кг;
  • Мелко порезанная тыква – 0,4 кг;
  • Репчатый лук — 3 средних головки;
  • Соль и специи по вкусу.

Начинка из тыквы для самсы смешивается с фаршем и мелко рубленным луком. Добавляем соль, перец и прочие специи и хорошо перемешиваем.

Охлажденный замес достаем из холодильника и делим на 16 равных частей. Из каждой формируем руками шарик и раскатываем в лепешку.

На полученные блинчики выкладываем 2-3 ч.л. начинки и защипываем в форме треугольника.

На противень выложить пергамент, если его нет можно обойтись фольгой или смазать растительным маслом.

Выложить сформированные треугольники, смазать яйцом и отравить в разогретую духовку до 180-200 С на 40 минут.

Фотографии готовой выпечки.


С курицей

Необычным вкусом обладает самса с тыквой из слоеного теста с добавлением куриного филе.

Чтобы ваше угощение получилось сочным и ароматным лучше использовать бедренную часть птицы, предварительно очистив ее от кожи, сухожилий, хрящей и косточек.

Тесто можно взять готовое в магазине или использовать из предыдущих рецептов.

Для начинки подготовим:

  • Мякоть куриная, мелкорубленая – 600 — 700 гр;
  • Тыква очищенная, нарезанная мелкими кубиками – 250 гр;
  • Лук репчатый, шинкованный – 1 крупная луковица;
  • Смесь перцев (молотая), зира, кинза сушеная – по вкусу;
  • Соль — ½ чайной ложки;
  • Сливочное масло – 80 гр;
  • Для украшения потребуется 1 яйцо и кунжут.

Смешивать ингредиенты лучше в глубокой миске или кастрюльке. Хорошо посолить и приправить специями. Еще раз перемешать и оставить минут на 15-20 чтобы овощи и курица промариновались.

Для этой начинки нам потребуется 600 гр готового теста. Его необходимо разделить на 16 равных частей и раскатать из них круглые лепешки.

Начинку разложить на каждый пласт и сформировать треугольник.

Подготовленную форму обильно смазать любым жиром и выложить самсу вниз швом. Сверху смазать яйцом и присыпать кунжутом.

Выпекать при температуре 180С около 40 минут. Готовая самса будет пышной, слегка золотистого цвета.


С луком

Если вы не поклонники мясных блюд, можно испечь самсу с тыквой рецепт вегетарианский. Основными ингредиентами здесь выступают лук и тыква, создавая уникальное сочетание аромата восточных специй и сочности овощей.

Приступаем к готовке. Для начала замесим тесто.

  1. В кастрюле смешать 250 мл кефира и 100 мл газировки. Добавить 80 гр растительного масла, соль (пару щепоток) и нагреть на плите или микроволновке до 80-90С;
  2. Подождать пока смесь остынет до комнатной температуры и начать вводить муку (сколько возьмет);
  3. Должно получиться мягкая, эластичная консистенция, не липнущая к рукам;
  4. Накрыть емкость полотенцем и дать настоятся около 20-30 минут.

Подготавливаем начинку. Берем тыкву весом 500-600 гр и две крупных луковицы. Очищаем от семечек и кожуры, нарезаем мелкими кубиками величиной с небольшую горошину.

Смешиваем и приправляем солью, перцем, сушеной паприкой, зирой по вкусу.

Возвращаемся к тесту. Раскатываем его в блин толщиной 2-3 мм и обильно смазываем сливочным маслом. Затем сворачиваем тугой рулет и нарезаем на колечки диаметром 1,5-2 см. Полученные спиральки раскатать в лепешки. На центр каждой выложить начинку и сформировать треугольный конверт, плотно прищипывая края.

Выкладываем нашу самсу вниз швом на противень и отправляем в духовку примерно на 35-45 минут. Готовую выпечку обильно смазать яйцом.


С картошкой

Очень вкусная овощная самса с тыквой по узбекски, рецепт похож на классический, но имеет ряд особенностей. Подготовим ингредиенты:

  • Вода – 190-200 мл;
  • Мука 400-500 гр (в зависимости от качества может потребоваться больше или меньше);
  • Масло (оливковое, кукурузное, подсолнечное) -70мл;
  • Тыква -300гр;
  • Картофель -300 гр;
  • Лук -150 гр;
  • Соль – ½ и 1 ч.л.;
  • Перец молотый (душистый).

Тесто замешивается на воде. Отмеряем стакан остывшего кипятка, добавляем масло, солим и вводим муку. Получившуюся массу делим на 6 равных частей и каждую раскатываем в тонкий лист. Обильно смазываем маргарином или спредом и выкладываем друг на друга. Полученный пирог скатываем «колбаской» как на фото и отправляем в холодное место на 1 час.

Подготавливаем начинку из тыквы, лука и картофеля. Все овощи необходимо почистить и порезать на мелкие ломтики. Смешать, посолить, поперчить и добавить восточные специи.

Охлажденное тесто порезать на кружочки толщиной 2 см и раскатать. В центр заготовки выложить начинку и свернуть конвертом, уделив особое внимание краям.

На подготовленный противень выложить конвертики швами вниз. Верхушку смазать кефиром и украсить кунжутом. Выпекать 40-45 минут при температуре 180-200 С, в зависимости от особенностей духового шкафа.

Готовность самсы можно определить по внешнему виду. Готовое блюдо увеличивается в размерах, выглядит пышным и румяным.


С курдюком

Если вы ни разу не готовили и не знаете, как приготовить самсу с тыквой, рекомендуем сначала воспользоваться самым простым рецептом. Для него необходимо подготовить:

  • пресное слоеное тесто — 1 уп.
  • спелую тыкву — 300 гр;
  • пару небольших луковиц;
  • курдюк — 100 гр;
  • соль и восточные пряности.

Для тех, кто не знает, курдюк — это особенный жир барана. Он очень легко плавится и придает нежный, сочный вкус выпечке.

Очищенную тыкву и луковицу покрошить на крупные кубики. Курдюк мелко нарезать. Все ингредиенты смешать в одной посуде, посолить и приправить специями. Оставить на 5-10 минут.

Подготовить заготовки из теста. Для этого размороженный корж разделить на 8 частей и раскатать на кругляши. В серединку круга положить начинку и защипнуть, придавая любую удобную форму.

Противень обильно смазать растительным маслом и выложить пирожки швами вниз. Верх смазать яйцом, кефиром или сметаной.

Выпекается самса с тыквой в духовке от 35 до 50 минут в зависимости от размера и особенности духового шкафа, при температуре 180-190С.

Готовая выпечка приобретает насыщенный золотистый цвет.


Заключение

Начинка из тыквы для самсы занимает второе место по популярности после мясной. Поклонники узбекской кухни полюбили тыквенную выпечку за ее богатый и насыщенный вкус. А дополнение мясными и овощными ингредиентами делает ее питательной. Причем калорийность выпечки варьируется в пределах 200-350 кКал и не вредит фигуре.

Читайте также: