Шаурма из собачьего мяса

Откуда они вообще берут это мясо?


Шаурма сейчас продается на каждом углу. Где же интересно столько собак взять, тем более кошек.

Думаю туда кладут все таки говядину, свинину, курицу. Только не первой свежести. Такое мясо можно залить приправами и соусами и никто не заметит, что оно старовато.

Не стоит слишком предвзято относиться к торговцам шаурмой !Занимаясь такой подменой мясных продуктов,торговая точка рискует попасть под серьёзный пресс закона!Хозяину проще наладить бесперебойную поставку мяса со скидками ,чем трястись и ожидать внезапной проверки и представителей полиции.Риск для больших городов абсолютно не оправдан!Продукция давно пользуется неплохим спросом у горожан и приезжих,не застаивается!Зачем лишние проблемы ?


Это было с десяток лет назад. Тогда я в последний раз в своей жизни покупала шаурму на рынке. Со мной были мои знакомые, прилетевшие с сурового холодного Севера и знавшие не понаслышке, каково мясо собаки на вкус (да-да, как это не ужасно, но люди, живущие на Севере, до сих пор подкармливают детишек собачьим мясом, чтобы те не болели).

Знаете, а им понравилась шаурма. "Очень хорошее собачье мясо", - заявили они. Приятное такое и сладковатое на вкус. И не то, чтобы мне шаурма не понравилась. Только вот собачек жалко, поэтому я теперь в случае чего покупаю пирожки с яйцом и луком, капустой, картошкой.

Шаурма из собак, только это не шутка

Полиция и зоозащитники накрыли в Самаре подпольный цех по забою собак. Животных отлавливали на улицах. Причем в руки живодеров попадали не только бесхозные дворняги, но и домашние четвероногие. Собак забивали, разделывали и поставляли мясо для «деликатесов» во вьетнамские кафе на Кировском и Птичьем рынках. Сколько животных погибло в этой «мясорубке», подсчитать сложно. Как в клетках «смертники» ожидали своего часа и где хранили останки убитых животных, смотрите на видео.

Всем знаком анекдот про уличные общепиты, где можно «полакомиться» шаурмой из собачатинки. Но в Самаре расхожая шутка оказалась страшной реальностью. В нескольких кафе на Кировском рынке и «Птичке» действительно продавали фастфуд из мяса собак. Выяснилось это благодаря вмешательству самарских зоозащитников и активистов, которые занимаются проблемой бездомных животных.

Подпольный цех по забою собак выходцы из Вьетнама организовали в частном доме на Южном проезде, прямо в жилом секторе. Соседи на протяжении нескольких лет вынуждены были терпеть все ужасы происходящего за забором. Постоянный лай и вой животных, обреченных на страшную смерть, запах гнилости, шкуры и кости, разбросанные по всей округе, мухи размером с ладонь. Люди пытались обращаться с жалобами в правоохранительные органы, но к их словам долгое время никто не прислушивался.

Благодаря вмешательству зоозащитников ситуацию удалось сдвинуть с мертвой точки. Одна из местных жительниц связалась с активистами, которые занимаются проблемой бездомных животных, и рассказала о том, какое страшное предприятие развернулось в одном из соседних домов. «Когда в цех на убой доставили очередную партию отловленных животных, девушка позвонила нам, мы вызвали полицию и вместе отправились на место», – рассказала жительница Самары Ирина, которая занимается проблемой бездомных животных.

В частном доме по Южному проезду перед глазами правоохранителей и зоозащитников предстала действительно жуткая картина. В тесной клетке в жуткой антисанитарии находилось 11 до смерти напуганных животных. Именно их доставили в убойный цех последними. «Еще одну собаку из этой партии мы, по всей видимости, спасти уже не успели, ее закололи. В том же помещении, где убивали и разделывали четвероногих, бегали куры, которые тоже впоследствии шли на мясо. Естественно, ни о каком соблюдении санитарных норм и правил в помещении речи не шло», – делится впечатлениями от увиденного Ирина.

Повсюду во дворе валялись отходы кровавого бизнеса – шкуры животных, черепа, кости, челюсти. В цеху работал владелец дома – выходец из Вьетнама с российским гражданством, а также мигранты из стран Азии. Хозяин ничего отрицать не стал и совершенно спокойно подтвердил, чем занимался последнее время. По его словам, за каждую собаку он платил «ловцу» по 300 рублей. Затем животных забивали, туши разделывали, и мясо отправляли на продажу в кафе на Кировском рынке. Там готовили шаурму и другой национальный фастфуд, столь популярный в самарских уличных «кормушках».

Из 11 четвероногих, которых последними доставили в цех, шесть были в ошейниках. Живодеров нисколько не смущало то, что у собаки есть хозяева, которые будут ее искать. Всех спасенных животных отвезли в приют «Надежда».

«Собаки, которых нам привезли, очень напуганы. Шесть животных – явно домашние. Естественно, они переживают такой стресс еще болезненнее. На пяти псах ошейников нет, но не исключено, что и у них есть хозяева. Наша задача сейчас – помочь животным прийти в себя, адаптироваться и сделать все возможное, чтобы найти их владельцев», – рассказала руководитель приюта для животных «Надежда» Амаль Баева. Кроме того, по мнению зоозащитницы, если хозяева домашних собак найдутся, в деле появятся реальные потерпевшие. А значит, меньше шансов, что историю попросту «замнут» и спустят на тормозах.

В пресс-службе ГУ МВД России по Самарской области сообщили, что по факту произошедшего возбудили уголовное дело по статье «Жестокое обращение с животными». Сотрудники органов внутренних дел продолжают устанавливать все обстоятельства преступления.

«Конечно, чудовищно, что такое происходит в XXI веке в центре огромного города. На протяжении нескольких месяцев, а может, и лет, убивали сотни животных. Забивали на еду. В нашей культуре собака – друг, охранник, защитник, но никак не пища. Психологи давно доказали, что от убийства пса до убийства человека – всего один шаг. И случаи, произошедшие в Самаре в последние годы, – лишнее тому подтверждение», – подводит итог Ирина.

natalija44

В Самаре полиция и зоозащитники накрыли цех по забою собак. Живодеры ловили псов — как домашних, так и бродячих — потрошили их и делали шаурму.


Полученное мясо поставлялось на точки общепита местных рынков - Птичьего, Кировского и других.

Вот такая страшная картина открылась взорам полицейских, когда они прибыли в помещение, где убивали животных:





Этим собакам повезло — их не съедят


В подмосковных Люберцах оперативники обнаружили подпольный цех по заготовке мяса для шаурмы. На производстве использовалась просроченная курятина, а работниками были в основном нелегальные мигранты, не имевшие медицинских книжек. По результатам рейда, проведенного Роспотребнадзором осенью 2018 года, выяснилось, что в 251 проверенной торговой точке нарушаются санитарно-эпидемиологические правила. Впрочем, ни случаи отравлений, ни обнаружение цехов заготовки мяса без соблюдения санитарных условий практически никак не отражаются на популярности этого блюда. Как шаурма преодолела путь от маргинальной еды до любимого фастфуда и ресторанного блюда — в материале «Известий».

От маргинальности до культа


Всего за несколько лет шаурма из недорогого перекуса, часто сомнительного качества, превратилось в культовое блюдо. Ценители мяса в лаваше объединились в многотысячное сообщество, в котором помогают найти «ту самую» шаурму среди сотен посредственных. Для этого созданы многочисленные карты, рейтинги и обзоры лучших киосков, которые набирают миллионы просмотров на YouTube.

Внутри сообщества шаурму нередко называют пищей богов и священным свитком. Пытаясь обыграть трепетное отношение потребителей к мясу в лаваше, владелица пермского кафе навлекла на себя гнев местной епархии, которая пожаловалась на оскорбление чувств верующих в рекламе заведения. На постере изображена полуобнаженная модель в образе святой, а вместо крыльев у нее шаурма. В епархии заявили, что решили обратиться в полицию из-за шквала звонков от возмущенных людей. О шаурме говорили и во время «прямой линии» с президентом, когда блогер Амиран Сардаров пригласил Владимира Путина в свою лавку и пообещал назвать донер в его честь.



В мае о полезности шаурмы спорили врачи. По мнению диетолога Сергея Обложко, шаурма сочетает в себе все элементы, необходимые организму. Как отмечает диетолог, овощи, куриное мясо и некалорийные соусы являются хорошим способом перекусить в ритме большого города. Однако есть две проблемы, мешающие считать шаурму диетическим блюдом: большое количество масла и тесто на концах шаурмы. Другой врач-диетолог, кандидат медицинских наук Маргарита Королева, напротив, призвала не покупать шаурму в городских киосках, а приготовить ее самостоятельно или отдать предпочтение фруктам.

В 1990-е шаурма была обычной едой вокзалов и вещевых рынков. В те времена живучие городские страшилки формировали мнение о том, что при ее приготовлении использовали мясо бродячих собак, котов и крыс. Хотя в действительности организовать подобное было бы в разы сложнее и дороже, чем закупать курицу у производителей.


Снос ларька с шаурмой

Не внушали доверия и условия, в которых шаурма готовилась: в палатке находился один работник, которые заворачивал мясо в лаваш и одновременно брал деньги. Фактически это блюдо всегда продавало себя само: маркетинговая активность вокруг шаурмы набрала обороты лишь с появлением соцсетей и была инициирована скорее потребителями, чем продавцами.

Снос палаток в Москве в 2016 году называли шаурмагеддоном. Тогда в одночасье были разобраны сотни ларьков, в которых торговали шаурмой. Одновременно с этим продажей шаурмы заинтересовали крупные ресторанные сети и фудмаркеты. Небольшие кафе массово переименовали шаурму в донер и продолжили торговлю на первых этажах жилых зданий и офисных центров.


В поисках свитка

Чтобы найти лучшую шаурму в Даниловском районе Москвы, корреспондент «Известий» воспользовалась популярным приложением «Где шаверма», в котором тысячи точек с донерами рассортированы по количеству положительных отзывов. В очереди за шаурмой стояла работница коммунальных служб в оранжевом жилете, мужчина в деловом костюме, парень спортивного телосложения и интеллигентный седовласый мужчина в очках в тонкой оправе. Шаурмист, представившийся Аббасом, работает в этой точке примерно пять месяцев. До этого он трудился сантехником в Краснодаре, а раньше работал в Турции. Чтобы освоить новую профессию, ему потребовалась пара недель. Азам приготовления шаурмы обучал брат, который занимается этим уже несколько лет.

«В день я готовлю от 20 до 70 лавашей с мясом. Устаю, конечно, сильно, бывает, что весь день не присесть. Смена у нас по 12 часов каждый день, выходных нет. Работаем круглосуточно. Я прихожу к 9 утра, а мой сменщик вечером и работает всю ночь. Раньше я и сам работал по ночам», — рассказал Аббас.

Агрессивных посетителей в ночные часы он не замечал и думает, что во многом это связано с тем, что раньше он носил густую бороду. После того как Аббаса перевели в дневную смену, от растительности на лице он решил избавиться.

«Краснодар — прекрасный город, а в Москве мне нравится гораздо меньше, да я и ничего не вижу здесь толком. Успеваю только прийти домой поспать, чтобы утром снова отправиться на работу. Конечно, долго в таком ритме не проработаешь, я надеюсь за полтора года поднакопить на подготовку к сдаче на права, чтобы устроиться таксистом: и денег больше, и свободного времени», — считает продавец шаурмы.

По его словам, мужчин за шаурмой приходит немного больше, чем женщин. Достаточно часто люди приходят парами, а многие узнали о ларьке как раз через приложение. Говорит, что недовольные посетители еще ни разу приходили, а постоянных клиентов он знает в лицо. На обед Аббас каждый день готовит себе шаурму — судя по его телосложению, от ежедневного ее потребления за полгода он не поправился. Открыть свою точку с шаурмой в Москве — достаточно дорого, уверен Аббас. Ни он, ни его брат о таком пока даже и не думают.


Понятно и привычно

Шаурма снискала популярность благодаря низкой цене. В 1990-х и начале нулевых годов это был самый доступный стритфуд после хот-догов, которые продавались возле станций метро и в местах массового скопления людей. Именно поэтому понятную и похожу еду начали продавать в фудтраках и на гастромаркетах, рассказал в беседе с «Известиями» шеф мясных концепций фудмаркета «Вокруг света» Максим Кузнецов.

«Современная молодежь, которая увлекается гастрономией, начала пробовать не только традиционную шаурму, но и ее разновидности, тот же дюрум. Благодаря стартаперам шаурма у молодого поколения перестала вызывать скверные ассоциации, как это было десяток лет назад. Несмотря на то что многие шаурму ругают, практический каждый ее ел, иногда втихаря. На сегодняшний день это, наверное, самый популярный российский стритфуд, даже несмотря на то что это блюдо турецкой кухни, родившееся в Германии», — отметил Кузнецов.

Популярность шаурмы среди прочего он связывает с удобством: ее легко есть на ходу, а за 120–150 рублей трудно найти другое блюдо, которым можно наесться.



«Бургеры выходят чуть дороже, американский фастфуд приелся, а шаурма в целом достаточно безвредное блюдо. Жарить на гриле — это самый безопасный способ приготовления, потому что нет прямого контакта с маслом. Свежие овощи, понятный соус, тонкая лепешка — это более чем нормальная и не слишком калорийная еда», — добавил шеф-повар.

В фудкортах и гастромаркетах это блюдо появилось из-за высокого спроса: люди ищут понятную и привычную для них еду. При этом экспериментальные и соответственно более дорогие вариации донеров в России пока приживаются плохо.

«Эксперименты с шаурмой и тем более какие-то люксовые ее вариации в России вряд ли будут пользоваться большим спросом. В Америке можно было бы сделать шаурму с лавашом из сусального золота и продавать ее за большие деньги, собирая очереди из желающих ее купить и потом фотографироваться. В свое время шаурму продавали в клубе Gipsy, в заведении для золотой молодежи — это было достаточно смелое решение. Шаурма — блюдо, которое затронуло все социальные слои, а в гастромаркеты ходят люди совершенно разного возраста и дохода: и хипстеры, и студенты, и бизнесмены. Люди часто берут еду, которую они знают, благодаря сформировавшейся привычке», — пояснил Кузнецов.


В случае если одно из блюд окажется некачественным или невкусным, тень ляжет на весь гастромаркет: у покупателя испортится впечатление обо всех точках.


«Репутацию можно потерять за один день, если купить сомнительную бобину и отравить людей, они перестанут ходить. Маленькие точки обычно стоят в проходных местах, где нет задачи работать на постоянных гостей. Я ем шаурму раз в месяц точно. Причем беру ее где угодно, никаких опасений у меня на этот счет. За всю жизнь я ни разу не сталкивался с отравлениями. Разве что где-то бывает невкусно, хотя в Москве очень много мест с прекрасной шаурмой. Народ только начинает учиться новым вкусам, разбираться в еде, ее способах приготовления, открывать новое, поэтому спрос немного расширяется дальше шаурмы, бургеров и фо-бо», — пояснил Кузнецов.

Акцент на содержании

Идея превратить шаурму в ресторанное блюдо давно витала в воздухе, и сделать нечто подобное пытаются многие шеф-повара. Это давно наметившийся и активно развивающийся тренд, а результат подобных экспериментов может быть очень любопытным, рассказал «Известиям» ресторатор, основатель объединенной компании «Рестораны Раппопорта» Александр Раппопорт.



«Всегда и во все времена самые выдающиеся шеф-повара стояли перед вызовом: взять обычное, можно сказать, маргинальное, блюдо и довести его до уровня кулинарного шедевра. Вспомните, что в свое время произошло с бургером — тяжело найти более маргинальное блюдо. Вообще превращение стритфуда в гастрономическую еду — это тренд, который начался лет 10 назад и активно развивается сегодня. Это касается практически всего: fish and chips, пельменей и других блюд», — пояснил Раппопорт.

Что касается шаурмы, или шавермы, способ ее приготовления может быть вполне гастрономическим, отмечает Раппопорт. Для этого в ближайшем будущем рестораторам придется отойти от первого представления об этом блюде как о лаваше, майонезе и начинке и сосредоточиться на его внутреннем содержании.

«Интересно, что существуют абсолютно разные представления, что такое шаверма. На сегодняшний день для большинства шеф-поваров, которые пытаются сделать из шавермы что-то кулинарно значимое, это по-прежнему лаваш со спорного качества соусами, в который что-то завернуто внутри. А все-таки шаверма, или гирос, или донер кебаб, назовите это блюдо как угодно, — это в первую очередь способ приготовления самого мяса», — считает ресторатор.


Миф. Шаурма отличная простая еда. Лучше бургера, по крайней мере.


Как я вам подтвержу или опровергну, если я не работаю в этой сфере?

В том то и дело, что умело приготовленное разве подлежит сомнению.


Как то мне скидывали видео китайцев которые снимают кожу с крыс. Бедные и противные крыски. жестокость видео зашкаливает, прямо яйки бы всем за такое выкрутила. Я не хочу верить что люди из бывшего советского союза на такое способны.


Чеб ни пиздели,а крыс обрабатывают. Мясо их используется. Скорее всего в более "скрытые" изделия типа доширака


Миф. Заготовки мяса у всех заводские. Курица сейчас дешевле чем поимка крысы


Ну. Курица бройлер вырастает за 40 дней и их растят буквально миллионами


Так что никто не делает шаверму из левого мяса. Это тупо невыгодно




Не покупайте шаурму, а делайте сами. Тогда вопрос отпадет сам собой




Не знаю такую гадость не ем



если так то это кошмар. надеюсь что нет.




Конечно миф и полный бред


Конечно миф и полный бред



Конечно реальность. кто готовит? Приезжие. Они приехали зарабатыаать. И имвсеравно на чем.


Да лучше самому сделать. Какие хочешь ингредиенты положил, и точно уверен что без кошек


НЕ ЕЛА ШАУРМУ И НЕ ПЛАНИРУЮ,


Да такое встречается и не редко, поэтому я и мои родные, и знакомые никогда не берём шаурму и прочие изделия в маленьких, уличных киосках.


Я такую еду не воспринимаю. И даже не заморачиваюсь, из чего она приготовлена.


мне всё равно из чего она

Надеюсь это выдумка)



сам не употребляю, но например в Узбекистане за эти шуточки самого повара порвут..


думаю миф. но как то видела, несли бак из под мяса для шаурмы. там опарыши ползали.



Я никогда даже не подхожу к киоскам с шаурмой, но, думаю, это возможно






Не ем эту вашу гадость


шаурма - вряд ли, разве как исключительный случай (если повар случайно убил молодую жирную кошку или собаку) С крысы - подите-ка снимите мясо! замучаетесь! Но вот на колбасу - пожалуйста! - перемолоть можно кого угодно. И реально перемалывают и грызунов, живущих в колбасных цехах, и случайно попавших кошек, охотящихся там же. Рабочие-очевидцы рассказывали, что такое бывает. На фабрике "Снежана" в Москве


Я не знаю. Я такое не ем!

Не думаю об этом.



Не питаюсь где папало

Думаю, что миф однозначно.


Ну то, что крысы шаурмой не брезгуют это факт. ((




зачем я посмотрел


аппетит пропал


не встречала
но не исключаю что это могло быть фактом


Она из страусов)))))







Никогда не употребляю этот продукт.



Не знаю. Ни разу не пробовал.



Да нет, шаурма из курицы и говядины, но крысы присутствуют везде

Да кто заморачиваться с этим будет?

Когда-то в 90-тых, , была пара случаев, в одном мужик кошек ловил и на фарш, а потом его бабушка пирожки и чебуреки на остановке продавала, ну может и утка газетная, возможно оттуда и пошёл стереотип. Сейчас, думаю нет, в групных городах тем более, меньше заморочек просто мясо купить, разделать кошку или собаку тоже работа и ее надо оплачивать, и её не каждый сделает. а если учесть что сейчач почти во всех шаурмах свинина и курица, то тем более, самое дешёвое мясо.


"к"рупных)
и вкусное))

Ну мне говядина и баранина тоже нравится


Из курятины дешевле всего.. Кто собак и кошек ловить станет, обдирать, свежевать.. Да, и на вкус сильно будет отличаться, полагаю.

Даже из голубей делают у меня есть подозрения

Читайте также: