Шарики из фарша и грибов в соусе

Ксения Гарастюк • 09.07.2019

Всем знакомы фрикадельки – простое, но сытное блюдо, которые подходит практически к любому гарниру. Но приготовить мясные шарики в духовке ещё проще. Вам нужно просто измельчить все компоненты и запечь митболы.

Это блюдо очень удобно, ведь при желании вы можете приготовить за один раз и основу и гарнир – добавьте картошку. Соус сделает шарики более сочными и вкусными, а если использовать тесто, то перед вами уже полноценная выпечка.

Если вы устали от классических котлет или хотите сделать более полезное мясное блюдо, то воспользуйтесь одним из рецептов.

Митболы в духовке в собственном соку

Это самый простой рецепт запечённых фрикаделек. Готовые шарики украсьте зеленью и подавайте с любым гарниром – отварной картошкой, рисом или гречкой.


Ингредиенты:

  • 500 гр. свиного фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 ст.л. манной крупы;
  • соль;
  • чёрный перец.

Приготовление:

  1. Морковку и лук очистите, измельчите блендером.
  2. Овощную смесь добавьте к фаршу. Всыпьте манку. Посолите и поперчите.
  3. Влейте 3 ст.л.воды. Перемешайте.
  4. Скатайте из фарша шарики. Уложите их на противень. Полейте водой.
  5. Запекайте 40 минут при 190°С.

Мясные шарики в духовке с картошкой

Сэкономьте время и одновременно запеките митболы вместе с картошкой. У вас получится готовый очень сочный и ароматный гарнир. Фрикадельки благодаря соседству с овощем и сметанному соусу станут нежными.


Ингредиенты:

  • 500 гр. свиного фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 6-7 картофелин;
  • 100 гр. сметаны;
  • 100 гр. сыра;
  • 2 чесночных зубца;
  • орегано;
  • кориандр;
  • соль.

Приготовление:

  1. Картошку очистите, нарежьте дольками или пластинками.
  2. Посыпьте специями, посолите и выдавите чеснок. Заправьте сметаной. Перемешайте. Дайте настояться 20-30 минут.
  3. Лук мелко нашинкуйте, смешайте с фаршем. Добавьте сырое яйцо.
  4. Из фарша сделайте небольшие шарики.
  5. На противень выложите картошку, на неё – шарики. Посыпьте сверху тёртым сыром.
  6. Запекайте 40 минут при 180°С.

Мясные шарики в духовке в соусе

Томатный соус придаёт немного пикантности мясу, делает шарики сочными. Но мы советуем не использовать готовый кетчуп, а сделать соус из свежих помидоров.


Ингредиенты:

  • 300 гр. свиной вырезки;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 томата;
  • 2 чесночных зубца;
  • чёрный перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Морковь разрежьте на 2 части. Одну из них вместе с одной луковицей и чесноком измельчите блендером. Можете использовать для этого мясорубку.
  2. Добавьте мясо. Посолите и поперчите. Ещё раз измельчите блендером.
  3. Из фарша сформируйте одинаковые шарики.
  4. Вторую луковицу с томатами (с них нужно снять кожицу), болгарским перцем и половиной морковки отдельно измельчите блендером. У вас получится соус.
  5. Небольшим количеством соуса полейте противень. Выложите мясные шарики. Оставшимся соусом полейте фрикадельки.
  6. Выпекайте полчаса при 190°С.

Запечённые митболы, фаршированные грибами

При желании из шариков можно создать очень необычное блюдо. Начините их грибами. А чтобы усилить аромат шампиньонов и сделать шарики очень нежными, полейте грибным соусом.


Ингредиенты:

  • 500 гр. свиного фарша;
  • 2 луковицы;
  • 1 яйцо;
  • 300 гр. шампиньонов;
  • 100 мл. сливок;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 3 ст.л. муки;
  • 100 гр. сыра;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте лук мелкими кубиками. Поделите пополам. Одну половину уложите к фаршу.
  2. Грибы (не все, оставьте 4-5 грибов для соуса) также нарежьте небольшими кубиками, обжарьте вместе с оставшимся луком.
  3. К фаршу добавьте сырое яйцо. Посолите.
  4. Остальные грибы мелко нарежьте. Обжарьте с добавлением сливок и сливочного масла.
  5. Всыпьте в соус муку. Немного посолите. Как только соус загустеет, снимите его с плиты.
  6. От фарша отщипывайте одинаковые кусочки.
  7. Расстелите пищевую плёнку. Уложите на неё кусочек фарша. Придавите, чтобы получилась лепёшка. В центр выложите грибную начинку. Поднимите края плёнки так, чтобы фарш сомкнулся. Сваляйте из него шарик.
  8. Такие шарики выложите на противень. Полейте грибным соусом и посыпьте сверху тёртым сыром.
  9. Выпекайте полчаса при 200°С.

Мясные шарики в духовке в тесте

Вкусная и необычная выпечка получается, если добавить к мясным шарикам слоёное тесто. Это отличная альтернатива мясным пирожкам – за считанные минуты вы сделаете заготовки, а духовка доделает за вас всё остальное.


Ингредиенты:

  • 1 пласт слоёного теста;
  • 0,5 кг. свиного фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 желток;
  • чёрный перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Лук мелко нашинкуйте. Добавьте его к фаршу. Посолите, поперчите. Перемешайте.
  2. Сформируйте из фарша шарики одинакового размера.
  3. Тесто раскатайте. Нарежьте его тонкими полосками.
  4. Каждый шарик обмотайте полосками. На концах защипывайте тесто, чтобы во время выпечки оно не раскрылось.
  5. Желток размешайте вилкой. Добавьте 2 ст.л. прохладной воды. Размешайте, пропустите через сито. Смажьте изделия.
  6. Выпекайте шарики 40 минут при 180°С.

Мясные шарики существенно сэкономят ваше время и понравятся всей вашей семье. Попробуйте все эти рецепты, ведь они настолько разные, что из одной и той же основы позволяют получить совершенно непохожие друг на друга мясные блюда.

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

Рубрики

  • Бутерброды (33)
  • Вторые блюда (325)
  • Выпечка (424)
  • Гарниры (83)
  • Грибные блюда (63)
  • Десерты (150)
  • Закуски (361)
    • Горячие закуски (140)
    • Холодные закуски (87)
  • Мясные блюда (346)
  • На заметку (63)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (168)
  • Первые блюда (134)
  • Праздники (164)
    • Новый год (112)
    • Пасха (16)
    • Рождество (9)
    • Хэллоуин (21)
  • Рыбные блюда (96)
  • Салаты (174)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (57)

Метки

Предлагаемые сегодня шампиньоны и мясные шарики в сметанном соусе (их можно назвать фрикадельками или митболами — на ваш выбор) порадуют едоков гармоничным вкусом и быстрым приготовлением. Это оригинальное и вкусное мясное блюдо из фарша и грибов годится для любого меню — праздничного или повседневного. Приготовление такой горячей закуски на скорую руку станет для вас ещё проще вместе с моим пошагово оформленным фото-рецептом, который детально демонстрирует все приготовление.


  • молоко — 25 мл;
  • соль — по вкусу;
  • свиной фарш — 300 гр;
  • шампиньоны — 100 гр;
  • сливочное масло — 35 гр;
  • специи — по вкусу;
  • лук — 1 шт.;
  • йогурт — 2 ст.л.

Как готовить шампиньоны и мясные шарики в сметанном соусе

Перед тем, как готовить ароматные свиные фрикадельки с грибами, нужно подготовить фарш. Для его создания нужно измельчить с помощью блендера или мясорубки свинину, сало и лук, добавить специи, молоко и оставить на полчаса, чтобы все компоненты равномерно пропитались вкусами друг друга.


Тем временем, можем нарубить на пластинки вымытые и очищенные грибочки.


Обжарить шампиньоны на смеси сливочного и растительного масла до румяности.


Ароматные золотистые грибы приправить по вкусу и убрать со сковороды.


С помощью мокрых ладоней сформировать небольшие фрикадельки.


Обжарить мясные шарики на том же масле, на котором готовились грибы.


Добавить грибы к обжаренным с двух сторон митболам.


Сдобрить все йогуртом без наполнителей или жирной сметанкой, перемешать и потушить, накрыв крышкой, минут 10-15. За это время фрикадельки с грибами и сливочный соус дойдут до нужного нам вкуса и однородной консистенции.


Подавать нашу оригинальную и сытную грибо-мясную закуску к столу с картофельным гарниром или овощным салатом. Приятного аппетита!


Шампиньоны и мясные шарики в сметанном соусе порадуют питательностью, восхитительным ароматом и пряным вкусом. Предлагаемые митболы в соусе из сметаны и грибов отличаются простотой и быстротой приготовления, а еще — красивой подачей. На создание блюда потребуется не более получаса! Рецепты с фрикадельками я очень люблю и надеюсь, что и эта необычная мясная закуска навсегда поселится в вашей кулинарной книге.

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.



Очень вкусное и сочное блюдо! ))

Белки 29 г
Жиры 39 г
Углеводы 10 г


Многие блюда из куриного фарша, приготовленные в духовке или мультиварке, можно смело назвать диетическими, так как калорийность продукта составляет всего 143 ккал на 100 г.


Из шампиньонов можно готовить все, что угодно: супы, жюльены, тушеные блюда. Шампиньоны можно жарить, подрумянивать на гриле, фаршировать или делать начинку из них.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

Сегодня приготовим очень вкусную мясную запеканку, добавим грибочков и зелени. Устоять невозможно, этот рецепт понравится всем!


Приготовление начнем с мясных шариков. У меня сегодня домашний фарш (индейка + свинина).


Одну луковицу натираем на крупной терке или мелко нарезаем.


Соединяем натертый лук с фаршем. Добавляем соль и чёрный перец.


Перемешиваем.
Из фарша формируем шарики.


В небольшом количестве масла обжариваем мясные шарики до готовности.


Параллельно готовим овощи, благо на кухне несколько хороших сковородок.
Оставшуюся луковицу нарезаем мелкими кубиками, грибы нарезаем пластинками.
Обжариваем лук до легкой золотистости.


Добавляем грибы и доводим до готовности.


Осталось только приготовить заливку. Яйца взбиваем со щепоткой соли. Добавляем сметану. Сыр нарезаем кубиками и тоже выкладываем в заливку. Туда же отправляем порезанную зелень петрушки и листики тимьяна.


Собираем все в форме для запекания. У меня сковородка со съемной ручкой, где обжаривались грибы.
Сперва выкладываем мясные шарики. Затем распределяем грибы с луком.


Заливаем мясные шарики яично-сметанной смесью с зеленью и сыром.


Запекаем мясные шарики с грибами в яично-сметанной заливке в разогретой духовке при температуре 200 градусов до готовности. Наша духовка справилась за 25 минут.


Подаём запеканку с мясными шариками и грибами в горячем виде.
Готовьте на здоровье и с удовольствием!




Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • фарш куриный - 500 г
  • шампиньоны - 10 шт.
  • яйцо - 1 шт.
  • лук - 2 шт.
  • соль - 1 ч.л.
  • молотый чёрный перец - 0.25 ч.л.
  • молоко - 6 ст.л.
  • сыр российский - 50 г
  • паста томатная - 2 ч.л.
  • вода - 250 г
  • базилик сушеный - 0.5 ч.л.
  • масло подсолнечное - 6 ст.л.
  • чеснок - 2 зубчика
  • хлеб белый - 1 кусок

Пошаговый рецепт приготовления

1.У меня фарш из куриных бедрышек. Берем луковицу режем мелкими кубиками, добавляем в фарш, туда же яйцо, ломтик хлеба, который предварительно нужно замочить в молоке. Перец молотый и 0,5 ч.л. соли. Все хорошо вымешиваем и отставляем пока в сторону.

2.Грибочки нужно брать небольшие. Их помыть и обсушить бумажным полотенцем.

3.Далее берем небольшую горсть фарша, расплющиваем его руками и кладем сверху грибок шляпкой вниз. Потом собираем весь фарш с боков, облепляя грибок. Лучше всего заворачивать грибок руками, а не на доске.)

4.И сразу класть наши шарики на сковороду, с предварительно разогретым маслом. И обжарить со всех сторон.Нарезаем еще одну небольшую луковицу полукольцами, а чеснок пластинками.

5.Обжаренные шарики сложить в форму для запекания, посыпать луком и чесноком.Делаем заливку: В стакан воды добавить пасту, сушеный базилик, перец черный по вкусу и 0,5 ч.л. соли. Хорошо все перемешать.

6. и залить наши шарики. Отправляем в заранее разогретую духовку до 200 градусов, на 30 минут.За 5 минут до окончания готовки, на каждый шарик положить по квадратику сыра и обратно поставить в духовку, чтобы сыр расплавился.


Очень вкусные шарики, любим их есть с макаронами или гречкой

Ингредиенты для «Мясные шарики в грибном соусе»:

Шарики

  • Фарш мясной (я беру свининно-говяжий) — 500 г
  • Соль (по вкусу + в соус)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Специи (по вкусу + в соус)
  • Яйцо куриное (не большое) — 1 шт
  • Масло подсолнечное (смазать сковороду для жарки)

Соус

  • Грибы (у меня шампиньоны) — 300 г
  • Лук репчатый (средние) — 1,5 шт
  • Морковь (средняя) — 1
  • Молоко ( можно взять воду) — 150 мл
  • Сырок плавленый — 2 шт
  • Сметана (можно сливки) — 250 мл

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
425138.6 ккал
белки
5815 г
жиры
41195.4 г
углеводы
6606.2 г
Порции
ккал
85027.7 ккал
белки
1163 г
жиры
8239.1 г
углеводы
1321.2 г
100 г блюда
ккал
205.4 ккал
белки
2.8 г
жиры
19.9 г
углеводы
3.2 г

Рецепт «Мясные шарики в грибном соусе»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Бифштекс для любимого "Искушение"

  • 24
  • 160
  • 19809

Бууза

  • 62
  • 196
  • 26602

Фаршированный картофель

  • 8
  • 163
  • 1952

Голубцы молдавские

  • 45
  • 69
  • 20100

Стожки из говяжьего фарша

  • 11
  • 289
  • 4334

Рулет "Субботний вечер"

  • 60
  • 82
  • 7509

Фаршированные котлеты

  • 35
  • 364
  • 3103

Фаршированные помидоры

  • 11
  • 20
  • 1376

Котлеты под сыром в соусе

  • 12
  • 57
  • 9622

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Король Лир"

  • 71
  • 563
  • 32919

Маринованный язык с кунжутом

  • 97
  • 730
  • 28110

Печенье "Полено"

  • 66
  • 337
  • 63497

Фотографии «Мясные шарики в грибном соусе» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


9 июля 2019 года bta1900 #



8 августа 2017 года natali lomiga # (автор рецепта)



8 августа 2017 года Lisyonokk #



8 августа 2017 года natali lomiga # (автор рецепта)


25 марта 2016 года Тонара #


25 марта 2016 года natali lomiga # (автор рецепта)



22 марта 2016 года nnutty #


22 марта 2016 года natali lomiga # (автор рецепта)


22 марта 2016 года Angel-Wise #


22 марта 2016 года natali lomiga # (автор рецепта)



21 марта 2016 года khris n2011 #





21 марта 2016 года natali lomiga # (автор рецепта)



21 марта 2016 года Веста4 #


21 марта 2016 года natali lomiga # (автор рецепта)



20 марта 2016 года natali lomiga # (автор рецепта)


20 марта 2016 года sentyabr #


20 марта 2016 года natali lomiga # (автор рецепта)



20 марта 2016 года marimende2002 #


20 марта 2016 года natali lomiga # (автор рецепта)



20 марта 2016 года katya1804 #


20 марта 2016 года natali lomiga # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Простой и вкусный рецепт для обеда: шарики из смешанного фарша с шампиньонами, запеченные в духовке.

Ингредиенты

— шампиньоны 300 г
— смешанный фарш 400 г
— лук 1 шт.
— соль 1 ч.л.
— сметана 200 мл
— вода 200 мл
— яйцо 1 ст.л.
— растительное масло для обжаривания

Рецепт приготовления

1. Нарезать шампиньоны небольшими кусочками и обжарить до испарения лишней жидкости.

2. Смешать фарш с грибами, добавить яйцо и 1/2 ч.л. соли. Перемешать и разделить на 8 частей. Влажными руками сформировать круглые котлеты, слегка расплющивая их.

3. Выложить мясные шарики в небольшой глубокий противень. Готовить в разогретой до 200 С духовке 15-20 минут.

4. Обжарить мелко нарезанный лук до мягкости на сковороде с растительным маслом. Добавить сметану, воду и 1/2 ч.л. соли. Прогреть.

5. Залить получившимся соусом мясные шарики и вернуть в духовку еще на 20-30 минут.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Есть еще в морозилках лесные грибы? Если есть - доставайте. Ну или идите в магазин. Потому что сегодня мы будем готовить фрикадельки, запеченные в грибном соусе. Блюдо вкусное, сытное и простое в приготовлении.

Белый соус в данном случае - классический бешамель, в который добавлены обжаренные грибы и лук. Это, кстати, очередной пример того, как можно модифицировать классические французские соусы ;)

Ингредиенты на 6 порций:

Для фрикаделек

Для соуса

Рецепт приготовления:

Готовим соус бешамель. Распускаем в кастрюльке сливочное масло, вмешиваем в него муку, затем понемногу, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки, вливаем молоко (я обычно помешиваю венчиком для взбивания). И постоянно помешивая варим до загустения соуса.


В сковороде на средне-сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, 2-3 минуты.


Добавляем грибы и чеснок и жарим, помешивая, до готовности, еще около 5-7 минут.


Добавляем бешамель и перемешиваем. Доводим до вкуса солью и перцем.


Готовим фрикадельки. Мелко рубим лук и чеснок. Смешиваем с фаршем, яйцом, солью и перцем.


Формируем из фарша фрикадельки и кладем в огнеупорную форму.



Отправляем в предварительно разогретую до 190 градусов духовку и запекаем до готовности, около 30 минут.

Читайте также: