Шашлык из гольца рецепт


Сегодня я хочу поделиться рецептом приготовления на барбекю или мангале рыбы под названием голец. Этот рецепт передается в нашей семье уже четвертое поколение. Рыба получается даже лучше, чем покупная, а готовится элементарно. Многие сейчас сидят в самоизолиции на даче и рецепт будет им полезен.
Голец — нежная и вкусная рыба, она не требует длительного маринования и большого количества специй. Достаточно черного молотого перца, красного перца и соли.


Для приготовления вам необходимо:

  • Голец 1 кг
  • Оливковое масло
  • Соль 2 ст. ложки
  • Перец черный/красный по 2 ст. ложки
  • Лимоны 2 -2,5 шт

Рецепт

Обмазываем каждый кусочек оливковым маслом . Присыпаем солью, двумя видами перца и немного растираем, чтобы специи проникли внутрь. Использование других пряностей допустимо, но их большое количество может перебить вкус рыбы.


Выдавливаем лимон, перекладываем рыбу в емкость с крышкой и оставляем на 40 минут.



Мангал прогорел, устанавливаем на него решетку для гриля и выкладываем кусочки красной рыбы шкуркой вниз.


Жарим рыбу около 8 минут, пока вся поверхность не станет светлее и тверже.


Переворачиваем решетку и готовим еще три минуты.


Снимаем рыбу с решетки и подаем горячей с любым овощным гарниром и соусом. У меня это помидоры, огурцы и соевый соус.

Голец относится к красной рыбе семейства лососевых. Различают несколько разновидностей гольца в зависимости от их среды обитания: ручьевой, озерный и озерно – ручьевой, именно от среды обитания и зависит цвет рыбы. Но самым главным отличием этой рыбы от других видов рыб является отсутствие чешуи. На ощупь рыба кажется почти голой, за что ее и назвали – голец. Тем не менее, эту особенность очень любят кулинары, рыбу не нужно чистить и она позволяет получить красивую и хрустящую кожицу после жарки. А еще на теле рыбы веселые пятнышки, похожие на горошки. По сравнению с лососем голец не такой уж и жирный, но и не сухой. Именно поэтому из-за небольшой жирности голец не такой частый гость на наших столах, а зря! При правильном приготовлении и соблюдении длительности теплового режима этой рыбке не занимать сочности и нежности.

Рецепты из гольца разнообразные. Из гольца можно приготовить массу вкуснейших блюд, его можно просто жарить, тушить, приготовить в духовке, мультиварке или же на гриле.


Самым простым блюдом из гольца является уха, но мы бы хотели поделиться с вами рецептами приготовления запеченного гольца на гриле или в духовке. Именно запеченной рыбе отдается больше предпочтений.

Мне на прилавке встретился удачный средний размер гольца, длиной 40 см. Удачный, потому что мне ничего лишнего не нужно было с гольцом делать, только замариновать с луком, посолить или полить соевым соусом. По длине голец как подходил под мою решетку для гриля и барбекю.


Уже давно открыт сезон пикников, поэтому не следует откладывать в долгий ящик покупку данной рыбки, для того чтобы порадовать себя и близких ароматным блюдом из полезного гольца. Запеченный голец можно считать настоящим деликатесом, для приготовления рыбы на гриле можно использовать как целую тушку, так и стейк или филе.

Голец

рецепты приготовления вкусной запеченной рыбы

Для приготовления гольца на гриле (на костре) вам потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Голец – по числу едоков, 1 рыба на 1 человека,
  • Соль - по вкусу или соевый соус – 100 мл на 4 средних рыбины,
  • Лук репчатый – 3-4 штуки,
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки,
  • Черный молотый перец по вкусу,
  • Специи для рыбы,
  • Лайм – 2 штуки.

Процесс приготовления:

Для начала следует выпотрошить тушку рыбы и промыть ее (мне попался уже потрошеный голец), по желанию можно удалить хвост и голову, но я этого не делала, что бы все соки остались в рыбе. Затем обсушиваем каждого гольца бумажной салфеткой.

Теперь займемся приготовлением маринада. Для этого смешиваем соевый соус с оливковым маслом, перемешиваем вилочкой до однородной массы. Затем добавляем черный молотый перец, и сок, выжатый из одного плода лайма. Соль отсутствует в этом рецепте, так как соевый соус восполнит ее отсутствие полностью. При исключении соевого соуса из рецепта – солить по вкусу.


Лук режем полукольцами и слегка помнем руками, чтобы выделился сок. Затем лук отправляем к рыбе и заливаем полученным маринадом подготовленные тушки гольца, оставляем мариноваться в прохладном месте на 20 – 30 минут.


Промаринованную рыбу выкладываем на специальную решетку для гриля, сверху слегка сбрызгиваем соком лайма, прижимаем второй решеткой и отправляем рыбу на гриль. Кусочки лука с гольца нужно снять, чтобы он не пригорал.


Обжариваем рыбу с каждой стороны не более 10 минут.


Один экземпляр гольца был крупным и на решетку не умещался, пришлось готовить его на двух шампурах, как на вертеле.


Шашлык из гольца снимаем с решетки и по желанию сервируем дольками лайма, и свежей зеленью.

Есть еще один прекрасный рецепт приготовления гольца на гриле:

Голец на гриле фаршированный

Для приготовления фаршированного гольца на гриле (на костре) вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Голец (с головой) – 1-2 тушки,
  • Растительное масло (рафинированное) – 1 ст. ложка,
  • Лимон – 5 долек,
  • Помидоры (средние) – 2 штуки,
  • Шпинат (свежий) – 50 грамм,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление фаршированного гольца на гриле (на костре)

Тушку рыбы следует выпотрошить и тщательно промыть в холодной воде. Затем натереть смесью из черного молотого перца, натираем тушку внутри и снаружи. Затем поливаем растительным маслом всю поверхность рыбки.

Теперь приготовим начинку. С помидоров следует снять кожицу, для этого делаем небольшие надрезы на помидоре и обдаем их крутым кипятком, после снимаем аккуратно кожицу. Томаты нужно нарезать мелким кубиком. Шпинат тоже режем мелко, а очищенные зубчики чеснока очень мелко рубим. Томаты, шпинат и чеснок перемешиваем и полученной смесью фаршируем гольца.

Затем перекладываем рыбу на специальную решетку и готовим на мангале по 10 минут с каждой стороны.

Подавать фаршированного гольца можно как самостоятельное блюдо, так и с обжаренными на гриле овощами, также сервируем готовую рыбку дольками лимона.

Ну, а если вы не любите такие сложные начинки, то предлагаем вам начинку для фарширования рыбы попроще, но не менее вкусную. Для начинки нужно порубить по пучку свежей зелени петрушки, укропа и базилика. Добавить лимон, который нужно порезать тонкими дольками. Полученной начинкой фаршируем подготовленную тушку гольца (описано в предыдущем рецепте). Поливаем сверху рыбку растительным маслом, предварительно натерев ее смесью из соли и молотого перца. Отправляем на специальную решетку для гриля (рыбы). Обжариваем рыбу на мангале с каждой стороны не более 10 минут.

Голец запеченный в духовке

Для того чтобы приготовить гольца в духовке вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Голец – 1 тушка,
  • Лимонная цедра – 2 ст. ложки,
  • Сливочное масло – 2 ст. ложки,
  • Растительное масло (без запаха) – 2 ст. ложки,
  • Соль и белый молотый перец по вкусу.

Приготовление запеченного гольца в духовке

Для начала нужно выпотрошить рыбу, затем отрезать голову, хвост и плавники. После тщательно промыть под струей холодной воды. Далее тщательно обсушиваем тушку и натираем смесью из соли и белого перца, так рыба станет более ароматной.

Размягченное сливочное масло смешиваем с лимонной цедрой, для этого лучше всего использовать вилку.

Рыбу выкладываем в глубокую форму, которую предварительно смазали растительным маслом, сверху на рыбу выкладываем лимонное сливочное масло, разравниваем. Форму накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 180° градусов духовку на 15 – 20 минут.

Вынимаем форму из духовки и снимаем фольгу, затем отправляем рыбу под гриль на 10 минут.

Запеченного гольца можно сервировать свежей зеленью и овощами, и подавать на стол.

По этому рецепту можно приготовить гольца на костре, нежное мясо приобретает легкий аромат дымка, что делает его еще вкуснее и ароматнее.

Голец — нежная и вкусная рыба, она не требует длительного маринования и большого количества специй. Достаточно черного молотого перца, красного перца и соли.

  1. Голец на гриле фаршированный
  2. Голец на гриле
  3. Способ приготовления
  4. Голец на гриле — рецепт
  5. Голец на мангале. Прекрасное блюдо
  6. РЕЦЕПТЫ МАРИНАДОВ
  7. Классический рецепт

Голец на гриле фаршированный

Для приготовления фаршированного гольца на гриле (на костре) вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Голец (с головой) – 1-2 тушки,
  • Растительное масло (рафинированное) – 1 ст. ложка,
  • Лимон – 5 долек,
  • Помидоры (средние) – 2 штуки,
  • Шпинат (свежий) – 50 грамм,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление фаршированного гольца на гриле (на костре):

  1. Тушку рыбы следует выпотрошить и тщательно промыть в холодной воде. Затем натереть смесью из черного молотого перца, натираем тушку внутри и снаружи. Затем поливаем растительным маслом всю поверхность рыбки.
  2. Теперь приготовим начинку. С помидоров следует снять кожицу, для этого делаем небольшие надрезы на помидоре и обдаем их крутым кипятком, после снимаем аккуратно кожицу. Томаты нужно нарезать мелким кубиком. Шпинат тоже режем мелко, а очищенные зубчики чеснока очень мелко рубим. Томаты, шпинат и чеснок перемешиваем и полученной смесью фаршируем гольца.
  3. Затем перекладываем рыбу на специальную решетку и готовим на мангале по 10 минут с каждой стороны.

Подавать фаршированного гольца можно как самостоятельное блюдо, так и с обжаренными на гриле овощами, также сервируем готовую рыбку дольками лимона.

Ну, а если вы не любите такие сложные начинки, то предлагаем вам начинку для фарширования рыбы попроще, но не менее вкусную.

  • Для начинки нужно порубить по пучку свежей зелени петрушки, укропа и базилика.
  • Добавить лимон, который нужно порезать тонкими дольками.
  • Полученной начинкой фаршируем подготовленную тушку гольца (описано в предыдущем рецепте).
  • Поливаем сверху рыбку растительным маслом, предварительно натерев ее смесью из соли и молотого перца. Отправляем на специальную решетку для гриля (рыбы).
  • Обжариваем рыбу на мангале с каждой стороны не более 10 минут.

Голец на гриле


голец 4 шт.
соевый соус 100 гр.
оливковое масло 2 ст. л.
перец по вкусу
лайм 4 шт.

Время приготовления: 40 минут

Способ приготовления

Благодаря тому, что голец имеет небольшие размеры, его очень удобно делать на гриле целиком. Нежное мясо с ароматом костра – это настоящий деликатес.

  1. Сначала приготовим маринад. Для этого нужно смешать соевый соус, оливковое масло, перец и сок одного лайма, добавить перец. Соль в этом рецепте исключена, так как соевый соус достаточно соленый.
  2. Залить маринадом рыбу. Чем дольше она маринуется, тем лучше, но в среднем, достаточно 15-20 минут.
  3. Положить рыбу на специальную решетку и обжарить по 10 минут с каждой стороны.
  4. Подавать рыбу, сбрызнув ее соком лайма и украсив зеленью.

Голец на гриле — рецепт

Благодаря коже лишенной чешуи, голец, рыба на мангале, рецепт которой прост до неприличия, легко превращается в гастрономический шедевр. Суть в том, что целая рыба, начиненная лаймом, чили и кинзой, томится в корзинке для гриля на непрямом огне, наполняясь пикантными ароматами и приобретая хрустящую кожицу, которая аппетитна сама по себе.

  • целый голец – 900 г;
  • лайм – 1 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • пучок кинзы – 1 шт.;
  • чили – 1/2 шт.

  1. Смешайте щепотку соли с маслом, соком лайма и частью чили и смажьте рыбу.
  2. Нафаршируйте кожицей лайма, чили и кинзой.
  3. Зафиксируйте в корзинке для гриля.
  4. Положите на решетку, установленную над тлеющими углями и готовьте по 7 мин. с каждой стороны.

Голец на мангале. Прекрасное блюдо

Мягкая и сочная рыба на мангале или барбекю по проверенному годами бабушкиному рецепту. Готовить её — одно удовольствие.


Сегодня я хочу поделиться рецептом приготовления на барбекю или мангале рыбы под названием голец. Этот рецепт передается в нашей семье уже четвертое поколение. Рыба получается даже лучше, чем покупная, а готовится элементарно. Многие сейчас сидят в самоизолиции на даче и рецепт будет им полезен.
Голец — нежная и вкусная рыба, она не требует длительного маринования и большого количества специй. Достаточно черного молотого перца, красного перца и соли.


Для приготовления вам необходимо:

  • Голец 1 кг
  • Оливковое масло
  • Соль 2 ст. ложки
  • Перец черный/красный по 2 ст. ложки
  • Лимоны 2 -2,5 шт

  • Обмазываем каждый кусочек оливковым маслом . Присыпаем солью, двумя видами перца и немного растираем, чтобы специи проникли внутрь. Использование других пряностей допустимо, но их большое количество может перебить вкус рыбы.


  • Выдавливаем лимон, перекладываем рыбу в емкость с крышкой и оставляем на 40 минут.


  • Подготавливаем мангал.


  • Мангал прогорел, устанавливаем на него решетку для гриля и выкладываем кусочки красной рыбы шкуркой вниз.


  • Жарим рыбу около 8 минут, пока вся поверхность не станет светлее и тверже.


  • Переворачиваем решетку и готовим еще три минуты.


  • Снимаем рыбу с решетки и подаем горячей, с любым овощным гарниром и соусом. У меня это помидоры, огурцы и соевый соус.

Приятного вам аппетита!

РЕЦЕПТЫ МАРИНАДОВ

Чтобы замариновать рыбу для шашлыка, можно выбрать один из рецептов, поскольку их не так уж и мало. Если рыбу перед приготовлением замариновать, то она приобретет неповторимый вкус и аромат.

Классический рецепт

Чтобы приготовить маринад, потребуются такие продукты:

  • Пара луковиц среднего размера.
  • Один лимон среднего размера.
  • Около 3-х зубчиков чеснока.
  • Специи и приправы на вкус.

Важно знать! Если рыбу передержать на огне, то у нее появится неприятный кисловатый вкус.

Готовится маринад следующим образом:

  1. Лук очищается и нарезается полукольцами или кольцами. Затем нарезанный лук разминается в тарелке руками до появления сока.
  2. Очищается чеснок и измельчается с помощью чеснокодавки.
  3. Лук и чеснок приправляются специями. Можно также добавить измельченную зелень.
  4. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, а затем этим же составом натираются кусочки рыбы или рыба целиком.

После этих процедур рыба оставляется на пару часов. За этот промежуток времени рыба успеет замариноваться, после чего кусочки рыбы можно начинать готовить, выложив их на решетку мангала.

Готовим щуку в вине
Читать >>

Последние статьи

Общее в рецептах

Выпотрошенный и помытый голец маринуется в сметане или уксусе с луком. Маринованный голец насаживается на шампуры и обжаривается на углях. Далее - вариации:

Краткое содержание рецептов

Отсюда вы можете перейти к выбранному рецепту

Название Страна Оригинальный ингредиент Суть рецепта
Голец на вертеле Россия Лимон, зелень Рыба чистится, не разрезая брюшка. Посыпается солью и перцем, жарится на вертеле над углями, смазанная сметаной. Подается с лимоном и зеленью.
См. сайт держатель
Голец на гриле Россия Растительное масло, лимон, помидор, шпинат, чеснок Из рыбы вынимаются потроха. Солится, перчится, смазывается растительным маслом. Голец наполняется фаршем из помидор, шпината и чеснока. Рыба зажимается между двумя решетками и обжаривается на мангале до готовности. Подается с зеленью и обжаренными ломтиками лимона.
См. сайт держатель
Шашлык из гольца Россия Репчатый лук, лимон, уксус, шпик, зелень Рыба очищается от костей и хрящей. Мясо гольца маринуется с луком, лимоном, уксусом, солью и перцем. Нанизывается на шампур попеременно со шпиком. Жарится на открытом огне, подается с зеленью.

Аналогичные рецепты из других разделов

Рецепты из других разделов

  • Россия
  • Украина
  • Белоруссия
  • Молдавия
  • Грузия
  • Абхазия
  • Армения
  • Азербайджан
  • Узбекистан
  • Татарстан
  • Казахстан
  • Киргизия
  • Туркменистан
  • Таджикистан
  • Литва
  • Латвия
  • Эстония
  • Калмыкия
  • Марий Эл
  • Чувашия
  • Карелия
  • Аджария
  • Бурятия
  • Дагестан
  • Коми
  • Каракалпакия
  • Корякия
  • Мордовия
  • Якутия

  • Оценить сайт
  • Связаться с нами
  • Наша реклама
  • Гостевая книга
  • Правовые аспекты
Оценить сайтСвязаться с намиНаша рекламаГостевая книгаПравовые аспекты

© 2014 Stalkerfish.ru
Перепечатка авторских материалов разрешается только с активной ссылкой на сайт

Этот сайт является частью проекта «Сталкер»


Приближается шашлычный сезон, а это значит, что меню на уик-энд будет состоять в основном из блюд, приготовленных на открытом огне. Это ли ни испытания для человека, следящего за своим весом? Однако правильно подобранные рецепты помогут вам сохранить достигнутые в похудении результаты, а иногда и улучшить их. Предлагаю приготовить диетический шашлык из рыбы на мангале на или гриле.

Главный секрет вкуса, чтобы рыба на углях на решетке получилась вкусная и сочная - выбирайте жирные сорта красной рыбы. Прекрасно подойдет для приготовления на мангале семга и форель. Заменить их может более доступная красная рыба – нерка, кижуч, голец. Горбушу для шашлыка брать не рекомендуется, потому как суховата она. Но при отсутствии выбора даже она сгодиться для приготовления рыбного шашлычка.

  1. Рецепт приготовления рыбы на мангале
  2. Шашлыка из семги (форели) на решетке
  3. Как подготовить рыбу для шашлыка
  4. Как замариновать рыбу для шашлыка
  5. Как приготовить рыбу на мангале

Рецепт приготовления рыбы на мангале

Ингредиенты:

  • Красная рыба – 1 кг (можно использовать охлажденная или правильно размороженная);

Маринад для красной рыбы

  • 1-2 зубца чеснока;
  • 2-3 веточки укропа;
  • Одна крупная луковица;
  • Половина небольшого лимона;
  • Соль;
  • Белый перец;
  • Масло оливковое (для шашлыка из семги и форели – 1 ст.л., для гольца, нерки, кижуча, горбуши – 2-3 ст.л.)

Шашлыка из семги (форели) на решетке

Как подготовить рыбу для шашлыка

Перед приготовлением шашлыка из замороженной рыбы ее надо правильно разморозить. Оттаивать тушку необходимо в холодильнике на нижней полке. Только в этом случае вы максимально сохраните вкусовые качества рыбки. Размораживание в холодильнике занимает много времени (около 12 часов), учитывайте это при подготовке к пикник.

Перед тем как мариновать рыбу для гриля ее нужно правильно подготовить. Охлажденную или размороженную рыбину обмойте. При необходимости снимите кожу, вырежьте хребет, мелкие кости удалите пинцетом - используйте их в рецепте супа из красной рыбы. Дальнейшая подготовка рыбы зависит от способа ее приготовления.

  • Наилучший вариант - жарить красную рыбу на мангале, используя решетку. Нежное мясо равномерно прожарится, и не обмякнет на шпажках. При приготовлении рыбы на решетке, толщина филе или стейка из рыбы должна быть не более 3 см.
  • При приготовлении рыбного шашлыка на шампурах, размер кусков зависит от их диаметра – чем толще шпажка, тем больше кусок. При использовании металлических шампуров рыбу режем на куски со стороной около 5-ти сантиметров.
  • Третий вариант подходит, когда в наличии есть рыбное филе для шашлыка, нарезанное небольшими кусочками, которые и на решетку не положишь, провалятся, и на шампур не нанижешь – размер маловат. Но выход есть! Накалываем небольшие кусочки на бамбуковые шпажки и жарим эти шашлыки из рыбы на углях на решетке. Не забудьте замочить деревянные шпажки в холодной воде минут на 30-40, иначе при жарке над огнем они сгорят.

Как замариновать рыбу для шашлыка

Режем лимончик и лучок тонкими полукольцами. В глубокой миске соединяем нарезанные ингредиенты и слегка давим их руками, для выделения сока. Добавляем масло, мелко нарубленные чесночные зубчики. Не забываем добавить соль и белый перец.

Маринад тщательно размешиваем и выкладываем в него подготовленное ранее филе. Закрываем посуду крышкой или затягиваем пленкой (фольгой). Мариновать рыбу для шашлыка в холодильнике около 2 часов.

Как приготовить рыбу на мангале

  • Готовим угли. Разожгите угли в мангале и дайте им разгореться. При использовании дров для приготовления углей следите за тем, чтобы головешки хорошенько прогорели. Шашлык из рыбы на мангале готовится на жаре углей, огня быть не должно.
  • Угли готовы. Выкладываем на решетку рыбное филе и стейки, или нанизываем куски на шампура или деревянные шпажки.
  • Запекаем рыбу на углях около 10 мин. Не забывайте переворачивать шашлыки, для равномерной прожарки и красивого румянца.

Готовый шашлык из рыбы подаем со свежей зеленью и кусочками лимона.


Хотелось стерляди. её не оказалось. Что за рыба голец - не знал, взял на пробу - оказалось не зря. Нежнейший вкус.

Ингредиенты для «Голец в фольге»:

  • Рыба ( у меня было на 1,5 кг) — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Лимон — 0.5 шт
  • Розмарин — 1 шт
  • Перец душистый — 0.5 ч. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Чабер — 2 шт

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1114.7 ккал
белки
212.1 г
жиры
24.7 г
углеводы
12.8 г
Порции
ккал
185.8 ккал
белки
35.4 г
жиры
4.1 г
углеводы
2.1 г
100 г блюда
ккал
81.4 ккал
белки
15.5 г
жиры
1.8 г
углеводы
0.9 г

Рецепт «Голец в фольге»:


Тщательно моем, в чистке не нуждается, т. к. чешуи нет.


Делаем поперечные надрезы, взбрызгиваем соком половины лимона.
Лимон даст рыбке жёсткость и скрепит её. Солим, перчим, посыпаем розмарином.
В надрезы поочерёдно вставляем лук/лимон. Лимон тот же, из которого сок.


Выкладываем на подушку из лука.


Заворачиваем, начиная с нижней части фольги, т. е. делаем ему "тарелочку" для сока.


В духовку на 35 мин. Потом развернём для румянца.
Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


27 февраля 2019 года Евгения 1976 #



27 февраля 2019 года Покусаева Ольга #


27 февраля 2019 года Евгения 1976 #



27 февраля 2019 года Евгения 1976 #


27 февраля 2019 года Valushka2003 #


27 февраля 2019 года Евгения 1976 #


2 февраля 2019 года jezefina 1 #


25 сентября 2017 года lady farley #



25 сентября 2017 года hellena2013 #


25 сентября 2017 года lady farley #


28 сентября 2017 года Виктор Лели # (автор рецепта)


20 сентября 2014 года Vinus #


2 ноября 2013 года irenchik1 #


31 октября 2013 года olka-turk #


31 октября 2013 года Ирушенька #


31 октября 2013 года Islana #


31 октября 2013 года Виктор Лели # (автор рецепта)


31 октября 2013 года белошвейка #


31 октября 2013 года avani #





31 октября 2013 года Ялиэто #


31 октября 2013 года 3лата #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: