Баклажаны фаршированные курицей и грибами запеченный в духовке


Описание рецепта — Баклажаны фаршированные курицей и грибами:

Очень вкусное, легкое, но вместе с тем сытное блюдо. Половинки баклажан наполняются фаршем из куриного филе, мякоти баклажан, шампиньонов, сливок и яиц. Затем запекаются в духовке с сыром. Попробуйте это блюдо. Именно в сезон баклажан оно будет как нельзя кстати в вашем меню.
Баклажан - чрезвычайно полезный плод. В нем содержатся белки, углеводы, клетчатка, дубильные вещества, пектины и крахмал. А также микроэлементы: магний, кальций, фосфор и железо. Но, пожалуй самый важный из них - калий, потребление которого является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Доказано, что баклажаны синего цвета выводят вредный холестерин из организма, не давая ему накапливаться на стенках кровеносных сосудов и в печени.

Баклажаны фаршированные курицей и грибами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления баклажан, фаршированных курицей и грибами необходимо взять: баклажаны, филе курицы(у меня грудка, но можно взять любую филейную часть ), шампиньоны, сыр твердый, яйцо, сливки(жирность 10-15%), соль и перец черный молотый.


Баклажаны моем и разрезаем вдоль на две части.


Из каждой половинки баклажана ложкой достаем мякоть.


Эту мякоть мелко нарезаем.


Затем мелко нарезаем шампиньоны.


В небольшом количестве подсолнечного масла обжариваем мякоть баклажана.



Мелко режем куриное филе.


Добавляем филе на сковороду к мякоти баклажанов и грибам.


В сковороду наливаем сливки. Солим и перчим по вкусу. Тушим до выпаривания жидкости.


Затем кладем сырое яйцо и перемешиваем. Начинка для баклажан готова.


Начиняем баклажаны, кладем в форму для запекания. Наливаем в нее немного воды. Ставим в духовку, разогретую до 185-190 градусов на 35-40 минут. В процессе запекания вода выпаривается, нужно ее добавлять, чтоб баклажаны не пригорели.

Совершенно гладкие, глянцевые и тугие темно-фиолетовые баклажаны так и просятся, чтобы их купили к домашнему ужину. Конечно, лучше всего готовить их из своей тепличной грядки, тогда вы будете сто процентов уверенны в пользе этого замечательного овоща, но к сожалению уже практически зима и белые мошки давно летают на улице.

Из баклажанов можно приготовить огромное количество вкусных блюд. Сегодня я хочу представить вам рецепт потрясающей закуски, практически ресторанное блюдо фаршированные баклажаны курицей и грибами, запеченные в духовке с сырной корочкой. Фаршированные баклажаны совершено уникальное блюдо, с ним можно экспериментировать сколько угодно, за место куриного мяса можно использовать свиной фарш, а за место томатов болгарский перец, добавить сметану, зелень все, что есть в вашем холодильнике, получается очень вкусно, так как баклажаны отлично сочетаются с совершенно любыми овощами.

Чтобы баклажаны получились по истине идеальными, есть небольшой совет, перед приготовлением баклажаны необходимо промыть под проточной водой, разрезать пополам, и немного подсолить. Тогда из них выйдет вся лишняя влага и ненужная горечь. Оставить в таком состоянии желательно на 20-30 минут, следом промойте их и приступайте к готовке.

Если вы не любите очень зажаристую сырную корочку, то готовить баклажаны стоит без сыра, и лишь за 10 минут до готовности присыпать их тертым сыром. Тогда сыр будет вкусно тягучим.

Для приготовления понадобится:

  • Баклажаны -2 шт.
  • Куриное филе или грудка -300 гр.
  • Лесные грибы -100 гр. ( У меня свежие маслята, я их заранее отварила и заморозила для таких случаев).
  • Лук репчатый-1 шт.
  • Чеснок -1 зубчик.
  • Помидоры -2 шт.
  • Растительное масло для жарки.
  • Соль, перец и специи по вкусу.
  • Сыр твердых сортов -50 гр.

Промыть все овощи и мелко нарезать кубиками.
У баклажан необходимо отрезать хвостики, разрезать пополам вдоль овоща,
и нарезать сердцевину кубиками. При помощи ложки выньте мягкую сердцевину овоща.
Куриное филе мелко измельчить
и обжарить вместе с грибами и овощами до полуготовности.
В конце обжарки, выдавите чеснок через чесночницу в сковородку, добавьте соль, перец и специи по вкусу. Сыр трем на мелкой терке.
В заранее приготовленные баклажанные лодочки добавьте обжаренные овощи с курицей и грибами,
сверху посыпьте тертым сыром.

Отправляем фаршированные баклажаны в разогретую духовку на 30 минут при температуре 108 градусов.

Фаршированные баклажаны курицей и грибами, запеченные в духовке с сырной корочкой готовы.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Баклажан 1 шт.
  • Шампиньоны 3-4 шт.
  • Филе куриное 150 г.
  • Сливки 15-20% 0,5 стак.
  • Яйцо 1 шт.
  • Соль и приправы по вкусу
  • Сыр твердый 30 г.
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Баклажан
  • Тип блюда:Обед

Баклажан разрезаем на две части вдоль. Ножом или ложкой вырезаем мякоть.


Грибы мелко режем и обжариваем.


Добавляем к грибам мелко порубленную мякоть баклажана.


Затем мелко режем курицу и добавляем к грибам с баклажаном.


Затем солим, перчим и наливаем сливки. Готовим до выпаривания жидкости.


Выключаем и выливаем яйцо. Хорошо перемешиваем.


Заполняем баклажаны и выкладываем в форму для запекания. Ставим в духовку на 30 минут. Наливаем в форму немного воды.


Готовое блюдо достаем из духовки и посыпаем тертым сыром. Ставим опять в духовку на 5 минут.

Рекомендую приготовить:

3 комментария »

Выглядит аппетитно!
500 г баклажанов это примерно сколько штук?
когда мы посолили баклажаны, оставили их, зачем потом промывать?
майонез можно сверху сыра,это не испортит вкус?


Анна, судя по фото, 6 маленьких. Баклажаны промываются, чтобы удалить горечь. Майонез добавляйте на свое усмотрение.

спасибо, ооочень вкусно!
Вы- умничка, отличная идея! =))

Оставить комментарий Cancel

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.



Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Баклажаны фаршированные курицей и грибами

Фаршированные баклажаны — блюдо всем известное. Хорошо оно тем, что каждый раз делая разную начинку, мы получаем по сути другое блюдо с индивидуальным вкусом и ароматом.

У меня сегодня баклажаны с шампиньонами, куриным филе и сливками. Сочетание можно сказать классическое, немного напоминающее жульен. Приготовленные таким образом баклажаны, получаются очень сочными и нежными.

Как приготовить "Белые баклажаны фаршированные курицей и грибами" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления этого блюда потребуются белые баклажаны, куриное филе, шампиньоны, лук репчатый, сыр твёрдый, сливки 15-20%, подсолнечное масло, соль и перец чёрный молотый.


Баклажаны помыть и разрезать на 2 части вдоль. Я плодоножку обрезала, но можно оставить.


С помощью ножа вырезать мякоть баклажана, образуя «лодочку». Приготовленные для фарширования баклажаны проварить в воде несколько минут.


Мякоть баклажана мелко нарезать и выложить на сковороду с подсолнечным маслом.


Шампиньоны помыть, почистить и также очень мелко нарезать. Добавить к баклажанам.


Репчатый лук почистить, помыть и мелко нарезать. Отправить на сковороду к баклажанам и шампиньонам.


Сковороду накрыть крышкой, и тушить грибы с луком и мякотью баклажан 10-15 минут на небольшом огне.


Куриное филе помыть и также мелко нарезать. Добавить на сковороду, опять накрыть её крышкой и опять тушить 10 минут.


Затем добавить сливки, посолить и поперчить по вкусу. Перемешать и продолжить тушение ещё 5-7 минут.


Заполнить баклажаны начинкой и поставить в духовку, разогретую до 180-190°С. Запекать баклажаны 25-30 минут.


Достать из духовки и посыпать баклажаны тёртым сыром.


Опять поставить в духовку на 5-7 минут.


Белые баклажаны, фаршированные курицей и грибами, готовы.




Для рецепта вам потребуется:

  • куриного филе - 400г
  • баклажан - 8 шт.
  • помидор - 2 шт.
  • репчатый лук - 1 луковица
  • сыр (твердый) - 100г
  • чеснок - 2 зубчика
  • сметана - 4 ст.л.
  • черный перец (молотый) - по вкусу
  • соль - по вкусу
  • растительное масло для жарки.

Рецепт приготовления:


Сначала нужно подготовить баклажаны: разрезать их пополам и с помощью ножа аккуратно удалить мякоть, оставив стенки не менее 1 см. Присыпать получившиеся лодочки из баклажанов солью и оставить на 30 минут оставить. Вырезанную мякоть баклажанов можно будет использовать для других блюд, например, овощного рагу.


Для начинки луковицу измельчить. Куриное филе нарезать маленькими кубиками.


Приблизительно такими же кубиками нарезать помидоры.


Для заливки сметану смешать с чесноком, пропущенным через чеснокодавилку.


В сковороде разогреть немного растительного масла, выложить в горячее масло мелко нарезанный лук и куриное филе. Обжаривать на сильном огне 15 минут, затем посолить и поперчить по вкусу.


К обжаренному куриному филе с луком добавить помидоры. Перемешать и обжаривать все вместе еще 15 минут.


Половинки баклажанов ополоснуть в холодной воде от образовавшегося сока. Обсушить салфеткой или бумажным полотенцем и выложить на противень, смазанный маслом. Наполнить баклажаны начинкой.


Полить баклажаны сметанной заливкой.


Посыпать измельченным на мелкой терке сыром и запекать примерно 40 минут в прогретой до 180С духовке. Готовые баклажаны, фаршированные курицей и овощами подавать к столу. Приятного аппетита!

Аппетитные сочетания с мясными фаршами, пикантными соусами, сырами и орехами.

Для приготовления этих блюд возьмите баклажаны среднего размера. Старайтесь выбирать упругие плоды без вмятин и других повреждений на кожуре: так они лучше сохранят свою форму.

1. Фаршированные баклажаны с сыром, базиликом и томатным соусом

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 1 луковица;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 4–5 веточек базилика;
  • 130 г моцареллы;
  • 60 г любого полутвёрдого сыра;
  • 3½ столовой ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 40 г панировочных сухарей;
  • 300 г томатного соуса.

Приготовление

Баклажаны разрежьте на половинки и выскоблите серединки, чтобы получились лодочки. Получившуюся мякоть и лук порежьте средними кусочками. Чеснок и базилик измельчите. Сыр натрите на средней тёрке.

Смажьте лодочки 1 столовой ложкой масла, приправьте солью и перцем. Выложите на застеленный фольгой противень и запекайте 20–30 минут в разогретой до 180 °С духовке.

Смешайте сухари с половиной столовой ложки масла и щепоткой соли. Киньте по ⅓ каждого вида сыра.

В сковороде разогрейте оставшееся масло на среднем огне. Обжарьте лук, а через 4–5 минут добавьте мякоть баклажана, чеснок, соль и перец. Тушите 7–10 минут и постоянно помешивайте. Добавьте половину томатного соуса, а через 2 минуты снимите с огня. Бросьте базилик и сыры.

В чистую форму для выпечки налейте вторую часть соуса и выложите лодочки. Равномерно распределите начинку. Сверху посыпьте смесью из сыра и сухарей. Запекайте 3–5 минут при температуре 180 °С.

Обязательно попробуйте 🥗

2. Фаршированные баклажаны с грибами и кабачками

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • ½ луковицы;
  • 4–5 шампиньонов;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 помидор;
  • ⅓ кабачка (обычного или цукини);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2–3 веточки зелени;
  • 70 г полутвёрдого сыра;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • ½ чайной ложки тимьяна;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Баклажан разрежьте пополам. Удалите из середины мякоть и нарежьте её средними кусочками вместе с луком, грибами, болгарским перцем, помидором и кабачком. Чеснок пропустите через пресс. Зелень нарубите. Сыр натрите на мелкой тёрке.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте мякоть баклажанов, лук, грибы, болгарский перец и кабачок. Через 4–6 минут добавьте помидоры, тимьян, соль, перец. Киньте зелень, немного оставив для подачи. Готовьте ещё минуту-полторы.

Наполните баклажаны получившейся начинкой. Выложите на застеленный фольгой противень и выпекайте 20–25 минут при температуре 190 °С. За 5–7 минут до готовности посыпьте сыром, а перед подачей — зеленью.

Возьмите на заметку ❄️

3. Фаршированные баклажаны с рисом и сыром

Ингредиенты

  • 100–150 г риса;
  • 150 г сливочного сыра;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 70 г полутвёрдого сыра;
  • 3–4 баклажана;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 5 столовых ложек томатного соуса.

Приготовление

Рис отварите до готовности примерно за 20 минут. Сливочный сыр перемешайте с молоком, полутвёрдый натрите на мелкой тёрке.

Баклажаны разрежьте на половинки. Смажьте 2 столовыми ложками масла, посолите и поперчите. Запекайте в разогретой до 200 °С духовке до мягкости, примерно 15–20 минут. Достаньте и немного остудите.

Удалите ложкой сердцевину и за 3 минуты обжарьте на среднем огне в сковороде с оставшимся маслом. Добавьте сырно-молочную смесь, соус, ⅔ тёртого сыра и рис.

Разложите начинку по лодочками из баклажанов. Посыпьте оставшимся сыром и запекайте в духовке при 180 °С ещё 15–20 минут.

Сохраните рецепты 🍆

4. Фаршированные баклажаны с киноа и вялеными помидорами

Ингредиенты

  • 80–100 г киноа;
  • 4–5 вяленых помидоров;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 2 баклажана;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите киноа до готовности примерно за 15 минут и остудите. Вяленые помидоры нарежьте на половинки или четвертинки. Лук измельчите. Чеснок пропустите через пресс. Петрушку нарубите.

Баклажаны разделите на половинки. Удалите из них мякоть и нарежьте её небольшими кусочками.

Смажьте получившиеся лодочки 2 столовыми ложками масла, посолите и поперчите. Выложите на противень и запекайте 15 минут при температуре 175 °C.

В сковороде разогрейте оставшееся масло на среднем огне. Обжарьте за 10–15 минут лук, чеснок, мякоть из баклажанов и помидоры. После перемешайте с киноа, посолите и поперчите.

Нафаршируйте баклажаны и запекайте ещё 15–20 минут при температуре 175 °C. Перед подачей посыпьте петрушкой.

Оцените вкус 🧐

5. Фаршированные баклажаны с перловкой и нутом

Ингредиенты

  • 100 г перловой крупы;
  • 3–4 помидора черри;
  • ¼ красной луковицы;
  • 6 фиников — опционально;
  • 1 банка консервированного нута;
  • 3–4 веточки зелени;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 2–3 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 чайные ложки тмина;
  • 1½ чайной ложки корицы;
  • ½ чайной ложки молотого чили;
  • соль — по вкусу;
  • 2 баклажана;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

Перловую крупу замочите на час-два, а после отварите до готовности.

Помидоры разрежьте на половинки или четвертинки. Лук и финики измельчите. Из нута слейте сок. Зелень нарубите.

Смешайте готовую перловку с черри, луком, финиками, нутом, двумя столовыми ложками масла и лимонным соком. Приправьте тмином, корицей, чили и солью.

Баклажаны разрежьте на половинки. С внутренней стороны сделайте на них глубокие надрезы в форме сетки, стараясь не повредить кожуру. Смажьте оставшимся маслом, солью и перцем. Выложите надрезами вниз на застеленный фольгой противень и запекайте 35–45 минут при температуре 200 °С.

Готовые баклажаны поместите на тарелку, разомните мякоть вилкой и наполните получившиеся лодочки начинкой. Перед подачей посыпьте зеленью.

Приготовьте без повода 🥘

6. Фаршированные баклажаны с сыром фета и белым вином

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 7–8 веточек петрушки;
  • 120 г сыра фета;
  • 50 г полутвёрдого сыра;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 50 мл белого вина;
  • 2 ломтика хлеба.

Приготовление

Баклажаны разделите на половинки. Удалите мякоть и нарежьте её крупными кусочками, помидоры — средними. Лук и зелень измельчите. Фету раскрошите, полутвёрдый сыр натрите на мелкой тёрке. Чеснок пропустите через пресс.

Смажьте баклажаны 2 столовыми ложками масла, посолите и поперчите. Выложите на застеленный фольгой противень так, чтобы полая сторона была внизу, и запекайте в разогретой до 180 °С духовке примерно 15–20 минут.

На сковороде разогрейте оставшееся масло на среднем огне. Обжарьте мякоть баклажанов. Через 7 минут добавьте лук, а ещё через 2 минуты — помидоры, вино и чеснок. Тушите 3–5 минут, постоянно помешивая. Снимите с огня, немного остудите. Засыпьте фету, половину петрушки, соль и перец. Перемешайте.

Хлеб измельчите блендером. Смешайте с оставшейся петрушкой, тёртым сыром, солью и перцем.

Переверните баклажаны. Заполните помидорной начинкой и слегка посыпьте панировкой. Запекайте 3–5 минут при температуре 180 °С.

Поэкспериментируйте 🍳

7. Фаршированные баклажаны с бараниной и кедровыми орешками

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 5–6 веточек петрушки;
  • 4 баклажана;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка корицы;
  • 1½ чайной ложки тмина;
  • 1½ чайной ложки паприки;
  • 450 г баранины;
  • 3 столовые ложки кедровых орехов;
  • 2 чайные ложки томатной пасты;
  • 200 мл воды;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка бальзамического соуса;
  • 2 чайные ложки сахара.

Приготовление

Лук и петрушку измельчите.

Баклажаны разрежьте на половинки. Удалите сердцевину. Смажьте 1 столовой ложкой масла, посолите и поперчите. Выпекайте 15–20 минут в разогретой до 220 °С духовке.

Корицу смешайте с тмином и паприкой. В сковороде разогрейте оставшееся масло на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте лук, приправленный ⅓ специй. Добавьте баранину и готовьте ещё 4–5 минут. После соедините фарш с орехами, томатной пастой, петрушкой, солью и перцем.

В небольшой миске смешайте воду, лимонный сок, соус, сахар, соль и перец.

В форму для запекания вылейте получившийся соус, выложите полуготовые баклажаны и заполните их начинкой. Накройте фольгой и выпекайте 50–60 минут при температуре 180 °С.

Угостите всех 🍔

8. Фаршированные баклажаны с говядиной и чесночным соусом

Ингредиенты

  • 100 г риса;
  • 4–5 помидоров черри;
  • 1 луковица;
  • 30 г фисташек;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 2–3 веточки мяты;
  • 2 баклажана;
  • 100 г обезжиренного йогурта;
  • 2 столовые ложки кунжутной пасты (тахини) — опционально;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • ¼ чайной ложки красного перца;
  • соль — по вкусу;
  • 3 столовые ложки воды;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 чайная ложка молотого тмина;
  • ½ чайной ложки молотой корицы;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 250–300 г говяжьего фарша.

Приготовление

Рис отварите до готовности и остудите. Помидоры порежьте небольшими кусочками. Лук и фисташки измельчите, 4 зубчика чеснока пропустите через пресс. Петрушку и мяту нарубите. Баклажаны разделите на половинки. Сердцевину удалите, чтобы получились лодочки.

Для соуса взбейте блендером йогурт с пастой тахини, целыми зубчиками чеснока, лимонным соком, красным перцем, солью и водой. Отдельно соедините паприку с кориандром, тмином и корицей.

Лодочки из баклажанов смажьте 3 столовыми ложками масла, посыпьте ⅓ смеси приправ, посолите и поперчите. Выложите на застеленный фольгой противень и запекайте при температуре 190 °С примерно 35 минут.

В сковороде на среднем огне разогрейте оставшееся масло. За пару минут обжарьте лук, а после добавьте мясо, чеснок, оставшиеся специи, соль и чёрный перец. Продолжайте готовить ещё 15–17 минут. После смешайте готовый фарш с рисом, помидорами, петрушкой и мятой. Дайте начинке настояться несколько минут.

Достаньте из духовки готовые баклажаны и выложите на тарелку. Заполните каждую лодочку начинкой и полейте чесночным соусом.

Попробуйте всё 🥧

9. Фаршированные баклажаны с говядиной и соусом бешамель

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 3 помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4–5 веточек петрушки;
  • 120 г полутвёрдого сыра;
  • 4 баклажана;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • ½ чайной ложки орегано;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 500 г говяжьего фарша;
  • ⅓ чайной ложки сахара;
  • 1 палочка корицы — опционально;
  • 30 г сливочного масла;
  • 30 г муки;
  • 300 мл тёплого молока;
  • 2 яичных желтка;
  • 1 щепотка мускатного ореха.

Приготовление

Лук и помидоры нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс. Петрушку нарубите. Сыр натрите на мелкой тёрке.

Баклажаны разделите на половинки. Сделайте с внутренней стороны глубокие надрезы в форме сетки. Следите, чтобы кожура осталась целой. Смажьте 1–2 ложками растительного масла, приправьте орегано, солью и перцем. Выложите надрезами вниз на застеленный фольгой противень и выпекайте 30–40 минут при температуре 200 °C. Достаньте из духовки и поместите на тарелку.

В глубокой сковороде на среднем огне разогрейте оставшееся растительное масло. Обжарьте лук, через 5 минут добавьте чеснок, а ещё через 3 минуты — фарш. Готовьте 10–12 минут, постоянно помешивая. Киньте помидоры с сахаром и корицей. Тушите примерно 20 минут, пока жидкость не испарится почти полностью. Снимите с огня, засыпьте половину сыра с петрушкой и удалите корицу. Остудите.

В другой сковороде разогрейте сливочное масло. Всыпьте муку, соль и перец. Готовьте пару минут. После постепенно, за 3–4 подхода, влейте молоко, непрерывно мешая. Соус должен получиться без комков. Снимите с огня, немного остудите и добавьте сыр, слегка взбитые желтки, мускатный орех, соль и перец. Перемешивайте, пока смесь не загустеет.

Вилкой промните мякоть баклажанов, чтобы получились лодочки. Выложите фарш с овощами и полейте соусом. Выпекайте 20 минут в разогретой до 180 °C духовке.

Побалуйте себя 👍

10. Фаршированные баклажаны с булгуром и кешью

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 100 г кешью;
  • 2–3 веточки мяты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 50–70 г изюма;
  • ½ чайной ложки карри;
  • соль — по вкусу;
  • 100 г булгура быстрого приготовления;
  • 500 мл воды.

Приготовление

Баклажаны разрежьте на половинки и удалите сердцевину ложкой, чтобы получились лодочки. Кешью и мяту измельчите. Чеснок пропустите через пресс.

В небольшой кастрюле разогрейте 1 столовую ложку масла на среднем огне. За 2 минуты обжарьте чеснок с изюмом, карри и солью. Добавьте булгур и воду. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите 15–20 минут. Немного остудите и смешайте с кешью.

Смажьте лодочки оставшимся маслом и чуть посолите. Выложите на застеленный фольгой противень и выпекайте в духовке 8–12 минут при температуре 190 °C. Достаньте, нафаршируйте булгуром с кешью и посыпьте мятой.


Запеченные ЛОДОЧКИ из баклажанов. Ну, Очень вкусно!


Фаршированные баклажаны не только приятно разнообразят ваше повседневное меню, но и украсят собой праздничный стол. Поэтому сегодня кулинарный сайт Cook-s.ru хочет предложить вам рецепт лодочек из баклажанов, фаршированных грибами. Такие лодочки получаются нежными, сочными и достаточно сытными. Подавать фаршированные лодочки можно в качестве основного блюда и в качестве закуски. По желанию, если вы не привыкли к вегетарианским блюдам, то в начинку к грибам можно добавить немного бекона, ветчины или мясного фарша. Итак, приступим!

Чтобы приготовить лодочки из баклажанов с грибами и сыром потребуется:

  • баклажаны – 3 шт. (среднего размера)
  • грибы шампиньоны – 300 г
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • перец чили – по вкусу
  • укроп – 5 веточек
  • петрушка – 5 веточек
  • твердый сыр – 100 г
  • растительное масло – 3 ст.л.
  • соль, перец – по вкусу


Лодочки из баклажанов в духовке – рецепт пошагово с фото:

Три средних баклажана моем, слегка просушиваем и отрезаем хвостики. Разрезаем их на две равные половины, и из каждой вырезаем мякоть, используя для этого небольшой нож или чайную ложку. При вырезании мякоти стараемся не повредить стенки лодочки.


Сформированные лодочки перекладываем в форму для запекания. Слегка присаливаем каждую, сбрызгиваем маслом и отправляем их в духовку на 15 минут при 180 С. Лодочки из баклажанов должны дойти до готовности.


Тем временем приготовим начинку. Очищенную от шелухи крупную луковицу режем небольшим кубиком. Также измельчаем чеснок и кусочек перца чили (по желанию, чили можно смело исключить из рецепта, если вы не любите его остроту).


На сковороду наливаем немного масла, разогреваем его и высыпаем лук, чеснок и чили. Помешивая, обжариваем около 4-5 минут.


Шампиньоны небольшого размера нарезаем тоненькими ломтиками, более крупные грибы режем кубиком. Добавляем грибы в сковороду к луку с чесноком и чили. На огне чуть выше среднего обжариваем грибы еще несколько минут.


Вырезанную мякоть из баклажанов мелко рубим ножом и также добавляем в сковороду. Помешивая, обжариваем все ингредиенты вместе до тех пор, пока каждый компонент не достигнет полной готовности.


Содержимое сковороды перекладываем в просторную миску и оставляем минут на 10 для остывания. А тем временем натираем на тёрке сыр и измельчаем свежую зелень.


Когда грибная начинка слегка остынет, добавляем половину сыра и всю зелень. Перемешиваем и приправляем солью и молотым перцем.


Лодочки из баклажанов фаршируем грибами.


Сверху начинку прикрываем отложенным натёртым сыром.


Запекаем баклажаны фаршированные грибами при 180 С 5-10 минут. Так как и сами лодочки, и начинка полностью готовы, нужно лишь дождаться пока сыр расплавится.


Вот и всё, лодочки из баклажанов с грибами готовы к подаче!


Это блюдо, безусловно, для любителей баклажанов. Очень простое в приготовлении, но сытное и вкусное. Проще говоря, жульен в баклажанах. Есть много оснований для того, чтоб любить этот фиолетовый овощ. Баклажан – продукт низкокалорийный. Он содержит витамины группы В, витамин С, РР и каротин, а также такие необходимые организму минеральные вещества, как калий, железо, кальций, магний, натрий и фосфор. Баклажаны мешают организму усваивать холестерин. Эти плоды очень полезны пожилым людям, они хороши в терапии и для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, сопровождающимися отеками.

Чтобы приготовить баклажаны, фаршированные грибами и курицей, вам понадобится:

баклажан – 2 шт.
филе куриное – 300 г
шампиньоны – 6 шт.
сливки 10-15% – 120 мл
яйцо – 1 шт.
соль и приправы – по вкусу
сыр твердый – 70 г
подсолнечное масло для жарки


Как приготовить баклажаны, фаршированные грибами и курицей:

1. Баклажаны разрезать вдоль пополам и вынуть мякоть с помощью ложки или ножа.


2. Каждую половинку баклажана с наружной стороны немного срезаем для устойчивости.

3. Грибы мелко порезать и слегка обжарить.


4. Мякоть баклажан тоже мелко порезать и добавить к грибам.


5. Затем мелко порезать куриное филе и положить к грибам и баклажанам в сковороду. Тушим все минут 5-7.


6. Наливаем сливки, солим и приправляем по вкусу. Готовим до выпаривания жидкости.


7. Когда жидкость выпарилась, разбиваем яйцо и хорошо перемешиваем.


8. Полученным фаршем заполняем баклажаны, кладем их на противень. Наливаем в противень немного воды и ставим в духовку, разогретую до 180-185 градусов на 30 минут.


9. Когда блюдо будет практически готово, достаем противень. Трем на терке сыр и посыпаем баклажаны. Ставим в духовку еще на три минуты.


ВИДЕО РЕЦЕПТ БАКЛАЖАНЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ ГРИБАМИ И КУРИЦЕЙ

В сезон изобилия овощей хозяюшки не устают экспериментировать. Из них можно сделать рагу, запеканку или зафаршировать один из них большим количеством других овощей. Например, баклажан. Можно сделать постное блюдо или включить в состав мясо.


Сегодня я подготовила для вас 6 рецептов очень вкусных баклажан-лодочек фаршированных овощами. Приготовить их очень просто. Выбирайте!

Рецепт фаршированных баклажан-лодочек с овощами и грибами в духовке

Это очень простой рецепт. При этом получается блюдо очень вкусным, сытным и питательным. Можно смело подавать его к столу для сей семьи. Попробуйте!


Ингредиенты:

  • 350 грамм шампиньонов
  • 5 баклажанов среднего размера (они обязательно должны быть ровными)
  • Зелень свежая на вкус (укроп с петрушкой, например)
  • 150 грамм сыра
  • Перец и соль на вкус
  • Постное масло
  • Средняя морковка
  • Небольшая луковица
  • Болгарский перец среднего размера
  • 3 небольших томата

Приготовление:

1.Первым делом подготовим основу – баклажанные лодочки. Сначала овощи нужно промыть, потом обтереть. Разрезать на две половины вдоль. Кончик срезать. Вырезать в каждой половине углубление для начинки, оставляя борта со всех сторон примерно в сантиметр толщиной.


2.Каждую заготовку присыпать изнутри солью. Разложить их в миске и оставить в покое на 20 минут. Теперь хорошо их промоем, обсушим от лишней жидкости.

3.Маленькими кусочками нарезать лук. На сковородке накалить немного постного масла. Обжарить тут лук до такой степени, пока он не приобретёт легкую прозрачность.


4.Тем временем, нарезать маленькими кубиками грибы. Вместе потушить их минут 5. Морковку почистить, натереть с помощью терки. Тоже переложить в сковороду.

5.Следом к овощам отправится перец. Его нужно нарезать кубиками небольшого размера. Помидоры очистить от кожуры. Это легко сделать, залив их кипящей водой на пару минут. Только перед этим не забудьте надрезать кожицу. Но можно почистить просто ножом. Нарезать его маленькими кубиками и переложить к овощам. Также отправить сюда нарубленный мелко чеснок.


6.Посолить, приперчить массу, хорошо размешать и потушить еще минут 7, до готовности овощей с грибами.

7.Противень выложить фольгой или пергаментом. Смазать его постным маслом. Заготовки из баклажан заполнить начинкой. Разложить их одним слоем на застеленном противне.


8.Посыпать натертым сыром сверху. Если его не использовать, тоже будет очень вкусно. Тогда блюдо можно есть в пост или людям, придерживающимся вегетарианства. Отправить в печь, раскалённую до 190 градусов на полчаса. Точное время определяйте на деле.

Запечённые баклажаны лодочки фаршированные мясным фаршем и овощами

Если добавить в основной состав фаршированных баклажанов с овощами мясо, получается очень сытное блюдо. Оно послужит полноценным обедом для всей семьи. Приготовить можно на скорую руку. Несмотря на это, получается вкусно и оригинально!


Ингредиенты:

  • 4 ровных баклажана среднего размера
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 300 грамм фарша (однокомпонентный или смешанный, на вкус)
  • Пару зубков чеснока
  • 2 луковицы небольших
  • Меленый перец, прованские травы, соль на вкус
  • 80 грамм сыра твердого
  • Грамм 300 свежих помидор
  • Один сладкий перец

Приготовление:

1.Сначала подготовим основу. Это будут «лодки» из баклажанов. Сначала их хорошо промыть. Разрезать пополам вдоль. Из каждой половины вычистить мягкую середину, оставляя стенки, толщиной в сантиметр (примерно).


2.Просолить их изнутри по мякоти. Оставить так минут на 20. Тут образуется влага. Ее вылить, сами лодочки промыть и обтереть.

Мякоть от овощей не выбрасывайте. Поместите ее в миску и тоже посыпьте солью. Размешайте и оставьте на полчаса. Затем промойте. Она тоже пойдет в начинку

3.Очистить лук с чесноком. Мелко нарезать их с помощью ножа. Помидоры тоже помыть, обтереть. Их тоже нужно нарезать мелко. Сладкий перчик очистить от семечек, промыть снаружи и изнутри. Обсушить, также измельчить, как остальные продукты – мелким кубиком.


4.На сковородку накалить постное масло. Обжарить тут сначала чеснок с луком, до появления легкого румянца. Затем переложить сюда фарш. Размешивая, поджарить примерно 7 минут. Фарш должен стать бледным и рассыпчатым.

5.Мякоть от баклажан мелко нарезать. Отправить сюда же. Готовить 5 минут. Теперь переложить сюда перцы с помидорами. Присолить, приправить на вкус. Готовить еще минут 10, до готовности.

6.Дело за малым – собрать заготовки и запечь их. Каждый баклажан доверху плотно забить фаршем. Противень промазать маслом, разложить их сюда одним слоем. Сверху посыпать протертым теркой сыром.

7.Печь нагреть до 180 градусов. Отправить изделия запекаться до готовности, примерно на полчаса. Точное время определит возможность вашей духовки и размеры изделий.

Когда верхушка станет румяной, можно доставать из духовки. Готовность баклажана можно проверить ножом. Если мягкий – значит готов. А начинка и без этого уже была готова. При подаче посыпать мелко нарубленной зеленью, на ваше усмотрение.

Лодочки из баклажан с овощами и грибами под сыром, запечённые в духовке

Из минимального количества продуктов можно приготовить очень вкусное блюдо. Его обязательно отметят те, кто ценит свое здоровье и фигуру. Ведь состав продуктов сбалансирован и полезен.


Ингредиенты:

  • Средняя луковица
  • Пару столовых ложек сметаны
  • 10 шампиньонов среднего размера (можно больше или меньше, по ситуации)
  • Соль, специи, приправы на вкус
  • Немного постного масла
  • 2 баклажана (обязательно ровненькие и аккуратные)
  • 150 грамм сыра
  • Пару морковок
  • Сладкий перец
  • 2 сырых яйца

Приготовление:

1.По традиции, мы сначала подготовим баклажаны. Каждая хозяйка знает, что они могут немного отдавать горчинку. Поэтому, любое приготовление мы начинаем с того, что пересыпаем их солью. Она помогает вытянуть эту горчинку. Итак, сначала промыть их и разрезать на 2 длинные половины. Выскрести мякоть, оставляя стенки, средней толщиной 1 см.

2.Посыпать изнутри обычной солью и оставить, пока готовятся остальные продукты.


3.На сковородке накалить постное масло. Лук мелко накрошить. Поджарить его тут. А пока он румянится, очистить и протереть теркой морковку. Переложить сюда же. Мелко нарезать сладкий перец.

4.Если хотите, можно также измельчить и пережарить вместе с остальными овощами мякоть после вычищения баклажан. Тушить все вместе минут 5.

5.Грибы помыть, подсушить и нарезать их мелко. Отправить в сковороду. Тушить все вместе нужно до готовности, минут 12. За минутку до снятия с огня перемешать тут сметану. После того, как готовая смесь немного остынет, перемешать отдельно до однородности яйцо, немного присолить его и влить сюда. Все вымешать.

Если вы придерживаетесь Поста или вегетарианства, то сметану, яйца и сыр можно просто исключить из состава. Будет тоже очень вкусно!


5.С баклажанных заготовок слить всю жидкость, хорошо их вымыть и обсушить от капель влаги. Подготовленной овощной массой заполнить каждую такую лодку. Выложить на промазанную маслом форму. Сверху присыпать натертым сыром.

6.Духовку сначала разогреть примерно до 200 градусов. Отправить сюда форму с баклажанами и запекать до готовности. Главное, чтобы пропекся баклажан и появилась аппетитная верхушка. Ведь начинка готова уже до выпекания.

Рецепт баклажанов фаршированных овощами, курицей с чесноком и сыром

Овощи, курица и сыр – просто идеальное блюдо на обед или ужин. Эти продукты хорошо сочетаются по вкусу и пользе. Предлагаю приготовить из них такое интересное блюдо, как баклажанные лодочки с курицей, овощами и сыром в духовке.


Ингредиенты:

  • 4 средних баклажана (берите только ровные плоды, не закрученные)
  • 150 грамм сыра
  • Соль, меленый перец по вкусу
  • 2-3 томата
  • 4 столовые ложки сметаны любой жирности
  • Одна крупная куриная грудка (или 2 небольшие)
  • Прованские травы на вкус
  • Пара луковиц среднего размера
  • 3 дольки чеснока
  • Постное масло

Приготовление:

1.Баклажан вымыть. Порезать каждый вдоль на две половины. Ножом или ложкой почистить его изнутри, оставляя стенки и дно средней толщины. Мякоть выбрасывать не нужно.


2.Лук нарезать мелко. На сковороде накалить немного масла. Туда отправить лучок. Филе курицы нарезать маленьким кубиком, отправить к луку. Жарить минут 7. Нарезать мякоть от баклажан, тоже мелко. Переложить в эту же сковороду.

3.Добавить нарезанные мелко помидоры. Если хотите, предварительно их можно очистить, но я этого практически не делаю. Посолить и приправить все на ваш вкус. Тушить теперь все вместе практически до готовности.


4.Дольки чеснока подавить в сметану. Размешать. В форму для выпечки, смазанную маслом, разложить заготовки из баклажан. Сбрызнуть их изнутри постным маслом или просто промазать кисточкой. Смазать сметано-чесночным соусом. Обязательно оставьте для промазки верха, чтобы начинка получилась сочной не только снизу. Заполнить начинкой.

5.Сверху смазать остатками сметаны. Сыр протереть теркой и на каждую лодочку посыпать его щедрым слоем.

6.Нагреть духовую печь на 200 градусов. Выпекать примерно 20-30 минут. Точное время определить сложно. Оно зависит от толщины баклажан и вашей духовки. Главное, чтобы основа стала мягкой (это легко проверить ножом), а верхушка была румяной.

Готовые лодочки можно сразу подавать!

Рецепт баклажан, фаршированных по-турецки с мясным фаршем


Те, кто бывал в Турции, знает, насколько вкусны там фаршированные баклажаны. Предлагаю вам приготовить их дома. Читать далее…

Простой рецепт лодочек из баклажана с овощами в духовке на видео из youtube

Еще один простой рецепт фаршированных баклажан в виде лодочек. Подавать их можно не только горячими. Я, например, больше предпочитаю их в остывшем виде. Можно подать к празднику, в виде закуски или даже заменить ими обед.

Сколько интересных и вкусных блюд можно приготовить из баклажан! Будь то рагу, рулетики, лодочки – вкусно все! Этот овощ содержит в себе много полезных веществ. Но любят его не только за это. Ведь он еще и очень вкусный.

В готовом виде баклажан по вкусу очень похож на грибы. Правда, есть у него одна «вредность». При условиях неправильного сбора, овощ можно отдавать горечью. Но с этим легко справиться, проблема решается всего за полчаса. Это мы уже обсудили наших рецептах. Поэтому, баклажан смело можно считать вкусным, полезным и непривередливым овощем.

Забирайте статью себе на вооружение и пользуйтесь на здоровье! Желаю вам успехов! Заходите почаще!

Читайте также: