Шашлык украшение с лавашом тарелки фото

Мало кто знает, как называется шашлык в лаваше. Такое блюдо нередко готовят, а покупают еще чаще, но вот с названием беда. А именуется он шашлык по-карски. И получил свое название благодаря крепости Карс, которая долго была неприступна, но таки пала перед русскими завоевателями во время Крымской войны.

Историческая справка

Русские воины осаждали крепость в 1855 году, на протяжении пяти месяцев. Командовал компанией генерал Николай Муравьев. Победа была настолько значимой, что генерала наградили титулом графа Карского. Когда Муравьев вернулся домой в Петербург, то в его арсенале, кроме солдатских баек, был еще и рецепт нового блюда – шашлыка в лаваше из баранины.

Основные отличия блюда

Шашлык по-карски очень отличается от остальных своих закавказских собратьев.

В первую очередь мясо режется не маленькими кусочками, а большими круглыми кусками, вес которых около полкилограмма. Их нужно срезать с поясничной части туши животного.


Куски нужно сделать максимально одинаковыми. Поэтому, прежде чем приступать к жарке, их необходимо подравнять.

Еще одним важным отличием шашлыка, завернутого в лаваш, является состав маринада. Он совсем не такой, как классический.

Приготовление шашлыка по-карски

Из-за величины кусков, мясо прожаривается не равномерно. Когда крайняя часть уже совершенно готова, середина, скорее всего, еще сырая.Готовится такой шашлык в лаваше постепенно.

А вот когда крайняя часть уже достаточно прожарилась, ее аккуратно срезают. Ломтики должны быть тонкими, около полутора сантиметров. А центральная часть мяса продолжает дожариваться на вертеле. Кстати, такие куски нужно чередовать с курдючным салом.

Сейчас настоящий шашлык по-карски встречается крайне редко, только в некоторых ресторанах. Но технология его приготовления не является секретом. Поэтому о том, как приготовить вкусный шашлык по-карски можно прочитать ниже. Это будет, конечно, упрощенный вариант, но он тоже очень хорош.


Блюдо из баранины

  • Баранина – 2 кг.
  • Курдючное сало – полкилограмма.

  • Лук репчатый - 8-10 штук (необходимо измельчить в мясорубке).
  • Лимон – 1 штука.
  • Коньяк – пара столовых ложек.
  • Соль – три чайных ложки.
  • Сушеный укроп – пара столовых ложек.
  • Кинза – три столовых ложки.
  • Черный перец – пара чайных ложек.
  • Базилик – три столовых ложки.
  • Молотый душистый перец – одна чайная ложка.
  • Гвоздика – пять бутонов (нужно перемолоть).
  • Виноградный уксус – пара столовых ложек.

Рецепт шашлыка в лаваше:


  1. Смешать все ингредиенты для маринада.
  2. Выложить в полученную смесь мясо. Важным моментом является то, сколько мариновать шашлык. Именно для такого варианта блюда мясо должно пробыть в специях не меньше шести часов, а лучше увеличить время до восьми.
  3. Жарить мясо нужно не на открытом огне, а на углях. По времени этот процесс займет около получаса. При этом его периодически нужно сбрызгивать сухим вином.
  4. Перед подачей нужно развернуть лаваш, выложить туда несколько аппетитных кусочков, полить их соусом ткемали, щедро посыпать зеленью и завернуть в тонкий хлеб. Это кушанье идеально дополнит стакан сухого вина или рюмка хорошего коньяка.

Шашлык по-карски с почками

Этот вариант еще более упрощен. Но можно использовать маринад из предыдущего рецепта.

  • Один килограмм мякоти баранины.
  • Четыре бараньих почки.

  • Одна луковица.
  • Один лимон.
  • Перец и соль по желанию.
  • Зелень по вкусу.

  1. Мякоть нужно хорошо промыть, очистить от пленок и убрать сухожилия. Обязательно сделать надрезы, тогда мясо не стянет во время жарки. Потом поделить на порционные куски. Почки тоже промываются и режутся каждая на две равные части. Их нужно предварительно замочить. Двух часов будет достаточно.
  2. Теперь мясо и почки складывают в эмалированную посуду, солят и перчат. Головку лука нужно измельчить и тоже отправить к мясу. Дальше туда же отправляется зелень и все это сбрызгивается лимонным соком или уксусом. Сколько мариновать шашлык? В данном случае хватит двух-трех часов.
  3. Каждый кусок мяса надевается на металлический вертел, а по краям укрепляются почки. Готовить, конечно же, нужно на углях. Открытое пламя портит любой шашлык.
  4. Готовую баранину вместе с почками заворачивают в лаваш. Можно на почки положить ломтик лимона. Зелень и соусы тут подбираются, исходя из личного вкуса.

Шашлык в лаваше из свинины

  • Полкило свинины.


  • Один тонкий лаваш.
  • Три столовых ложки соевого соуса.
  • Две чайные ложки соли.
  • Столько же сахара.
  • Тридцать миллилитров молока.
  • Пучок листьев салата.
  • Один огурец.
  • Один помидор.
  • Томатный соус по вкусу.


  1. Перемешать специи, соевый соус и молоко.
  2. Нарезать мясо произвольными кусками.
  3. Положить свинину в маринад. Очень удобно мариновать ее в пакете.
  4. Перед тем, как приготовить вкусный шашлык, мясо необходимо выдержать не менее четырех часов.
  5. Жарить кусочки свинины можно как на шампурах, так и на решетке для гриля.
  6. Дальше на лаваш наносится томатный соус, можно добавить майонез. Овощи нарезать и выложить сверху. Готовое мясо измельчить и положить на овощи. Туда же отправляется зелень. Осталось только завернуть края лаваша.
  7. Чтобы конвертик не разворачивался, можно немного разогреть его на решетке.

Куриный шашлык в лаваше

  • Четыреста грамм куриного филе.


  • Специи – любые по желанию.
  • Сто грамм йогурта.
  • Сто миллилитров минеральной воды.

  • Пара головок.
  • Две столовых ложки уксуса.
  • Пол чайной ложки соли.
  • Две чайных ложки сахара.
  • Черный молотый перец по вкусу.

  • Сто грамм соуса.
  • Сто пятьдесят миллилитров воды.
  • Пол чайной ложки соли.
  • Три чайных ложки сахара.
  • Чайная ложка уксуса.
  • Специи по вкусу.


  1. Смешать воду с йогуртом и специями, выложить в этот маринад куриное филе, предварительно нарезав его порционно. Оставить все это на два-три часа.
  2. Когда время истечет, мясо нужно нанизать на шампуры. Если готовиться блюдо на кухне, а не на природе, то можно использовать деревянные шпажки.
  3. Обязательно нужно замариновать лук. Для этого его необходимо нарезать соломкой, добавить уксус, туда же отправляется соль, сахар и перец. Чтобы лук лучше промариновался, его нужно помять руками. Чтобы он хорошенько напитался, ему хватит двадцати минут.
  4. Соус, который тут предложен, можно хранить в холодильнике около месяца. Так что его можно приготовить заранее. Смешивается томатная паста, вода, уксус. Сюда же добавляются специи. Соус нужно поставить на огонь и постоянно помешивать. Когда он закипит, можно снимать с плиты.
  5. Если шашлык готовится на мангале, то его, как и в предыдущих рецептах, нужно жарить на углях, а не на огне. Снимать мясо тогда, когда оно приобретет золотистую корочку.
  6. Дальше необходимо расправить лаваш, намазать его соусом, посыпать луком, положить сверху курочку и завернуть конвертик.

Такое блюдо удобно тем, что руки не пачкаются. И дополнять его можно на свой вкус, хоть зеленью, хоть свежими овощами.


Рулет очень быстро готовить, лeгкий - без мяса и колбасы, много зелени и овощи. Все удивились, что ничего мясного я в него не положила, а вкус получился насыщенный и полный благодаря соусу, который придаeт сочность закуске. Обычно приезжаешь на природу, шашлык ещe не готов, а выпить и закусить уже всем хочется. И в этот момент спасeт эту сложную ситуацию наш рулетик. Закуска улетает моментально, иногда даже не дождавшись долгожданного шашлыка.

Ингредиенты для «Закусочный рулет из лаваша к шашлыку»:

  • Лаваш (тонкий листовой) — 3 шт
  • Сыр твердый — 200 г
  • Огурец (свежий, средний) — 3 шт
  • Морковь (по-корейски) — 300 г
  • Листья салата / Салат (зеленый) — 1 пуч.
  • Укроп (свежий) — 2 пуч.
  • Майонез (в соус) — 400 г
  • Горчица — 2 ч. л.
  • Мед (натуральный) — 2 ч. л.
  • Кетчуп ("Нeinz") — 4 ст. л.
  • Перец черный (молотый, немного)

Время приготовления: 25 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4842.5 ккал
белки
113.8 г
жиры
284.5 г
углеводы
475.9 г
100 г блюда
ккал
196.8 ккал
белки
4.6 г
жиры
11.6 г
углеводы
19.3 г

Рецепт «Закусочный рулет из лаваша к шашлыку»:


Приготовим соус из пяти последних компонентов. Всё тщательно перемешать. Если сделать самим майонез так будет ещё и полезно. Мой вариант домашнего майонеза - http://www.povarenok .ru/recipes/show/405 24


Потереть на самой мелкой тёрке сыр. Яйца здесь случайно. Несколько блюд сразу готовила!


Укроп мелко порезать, салат порвать или порезать.


Огурец режем соломкой, морковь порезать тоже на соломку.


Лист лаваша выложить на пищевую плёнку или бумагу, что бы заворачивать и хранить в холодильнике было удобнее. Первый лист не мажем соусом, а просто выкладываем сыр.


Укладываем второй лист лаваша, смазываем половиной соуса и посыпаем обильно укропом и салатом.


Выложить сверху третий лист лаваша, смазать второй половиной соуса. Выложить морковь и огурчик.


С помошью плёнки очень легко заворачивать рулетик! Хранить в холодильнике. Я готовлю закуску накануне вечером. А с утра на природу. Рулет не потечёт благодаря верхнему слою с сыром!


Рулета получается много, на большую компанию. Режем на кусочки уже на природе. Или перед подачей на стол гостям.


Вид на разрезе вызывает аппетит. Сочный рулетик с соусом несомненно всем понравится.


Вот такая красота получается. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



14 мая Janet # (автор рецепта)


1 июля 2019 года Алмушка #


1 июля 2019 года Алмушка #


19 августа 2019 года Janet # (автор рецепта)


11 января 2019 года iulittochka #


5 марта 2019 года Janet # (автор рецепта)


11 января 2019 года iulittochka #


1 сентября 2018 года moroshka66 #


3 сентября 2018 года kozora #


26 сентября 2018 года Janet # (автор рецепта)


26 сентября 2018 года Janet # (автор рецепта)


26 сентября 2018 года moroshka66 #


26 сентября 2018 года Janet # (автор рецепта)




5 марта 2019 года Janet # (автор рецепта)


5 августа 2018 года Кат_Зак #



7 августа 2018 года Janet # (автор рецепта)


8 июня 2018 года Кат_Зак #


12 июля 2018 года Janet # (автор рецепта)



12 июля 2018 года Janet # (автор рецепта)



12 июля 2018 года Janet # (автор рецепта)



12 июля 2018 года Janet # (автор рецепта)






7 апреля 2018 года Бертрами Фьора #


10 апреля 2018 года Janet # (автор рецепта)


3 марта 2018 года GourmetLana #



12 марта 2018 года Janet # (автор рецепта)


13 июля 2017 года karelina av #


4 августа 2017 года Janet # (автор рецепта)


13 мая 2017 года Oksanamuyn #


14 мая 2017 года Janet # (автор рецепта)


30 апреля 2017 года mikhali4 2010 #



29 января 2017 года Квакушечка #


16 февраля 2017 года Janet # (автор рецепта)



17 января 2017 года Janet # (автор рецепта)



16 января 2017 года Janet # (автор рецепта)




4 января 2017 года sannap #



16 января 2017 года Janet # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вкусно, быстро и сытно. Всегда готовлю это блюдо после пикника и не только. В начинку можно добавить все, что есть в холодильнике. Здесь у меня кусочки шашлыка. Но можно использовать любое обжаренное мясо, сосиски, колбасу, ветчину. Всегда получается вкусно.

• Кусочки шашлыка (можно любое мясо или колбасу)

• Капуста (у меня пекинская)

• Свежие овощи (помидор, огурец, сладкий перец)

• Зелень (укроп, петрушка, салат)

• Майонез (у меня домашний)

• Томатный соус (у меня соус для шашлыка)

Режем кусочками мясо (шашлык).


Режем мелко сыр, зелень, капусту, огурец, перец, помидоры.


Лаваш смазываем майонезом и кетчупом (кетчунезом). Кладем листья салата, помидоры, огурец, мясо, морковь по-корейски, сыр, капусту, зелень, маринованный лук, соус, и крепко заворачиваем.


Желательно на небольшой промежуток времени положить в холодильник, тогда лаваш будет лучше резаться и не распадаться.


Лаваш с мясом готов! Всем приятного аппетита!


Содержание рецепта:

  • Самые распространенные начинки для лаваша
  • Как выбрать лаваш
  • Лаваш на гриле с начинкой
  • Лаваш с сыром на гриле
  • Лаваш на гриле с сыром и зеленью
  • Рулет из лаваша на гриле
  • Видео-рецепт

Лаваш — древнейший вид кавказского хлеба. Его популярность давно пересекла родные границы его Родины. Его используют и как хлеб, и как ингредиент для закусок. Это простая палочка выручалочка на все случаи жизни. Соблазняющий аромат, невероятный вкус, простота приготовления. Из него можно готовить много вкусных закусок на скорую руку, причем, не только в домашних условиях, а и на природе на гриле. Эта классическая закуска готовится очень быстро с самыми разными начинками. Результат превосходит все ожидания. Главное, это правильно подобрать сочетание продуктов.

Самые распространенные начинки для лаваша

Как выбрать лаваш?

Хлеб лаваш выглядит в виде тонкой овальной лепешки, толщиной — 0,5 см, длиной — 110 см, шириной — 50 см. Диаметр колеблется между 3,5-5 см. Удельный вес изделия составляет около 250 г. Выпекают его из пшеничной муки в специальных печах «тандыр». «Правильный» лаваш питателен и богат диетическими свойствами. Поскольку продукт готовится без дрожжей, при особенной технологии, которая сохраняет максимум полезных и ценных веществ в муке. В результате лаваш богат минералами и витаминами.

Выбирая его в магазине, следует изучить внешность хлебобулочного продукта. На изделии не должно быть плесени, повреждений, капель влаги. Хлеб должен быть мягким, светлым, гибким и тонким. Чтобы сохранить мягкость, хранить его следует в пакете, но если цель держать его длительное время, то нужно лаваш высушить на открытом воздухе.

Лаваш на гриле с начинкой


  • Калорийность на 100 г — 248 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 10 минут

Ингредиенты:

  • Лаваш — 1 шт.
  • Сулугуни — 150 г
  • Сметана — 200 г
  • Помидор — 3 шт.
  • Руккола — пучок
  • Зелень — пучок

Лаваш с сыром на гриле


Лаваш из сыра в компании с адыгейским сыром, зеленью, луком и помидорами станет идеальной летней закуской.

Ингредиенты:

  • Лаваш — 2 шт.
  • Адыгейский сыр — 300 г
  • Зелень — пучок
  • Красный лук — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.

Приготовление:
  1. Адыгейский сыр раскрошите руками или натрите на терке.
  2. Помидоры вымойте и нарежьте кубиками.
  3. Зелень ополосните и порубите.
  4. Красный лук очистите и нашинкуйте.
  5. Все ингредиенты для начинки смешайте.
  6. Сырную смесь заверните в лаваш и обжарить на гриле до золотистого цвета.

Лаваш на гриле с сыром и зеленью


Одно из наиболее быстрых блюд для пикника — лаваш с сыром и зеленью. Этот рецепт может пригодиться не только на вылазке, а и дома, особенно когда нагрянули неожиданно гости.

Ингредиенты:

  • Лаваш — 4 шт.
  • Сыр — 500 г
  • Укроп — пучок
  • Помидор — 3 шт.
  • Растительное рафинированное масло — 2-3 ст.л.

Приготовление:
  1. Укроп помойте и мелко измельчите.
  2. Сыр натрите на терке.
  3. В пиале смешайте сыр с зеленью.
  4. Помидоры нарежьте пластинами. Томаты обрабатываются последними, чтобы они не потекли раньше времени.
  5. Лаваш разверните и на один край выложите начинку, а сверху поместите нарезанные помидоры.
  6. Закрутите лаваш рулетом и сверху смажьте растительным маслом, чтобы блюдо после обжаривания на гриле приобрело аппетитную корочку.
  7. Начиненные лаваши уложите на решетку и поставьте запекаться на мангал на 10 минут. Угли должны быть с легким жаром, иначе лаваши обгорят, а сыр внутри не успеет расплавиться.

Рулеты из лаваша на гриле


Простое и вкусное блюдо — рулет из лаваша, причем с любой начинкой. Здесь уместно абсолютно все, что пожелает ваша душа.

Ингредиенты:

  • Армянский лаваш — 1 шт.
  • Сулугуни — 250 г
  • Укроп — пучок
  • Стебли молодого чеснока — 3-5 шт.

Приготовление:
  1. В блендер поместите вымытый укроп, стебли чеснока и измельчите продукты. Можете зелень нарезать острым ножом.
  2. Сулугуни нарежьте кубиками, добавьте в блендер и продолжайте измельчать ингредиенты. На природе сыр натрите на терке, либо начинку заготовьте заблаговременно, чтобы на пикнике только начинить лаваш.
  3. Расстелите лаваш, по всей площади распределите начинку и заверните его рулетом, чтобы получились трубочки.
  4. Закуску выложите на решетку гриль и по 2-3 минуты с каждой стороны держите на углях до образования корочки.

Видео-рецепты:


Замечательное блюдо для любителей шаурмы.

Ингредиенты для «Шашлык в лаваше»:

  • Свинина — 500 г
  • Лаваш (Тонкий) — 1 шт
  • Соевый соус (От ТМ Киккоман) — 3 ст. л.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Молоко — 30 мл
  • Листья салата / Салат — 1 пуч.
  • Огурец — 1 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Соус томатный

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2061.9 ккал
белки
106.4 г
жиры
111.3 г
углеводы
169.3 г
Порции
ккал
1031 ккал
белки
53.2 г
жиры
55.7 г
углеводы
84.7 г
100 г блюда
ккал
148.3 ккал
белки
7.7 г
жиры
8 г
углеводы
12.2 г

Рецепт «Шашлык в лаваше»:


Время приготовления указано без учёта маринования мяса.
Свинину нарезать порционными кусками, подготовить специи, соевый соус, молоко.


Оставить мариноваться 4-6 часов, очень удобно это делать в пакете.


Пожарить шашлык. Лаваш смазать томатным соусом добавить лук, зелень, огурцы, помидоры.


Шашлык порезать на мелкие кусочки и выложить на лаваш.


Свернуть лаваш и подогреть его на решётке.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Домашние шашлычки "Осеннее пиршество"

  • 17
  • 32
  • 10992

Шашлык из телятины "Золотая осень"

  • 16
  • 16
  • 9221

Шашлык по рецепту моего мужа

  • 14
  • 37
  • 7066

Стейк из говядины на гриле

  • 36
  • 172
  • 11591

Сувлаки из куриной грудки

  • 57
  • 487
  • 13835

Шашлык по-президентски

  • 211
  • 2315
  • 74379

Шашлык в духовке на луковой подушке

  • 363
  • 4016
  • 168142

Куриные бедра в сметанном маринаде

  • 47
  • 137
  • 3506

Шашлык свиной в квасе

  • 29
  • 67
  • 8957

Попробуйте приготовить вместе

Салат с помидорами и печеными кабачками

  • 38
  • 258
  • 10643

Фаршированные черри

  • 92
  • 617
  • 11063

Трюфельное печенье "Бархатное"

  • 76
  • 450
  • 30723

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


24 мая 2017 года barska #


25 мая 2017 года Все будет отлично # (автор рецепта)


26 мая 2017 года barska #


11 июня 2017 года Все будет отлично # (автор рецепта)




10 мая 2017 года Все будет отлично # (автор рецепта)



10 мая 2017 года Все будет отлично # (автор рецепта)


10 мая 2017 года Ирушенька #


10 мая 2017 года Все будет отлично # (автор рецепта)


9 мая 2017 года Susu 696 #


10 мая 2017 года Все будет отлично # (автор рецепта)


9 мая 2017 года chapushil #


9 мая 2017 года Все будет отлично # (автор рецепта)


9 мая 2017 года bastor75 #


9 мая 2017 года Все будет отлично # (автор рецепта)



9 мая 2017 года Все будет отлично # (автор рецепта)


9 мая 2017 года мисс #


9 мая 2017 года Все будет отлично # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: