Как приготовить мясо по-французски с фаршем пошаговый рецепт с фото

Многие думают, что мясо по-французски можно отведать только в дорогих ресторанах. Но оказывается, вкусное блюдо готовится запросто и в домашних условиях! Причем не обязательно выбирать красивый кусок свиной мякоти, ведь мясо по-французски с фаршем выходит ничуть не хуже.

Классический рецепт в духовке

Порадовать близких предлагаем сытным и экономным угощением, приготовленным из мяса птицы.


Требуемые продукты на полкило куриного фарша:

  • картофель – 400 г;
  • лук репчатый – 250 г;
  • «Пошехонский» сыр – 330 г;
  • свежемолотый перец – 5 г;
  • крестьянское масло – 20 г;
  • майонез нежирный – 7 ст. л.;
  • зелень – ½ пучка;
  • соль – по усмотрению.

Рецепт мяса по-французски исполним следующим образом:

  1. Чистим картофелины от кожуры, ополаскиваем под водой, обсушиваем бумажными салфетками, чтоб избавить овощ от излишнего крахмала. Нарезаем тонкими кругляшами, которые затем разрезаем пополам.
  2. Смазываем специальную форму для запекания маслом, на нее выкладываем картофель, посыпаем солью и измельченной зеленью.
  3. Следующим слоем будет фарш. Его кладем поверх картошки, сдабриваем солью и перцем.
  4. Репчатый лук освобождаем от шелухи, нарезаем полукольцами. Выкладываем овощ на мясную массу.
  5. Трем на мелкой терке сыр, равномерным слоем посыпаем поверх лукового пласта.
  6. Отправляем форму в нагретую до 200 °C духовку на 45 минут. Готовое блюдо перед подачей посыпаем зеленью.

Мясо по-французски с фаршем

Наш сайт расскажет вам, как правильно приготовить мясо по-французски с фаршем. Классический рецепт приготовления предполагает использование тщательно отбитой мякоти, приправленной специями. Но случается и так, что блюдо хочется приготовить, а вот подходящего мясного кусочка под рукой нет. Тогда на помощь придет облегчённый вариант приготовления блюда, который почти так же готовится и получается не менее вкусным и сочным.

Несколько слов о секретах и тонкостях приготовления блюда

Прежде чем приступать к приготовлению, фарш для этого рецепта нужно правильно выбрать. Подойдут любые сорта мяса – и свинина, и курица, и даже смешанный. Но готовить его рекомендуется непременно самим, в покупной фарш добавляют много жира – а это совсем не полезно для организма.

Приготовить мясо по-французски с фаршем (рецепт с фото пошагово который мы предлагаем ниже) несложно, блюдо практически ничем не отличается от оригинальной рецептуры, все ингредиенты и соусы используются точно такие же, как и в классическом рецепте. Можно также внести некоторое разнообразие, добавив к нему свежие или замороженные грибы, овощи и свежие помидоры.

Использование фарша позволяет существенно облегчить процесс приготовления блюда, например:

  • Фарш нет необходимости тщательно отбивать и дополнительно обжаривать на сковороде, чтобы запечатать мясные соки внутри;
  • Благодаря фаршу, блюдо получается сочным, нежным и ароматным, благодаря специям и приправам;
  • На следующий день «отбивная» становится еще вкуснее, так как успевает пропитаться соусом и соком от других ингредиентов, и специи в блюде становятся ярче на вкус.
  • Чтобы мясо фарш по-французски получилось сочным и нежным, рекомендуется использовать только свежее мясо и самостоятельно измельчать его.

Классический рецепт приготовления мяса по-французски из фарша

Прежде чем приступить к приготовлению, сразу же стоит отметить, готовить мясо по-французски по рецепту из фарша необходимо только из домашнего продукта. В промышленном производстве используется много жира и соединительной ткани для изготовления фарша, блюдо может получиться не только жирным, но и очень жестким. Самый идеальный вариант – это домашний фарш, состоящий из говядины или свинины, но подойдёт и куриный.

Для приготовления потребуется

  • 500 гр. смешанного домашнего фарша;
  • 75 гр. хорошего майонеза;
  • 2 средних томата;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 200 гр. твердого сыра или брынзы;
  • 5 перьев зеленого лука;
  • Домашние панировочные сухари;
  • 50 мл. оливкового масла;
  • Поваренная соль;
  • Специи и приправы – по вкусу.

Приготовление мяса по-французски из фарша

Чтобы мясо по-французски из фарша получилось нежным, подготовленный фарш желательно отбить и хорошо приправить специями.

Перекрутить через мясорубку мясо, желательно сделать это 2 — 3 раза, чтобы масса получилась нежной и однородной.

Добавить в фарш соль, специи и приправы. Все тщательно перемешать, можно даже немного отбить массу о дно миски.

Огнеупорную форму (желательно стеклянную, так блюдо будет красиво выглядеть при подаче) смазать оливковым или растительным маслом, присыпать панировочными сухарями.

Поверх сухариков выложить мясную массу, разровнять и присыпать еще раз панировочными сухарями.

Промазать мясной слой майонезом. Чтобы мясо по-французски по рецепту из фарша получилось сочнее, на него можно разложить колечки томатов и лука. Для этого надо предварительно тонкими колечками нарезать томаты и очищенный от кожуры репчатый лук.

Нашинковать перья зеленого лука и присыпать овощной слой в форме. На крупной терке натереть сыр, и выложить поверх овощей.

Поставить форму в разогретый духовой шкаф до 180 — 200С, приблизительно на 40 — 45 минут до полной готовности мяса.

Подавать мясо по-французски с фаршем стоит, порезав его на порционные кусочки с отварным картофелем или нежным и воздушным пюре. Приятного аппетита!

Мясо по французски с фаршем грибами и помидорами

Легкий рецепт создания мясного шедевра для сытного ужина! вкус и быстрота приготовления Получается сытное и сочное мяско – ленивое мясо по-французски!

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь


ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
236 ккал
Белков: 8 гр
Жиров: 22 гр
Углеводов: 2 гр
Б/Ж/У: 25 / 69 / 6
Н 50 / С 0 / В 50

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Мясо по-французски с фаршем (пошаговый рецепт с фото)


Исхудавшая на 32 кг Ольга Картункова шокировала зрителей: “Весь жир сжег обычный. “


ВАЖНО ЗНАТЬ! Запах изо рта – следствие паразитов. Они выйдут, если выпить ложку.


Ингредиенты:

Описание рецепта:

Такой вариант приготовления мяса по-французски – хороший способ приготовить вкусный и праздничный обед или ужин. Фарш в рецепте я использую свиной, вместо него можно использовать комбинированный со свининой и говядиной, или же куриный фарш. Если Вы будете использовать куриный фарш, то необходимо чуть больше заливки, чтобы готовое блюдо не получилось суховатым.

В рецепте я использую также тонко нарезанный картофель, благодаря которому мясо по-французски с фаршем получается самодостаточным блюдом, не требующим гарнира.

Этапы приготовления:


1) Картофель очистить от кожуры и порезать кружочками толщиной 1,5 – 2 мм. Чем тоньше будет нарезан картофель, тем быстрее он пропечется.


2) Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Выложить в форму картофель один на один внахлест. Картофель сверху посолить и посыпать молотой паприкой.


3) Порезать тонкими полукольцами лук и выложить его поверх картофеля. Мясной фарш аккуратно распределить по всей поверхности формы для выпечки. Посолить его по вкусу и присыпать молотым черным перцем.


4) Помидоры порезать полукружьями и выложить поверх мяса.


5) Приготовить заливку. Для этого в глубокой емкости соединить сметану и яйцо. Добавить по вкусу соль и перец и все хорошенько взболтать венчиком.



7) Подавать мясо по-французски с фаршем горячим.

Ингредиенты:

Фарш мясной 600 г, картофель 6-8 шт., помидор 2 шт., лук репчатый 1 шт., сметана 200 г, сыр по вкусу, яйцо 1 шт., паприка сладкая 0,5 ч. ложки, соль по вкусу, перец черный молотый по вкусу.

Ингредиенты

Картошка - 500 г

Майонез - 1.5 ст.л.

Соль, перец по вкусу

  • 188 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Может ли остановить женщину, желающую приготовить мясо по-французски, то, что у нее нет мяса, а есть только фарш? Да никогда. Ведь, в конце концов, фарш - это тоже бывшее мясо! И даже лучше, чем мясо: его отбивать не надо. Итак, давайте посмотрим, как приготовить мясо по-французски из фарша в духовке.

Ингредиенты на 3 порции: 500 гр. фарша, 500 гр. картошки, 1 луковица, 120 гр. сыра, 1 столовая и 1 чайная ложка майонеза и соль и перец по вкусу.


Ставим духовку греться на 250 С.

Лук чистим и режем тонкими колечками.


Картошку чистим и режем тонкими шайбочками. Если вы пользуетесь овощерезкой, то обе процедуры занимают чуть больше 5 минут.


Картошку солим и смешиваем с 1 столовой ложкой майонеза.


Дно огнеупорной формы смазываем 1 чайной ложкой майонеза и рассыпаем по нему половину лука.


Укладываем поверх лука половину фарша, солим, перчим по вкусу.


Укладываем поверх фарша половину картошки.


Укладываем поверх картошки вторую половину фарша, солим, перчим по вкусу.


Укладываем поверх фарша вторую половину лука.


Укладываем поверх лука вторую половину картошки. Если духовка к этому моменту уже прогрелась, помещаем картошку на средний уровень на 40 минут.


Трем сыр на крупной терке.


Проверяем картошку - она должна быть через 40 минут почти готова. Если все-таки не готова (картоха бывает разная) - додерживаем ее до того, что она вам уже нравится! После этого посыпаем поверхность картошки сыром и запекаем его еще 5-10 минут.



Вот так выглядит наше мясо по-французски с фаршем в разрезе.


  • 1 Мясо по-французски с фаршем: пошаговая инструкция
    • 1.1 Классический рецепт
    • 1.2 С грибами
    • 1.3 Из курицы с ананасами
    • 1.4 Из говядины
    • 1.5 Из свиного фарша с помидорами
    • 1.6 С орехами
  • 2 Как приготовить мясо по-французски с картофелем и фаршем
    • 2.1 В духовке
    • 2.2 В мультиварке
    • 2.3 В микроволновке без картошки
    • 2.4 На сковороде
  • 3 Мясо по французски без картошки для ленивых

Мясо по-французски — традиционное праздничное блюдо. Как оказалось, приготовить его можно не только с цельными кусками свинины, говядины, курицы, но и с измельченными. Мясо по-французски с фаршем и картошкой не уступает по вкусу традиционному блюду. При этом готовить его также просто. Я, как любитель фарша, испробовала и отобрала лучшие рецепты. Присоединяйтесь!

Мясо по-французски с фаршем: пошаговая инструкция

Стандартно в блюдо, помимо мяса, входит картофель. Однако можно обойтись и без него — такой рецепт называется ленивым. Мы рассмотрим все варианты. Фарш задействуют любой: из свинины, говядины, курицы. Можно смешать виды. Однако чаще используют первый вариант, поскольку традиционное блюдо получают из свинины.

Разнообразят блюдо и помидорами, и сыром , и грибами, и даже орехами, ананасами.

Я всегда за эксперименты, поэтому не обошла стороной оригинальные рецепты. Рекомендую также почитать,как приготовить мясные рулеты с разнообразными начинками.

Классический рецепт

Представленное количество ингредиентов рассчитано на 3 порции:

  1. Луковицу измельчить тонкими кольцами.
  2. 500 г картошки порезать кружочками. Посолить и смешать со столовой ложкой майонеза.
  3. Дно формы для запекания обмазать майонезом, распределить по нему половину лука.
  4. Выложить 250 г фарша, посолить и поперчить. Сверху распределить половину картошки.
  5. Далее снова слой мяса (еще 250 г). Сверху разложить остатки лука.
  6. Вторую половину картошки использовать следующим слоем.
  7. Блюдо запекать в разогретой до 250 градусов духовке 40 минут, далее обсыпать 120 г тертого сыра. Поместить в духовку еще на 10 минут.
  8. Готовность блюда определяют по картошке. Подают его горячим, украсив зеленью.

С грибами

Духовку включить на 200 градусов и приступить к приготовлению:

  1. 150 г свежих шампиньонов измельчить кубиками.
  2. Добавить 400 г фарша и специи по вкусу, вымешать состав. При повышенной плотности добавить молока или воды.
  3. 7 картофелин измельчить ломтиками.
  4. Смазать форму маслом.
  5. Высыпать половину картофеля, посолить. Покрыть кольцами лука, тертым сыром (по вкусу).
  6. Следующим слоем равномерно распределить мясо. Снова выложить картошку, посолить и поперчить.
  7. Залить соусом, который готовят из 250 мл сметаны, 2-3 зубчиков чеснока, одного яйца, соли.
  8. Запекать блюдо на среднем огне 40-50 минут. Обсыпать сыром и готовить еще 10 минут.

Из курицы с ананасами

Приготовим блюдо из куриного мяса:

  1. Форму смазать маслом.
  2. Выложить 375 г фарша порционно (плоскими котлетками). Обмазать майонезом, специями.
  3. Поверх выложить кружочки картофеля (4 штуки), консервированные ананасы (одна банка). Обсыпать 135 г тертого сыра.
  4. Запекать до гоотовности картофеля — около получаса.

Из говядины

Для приготовления можно использовать и готовый фарш, но лучше отдать предпочтение сделанному самостоятельно:

  1. Порезать кольцами 3 луковицы. Выложить на дно смазанного маслом противня.
  2. Сверху разместить ломтики 6 картофелин.
  3. Сверху распределить 450 г говяжьего фарша со специями, солью.
  4. Запекать полчаса при температуре 200 градусов.
  5. Далее обсыпать 150 г тертого сыра. Готовить еще 5-10 минут.
  6. Подавать блюдо со свежими овощами и зеленью.

Из свиного фарша с помидорами

В этот рецепт добавим помидоры:

  1. Нарезанный ломтиками картофель (500 г) разложить в смазанной маслом форме. Добавить соль и специи.
  2. Подготовить 400 г фарша: ввести соль, приправу, молоко для разбавления консистенции, по желанию чеснок.
  3. На картофель выложить измельченную луковицу. Сверху распределить мясную массу.
  4. Следующим слоем выступают порезанные кружками помидоры (2 шт).
  5. Потереть 150 г сыра, соединить с майонезом по вкусу — это будет верхний слой.
  6. Выпекать при температуре 170 градусов 80 минут до готовности картофеля.

С орехами

Пикантность блюду придаст арахис.

  1. Натереть на крупной терке 5 картофелин, опустить в подсоленную воду на 10 минут.
  2. Обжарить 200 г шампиньонов.
  3. 400 г говяжьего фарша распределить на дне смазанной маслом формы.
  4. Сверху выложить грибы. Обсыпать кольцами лука (1 шт.), посолить.
  5. Поверх выложить тертый картофель.
  6. В блендере соединить арахис (по вкусу), 200 г жирной сметаны (20 %), один огурец. Посолить и поперчить соус.
  7. Смазать смесью картофель.
  8. Разогреть духовку до 190 градусов. Сколько готовить блюдо, зависит от особенностей плиты. Среднее время запекания — 40-45 минут.
  9. За 5 минут до готовности обсыпать блюдо тертым сыром, дождаться его расплавления.

Как приготовить мясо по-французски с картофелем и фаршем

Преимущественно мясо по-французски готовят в духовке, однако возможно использовать мультиварку, сковороду и даже микроволновку. Кстати, мясо по-французски с фаршем очень похоже на сочное мясо по-капитански.

В духовке

В мультиварке

Для приготовления используют свиной фарш или домашний (смесь говядины и свинины).

  1. 400 г мясной массы соединить со специями, солью.
  2. Подогреть чашу мультиварки, включив режим «Выпечка».
  3. На дне посуды распределить фарш, сверху обмазать нежирным майонезом.
  4. Измельчить кольцами 2 луковицы, половину выложить на мясо.
  5. Картофель (8 шт.) измельчить кружками. Распределить на луке.
  6. Следующим слоем повторить лук и майонез.
  7. Сверху поместить 2 помидора, порезанных полукольцами.
  8. Обсыпать 100 г сыра.
  9. Закрыть чашу, включить режим «Выпечка». Клапан для удаления пара оставить открытым. Время готовки — 40 минут.

В микроволновке без картошки

Этот вариант блюда готовится без использования картошки, так сказать, рецепт для ленивых.

  1. 500 г свиного фарша соединить со специяии, солью, 2 столовыми ложками майонеза.
  2. 1 луковицу порезать кольцами.
  3. Мясо разместить в посуде, сверху выложить лук.
  4. Следующим слоем положить кружочки помидора (1-2 шт.).
  5. Обмазать майонезом.
  6. Обсыпать 100 г тертого сыра.

Посуду закрыть крышкой и поместить в микроволновку. Установить таймер на полчаса при максимальной мощности. Далее снять крышку и готовить еще 5-7 минут.

На сковороде

Посуду для готовки используют антипригарную.

Чтобы сократить время приготовления, рекомендуется предварительно отварить картофель в мундире до полуготовности.

  1. Мелко измельчить 1 луковицу, 1 морковь натереть на крупной терке. Обжарить компоненты до мягкости.
  2. Ввести 500 г фарша. Тушить, пока не испарится жидкость.
  3. 6-8 картофелин нарезать дольками, выложить половину на отдельную сковороду. Обсыпать специями.
  4. Поверх картошки расположить мясо с овощами, сверху смазать кетчупом. Следующий слой — остатки картофеля.
  5. Взбить 150-200 мл сливок с солью и приправами, выдавить чеснок (по вкусу). Залить блюдо соусом. Тушить на малом огне до готовности картофеля.
  6. Обсыпать блюдо 100 г тертого сыра, дождаться расплавления. Подавать, обсыпав зеленью.

Рекомендую также ознакомиться с вариантами приготовления макаронных гнезд с фаршем на сковороде.

Мясо по французски без картошки для ленивых

В рецепте не задействован картофель, поэтому значительно сокращается время его приготовления:

В 500 г фарша ввести яйцо, соль, специи по вкусу. Перемешать.

  1. 300 г шампиньонов обжарить с измельченным луком (по вкусу).
  2. Нарезать 2 помидора кружками. Потереть 100 г сыра.
  3. В смазанную маслом форму (можно на бумагу) выложить порционно мясо (в виде плоских котлет).
  4. Сверху расположить грибы, затем помидоры. Смазать майонезом.
  5. Обсыпать блюдо сыром. Запекать при температуре 200 градусов 30-40 минут.

Подавать с отварными овощами, рисом или без гарнира.

Мясо по- французски с фаршем подойдёт как для повседневного, так и для праздничного стола.

Легко удивить гостей, разнообразив блюдо родом из Франции необычными ингредиентами. Фарш и картофель — идеальное сочетание, что доказывают не только вышеперечисленные рецепты, но и варианты приготовления запеканок с мясом. А еще фарш прекрасно совместим с макаронами — рецепты лазаньи тому доказательство. Успехов в кулинарных экспериментах!



Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Мясо по-французски из фарша с картошкой в духовке

Думаю, что с таким классическим блюдом, как мясо по-французски, знакомы все. Но я вам предлагаю немного другую вариацию. Почему бы не заменить мясо фаршем? И приготовить «ленивый» вариант. Советую брать говяжий фарш, потому что он менее жирный. Блюдо получается невероятно нежное и вкусное.

Вместо майонеза используйте сметану, любой жирности, главное вкусную. Сыр можете брать любой, какой вы любите.

Как приготовить "Мясо по-французски с фаршем" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления возьмите говяжий фарш, репчатый лук, картофель, помидор, сыр, сметану, яйцо, подсолнечное масло и соль.


2 картошины очистить и нарезать на тонкие кружки. Форму для запекания смажьте подсолнечным маслом (1 ст. л.) и выложите картофель ровным слоем. 1 луковицу нарежьте на кольца и распределите на картофеле.


Следующим слоем распределите 250 грамм фарша и посолите (0,5 ч. л.).


1 помидор нарежьте на кружки и выложите поверх фарша.


Смешайте в отдельной миске 1 яйцо, сметану (150 г) и соль (0,5 ч. л.). Распределите этот соус равномерно. Накройте форму фольгой и выпекайте 45 минут в духовке при температуре 200°C.


Выньте форму из духовки, натрите сыр (70 г) на крупной тёрке и распределите сверху. Не накрывайте фольгой, верните форму в духовку и запекайте ещё 15 минут при той же температуре.


Мясо по-французски из фарша готово, приятного аппетита.

Вы узнаете, как приготовить мясо по-французски с фаршем, и сможете повторить этот рецепт самостоятельно на своей кухне. Вы разберетесь, в каком порядке выкладывать все ингредиенты, и как красиво подать это блюдо к праздничному столу. Ниже вы найдёте список необходимых продуктов, которые вам понадобятся. Рецепт очень простой, и не отнимет у вас много времени.


Кухонная техника и утварь:

  • тёрка;
  • доска;
  • нож;
  • ложка;
  • ёмкости для ингредиентов;
  • духовка;
  • форма для запекания.

Ингредиенты

Фарш говяжий 700-900 г
Картофель 5-6 шт.
Помидоры 2 шт.
Сметана 100-150 мл
Сыр 250-300 г
Прованские травы 1 ст. л.
Сливочное масло 150 г
Молоко 50-80 мл
Перец по вкусу
Соль по вкусу
Лук 2 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Начинаем подготавливать ингредиенты. Берём фарш и выкладываем его в глубокую ёмкость. Добавляем к фаршу соль и перемешиваем его. Туда же добавляем молотый чёрный перец. Убираем фарш в сторону.

  2. Берём небольшой противень или стеклянную форму. Выкладываем на дно сливочное масло и растираем его по дну формы.

  3. Нарезаем картофель тонкими ломтиками и выкладываем первый слой картофеля на дно формы.

  4. Сверху выкладываем второй слой. Солим и добавляем прованские травы.

  5. Продолжаем нарезать картофель и выкладываем его слоями. Через 2 слоя обязательно солим, добавляем прованские травы. Берём 1-2 луковицы и нарезаем тонкими кольцами.

  6. Выкладываем лук сверху картофеля.

  7. Заливаем все ингредиенты молоком.

  8. Сверху картофеля и лука выкладываем фарш.

  9. Нарезаем картофель и выкладываем на фарш.

  10. Нарезаем помидоры тонкими ломтиками и также выкладываем сверху картофеля.

  11. Натираем на крупной тёрке сыр. Выкладываем сыр сверху всего.

  12. Посыпаем сыр прованскими травами и сверху выкладываем сметану.

  13. Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем при этой температуре мясо по-французски примерно 1 час 10 минут. Готово! Посыпаем блюдо зеленью по вкусу, и можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Вариации подачи и украшения блюда

Мясо по-французски – идеальный вариант блюда к праздничному столу. Его можно смело готовить для гостей, когда вы не знаете, что сделать. Рецепт простой, и не займёт у вас много времени, а главное – по итогу вы получите вкусное мясо с картофелем и помидорами. Чтобы это блюдо выглядело подобающе на праздничном столе, обратите внимание на следующие советы:

  • Не выкладывайте помидоры и сыр сразу. Добавьте их за 20 минут до того, как всё блюдо будет готово. Так сыр и помидоры не пригорят и не расплавятся окончательно, и на столе блюдо будет смотреться более презентабельно.
  • Украсьте каждый кусочек мяса по-французски мелко порубленной зеленью, например, петрушкой, укропом или луком.
  • Приготовьте дополнительно сметанный соус с зеленью и чесноком.
  • Подавайте блюдо сразу же, как достанете его из духовки – так будет вкуснее!

Видеорецепт

Если вы хотите узнать больше об этом рецепте и внимательно проследить за каждым шагом приготовления мяса по-французски с фаршем – посмотрите это видео. Его автор расскажет о своём рецепте приготовления мяса по-французски, но не стандартным образом, как многие привыкли готовить это блюдо. Он использует фарш вместо мяса и добавляет помидоры. Вы можете добавить любые другие ингредиенты по вашему вкусу. Приятного просмотра!

Приготовьте мясо по-французски с фаршем в духовке. Вкусное и чрезвычайно презентабельное блюдо — отличная идея для праздничного стола. Это просто и изысканно.

Мясо по-французски с фаршем: рецепт

Классический рецепт мяса по-французски предполагает послойную укладку мяса, картошки и сыра. Еще это блюдо называется «Мясо по-Орловски», поскольку его придумал в XIX веке У. Дюбуа, состоявший на службе у графа Орлова. Хоть и готовится мясо по французскому рецепту (на честь его создателя-француза), но относится к национальной русской кухне.

Существует несколько вариантов, как приготовить картошку с мясом в духовке. Они отличаются способами нарезки мяса и предварительной подготовки продуктов, а также последовательностью слоев. Например, лук укладывается либо в самый низ, либо наверх. Мясо нарезается ломтями, маленькими кусочками или измельчается в фарш.

Чтобы приготовить мясо по-французски с фаршем, потребуются такие ингредиенты:

  • мясной фарш — 0,5 кг;
  • лук — 1–2 шт.;
  • картофель — 50–600 г (5–6 клубней среднего размера);
  • сыр — 300 г;
  • масло оливковое (или любое растительное) — 1 ч. л.;
  • соль, специи, зелень — по вкусу.

Как приготовить мясо по-французски с фаршем в духовке

Если задумались, что приготовить из мяса дома, то по простоте исполнения мясо по-французски с картошкой — это самый лучший вариант. Особенно этот рецепт выручит, если нежданно нагрянули гости.

Итак, как приготовить мясо по-французски поэтапно:

  1. Очистите от кожуры картошку. Вымойте, чтобы смыть крахмал, и просушите. Нарежьте тонкими пластинами.
  2. Смажьте форму маслом, уложите первый слой картофеля. Посыпьте солью и измельченной зеленью (например, укропом).
  3. Выложите слой из фарша, посолите, добавьте специи.
  4. Нарежьте лук полукольцами, выложите на слой с фаршем.
  5. Натрите на терке сыр, равномерно распределите его поверх лукового слоя.
  6. Поставьте в разогретую до 200 оС духовку, выпекайте 40 минут.
  7. Готовое блюдо сверху украсьте зеленью. Поставьте еще на две минуты в нагретую духовку.

Перед подачей разрежьте в форме на порции. Подавайте при помощи лопатки, на которую аккуратно уложите порционный кусок, не нарушая целостности слоев.

По желанию можно изменить рецепт, включив в него помидоры или грибы. Вместо обычного сыра используйте соус бешамель с сыром.

Если планируете включить в рецепт помидоры, то порежьте их тонкими кружочками и уложите на фарш, а лук — слоем ниже, между картофелем и мясом.

Грибы, нарезанные тонкими пластинами, положите вместо помидоров — тогда вкус блюда станет более пикантным.

На приготовление уйдет не более часа, а на процесс обработки ингредиентов и укладки их слоями потребуется не более 20 минут.

Это замечательный рецепт, если хочется быстро приготовить вкусное и праздничное второе блюдо. Приятного аппетита!

Рецептов: 3


фарш говядина со свининой 700 г
куриный фарш 700 г
яйцо куриное 4 шт
лук репчатый 2 шт
помидоры красные 1 шт
майонез(сметана) 8 ч.л.

    39085
  • 0
  • 5
NataliKor
  • 23 октября 2013, 23:07


200 гр. белого хлеба
250 гр. рубленой свиннины
250 гр. рубленой говядины
1 луковица
1 зубчик чеснока
1/2 пучка петрушки

    8105
  • 5
  • 23
poly_2007
  • 29 мая 2009, 20:37


2 куриные грудки без косточки (в оригинале свинина + говядина),
1 луковица,
2 ломтя белого хлеба (замичить в сливках),
1 яйцо,
плавленый сырок 1 шт.
кинза или петрушка кто как любит,

    7906
  • 31
  • 53
natul"ka
  • 25 апреля 2008, 03:12






Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."

Нет лучшего сочетания, чем сыр с мясом. Приготовить прекрасное блюдо «Мясо по-французски» несложно, достаточно просто воспользоваться рецептами ниже.


Ингредиенты Количество
свинина - 550 граммов
лук - 5 штук
майонез - 25 граммов
томаты - 3 штуки
сыр - 150 граммов
растительное масло - 25 мл
картофель - 5 штук
специи - по вкусу
Время приготовления: 50 минут Калорийность на 100 грамм: 250 Ккал

Свинина — незаменимый ингредиент вкусного и ароматного блюда. Как из него сделать мясо по-французски, расскажем далее.

  1. Возьмите свежую свинину и сделайте из нее фарш. Положите его в тарелку. Перемешайте со специями.
  2. Очистите лук и нарежьте его тонкими кольцами.
  3. Натрите на мелкой терке сыр. Почистите картофель и немного отварите его. Примерно через 10 минут после варки остудите и нарежьте на кружочки.
  4. Возьмите противень, смажьте его маслом. Выложите картофель, а сверху — порезанный лук. В самом конце положите фарш. Так получатся аккуратные порционные котлеты.
  5. Поставьте готовое блюдо в печь при 200 градусах примерно на 30 минут. За пять минут до конца приготовления посыпьте все сыром. В горячем виде подавайте гостям.

Как запечь с говяжьим фаршем

Сделать аппетитный ужин для всей семьи не составит труда, если имеется говяжий фарш. Немного любви и магии, и из этого получится волшебное блюдо. Ниже основные шаги по его приготовлению.

  • говяжий фарш — 450 граммов;
  • лук — 3 штуки;
  • сыр — 150 граммов;
  • специи — по вкусу;
  • растительное масло — 30 миллилитров;
  • картофель — 6 штук;
  • овощи и зелень — для украшения.

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность на 100 грамм: 256 ккал.


  1. Делаем фарш или достаем уже готовый. Добавляем в него специи. Отставляем в сторону ненадолго.
  2. Режем лук и выкладываем его на смазанный маслом противень. Сверху него кладем тонкие ломтики картофеля.
  3. Украшаем получившуюся массу фаршем и отправляем в духовку на 30 минут. Температура при этом должна достигать 200 градусов.
  4. За несколько минут до конца посыпаем мясо по-французски тертым сыром. При необходимости добавляем еще немного специй.
  5. Подаем со свежими овощами и зеленью.

Мясо по-французски с куриным фаршем

Курица — идеальный продукт для сытного ужина или легкого перекуса.

  • куриный фарш — 375 граммов;
  • консервированные ананасы — 1 банка;
  • сыр — 135 граммов;
  • майонез — 25 граммов;
  • специи — по вкусу;
  • растительное масло — 25 миллилитров;
  • картофель — 4 штуки.

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность на 100 грамм: 248 ккал.

  1. Берем противень, обмазываем его маслом, чтобы ничего не пригорело.
  2. Укладываем порционно фарш на него, добавляем немного специй и майонеза. Сверху выкладываем порезанный кружочками картофель, консервированные ананасы и сыр.
  3. Отправляем получившиеся мясные кусочки в духовку на 30 минут и готовим до появления ароматного запаха.
  4. Как только все будет готово, достаем и подаем в горячем виде.

Как вкусно приготовить с картофелем


Фарш и картофель дают фантастический вкус. Если приготовить их вместе, получится вкусное и сытное блюдо. Как его сделать посмотрим ниже.

  • любой мясной фарш — 475 граммов;
  • картофель — 6 штук;
  • лук — 5 штук;
  • майонез — 45 граммов;
  • сыр — 160 граммов;
  • специи — по вкусу;
  • помидоры — 3 крупных шт.;
  • зелень для украшения.

Время приготовления: 55 минут.

Калорийность на 100 грамм: 245 ккал.

  1. Делаем фарш или достаем уже готовый для разморозки. Как только он разморозится, можно приступать к готовке.
  2. Добавляем в него специи и майонез, все перемешиваем. На противень, покрытый фольгой, выкладываем сформированные небольшие котлеты.
  3. Очищаем и нарезаем лук на кольца. Украшаем им мясные кусочки. Сверху кладем так же нарезанные помидоры. На одну порцию — один кружочек помидора и примерно три кольца лука.
  4. Нарезаем картофель и добавляем к мясу в самом конце. Отправляем в печь на 40 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверяем по мясу.
  5. За две минуты до окончания приготовления посыпаем каждый кусочек мяса с овощами тертым сыром, чтобы создать своеобразную подушку из него.
  6. Подаем в горячем виде, переложив из посуды для запекания в порционные тарелки. Дополнительно, если есть желание, украшаем зеленью.

Грибы — отличное дополнение мяса


Для настоящих ценителей французской кухни припасен особый рецепт. Ниже его рассмотрим подробнее.

  • мясной фарш на выбор — 500 граммов;
  • шампиньоны — 350 граммов;
  • сыр — 220 граммов;
  • майонез — 50 граммов;
  • сметана — 50 граммов;
  • растительное масло — 60 миллилитров;
  • специи — по вкусу;
  • лук — 3 штуки;
  • картофель — 4 штуки.

Время приготовления: 60 минут.

Калорийность на 100 грамм: 267 ккал.

Как приготовить блюдо:

  1. Берем свежий мясной фарш и формируем из него небольшие котлеты, выкладываем в смазанную маслом посуду для запекания.
  2. Режем лук тонкими кольцами, шампиньоны — пластинами, а картофель — кружочками. Укладываем их слоями на мясо.
  3. Смазываем каждый слой соусом из сметаны и майонеза и добавляем специи.
  4. Получившиеся порции отправляем запекаться в печь на 40 минут при температуре 190 градусов. Готовность определяем по мясу и картофелю. Как только они пропекутся, можно вынимать из духовки.
  5. При подаче блюда украшаем каждый кусочек мяса тертым сыром. Если он не расплавится, можно дополнительно подогреть все еще раз. Добавляем при желании любые овощи, чтобы снизить калорийность блюда.


Рекомендуем ознакомиться, как приготовить мясо по-французски с ананасами к праздничному столу.

Любимому мужу можно запечь свинину «en français» по одному из этих рецептов. Он будет в восторге!

А тут вы узнаете, как можно запечь мясо «Гармошка» в духовке.

Мясо по-французски с фаршем и пюре

Все люди, а особенно дети, любят пюре с мясом. Сделать эту вкуснятину для всей семьи несложно. Достаточно воспользоваться следующим рецептом.

  • картофель — 6 штук;
  • молоко — 150 миллилитров;
  • сметана — 50 граммов;
  • фарш мясной любой — 350 граммов;
  • лук — 4 штуки;
  • майонез — 45 граммов;
  • зелень — 1 пучок;
  • специи — по вкусу;
  • кукуруза консервированная — 1 банка.

Время приготовления: 70 минут.

Калорийность на 100 грамм: 275 ккал.


  1. Готовим пюре. Вначале очищаем от кожуры картофель и варим его до полной готовности. Превращаем в пюре.
  2. Добавляем теплое молоко, а также сметану. Все размешиваем. Перчим и солим, как нужно.
  3. Режем лук на красивые и аккуратные кольца, зелень мелко шинкуем.
  4. Берем готовый фарш. Солим и перчим. Формируем из него небольшие лепешки и укладываем их в посуду для запекания, застеленную фольгой.
  5. Далее помещаем на них остывшее пюре, зелень с луком. Смазываем слои майонезом.
  6. Сверху на каждый кусочек выкладываем маленькую ложку кукурузы без сока.
  7. В последнюю очередь натираем сыр и отправляем блюдо в печь.
  8. Запекаем аппетитные мясные лепешки около 40 минут при температуре 180 градусов. По рекомендации специалистов, печь разогреваем заранее.
  9. Подаем мясо по-французски вместе с зеленью. Можно добавить любые другие овощи по желанию.

Полезные советы

  1. Для приготовления вкусного блюда выбирайте только свежие продукты. Свежемороженые испортят вкус.
  2. Чтобы курица получилась сочнее, смазывайте ее, помимо специй, натуральным или покупным майонезным соусом.
  3. Используйте для готовки металлический или стеклянный противень. На нем все получается вкуснее и лучше.
  4. Некоторые гурманы советуют изменить очередность слоев при готовки мяса по-французски. Сначала уложите мясо, на него лук и потом картофель. Так мясо пропитается овощным соком и получится сочнее.
  5. Чтобы не получить подгоревшую и невкусную корочку из сыра, посыпьте мясо сыром уже в самом конце готовки.
  6. Не открывайте часто печь, чтобы температура не изменялась, а овощи с мясом получились вкусными и равномерно приготовленными.
  7. Чтобы сделать блюдо менее калорийным, добавьте в него больше свежих овощей и не посыпайте их солью. Соленый сыр сделает вкус совершенным.
  8. Чтобы ничего не подгорело при готовке, положите на противень фольгу. Потом можно будет просто убрать фольгу и не потребуется оттирать въевшиеся пятна.
  9. Старайтесь нарезать аккуратные и равноценные кусочки, чтобы в процессе запекания все было равномерно приготовлено.
  10. Подавайте лакомство со свежими овощами и зеленью, чтобы снизить калорийность и сделать его более аппетитным.

Автор: MAGGI® Дата: 11.12.2018

812 ККал на 1 порцию


Черный молотый перец

Для приготовления мяса по французски из фарша нужно: помидоры промыть и нарезать тонкими кружочками. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Петрушку промыть и мелко нашинковать.

Оба вида фарша в отдельной емкости соединить и приправить солью и перцем по вкусу. Перемешивать до получения однородной массы.

Форму для запекания смазать маслом и присыпать панировочными сухарями. Выложить фарш, распределив по всей форме ровным слоем. Затем смазать майонезом.

Сверху выложить помидоры и репчатый лук по всей поверхности формы. На крупной терке натереть сыр.

Запекать в духовке мясо по французски с фаршем при 200 градусах 50 минут. При подаче посыпать петрушкой.

* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин РР (ниацин)

Витамин В6 (пиридоксин)

Фолиевая кислота (фолаты)

Витамин В12 (цианокобаламин)

Витамин E (альфа-токоферол)

Витамин D (D2 + D3)

Витамин K (филохинон)

Насыщенные жирные кислоты

Мононенасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты

Поделитесь своим впечатлением о блюде

Мясо по-французски из фарша в духовке имеет и второе название - “ленивое мясо” - и не просто так. Приготовление этого рецепта с фото не требует большого количества времени или особых кулинарных умений. Однако результат этого пошагового рецепта - невероятно сочное и нежное мясо с изумительной корочкой, которое произведет настоящий фурор на вашей кухни. Вы можете использовать любой вид фарша, исходя из вкусовых предпочтений.

Привет, дорогие читатели моего блога. Мои домашние просто обожают когда я готовлю мясо по-французски из говядины в духовке. Недавно делала блюдо на день рождения мужа. Муж и гости были в восторге и это неудивительно – ведь оно не только очень вкусное, но выглядит эффектно. Все нахваливали, поскольку получилось очень нежное с красивой сырной корочкой.

Время приготовления всего 50-60 минут, закинула в духовку, поставила таймер и иду заниматься делами. Главное правильно подготовить говядину. А секрет очень прост – ее следует отбить кухонным молотком, так целостность волокон нарушается и мясо становится мягче.


Вариантов приготовления мяса по-французски довольно много: я иногда его делаю просто с сыром, чтобы получилась корочка. Кстати, сырная корочка имеет собственное название – гратин. А если приготовить с картофелем, тогда не придется ломать голову над гарниром. Как вариант, сделайте с овощами — получается диетический низкокалорийный вариант. Вполне диетический вариант.

Классический рецепт мяса по-французски из говядины

Этот вариант мой муж считает самым вкусным, наверное, потому что в нем много мяса и нет овощей. Для приготовления я всегда использую вырезку молодой говядины. Не пугайтесь, что в составе есть майонез, он нужен для сочности. Если придерживаетесь правильного питания, можете заменить его домашним майонезом собственного приготовления.

Ингредиенты:

  • 400 г говядины;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 150 мл майонеза;
  • 300 г сыра;
  • перец, соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Говядину нарежьте медальонами размером примерно 10 х 5 см и толщиной около 1 см.


2. Хорошо отбейте с 2х сторон молотком.

Рекомендую отбивать мясо через полиэтилен, чтобы не запачкать все вокруг.


3. Мясо посолите, поперчите и выложите на противень, застеленный фольгой.


4. Каждый кусочек посыпьте измельченным луком.


5. Смажьте майонезом – по 2 чайные ложки на медальон.


6. Натрите на крупной терке твердый сыр и щедро посыпьте им блюдо.


7. Запекайте в нагретой до 180 градусов духовке 30-40 минут.

Зовите скорее гостей к столу. Подавайте с жареной картошкой и грибами или тушеной капустой. От такого угощения они точно не откажутся!

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Судак, запеченный в духовке – 5 рецептов приготовления судака целиком или кусочками
  • Как приготовить морского окуня в духовке? Простые и вкусные рецепты приготовления
  • Все тонкости и секреты как приготовить маринад для стейка из говядины + 3…


Мясо по-французски из говядины с помидором и сыром

Один из самых популярных рецептов — ведь все любят запеченную картошечку пропитанную ароматным мясным соком. Томаты там не случайно — их кислота делает мясо нежным, мягким — оно просто тает во рту. 🙂 А вместо привычного всем соуса возьмите оливковое масло.

Вам понадобится:

  • 600 г говядины;
  • 3-4 шт. средней величины картофеля;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 4 шт. небольших помидор;
  • 120 г твердого сыра;
  • 1 ст. л оливкового масла;
  • 1 ч. л. растительного масла;
  • соли, перца – по вкусу.

Как приготовить:

1. Говядину нарежьте на стейки, толщиной примерно 2 см. Каждый кусок отбейте с двух сторон.


2. Очищенный картофель нарежьте кружками.

3. Противень смажьте растительным маслом и выложите на него картофель так, чтобы получилось основание для каждого стейка.


4. Сверху разложите мясо.

5. Лук нарежьте кольцами и положите на каждый кусочек мяса.


6. Последним слоем по 2 кружка помидоров. И сбрызните все оливковым маслом.

7. Блюдо поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов на 30 минут.


8. Спустя полчаса противень выньте и посыпьте тертым сыром. Мясо отправьте обратно еще на 10 минут, чтобы получилась красивая корочка.

Готовое блюдо можно подавать с рубленой зеленью. А на гарнир приготовьте замороженную стручковую фасоль.


Как приготовить говядину по-французски в духовке с картошкой и луком?

Этот рецепт похож на предыдущий вариант. Но он предполагает использование болгарского перца и чеснока. Так блюдо получается аппетитным, ароматным и не тяжелым. В качестве соуса – смесь сметаны и майонеза. Количество продуктов рассчитано на большую компанию.

Необходимые продукты:

  • 1200 г говядины;
  • 900 г картофеля;
  • 300 г голландского сыра;
  • ½ шт. болгарского перца;
  • 1 головку чеснока;
  • 1/2 шт. репчатого лука;
  • 100 мл сметаны;
  • 100 мл майонеза;
  • 1 ст. л. масла подсолнечного;
  • соли, перца – по вкусу.

Этапы готовки с фото:

1. Говядину нарежьте большими кусками размером с ладонь и толщиной до 1 мм. Отбейте, посыпьте солью и перцем, перемешайте, слегка помните и оставьте немного отдохнуть.


2. Нарежьте овощи: картофель тонкими пластинками – до 1,5 мм, лук – полукольцами, сладкий перец – тонкой соломкой. Чеснок натрите на крупной терке.

3. Противень смажьте маслом и выложите мясо.


4. Сверху выложите картофель, слегка посолите и поперчите.

5. На картофель положите нарезанный лук и сладкий перец.


6. Смешайте сметану, майонез, чеснок и 100 грамм крупно натертого сыра. Получившейся смесью смажьте сверху блюдо.

7. Запекайте в духовке, нагретой до 180 градусов 50-60 минут.


8. За 15 минут до готовности посыпьте оставшимся сыром.

Поскольку куски мяса довольно большие, перед подачей разрежьте острым ножом на порции, посыпьте зеленью и подавайте горячим. Для остроты, подавайте с домашним хреном.


Рецепт приготовления мяса по-французски в духовке из фарша говядины

Этот рецепт я называю «ленивым» потому что при приготовлении используется говяжий фарш. Времени требуется намного меньше — не надо возиться с целыми кусками мяса. Если вы принципиально не покупаете готовый фарш, его можно накрутить заранее и убрать в морозилку. Блюдо получается мягким и просто тает во рту 🙂

Подготовьте для рецепта:

  • 500 г говяжьего фарша;
  • 6 шт картофелин;
  • 5 шт. средних небольших луковиц;
  • 2 томата;
  • 150 мл молока;
  • 250 г сметаны;
  • 150 г сыра;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль, перец, зелень, прованские травы – по вкусу.

Как сделать:

1. Фарш посолите, поперчите, перемешайте и отставьте в сторону.


2. Картофель нарежьте слайсами толщиной 2-3 миллиметра.

3. Металлическую или форму из огнеупорного стекла смажьте маслом. На дно выложите слой картофеля, посолите и посыпьте травами.


4. Положите второй слой картофеля.

5. Две луковицы нарежьте тонкими кольцами, положите на картофель и залейте молоком.


6. Следом распределите фарш и поверх выложите оставшийся картофель.

7. Последним слоем — помидоры нарезанные кружками.


8. Посыпьте блюло крупно натертым сыром и прованскими травами, смажьте сметаной. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 45-50 минут.

Готовое блюдо нарежьте порционными кусками и посыпьте измельченной зеленью.


Как запечь мясо по-французски из говядины с грибами?

Это кушанье обязательно нужно подавать на званные ужины или праздники в кругу семьи и друзей! Благодаря грибам в составе привычное угощение заиграет новыми красками.

Для приготовления возьмите

  • 1 кг говяжьей шейки;
  • 500 г шампиньонов;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 250 г сыра;
  • 2 шт. помидоров;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль, перец – по вкусу;
  • укроп, майонез – по желанию.

Процесс готовки с фотографиями

1. Нарежьте мясо на стейки толщиной 1 см и отбейте их через пленку.


2. Каждый кусок поперчите, посолите и обжарьте на сковороде в раскаленном растительном масле с двух сторон по 4-5 минут с каждой. Это делается, чтобы «запечатать» мясо и сохранить весь сок внутри.

3. Нарежьте довольно мелко шампиньоны и лук. Обжарьте овощи на смеси сливочного и растительного масел. Посолите, когда выпарится влага.


4. Помидоры нарежьте тонкими кольцами, сыр натрите на крупной терке.

5. Смешайте измельченный укроп с майонезом. Можно добавить немного чеснока.


6. В форму положите мясо, на него грибы, следом помидоры, смажьте майонезом и щедро посыпьте сыром.

7. Запекайте в нагретой до 200 градусов духовке 20-23 минуты.


Небольшая хитрость — если перед запеканием присыпать блюдо измельченными сухими боровиками, насыщенный аромат и вкус вам обеспечен 😉

Теперь зовите гостей и наслаждайтесь богатым вкусом.


Вот такие рецепты приготовления мяса я подобрала для вас сегодня. Если понравилась статья, поделитесь ею с друзьями в соц. сетях. Пишите комментарии, как часто вы готовите мясо по-французски? До новых рецептов!

Читайте также: