Шаурма или пельмени

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.


1. Шаурма


Шаурма сочетает в себе, как полезные ингредиенты, так и вредные, которые нежелательно употреблять, если вы придерживаетесь правильного питания. К первой категории можно отнести курицу, жареную на вертеле, без применения лишнего жира, и большое количество овощей. Правда, если в списке ингредиентов вы найдете маринованные овощи, например, корейскую морковку или соленые огурцы, лучше попросить повара не добавлять их в шаурму. Безздрожжевой тонкий лаваш также входит в список нейтральных продуктов с низкой калорийностью, которые не наносят особого вреда фигуре.

Что касается соусов, в частности, майонеза и кетчупа, то от них лучше отказаться. Положительных свойств у них нет, а вот отрицательных хоть отбавляй – все калории быстро усваиваются организмом, поскольку в соусах содержится много жиров и нет клетчатки. Плюс в кетчупе повышенное содержание сахара, который провоцирует зависимость и ожирение.

В некоторых точках общепита можно заменить кетчуп и майонез на нежирную сметану или йогурт. Если вам повезло, и вы попали именно в такое заведение, то обязательно воспользуйтесь данной возможностью, чтобы ваш перекус был максимально полезным.


Это интересно: История фаст-фуда началась в 1921 году в Канзасе, когда основали компанию White Castle. Фирменным блюдом стал диковинный на то время гамбургер, а его цена составляла всего лишь 5 центов. Невысокая стоимость и оригинальность блюда привлекала все больше покупателей, однако некоторые из них сомневались в полезности такой еды. Чтобы развеять сомнения клиентов, владелец компании прибегнул к хитрому ходу. Он нанял актеров, попросил надеть их белые халаты, после чего пригласил в свое заведение. Таким образом хозяин хотел создать впечатление, что гамбургеры покупают даже врачи, а значит еда не наносит никакого вреда здоровью.

2. Бургер с рыбой или птицей


Если вы придерживаетесь правильного питания, но в то же время не представляете себе полноценный и сытный обед без мяса, можете перекусить бургером с рыбой или курицей. Однако у повара или официанта заранее нужно уточнить, как готовится мясо – на гриле или на сковороде. Если первый вариант, то все отлично, если второй – то придется отказаться от идеи пообедать бургером.

Вместо дополнительной порции сыра лучше попросить положить побольше овощей. Что касается майонеза, то отличной альтернативой ему станет томатный кетчуп и горчица.

3. Овощные палочки с соусом


Вегетарианство с каждым годом становится все популярнее, а потому неудивительно, что многие рестораны быстрого питания вводят в свое меню блюда, которые не включают мясо. Вы можете воспользоваться этим и заказать хрустящие овощные палочки. Обычно их готовят из моркови, огурцов, болгарского перца и других свежих овощей, и дополняют восхитительным соусом гуакамоле или хумусом. Это отличный вариант быстрого, вкусного и полезного перекуса. Однако есть одни нюанс – в соусы обычно кладут много соли, поэтому не стоит ими увлекаться.

4. Вегетарианский бургер


Продолжая тему вегетарианских блюд, нельзя не упомянуть о бургере. Многие из вас, наверное, удивленно приподняли бровь, ведь какое отношение может иметь бургер, главной составляющей которого является мясо, к вегетарианству? Однако современная кухня вас удивит. Например, вместо котлеты из жирных сортов мяса могут использоваться варианты из бобовых (фасоли, гороха). Дополняют такую «котлету» свежие овощи, такие как, редиска, помидор, огурец, а также листья салата и зелень. Что касается булочки, то она готовится из цельнозерновой муки, а это большой плюс. Единственный вопрос может возникнуть к соусу, однако в большинстве заведений вместо вредного майонеза кладут сметану с низким процентом жирности.

5. Салат


Выбирая в меню салат, обязательно обращайте внимание на состав: среди компонентов не должно быть майонеза. Хорошей альтернативой станет лимонный сок, сметана или растительное масло. Также в салат должно входить большое количество свежих овощей. В качестве дополнительных компонентов приветствуются бобовые, морепродукты, постное мясо, например, курица или индейка. Если сравнивать с другими видами фаст-фуда, то овощной салат станет самым полезным, низкокалорийным, но при этом сытным обедом.

6. Вареники


Если вы не испытываете «пищевой привязанности» к шаурме, бургерам, салатам, то попробуйте заказать в кафе обычные вареники, как бабушка в детстве готовила. В качестве начинки можно выбирать все, что угодно: картофель, творог, вишню и другие. Самое главное, чтобы ингредиенты не обжаривались, как, например, грибы или лук.

Чтобы блюдо было максимально питательным и дало длительное чувство насыщения, кушайте его в тандеме со сметаной умеренной жирности. Также можете добавить маленький кусочек масла. В небольшом количестве эти «соусы» не принесут вреда фигуре.

7. Пельмени


Пельмени, так же как и вареники, могут стать отличным вариантом обеда для тех людей, которые вынуждены питаться вне дома. Однако их полезность для здоровья во многом зависит от начинки. Одно дело, если вы заказываете пельмени в кафе, и четко видите в меню, что их начинкой является курица, кролик или индейка, например. Но совсем другое, если вы покупаете в магазине полуфабрикат. Производитель, конечно, может оказаться добросовестным и положить в тесто качественный фарш. А может «схитрить» и добавить усилители вкуса, ароматизаторы, хрящи и прочие мясные отходы, которые явно не пойдут на пользу вашему здоровью.

8. Суши


В последнее время японская кухня стала настолько популярной, что специалисты даже стали разрабатывать специальные диеты на суши. Если вы также являетесь фанатом этой кухни, то на правильном питании можете выбирать бурый рис с овощами, обернутый в водоросли нори. В качестве более сытной пищи закажите суши с угрем, креветками и прочими морепродуктами. А вот от горячих блюд лучше отказаться – обжарка в кляре сводит на нет всю пользу. Максимальной количество роллов, которое вы можете съесть на обед – восемь штук. Злоупотреблять не стоит.

9. Пицца


Сейчас практически в каждом кафе предлагают пиццу. Разнообразие вариантов просто сводят с ума: с мясом, морепродуктами, двойной порцией сыра, ананасами – в общем, на любой вкус. Чтобы не навредить фигуре следует выбирать пиццу с курицей, грибами, свежими овощами. А вот от бекона, колбасных изделий и плавленого сыра лучше отказаться – их калорийность достаточно внушительная. Что касается самого теста, то оно должно быть максимально тонким.

Идеальным вариантом пиццы станет блюдо на основе куриного филе или морепродуктов с добавлением твердых сортов сыра, перца, помидоров, грибов и зелени. Вместо майонеза лучше попросить шрирачу – разновидность соуса чили.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Современный ритм жизни таков, что многие предпочитают есть пищу из фастфуда и не тратить время на кухонные дела. Но такая экономия выливается «в копеечку». Если верить афоризму «время – деньги», то ещё неизвестно, что лучше – постоять немного у плиты или кушать готовое. Давайте прикинем стоимость популярных быстрых блюд.

Пельмени

Стоимость килограмма пельменей может колебаться в широких пределах. В столице такая покупка в «Магните» и других крупных сетевых магазинах обойдется в 350-450 рублей. В регионах цены демократичнее: в том же «Магните» пельмени модно приобрести за 250-300 рублей. Советский ГОСТ, действующий и поныне, предполагает, что этот продукт на 40% должен состоять из теста и на 60% — из мяса. Производители, ориентирующиеся на бюджетную категорию покупателей, делают пропорцию одинаковой – 50% теста и столько же мяса.


Иван Рыжков, технолог пищепрома, отмечает, что многие сорта пельменей содержат фарш, приготовленный из свинины и говядины, взятых в разных пропорциях. Иногда компанию им составляет курятина. Ради удешевления конечной продукции в эту смесь добавляют говяжьи жилы, а чтобы мясо было сочным – свиной шпик. Килограмм фарша элитных сортов пельменей (курица, свинина, специи и другие добавки) стоит порядка 120 рублей.

Самые дешёвые пельмени вообще делают без мяса, начинка состоит из куриной кожицы, обрезков филейных частей, говяжьих жилок. Чтобы улучшить вкусовые качества фарша, в него добавляют соевый текстурат, содержащий много растительного белка. При варке такой порошок по текстуре становится похожим на мясо, увеличивая плотность фарша. Его стоимость не превышает 75 рублей за кг.

Тесто для пельменей тоже может иметь стоимость, колеблющуюся в широком диапазоне. При использовании муки высших сортов цена килограмма теста доходит до 50 рублей, в дешёвом продукте она начинается с 30 рублей.


Чтобы приготовить 1000 г пельменей, по ГОСТу нужно 600 г фарша, остальное – тесто. Дешёвые изделия содержат одинаковое количество ингредиентов.

Выходит, что себестоимость бюджетных пельменей без мяса – не дороже 60 рублей. Элитные бренды, использующие вместо жилок и кожи мясо, стоят 80-100 рублей за килограмм. В супермаркетах цены вдвое-втрое выше.

Шаурма

Этот любимый многими продукт фастфуда ценить сложнее из-за порций разной величины. Усреднённая стоимость одной порции в 2019 году, подсчитанная экспертами компании «Эвоторо», оказалась порядка 145 рублей. Как ни странно, но обе столицы уступили первенство по стоимости шаурмы Сахалину – здесь её можно приобрести за 235 рублей. В Санкт-Петербурге порция стоит 190 рублей. Повезло жителям Кургана и Чувашии, которые могут побаловать себя шаурмой за 100 рублей.


На один ролл расходуется примерно 120 г мяса. Если учесть что кг курицы стоит 170 рублей, получается, что на мясо для шаурмы нам нужно потратить 20 рублей.

Из овощей в этот продукт входят солёные огурцы (80 рублей/кг) и помидоры (85 рублей/кг). Поскольку и тех, и других на порцию требуется 30 г, перечисленные овощи обойдутся нам не дороже 3 рублей.

Ещё 5 рублей потратим на 50 г капусты, и не более рубля – за 10-15 г красного лука. Лаваш можно купить за 4 рубля, на 40-59 г майонеза уйдёт ещё 15-20 рублей.

Суммируем и получаем что-то около 50 рублей, то есть снова втрое дешевле, чем в продуктовых супермаркетах.


Правда, в стоимость продуктов быстрого приготовления включают зарплату продавцам, налоги, стоимость аренды, воды и электричества. В любом случае, купив все ингредиенты для шаурмы, вы потратите примерно на 100 рублей меньше за порцию, и это будет более качественный и полезный для здоровья продукт.

Вывод можете сделать сами, причём мы сознательно упускаем момент, касающийся вредности для здоровья бургеров, шаурмы или наггетсов – на эту тему было проведено сотни исследований и написано тысячи статей.

Ка делают пельмени на фабрике:


В прошлом раунде победила шаурма и скорее-всего будет долго оставаться на лидирующей позиции, слава шавурме!

Но сможет ли она выстоять перед натиском пельменей?

Кто же победит?



Пельмени вкуснее и можно насытиться,а домашние +100% в вкусу т.к мясо выбираешь ты, а не магазин за тебя.


Хоть в прошлом шаурма и победила, но пельмени вкуснее!

У парня, ранее звавшегося Романом, уже появились последователи

Челябинские мужики настолько суровы, что запросто меняют собственные имена на называния продуктов. На днях стало известно, что молодой человек отказался от звучного имени Роман в пользу Пельменя. За подвиг ему обещали выдать 200 кг пельменей. Вскоре у молодого человека нашлись последователи. Еще два человека обратились в паспортный стол Челябинска с просьбой переименовать себя на Пельмешек и Бульмень (тот же самый пельмень только с более плотным тестом и с мясным бульоном). «МК» связался с Романом Грошевым, который рассказал детали своей истории.


Недавно одна компания объявила необычный (и довольно дурацкий на наш взгляд) конкурс: 200 кг пельменей достанутся тому, кто официально сменит имя и фамилию на Пельмень Кондольский. Житель уральского города Троицка 18-летний Роман Грошев оказался человеком без комплексов и, не раздумывая, отказался от прежнего имени. Теперь молодого человека зовут Пельмень Марсельевич Кондольский.

- Как быстро вы решились на эксперимент?

- Думал недолго. Часа 3-4. Быстро все решил для себя.

- Родители вас не пытались отговорить?

- Родители отнеслись с юмором. А вот других родственников я не стал оповещать. Они узнали о моем решении из интернета. Отнесли негативно. Мягко говоря, не поняли.

- В паспортном столе, наверное, тоже не поняли?

- Сначала я пришел в Загс. Там на меня посмотрели, как на неадеквата. Это я по их взгляду понял. Но я к ним не в претензии. Понимаю, не каждый день к ним приходят с подобными предложениями. Сотрудники Загса месяц думали, стоит ли давать согласие. Но в итоге заявку одобрили. Отправили меня в паспортный стол. Когда я увидел паспортистку, то по ее выражению лица догадался, что разговор предстоит тяжелый. И представляете, ошибался. Женщина спокойно отнеслась к моему решению, даже посмеялась.

- Вы рассказали ей причину, по которой решились на смену имени?

- Я не стал вдаваться в подробности. Просто пояснил ей, что хочу выделиться из толпы.

- Выходит, любой человек может официально назваться неодушевленным предметом?

- Конечно. Например, в Челябинске родители назвали девочку Трактор в честь хоккейной команды. Мне кажется, Пельмень - менее жестко, чем Трактор. Вот на месте тех паспортисток, кто регистрировал ребенка Трактором, я бы задумался об адекватности родителей малыша. Ребенку с таким именем придется жить долго.

- Когда вы получите новый паспорт?

- Помимо паспорта, вам еще придется менять другие документы?

- Поменять придется Снилс, ИНН, страховой полис, водительские права, пойду в военкомат — там тоже придется объяснить, что к чему.

- В военкомате на вас точно косо посмотрят? Возможно, сочтут вас ненормальным и признают негодным.

- Я готов к такому повороту событий.

- Вы учитесь, работаете?

- Вы планируете прожить долго с таким именем?

- Буду действовать по ситуации. Но какой-то период времени точно похожу Пельменем. Если совсем туго придется, придется поменять обратно.

- К вам уже обращаются Пельмень?

- Когда я иду по улице, меня люди узнают, кричат вслед: «Привет, Пельмень. Как дела?». Я в ответ улыбаюсь. Мне это не беспокоит пока.

- Ваши друзья называют вас Пельменем?

- Кто меня давно знает, пока не могут перестроиться. Зовут Ромой.

- Имя Пельмень вас абсолютно не смущает?

- Нет, мне кажется, что Пельмень — звучит гордо и круто.

- Я бы поспорила.

- В любом случае, это креативно. Вот у вас есть знакомые с таким именем? Вряд ли. Теперь будут.

- Если вы на улице будут знакомиться с девушкой, тоже представитесь Пельменем?

- В этом случае, нет. Пока морально не готов. Для девушек останусь Ромой. Или буду представляться Ромой энд Пельменем.

- Пока еще приз вы не получили?

- Куда вы денете 200 кг пельменей?

- Отдам близким, друзьям.

- Все не раздашь. Это же целая машина?

- Это фура. Наверное, придется арендовать автомобиль, чтобы вывозить все это. Правда, хранить пельмени негде. Если держать дома, то через неделю все пельмени протухнут.

- Может, проще попросить организаторов выдавать выигрыш по частям?

- Изначально обговорили именно такой план - они будут выдавать пельмени по мере необходимости. 200 кг может хватить на два года.

- Если вы каждый день будете есть пельмени, за два года вас начнет от них тошнить, как и от собственного имени.

- Вот и проверим. Зато теперь меня все узнают.

- Вы пошли на смену имени не ради пельменей, а ради хайпа?

- Да, мне понравилась идея.

- Вы хоть любите пельмени?

- Люблю. Мне с детства привили любовь к пельменям, особенно к бабушкиным, домашним. Но не уверен, что я сохраню к ним любовь после того, как получу 200 кг.

- Вам предоставят хотя бы пельмени с разными начинками?

- Нет, самые обычные, стандартные.

- Самые дешевые?

- Не знаю. Пока могу сказать, что я задал определенный тренд. Когда я сидел в паспортном столе и заполнял документы, сотрудница учреждения рассказала, что к ним обратились еще два молодых человека с подобной просьбой. Один решил переименовать себя в Пельмешек, второй — в Бульмень — это пельмени с мясным бульоном. Видите, у меня уже появляются последователи. Думаю, сейчас и девушки подключатся. И у нас появятся Шаурма или Пита.

То, что мы любим.


Британец Герейнт Томас выиграл «Тур де Франс». Он стал шестым гонщиком в истории, кому покорились Олимпиада (два золота на треке), ЧМ (трек + шоссе) и главная многодневка.

• 21 этап по дорогам Франции и Испании (и всего лишь два выходных);

• общая протяженность гонки – 3351 км;

• 159,6 км – средняя протяженность каждого этапа (пять раз гонщикам пришлось ехать свыше 200 км);

• чтобы проехать «Тур», каждый гонщик тратил за этап примерно 6071 килокалорию. Такими данными поделился Inside Science.

Мы же, вдохновившись примером Business Insider, посчитали, сколько продуктов нужно съедать за этап веломногодневки, чтобы компенсировать затраченную организмом энергию.


Понятно, что в день старта гонщики не едят вопперы, головки брокколи или глазированные сырки, но они тоже хорошо питаются. И Sports.ru уже рассказывал, чем именно:

В дорогу велосипедисты берут прессованные мюсли по 20-30 г, рисовые баретки, углеводные и белковые гели, булочки с начинкой – например, перетертая курица с сыром филадельфия, или булочки с вареньем, мальтодекстрин и воду; за час до старта, если жарко, можно выпить минеральную смесь – с калием и магнием.

На финише – вода и другие напитки, чтобы сразу восстановить водный баланс и восполнить углеводы. Это может быть и разбавленный сироп, и даже газировка.

То есть кока-кола для велогонщика – вполне нормально. Не 14,5 литра, но бутылочка – разрешается.


Мы варим пельмени, покупаем шаурму, когда нам лень готовить. То есть делаем это очень часто. Но настоящая цена за быстрые блюда намного ниже той, которую мы платим.

В Москве килограмм пельменей в "Пятёрочке" или в "Магните" стоит 300−450 рублей. В регионах — от 250 до 350 рублей в тех же супермаркетах. По ГОСТу пельмени на 60% должны состоять из мяса и на 40% — из теста. Некоторые производители более дешёвых марок делают пельмени 50% на 50%.

Как отмечает технолог пищевой промышленности Иван Рыжков, для пельменей сорта "домашний" используют сборный фарш из говядины и свинины. Иногда добавляют ещё и курицу. Чтобы удешевить фарш, производители кладут в него говяжьи жилки, а для сочности добавляют свиной шпик. Килограмм мяса для пельменей высокой ценовой категории стоит около 120 рублей: свинина, курица, сливки и специи.


В дешёвые пельмени мясо почти не добавляют. В основном фарш состоит из куриной кожи, говяжьих жилок, мяса механической обвалки, то есть из остатков филейных частей, которые ближе к кости. Для плотности и массы в дешёвые пельмени добавляется соевый текстурат — порошок из бобовых, —который при замачивании и варке напоминает по текстуре мясо. Килограмм такого фарша стоит 70−75 рублей.

Цена теста зависит от используемой муки. В дорогих пельменях используется высший сорт, поэтому килограмм теста стоит 40−45 рублей. Дешёвые марки заворачивают фарш в тесто за 30−35 рублей.

На килограмм пельменей нужно 600 граммов фарша и 400 граммов теста. В дешёвых пельменях — по 500 граммов каждого продукта.

Получается, что дешёвые пельмени на самом деле стоят 50−60 рублей, мяса в них практически нет. Более дорогие бренды, которые кладут в фарш не кожу, а говядину, свинину или курицу, стоят порядка 85−100 рублей. Магазины заставляют покупателей переплачивать минимум в два-три раза.

Мясо, лаваш и овощи

Средняя цена шаурмы в России в 2019 году, по оценкам аналитиков компании "Эвотор", составила 143 рубля. Самые дорогие шавермы продаются на Сахалине — 236 рублей и в Санкт-Петербурге — 189 рублей. Дешевле всего в Чувашии и в Кургане — 100 рублей за один ролл в лаваше.


Килограмм курицы для шаурмы стоит 170 рублей.

Для приготовления одного блюда нужно 120 граммов, то есть 20,4 рубля стоит мясо в шаурме.

Помидоров и солёных огурцов нужно по 30 граммов, учитывая среднерыночную стоимость на эти продукты в декабре (помидоры — 85 рублей, солёные огурцы — 80 рублей), порция каждого ингредиента стоит 2,5 рубля.

Капуста — 5 рублей за 50 граммов. Красный лук — 50 копеек за необходимых 10 граммов в блюде.

Лаваш — 4 рубля за штуку.

Майонез и кетчуп добавляются по 30−40 граммов — около 15 рублей.

Таким образом, цена одной шаурмы — около 50 рублей. Предприниматели отмечают, что стоимость блюда формируется не только из продуктов. Необходимо учитывать электроэнергию, труд шаурмистов, воду, аренду помещений, налоги и так далее. Но если купить всё необходимое и сделать шаурму самостоятельно, почти 100 рублей можно легко сэкономить на одной порции. А вкуса и пользы будет больше.

Любой полуфабрикат и фастфуд — это быстрая, но далеко не выгодная еда. Мало того, что пользы для здоровья от шаурмы, пельменей или каких-нибудь наггетсов быстрого приготовления практически нет, так еще и переплачивать приходится в 2-3 раза больше себестоимости самих продуктов. Если хочется сэкономить, беспокоит качество блюд и есть время на готовку — лучше все-таки сделать еду самостоятельно. Время — деньги, которые можно сэкономить на кухне.


В подмосковных Люберцах оперативники обнаружили подпольный цех по заготовке мяса для шаурмы. На производстве использовалась просроченная курятина, а работниками были в основном нелегальные мигранты, не имевшие медицинских книжек. По результатам рейда, проведенного Роспотребнадзором осенью 2018 года, выяснилось, что в 251 проверенной торговой точке нарушаются санитарно-эпидемиологические правила. Впрочем, ни случаи отравлений, ни обнаружение цехов заготовки мяса без соблюдения санитарных условий практически никак не отражаются на популярности этого блюда. Как шаурма преодолела путь от маргинальной еды до любимого фастфуда и ресторанного блюда — в материале «Известий».

От маргинальности до культа


Всего за несколько лет шаурма из недорогого перекуса, часто сомнительного качества, превратилось в культовое блюдо. Ценители мяса в лаваше объединились в многотысячное сообщество, в котором помогают найти «ту самую» шаурму среди сотен посредственных. Для этого созданы многочисленные карты, рейтинги и обзоры лучших киосков, которые набирают миллионы просмотров на YouTube.

Внутри сообщества шаурму нередко называют пищей богов и священным свитком. Пытаясь обыграть трепетное отношение потребителей к мясу в лаваше, владелица пермского кафе навлекла на себя гнев местной епархии, которая пожаловалась на оскорбление чувств верующих в рекламе заведения. На постере изображена полуобнаженная модель в образе святой, а вместо крыльев у нее шаурма. В епархии заявили, что решили обратиться в полицию из-за шквала звонков от возмущенных людей. О шаурме говорили и во время «прямой линии» с президентом, когда блогер Амиран Сардаров пригласил Владимира Путина в свою лавку и пообещал назвать донер в его честь.



В мае о полезности шаурмы спорили врачи. По мнению диетолога Сергея Обложко, шаурма сочетает в себе все элементы, необходимые организму. Как отмечает диетолог, овощи, куриное мясо и некалорийные соусы являются хорошим способом перекусить в ритме большого города. Однако есть две проблемы, мешающие считать шаурму диетическим блюдом: большое количество масла и тесто на концах шаурмы. Другой врач-диетолог, кандидат медицинских наук Маргарита Королева, напротив, призвала не покупать шаурму в городских киосках, а приготовить ее самостоятельно или отдать предпочтение фруктам.

В 1990-е шаурма была обычной едой вокзалов и вещевых рынков. В те времена живучие городские страшилки формировали мнение о том, что при ее приготовлении использовали мясо бродячих собак, котов и крыс. Хотя в действительности организовать подобное было бы в разы сложнее и дороже, чем закупать курицу у производителей.


Снос ларька с шаурмой

Не внушали доверия и условия, в которых шаурма готовилась: в палатке находился один работник, которые заворачивал мясо в лаваш и одновременно брал деньги. Фактически это блюдо всегда продавало себя само: маркетинговая активность вокруг шаурмы набрала обороты лишь с появлением соцсетей и была инициирована скорее потребителями, чем продавцами.

Снос палаток в Москве в 2016 году называли шаурмагеддоном. Тогда в одночасье были разобраны сотни ларьков, в которых торговали шаурмой. Одновременно с этим продажей шаурмы заинтересовали крупные ресторанные сети и фудмаркеты. Небольшие кафе массово переименовали шаурму в донер и продолжили торговлю на первых этажах жилых зданий и офисных центров.


В поисках свитка

Чтобы найти лучшую шаурму в Даниловском районе Москвы, корреспондент «Известий» воспользовалась популярным приложением «Где шаверма», в котором тысячи точек с донерами рассортированы по количеству положительных отзывов. В очереди за шаурмой стояла работница коммунальных служб в оранжевом жилете, мужчина в деловом костюме, парень спортивного телосложения и интеллигентный седовласый мужчина в очках в тонкой оправе. Шаурмист, представившийся Аббасом, работает в этой точке примерно пять месяцев. До этого он трудился сантехником в Краснодаре, а раньше работал в Турции. Чтобы освоить новую профессию, ему потребовалась пара недель. Азам приготовления шаурмы обучал брат, который занимается этим уже несколько лет.

«В день я готовлю от 20 до 70 лавашей с мясом. Устаю, конечно, сильно, бывает, что весь день не присесть. Смена у нас по 12 часов каждый день, выходных нет. Работаем круглосуточно. Я прихожу к 9 утра, а мой сменщик вечером и работает всю ночь. Раньше я и сам работал по ночам», — рассказал Аббас.

Агрессивных посетителей в ночные часы он не замечал и думает, что во многом это связано с тем, что раньше он носил густую бороду. После того как Аббаса перевели в дневную смену, от растительности на лице он решил избавиться.

«Краснодар — прекрасный город, а в Москве мне нравится гораздо меньше, да я и ничего не вижу здесь толком. Успеваю только прийти домой поспать, чтобы утром снова отправиться на работу. Конечно, долго в таком ритме не проработаешь, я надеюсь за полтора года поднакопить на подготовку к сдаче на права, чтобы устроиться таксистом: и денег больше, и свободного времени», — считает продавец шаурмы.

По его словам, мужчин за шаурмой приходит немного больше, чем женщин. Достаточно часто люди приходят парами, а многие узнали о ларьке как раз через приложение. Говорит, что недовольные посетители еще ни разу приходили, а постоянных клиентов он знает в лицо. На обед Аббас каждый день готовит себе шаурму — судя по его телосложению, от ежедневного ее потребления за полгода он не поправился. Открыть свою точку с шаурмой в Москве — достаточно дорого, уверен Аббас. Ни он, ни его брат о таком пока даже и не думают.


Понятно и привычно

Шаурма снискала популярность благодаря низкой цене. В 1990-х и начале нулевых годов это был самый доступный стритфуд после хот-догов, которые продавались возле станций метро и в местах массового скопления людей. Именно поэтому понятную и похожу еду начали продавать в фудтраках и на гастромаркетах, рассказал в беседе с «Известиями» шеф мясных концепций фудмаркета «Вокруг света» Максим Кузнецов.

«Современная молодежь, которая увлекается гастрономией, начала пробовать не только традиционную шаурму, но и ее разновидности, тот же дюрум. Благодаря стартаперам шаурма у молодого поколения перестала вызывать скверные ассоциации, как это было десяток лет назад. Несмотря на то что многие шаурму ругают, практический каждый ее ел, иногда втихаря. На сегодняшний день это, наверное, самый популярный российский стритфуд, даже несмотря на то что это блюдо турецкой кухни, родившееся в Германии», — отметил Кузнецов.

Популярность шаурмы среди прочего он связывает с удобством: ее легко есть на ходу, а за 120–150 рублей трудно найти другое блюдо, которым можно наесться.



«Бургеры выходят чуть дороже, американский фастфуд приелся, а шаурма в целом достаточно безвредное блюдо. Жарить на гриле — это самый безопасный способ приготовления, потому что нет прямого контакта с маслом. Свежие овощи, понятный соус, тонкая лепешка — это более чем нормальная и не слишком калорийная еда», — добавил шеф-повар.

В фудкортах и гастромаркетах это блюдо появилось из-за высокого спроса: люди ищут понятную и привычную для них еду. При этом экспериментальные и соответственно более дорогие вариации донеров в России пока приживаются плохо.

«Эксперименты с шаурмой и тем более какие-то люксовые ее вариации в России вряд ли будут пользоваться большим спросом. В Америке можно было бы сделать шаурму с лавашом из сусального золота и продавать ее за большие деньги, собирая очереди из желающих ее купить и потом фотографироваться. В свое время шаурму продавали в клубе Gipsy, в заведении для золотой молодежи — это было достаточно смелое решение. Шаурма — блюдо, которое затронуло все социальные слои, а в гастромаркеты ходят люди совершенно разного возраста и дохода: и хипстеры, и студенты, и бизнесмены. Люди часто берут еду, которую они знают, благодаря сформировавшейся привычке», — пояснил Кузнецов.


В случае если одно из блюд окажется некачественным или невкусным, тень ляжет на весь гастромаркет: у покупателя испортится впечатление обо всех точках.


«Репутацию можно потерять за один день, если купить сомнительную бобину и отравить людей, они перестанут ходить. Маленькие точки обычно стоят в проходных местах, где нет задачи работать на постоянных гостей. Я ем шаурму раз в месяц точно. Причем беру ее где угодно, никаких опасений у меня на этот счет. За всю жизнь я ни разу не сталкивался с отравлениями. Разве что где-то бывает невкусно, хотя в Москве очень много мест с прекрасной шаурмой. Народ только начинает учиться новым вкусам, разбираться в еде, ее способах приготовления, открывать новое, поэтому спрос немного расширяется дальше шаурмы, бургеров и фо-бо», — пояснил Кузнецов.

Акцент на содержании

Идея превратить шаурму в ресторанное блюдо давно витала в воздухе, и сделать нечто подобное пытаются многие шеф-повара. Это давно наметившийся и активно развивающийся тренд, а результат подобных экспериментов может быть очень любопытным, рассказал «Известиям» ресторатор, основатель объединенной компании «Рестораны Раппопорта» Александр Раппопорт.



«Всегда и во все времена самые выдающиеся шеф-повара стояли перед вызовом: взять обычное, можно сказать, маргинальное, блюдо и довести его до уровня кулинарного шедевра. Вспомните, что в свое время произошло с бургером — тяжело найти более маргинальное блюдо. Вообще превращение стритфуда в гастрономическую еду — это тренд, который начался лет 10 назад и активно развивается сегодня. Это касается практически всего: fish and chips, пельменей и других блюд», — пояснил Раппопорт.

Что касается шаурмы, или шавермы, способ ее приготовления может быть вполне гастрономическим, отмечает Раппопорт. Для этого в ближайшем будущем рестораторам придется отойти от первого представления об этом блюде как о лаваше, майонезе и начинке и сосредоточиться на его внутреннем содержании.

«Интересно, что существуют абсолютно разные представления, что такое шаверма. На сегодняшний день для большинства шеф-поваров, которые пытаются сделать из шавермы что-то кулинарно значимое, это по-прежнему лаваш со спорного качества соусами, в который что-то завернуто внутри. А все-таки шаверма, или гирос, или донер кебаб, назовите это блюдо как угодно, — это в первую очередь способ приготовления самого мяса», — считает ресторатор.

Читайте также: