Шампиньоны в духовке с сыром и колбасой рецепт с фото

Готовка: 30 минут


Шампиньоны с колбасой – недорогой вариант горячей закуски из грибов. В блюде отлично сочетаются шампиньоны с колбасой под сырной шапкой.

Шампиньоны с колбасой запеченные в духовке

Для этого блюда подойдут не только шампиньоны, но и любые другие грибы. Особенно вкусно получится, если использовать лесные грибы, например, белые или лисички. Что касается колбасы и сыра, то тут можно использовать абсолютно любые сорта сыров и колбасных изделий. Также можно заменить колбасу на курицу, бекон или какие-либо копчености.

Кроме этих ингредиентов, блюдо можно дополнить помидорами, болгарским перцем, кабачком, луком и даже картофелем. Мне кажется, что это очень простой и домашний вариант жульена.

Предлагаю еще несколько удачных рецептов запеченных грибов:

Ингредиенты


  • Шампиньоны - 400 г
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Колбаса - 300 г
  • Сметана - 100 г
  • Сыр твердый - 150 г
  • Соль - 1 ч.л.
  • Черный молотый перец - 1 ч.л.
  • Петрушка - 1 пучок
  • Растительное масло - 1 ст. л.

Как приготовить шампиньоны с колбасой


Лук нарезать полосками и обжарить до мягкости на растительном масле.


Грибы нарезать пластинами, отправить к луку и обжаривать пару минут на сильном огне. Во время жарки грибы нужно посолить и поперчить.


Колбасу нарезать и отправить на сковородку. Обжаривать все вместе примерно минуту.

Колбасу можно брать любую. Вкусно получается, например, с копченой колбасой.


В конце добавить сметану, перемешать и снять с огня.


Обжаренные грибы с колбасой выложить в форму для запекания.


Сверху все посыпать натертым сыром и отправить в разогретую до 180ºС духовку на 10-20 минут. В конце приготовления можно посыпать петрушкой.


Шампиньоны с колбасой подавать лучше всего в горячем виде. К таким грибам идеально подойдет картофельное пюре.

Начиняйте грибы сыром, курицей, яйцами, колбасой, овощами, запекайте в духовке и подавайте к столу.

В первую очередь хорошенько промойте и просушите шампиньоны. Аккуратно извлеките из них ножки, освободив место для начинки.

Противень или форму, в которой будут запекаться грибы, смажьте маслом либо застелите фольгой или пергаментом.

1. Шампиньоны, фаршированные курицей и сыром

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 12 крупных шампиньонов;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 г варёного куриного филе;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 столовые ложки майонеза или сметаны.

Приготовление

Нарежьте лук мелкими кубиками и слегка обжарьте в разогретом масле. Добавьте мелко рубленные ножки шампиньонов и пассеруйте, помешивая, 5–7 минут. Приправьте солью и перцем.

Мелко покрошите курицу и натрите сыр. Добавьте зажарку и майонез или сметану, перемешайте.

Присыпьте шляпки грибов солью и начините получившейся смесью. Запекайте 15–20 минут при температуре 180 °C.

Попробуйте 🍅

2. Шампиньоны, фаршированные рикоттой и шпинатом

Ингредиенты

  • 250 г рикотты;
  • горсть шпината;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ чайной ложки сушёной петрушки;
  • 8 крупных шампиньонов;
  • немного пармезана;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Соедините рикотту, мелко нарезанный шпинат, соль, перец, измельчённый чеснок и сушёную петрушку. Начините шампиньоны получившейся смесью и выложите на противень.

Посыпьте грибы тёртым сыром. Поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 25–30 минут, пока верхушка не подрумянится.

Перед подачей украсьте рубленой петрушкой.

Добавьте в закладки 😋

3. Фаршированные шампиньоны в беконе

Ингредиенты

  • 6 крупных шампиньонов;
  • 8–9 полосок бекона;
  • соль — по вкусу;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте грибные ножки и 2–3 полоски бекона мелкими кубиками. Слегка обжарьте бекон, добавьте резаные грибы и соль и пассеруйте до золотистого цвета.

Распределите начинку по шляпкам, оберните каждую полоской бекона и посыпьте тёртым сыром. Запекайте при 180 °C примерно 20 минут.

Приготовьте 🍟

4. Шампиньоны, фаршированные сыром и чесноком

Ингредиенты

  • 120 г чеддера или другого твёрдого сыра;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 20 средних шампиньонов;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Смешайте тёртый сыр, масло комнатной температуры, измельчённый чеснок, рубленую петрушку и чёрный перец.

Присыпьте каждый гриб солью и перцем и начините чесночной смесью. Запекайте 15–20 минут при 190 °C.

Возьмите на заметку 🧐

5. Шампиньоны, фаршированные мясом и сыром

Ингредиенты

  • 12 крупных шампиньонов;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 400 г любого мясного фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • ¼ пучка зелёного лука;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 200 г творожного сыра;
  • итальянские травы— по вкусу;
  • 40 г панировочных сухарей;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Смажьте шляпки шампиньонов снаружи растопленным сливочным маслом. Приправьте фарш солью и перцем.

В сковороду с разогретым растительным маслом выложите мясо, почти весь рубленый лук и измельчённый чеснок. Обжаривайте, пока не изменится цвет фарша.

Добавьте творожный сыр, итальянские травы и сухари и тщательно перемешайте. Всыпьте половину тёртого твёрдого сыра и ещё раз хорошенько перемешайте.

Заполните шляпки получившейся начинкой и покройте слоем сыра. Запекайте в разогретой до 200 °С духовке 15 минут. Украсьте готовое блюдо оставшимся рубленым луком.

Узнайте 🥘

6. Шампиньоны, фаршированные овощами

Ингредиенты

  • 8 крупных шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ красного болгарского перца;
  • 1 помидор;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • соль — по вкусу;
  • ¼–½ острого перца;
  • сушёный базилик — по вкусу;
  • молотый орегано — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте ножки шампиньонов, морковь, лук, зубчик чеснока, болгарский перец и очищенный от шкурки помидор мелкими кубиками.

Разогрейте в сковороде половину масла и обжаривайте овощи около 5 минут. Затем добавьте грибные ножки и готовьте, помешивая, ещё 5–7 минут.

Влейте соевый соус и перемешайте. При необходимости посолите начинку.

Измельчите оставшийся чеснок, нарежьте кольцами острый перец. Добавьте базилик, орегано, соль, перец и масло и перемешайте. Хорошенько натрите этой смесью грибные шляпки.

Распределите начинку по шампиньонам. Запекайте их при температуре 190 °C около 15 минут.

Сделайте 😍

7. Шампиньоны, фаршированные сливочным сыром

Ингредиенты

  • 15 средних шампиньонов;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 230 г сливочного сыра;
  • 30 г панировочных сухарей;
  • 50 г пармезана;
  • ¼ пучка петрушки.

Приготовление

Измельчите ножки шампиньонов и чеснок, приправьте солью и перцем и обжарьте в разогретом масле до золотистого цвета.

Переложите в миску, добавьте сливочный сыр, сухари, половину тёртого пармезана, часть рубленой петрушки, соль и перец. Перемешайте и распределите смесь по грибным шляпкам.

Посыпьте шампиньоны оставшимся тёртым сыром. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 20 минут. Перед подачей украсьте грибы измельчённой петрушкой.

Запомните 🌶

8. Шампиньоны, фаршированные колбасой

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 7 крупных шампиньонов;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 70 г варёной колбасы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Слегка обжарьте измельчённые лук и грибные ножки в разогретом масле. Добавьте нарезанную мелкими кубиками колбасу, соль и перец и пассеруйте ещё несколько минут.

Выложите подготовленную начинку на тарелку, добавьте майонез и перемешайте. Немного посолите шампиньоны и нафаршируйте их колбасной смесью.

Запекайте грибы при температуре 180 °C около 20 минут. Затем посыпьте их тёртым сыром и готовьте ещё минут 10.

Разнообразьте меню 🍾

9. Шампиньоны, фаршированные яйцами

Ингредиенты

  • 20 средних шампиньонов;
  • соль — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 150–200 г твёрдого сыра;
  • несколько веточек укропа и петрушки.

Приготовление

Опустите грибные шляпки в кипящую подсоленную воду на 5 минут. Слегка обжарьте измельчённый лук в разогретом масле. Добавьте нарезанные кубиками ножки шампиньонов, соль и перец и пассеруйте до золотистого цвета.

Сварите яйца вкрутую, остудите, очистите и натрите на средней тёрке. Добавьте к ним обжаренные грибы и лук, измельчённый чеснок, соль и перец и перемешайте.

Распределите начинку по шляпкам. Сверху смажьте их майонезом и присыпьте тёртым сыром. Запекайте 10–15 минут при 200 °C.

Перед подачей украсьте грибы рубленой зеленью.

Попробуйте 🥔

10. Шампиньоны, фаршированные крабовыми палочками

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 12 крупных шампиньонов;
  • 200 г крабовых палочек;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 г нежирных сливок;
  • 50–100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Немного обжарьте измельчённый лук в разогретом масле. Добавьте мелко рубленные грибные ножки и пассеруйте до золотистого цвета.

Нарежьте небольшими кубиками крабовые палочки, бросьте к луку и грибам и обжаривайте минуту. Посолите, поперчите, влейте сливки и дайте им закипеть.

Начините шампиньоны подготовленной смесью. Сверху выложите по кусочку сыра. Запекайте грибы в разогретой до 180 °C духовке около 20 минут.


  • Поделиться
  • Нравится 0

Вариантов начинок для грибов огромное множество, Я же предлагаю совсем легкий вариант – всего из двух ингредиентов – быстро и дешево - для тех, кто не располагает временем и средствами.

    35 минут Порций 12 Легко

К Новому году всегда хочется накрыть красивый и нарядный стол. Но не всегда есть время и возможность приготовить сложные блюда. На этот случай пригодиться очень легкая и быстрая в приготовлении закуска – фаршированные шампиньоны. Готовиться очень быстро, а выглядит на тарелке очень эффектно. Плюс если вы готовите именно фуршетный стол для гостей, то это блюдо будет всегда кстати. А чтоб встретить Новый год по-королевски, берем королевские шампиньоны.

Пошаговый рецепт


1. Подготовить шампиньоны – хорошо протереть влажной тряпкой, чтоб избавится от песка и грязи. Затем протереть на сухо полотенцем.



2. Вареную колбасу нарезать на мелкие кубики. Сыр натереть на мелкой терке. Можно выбрать сыр типа, радомера или маасдама, тогда вкус будет более насыщенный и острый.



3. Смешать в миске натертый сыр, колбасы и сметану. Сметану добавляйте постепенно, чтоб консистенция массы вышла не слишком жидкая.


4. Нафаршировать шампиньоны подготовленным фаршем и выложить на смазанный растительным маслом противень


5. Запекать шампиньоны до готовности 15-20 минут, пока они не приобретут золотистую корочку.


6. Красиво выложить на тарелку и подать к столу. Можно украсить какой-нибудь зеленью.


p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

Вкуснейшая пицца с грибами и копченой колбасой по-домашнему

Пицца — одно из моих самых любимых блюд. За годы кулинарной практики в этом вопросе у меня выработался свой рецепт пиццы, и он сильно отличается от классического итальянского, который, без сомнения, тоже очень вкусный. Есть несколько хитростей, благодаря которым пицца получается очень сочной внутри, и при этом начинка не растекается и не выпадает. Можно использовать колбасу, куриную грудку, морепродукты. Одно из главных условий — правильно сочетать продукты. Например, если готовится пицца с куриной грудкой и ананасами, то соленые огурцы, креветки или маслины в нее лучше не добавлять. Соус можно готовить из томатов в собственном соку, томатной пасты или домашнего кетчупа. Незаменим в пицце чеснок в соусе, для аромата добавляется также орегано или прованские травы. Для сочности используют копченый бекон с большой прослойкой сала. Очень вкусно получается с репчатым или красным луком, за 15 минут он не успевает полностью пропечься, но теряет остроту, оставаясь хрустящим и сочным. Муку для основы пиццы используют грубого помола, но если корж сделать из муки высшего сорта — основа получится очень мягкой и пышной. А раскатывать тесто стоит исходя из того, хотите ли Вы получить пиццу на тонком тесте или на толстом. Выпекать пиццу желательно в духовке, прогретой минимум до 200 градусов. Если выставить небольшую температуру — корж пропечется хорошо, но начинка высушится и сыр будет жестковатым. Если выставлять очень большую температуру, как предлагают многие итальянские пиццайоло, например до 260-300 градусов, тесто в домашней духовке не успевает пропечься, а сыр при этом пригорает. Итак, давайте сегодня приготовим очень вкусную домашнюю пиццу с копченой колбасой и шампиньонами.

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

Ингредиенты:

p, blockquote 3,0,0,0,0 -->

p, blockquote 4,0,0,0,0 -->

  • Вода теплая (40 градусов) — 1 стакан (200г);
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Дрожжи сухие быстродействующие — 3 ч.л.;
  • Мука — 350-400 г (около 3-х стаканов, смотрим по консистенции);
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Оливковое масло (или растительное)-4 ст.л.;

p, blockquote 5,0,0,0,0 -->

  • Колбаса варено-копченая, мягкая — 250 г;
  • Сыр моцарелла — 250 г;
  • Грибы свежие тепличные (шампиньоны) — 150 г;
  • Огурцы соленые — 100 г;
  • Бекон копченый — 200 г;
  • Томаты в собственном соку — 200 г;
  • Майонез (по желанию) — 2 ст.л.;
  • Томатная паста — 2 ст.л.;
  • Орегано или прованские травы — 1 ч.л.;
  • Паприка молотая — 1 ч.л.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Петрушка — несколько веточек;
  • Лук — 100 г.


p, blockquote 6,0,0,0,0 -->

Рецепт пиццы с колбасой и шампиньонами

1. Готовим тесто для пиццы. Его можно сделать на кефире или на майонезе без дрожжей, но самое вкусное тесто — дрожжевое классическое. Более подробный рецепт смотрите здесь. Смешиваем в миске теплую воду с дрожжами и сахаром, оставляем на 15 минут до образования дрожжевой шапочки. Добавляем муку, замешиваем ложкой тесто. Вливаем оливковое масло, всыпаем соль, при желании в тесто можно добавить также молотые прованские травы для аромата. Перемешиваем до однородности.

p, blockquote 7,0,0,0,0 -->


p, blockquote 8,0,0,0,0 -->

2. Тесто должно получиться очень мягким и хорошо отставать от стенок миски. Если масса выходит жидковатой, можно добавить немного муки. В зависимости от качества муки может понадобится от 320 до 380 г, больше всыпать не рекомендую, иначе тесто получится грубоватым. Оставляем его в теплом месте или же сразу раскатываем — как больше нравится. Приготовленное на быстродействующих дрожжах тесто не должно стоять очень долго, дольше 4-х часов без дела, иначе оно приобретет неприятный дрожжевой запах от работы грибков. Если же тесто убрать в холодильник — дрожжи перестанут работать и тесто также получится грубоватым и плохо подымется. Пожалуй, единственное место, где можно долго хранить готовые дрожжевые коржи для пиццы — это морозильник. Каждый раскатанный корж следует аккуратно переложить на доску, застеленную пищевой пленкой, дать тесту подойти, и только потом убрать в морозильник. Когда корж полностью схватится — его лучше полностью замотать пищевой пленкой.

p, blockquote 9,0,0,0,0 -->


p, blockquote 10,0,0,0,0 -->

3. Я предпочитаю сразу раскатывать коржи. Из указанных в рецепте ингредиентов выходит 2 коржа диаметром примерно 20-25 см. Раскатываем на припыленной мукой поверхности.

p, blockquote 11,0,0,0,0 -->


p, blockquote 12,0,1,0,0 -->

4. Затем перекладываем корж на скалке на противень, присыпанный мукой или застеленный пергаментной бумагой (первый вариант лучше). Выравниваем края коржа, придавая основе форму круга. Оставляем в теплом месте, чтобы тесто немного поднялось.

p, blockquote 13,0,0,0,0 -->


p, blockquote 14,0,0,0,0 -->

5. А пока тесто подымается, подготовим все ингредиенты для начинки. Нарезаем тонкими дольками соленые огурцы.

p, blockquote 15,0,0,0,0 -->


p, blockquote 16,0,0,0,0 -->

6. Очищаем и нарезаем копченую колбасу.

p, blockquote 17,0,0,0,0 -->


p, blockquote 18,0,0,0,0 -->

7. Натираем на крупной терке моцареллу. Обычный твердый сыр также можно использовать для домашней пиццы, но он сильнее пригорает и больше засыхает. Плавленная моцарелла получается более нежной и отлично тянется.

p, blockquote 19,0,0,0,0 -->


p, blockquote 20,0,0,0,0 -->

8. Шампиньоны лучше использовать тепличные, они не нуждаются в предварительной термической обработке. Грибы промываем и нарезаем тонкими слайсами.

p, blockquote 21,0,0,0,0 -->


p, blockquote 22,0,0,0,0 -->

9. Луковицу очищаем и нарезаем тонкими полукольцами или четвертьколцами.

p, blockquote 23,0,0,0,0 -->


p, blockquote 24,0,0,0,0 -->

10. Особую сочность и приятный копченый аромат придаст пицце бекон. Нарезаем его небольшими полосочками.

p, blockquote 25,1,0,0,0 -->


p, blockquote 26,0,0,0,0 -->

11. Соус можно приготовить из мякоти томатов в собственном соку, перетертой с помощью блендера, или из готовой томатной пасты. Добавляем к томатам столовую ложку оливкового масла. Если есть сливочное — можно растопить его, с ним также получается очень вкусно. Добавляем сухие итальянские травы и выдавливаем чеснок. Перемешиваем соус. Добавляем 1-2 столовые ложки кипяченой воды, чтобы соус не был очень густой.

p, blockquote 27,0,0,0,0 -->


p, blockquote 28,0,0,0,0 -->

12. Смазываем соусом корж пиццы. Соуса не должно быть много, чтобы он не растекся во время выпекания. Распределяем на 2 коржа.

p, blockquote 29,0,0,0,0 -->


p, blockquote 30,0,0,0,0 -->

13. Выкладываем на коржи колбасу и бекон.

p, blockquote 31,0,0,0,0 -->


p, blockquote 32,0,0,0,0 -->

14. Добавляем соленые огурцы.

p, blockquote 33,0,0,0,0 -->


p, blockquote 34,0,0,0,0 -->

15. Выкладываем шампиньоны.

p, blockquote 35,0,0,0,0 -->


p, blockquote 36,0,0,0,0 -->

16. Выкладываем лук.

p, blockquote 37,0,0,1,0 -->


p, blockquote 38,0,0,0,0 -->

17. Добавляем томаты в собственном соку и нарезанную зелень петрушки. Петрушка с чесноком дают пицце неповторимый аромат, попробуйте.

p, blockquote 39,0,0,0,0 -->


p, blockquote 40,0,0,0,0 -->

18. К двум столовым ложкам с горкой майонеза добавляем одну ложку воды и перемешиваем, чтобы соус получился чуть более жидким. Слегка поливаем соусом пиццу. По классике в пиццу не добавляют ни майонез, ни петрушку. Это такой домашний вариант, но попробуйте, с небольшим количеством разведенного соуса получается очень сочно и вкусно. Если же майонез не разбавлять, получится очень жирно.

p, blockquote 41,0,0,0,0 -->


p, blockquote 42,0,0,0,0 -->

19. Присыпаем сверху моцареллой и отправляем в разогретую до 200-230 градусов духовку на 15-20 минут. Лучше размещать противень с пиццей на нижние направляющие в духовке, чтобы не пригорела верхушка и полностью пропеклось сырое тесто.

p, blockquote 43,0,0,0,0 -->


p, blockquote 44,0,0,0,0 -->

20. Как увидите, что сыр расплавился и края теста подрумянились — пора вынимать. Подаем пиццу с пылу с жару.

p, blockquote 45,0,0,0,0 -->


p, blockquote 46,0,0,0,0 -->

Вкусная, сочная и очень ароматная пицца с шампиньонами, колбасой и сыром в духовке готова. Приятного аппетита!

p, blockquote 47,0,0,0,0 -->


p, blockquote 48,0,0,0,0 -->


p, blockquote 49,0,0,0,0 --> p, blockquote 50,0,0,0,1 -->


Ингредиенты

Инструкция по приготовлению

1. Острым ножом выньте ножки у шампиньонов (ну или аккуратно рукой, только не разломите шляпки).

2. Разложите на противне шляпки отверстиями вверх. Слегка посолите.

3. Мелко нарежьте колбасу (или помидоры). Распределите в шляпки.

4. Поставьте грибы в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут (положив в форму, слегка смазанную растительным маслом).

5. Натрите сыр на терке.

6. Чеснок очистите и выдавите через пресс.

7. Смешайте сыр, чеснок и майонез. Выложите аккуратно на грибы.

8. Выпекайте еще 10 минут при 180 градусах.


Как приготовить блюдо « Запеканка с грибами и колбасой »

  1. Картофель очистить, нарезать соломкой.
  2. Обжарить картофель на растительном масле, посолить.
  3. Нарезать грибы и луковицу.
  4. Отдельно обжарить шампиньоны и лук, посолить.
  5. Нарезать кубиками вареную колбасу.
  6. Сыр натереть на крупной терке.
  7. В форму выложить слоями: картофель, колбасу, грибы с луком, сыр. Сверху промазать майонезом.
  8. Запекать в духовке 30 мин при 180 град.

Очень вкусный ужин. Эта запеканка быстро готовится, и довольно-таки несложная. И ещё она очень сытная. Такую запеканку и дети будут кушать с большим удовольствием.

  • Картофель - 500 гр.
  • Шампиньоны - 250 гр.
  • Лук репчатый (1 шт.) - 70 гр.
  • Колбаса вареная - 300 гр.
  • Сыр - 100 гр.
  • Майонез - 100 гр.
  • Растительное масло - 3 ст.л.
  • Соль (по вкусу) - 5 гр.

Пищевая ценность блюда «Запеканка с грибами и колбасой» (на 100 грамм ):

Если вы любите грибы и всяческие горячие закуски, блюда наподобие пиццы, то почему бы вам не испечь «пиццу» на грибах? Да-да, не «с», а «на». То есть грибы, будут играть роль лепешки, теста. И как раз в этой статье я хочу поделиться одним замечательным рецептом!

По сути, это просто запеченные в духовке фаршированные грибы, начинкой для которых служат лук, сыр, колбаса и томатный соус. Но конкретно в данном случае используется очень крупная, широкая грибная шляпка. По итогу получившееся блюдо можно нарезать треугольниками как обычную пиццу.

Выглядит закуска следующим образом. Сочная запеченная шляпка шампиньона, ароматный жареный лук, расплавленный сыр, кусочки ветчины и кружочки копченой колбасы. Вкуснятина неимоверная!


Это отличный вариант на случай, если нужно по-быстрому что-то приготовить к приходу гостей. Такое можно и на праздничный стол подавать. Вкусно, сочно, ярко, очень ароматно. Предельно просто, но и в то же время не банально.

Ниже предложен подробнейший рецепт с фотографиями, а дальше как раз идут разные советы, заметки и другие вкусные начинки.

Фаршированный шампиньон в духовке (рецепт пошагово с фото)


Чтобы получилось такое же блюдо как на картинке, нам понадобятся крупные грибы, широкие шляпки шампиньонов. Купить их или собрать во время сезона самостоятельно – это уже на личное усмотрение.

Конечно, если нет крупных грибов, то можно обойтись средними или даже совсем небольшими. Главное, чтобы шляпка была целая.

  • Широкий шампиньон – 1-3 шт. (в зависимости от размера);
  • Сыр (любой сорт) – 40-150 г.
  • Ветчина (или вареная колбаса) – 30-150 г.
  • Копченая колбаса – 30-100 г.
  • Репчатый лук – 0,5-2 головки;
  • Томатная паста (или кетчуп) – 2-5 ст. ложек;
  • Чеснок – 1-4 зубчика (не обязательно);
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Растительное масло для жарки;

Количество ингредиентов зависит от количества порций (и размера шляпок).

Грибы промыть и аккуратно обсушить. Вот такая у нас на сегодня крупный гриб. Аккуратно удалите ножку, затем немного пособирайте ложкой, чтобы в шляпке было достаточно места.


Почистите и мелко нарежьте репчатый лук. Далее измельчите грибную ножку. Также, если хотите большей ароматности, мелко-мелко порубите зубчики чеснока. В сковороде разогрейте пару-тройку ложек растительного масла. Выложите туда грибную массу с луком и чесноком.


Жарьте несколько минут до мягкости и румянца лука. Не забывайте помешивать.

Возьмите какую-нибудь форму для выпечки или обычный противень. Застелите дно пергаментом. Положите шляпку, затем наполните ее жареным луком.


Положите ложку-две любого томатного соуса, распределите его поверх начинки. Не любите томатные соусы, добавьте в таком случае майонез, сметану или еще что подобное.


Натрите на терке сыр, затем посыпьте поверх соуса. Сильно много сыпать не нужно, так как потом еще в конце будем добавлять сыр.


Теперь нарежьте мелкими кубиками или тонкими ломтиками ветчину. Рядом с ветчиной положите несколько кружочков копченой колбасы. Присыпьте еще раз сыром – количество на ваше усмотрение.


Всё, духовку прогрейте до 190 градусов Цельсия. Отправьте туда запекаться эту заготовку. Так как здесь одна большая толстая шляпка, то времени понадобится около 20 минут. Если у вас грибы меньшего размера, то и времени на выпечку будет нужно минут 12-15. Ориентируйтесь по своим условиям.

Готовое блюдо, подаем к столу, делим на порции. Вот такая грибная «пицца» у нас получилась. Согласитесь, выглядит очень аппетитно! А какой аромат будет на кухне – просто слюнки потекут!


Кстати, ранее публиковалась большая подборка других вариантов фаршированных грибов в духовке. Переходите по ссылочке, там очень вкусные рецепты.

Какие еще можно добавлять начинки

Здесь очень кратенько изложено возможные вариации начинок для фаршировки шампиньонов. Если у вас есть какие-то свои идеи, вкусные и интересные сочетания, прошу поделиться в комментариях.

  • Обжариваем вместе с луком тертую морковку, добавляем к ним измельченные грибные ножки. Всё это подсаливаем, перчим. При желании дополняем чесночком.
  • Вместо чеснока можно использовать тертый корень имбиря. Он придаст легкую остроту и «цитрусовую» свежесть.
  • Отварите яйца, затем покрошите их или натрите. Смешайте с майонезом, тертым сыром и чесноком. Полученной массой заполните грибочки.
  • Вместо колбасы можно использовать вареное, жареное или копченое мясо. Курица, свинина, говядина – тут каждый выбирает по своему вкусу.
  • Смешайте сыр с рубленым укропом и петрушкой. Добавьте к ним красный жгучий перец. Уложите эту начинку внутрь гриба, а потом сверху еще вбейте одно яичко.
  • Из дополнительных ингредиентов, которые здорово разнообразят вкус можно посоветовать добавить: маринованные огурцы, оливки, кусочки помидоров или болгарского перца.
  • Сделайте картофельное пюре, добавьте туда жареные кусочки грибов и репчатого лука. Дополните какими-то специями, например, смесью молотых перцев и солью. Полученной картофельной массой наполните шляпки, сверху присыпьте сыром.
  • Некоторые закладывают внутрь грибов творог, смешанный со сметаной, зеленью и специями. Это, конечно, на любителя, но и у такого сочетание тоже достаточно ценителей. Вкус получается нежнее чем с сыром.
  • А можно поступить совсем по-другому. Отдельно запеките шляпки грибов, а потом перед подачей наполните их любым любимым салатом. Отличная замена тарталеткам получится.
  • Можно отдельно потушить капусту с морковью. Дополните ее ломтиками копченой колбасы. Уложите эту начинку в шампиньоны, сверху покройте сыром.

Если вам понравилась эта статья, поделитесь ссылочкой на нее с друзьями в соц. сетях. Приятного вам аппетита и отличного настроения!

Читайте также: