Шашлык без мяса рецепты

Шашлык из овощей, грибов, рыбы и морепродуктов – прекрасное решение для всех, кто хочет чувствовать себя легко на пикнике и не перегружать организм мясными продуктами.


Дело в маринаде

Чтобы придать овощам тот самый шашлычный вкус, замаринуйте их не менее чем на час в смеси 2-3 ложек оливкового масла, рубленой зелени, столовой ложки горчицы, столовой ложки мёда и лимонного сока одного лимона. При желании можно добавить любимые травы, специи, соль или соевый соус. Этот маринад подойдет для порезанного на дольки кабачка, крупно нарезанного лука, болгарского перца, шампиньонов. Замаринованные кусочки необходимо нанизать, чередуя, на шампуры и готовить над углями до появления золотистой корочки, постоянно поворачивая.

Кукуруза на гриле

Настоящее лакомство! Кукуруза на гриле получается сладкой и ароматной. Просто натрите очищенные от листвы початки смесью растительного и растопленного сливочного масла с солью и специями. Обжарьте на гриле до готовности, пока кукуруза не станет мягкой при протыкании вилкой.

Скорость прожарки зависит от её зрелости. Этот рецепт может стать вашим фаворитом на пикниках!

Шампиньоны в соевом соусе

Шампиньоны – отличная замена мясу на мангале. Тщательно промойте их, откиньте на дуршлаг, переложите в миску и залейте соевым соусом. На 500 грамм грибов вам понадобится 100 мл соуса. Маринуйте от получаса до часа. Когда угли на мангале уже прогорят и жар станет умеренным, можно нанизывать маринованные шампиньоны на шампуры. Равномерно обжаривайте их на мангале 10-15 минут, периодически поворачивая.

В процессе готовки овощи и грибы можно поливать остатками маринада

Шампиньоны в соевом соусе



Стерлядь на мангале

Рыбу на мангале удобнее всего запекать в фольге, при таком способе запекания она сохранит сок, форму и пропечётся быстро и равномерно. Длительного маринования она не требует, поэтому можно подготовить тушки для запекания пока прогорают угли.

Подготовка:

Рассчитывайте одну небольшую стерлядь до 30 см на одну-две персоны или рыбу побольше на две-три персоны. Из трав отдайте предпочтение петрушке, тархуну, кинзе и укропу. Также вам понадобится крупная соль, перец горошком (можно использовать смесь из 4 видов перца), лавровые листы и лимон – 1-2 шт.

Удобнее всего приобретать живую стерлядь, которую вам выловят и почистят прямо в магазине. Охлажденная тушка также подойдёт, но в этом случает внимательно осмотрите рыбу и оцените её свежесть. Рыбу необходимо очистить от чешуи и внутренностей и промыть под проточной водой, голову нужно оставить.

Приготовление:

Выстелите стол фольгой в два с половиной раза длиннее самой рыбы, чтобы можно было её легко обернуть. Поместите очищенную рыбу на фольгу, посолите её внутри и снаружи, начините травами и двумя-тремя ломтиками лимона. Влажную кожу рыбы обложите лавровым листом и горошинками перца. Плотно оберните фольгой, чтобы образовавшийся во время готовки сок и жир не вытекли. Обжаривайте стерлядь на решётке 10-15 минут с каждой стороны. Строение рыбы таково, что у неё получится три стороны для жарки – плоское брюшко и две боковины.

Подавайте с овощами и зеленью!

Креветки и морепродукты


Креветки и морепродукты

Большие королевские креветки разморозьте и очистите. Помидоры черри промойте и обсушите бумажным полотенцем. Нанизывайте чередуя креветки и черри на шампуры. Перед обжаркой на мангале сбрызните смесью растительного масла, лимонного сока, соевого соуса и рубленого зубчика чеснока. Готовьте до аппетитной корочки. Легкая и вкусная закуска готова!

Печёный картофель

Картофель на углях можно приготовить разными способами:

1 Картофель на шампурах

Вымытый и обсушенный картофель нарежьте на тонкие ломтики 1-2 см толщиной и нанизывайте на шампуры так, чтобы между ломтиками оставалось примерно 0,5 сантиметра. Полейте растительным маслом, смешанным со специями и рубленым чесноком, и посолите. Обжаривайте над углями примерно 15-20 минут, до аппетитной корочки. Подавайте горячей с различными соусами и свежими овощами.

2 Картофель, запеченный в фольге

Такой картофель удобно готовить в походах. Фольга позволяет пропечь картофель и не перепачкаться в саже, как это случается при запекании в углях без неё.

Для запекания картофель нужно вымыть и обсушить. Для аромата можно обтереть растительным маслом и присыпать слегка солью и сушеным чесноком. Каждый плод полностью оборачивают в фольгу блестящей стороной наружу и протыкают в нескольких местах. Клубни кладут в нижний слой углей и присыпают сверху, когда огонь уже спал, но жар держится. Такой способ запекания может занять от 30 минут до часа, в зависимости от размеров корнеплодов.


Десерт на углях

Удивите друзей и приготовьте им сюрприз – пакетик маршмеллоу для запекания на костре! Вам также понадобятся шампуры или длинные прутья. Наденьте на шампуры кусочки маршмеллоу и держите над раскаленными углями, прокручивая до получения со всех сторон золотистой корочки.

В огонь помещать маршмеллоу не стоит – оно скорее обуглится, чем приобретет аппетитный цвет

Снаружи образуется карамельная корочка, а внутри маршмеллоу становится мягким и тягучим, приобретая неповторимый ванильный вкус. Готовое лакомство можно есть прямо с шампура или спрессовать между двумя кусочками песочного печенья, добавив шоколадную пасту – тогда получится ещё более аппетитный десерт!

Осторожно, внутри маршмеллоу может быть очень горячим – не обожгитесь.


Всё необходимое для идеальных пикников вы найдёте в ближайшем супермаркете «Виктория». Чудесных выходных!

Шашлык это блюдо, которое готовится преимущественно на открытом воздухе, и которое прочно связано в нашем сознании с одним продуктом – мясом в соусе-маринаде. Природа мяса может отличаться, хотя в классическом кавказском исполнении это, разумеется, баранина. Именно по этой причине приверженцы вегетарианского питания нередко чувствуют себя не слишком уютно в компании мясоедов, которые решили побаловать себя вкусностями. Вегетарианский шашлык придуман не только для тех, кто не ест мясо. Таким блюдом вы можете разнообразить ваш так называемый стол во время поездки на природу.


Полагаете, что шашлык без мяса это вовсе и не шашлык? Итак, мы готовы попытаться разубедить вас в этом и параллельно расширить ваши кулинарные горизонты. Готовы принять вызов?! Тогда вперед! Вашему вниманию семь оригинальных вариантов приготовления не мясного шашлыка на шампурах.

1. Шашлык чечевичный

Для его приготовления вам нужно будет хорошенько отварить чечевицу, сделать из нее пюре, положить туда соль и специи по вкусу, а также масло растительного происхождения и муку до получения теста плотной консистенции. После этого из него следует сформировать небольшие шарики-тефтели, которые нанизываются обычным способом на шампуры и проходят термическую обработку на мангале.

2. Шашлык грибной

Для такого шашлыка вам понадобятся грибы (предпочтительно шампиньоны) и любые овощи. Их необходимо оставить на несколько часов в маринаде из смеси масла оливок, сока лайма или лимона, чеснока, уксуса, вустерского соуса и специй (отличное сочетание дает розмарин, базилик, перец, орегано и чабер). После чего овощи и грибы нанизываются попеременно на шампуры и обжариваются.


3. Шашлык сырный

Для приготовления этого вида шашлыка лучше всего подходит веганский сыр тофу или панир, более известный у нас как сыр адыгейский. Он режется кусками того же формата, что и мясо. Далее можно действовать по-разному. Например, просто обвалять сыр в специях и панировочных сухарях. Или приготовить маринад из специй и йогурта и дать сыру напитаться им. А также можно завернуть брусочки в водоросли для суши для придания характерного морского вкуса.

4. Шашлык соевый

Все мы видели в продаже соевое мясо. При надлежащем приготовлении из него может получиться великолепный на вкус вегетарианский шашлык. Для этого кусочки нужно замочить ориентировочно на полчаса в медово-кунжутном маринаде с добавлением небольшого количества соевого соуса. И все. Можно готовить.

5. Шашлык картофельный

Молодой картофель, баклажан, лук и сладкий перец нужно порезать крупными кусками, сложить в емкость, добавить соль, специи и майонез. Мариновать два часа. Когда овощи замаринуются, можно формировать и жарить вегетарианский шашлык.


6. Шашлык мучной (сейтан)

Для приготовления основы — сейтана — вам понадобится килограмм муки, около 700 мл воды, соевый соус и смесь специй по желанию. Тесто нужно замесить, оставить на час, после чего порезать и сварить в подсоленном бульоне с добавлением ароматных специй. После этого сейтан отжимают от излишков воды и погружают в маринад примерно часов на 8-10, чтобы хорошо пропитался. Кстати, основой маринада является соевый соус, масло растительного происхождения, уксус и приправы.

7. Шашлык капустный

В основе этого овощного шашлыка лежит брюссельский и цветной сорта капусты. Можно добавить для цвета и другие овощи. Их обжаривают на углях, а затем выкладывают на тарелку вместе с майонезным соусом с мелко нарезанными огурцами-корнишонами. При желании можно также выложить на тарелку горку свежей зелени, а также придать остроты небольшим количеством черного молотого перца.

Поделитесь постом с друзьями!

Вегетарианские

Рецепты вторых блюд → Шашлык


Любимый картофель по-новому, по крайней мере для меня! Простой и классный рецепт шашлыка из картофеля на шпажках, всем рекомендую попробовать! Обычная картошка, запечённая в духовке, становится вкуснее!


Как-то довелось мне попробовать шампиньоны в маринаде из листьев черной смородины, и родилась идея сделать шашлык из шампиньонов непосредственно с ягодами смородины. Вкус меня приятно удивил! Рекомендую!


Чтобы овощи получились по-настоящему вкусными, необходимо учесть несколько правил: маринад, температура жарки и время приготовления. Важно вовремя их снять с огня или сковороды, потому что овощи должны остаться чуть-чуть сыроватыми, а маринад и гриль придадут овощам тот самый неповторимый вкус, который бывает только у настоящих овощей на гриле.


Представляю вам рецепт приготовления несложного гарнира из овощей на углях. Овощи на гриле сами по себе - очень вкусное блюдо, однако мне нравится перед приготовлением замариновать их в смеси оливкового масла и ароматных трав. Так они получаются ещё вкуснее!


Шашлыки из овощей и грибов - это не только очень вкусно, но и полезно. Вегетарианцы особенно оценят это блюдо. Овощи и грибы предварительно маринуются в соусе-маринаде с горчицей, бальзамическим уксусом, чесноком и тимьяном.

Шашлык из овощей - хорошая альтернатива для вегетарианцев, заменяющих мясо натуральными овощами, фруктами и прочими растительными продуктами. Разнообразить меню поможет этот рецепт, по которому шашлык из овощей готовится с грибами, а подается с пряной зеленью и любым соусом. Шашлык из овощей будет полезней, если для маринада использовать домашний майонез.


Какой же пикник без шашлыков! А что у вас на гарнир к мясу? У нас - грибочки, запеченные на мангале, или шашлык из шампиньонов.


Для пикника я всегда готовлю овощные шашлычки для себя и своих подруг. Каждый раз использую сезонные овощи, поэтому такие шашлычки всегда хороши и сами по себе, и к мясному шашлыку в качестве гарнира. Сочные, ароматные, с дымком. Здорово!


Представляю Вашему вниманию рецепт овощей, приготовленных на шпажках, на мангале. Все быстро, просто и очень вкусно! Это отличное дополнение к шашлыкам, блюдо получается сочным, эффектным, а процесс приготовления не займет много времени. Пальчики оближешь!


Овощи на шампурах понравятся тем, кто предпочитает летом блюда легкие, низкокалорийные. Для овощного шашлыка будем использовать кабачки, баклажаны и разноцветный болгарский перец.


Чтобы овощи получились по-настоящему вкусными, необходимо учесть несколько правил: маринад, температура жарки и время приготовления. Важно вовремя их снять с огня или сковороды, потому что овощи должны остаться чуть-чуть сыроватыми, а маринад и гриль придадут овощам тот самый неповторимый вкус, который бывает только у настоящих овощей на гриле.


Представляю вам рецепт приготовления несложного гарнира из овощей на углях. Овощи на гриле сами по себе - очень вкусное блюдо, однако мне нравится перед приготовлением замариновать их в смеси оливкового масла и ароматных трав. Так они получаются ещё вкуснее!


Шашлыки из овощей и грибов - это не только очень вкусно, но и полезно. Вегетарианцы особенно оценят это блюдо. Овощи и грибы предварительно маринуются в соусе-маринаде с горчицей, бальзамическим уксусом, чесноком и тимьяном.


Представляю Вашему вниманию рецепт овощей, приготовленных на шпажках, на мангале. Все быстро, просто и очень вкусно! Это отличное дополнение к шашлыкам, блюдо получается сочным, эффектным, а процесс приготовления не займет много времени. Пальчики оближешь!


Овощи на шампурах понравятся тем, кто предпочитает летом блюда легкие, низкокалорийные. Для овощного шашлыка будем использовать кабачки, баклажаны и разноцветный болгарский перец.


Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН








Майские праздники - время для пикников с шашлыками. Однако отдых могут омрачить проблемы с пищеварением, потому как жареное мясо на огне хоть и вкусная, но довольно тяжёлая пища.


Из чего приготовить шашлык, чтобы он был полезным - в материале «АиФ-Челябинск».

Маринованное соевое мясо

По питательным свойствам мясо из сои не уступает говядине. Главное достоинство - оно практически на половину состоит из растительного белка, который легко усваивается организмом. Кроме того, большое количество волокон придаёт надолго ощущение сытости.

Соевое мясо имеет специфический привкус, но оно как губка впитывает нужный вкус, стоит только замариновать его. Маринованное мясо можно приготовить на углях, обжарить или потушить. Со вкусами маринадов можно экспериментировать бесконечно.

  • Соевое мясо - 170 гр
  • Кипяток - 1500 мл
  • Соль морская среднего помола - 2 ч.л.


  • Кориандр зёрна - 0,5 ч.л.
  • Смесь перцев - 1 ч.л.
  • Паприка - 7 ч.л.
  • Куркума - 0,3,ч.л.
  • Кардамон молотый - 0,3 ч.л.
  • Соль морская среднего помола - 1 ч.л.
  • Масло подсолнечное - 3 ст.л.
  • Томатная паста - 200 гр.
  • Сок лимона - 1 ст.л.

Замочить кусочки соевого мяса в большой кастрюле, залив кипятком на 10 минут. Откинуть на дуршлаг и охладить, после чего отжать сою и переложить в кастрюлю. Смешать все специи. Посыпать смесью соевое мясо, перемешать. Смешать подсолнечное масло, томатную пасту, сок лимона. Постепенно добавить заправку, хорошо перемешивая с соевым мясом. Кастрюлю с соевым мясом накрыть крышкой и поставить мариноваться на ночь в холодильник.

Шашлык из сейтана

Шашлык на основе теста имеет едва уловимые вкусовые отличия от мясного. Особенно хорош для тех, кто только приобщается к вегетарианскому образу жизни.

  • Мука 1 кг
  • Вода 700 мл
  • Соль
  • Специи
  • Лавровый лист


Муку размешать в воде. Полученное тесто оставить на час, а затем тщательно промыть его в воде, желательно несколько раз. Это делается для того, чтобы вымыть из него крахмал, оставив лишь клейковину. Затем порезать вымытое тесто и положить в кипящую подсолённую воду со специями и лавровым листом на 30 минут. Далее слить воду, отжать тесто от избытка жидкости и порезать полученный сейтан кусочками. Ещё раз отжать. Положить кусочки в маринад из растительного масла, соевого соуса, уксуса, специй и лука. Вымоченный в маринаде сейтан убрать на ночь в холодильник. На следующий день его можно жарить на углях отдельно или с любой зеленью и овощами, но не больше 10 минут.

Овощи-гриль

Для поедания овощного шашлыка, пожалуй, нет никаких ограничений. Набор овощей для его приготовления не строг и подбирается произвольно.

  • Болгарский перец
  • Помидоры
  • Кабачок
  • Шампиньоны
  • Соль
  • Перец
  • Подсолнечное масло
  • Лимонный сок


Нарезать болгарский перец небольшими дольками, помидоры разрезать пополам, очистить шляпки шампиньонов, кабачок не очищать, резать брусочками небольшого размера. Для маринада смешать подсолнечное масло с лимонным соком, солью и перцем. Затем полить подготовленные овощи маринадом и оставить на 15-20 минут. Теперь их можно нанизывать на шпажки. Чтобы помидоры и перец не соскальзывали с палочки, первым и последним должен быть кусочек кабачка. В середине овощи чередуются хаотично.

Шпажки стоит смочить в воде, чтобы дерево отсырело и не загоралось во время приготовления.

Шашлык из тофу

Шашлык из тофу – самый доступный, быстрый и вкусный вариант веганского шашлыка. Соевый творог в свежем виде не имеет ярко-выраженного вкуса, но стоит его лишь слегка прокоптить над углями, как кусочки покрываются лёгкой золотистой, хрустящей корочкой, оставаясь при этом очень мягкими и сочными внутри.

Тофу не обязательно мариновать или подавать с соусом, немного соли и чёрного перца во время приготовления вполне достаточно.

  • Пачка соевого сыра тофу
  • Кабачок
  • Сладкий перец
  • Соль
  • Перец


Перец нарезать на небольшие ломтики. Кабачок нарезать кольцами, тофу нарезать толстыми кубиками. Нанизать овощи и тофу на палочки. Когда перец и кабачки будут готовы, можно снимать шашлыки с огня.

Шашлык без маринада в специях

Другой причиной, чтобы приготовить шашлык без маринада, может стать банальное отсутствие времени на маринование.

В этом случае можно приготовить свиные стейки на гриле в специях.

  • свинина (филейная часть) — 1кг
  • черный молотый перец — 1,5 ч. л.
  • красный молотый перец — 1 ч. л.
  • базилик — 6 ч. л.
  • розмарин —1 ч. л.
  • соль — 2-3 чайные ложки

Приготовление свиных стейков:

1. Нарежьте мясо на стейки. Для быстрого приготовление толщиной 1 см.

2. Смешайте все сухие специи. Вотрите получившуюся смесь в мясо.

3. Выложите на решетку. Установите на мангал с очень горячими углями.








4. Держите 3 минуты. Переверните на другую сторону и также жарьте 3 минуты. Получатся стейки сочной прожарки.

5. Заверните стейки в фольгу, если не собираетесь есть их сразу. Подавайте с аджикой или кетчупом.

Суть маринада не только вкусовая, но и обеззараживающая. Соленый, кислый маринад убьет микробов и личинки паразитов на всей глубине мяса.

Поэтому, даже если замаринованное мясо не прожарится, то вы не отравитесь. Правильно маринованное мясо можно спокойно есть сырым

Особенно это важно, если вы планируете угощать шашлыком детей (они более восприимчивы к отравлениям)

Если же шашлык делается без маринада, его нужно полностью прожарить, что получается не всегда и не у всех. Поэтому, если хотите перестраховаться — маринуйте.









Печёный картофель

Картофель на углях можно приготовить разными способами:

1.Картофель на шампурах

Вымытый и обсушенный картофель нарежьте на тонкие ломтики 1-2 см толщиной и нанизывайте на шампуры так, чтобы между ломтиками оставалось примерно 0,5 сантиметра. Полейте растительным маслом, смешанным со специями и рубленым чесноком, и посолите. Обжаривайте над углями примерно 15-20 минут, до аппетитной корочки. Подавайте горячей с различными соусами и свежими овощами.

2.Картофель, запеченный в фольге

Такой картофель удобно готовить в походах. Фольга позволяет пропечь картофель и не перепачкаться в саже, как это случается при запекании в углях без неё.

Для запекания картофель нужно вымыть и обсушить. Для аромата можно обтереть растительным маслом и присыпать слегка солью и сушеным чесноком. Каждый плод полностью оборачивают в фольгу блестящей стороной наружу и протыкают в нескольких местах. Клубни кладут в нижний слой углей и присыпают сверху, когда огонь уже спал, но жар держится. Такой способ запекания может занять от 30 минут до часа, в зависимости от размеров корнеплодов.


Стерлядь на мангале

Рыбу на мангале удобнее всего запекать в фольге, при таком способе запекания она сохранит сок, форму и пропечётся быстро и равномерно. Длительного маринования она не требует, поэтому можно подготовить тушки для запекания пока прогорают угли.


Подготовка:

Рассчитывайте одну небольшую стерлядь до 30 см на одну-две персоны или рыбу побольше на две-три персоны. Из трав отдайте предпочтение петрушке, тархуну, кинзе и укропу. Также вам понадобится крупная соль, перец горошком (можно использовать смесь из 4 видов перца), лавровые листы и лимон – 1-2 шт.









Удобнее всего приобретать живую стерлядь, которую вам выловят и почистят прямо в магазине. Охлажденная тушка также подойдёт, но в этом случает внимательно осмотрите рыбу и оцените её свежесть. Рыбу необходимо очистить от чешуи и внутренностей и промыть под проточной водой, голову нужно оставить.

Приготовление:

Выстелите стол фольгой в два с половиной раза длиннее самой рыбы, чтобы можно было её легко обернуть. Поместите очищенную рыбу на фольгу, посолите её внутри и снаружи, начините травами и двумя-тремя ломтиками лимона. Влажную кожу рыбы обложите лавровым листом и горошинками перца. Плотно оберните фольгой, чтобы образовавшийся во время готовки сок и жир не вытекли. Обжаривайте стерлядь на решётке 10-15 минут с каждой стороны. Строение рыбы таково, что у неё получится три стороны для жарки – плоское брюшко и две боковины.

Десерт на углях

Удивите друзей и приготовьте им сюрприз – пакетик маршмеллоу для запекания на костре! Вам также понадобятся шампуры или длинные прутья. Наденьте на шампуры кусочки маршмеллоу и держите над раскаленными углями, прокручивая до получения со всех сторон золотистой корочки.

Снаружи образуется карамельная корочка, а внутри маршмеллоу становится мягким и тягучим, приобретая неповторимый ванильный вкус. Готовое лакомство можно есть прямо с шампура или спрессовать между двумя кусочками песочного печенья, добавив шоколадную пасту – тогда получится ещё более аппетитный десерт!

Осторожно, внутри маршмеллоу может быть очень горячим – не обожгитесь

Всё необходимое для идеальных пикников вы найдёте в ближайшем супермаркете «Виктория». Чудесных выходных!.

Читайте также: