Шанхайские пельмени фаст фуд рецепты


Суп с кровью курицы и утки


Да, вы не ошиблись. Главным ингредиентом этого блюда является кровь, которая при высокой температуре превращается в твердое тело. Этот шанхайский суп называется Цзия Сюэтан (Jiya Xuetang). Кровь в этом супе по своему виду напоминает кусочки темного красноватого тофу. Вкус крови становится почти нейтральным. Бульон в этом супе очень легкий и слегка соленый. Он готовится из мяса курицы с добавлением зеленого лука, который придает ему особый аромат. Это традиционное шанхайское блюдо очень вкусно. Не надо пугаться. Если вам удастся преодолеть предубеждение, этот суп вам, несомненно, понравится. Суп Цзия Сюэтан (Jiya Xuetang) можно попробовать во многих местах города. Например, в районе Храма богини-хранительницы города или у рынка Ю Юань (Yuyuan).

Как утверждают местные жители, этот суп очень полезен для здоровья. В целом китайцы верят в то, что, съев какую-либо часть тела или орган животного, вы тем самым укрепляете и свой собственный соответствующий орган или часть тела.

Пельмени со свининой Наньсян, приготовленные на пару

Пельмени со свининой Наньсян, приготовленные на пару - это одно из традиционных блюд района Наньсян в одном из шанхайских пригородов. Попробовать это блюдо, конечно, можно не только в этом районе. Эти пельмени отличает очень тонкое тесто. Внутрь кладется рубленое свиное мясо, сдобренное различными приправами. Готовят эти пельмени в традиционной для Китая бамбуковой пароварке. Эти пельмени лепятся не так, как другие цзяоцзы. Перед тем как есть эти пельмени, сделайте небольшой надкус, чтобы дать образовавшейся внутри жидкости остыть. В противном случае вы рискуете обжечься. После этого опустите пельмень в темный китайский уксус, который придаст ему кислинки и одновременно слегка остудит его. В Шанхае есть два знаменитых места, где подают великолепные свиные пельмени Наньсян. Одно из них находится в районе рынка Ю Юань (Yuyuan), другое – это уличные ресторанчики на пересечении Тибетской улицы и улицы Яньань рядом с Народной площадью.

Няньгао

Няньгао является типичным блюдом южного Китая. Оно представляет собой полоски клейкого риса, которые жарятся на сильном огне при постоянном помешивании с другими ингредиентами. Один из особенно популярных способов приготовления Няньгао – жаренье со свиными ребрами. Это шанхайское блюдо известно под названием Пайгу Няьгао (Paigu NIANGAO).

Вегетарианские булочки с начинкой

Пельмени и выпечка

В Шанхае насчитывается более 1800 небольших закусочных и уличных мест для продажи еды, в которых можно попробовать невероятное количество разных видов легких закусок. Если взять, к примеру, еду для завтрака, то количество разных видов пельменей и выпечки достигает 300. Это и жареные палочки из теста, и соевое молоко, и шарики из клейкого риса, и пирожки с зеленым луком, лапша с разными добавками, пельмени в бульоне, булочки, приготовленные на пару, жареные пельмени, пироги из клейкого риса и сладкие пастообразные супы. Ниже мы представляем некоторые из этих видов закусок.

Пельмени «голубиное яйцо»

Этот пельмень, по форме напоминающий голубиное яйцо, весит всего около 5 граммов. Такие пельмени делаются из теста на основе клейкого риса. Начинкой служит смесь из сахара, цветков османтуса и мяты. Это блюдо едят в жаркие летние месяцы. Эти пельмени отличаются мягкостью и тонким вкусом. Они сладкие и очень ароматные. Этот деликатес подается исключительно в Османтусовом зале, который находится напротив Изогнутого моста в районе рынка Ю Юань.

Пельмени, обернутые в пюре из бобов

Новогодний пирог со свиными ребрами

Это праздничное блюдо очень аппетитно. Мясо в нем получается очень нежным и одновременно хрустящим, а тесто - мягким и ароматным. Считается, что лучший пирог со свиными ребрами можно отведать в закусочной Сяо Чанчжоу (Xiao Changzhou) на улице Фучжоу (Fuzhou) и в ресторанчике Сяндэлай (Xiangdelai), который находится на пересечении улиц Сицзан (Xizang) и Цзиньлин Дун (Jinling Dong).

Песочный коржик в форме брови

Это пирожное с хрустящей корочкой и в самом деле напоминает своей формой бровь. Начинка у него имеет и сладкие, и кислые ингредиенты. Вкус у этого коржика замечательный! Чтобы отведать это кондитерское изделие, лучше всего пойти в ресторан Павильон вздымающихся волн в районе рынка Ю Юань.

Блюда с чайным ароматом

Как и в других странах, в Китае с чаем едят легкие закуски. Однако иногда сама закуска заменяет чай. Вы чая не видите, но чувствуете его аромат. В некоторые закуски добавляют чай, и это называется концепцией «Чая нет, но есть то, что лучше чая».

Источник Су

Это блюдо главным образом бывает вегетарианским. Ингредиентам служат зимняя дыня, западная орхидея, ломтики ветчины, листья белокочанной капусты и соевый творог. Зимнюю дыню нужно сварить в чае, а затем потушить вместе с другими ингредиентами. В этом блюде не используются никакие искусственные добавки. Все ароматы абсолютно натуральные.

Вегетарианская еда

Мясо Дунпо


Главный ингредиент этого блюда – зимняя дыня. Очистите дыню от корки, удалите семена, порежьте ее на тонкие дольки и поджарьте. Затем добавьте вегетарианский бульон, приправы и тушите на медленном огне, пока блюдо не начнет густеть. Особенность этого блюда заключается в том, что оно питательное, но не жирное, очень яркое по цвету, но скорее нейтральное по вкусу. Необычное название этого блюдо объясняется тем, что оно похоже на мясо Дунпо, тушеную свинину в темном соусе.

Акулий плавник

Акулий плавник считается одним из «сокровищ моря». Блюда из акульего плавника обладают очень ценными питательными свойствами. Замочите хорошо выбранный акулий плавник в воде. Держите его в воде до тех пор, пока он не начнет вспухать. Отварите ваш акулий плавник, затем прополощите его, и после этого тушите его в течение часа. После этого переложите его в какой-нибудь крепкий бульон и тушите до готовности. Это блюдо получается очень свежим, питательным и вкусным.

Крабы

Поздняя осень является лучшим временем для того, чтобы попробовать крабов в Шанхае. В период с октября по декабрь каждый год в лучших ресторанах Шанхая подают волосатых крабов из озера Янчэн (Yangcheng). Этих крабов отличает зеленый панцирь и белое брюшко. Этих жирных и очень вкусных крабов отправляют рестораны по всему свету. Когда крабы готовы, они издают очень сильный приятный запах. Крабовое мясо является составной частью многих великолепных блюд Шанхая. Прежде всего стоит упомянуть крабовое мясо с соевым творогом и рисовый пирог с крабовым мясом.

Жареная утка

Утка по-пекински отличается очень привлекательным внешним видом. У нее хрустящая кожица и очень нежное мясо. Обычно это блюдо подают со специальным соусом и лепешками, приготовленными на пару. Это очень вкусно! Это блюдо знаменитое на весь мир можно отведать не только в Пекине, но и в Шанхае. В Шанхае также известен и свой вариант этого блюда. Утка жарится на открытом огне кантонским способом. Другие особенности ее приготовления соответствуют рецепту утки по-пекински. Это блюдо известно как жареная утка по-шанхайски.

Шанхайские закуски

Шанхайские закуски изысканны и разнообразны. Их отличает широкий спектр форм и вкусов. Пирожное в форме брови, пирог с пастой из фиников, пирог с протертым дайконом, приготовленный на пару сладкий пирог с османтусом отличаются привлекательным внешним видом, особым ароматом и великолепным вкусом. Они не оставляют равнодушными даже самых тонких гурманов. Пельмени, приготовленные на пару, с начинкой из мяса является типичным примером популярных шанхайских закусок. Это блюдо можно найти и на каждом углу в любом районе Шанхая, и заказать его в большом и дорогом ресторане, и увидеть в меню любого из многочисленных уличных кафе. Узнайте сами, что такое фаст-фуд по-китайски.

Омар с сырным маслом

Это одно из новомодных кантонских блюд. Омары с сырным маслом получаются очень свежими, сочными и невероятно вкусными. Это китайское блюдо, созданное под влиянием западных кулинарных традиций. Оно очень популярно в Японии и странах Юго-Восточной Азии.


Сяолунбао, пельмени, по своей форме отчетливо напоминающие грузинские хинкали или азиатские манты, — родом из Наньчана, расположенного в окрестностях Шанхая.

Происхождение сяолунбао несколько спорно, в силу того банального обстоятельства, что многие провинции претендуют на право первородства этого одного из наиболее популярных китайских блюд. Впрочем, большинство кулинарных историков в Китае все же сходятся на том, что путевку в долгую, согретую лучами славы жизнь эти пельмени получили в 1875 году, а их создателем был Хуань Минцинь, владелец небольшого ресторана возле парка Гуй в Наньчане. Появление невиданных здесь доселе пельменей стало результатом отчаянного желания Минциня привлечь в свое заведение клиентов. И ему это удалось, так как вскоре к его ресторану стала выстраиваться очередь, ибо слухи о необыкновенных пельменях разошлись по Шанхаю с невероятной скоростью, и многие жители города спешили их отведать.

Чтобы его пельмени были сочными и наполненными внутри ароматным бульоном, Минцинь добавлял в свиной фарш застывшее бульонное желе. В процессе приготовления сяолунбао на пару желе таяло, щедро сдабривая мясо внутри своеобразным супом. Мешочек из тонкого теста для сяолунбао вверху увенчивался сложенным ровно из четырнадцати складок хвостиком. Хуань Минцинь называл свое кулинарное детище «Наньчань да ру манту», что буквально можно перевести как «большие наньчанские пирожки с мясом».

Как ни странно, но в Европе и Соединенных Штатах Америки узнали о существовании шанхайских сяолунбао лишь в 1994 году из пользующейся большим успехом у западного зрителя китайской мелодрамы «Есть, пить, мужчина, женщина». Сценаристом и режиссером этого фильма был Энг Ли, более известный нашему зрителю по трем другим его фильмам: «Крадущийся тигр, затаившийся дракон», «Жизнь Пи» и «Горбатая гора». Энг Ли — пожалуй, самый титулованный на Западе тайваньский режиссер (два «Золотых медведя» Берлинского кинофестиваля, два «Золотых льва» Венецианского кинофестиваля, два «Золотых глобуса» и три «Оскара»!).

В своем фильме «Есть, пить, мужчина, женщина» он рассказывает о судьбе одной тайваньской семьи, в которой вдовец-отец Шу Лунь пытается удержать в родовом гнезде трех уже повзрослевших дочерей. Для этого он каждое воскресенье устраивает семейный обед, а поскольку Лунь вот уже сорок лет работает шеф-поваром ресторана и является самым известным мастером кулинарного искусства Тайбэя, то каждый такой воскресный обед превращается в праздник китайской кухни. Это, впрочем, не решает многих проблем его маленькой семьи. Фильм назван по ассоциации с вольным переложением одной из мудростей Конфуция: «Больше всего радостей человеку приносят еда, питье и любовь».

В одном из эпизодов этого замечательного, немного ироничного фильма на столе появляются сяолунбао…


Это блюдо названо в честь известного китайского поэта, государственного деятеля и художника Су Дунпо из провинции Ханчжоу. Дунпо — это свиное сало с мясом, обжаренное на сковороде и затем тушенное.


Если вы любите еду поострее, попробуйте лацзыцзи, блюдо из провинции Сычуань. Жареные кусочки куриной грудки сочетаются с перцем горошком, чили и кунжутом.


Жоу цзя мо — китайская версия гамбургера. Это блюдо делается из фарша или рубленого мяса (обычно из свинины), которое засовывается в бездрожжевую булочку. Этот фастфуд придумали в провинции Шэньси, но встретить его можно практически в любом уголке Китая.


Сяо лун бао — шанхайская версия пельменей. Начинка — свинина или крабовое мясо. Они подаются с ароматным бульоном. Сначала сяо лун бао надкусывается сбоку, чтобы бульон из него вылился в ложку. Потом съедается сам пельмень и начинка и все это запивается бульоном из ложки.


Паста из ферментированных соевых бобов на первый взгляд может показаться не очень аппетитной, но она отлично подходит к блюду из лапши под названием чжа цзян мянь. Оно готовится из традиционной китайской лапши и обжаренной свинины. Способ приготовления варьируется в зависимости от региона.


Несмотря на название, «курица нищего» — это довольно замысловатое блюдо из провинции Цзянсу. Целая курица нашпиговывается свининой и грибами, заворачивается в лист лотоса и затем запекается в глине. Чтобы съесть готовое блюдо, нужно расколоть глину молотком.


Популярное блюдо из лапши, которое можно попробовать на улицах провинции Сычуань, дан дан — это тонкая лапша, плавающая в масле чили со свиным фаршем и маринованными овощами.


Булочка со свининой (чар сыу бао) — блюдо из Кантона. Кусочки свинины, приправленные сладким соусом барбекю, кладутся в мягкие булочки, которые готовят на пару.


Может показаться странным смешивать тофу со свининой, однако именно так выглядит блюдо ма по тофу. Это острое блюдо провинции Сычуань состоит из кусочков тофу и свинины в остром масле и овощном бульоне, сваренном с перцем горошком.


Это напоминает белые коконы, но конфеты «борода дракона» делаются в основном из сахара и солодового сиропа, а также орехов, кунжута и кокоса.


Конги — это нечто среднее между рисовой кашей и супом. Рисовые зерна варятся в воде до получения густого супа. Конги можно подавать с чем угодно от курицы до свинины и даже маленьких жареных пончиков.


Ютяо также называют китайским хворостом или пончиками. Это длинные полоски теста, обжаренного во фритюре до золотистого цвета. Закуску часто едят с конги. Ее можно попробовать на улицах почти везде в Китае.


Столетние яйца — китайский деликатес, который придумали в провинции Хунань. Как можно предположить из названия, перепелиные, утиные или куриные яйца хранятся в смеси из глины, золы, соли, извести и рисовой шелухи несколько недель или месяцев. Этот процесс меняет запах, цвет и вкус яйца.


Шумай — пельмени, которые часто подаются на димсамах. Их легко узнать по завернутым краям. Они родом из провинции Гуандун. В начинке могут быть креветки, краб, свинина или овощи.


Гань бянь сы цзи доу — это жареная стручковая фасоль, но не совсем такая, к которой вы привыкли в качестве гарнира. Сначала стручки обжариваются до хрустящей корочки, а потом добавляются перец горошком, лук порей, чеснок, имбирь и горчичный корень.


Столица провинции Шэньси Сиань — лучшее место, где можно попробовать лян пи. Это холодное блюдо из лапши с большим количеством пряностей, которое подается с овощами. Лапша сделана из пшеничной или рисовой муки.


В Китае практически везде можно попробовать цзунцзы. Это маленькие конвертики из бамбуковых листьев, начиненные клейким рисом и сладким или соленым наполнителем.


Если правильно приготовить кисло-сладкую свинину тан цу ли цзи, она будет хрустящей снаружи и нежной внутри. Кусочки мяса подают в кисло-сладком соусе, который дает блюду необычный вкус.


Го те — это своего рода гибрид китайских пельменей и жареных булочек. Пельмени начиняют свининой, говядиной или креветками в сочетании с капустой, имбирем и луком.


Несмотря на название, которое буквально переводится как «вонючий тофу», чоу тофу очень популярен на улицах Шанхая. Специфический запах блюдо приобретает после того, как тофу замачивают в кислом молоке, овощах или мясе. Затем тофу жарят, готовят на пару, на гриле или тушат в соусе.

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.


Сяолунбао, пельмени, по своей форме отчетливо напоминающие грузинские хинкали или азиатские манты, — родом из Наньчана, расположенного в окрестностях Шанхая.

Происхождение сяолунбао несколько спорно, в силу того банального обстоятельства, что многие провинции претендуют на право первородства этого одного из наиболее популярных китайских блюд. Впрочем, большинство кулинарных историков в Китае все же сходятся на том, что путевку в долгую, согретую лучами славы жизнь эти пельмени получили в 1875 году, а их создателем был Хуань Минцинь, владелец небольшого ресторана возле парка Гуй в Наньчане. Появление невиданных здесь доселе пельменей стало результатом отчаянного желания Минциня привлечь в свое заведение клиентов. И ему это удалось, так как вскоре к его ресторану стала выстраиваться очередь, ибо слухи о необыкновенных пельменях разошлись по Шанхаю с невероятной скоростью, и многие жители города спешили их отведать.

Чтобы его пельмени были сочными и наполненными внутри ароматным бульоном, Минцинь добавлял в свиной фарш застывшее бульонное желе. В процессе приготовления сяолунбао на пару желе таяло, щедро сдабривая мясо внутри своеобразным супом. Мешочек из тонкого теста для сяолунбао вверху увенчивался сложенным ровно из четырнадцати складок хвостиком. Хуань Минцинь называл свое кулинарное детище «Наньчань да ру манту», что буквально можно перевести как «большие наньчанские пирожки с мясом».

Как ни странно, но в Европе и Соединенных Штатах Америки узнали о существовании шанхайских сяолунбао лишь в 1994 году из пользующейся большим успехом у западного зрителя китайской мелодрамы «Есть, пить, мужчина, женщина». Сценаристом и режиссером этого фильма был Энг Ли, более известный нашему зрителю по трем другим его фильмам: «Крадущийся тигр, затаившийся дракон», «Жизнь Пи» и «Горбатая гора». Энг Ли — пожалуй, самый титулованный на Западе тайваньский режиссер (два «Золотых медведя» Берлинского кинофестиваля, два «Золотых льва» Венецианского кинофестиваля, два «Золотых глобуса» и три «Оскара»!).

В своем фильме «Есть, пить, мужчина, женщина» он рассказывает о судьбе одной тайваньской семьи, в которой вдовец-отец Шу Лунь пытается удержать в родовом гнезде трех уже повзрослевших дочерей. Для этого он каждое воскресенье устраивает семейный обед, а поскольку Лунь вот уже сорок лет работает шеф-поваром ресторана и является самым известным мастером кулинарного искусства Тайбэя, то каждый такой воскресный обед превращается в праздник китайской кухни. Это, впрочем, не решает многих проблем его маленькой семьи. Фильм назван по ассоциации с вольным переложением одной из мудростей Конфуция: «Больше всего радостей человеку приносят еда, питье и любовь».

В одном из эпизодов этого замечательного, немного ироничного фильма на столе появляются сяолунбао…


  • 400 г мякоти нежирной свинины
  • 4 стебля зеленого лука
  • 1,5–3 см свежего корня имбиря
  • 4–5 веточек кинзы
  • 2 ст. л. темного соевого соуса
  • жир для смазывания или лист китайской капусты (салата)
  • 6 ст. л. темного соевого соуса
  • 1 ст. л. рисового уксуса
  • 1 ч. л. темного кунжутного масла
  • измельченный свежий чили и зеленый лук, по желанию
  • 400 г муки
  • 120 г пшеничного или кукурузного крахмала
  • 1 ст. л. свиного жира
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Для теста муку и крахмал просейте в миску, добавьте соль и растопленный жир, влейте 200 мл горячей воды. Замесите упругое тесто и оставьте в тепле, завернув в пленку, на 20 мин.
  2. Очень мелко порубите тесаком или тяжелым ножом свинину (или пропустите через мясорубку со средней решеткой).
  3. Очистите и мелко нарежьте имбирь, зеленый лук и кинзу и соедините их с фаршем. Приправьте соевым соусом и перемешайте.
  4. Раскатайте тесто в очень тонкий пласт. Вырежьте кружки диаметром 5 см.
  5. На середину каждого положите по 1 ч. л. начинки и защипните кружок, поднимая края теста вверх так, чтобы получился маленький «хвостик» (его кончик можно оставить открытым). Готовые пельмени сразу же накройте чуть влажным полотенцем.
  6. Для соуса смешайте все ингредиенты. Смажьте решетку пароварки жиром или положите лист китайской капусты или зеленого салата. Поместите пельмени в пароварку и готовьте 15–20 мин. Подавайте очень горячими и ешьте, макая в соус.

Ну китайцы, ну молодцы! Мало того, что уже к эпохе династии Инь (XIV–XII вв. до н. э.) придумали пароварку, они и пельмени изобрели! Пароварке тогда же был присвоен свой иероглиф – «ли». Это было сложное сооружение с тремя полыми ножками, куда заливалась вода, и двухкамерным резервуаром. Под треножником разводили огонь, вода нагревалась до кипения, и пар делал свое дело – варил пельмени.

Со временем пароварки видоизменялись, а вот пельмени – не особенно. В нашем рецепте пельмени самые настоящие – с имбирем и соевым соусом, но готовить их мы будем в современных и удобных приспособлениях.

Шанхай – крупнейший по численности город Китая и мира. Кухня Шанхая удивительно разнообразна. Она сформировалась под влиянием соседних провинций, с которыми граничит Шанхай, – Цзянсу и Чжэцзян, расположенных на востоке Китая на побережье Желтого и Восточно-Китайского морей. Особое внимание в шанхайской кухне уделяется свежести и нежности вкуса, эстетичному оформлению, использованию широчайшего спектра доступных продуктов и разнообразных техник приготовления блюд. Подавляющее большинство блюд, которые можно встретить в Шанхае, - это легкая, нежирная еда. Из продуктов отдается предпочтение морским и речным дарам и овощам (особенно сезонным), которые представлены в широчайшем разнообразии и изобилии, свинине, утке, очень любимы всевозможные консервированные овощи, особое внимание уделяется специям и приправам. Повара виртуозно владеют мастерством эффектной нарезки продуктов и очень красивой подачи своих кулинарных творений. К их поварской квалификации предъявляются высокие требования. В шанхайской кухне немало замечательных блюд, которые обожают и местные жители, и туристы. Многие из них известны далеко за пределами Китая. Расскажем о самых популярных из них.

Паровые пельмени Сяо лун бао (кит. 小笼包)


Родина этих пельменей – Шанхай. Они любимы повсеместно в Поднебесной и известны во многих странах мира. Ценители пельменей выделяют Сяо лун бао особо – внутри оболочки находится начинка в бульоне, и именно эта особенность сделала их такими популярными. Сяо лун бао готовятся из тонкого теста и имеют форму мешочка с хвостиком наверху. Наиболее востребована начинка на основе свинины, но и других вариантов предостаточно. В Шанхае немало ресторанов, которые специализируются только на этом виде пельменей. К ним традиционно подают соус для обмакивания на основе черного рисового уксуса и имбиря.

Жареные устрицы Као шэнхао (кит.烤生蚝)


Шанхай – рай для гурманов, любителей морепродуктов и ценителей экзотики. Чего стоят только одни жареные устрицы (их жарят прямо в раковинах над огнем), которые готовят с сотнями вариаций приправ – например, с чесноком и чили-маслом, с острой бобовой пастой, с кунжутным маслом и душистым луком, со всевозможными соусами, можно встретить даже «французские» устрицы под сырным соусом.

Рыба-белка Сунцзы гуйюй (кит. 松子鲑鱼)


Это известное далеко за пределами Китая блюдо из рыбы в кисло-сладком соусе с легким хрустиком, одна из визитных карточек китайской кухни в мире. Блюдо выглядит чрезвычайно эффектно благодаря особой технике нарезки рыбы и последующей обжарке во фритюре. Его можно встретить в каждом добротном шанхайском ресторане. Если у вас будет возможность, не откажите себе в удовольствии попробовать это интересное и вкусное блюдо.

Китайский мохнорукий краб Дачжасе (кит. 大闸蟹)


Этот вид крабов настолько популярен, что его нередко подделывают, особенно вне сезона. Он водится в Желтом море, которое омывает побережье соседней с Шанхаем провинции Цзянсу. Размер спинного щита панциря этого краба примерно около 7 сантиметров. В Китае его мясо считается деликатесом.

Суп с мини-вонтонами Сяо хуньтунь (кит. 小馄饨)


Если вы любите завтракать горячими, сытными блюдами, то вам непременно понравятся шанхайские супы и бульоны с маленькими вонтонами с начинкой из свиного фарша. Тарелку такого супа можно заказать прямо у уличных торговцев, которые ловко лепят вонтоны прямо при прохожих. Свежайший горячий суп никого не оставит равнодушным. Трудно не привыкнуть к такому замечательному варианту завтрака.

Свиная грудинка, тушенная по-красному Хуншао жоу (кит. 红烧肉)


Наверное, каждый любитель китайской кухни знает этот факт, но мы всё же повторим его: свиная грудинка, тушенная по-красному – это любимое блюдо Мао Цзэдуна. Это нежные кусочки мяса, перемежающиеся с салом (в шанхайских версиях мяса - больше). Метод приготовления «тушеный по-красному» (红烧, hongshao ) характеризуется добавлением соевого соуса и сахара в готовящееся блюдо при тушении. Мясо долго тушится на медленном огне, готовая грудинка получается ароматной, карамелизованной, сладковатой, характерного темно-красного или даже коричневого цвета. В шанхайской кухне это блюдо пользуется огромной популярностью.

Копченая рыба Сюнь юй (кит. 熏鱼)


На самом деле рыба только выглядит, как копченая, очень на нее похожа, отсюда и название. Этот способ приготовления рыбы родом из шаньдунской кухни, но в Шанхае рыба Сюнь юй очень востребована и любима. Ее можно встретить во многих шанхайских ресторанах, и у каждого будет своя изюминка в рецепте. Суть приготовления рыбы таким способом, чтобы она была похожа на копченую, заключается в следующем: рыбу сначала маринуют, затем обжаривают во фритюре и после – тушат в соусе с приправами. Рыба приобретает вкус со сладкими и солеными нотками и богатую гамму ароматов. При тушении рыбы используют, помимо классических для китайской кухни пряностей и рисовой водки, такие неожиданные ингредиенты, как иголки хвойных деревьев.

Лягушачьи лапки Тяньцзи (кит. 田鸡)


Не только французская кухня славится своими рецептами лягушачьих лапок (мяса с бедрышек). Ценители подтвердят, что китайские блюда с ними гораздо вкуснее и интереснее. Китайцы относятся к лягушачьему мясу как к некому аналогу куриного, оно и по вкусу очень похоже на курицу, только с нотками морепродуктов. Гурманы оценят. В шанхайской кухне лягушачьи лапки готовят в самых разных соусах, на любой вкус.

Клубника в карамели Тан цаомэй чуань (кит. 糖草莓串)


И не только клубника – любые фрукты и ягоды в карамели. Такие фруктовые шашлычки мегапопулярны во всем Китае, их обожают туристы, и Шанхай – не исключение. Тонкий карамельный панцирь скрывает под собой свежие сочные фрукты, которыми лакомиться – одно удовольствие. Когда на прилавках появляется именно клубника – значит, в Шанхай пришла весна. Интересно наблюдать, как продавец этих лакомств окунает нанизанные на шпажку ягоды в вок с пузырящейся карамелью. Карамель быстро застывает, и клубника кажется как бы «застекленной». Очень красиво и вкусно.

Сладкая закуска «Мягкое сердце» Синьтай жуань (кит. 心太软)


Любопытная закуска (или десерт), приготовленная из китайских фиников Унаби, начиненных тестом из рисовой муки. Тесто на основе такой муки белоснежное, гладкое, глянцевое, с приятной жевательной текстурой. Начиненные шариками из рисового теста финики Унаби отваривают на пару, а готовое угощение подают наполовину залитым сладким сиропом на основе сахара и воды. Это легкое и приятное угощение - знаменитый десерт в Шанхае.

Конечно, это далеко не полный список выдающихся, харизматичных блюд Шанхая. К тому же, обязательно стоит попробовать уличный фастфуд – знаменитые шашлычки Чуань из маленьких кусочков мяса самых разнообразных видов, насаженных на бамбуковые шпажки (особенно вкусны они в мусульманских кварталах, с молотой зирой и перцем чили), паровые булочки баоцзы со свининой, утренние горячие рисовые каши с самыми разными наполнителями. Обязательно нужно продегустировать различные виды шанхайской жареной лапши. Для любителей очень необычных и странных блюд на улицах всегда продаются небезызвестный «вонючий» тофу, а в ресторанах можно заказать на закуску к основному блюду черные «тысячелетние» яйца. Также в Шанхае можно отведать и кухню Страны Восходящего солнца – там есть замечательные заведения в формате «шведский стол» с японской кухней. Для любителей экзотических морепродуктов шанхайская кухня – просто рай. А еще там готовят утку, которая вполне может составить конкуренцию утке по-пекински.


Добавить комментарий
Возникли вопросы? Хочется обсудить?
Оставьте свой отзыв прямо сейчас! Можно без регистрации.

Читайте также: