Шаурма с курицей на костре


Шаурму готовят из свежих натуральных продуктов различными способами. Рестораны и кафешки предлагают своим потребителям различные виды шаурмы на любой вкус и кошелек.

В статье читайте подробный рецепт приготовления шавермы на углях с фото, а также, узнаете, какие есть секреты и нюансы процесса готовки данного блюда.

Общая информация


С момента своего возникновения, шаурма очень быстро стала популярной. Поэтому поварам в постоянной борьбе за клиентами, приходилось вносить изменения в рецепт приготовления блюда, экспериментировать со способами ее приготовления и составом ингредиентов.

На сегодняшний день, точки продажи шаурмы готовят ее на специальном оборудовании при помощи вертикального гриля, в домашних условиях можно обойтись обычной сковородкой или духовкой, а для загородного отдыха с друзьями отлично подойдет шаурма на углях.

Шаурма на угле однозначно перевернет ваши гастрономические вкусы на уличную еду. Если до этого блюдо Вам не очень нравилось, то от этой закуски сложно будет отказаться.

Разновидности рецептов шаурмы на угле с фото

Шаверма на углях на вертеле


Время приготовления — 1 час 40 минут.

Уровень сложности — сложно.

Тип блюда — второе.

Лучше всего для домашнего приготовления подойдет шаверма на углях с решеткой. В заведениях быстрого питания, вращающиеся вертела вокруг нагревательных элементов значительно упростили процесс приготовления мяса (свинина, говядина, курятина, баранина т. д.) для шаурмы.

Энергетическая ценность 1 штуки — 626,6 ккал.

Белки — 28 гр.

Жиры — 12,9 гр.

Углеводы — 97,6 гр.

Инвентарь:

  • 2 глубокие емкости ( миски с глубоким дном);
  • разделочная доска;
  • острый нож;
  • бумажные полотенца;
  • 1 упаковка угля;
  • разжигатель для костра;
  • мангал;
  • спички;
  • вертикальный вертел.

Ингредиенты:

  • 1 лист армянского лаваша;
  • 1 помидор;
  • 1 огурец;
  • 8 листов салата Айсберг;
  • 400 гр свиной мякоти ;
  • 30 гр сметаны;
  • 30 гр майонеза;
  • 100 гр жирного кефира для соуса (не менее 2,5%);
  • черный молотый перец, соль по вкусу;
  • 1 лимон;
  • 1/2 стакана винного уксуса;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 200 мл кефира;
  • приправа карри;
  • 1 пучок зелени.

Как готовить шаурму на углях:

  1. Мясо нарезать на мелкие пластинки и замариновать в маринаде длительностью не менее 2 часов. Для маринада взять: кефир, уксус, сок лимона, специи и соль по вкусу. Смешать все ингредиенты и залить этой смесью мясо.
  2. Подготавливаем костер. Пока угли будут гореть, достать по истечении указанного времени мясо и насадить его на вертел. Куски мяса равномерно и плотно разложить, проткнув посредине. Слои кладутся крест-накрест. Самые крупные пластинки должны быть внизу, а жирные чередоваться с постными, чтобы готовое мясо было сочным.
  3. После того, как костер прогорел и образовался хороший жар, устанавливаем вертел на специальную подставку возле костра и начинаем процесс обжаривания мяса. Вертел для шаурмы необходимо периодически крутить, выдерживая каждую сторону по 7 минут. Готовые куски мяса срезаются острым ножом сверху вниз. Лезвием ножа рубим его такими кусочками, чтобы они поместились в лаваш.
  4. Пока мясо обжаривается, быстренько готовим соус. Для этого смешиваем в емкости сметану, майонез и кефир. Добавляем соль по вкусу, черный молотый перец, 1 чл выжатого сока лимона, приправу карри. Мелко режем листья зелени и добавляем в соус. Перемешиваем тщательно все ингредиенты и оставляем настояться.
  5. Овощи промываем под проточной водой и высушиваем на бумажном полотенце. Огурцы нарезаем соломкой. С помидоров срезаем плодоножку и измельчаем их небольшими ломтиками. Листья салата айсберг рвем руками произвольно не очень большими кусочками.
  6. Когда вся начинка готова, начинаем собирать саму шаурму. Лист лаваша слишком большой для одной порции шаурмы, поэтому разрезаем его на 2 части. Сдабриваем лаваш 2 столовыми ложками готового соуса и распределяем по всей поверхности, отступив от краем 3 см. Выкладываем немного мяса, затем помидоры, огурцы, листья салата, снова мясо и еще раз поливаем овощи соусом (шаурма получится очень сочной).
  7. Не теряя ни минуты, сразу же нужно свернуть шаурму, пока соус не размочил лаваш. Подворачиваем нижний край лаваша, затем боковые и скручиваем в виде рулета.
  8. Кладем шаурму на решетку и обжариваем с обеих сторон до зарумянивания лаваша. На это уходит около 8 минут, по 4 минуты на каждую сторону.
  9. Снимаем готовую шаурму с решетки, кладем на сервировочное блюдо и угощаем родных и близких.

Для тех, кто следит за фигурой предлагаются рецепты диетической шаурмы, вегетарианской, без майонеза.

Как готовится шаурма на углях из курицы смотрите на видео:

Особенности приготовления на мангале с решеткой для шашлыка

  1. Ставить решетку с мясом на мангал нужно только после того, как внутри него образовался хороший жар с углей, без языков пламени, и высокой температурой над мангалом.
  2. Маринованное мясо имеет сокращенное время приготовления, поэтому тщательно следите, чтобы оно не начало подгорать. Периодически переворачивайте решетку, чтобы кусочки равномерно прожарились. Общее время приготовления составляет около 10-15 минут.
  3. Нельзя поливать мясо жидкостью (пивом, водой и т.д.). Этим грешат те, у кого полностью не загорелись угли, из-за чего в мангале периодически появляется пламя, от которого избавляются таким образом.

Как приготовить шаурму с корейской морковью, узнайте здесь; а как в ларьке — переходите по ссылке.

Секреты и советы по приготовлению

  1. Лучше брать решетку с деревянной рукояткой (существуют еще пластиковые). Она не обжигает руки и не расплавится под воздействие высокой температуры.
  2. Решетку изготовляют из нержавеющей стали и чугуна. При выборе, отдайте преимущество нержавейке, она легче, соответственно проще с ней будет работать. Желательно чтобы было антипригарное покрытие, оно прослужит дольше.
  3. Обратите внимание на наличие на усиков-фиксаторов, с их помощью решетка держится на мангале.

Рецепты быстрого приготовления шаурмы пригодятся любой хозяйке: с колбасой, сосисками, фаршем.

Заключение

Шаурма на углях — это очень простой и незатейливый дачный способ ее приготовления с приятным пряным вкусом. Если выбирать какой способ приготовления выбрать, то вариант на решетке гораздо проще и быстрее. Сделайте себе выходной и отправляйтесь на дачу, готовить шаурму на углях по нашему рецепту.


  • Как приготовить
  • Видео
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • бедро куриное (без кости) – 1 кг.
  • лаваш армянский – 2 шт.
  • огурец – 2 шт.
  • помидоры 2 шт.
  • морковка “по-корейски” -150 гр.
  • салат айсберг – 1 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • чеснок – 3зуб.
  • сметана 15% - 3 ст.л.
  • кефир 3.2% - 3 ст.л.
  • майонез – 6 ст.л.
  • сушеный чеснок
  • молотый кориандр – 1щеп.
  • кумин – 1щеп.
  • черный свежемолотый перец
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Начинаем приготовления с того, что замаринуем куриные бедра при помощи соли, черного молотого перца, сухого чеснока, сушеного базилика, куркумы и сока половины лимона. Как следует, перемешаем ингредиенты и оставим мариноваться на полчаса.

Переходим к приготовлению соуса. В миске смешиваем сметану, кефир и майонез. Натираем на мелкой терке 3 зубчика чеснока. Добавляем кориандр, кумин, соль, свежемолотый перец. Выдавливаем сок оставшейся половинки лимона. Перемешиваем соус. Оставляем его настояться, пока мы будем подготавливать остальные ингредиенты для шаурмы.

Огурцы нарезаем соломкой. Помидоры избавляем от плодоножки и нарезаем полукружками. На произвольные, не очень крупные кусочки нарезаем салат айсберг.

Обжариваем курицу на углях. Разрезаем бедра на небольшие кусочки, чтобы их удобно было заворачивать в шаурму.

Настало время собрать шаурму. В моём случае листы лаваша оказались излишне большими, поэтому я разрезал их на 2 части. На каждую из частей наносим по 2 столовые ложки соуса, куриное мясо, огурец, помидор, морковку “по-корейски”, салат айсберг, ещё один слой куриной грудки (ведь все мы знаем, что мяса много не бывает), ещё 2 столовые ложки соуса (для того, чтобы шаурма получилась действительно сочной). Сворачиваем лист лаваша, придерживая начинку так, чтобы у нас получился аккуратный рулет.

Немного обжариваем шаурму на решетке над углями.

Подаем на стол. Приятного аппетита!

Видео рецепт

Сочная и аппетитная шаурма на углях, приготовленная своими руками, гораздо полезнее и вкуснее покупного перекуса. Рецепт легко разнообразить любыми овощами, зеленью и ароматными соусами. Далее детально описаны самые простые и вкусные рецепты этого блюда.

Классическая шаурма на углях с курицей

В станах Востока «шаверма» – культовые блюда, которые подают в лучших кафе и закусочных. Секреты приготовления владельцы свято хранят и передают из поколения в поколение. Домашняя шаурма не только восхитительно вкусна, но и абсолютно безопасна, так как каждый ингредиент выбирается руками хозяйки.


Для 2-х шт. домашнего лакомства нужны:

  • тонкий (армянский) лаваш – 1 шт.;
  • помидор – 1 мясистая шт.;
  • хрустящие огурцы – 2 шт.;
  • окорок от курицы – 2 шт.;
  • крымский лук – 1 шт.;
  • нежирный салатный майонез – 2 ст. л.;
  • натуральный йогурт без ароматизаторов – 2 ст. л.;
  • томатный пряный соус – 2 ст. л.;
  • кинза, кучерявая петрушка или укроп – по вкусу;
  • соль, мелкоперебитый перец и другие специи – на усматрение.

Пошаговое приготовление вкусной домашней шаурмы:

  1. Курицу зажариваем на сковороде в масле, посолив, поперчив и приправив другими пряностями по вкусу.
  2. После остывания разделяем мясо на волокна.
  3. Огурец очищаем от кожицы, томат освобождаем от семян и нарезаем овощи полукольцами. Рекомендуем освобождать помидоры от внутреннего сока, оставляя только мясистые стенки, чтобы в готовом блюде лаваш не раскис.
  4. Лук шинкуем также тонкими полукольцами.
  5. Для густого ароматного соуса соединяем сметану с майонезом, кетчупом и мелкорубленой зеленью.
  6. Лаваш делим на 2 части, каждую из которых смазываем полученным соусом.
  7. На соусе раскладываем овощи и курятину горкой в такой очередности: мясо, луковые полукольца, томаты и огурцы. Не следует класть чересчур много начинки, чтобы готовая шаурма не развалилась и не порвалась.
  8. Сворачиваем лаваш трубочкой, заворачивая концы внутрь.
  9. Выкладываем шаурму на решетку для шашлыка сгибом вниз и прижимаем другой решеткой.
  10. Помещаем заготовку над тлеющими углями мангала и поджариваем с обеих сторон до зарумянивания. На каждую сторону уйдет 3-4 минуты. Необходимо следить, чтобы блюдо не подгорело.

Выкладываем шаурму на тарелку и подаем в горячем виде. Закуска получится великолепной: сочная пряная начинка с овощами в аппетитном густом соусе, покрытая хрустящим лавашем с дымком – всё смешивается, рождая праздник вкуса.

С добавлением грибов

Сочная домашняя шаурма на мангале довольно полезное блюдо. Ведь это мясо, соус и овощи, пожаренные без капли масла. Легкий аромат дымка станет изюминкой в приготовлении данного лакомства.

Необходимый список продуктов:

  • куриные бедра – 4 шт.;
  • грибы шампиньоны – 300 г;
  • стручок болгарского ярко-красного перца – 1 шт.;
  • чесночный зубец – 1 шт.;
  • петрушка и сочный укроп – по 3 ветки;
  • майонезный жирный соус – 3 ст. л.;
  • домашний кетчуп пряный, но не жгучий – 2 ст. л.;
  • соль крупных фракций – по вкусу;
  • хрустящие огурцы и помидоры – по 2 шт.;
  • белокочанная молодая капуста – 200 г;
  • твердый солоноватый сыр – 100 г;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • соль с перебитым перцем – по вкусу;
  • армянский тонкий лаваш – 2 листа.


Описание процесса по шагам выглядит таким образом:

  1. Срезаем с костей мясо, удаляя кожу.
  2. Чеснок мелко рубим.
  3. Соединяем в миске майонез, кетчуп, измельченный чеснок и соль, все смешиваем.
  4. В полученный соус погружаем бедрышки и оставляем мариноваться на 1-1,5 часа.
  5. Мясо выкладываем на решетку гриля, смазанную маслом. Жарим по 10 минут с каждой стороны, время от времени переворачивая.
  6. Отдельно на масле обжариваем грибы с солью и перебитым черным перцем до золотистости.
  7. Тонко шинкуем капусту, а огурцы с перцем нарезаем соломкой. Помидоры делим на кубики. Зелень режем как можно мельче.
  8. Сыр трем на терке с крупными ячейками.
  9. Нарезанные овощи смешиваем в миске с сыром и нарезанным на ломтики мясом.
  10. Лаваш делим на подходящие кусочки, заворачиваем в каждый начинку и майонезный соус.
  11. Лаваш собираем в трубочку, загибая края внутрь.
  12. Прогреваем шаурму на решетке гриля над углями и сразу подаем к столу.

Румяные кусочки мяса с грибами, свежими овощами и сытным соусом станут идеальным блюдом для веселого пикника на свежем воздухе.

Как приготовить со свининой на мангале

Блюдо, которое обросло массой слухов и городских легенд – шаурма. Чтобы приготовленное лакомство стало быстрым и сытным перекусом для всей семьи, нужно пользоваться свежими овощами и качественным мясом.

Список ингредиентов, необходимых для 2-х порций:

  • лаваш армянский – 1 шт.;
  • постная свиная вырезка – 500 г;
  • молодые огурцы и мясистые томаты – по 2 шт.;
  • лук крымский – ½ шт.;
  • петрушка или более ароматная кинза – по 2-3 шт.




  • горох черного перца, зерна зиры, кардамон – по 1 ч. л.;
  • порошковый чеснок, куркума паприка мелкая соль – по ½ ч. л.;
  • очищенное масло – 1 ст. л.

  • греческий йогурт без примесей – 4 ст. л.;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • целый кориандр и черный перец – по 1 ч. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • уксус винный – 1 ч. л.;
  • соль крупная – 1 ч. л.

Пошаговое описание способа приготовления:

  1. Свинину нарезаем тонкими длинными полосками, перемешиваем с маслом.
  2. Все указанные пряности для маринада размалываем в ступке. Натираем свинину со всех сторон и оставляем на 1 час для маринования.
  3. Для аутентичного восточного соуса на йогуртовой основе смешиваем давленый чеснок, зерна кориандра и перца, сок лимона и укус с солью по вкусу.
  4. Смазываем сковородку маслом и жарим свинину 10-15 минут, переворачивая. Готовый продукт оставляем на 5-8 минут для того, чтобы он отдохнул.
  5. Огурцы шинкуем соломкой, томаты делим дольками, а крымский лук – полукольцами.
  6. Лаваш делим напополам. На ближний край, отступив 10 см, помещаем огурцы, томаты, пряную свинину, лук и веточки зелени.
  7. Поливаем начинку соусом и заворачиваем блином. Начинку накрываем свободным краем лаваша, уплотняем и заворачиваем края слева и справа. Далее формируем плотный рулет.
  8. Обжариваем над тлеющими углям мангала, поместив шаурму на решетку. Жарим с каждой стороны по 4-5 минут до красивых золотых полосок.

Для подачи разрезаем каждую шаурму на 2 части и подаем с остатками соуса и свежими овощами.

Рецепт в лаваше с говядиной

Закуска с говядиной – питательное и невероятно вкусное блюдо, которое можно брать с собой в поездку или на пикник. В шаурме гармонично сочетаются свежая зелень, хрустящие овощи, корейская морковь и поджаренные пряные ломтики говядины.

Для 2-х порций понадобятся:

  • овальный армянский лаваш – 1 тонкий шт.;
  • говяжья мякоть – 300 г;
  • маринованные огурцы – 3 шт.;
  • перья зеленого лука – 4-5 шт.;
  • зелень петрушки – 3-4 ветки;
  • помидор – 1 шт.;
  • нежная молодая капуста (можно пекинская) – 100 г;
  • морковь по-корейски – 50 г;
  • постное очищенное масло – 2 ст. л.;
  • соль крупная – по усмотрению.


  • домашний майонез – 4 ст. л.;
  • кетчуп – 4 ст. л.;
  • зубки чеснока – 2 шт.

  • репчатый лук – 1 большая головка;
  • лимон – 1 ломтик.

Чтобы приготовить шаурму, нужно выполнить ряд действий:

  1. Говядину нарезаем тонкими длинными ломтиками. Необходимо использовать только молодое мясо, очистив все прожилки и пленки.
  2. Лук режем и перебиваем в кашицу блендером.
  3. В кашицу лука выжимаем лимонный сок, слегка солим и перемешиваем.
  4. В маринад помещаем говяжью вырезку и оставляем в холодильнике для маринования на 3 часа.
  5. Маринованные огурцы режем тонкими слайсами, томаты делим как можно тоньше.
  6. Зеленый лук и петрушку промываем и измельчаем.
  7. Капусту мелко шинкуем.
  8. Для соуса чеснок измельчаем или продавливаем прессом. В миске соединяем кетчуп с майонезом и чесноком.
  9. В сковороду льем масло, выкладываем мясо и поджариваем до красивого румяного состояния. Важно проследить, чтобы мясо не пересушилось и не пригорело.
  10. В идеальном состоянии ломтики мяса румяные снаружи и полные соков внутри.
  11. Овальный лаваш разрезам пополам, смазывая каждую половину соусом.
  12. На соус выкладываем капусту, зелень и ломтики говядины.
  13. На мясо помещаем кружки огурцов, томатов и корейскую морковь.
  14. Сворачиваем шаурму рулетом, придавливая начинку и подворачивая края.
  15. Поджариваем аппетитную толстую шаурму на решетке гриль, переворачивая время от времени до красивой золотистости.

Разрезаем аппетитную закуску наискосок и подаем с красивым пестрым срезом.

Вкусная шаурма с филе и сыром на углях

Рецепт шаурмы с курицей и расплавленным сыром обеспечивает приготовление аппетитного и нежного закусочного лакомства.

  • тонкие армянские лаваши – 6 круглых шт.;
  • филе курицы – 500 г;
  • сыр со сливочным вкусом – 200 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 стручок;
  • салатные листья – 4 шт.;
  • легкий салатный майонез – 150 мл;
  • жирная сметана – 100 мл;
  • чесночные зубцы – 2 шт.;
  • очищенное масло – 3 ст. л. для обжарки;
  • крупная соль и сахар – по щепотке;
  • уксус 9% — 1 ч. л.


Готовится насыщенное мясное блюдо по этапам:

  1. Мясо отвариваем в слегка подсоленной воде, режем на мелкие ломтики и обжариваем на масле 5 минут.
  2. Лук шинкуем полукольцами и замачиваем в 100 мл воды со щепоткой сахара и уксусом, чтобы ломтики утратили горечь.
  3. Болгарский перец нарезаем небольшими полосками, а сыр трем на терке с большими отверстиями.
  4. Майонезный соус соединяем со сметаной, добавляем продавленный чеснок и смешиваем.
  5. Лаваши смазываем соусом, на них раскладываем начинку, начиная с курицы. Далее кладем салат, перец и сыр.
  6. Сворачиваем шаурму плотным рулетом.
  7. Подрумяниваем шаурму на раскаленных углях мангала на решетке. Готовность определяется красивыми поджаренными полосками на поверхности.

Подаем к столу рулеты целыми или разрезанными на 2 части. Каждую половину можно обмакивать при употреблении в сырный соус или томатный кетчуп.


Очень аппетитная и ароматная шаурма или шаверма с курицей по-домашнему – отличный вариант для сытного перекуса. Внутри сочная начинка из предварительно замаринованной, а затем обжаренной курочки с овощами и вкусным соусом, а сверху хрустящая корочка из лаваша – это очень вкусно! А если приготовить из домашнего лаваша, получится вдвойне вкуснее. Готовится шаурма легко и быстро. А самое главное, можно быть уверенным в качестве и полезности продуктов, из которых приготовлена домашняя шаурма.

Ингредиенты для «Шаурма с курицей по-домашнему»:

  • Лаваш (у меня домашний – 8 шт) — 4 шт
  • Филе куриное — 400 г
  • Капуста белокочанная / Капустa — 200 г
  • Помидор — 150 г
  • Огурец — 150 г
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Масло растительное (для жарки) — 3 ст. л.
  • Сметана — 100 г
  • Майонез — 100 г
  • Чеснок — 2 зуб.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4155.8 ккал
белки
182 г
жиры
138.8 г
углеводы
564.7 г
Порции
ккал
1039 ккал
белки
45.5 г
жиры
34.7 г
углеводы
141.2 г
100 г блюда
ккал
187.2 ккал
белки
8.2 г
жиры
6.3 г
углеводы
25.4 г

Рецепт «Шаурма с курицей по-домашнему»:

1. Куриное филе отбить (если слишком большие куски нарезать), положить в глубокую миску, добавить специи, соль и соевый соус, тщательно перемешать и оставить мариноваться примерно на 30 минут;
2. В сковороду налить 2-3 ст. л. растительного масла и обжарить курицу на сильном огне с двух сторон до румяной корочки (так курица получается очень сочной внутри). Затем немного остудить и нарезать небольшими кусочками;
3. Капусту нашинковать тонкой соломкой, переложить в глубокую миску, немного посолить и помять;
4. Огурцы нарезать соломкой, помидоры – небольшими кусочками;
5. Для соуса смешать сметану, майонез, измельченный чеснок и специи;
6. Лаваш смазать по центру приготовленным соусом. Разложить слоями капусту, курицу, огурцы и помидоры. Сверху положить еще немного соуса;
7. Плотно свернуть лаваш с начинкой в форме конверта;
8. По желанию шаурму поджарить на раскаленной сухой сковороде (лучше – на сковороде гриль) с каждой стороны по 1-2 минуты на среднем огне.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




3 мая natalyfalcon # (автор рецепта)



3 мая natalyfalcon # (автор рецепта)



3 мая natalyfalcon # (автор рецепта)



3 мая natalyfalcon # (автор рецепта)








3 мая natalyfalcon # (автор рецепта)



Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты

  • Копчёная курица 150 г
  • Помидор 1 штука
  • Капуста 100 г
  • Тонкий лаваш 1 лист
  • Кетчуп по вкусу
  • Морковь по-корейски по вкусу
  • Майонез по вкусу

Способ приготовления

Куриное мясо нарежьте кубиками, помидоры — кружочками или соломкой, капусту мелко нашинкуйте.

Выложите ингредиенты на лаваш слоями: капуста, мясо, кетчуп, помидоры, морковь, майонез.

Сверните шаурму и подогрейте в микроволновке в течение 30–40 секунд. Вместо этого можно слегка обжарить шаурму на сухой сковороде с двух сторон.

Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня мы приготовим шаурму с курицей в домашних условиях.

Шаурма – ближневосточное блюдо, которое готовится из мяса, приготовленного на гриле и завернутого в лаваш или питу, так же, в шаурму добавляются различные соусы и свежие овощи. Где-то это блюдо называют “Шаверма” или “Донер-Кебаб” , но, по сути, это одно и то же.

Раньше, мясо для шаурмы готовили на горизонтальном гриле, по типу современной решетки для шашлыка. Но затем, в городе Бурса (современная Турция) начали готовить на вертикальном вертеле. Ниже мы подробно разберём несколько рецептов приготовления шаурмы с курицей, но с различными соусами.

Шаурма с курицей в лаваше


Список необходимых ингредиентов:

  • Куриное филе – 800 гр;
  • Морковь – 1 шт;
  • Капуста пекинская – 1/2 качана;
  • Помидоры – 3-4 шт;
  • Огурцы маринованные – 5 шт;
  • Сметана – 500 гр;
  • Майонез – 100 гр;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Хмели-Сунели – 3 ч.л;
  • Паприка молотая – 1 ч.л;
  • Адыгейская соль – 0.5 ч.л;
  • Куркума – 0.5 ч.л;
  • Уксус – 1 ч.л;
  • Масло оливковое или растительное – 3 ч.л;
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • Тонкий лаваш – 3-4 шт.

Как приготовить шаурму с курицей в лаваше:

1. Морковь натираем на тёрке для корейской морковки. Добавляем 0.5 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара и 0.5 ч.л. Хмели-Сунели. Затем, вливаем 1 ч.л. 9% столового уксуса и 3 ч.л оливкового или растительного масла. Все хорошо перемешиваем и оставляем минут на 30.


2. Пекинскую капусту очень мелко шинкуем. Затем, выкладываем в глубокую миску и хорошо обминаем руками.


3. Помидоры моем и нарезаем тонкими полукольцами.


4. Маринованные огурцы нарезаем тонкими кружочками.


5. В миске соединяем сметану, майонез, чеснок, молотую паприку и Хмели-Сунели. Все хорошо перемешиваем. После этого, добавляем куркуму, адыгейскую соль


6. Куриное мясо промываем и срезаем все косточки и пленки. После этого, по вкусу добавляем соль и перец и оставляем на 20-25 минут.


7. Обжариваем мясо на решетке, на заранее подготовленных углях. Следим, чтобы оно не подгорело и хорошо прожарились.


8. Готовому мясу даём остыть до комнатной температуры. Затем, нарезаем тонкой соломкой.


9. Лаваши нарезаем на 8 одинаковых прямоугольников. В середину выкладываем соус.


10. На соус распределяем куриное мясо.


11. Следом за мясом отправляется пекинская капуста.


12. Далее, выкладываем морковь.


13. После моркови, равномерно распределяем помидоры, огурцы и смазываем соусом.


14. Заворачиваем нижний край лаваша на начинку.


15. То же самое делаем с верхним краем.


16. Теперь, правую сторону заворачиваем на начинку и немного уплотняем.


17. Продолжаем заворачивать справа налево, формируя шаурму. Таким же образом заворачиваем остальные шавермы. Приятного аппетита!


Если в доме есть мультипекарь с насадкой для гриля, можно поджарить каждую шаурму для придания характерных полосок

Шаурма куриная в лаваше с соусом из сметаны


Список необходимых ингредиентов:

  • Куриное филе – 800 гр;
  • Капуста белокочанная – 500 гр;
  • Помидоры – 3-4 шт;
  • Перец болгарский – 1 шт;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Сметана – 500 гр;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Лаваш тонкий – 3-4 шт;
  • Зелень – по вкусу;
  • Соль, перец – по вкусу.

Как приготовить куриную шаурму со сметанным соусом:

1. Куриное филе промываем и обтираем бумажным полотенцем. Нарезаем кусочками среднего размера (как для шашлыка), посыпаем солью и перцем, хорошо перемешиваем и оставляем на 25-30 минут.

2. Капусту очень мелко шинкуем и хорошо обминаем руками. Через 10 минут, капусту снова необходимо обмять.

3. Лук очищаем и нарезаем четверть кольцами. Хорошо обминаем лук руками, он должен пустить сок. Добавляем щепотку соли, перца и 0.5 ч.л. 9% уксуса. Перемешиваем и оставляем мариноваться.

4. Куриное мясо обжариваем до готовности на заранее подготовленных углях. Если такой возможности нет, обжариваем на сковороде с антипригарным покрытием с обеих сторон. Сковороду предварительно смазываем растительным маслом.

5. Готовое мясо выкладываем в миску и оставляем до полного остывания. Затем, нарезаем соломкой.

6. Помидоры и болгарский перец хорошо промываем. У перца необходимо удалить семена. Далее, нарезаем помидоры полукольцами, а перец – соломкой.

7. В миске соединяем сметану, чеснок и мелко рубленную зелень. По вкусу добавляем соль и перец. Все хорошо перемешиваем и оставляем на 10 минут.

8. Лаваши разрезаем на равные прямоугольники. На середину каждого выкладываем столовую ложку соуса, нарезанное мясо, маринованный лук, помидоры и перец. Сверху смазываем соусом.

9. Нижний край лаваша заворачиваем кверху на начинку, верхний – наоборот вниз. Далее, накрываем начинку правой стороной лаваша и заворачиваем шаурму. При желании, можно немного обжарить каждую шаверму на сковороде-гриль. Приятного аппетита!

Если Вы не любите чеснок, его можно не добавлять в соус. В таком случае, рекомендуется добавить любимые специи. Главное – знать меру

Шаурма с курицей и грибами


Список необходимых ингредиентов:

  • Филе куриное – 700 гр;
  • Шампиньоны – 400 гр;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Помидоры – 3-4 шт;
  • Огурцы свежие – 3-4 шт;
  • Сметана – 450 гр;
  • Майонез – 200 гр;
  • Укроп сушеный – 1/2 ч.л;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль, перец – по вкусу.

Как приготовить шаурму с курицей и грибами:

1. Куриное филе хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем. Затем, добавить по вкусу соль и перец, а так же 50 гр сметаны. Все тщательно перемешать и запечь при 180º до готовности. Затем, даём мясу остыть и нарезаем небольшими кусочками.

2. Свежие шампиньоны промываем и нарезаем пластинками. Лук режем кубиком. Затем, обжариваем лук до прозрачности в небольшом количестве растительного масла. После этого, выкладываем к луку грибы и жарим еще 5-7 минут, не забывая помешивать.

3. Обжаренные с луком грибы выкладываем в миску и даем полностью остыть. За это время, нарезаем огурцы соломкой а помидоры полукольцами.

4. В глубокой миске соединяем 400 гр сметаны и 200 гр майонеза. Добавляем сушеный укроп, чеснок, соль и перец по вкусу. Всё тщательно перемешиваем.

5. Лаваши разрезаем на 8 прямоугольников одного размера. По центру каждого выкладываем столовую ложку соуса. Затем, нарезанное соломкой, филе. Далее помидоры и огурцы. После этого равномерно распределяем обжаренные грибы и снова смазываем соусом.

6. Нижний и верхний края лаваша заворачиваем на начинку. Затем, накрываем начинку правой частью лаваша и заворачиваем шаурму. При желании, шаверму можно обжарить на небольшом количестве сливочного масла, это придаст ей хрустящую корочку. Приятного аппетита!

Сушеный укроп можно заменить свежим или любой другой зеленью по своему вкусу

Шаурма с курицей и корейской морковью


Список необходимых ингредиентов:

  • Лаваш – 4 шт;
  • Корейская морковь – 500 гр;
  • Филе куриное – 700 гр;
  • Помидоры – 4 шт;
  • Огурцы – 3-4 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Сметана – 300 гр;
  • Майонез – 300 гр;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Уксус 9% – 1 ч.л.;
  • Хмели-Сунели – 1 ч.л.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Как приготовить шаурму с курицей и корейской морковью:

1. Куриное филе промываем, обтираем бумажным полотенцем и нарезаем кусочками среднего размера. Затем, солим и перчим по вкусу. Добавляем нарезанный полукольцами лук и уксус. Хорошо перемешиваем и оставляем на 25-30 минут.

2. Обжариваем курицу на заранее подготовленных углях до готовности. Необходимо внимательно следить, чтобы мясо не подгорело. Готовое мясо остужаем и нарезаем соломкой или кусочками.

3. Соединяем сметану и майонез. Добавляем чеснок и Хмели-Сунели. Солим и перчим по вкусу, перемешиваем соус до однородности.

4. Помидоры и огурцы промываем и нарезаем. Огурцы – соломкой, а помидоры полукольцами.

5. Лаваши нарезаем на 8 одинаковых прямоугольников. В середину выкладываем столовую ложку соуса и куриное мясо. Затем, выкладываем корейскую морковь. Далее, нарезанные огурцы и помидоры. Смазываем овощи 1 ст.л. соуса.

6. Верхний и нижний края лаваша заворачиваем на начинку. Затем, накрываем начинку правым краем лаваша и заворачиваем шаурму. Таким же образом заворачиваем остальные и подаем к столу. Приятного аппетита!

Если нет времени возиться с углями и мангалом, мясо можно запечь в духовке или обжарить на небольшом количестве растительного масла

Шаурма с копчёной курицей в лаваше


Список необходимых ингредиентов:

  • Копченая курица (любая часть без кости) – 800 гр.;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Помидоры – 4 шт;
  • Огурцы – 3-4 шт;
  • Сметана – 350 гр;
  • Майонез – 250 гр;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Укроп свежий – 50 гр;
  • Лаваш тонкий – 3-4 шт;
  • Уксус 9% – 1 ч.л;
  • Соль, перец – по вкусу.

Как приготовить шаурму с копченой курицей:

1. Куриное мясо нарезаем произвольно. Главное, не очень мелко и не очень крупно.

2. Лук нарезаем четверть кольцами и хорошо обминаем рукой, чтобы пустил сок.

3. Добавляем к луку немного соли, перца и 1 ч.л. уксуса. Хорошо перемешиваем и оставляем на 10-15 минут.

4. В миску выкладываем сметану и майонез, хорошо перемешиваем до однородности.

5. Добавляем измельченный чеснок, укроп, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешиваем соус.

6. Огурцы и помидоры моем и нарезаем. Огурцы – соломкой, а помидоры – полукольцами.

7. Лаваши разрезаем на 8 одинаковых прямоугольников. По центру прямоугольника выкладываем столовую ложку соуса.

8. Далее, выкладываем куриное мясо, маринованный лук и овощи. Сверху смазываем соусом и заворачиваем шаурму.

9. Таким же образом собираем остальные шавермы и подаем к столу. Приятного аппетита!

Читайте также: