Шалит печень записывай рецепт от самой природы

Поздней осенью обостряются многие хронические заболевания, среди них – болезни печени. Что надо о них знать и как с ними бороться в домашних условиях, рассказывает главный врач московской клиники тибетской медицины «Наран», кандидат медицинских наук Светлана Чойжинимаева.
Осенью усиливается выработка желчи: накануне зимы ее запасы актуальны – желчь препятствует охлаждению организма, согревает его в долгие зимние месяцы. Желчь необходима для переваривания пищи, контролирует температуру тела, отделяет полезные питательные вещества, которые всасываются в кровь и идут в печень, от вредных, становящихся отходами; регулирует потоотделение. Желчь участвует в окрашивании кожи (недаром в народе острый гепатит называют желтухой), при избытке желчи желтеют белки глаз. Всех функций желчи в организме более 300.
Люди, подверженные болезням печени и желчного пузыря, обычно коренастые, плотные, с красными лицами, легко возбудимы (в народе говорят: желчь кипит), они властны, горды, с решительным характером, язык у них имеет желтый налет, склонны к частому ощущению голода и жажды, из еды предпочитают острое, жареное, с удовольствием едят жирную пищу, им всегда жарко, и лицо покрывается испариной, страдают от избытка солнца, любят осень и прохладу.
Солнечная энергия за лето прогревает печень и способствует накоплению и выбросу желчи в кровь. Ее избыток образуется от неправильного образа жизни. Застой желчи в печени, в свою очередь, приводит к хроническим болезням печени, которые сказываются на характере человека, часто вызывая немотивированное раздражение: избыточная желчь, всасываясь в кровь, разносится по всему организму, становясь для него внутренним ядом, хотя при этом содержание билирубина в крови может быть нормальным. От избытка желчи страдают глаза, которые могут не только желтеть, но и краснеть; прилив желчи к голове вызывает головные боли в висках, озлобленность и даже тупость, нарушаются память, работоспособность, ухудшается понимание окружающих, человек может стать мрачным, пессимистичным, возможна депрессия. Желчь распространяется с кровью в мышцы, костные ткани, суставы, зубы, ногти, волосы, сперму, вызывая проблемы, казалось бы, далекие от печени и вовсе с ней не связанные.
Причины болезней печени – в неправильном образе жизни и питании, пребывании в жаре, стрессах, нервных срывах, злоупотреблении острой, жареной, жирной и кислой пищей, луком, чесноком, перцем, употреблении несовместимых продуктов. Последнее не очень осознается большинством людей. Не все знают, что рыбу недопустимо есть вместе с мясом: вспомните любое наше праздничное застолье – среди закусок непременно лосось или семга, а среди горячих блюд – мясо и курица. Яйца нельзя есть вместе с рыбой, мясную пищу совмещать с молочной, рыбу с молочными продуктами, мясо соединять с таким гарниром, как гречка, помидоры нарезать в салат вместе с огурцами (помидоры – кислые, огурцы – щелочные, в смеси возникает реакция с образованием солей). По печени наносит удар употребление не очень свежей пищи – к примеру, вчерашнего борща или подогретой оставшейся каши. Печень начинает болеть из-за частых контактов человека с такими веществами, как бензин, керосин, лакокрасочные изделия. Убивает печень крепкий алкоголь.
Часто следствие болезней печени – сердечно-сосудистые заболевания, ишемическая болезнь, гипертония. Эта связь не очевидна на первый взгляд, порой начинают лечить сердце, не проверив печень.
Болезни печени проявляются в остром запахе пота, желтушном цвете кожи, горьковатом привкусе во рту, изжоге, тошноте, резко и неприятно пахнущей моче темно-желтого цвета, расстройствах стула, вплоть до поноса, и изменении цвета от светло-желтого до темно-коричневого и даже зеленого. О непорядке с печенью свидетельствуют резкое чувство голода, постоянная жажда, кожный зуд в различных местах, начиная с зон тонкой, чувствительной кожи, угри на лице у взрослых людей, дерматиты, псориаз. Можно заподозрить нарушения в печени, если меняется цветоощущение: белое кажется желтым, а желтое – зеленым. Ночная бессонница с выступанием пота и сердцебиениями, головная боль в висках и надбровьях также указывают на возможное расстройство печени. Эти же болезни сопровождаются выпадением волос и даже бровей, пигментацией на коже, образованием папиллом, одышкой, судорогами, ранним атеросклерозом сосудов ног, мозга, кишечника и сердца; забывчивостью, импульсно наплывающими головокружениями, чередующимися ощущениями жары и холода.
Общая рекомендация для всех, кто склонен к болезням печени, – стараться жить в прохладе, не загорать на солнце. Из повседневного рациона придется убрать все острое и жареное и приучиться готовить еду на пару, варить и тушить, есть только свежеприготовленную пищу, ничего не оставляя на завтра. Из мяса останутся только нежирная вареная курица и утка, козье мясо, говядина, допустимо сушеное мясо этих же сортов. Вместо лука и чеснока придется сдабривать пищу горчицей и хреном (они обладают желчегонным действием). Овощи допустимы, лучше в сыром виде. Кисломолочные продукты полезны, но ограниченно. Вполне приемлемо сладкое, теплый чай с сахаром снимает боли в печени. При болезнях печени питание должно быть дробным – частым и небольшими порциями. Полезны горький, вяжущий и сладкий вкусы. Можно комбинировать разные вкусы вместе. Например, горько-сладкий соус, сладко-соленый, вяжуще-сладкий.
При болезнях печени благоприятны прохладные (35-37 градусов) ванны с добавлением растительных отваров из багульника, можжевельника, полыни. Готовят их так: 50 г травяной смеси кипятят в 1 л воды в течение 20-30 минут, процеживают, сливают в ванну и сидят в ней от 15 до 30 минут. Такие ванны рекомендуются 1-2 раза в неделю, всего 5-7 ванн. Они улучшают кровообращение, снижают обострение болезней печени, помогают коже, суставам, снижают температуру тела, снимают утомляемость.
При бессоннице не следует принимать снотворное. Лучше выпить перед сном 50 г горячего молока, или стакан бульона из козьего мяса, или 50-100 г подогретого красного сухого вина. Хорошо помогают массажи воротниковой зоны подогретым до температуры тела кунжутным маслом, которое также полезно втирать в макушку. Кукурузное масло можно втирать в суставы – оно рассасывает жиры, укрепляет кожу и мышцы.
Вот хороший желчегонный рецепт, полезный тем, кто склонен к болезням печени. В зоомагазине надо купить овес. 2 ст. ложки неочищенного овса кипятят 15 минут в 1 л воды, добавляют 2 ст. ложки молока и кипятят еще 2-3 минуты, в конце добавляют 2 ст. ложки меда. Размешав, пьют по 1/3 стакана 3 раза в день за 20-30 минут до еды в течение двух недель. Благодаря такому отвару желчь будет выбрасываться из печени и из организма наружу.
Для вывода желчи из организма тибетская традиция рекомендует все травы и растения желтого цвета: кукурузные рыльца, пижму, тысячелистник, расторопшу, зверобой, ромашку, бессмертник. Готовят отвар из любой травы так: 1 ст. ложка сырья на стакан кипятка, кипятят 1-2 минуты, пьют по 1/3 дозы 3 раза в день за 20-30 минут до еды в течение 1 месяца.
При повышенной раздражительности помогут отвары мяты, пустырника, зверобоя, сушеницы болотной, корня валерианы, корня мордовника. Разрезанный корень кипятят в 200 мл воды 5-10 минут. Эти отвары особенно важно пить перед сном.

С печенью у меня связано много проблем. Она болит часто, сильно и неожиданно. Зная такую свою осо­бенность, я избегаю всего, что мо­жет навредить печени, но она все равно начинает болеть, когда ей этого хочется. Это бывает очень му­чительно, а таблетки почти переста­ли помогать. Я перепробовала мно­го разных средств, даже очень доро­гих, но реклама чаще всего преуве­личивает действие лекарства. Здо­ровье печени таблетки вернуть не могут.

Мне моя свекровь дала один рецепт от болей в печени. У нее печенью мучился первый муж. Обилия ле­карств тогда в помине не было, так что приходилось обходиться своими силами. И никто не жаловался! Я ду­маю, теперь многие поняли, что от таблеток большого здоровья ждать не стоит. Вылечишь одно — откажет другое. Химия нарушает баланс в организме, его работа сбивается, и начинаются болезни. Растения дей­ствуют по-другому — мягче и дели­катнее (конечно, если соблюдать до­зировки и не злоупотреблять силь­нодействующими травками). Я под­лечила печень при помощи тысяче­листника. Растение это я знала все­гда, но не подозревала о его лечеб­ных свойствах. Теперь же всегда, когда вижу этот цветочек, улыбаюсь ему и мысленно благодарю.

Как я лечилась? Пока была возмож­ность найти свежие листья тысяче­листника, я продолжала лечение. Длилось это около 2 месяцев. Регу­лярно привозила с дачи или из де­ревни тысячелистник и отжимала из него сок. Свежий зеленый сок сме­шивала поровну с натуральным ме­дом и принимала лекарство по сто­ловой ложке 3 раза в день. Каждый раз готовила свежее лекарство, по­тому что сок быстро портится. Это средство не только восстанавливает работу печени, оно является и обще­укрепляющим. Я стала ощущать се­бя бодрее, пропала усталость, голо­вные боли почти исчезли. У меня по­явилась новая энергия, желание жить и узнавать новое. Даже самой странно, что получился такой эф­фект. Может быть, все дело в том, что у меня перестала болеть печень, и жизнь заиграла новыми красками?

Считается, что печень — это еда на любителя. Но стать им не так уж и сложно: достаточно просто научиться правильно готовить этот капризный продукт. Помогут вам в этом крутые лайфхаки и рецепты, в том числе от Джейми Оливера.

О пользе печени сказано немало. Этот продукт богат белком, витаминами и минералами, а также хорошо усваивается организмом. Тем не менее многие люди не любят печень из-за её специфического вкуса или потому, что она получается жёсткой и сухой. Советы Лайфхакера помогут ликвидировать все эти недостатки и сделать из любого привереды печёночного фаната.

Секреты выбора, обработки и приготовления

Как выбрать правильную печень

Чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, нужно выбрать качественную и свежую печень. Сделать это довольно просто.

  1. Обратите внимание на внешний вид продукта. Печень должна быть упругой, мягкой, влажной и блестящей, без царапин и повреждений. Наличие пятен и кровяных сгустков недопустимо. Они могут свидетельствовать о разрыве желчного пузыря животного, что автоматически наделяет печень горьким вкусом.
  2. Цвет печени не должен быть ни слишком светлым, ни слишком тёмным. Помните: хорошая говяжья печень имеет оттенок спелой вишни, свиная — красновато-коричневый, цвет куриной печени варьируется от светло-коричневого до коричнево-красного, а печень индейки тёмно-красная.
  3. Свежая печень имеет сладковатый металлический аромат. Кислый запах свидетельствует о том, что продукт испорчен.
  4. На поверхности замороженной печени не должно быть излишков льда, а сама она не должна иметь оранжевый оттенок. Всё это говорит о том, что продукт либо несколько раз замораживали, либо переморозили.

Как приготовить мягкую печень

  1. Для начала нужно удалить все сосуды, жилы и плёнки. В случае с говяжьей печенью сделать это довольно просто. Но, чтобы облегчить процедуру, можно несколько минут подержать её в тёплой воде. Плёнка свиной печени тоньше и отделяется сложнее. Попробуйте на 20 секунд оставить субпродукт в кипятке, а после снять плёнку, подцепив её за край ножом.
  2. Дополнительную мягкость печени придаст кислый маринад. Для его приготовления подойдёт сок лимона или лайма или пара столовых ложек уксуса. Смешайте один из этих ингредиентов с водой и замочите в нём печень за несколько часов до приготовления.
  3. Пищевая сода тоже может размягчить печень. Достаточно обсыпать ею каждый кусок и подождать около часа.
  4. Последний способ — для любителей применять физическую силу. Чтобы продукт стал мягче, его можно просто отбить молотком. Только не забудьте поместить печень в целлофан, иначе она расползётся.

Как приготовить вкусную печень

  1. Чтобы печень, особенно свиная, не горчила, можно вымочить её в молоке, предварительно разрезав на части. Рекомендуемое время вымачивания — от 30 минут до нескольких часов. Кстати, молоко не только устранит горечь, но и сделает печень очень мягкой.
  2. Вместо вымачивания можно быстро отварить печень в слабосолёной воде. Этот трюк тоже должен избавить блюдо от горечи.
  3. А вот замаскировать специфический печёночный вкус помогут продукты с сильными, ярко выраженными ароматами. Хорошим выбором станут лук, чеснок, перец чили и душистые травы, например тимьян или шалфей.

Как приготовить сочную печень

  1. Главное — не пережарить. Чтобы печень осталась сочной, достаточно обжарить каждую сторону на хорошо разогретой сковороде по 5 минут (или меньше).
  2. Если перед обжариванием обмакнуть кусочки печени в муку или кляр, сок точно останется внутри.
  3. Сметана или сливки — верные друзья сочной и мягкой печени. Тушить её в них рекомендуется не более 20 минут.
  4. Последним пунктом и в списке, и во время приготовления будет соль. Она забирает влагу, поэтому добавлять её лучше в конце.

Блюда из печени

Печень, жаренная с луком

Ингредиенты:

  • 900 г нарезанной говяжьей печени;
  • 1 ½ стакана молока;
  • 60 г сливочного масла, разделённого на куски;
  • 2 большие сладкие луковицы;
  • 2 стакана муки;
  • соль;
  • перец.

Приготовление

Осторожно промойте печень под холодной водой, поместите в миску и залейте молоком. Оно должно полностью покрывать субпродукт: если указанного в рецепте объёма молока не хватает, увеличьте дозировку.

Печень можно вымачивать только во время подготовки лука, но лучше выполнить этот шаг заблаговременно и дать ей постоять 1–2 часа.

Положите половину сливочного масла в большую сковороду и растопите на среднем огне. Добавьте нарезанный кольцами лук, доведите его до мягкости и отложите на тарелку.

Положите остатки сливочного масла на ту же сковороду. Выньте печень из молока, обсушите бумажными полотенцами и обваляйте в смеси из муки, соли и перца. Когда масло растает, увеличьте огонь и положите кусочки печени на сковороду.

Обжарьте печень с двух сторон до румяной корочки. Верните лук на сковороду, убавьте температуру до средней и ещё некоторое время подержите блюдо на огне.

Оставшееся время приготовления зависит от ваших предпочтений, но всё-таки сильно зажаривать печень не стоит. Достаточно, чтобы она хорошо подрумянилась снаружи, а внутри осталась немного розовой.

Паштет из куриной печени от Джейми Оливера

Ингредиенты:

  • 400 г куриной печени;
  • 300 г размягчённого сливочного масла;
  • оливковое масло;
  • 2 лука-шалота;
  • 2 зубчика чеснока;
  • несколько листьев шалфея;
  • 1 щепотка молотого мациса (мускатного цвета);
  • 1 маленькая рюмка бренди;
  • морская соль;
  • свежемолотый чёрный перец.

Приготовление

Положите половину сливочного масла в жаропрочную кастрюлю и поставьте её на медленный огонь. Дождитесь, пока масло растает: это должно занять около 10 минут. Затем процедите топлёное масло в отдельную миску и уберите охлаждаться. Для паштета потребуется только очищенное жёлтое масло, светлые остатки можно выбросить.

Почистите и мелко нарежьте лук и чеснок. Разогрейте на сковороде небольшое количество оливкового масла. Обжарьте лук и чеснок на медленном огне до мягкости (примерно 10 минут) и переместите на тарелку.

Протрите поверхность сковороды бумажными полотенцами, увеличьте огонь и положите печень с большей частью листьев шалфея. Обжаривайте печень с каждой стороны по две минуты, чтобы она подрумянилась снаружи и осталась розовой внутри. Если пережарить, она потеряет свою нежную текстуру и паштет получится зернистым.

Добавьте бренди. Будьте осторожны: спирт может вспыхнуть. Посолите и поперчите печень и тушите её около минуты.

Снимите печень с огня и вместе с луком и чесноком переместите в кухонный комбайн. Измельчите ингредиенты до состояния пюре, после чего добавьте мацис и большую часть топлёного масла. Продолжайте измельчать до однородности.

Переложите паштет в заранее подготовленную ёмкость, посыпьте сверху листьями шалфея и с помощью ложки накройте остатками топлёного масла. Уберите блюдо в холодильник на час. По истечении этого срока паштет можно есть. Хотя, если целостность верхнего слоя масла не нарушается, печёночное лакомство может храниться до двух недель.

Свиная печень со сливочно-грибным рагу

Ингредиенты:

  • 500–600 г свиной печени;
  • 3 столовые ложки свиного жира;
  • 1 лук-шалот;
  • 500 г свежих лесных грибов;
  • 3 столовые ложки оливкового или сливочного масла;
  • 1 большая луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 веточка тимьяна;
  • 2 листа шалфея;
  • 2 столовые ложки сухого хереса;
  • 50 мл сухого белого вина;
  • 250 мл куриного бульона;
  • 100 мл жирных сливок.

Приготовление

Разогрейте большую сковороду на сильном огне, положите свиной жир и, когда он расплавится, добавьте печень. Обжарьте её со всех сторон до коричневого цвета.

Подрумянившуюся печень переложите вместе с нарезанным луком-шалотом в сотейник и потомите 20–25 минут. Когда печень станет твёрдой (или когда кулинарный термометр покажет, что температура в самой толстой её части достигла 55 °С), уберите её с огня и оставьте в тёплом месте, прикрыв крышкой.

Пока печень охлаждается, начинайте готовить грибное рагу. Поставьте большую кастрюлю на средний огонь, нагрейте в ней масло и добавьте грибы. Когда они станут чуть более коричневыми и лишняя жидкость испарится, добавьте в кастрюлю измельчённый лук и чеснок. Продолжайте готовить, пока грибы не размягчатся. Затем добавьте тимьян и нарезанные листья шалфея. Хорошо перемешайте и залейте в кастрюлю херес и белое вино.

Увеличьте огонь до максимума и дождитесь, когда из кастрюли выпарится половина жидкости. Добавьте бульон и повторите предыдущий пункт. Когда рагу загустеет, вылейте в кастрюлю сливки и перемешайте. Попробуйте блюдо, посолите и при необходимости добавьте ещё приправ.

Отдохнувшую и немного остывшую печень разрежьте на тонкие кусочки. Переместите их на тёплую тарелку и положите сверху грибное рагу.


Невзирая на то, что для очистки печени применяются привычные продукты питания, сама процедура является серьезным испытанием для организма. Поэтому выполнять ее необходимо после консультации с терапевтом или узким специалистом и исключения им противопоказаний для очищения печени.

Кроме того, не стоит забывать о предварительной подготовке к процедуре чистки, от которой зависит не только результат, но также состояние здоровья человека, который ее проводит. Если все рекомендации специалистов учтены, можно приступать к выбору способа. На начальных этапах во избежание серьезных проблем со здоровьем, стоит выбирать максимально щадящие.

Поэтому, если вы всерьёз интересуетесь данным вопросом, обязательно вначале прочитайте нашу первую статью из этого раздела общая информация о чистке печени

Чистка тюбажами

Тюбаж способствует очищению желчных путей и устранению застоя желчи, хоть и не выводит камни при этом. Для очищения организма с его помощью можно:

  • С вечера легко поужинать, но не позже 19.00. Через 3 часа выпить 1 стакан воды, смешанный с 1 ст. л. сорбита и отправиться в кровать с теплой грелкой на боку (в области печени). Последняя может оставаться на своем месте всю ночь. Повторять процедуру изначально следует в течение 7 дней, а затем еще 3 раза каждые 7 дней (то есть 1 раз в неделю).
  • Другой способ предусматривает использование чистой теплой воды. Ее стоит выпить натощак (достаточно всего 0,5 стакана). Через 30 минут необходимо взять еще 0,5 стакана воды и растворить в них 1 ст. л. меда. Готовый напиток выпить и с теплой грелкой в области печени лечь на кровать на полтора часа. После этого нужно глубоко вздохнуть, несколько раз присесть и идти завтракать.

Стоит отметить, что чистка тюбажами идеально подходит в качестве профилактического средства, к которому прибегают 1 раз в 3 – 4 месяца.

Чистка свеклой


Этот способ считают щадящим, тем не менее, достаточно эффективным. Для его выполнения готовят:

  • 2 средних по размеру свеклы;
  • чистую воду – 3,5 л;
  • электрическую грелку.

Метод предусматривает приготовление свекольного отвара, для которого:

  1. 1 Хорошо вымытую свеклу вместе с кожурой и хвостиком опускают в большую емкость, заливают 1 л воды и запоминают уровень, которого вода достигает в этот момент. Для максимально точного результата можно воспользоваться линейкой.
  2. 2 Затем добавляют еще 2 л воды и оставляют емкость вариться на небольшом огне до тех пор, пока вода в нем не опустится до помеченного уровня. Иными словами, должно получиться нужное количество отвара в итоге – 1 л.
  3. 3 После варки свеклу вынимают, перетирают на мелкую терку с кожурой и возвращают в воду, в которой она будет томиться еще 20 минут.
  4. 4 Полученное средство остуживают и процеживают.

Для чистки через полтора или 2 часа после завтрака выпивают 150 мл отвара, ложатся на правый бок, предварительно подложив под него грелку, и остаются в таком положении на 30 минут. По истечению этого времени следует заняться легкими физическими упражнениями или сделать какую-то работу по дому, чтобы обеспечить себе незначительные физические нагрузки. По истечению 2 часов можно обедать, а еще через 2 часа снова пить свекольный отвар.

Две недели ежедневного употребления этого средства позволяет эффективно очистить печень и улучшить самочувствие.

Чистка оливковым маслом


Любое растительное масло – это кладезь полезных жиров, которые благотворно влияют на функциональность печени. Они обладают желчегонным эффектом и активно используются в народной медицине. К тому же, схема профилактического курса предельно проста: ежедневно натощак за 0,5 часа до приема пищи следует выпивать 30 мл оливкового масла. Для максимальной эффективности процедуры стоит выбирать то, которое было изготовлено по технологии холодного отжима.

При желании можно добавлять в масло грейпфрутовый или лимонный сок (достаточно всего 10 мл).

Рекомендуемый курс этой чистки – 21 день.

Системная очистка

Перед ее выполнением следует предварительно очистить толстый кишечник, что благоприятно повлияет и на соседние органы. Правила проведения процедуры:

  • Приступать к ней можно только если в кишечнике нет завалов и запоров. Сам кишечник должен быть максимально чистым, так как застоявшаяся желчь и билирубиновые камни в этом случае выходят через анальное отверстие, тем самым, предупреждая риск повторного заражения организма.
  • Оливковое масло при желании заменяют рафинированным подсолнечным. Другие масла неприемлимы.
  • Перед выполнением процедуры желательно перейти на вегетарианское питание, при необходимости можно использовать уринотерапию.
  • Успех чистки зависит от ее биологического времени проведения. Иными словами, с 01.00 до 03.00, при повторении цикла с 13.00 до 15.00 днем. Правда, специалисты утверждают, что в этом случае результат будет хуже.
  • Благоприятный эффект не возможен без уверенности в своих силах и хорошем настрое перед выполнением процедуры.
  • Нужно быть готовым к тому, что в процессе чистки из организма могут выходить мягкие камни, холестериновые камни (они напоминают собой элементы тел червей), билирубин размером с грецкий орех зеленого цвета.

Курс лечения:

  1. 1 В первый день следует сделать клизму, а затем до вечера пить свежий яблочный сок в любых объемах.
  2. 2 Второй день – все повторить.
  3. 3 Третий день – процедура та же, однако яблочный сок следует пить только до 13.00 (считается, что в это время печень расслабляется). Затем нужно лечь в постель, предварительно положив на зону печени грелку и каждые 15 минут выпивать по 3 ст. л. оливкового масла и 3 ст. л. лимонного сока строго в указанной последовательности. По истечению 2 часов грелку можно убирать.

Как правило, организм очищается трижды в сутки. Если при этом использовалась уринотерапия, шлаки выходят уже через 5 часов в первый раз, через 7 часов – во второй раз и через 11 часов в третий раз.

После третьего посещения уборной следует сделать клизму и съесть кашу, фрукты или выпить сок. Через 12 часов клизму можно повторить.

Еще в течение 7 дней после этого стоит придерживаться вегетарианских принципов питания. В это время организм будет продолжать самоочищаться, а кал приобретет светлый цвет.

Впервые эту процедуру выполняют 1 раз в 3 месяца. Через год будет достаточно 1 раза в 12 месяцев. Пациентам с камнями в желчном, проводящим чистку, не помешают также 4 лимона, съеденных в сутки. При этом их можно перетирать с сахаром или заправлять медом. Употреблять плоды необходимо 45 дней.

Чистка овсом


Являясь невероятно полезным продуктом, обогащенным, в первую очередь, витаминами группы В, овес широко используется при профилактике заболеваний печени. Народные лекари знают не менее 10 рецептов приготовления целебных средств с его использованием, между тем среди людей, практикующих самостоятельную чистку печени, особой популярностью пользуются те, которые предусматривают применение отваров из необработанных зерен.

Для их приготовления берут 1 стакан овса и 3 л чистой горячей, но не кипяченой воды (около 85 градусов). Их смешивают в толстостенной посуде и помещают в духовку, разогретую до 150 градусов на 2 часа. Затем посуду вынимают, укутывают теплыми вещами и оставляют в теплом месте на 12 часов. Полученный отвар остается процедить и отжать зерна.

Принимать отвар нужно строго по инструкции:

  • первые 7 дней по 50 мл за треть часа до приема пищи;
  • с 8 дня объем выпитого увеличивают ежедневно на 5 мл, постепенно доводя до 140 мл, выпитых на 25 день;
  • с 26 дня пить по 140 мл на протяжении 5 недель.

Таким образом, курс чистки занимает 2 месяца и при соблюдении всех рекомендаций позволяет достичь хороших результатов.

Чистка шиповником


Для ее проведения готовят настой шиповника:

  1. 1 3 ст. л. ягод заливают 0,5 л горячей воды и закрывают в термосе;
  2. 2 с утра в стакан отвара добавляют 3 ст. л. сорбита и тщательно перемешивают.

Пьют настой сразу же залпом натощак. По истечению 20 минут допивают чистый оставшийся настой безо всяких добавок (без сорбита). Еще через 45 минут завтракают салатом из сочных фруктов или овощей, орехами, настоем из шиповника, смородины или листьев малины. При желании разрешается кусочек подсушенного хлеба.

Успех процедуры – в повышенной активности. Во время ее выполнения в перерывах между приемами пищи следует много двигаться. Главное, не уходить далеко от уборной.

Изначально чистку проводят 6 раз на каждый третий день. Иными словами, в четверг, в воскресенье, в среду, в субботу, во вторник и в пятницу. После курса достаточно всего 1 раза в неделю или реже.

Преимущество подобной процедуры – в дополнительной чистке лимфатических узлов печени, которая положительно отражается на функционировании всего организма.

Чистка редькой


Для проведения процедуры нужно подготовить 10 кг редьки. Их тщательно промывают, убирая всевозможные повреждения, и измельчают в мясорубке, не снимая кожуру. Из полученной кашицы отжимают сок (в конечном итоге получается около 3 л). Жмых не выбрасывают, а смешивают с сахаром в следующих пропорциях: 1 кг продукта на 0,5 кг сахара, и убирают в теплое место под тяжелый груз.

Сок пьют по чайной ложке через час после еды. Если дискомфорта или боли в зоне печени не наблюдается, дозу увеличивают до 1 ст. л., постепенно доводя до 0,5 стакана.

Проявляющаяся боль в печени может говорить о том, что в протоках находится слишком много камней и солей. Для того чтобы вывести их на эту зону прикладывают теплую грелку. По словам людей, которые опробовали этот способ, дискомфорт и боль наблюдаются на начальном этапе проведения процедуры, после чего исчезает. Это объясняется тем, что соли постепенно выходят из организма, улучшая общее его состояние.

Крайне важно во время употребления сока редьки исключить из своего рациона:

  • острое;
  • кислое;
  • жирное;
  • крахмалистые продукты, например, мучное, рис, овес, гречку, кукурузу;
  • мясо, рыбу, яйца.

В идеале, меню в этот период должно быть вегетарианским, тогда хорошие результаты появятся очень быстро.

Интересно, что академик Б. В. Болотов советует также употреблять жмых после того, как сок закончится. Достаточно 1 – 3 ст. л. во время еды. К этому моменту жмых будет уже закисшим, но принимать его следует до того времени, пока он не закончится.

Считается, что такая процедура положительно сказывается на тканях легких и сердечно-сосудистой системе.

Чистка дыней


К данной процедуре следует хорошо подготовиться. Для этого за 14 дней до нее нужно отказаться от:

  • алкоголя, лекарственных препаратов, фаст-фуда, так как они отравляют организм;
  • копченостей;
  • мяса и мясных продуктов, а также рыбы, яиц, молочных продуктов, хлебобулочных и макаронных изделий. Иными словами, следует придерживаться вегетарианского рациона и употреблять преимущественно сырые или отварные овощи.

Кроме того, в этот период подойдут гречка, рис, картофель, горячий зеленый чай с лимоном, так как последний очищает и печень, и поджелудочную. Выпивать его нужно достаточно много (не менее 6 стаканов в день).

Курс лечения – 14 дней. Основной продукт лечения – темно-зеленая дыня. От других она отличается продолговатой формой. Едят ее с 07.00 до 22.00 в любых количествах, главное, регулярно. Например, за 5 – 6 приемов. Из напитков разрешен зеленый чай. Пить его можно также в любом количестве. После 22.00 есть или пить запрещено.

По истечению 14 дней на привычное питание следует переходить постепенно, в течение 3 дней. Для этого:

  1. 1 В первый день едят 2 маленьких ломтика сухого белого хлеба с теплым чаем, в обед – полстакана риса, сваренного на воде, на ужин – 2 сухарика с чаем. В течение дня разрешается пить виноградный сок из темных сортов ягод – около 1 л.
  2. 2 На второй день на ужин добавляют отварные овощи.
  3. 3 На третий день овощи едят уже в обед, добавляя также небольшой кусочек отварной курицы. Завтрак и ужин – прежние.

После этого можно постепенно возвращаться к прежнему рациону, главное, исключать из него алкоголь, копчености, фаст-фуд, не злоупотреблять мясом и мясными продуктами.

Подытоживая вышесказанное, стоит отметить, что любой из этих способов позволяет получить хорошие результаты только в случае выполнения всех правил его проведения, а также общих рекомендаций по чистке печени. Во избежание неприятностей перед их применением стоит обязательно посетить специалиста, в том числе и для того, чтобы исключить наличие аллергии на любой из компонентов целебных отваров, напитков, настоев.

Читайте также: