Шашлык от останкино рецепт



Уверен, в жизни каждого человека, даже самого счастливого и довольного, бывают моменты, когда отчаянно хочется вернуться в дни минувшие, наполненные радостью и чистотой детских впечатлений, воскресить в памяти образы людей, мест и событий, давно ушедших в прошлое. Ностальгия – чувство светлое и грустное одновременно. А для тех, кто провел детство в СССР, а затем взрослел в годы великих перемен, образ советского детства становится еще ярче, еще пронзительнее – потому что с детством ушла и целая эпоха – вне зависимости, хороша или плоха она была.

Мне повезло с памятью, и многое из детства я помню ярко и отчетливо, как сейчас. Семья жила в Москве, на Коломенской (вот такая ирония судьбы – прожив большую часть жизни на Коломенской, впоследствии переехать в Коломну), и в особые выходные мы отправлялись в Парк Горького или на ВДНХ. О, это был настоящий праздник!



Он, разумеется, начинался у метро, где стояли автоматы с газировкой. Конечно, за три копейки, конечно, с апельсиновым сиропом! И никого не смущало, что граненый стакан в автомате за час проходит через десятки рук и губ. Вестибюль метро, где в автоматах можно купить ужасно скучную газету «Правда» и разменять гривенник или пятнашку на пятачки. Каких-то полчаса — и вот уже парк с аттракционами и неизменными очередями к ним завораживает своей суетою, весельем. И если ВДНХ был парком более строгим, выверенным линейно, просторным, то в ЦПКиО, Парке Горького, всегда было более тесно, более шумно, более весело.



Вдоволь накатавшись на аттракционах и набегавшись по павильонам, можно было рассчитывать и на то, что обедать будем там же – в парке. У дорожек стояли заросшие по самые глаза кавказцы в кепках и без, зазывали народ, щурили глаза от дыма (о, что там только не жгли, в этих мангалах – и доски и ящики, и ветки – в дело шло всё). И над аллеями и прудами плыл самый знакомый и самый заманчивый запах шашлыка, щедро вымоченного в уксусе.
Попробуйте сегодня провести эксперимент: купите мороженое мясо, залейте его разбавленной эссенцией и крупно порубите кольца лука. Пожарьте и честно скажите – вкусно? Да ну, конечно невкусно. Но в детстве куда важнее был сам аромат праздника, вкус выходного дня, растекшегося по парку, и вкус этот улетучивался с бумажных тарелок, на которых горкой лежали кусочки мяса, пару колец лука и мазок розового болгарского кетчупа. Ну а жесткость мяса логичным образом позволяла растягивать удовольствие от обеда.

Давно канули в Лету те времена, но все равно, когда откуда-то доносится запах шашлыка, щедро вымоченного в уксусе, я невольно улыбаюсь, вспоминая свои восьмидесятые.

Конечно, мы все стали знатными экспертами шашлычного дела. Мы спорим в интернете, стирая пальцы о клавиши, мы хотим убедить, что именно наш рецепт маринада для шашлыка идеален и должен быть взят за эталон шашлычного искусства и помещен в парижскую Палату мер, весов и шашлыка. Но давайте отставим споры и просто сделаем вкусный шашлычок с небольшой ностальгической ноткой, а?

Возьмём полтора кило свиной шеи, нарежем кусочками вашего любимого размера. Добавим пару тертых на мелкой тёрке луковиц – вместо пригорающих ошмётков должна получиться пена, которая размягчит мясные волокна. Нарежем три-четыре зубчика чеснока.


В ступке изотрем пряную смесь: ложку кориандра, ложку черного перца, ложку копченой паприки, половину ложки зиры и ложку горчичных семян. Добавим морскую соль – она как абразив поможет измельчить компоненты. Добавим смесь в мясо, присовокупив 50 граммов растительного масла, две столовые ложки соевого соуса и три столовые ложки фруктового уксуса – вот он-то и даст тот самый аромат далёких детских лет.



А, чуть не забыл! Возьмём в закромах старые советские шампуры! Видите, когда-то их покупали за советские рубли и копейки. Эстетическое удовольствие – оно ведь и в деталях тоже!

В разгар лета Роскачество публикует результаты долгожданного исследования свиного шашлыка. Экспертам удалось ответить на главные потребительские вопросы о безопасности и качестве полуфабриката. Например, результаты тестов опровергли миф, что для изготовления шашлыка используется уже испорченное или с истекшим сроком годности мясо. Так можно ли покупать готовый шашлык или лучше мариновать мясо самостоятельно? Отвечают эксперты Роскачества


В масштабном исследовании Роскачества принял участие свиной шашлык 24 российских торговых марок, среди которых «Каждый день», «Мираторг», «Останкино», «Черкизово» и другие популярные бренды. Цена за один килограмм шашлыка на момент закупки составила от 199 до 699 рублей. Эксперты изучили товары по 57 показателям качества и безопасности.

По результатам испытаний свиной шашлык четырех торговых марок сможет претендовать на российский Знак качества. Это «ЖАР МЯСО», «Мираторг», «Ремит» и «Останкино». Шашлык этих торговых марок соответствует не только требованиям действующих норм по качеству и безопасности, но и опережающим требованиям стандарта Роскачества.

Важный вывод: эксперты Роскачества опровергли миф о том, что производители используют для изготовления шашлыка мясо с истекшим сроком годности! На самом деле шашлык изготавливается из свежего мяса.




  • Полное наименование: Полуфабрикат из свинины мелкокусковой мясной категории Б охлажденный. Шашлык из свинины
  • Изготовитель: ОАО "ОМПК"
Все характеристики
  • Тест
  • Где купить
  • Отзывы
  • Характеристики
  • Изготовитель
  • Обсуждения

Шашлык "Останкино": Результаты теста

Товар в черном списке

По микробиологическим показателям не соответствует требованиям безопасности: в 17 раз превышено максимально допустимое значение показателя общей обсемененности мезофильной микрофлорой, обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП). По содержанию белка не соответствует заявленной категории Б (соответствует более низкой категории В).


Шашлык "Останкино" по проверенным микробиологическим показателям не соответствует требованиям безопасности: в 17 раз превышено максимально допустимое значение показателя общей обсемененности мезофильной микрофлорой, обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП).

Не соответствует категории Б: белка меньше на 20%, чем требуется для данной категории. Недостоверная информация о содержании жира, его на 56% меньше, чем заявлено в маркировке.

Образец выработан по ТУ изготовителя, требования которого экспертам не известны. Органолепетические показатели — свойственные данному виду продукции. По физико-химическим показателям образец не соответствует стандарту на данный вид продукции: массовая доля белка ниже на 20%отн., чем предусматривает ГОСТ для категории Б. Данный образец соответствует категории В.

Образец обладает хорошими органолептическими показателями. Присутствия крахмала, белка сои в составе образца не выявлено. Остаточные количества гормонов и стимуляторов роста в мясе не обнаружены.

Протоколы предыдущих испытаний смотрите здесь.

Протоколы испытаний





* Результаты испытаний действительны только для образцов, прошедших испытания.

Мы не рекомендуем покупать этот товар

Товары, занесенные по итогам экспертизы в черный список, могут представлять угрозу для жизни и здоровья. Наша задача - предупредить покупателей об опасности и не допустить продажу подобных товаров.


  • Выпуски
  • Победители
  • Энциклопедия потребителя
  • Вкусные советы
  • О проекте
  • Все видео

Полуфабрикат «Шашлык из свинины». Контрольная закупка. Выпуск от 28.04.2018

Код для встраивания видео

Настройки

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

Впереди майские праздники, и многие планируют отдых на природе. А какой отдых без шашлыков? Если времени в обрез и мариновать мясо некогда, можно купить готовый полуфабрикат в магазине. И тут важно не прогадать. Насколько мясным или жирным окажется магазинный шашлык, зависит от его категории. Всего их пять, от А до Г, самый постный — категории А. Выбрать самый вкусный и сочный шашлык помогают эксперты "Контрольной закупки". Проверку качества проходит полуфабрикат "Шашлык из свинины" пяти торговых марок: "Ближние Горки", "Велком", "Каждый день", "Мираторг" и "Останкино".



Самоизоляция даёт о себе знать во всем. Готовлю шашлындос на сковородке, вместо мангала. Фото приготовленного блюда прилагаются!)

В связи с ситуацией в стране и в Мире в целом, весна и лето похоже пройдут мимо нас . Шашлыки и природа сейчас нетдоступны , но все же есть выход из положения- можно пожарить шашлык дома! Правда, на сковороде .

На прилавках магазинов можно найти уже замаринованный шашлычок, который достаточно просто нанизать на шампур или же приготовить в домашних условиях. Вот и я на майские праздники решила сделать «готовый» шашлык.

Приобрела Шашлык из свинины «Останкино» в магазине Пятёрочка пот цене 240/кг. Ведро весом в почти 2 кг обошлось в 479 рублей.

На крышке, которая плотно закрывает ведро имеется пломба, а так же вся полезная информация.


Срок хранения такого шашлыка до вскрытия составляет 10 суток ( точная дата на упаковке есть). Разумеется без консервантов не обошлось.

Прилагаю фото состава, так же здесь есть «чистый» вес мяса и с маринадом:


Исходя из этого видно, что именно мяса 1495г, а все остальное ушло под маринад, состоящий из воды,специй и лука.

Ведро прозрачное, поэтому можно посмотреть что же находится внутри и оценить состояние маринада, а вот куски мяса увидеть можно только после вскрытия.


Открыв упаковку, сразу видно все содержимое. Аромат приятный - лук и специи , нет никакой уксусной отдушки или затхлости. Так что вполне себе аппетитно. Куски добротные.


Размер кусочков довольно внушительный. На шампур нанизывать самое то, а вот для сковородки придётся, конечно, эти ломотья адаптировать путём нарезания.


Для того чтобы приготовить мясо, предварительно разрезала его. Оно сочное, хорошо поддаётся нарезке. Видимо, маринад хорошо пропитал его. По итогу у меня получился целый салатник мяса в сыром виде:


Для жарки я использовала только мясо. Лук и все остальную жижу отправила в мусорку. К слову, лука много, воды вроде и мало, но она думаю успела впитаться в мясо.


На раскалённую сковородку выложила заветные кусочки и приступила к жарке. Здесь важно дать прожариться и зажариться кусочкам, чтобы мясо не получилось тушеным.


В процессе приготовления, вытапливалось много жидкости. Приходилось даже немного сливать , с помощью ложки. Но примерно, через 30-40 минут меня ждали готовые, румяные кусочки. На фото ниже - это не все мясо, что получилось в итоге. Примерно ещё столько же осталось в сковородке. Сверху посыпала свежим луком, который придал изюминку и завершённость блюду.


Но при всём этом , не могу сказать, что ужарка была значительной. Нет. Кусочки получились оптимального размера. Мягкие, сочные, прожаренные и ароматные. С луком - вообще огонь!


Подводя итоги, могу сказать, что такой вариант шашлыка имеет место быть. Если вы не любите готовить или просто не хотите возиться со всеми продуктами, а может времени нет , то это очень даже хороший вариант! Готовится быстро, вкусно и без особых заморочек. Этот шашлык брала впервые, не могу говорить за то, что всегда мясо от этого производителя будет идеальным, но мне повезло.


Поставлю хорошую оценку и буду рекомендовать!








Чем они опасны, «АиФ» рассказали представители Союза потребителей «Росконтроль», отправив в лаборатории образцы 5 производителей.

Съесть и заболеть?

Проверку проходили шашлыки брендов «Малаховский», «Каждый день», «Черкизово», «Окраина», «Останкино».


Главная проверка мясного полуфабриката - на безопасность. Не хочется из-за неправильно приготовленной свинины слечь с отравлением. Но с безопасность­ю у трёх проверенных образцов выявили проблемы. Так, в шашлыке «Окраина» обнаружены бактерии группы кишечной палочки, в «Каждый день» - они же плюс сальмонеллы. А в образце «Черкизово» оказались не менее опасные листерии. «При недостаточной термической обработке (что часто встречается при приготовлении шашлыка) употребление этого продукта может привести к негативным последствиям для здоровья, - говорит врач А­ндрей Мосов. - Листерии особенно опасны для пожилых и беременных (могут вызвать патологии у плода). А сальмонеллы могут привести к кишечной инфекции».

К тому же, по словам эксперта, сальмонеллы и листерии могут попасть на другие продукты, не подлежащие тепловой обработке (например, в салат) - в походных условиях это вероятно.


«Для того чтобы максимально себя обезопасить, учитывая, что в шашлыке могут быть патогенные бактерии, при приготовлении шашлыка нужно соблюдать температурный режим и время приготовления (на расстоянии 10-15 сантиметров от углей жарить не менее 35-45 минут, переворачивая мясо каждые 4-6 минут). Мясо должно быть хорошо прожаренным, особенно в центре кусочков», - советует главный эксперт «Росконтроля» Ирина ­Аркатова.

Но есть и хорошие новости: антибиотиков и гормонов в мясе не обнаружено - в этом отношении все образцы оказались чисты.

Обезжиренное мясо

Один из основных критериев для оценки полуфабриката - количество мяса в упаковке.


Во всех шашлыках содержание белка выше указанного в маркировке, по его содержанию все они, кроме «Окраины», могут быть отнесены даже к более высокой категории («А»), чем указано в маркировке (категория «Б» или категория «В»). Только «Окраина» соответствует заявленной категории «Б».

А вот жира везде значительно меньше, чем указывают в маркировке производители. Хорошо ли это? Не всегда: без жира шашлык получается уже не таким сочным. Кроме того, если в образце жира меньше, чем в маркировке, а белка - столько же или больше, значит, в нём гораздо больше влаги, чем предполагается. Меньше всего жира в шашлыке «Каждый день», а самым жирным шашлыком оказался «Черкизово». Все образцы по содержанию жира соответствуют требованиям к мясным полуфабрикатам группы «А».


Накачали химией?

Многие стремятся следить за потреблением соли (и это правильно), поэтому эксперты определили в образцах массовую долю хлористого натрия. Самым солёным оказалось мясо от «Останкино» (1,94%). Меньше всего соли - в «Малаховском» (1,04%). Все шашлыки выработаны по ТУ, требования которых экспертам неизвестны, но стандарт на мясные полуфабрикаты допускает присутствие соли (при её добавлении) не более 1,8% «Для сравнения: в полуфабрикатах для питания детей соли должно быть не более 0,9%», - добавляет Ирина Аркатова.


В шашлыках от «Черкизово» и «Останкино» содержание общего фосфора превышает естественное значение для свинины и выше, чем в остальных протестированных. Между тем фосфаты в составе не указаны. «А это позволяет предположить наличие в них добавленных фосфатов, которые помогают удерживать влагу в продукте, а значит, прибавить вес», - уверяет Аркатова. Мясо может быть нашприцовано, говорят в таких случаях. В шашлыке «Малаховский» и «Каждый день» добавленные фосфаты заявлены в составе. А вот шашлык бренда «Окраина» не содержит добавленных фосфатов (содержание фосфора в нём самое низкое из протестированных образцов), что соответствует указанному составу.

Что касается консервантов, то в продукте «Каждый день» присутствует небольшое количество сорбиновой кислоты (она могла попасть туда вместе с фальсифицированными специями). В остальных шашлыках «сорбинка» не обнаружена. Ни в одном из образцов не определено и наличие бензоата натрия. Итак, по результатам экспертизы, только два образца могут быть рекомендованы к покупке: «Малаховский» и «Останкино».

Эксперты не всегда против покупных куриных шашлычных полуфабрикатов. Но просят запомнить, что куриное мясо быстрее любого другого пропитывается маринадом и, как правило, за пару суток перемариновывается.

Андрей Куспиц, владелец производства мясных деликатесов: «Если скорость проникновения соли в свинину около двух сантиметров в сутки, то в курицу гораздо быстрее. То есть, если мы засаливаем, например, курицу для дальнейших приготовлений, то мы делаем это не более часов при процентном рассоле. Курица будет очень быстро в себя впитывать».

Курица очень не любит долгих маринований, поэтому лучше выбрать ее самостоятельно, пощупав и понюхав, самому разделать и замариновать. Это гораздо безопаснее и совсем несложно.

Нарушать изоляцию не придется, ведь этот шашлык можно пожарить дома. Итак, для начала нарезать филе стандартными для шашлыка кубиками внимательно его прощупывая, ведь нередко хрупкие, но острые куриные кости остаются в филе. После этого можно переходить к маринаду.

К нарезанному луку нужно добавить растительное масло и лимонную кислоту вместо уксуса. Далее в маринад добавить зубчик чеснока, томаты, соль, перец. Куркуму можно заменить паприкой или прованскими травами. минут и в принципе курица уже готова к тому, чтобы жариться.

Причем готовое на сковороде мясо можно ароматизировать так, что от пожаренного на костре не отличишь.

Григорий Мосин, : «Оно ароматизируется жиром, который сгорает на этих углях. Нужна хорошая вытяжка, вот такая вот не хитрая конструкция и жир. И на сухой сковороде мы просто подкладываем этот жир под курицу. Кусочек жирка, который сгорел под этими шашлыками и проароматизировал прям запахом настоящего шашлыка домашний шашлычок».


У меня недавно был день рождения. Хотели сделать шашлыки. А в магазин как раз привезли этот готовый шашлык из свинины.

Можно было выбрать разную массу. Я взяла ровно нетто 2 кг. Правда, мелким шрифтом написано, что масса нетто основного компонента 1,5 кг. Внешне товар выглядел хорошо.
Удобная тара.
К тому же именно на этот шашлык была акция. Продавался он за 209 руб. За 1 кг.

Шашлык ждал своего часа в холодильнике. Но под вечер пошёл дождь. Поэтому шашлык так и остался в холодильнике до лучшей погоды. Срок хранения продукта позволял это.

Через пару дней выдалась хорошая погода. Мы выбрались в лес за грибами. Пробыли в лесу несколько часов. Нашли немного грибов. Проголодались. )) Приехали домой и сразу стали готовить шашлык. Получилось 6 шампуров. Кусочки мяса были крупноватые. Их разрезали.

Мясо мариновалось с луком, с солью, с комплексной пищевой добавкой, с чёрным молотым перцем. На вкус шашлык получился суховат.
В 100 г. Такого шашлыка из свинины содержится 165 калорий. С солью всё в порядке. Перца не пожалели. Но я люблю острое. )

После похода за грибами мы были голодные. Поэтому у нас особых претензий к этому шашлыку не возникло. Но рваться в магазин за таким же шашлыком тоже не будем. ) Наверное, из-за состава комплексной пищевой добавки. )

Пищевая ценность и химический состав "Шашлык свиной [Останкино]".

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 165 кКал 1684 кКал 9.8% 5.9% 1021 г
Белки 12 г 76 г 15.8% 9.6% 633 г
Жиры 13 г 56 г 23.2% 14.1% 431 г

Энергетическая ценность Шашлык свиной [Останкино] составляет 165 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».


  • Безопасен
  • Без консервантов
  • Приготовлен из свинины
  • Без ГМО
  • Приготовлен из качественного сырья
  • Достаточное количество белков и жиров
  • Непересоленный
  • Куски мяса оптимального размера
  • Свежее мясо
  • Куски мяса мягкие
  • Без постороннего запаха
  • О ТОВАРЕ
  • Характеристики
  • Документы

Свинина, лук свежий, лимон свежий, масло подсолнечное, вода, соль, перец стручковый, пряности, пищевая добавка (регуляторы кислотности: кислоты (лимонная, молочная, уксусная ледяная)).

Читайте также: