Шашлык с чесноком рецепты приготовления


  • Время приготовления:2 ч
  • Количество порций: 5
  • Тип блюда: Маринад
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Среднее

Этот маринад для шашлыка с луком и чесноком понравится всем, кто его попробует. Пошаговый рецепт приготовления с фото далее..

Маринад для шашлыка я всегда делаю один и тот же, и вы знаете, мясо всегда получается отменным по вкусу. У меня даже всегда узнают то, как я мариновала мясо.

Хотя никаких особых соусов и добавок в маринад я совершенно не добавляю.

Мои секретные ингредиенты – это чеснок и лук.

Конечно, я еще добавляю соль, молотый перец и несколько штук лаврового листа. Однако, кроме перечисленных ингредиентов никакие другие я не использую.

Ни укус, ни вино, ни майонез или сметану я не добавляю к мясу.

До прихода весны уже осталось не так уж и много времени, поэтому, советую уже сейчас взять на заметку данный рецепт, а еще лучше сохранить его в закладки, чтобы потом его не искать.

Для шашлыка же вы можете взять совершенно любое мясо. Это может быть не только свинина, но и куриные бедра.

Также очень вкусным получается шашлык из баранины, только нужно выбрать правильную часть.

Маринад для шашлыка с луком и чесноком — пошаговый рецепт с фото

  • 1 крупный лук,
  • 2 крупной дольки чеснока,
  • куски того мяса, из которого вы планируете делать шашлык,
  • 1-2 лавровых листика (можете данный ингредиент исключить),
  • соль по вкусу,
  • молотый перец по вкусу


Последовательность приготволения


Если у вас целый кусок мяса, то предварительно его вымойте. После этого ножом для мяса нарежьте его на такие по размеру куски, которые вам привычнее.


Выложите их в миску.


Лавровый лист разломайте на несколько частей. Добавьте его к мясу.


Лук и чеснок нарежьте крупно. Также отправьте их к мясу.


Затем всыпьте соль и молотый перец.


Именно данных ингредиентов я не могу написать какое количество необходимо, так как не знаю ваших вкусовых предпочтений, да и то, сколько вы мяса взяли на шашлык.

Хорошо перемешайте мясо, накройте его пленкой или крышкой (если вы маринуете его в кастрюле) и оставьте минимум на пару часов.



Готовьте маринад для шашлыка с луком по нашему рецепту и приятного аппетита.


Если вы любите выбраться с друзьями на «вкусный костёр», то рецепт шашлыка из свинины, о котором мы расскажем в этой статье, придётся очень кстати. Особую пикантность вкусу нашего шашлыка придаёт чеснок. Некоторые из вас удивятся. А почему, собственно, с чесноком? И вопрос этот сам по себе странный. Во многих мясных блюдах чеснок присутствует едва ли не как обязательный ингредиент, в таком случае – почему он игнорируется на шашлыках?

Почему вы не готовите шашлык с чесноком?

Маринад для шашлыка из свинины бывает разным – если вы изучали его разновидности, то могли уже давно убедиться в том, что чеснок по какой-то неизвестной причине никто не добавляет, мясо с чесноком никто не запекает. Журнал праздничных рецептов kulinarart.ru предлагает отказаться от этой «традиции», отбросим же этот странный штамп, тем более, мы лишаем себя очень многого в плане вкусовых качеств.

Что нам понадобится для приготовления этого блюда?

Продукт Рекомендации к выбору
Рёберная часть свинины Два килограмма.
Чеснок Одна большая головка или две средних.
Петрушка Один большой пучок.
Майоран В количестве, достаточном на ваш взгляд.
Молотый чёрный перец По вкусу.
Сильногазированная минеральная вода Один средний стакан

Рецепт шашлыка из свинины с чесноком слишком прост? Набор ингредиентов вам может показаться даже через чур маленьким для такого блюда как шашлык, но не заблуждайтесь. Мариновать всё будем именно с вышеописанным количеством и составом ингредиентов.

Экспресс-маринад для шашлыка с чесноком

Как мариновать шашлык из свинины? Для начала нарубите зелень. Кстати, кто желает, может использовать два пучка петрушки, а также добавить укроп. Как известно, уж что-что, а зелень ни один маринад ещё не портила…

Чеснок нужно почистить на дольки и порезать как можно мельче. Также вы вольны использовать давилку для чеснока, чтобы сэкономить время.

В некоторых разновидностях данного рецепта дольки чеснока предлагают заворачивать в кусочки свинины. Редакция kulinarart.ru не пробовала готовить шашлык именно таким образом, но мысль интересная. Будем признательны нашим читателям, которые решатся на столь необычный эксперимент и расскажут нам о получившемся опыте.

В порубленную зелень с чесноком добавляем майоран и перец. Затем этот своеобразный «соус» выливаем на заранее приготовленные и нарезанные кусочки мяса. Теперь заливаем его стаканом газированной воды – важно выбрать именно сильногазированную минералку.

Маринад для шашлыка из свинины готов. Оставьте мясо «томиться» буквально на час. Больше не стоит – не имеет смысла.

Как подготовить шампура, чтобы не испортить вкус?

Предполагается, что у вас уже готов костёр и шампура. Если нет, как раз дождитесь, пока выгорят дрова, подготовьте угли и начинайте нанизывать мясо на шампура. Кстати, их можно предварительно смазать луком, дабы во вкусе мяса не наблюдалось и намёка на железо. Процесс смазывания прост – проткните луковицу и проворачивайте её, медленно нанизывая на шампур.

Очень важно не торопиться и не отправить шашлык готовиться на слишком горячие угли – рискуете на выходе получить чёрные кости (если кусочки мяса у вас на кости).

Выбирайте степень прожарки

Не забывайте периодически переворачивать шашлык, следя за тем, чтобы на углях не возникало язычков пламени. Мясо готовится достаточно быстро. Сколько его необходимо держать на огне? Ответа на этот вопрос не существует попросту из-за множества степеней прожарки. Кто-то любит с кровью, кто-то предпочитает полностью прожаренный шашлык.

Определить готовность можно, разрезав кусочек мяса и удостоверившись, что внутри отсутствует кровь.

Вот и весь нехитрый рецепт шашлыка из свинины с чесноком. Что предложить гостям в качестве гарнира – решать вам. Как правило, идеальным сочетанием с мясом будут свежие овощи и только! Не советуем никаких макаронных изделий или хлеба, это всё лишнее.

Посмотрите — как готовили шашлык из свинины раньше:

И ещё один важный момент – описанный выше маринад для шашлыка из свинины не рекомендуется разбавлять другими ингредиентами, его особенность именно в небольшом составе компонентов. В остальном – вы вольны экспериментировать. Например, очень хорошо будет подать с мясом соус цахтон.


Существенно улучшить вкус жареного на раскаленных углях мяса, а также сделать изделия нежными, сочными и пикантными помогает технология вымачивания продукта в маринаде. Выдержанные на холоде в смеси пряностей, кислых напитков, соусов, растительных жиров и острых овощей порционные куски шашлыка, отбивной, бифштекса или стейка не только размягчаются, но и пропитываются компонентами маринада, что делает их вкус незабываемым.

Рецептов маринада мяса и птицы существует великое множество. Шашлык замачивают в вине, соевом соусе, уксусе, кисломолочных продуктах, майонезе, томатном и гранатовом соке, минеральной газированной воде. Вместе с мясом маринуют лук, нарезанный кольцами или полукольцами. Для усиления вкуса в смеси добавляют ароматные травы и душистые специи: майоран, перец, паприка, орегано, чабрец, молотый мускатный орех, кориандр и пр. А для придания будущему блюду остроты и непередаваемого аромата обычно используют чеснок, причем как свежий, так и сушеный.

Рецепт чесночного маринада для шашлыка из филе индейки и мякоти свинины:

соус соевый классический – 150 мл;
мед пчелиный жидкий – 1 ч. л.;
чеснок, измельченный в кашицу, – 3 зубка;
свежие листья мяты перечной или мелиссы лимонной – 5 шт.;
смесь прованский трав – 1 ч. л.;
перец черный и красный молотый – по вкусу.

Приведенного количества продуктов достаточно для маринования 1 кг порционных кусков мяса или птицы. Для приготовления маринада листья мяты вместе с чесноком пюрируют в блендере или перетирают в ступе, а затем смешивают все составляющие и натирают ими будущий шашлык, тщательно разминая пальцами. Врем маринования изделий – 10-12 часов. Обычно мясо в маринаде выдерживают в холодильнике всю ночь.

Рецепт лимонного маринада для шашлыка и курицы:

лимон – 2 больших плода;
чеснок – 1 головка;
перец горошком душистый – 1 ст. л.;
масло кукурузное или подсолнечное – 50 мл;
шафран – 1 ч. л.;
свежий розмарин – 3 веточки (можно заменить сушеной специей);
соль поваренная йодированная – по вкусу.

Очищенные зубчики чеснока мелко измельчают ножом. Лимоны ошпаривают крутым кипятком и нарезают большими кубиками прямо с кожурой. Розмарин нарывают руками и тщательно разминают с кубиками лимона и мелкими фракциями чеснока. Затем в маринад добавляют постное масло, соль и все специи из рецепта. Куриные крылья или окорочка обмазывают маринадом и выдерживают в холодильнике от 5 до 14 часов.

Этот маринад отлично подходит для смягчения порционных кусков птицы. Смесь позволяет сделать куриные крылышки, голени, бедрышки и филе настоящим деликатесом. Незаменима лимонно-чесночная пропитка и для шашлыков из баранины, телятины, говядины и свинины, а также ребрышек и нарезанных толстыми ломтями стейков из мякоти и биточной части туш.


Незаменим чеснок и при подаче шашлыка к столу. Его сочная зелень, как и перья лука, помогает раскрыть вкус изделий и одновременно ускоряют процессы переваривания мяса, что особенно ценно при употреблении тяжелой жареной и жирной пищи. Чеснок входит в большинство пикантных соусов, традиционно подаваемых к шашлыку: аджика, кефирный соус с зеленью и чесноком, домашний майонез, айоли, кавказский и острый горчичный соус.

Использование чеснока в маринадах нежелательно, если кто-то из гостей не любит вкус этого острого овоща. Однако обжариваемые на мангале куски мяса и птицы источают столь упоительный аромат, что воздержаться от употребления шашлыка и крылышек, выдержанных в соево-чесночном или лимонном маринаде, просто невозможно.

Приятных вам трапез на свежем воздухе и отличных пикников!


Лето считается не только временем непрерывной жарки шашлыков (по исследованиям британских ученых летом человек способен съесть в 3 раза больше сочных шашлыков, чем в любое другое время года), но и временем активных диет среди девушек (по статистике 9,5 девушек из 10 пытаются заморить себя голодом, чтобы быть еще краше). Не все знают, но совместить приятное с полезным вполне возможно: и шашлык с друзьями на природе покушать, и фигуре не навредить.

Ингредиенты для «Шашлык из курицы в чесночно-луковом маринаде»:

  • Курица ((филе)) — 1,5 кг
  • Лук репчатый — 0,5 кг
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Помидор — 0,3 кг
  • Специи (я предпочитаю смесь из черного и красного перцев, базилика, карри, куркумы, кумина и соли) — 3 ст. л.

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1459.1 ккал
белки
187.3 г
жиры
39.2 г
углеводы
87.1 г
Порции
ккал
364.8 ккал
белки
46.8 г
жиры
9.8 г
углеводы
21.8 г
100 г блюда
ккал
124.7 ккал
белки
16 г
жиры
3.4 г
углеводы
7.4 г

Рецепт «Шашлык из курицы в чесночно-луковом маринаде»:


Начинаем с приготовления мяса к маринованию. Мясо должно быть отделено от костей и кожи (я просто покупаю готовое филе), комнатной температуры. Перед тем как его разделать на кусочки, ополаскиваем водой.


Далее легкими движениями превращаем куриную грудку в ровные (или близкие к тому) куски. В отличие от свинины курицу я режу чуть мельче (4х4 см примерно), кусочки у меня получаются немного плоскими. Грудка славится тем, что при приготовлении быстро высыхает, но мы этого не допустим.


Мелко нарезаем помидоры и отправляем к мясу. Кстати, помидоры можно измельчить с помощью блендера или комбаина. Помидорный сок сделает мясо сочнее.
Далее измельчаем чеснок, нарезаем полукольцами лук и добавляем все к мясу. Чесночно-луковый сок добавит курице приятный аромат и вкус, а также сделает мясо еще мягче.


Последний штрих – специи. Добавляем и тщательно перемешиваем, если помидоры не очень сочные, можно добавить немного воды. Закрываем пленкой и отправляем в холодильник на пару-тройку часов. Вообще курица маринуется довольно быстро, поэтому я не рекомендую оставлять ее в маринаде надолго. Солить лучше в самом конце.


Нанизываем мясо на шампуры. Я себе не изменяю – готовлю только на деревянных шампурах. Не спроста, кстати, некоторое время назад, во время приготовления шашлыка, я решила его попробовать на предмет готовности и не просто надрезать или оторвать кусочек, а с шампура. Еще неделю ходила в роли Джокера на одну сторону с полоской от краешка рта и в бок по щеке – ожоги же так украшают женщину (надеюсь табличку «сарказм» доставать не стоит).


Отвлеклись. Возвращаемся к нашим шашлыкам. Все в первой боевой готовности: мясо уже на шампурах, а угли пылают жаром – вперед готовить! Курица готовится очень и очень быстро, поэтому требует бдительности и немного поливаний водичкой (можно с уксусом). 10-15 минут и снимаем.


Подавать в классической летней манере – со свежими овощами или овощным гарниром, приготовленным на углях (кстати, об этом тоже расскажу, но позже). Отличный диетический ужин.
Приятного аппетита! Будьте в форме – кушайте шашлыки.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


1 октября 2018 года shkolnikR #



16 июня 2015 года Ируня # (модератор)



14 июня 2015 года mari8405 #


14 июня 2015 года Кравец_А # (автор рецепта)


10 июня 2015 года Aigul4ik #




10 июня 2015 года Алененочка #


10 июня 2015 года Кравец_А # (автор рецепта)



10 июня 2015 года Кравец_А # (автор рецепта)



10 июня 2015 года Кравец_А # (автор рецепта)


9 июня 2015 года Ируня # (модератор)


10 июня 2015 года Кравец_А # (автор рецепта)


9 июня 2015 года Кравец_А # (автор рецепта)



9 июня 2015 года len4ek #



Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Почему вы не готовите шашлык с чесноком?

Маринад для шашлыка из свинины бывает разным – если вы изучали его разновидности, то могли уже давно убедиться в том, что чеснок по какой-то неизвестной причине никто не добавляет, мясо с чесноком никто не запекает. Журнал праздничных рецептов kulinarart.ru предлагает отказаться от этой «традиции», отбросим же этот странный штамп, тем более, мы лишаем себя очень многого в плане вкусовых качеств.

Что нам понадобится для приготовления этого блюда?

ПродуктРекомендации к выбору
Рёберная часть свининыДва килограмма.
ЧеснокОдна большая головка или две средних.
ПетрушкаОдин большой пучок.
МайоранВ количестве, достаточном на ваш взгляд.
Молотый чёрный перецПо вкусу.
Сильногазированная минеральная водаОдин средний стакан

Рецепт шашлыка из свинины с чесноком слишком прост? Набор ингредиентов вам может показаться даже через чур маленьким для такого блюда как шашлык, но не заблуждайтесь. Мариновать всё будем именно с вышеописанным количеством и составом ингредиентов.

Экспресс-маринад для шашлыка с чесноком

Как мариновать шашлык из свинины? Для начала нарубите зелень. Кстати, кто желает, может использовать два пучка петрушки, а также добавить укроп. Как известно, уж что-что, а зелень ни один маринад ещё не портила…

Чеснок нужно почистить на дольки и порезать как можно мельче. Также вы вольны использовать давилку для чеснока, чтобы сэкономить время.

В некоторых разновидностях данного рецепта дольки чеснока предлагают заворачивать в кусочки свинины. Редакция kulinarart.ru не пробовала готовить шашлык именно таким образом, но мысль интересная. Будем признательны нашим читателям, которые решатся на столь необычный эксперимент и расскажут нам о получившемся опыте.

В порубленную зелень с чесноком добавляем майоран и перец. Затем этот своеобразный «соус» выливаем на заранее приготовленные и нарезанные кусочки мяса

Теперь заливаем его стаканом газированной воды – важно выбрать именно сильногазированную минералку

Маринад для шашлыка из свинины готов. Оставьте мясо «томиться» буквально на час. Больше не стоит – не имеет смысла.








Как подготовить шампура, чтобы не испортить вкус?

Предполагается, что у вас уже готов костёр и шампура. Если нет, как раз дождитесь, пока выгорят дрова, подготовьте угли и начинайте нанизывать мясо на шампура. Кстати, их можно предварительно смазать луком, дабы во вкусе мяса не наблюдалось и намёка на железо. Процесс смазывания прост – проткните луковицу и проворачивайте её, медленно нанизывая на шампур.

Очень важно не торопиться и не отправить шашлык готовиться на слишком горячие угли – рискуете на выходе получить чёрные кости (если кусочки мяса у вас на кости)

Выбирайте степень прожарки

Не забывайте периодически переворачивать шашлык, следя за тем, чтобы на углях не возникало язычков пламени. Мясо готовится достаточно быстро. Сколько его необходимо держать на огне? Ответа на этот вопрос не существует попросту из-за множества степеней прожарки. Кто-то любит с кровью, кто-то предпочитает полностью прожаренный шашлык.

Определить готовность можно, разрезав кусочек мяса и удостоверившись, что внутри отсутствует кровь.

Вот и весь нехитрый рецепт шашлыка из свинины с чесноком. Что предложить гостям в качестве гарнира – решать вам. Как правило, идеальным сочетанием с мясом будут свежие овощи и только! Не советуем никаких макаронных изделий или хлеба, это всё лишнее.

Посмотрите — как готовили шашлык из свинины раньше:









И ещё один важный момент – описанный выше маринад для шашлыка из свинины не рекомендуется разбавлять другими ингредиентами, его особенность именно в небольшом составе компонентов. В остальном – вы вольны экспериментировать. Например, очень хорошо будет подать с мясом соус цахтон.

Рецепт «Шашлык из свинины в чесночно-кефирном маринаде»:


Молодой чеснок и зеленый лук порезать кружочками.


Мясо порезать на небольшие кусочки.


Компания Forester предлагает специальный пакет для маринования мяса, которым мы и воспользуемся. В этом пакете удобно мариновать, он хорошо закрывается двойным-zip замком, прост в хранении и перевозке.
Пакет прилагается к приправе. Мясо положить в пакет и посыпать приправой для мяса от Forester.












Добавить в пакет с мясом порезанный лук и чеснок.


Залить кефиром и сметаной, добавить мяту и соевый соус. Закрыть пакет и хорошо перемешать мясо в маринаде. Положить пакет в холодильник на 3 часа.


Жарить будем на шампурах от Forester. Эти шампуры очень прочные и не гнутся после нанизывания мяса. Имеется удобная ручка-винт, которая позволяет надежно фиксировать шампур в пазах мангала и не дает шампуру прокручиваться.


Мясо достать из маринада и нанизать на шампуры.


Жарим мясо над углями до готовности.


Шашлык готов, его можно сразу подавать к столу. Особенно вкусный шашлык с кетчупом.














Приятного аппетита!

Читайте также: