Шейка свиная мраморная рецепт

-Музыка

-Рубрики

  • ИРЛАНДСКОЕ КРУЖЕВО 2 (869)
  • мотивы ирландским кружевом (401)
  • модели ирландским кружевом (261)
  • мк-видео ирландского кружева (164)
  • Дуплет (108)
  • Журнал Мод (83)
  • ВАЛЯНИЕ (112)
  • МК, видео-уроки по валянию (37)
  • мокрое валяние (27)
  • идеи для валяния (26)
  • сухое валяние (20)
  • техника "КРЕЙЗИ-ВУЛ" (19)
  • полезные советы (12)
  • книги, журналы по валянию (4)
  • ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ (82)
  • ПРОГРАММЫ ДЛЯ РУКОДЕЛИЯ (38)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ И СПИЦАМИ (7879)
  • для женщин (808)
  • костюмы, платья, юбки (796)
  • шляпки, шапки, сумочки, воротнички (749)
  • советы вязальщицам. (722)
  • ирландское кружево (710)
  • листья, цветы, бабочки, игрушки (584)
  • для детей (525)
  • для уюта (469)
  • пальто, кардиганы (464)
  • журналы, книги (418)
  • блузы, жакеты (400)
  • филейное вязание. (349)
  • для новорожденных и малышей (332)
  • для маленькой модницы (321)
  • топы, жилеты, болеро (318)
  • фриформ (239)
  • кайма, тесьма, шнур. (230)
  • румынское кружево, брюгге (146)
  • салфетки, скатерти, пледы (142)
  • ленточное кружево. (94)
  • вязанная обувь (92)
  • вязанные украшения (82)
  • пряжа (82)
  • для мужчин (78)
  • вязание с бисером (13)
  • тунисское вязание (10)
  • аппликации (3)
  • МК, МК- ВИДЕО (1650)
  • крючок (262)
  • ирландское кружево (185)
  • спицы (176)
  • разное (139)
  • цветы (138)
  • брюгге, фриформ, румынское кружево (64)
  • ленточное кружево. (60)
  • листья (59)
  • УЗОРЫ И МОТИВЫ КРЮЧКОМ И СПИЦАМИ (1431)
  • крючком (595)
  • спицами (427)
  • мотивы ирландского кружева (411)
  • ШАРФЫ, ШАЛИ, ПОНЧО, ПАЛАНТИНЫ. (596)
  • шали, палантины (364)
  • пончо (132)
  • шарфы (107)
  • МК-видио (36)
  • ШИТЬЁ (507)
  • полезные советы (118)
  • видео-уроки (108)
  • подборки по шитью (54)
  • шторы (50)
  • все для детей (46)
  • выкройки игрушек (10)
  • ГОТОВИМ ВМЕСТЕ (1625)
  • салаты, закуски (449)
  • рецепты (369)
  • рыбные рецепты (176)
  • кулинарные советы (167)
  • мясные рецепты (163)
  • красивое оформление (128)
  • корейская кухня (113)
  • рецепты из курицы (109)
  • видео-рецепты (79)
  • сыр, творог, молоко. (70)
  • напитки (69)
  • рецепты для мультиварки (69)
  • рецепты для хлебопечки (34)
  • рецепты для микроволновки (28)
  • ВЫПЕЧКА, ДЕСЕРТЫ, КОНФЕТЫ (809)
  • десерты (348)
  • торты (208)
  • пироги (135)
  • хлеб (90)
  • конфеты (51)
  • КОНСЕРВИРОВАНИЕ (1306)
  • погребок (343)
  • салаты (331)
  • вино. напитки (123)
  • соусы (115)
  • томаты (104)
  • варенье, компоты. (99)
  • мясные рецепты (81)
  • баклажаны (80)
  • грибы (78)
  • огурцы (72)
  • капуста (67)
  • перец (64)
  • вяленое мясо, бастурма (говядина, свинина, курица) (56)
  • кабачки (35)
  • рыбные рецепты (34)
  • видео-рецепты (29)
  • лук, чеснок (20)
  • морковь, свекла (15)
  • БИСЕРОПЛЕТЕНИЕ (941)
  • бижутерия и не только (209)
  • цветы (168)
  • деревья (121)
  • книги, журналы по бисероплетению (65)
  • животные, насекомые, игрушки из бисера (60)
  • пасхальное яйцо (30)
  • МК-видео (19)
  • ВЫШИВКА (598)
  • крестиком (161)
  • художественная вышивка. (152)
  • лентами (118)
  • вышивка бисером. (98)
  • книги и журналы по рукоделию (69)
  • ковровая техника (46)
  • игольное кружево (36)
  • мк - видео (35)
  • ПОДЕЛКИ (820)
  • разные (283)
  • поделки из соленого теста (95)
  • поделки из капрона,ткани и кожи (84)
  • ленточное чудо (73)
  • из пластиковых бутылок (58)
  • поделки из бумаги (53)
  • декупаж (46)
  • из пластиковых пакетов (37)
  • топиарий (32)
  • витражи (32)
  • поделки из природного материала (26)
  • фоамиран (26)
  • папье-маше. (22)
  • ГАЗЕТНЫЕ ПЛЕТЁНКИ (249)
  • ХОЛОДНЫЙ ФАРФОР, ПОЛИМЕРНАЯ ГЛИНА, ПЛАСТИЛИН (217)
  • холодный фарфор (133)
  • полимерная глина (97)
  • МК, видео-уроки (58)
  • пластилин (10)
  • МЫЛОВАРЕНИЕ (73)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (256)
  • ВСЁ ДЛЯ ДОМА (788)
  • домоводство (488)
  • ремонт, реставрация мебели (147)
  • интерьер (128)
  • КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ (612)
  • советы цветоводам (144)
  • красиво-цветущие (119)
  • фен-шуй (38)
  • экзотика (35)
  • декоративно-лиственные (34)
  • болезни и вредители (26)
  • видео (19)
  • сукуленты (15)
  • книги, журналы, энциклопедии (14)
  • мифы, легенды (13)
  • ДЛЯ ДЕТОК (190)
  • игры и не только. (118)
  • видио (40)
  • домашние животные и рыбки (18)
  • раскраски (17)
  • САД, ОГОРОД, ДАЧА (1288)
  • для огорода (468)
  • все для сада (328)
  • дачные советы (300)
  • цветы (261)
  • идеи для дачи (79)
  • Видео-советы (60)
  • вредители, болезни рстений (50)
  • подворье (33)
  • книги, журналы по садоводству. (26)
  • ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА (427)
  • НАРОДНЫЙ ЛЕЧЕБНИК (355)
  • ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ТРАВЫ (129)
  • ПРАВОСЛАВИЕ (139)
  • ПРАЗДНИКИ (31)
  • ОТКРЫТКИ (16)
  • МОДА И СТИЛЬ (61)
  • ПРИЧЁСКИ (101)
  • МИР КОМПЬЮТЕРНОЙ ГРАММОТНОСТИ (176)
  • УЧЕБНИК ЛИРУ (63)
  • ДЛЯ ДНЕВНИКА (126)
  • Приветствия. поздравления. пожелания. картинки (60)
  • Все для дневника (57)
  • ВИДЕО (58)
  • ВИДЕО ДЛЯ ДУШИ И НАСТРОЕНИЯ. (67)
  • ДЛЯ ДУШИ И НАСТРОЕНИЯ (70)
  • ИСКУССТВО, ЖИВОПИСЬ (73)
  • ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ШКОЛА. (76)
  • МУЗЫКА (110)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (389)
  • Фотострана (133)
  • ССЫЛКИ ПО РУКОДЕЛИЮ (122)
  • ССЫЛКИ (50)
  • ЭЗОТЕРИКА, МАГИЯ (551)
  • заговоры, молитвы (145)
  • денежная магия (112)
  • разное (97)
  • мантры, мудры, ставы (82)
  • фен-шуй (31)
  • Капроновые куклы (161)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Интересы

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Трансляции

-Статистика

Мраморная свиная шейка - ну очень уж вкусно,2 рецепта

Шейка — нежное . Свиная туша обычно разделывается так, что эта часть мяса продается без костей. Вот и мне достался прекрасный экземпляр — 2 кг отборного, с небольшими прожилками жира, »мраморной» шейки.Конечно, мраморность, не такая, как у говядины, но тоже выглядит весьма красиво.


Свиная шейка 2-2.5 кг

Вино белое (сухое, полусухое), мадейра, херес 300 мл

Масло оливковое для маринада 50 мл

Масло оливковое для жарки 1 столовая ложка

Масло сливочное для жарки 30 грамм

Тимьян свежий или сухой несколько веточек


Мясо не моем, просто очищаем поверхность ножом. Делаем маринад. Вино смешиваем с солью, лимонным соком, оливковым маслом и тимьяном, кладем мясо, как следует массажируем его руками. Оставляем на холоде на 8-10 часов. За это время два-три раза повторяем «массаж».

Вынимаем свиную шейку из маринада, плотно заворачиваем ее в несколько слоев пищевой пленки.


Наиболее вкусной получается свиная шейка, сваренная при температуре около 80С.


Варим из расчета 50 минут на каждый килограмм мяса. Если у вас нет термометра, то все же советую варить шейку на небольшом огне, при минимальном кипении.

Готовую шейку остудить, освободить от пленки,


осушить полотняным полотенцем. В подходящем сотейнике разогреть сначала оливковое, а потом в нем — сливочное масло. быстро обжарить шейку со всех сторон, прижимая к дну посуды.



Вместе с шейкой можно обжарить сладкий перец — получается очень красиво и душисто.

Подавать с салатом из помидоров и огурцов, соусом из хрена, домашними соленьями. Свиная шейка, приготовленная таким образом, хороша не только в горячем, но и в холодном виде в качестве закуски.

Свиная шейка, запеченная над углями

Оливковое масло 3 столовые ложки

Вино белое или красное сухое 200 мл

Лук репчатый 2-3 крупные луковицы

Зелень базилика небольшой пучок

Свиная мякоть — мясо довольно мягкое, если хрюшку правильно кормили. А шейка — особо мягка и вкусна! Режем мясо поперек волокон на толстые куски ( 2 см). Лук натираем на крупной терке, смешиваем с вином, оливковым маслом и листиками базилика. Кладем свинину в маринад, тщательно массируя мясо. Делать это можно в пластмассовом контейнере или класть куски шейки в пакет «зип-лок» и помять мясо прямо в пакете. Оставить мариноваться минимум на 2-3 часа.

Вынуть свинину из маринада, печь над раскаленными углями с двух сторон на решетке около 15 минут до появления румяной корочки. Подавать со свежими овощами, дав мясу «отдохнут» перед поеданием хотя бы минут 5. Подготовленную таким образом шейку вполне можно просто обжарить на сковороде в небольшом количестве оливкового масла или смальца.

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить



: сообщение №1


  • Технологи
  • 5 260 сообщений
    • Instagram:
    • Страна:
    • Город: Ростов-на-Дону



    Популярное сообщение

    Вот задумывал я это мясо как сыровяленое. В принципе, все и получилось бы, но на Пасху нужно было что-то порезать на стол, вот бедняге и повезло). И кстати, именно шейка один из самых красивых вариантов нарезки на стол.


    посол прост. Вес сырья умножаем на 2. 3% нитритной соли. + на каждый кг веса 5 гр стартовых культур "Старты для Ветчин". Смешать соль и Старты, натереть кусок этой смесью, упаковать в вакууме и солить 2-3 недели в холодильнике при температуре +2. +4 гр.С.

    В течении 2-х недель я раз в сутки переворачивал слои мяса для равномерного посола.
    Кусок шеи был обвалян в смеси дробленого перца для яркой остринки, и дробленого чеснока для правильного аромата (это отдельные ингредиенты смеси "Перец чесночный" - можно просто использовать ее).

    Куски мяса после после посола я оформил в формовочную сетку, в ней гораздо удобней подвешивать и вялить.

    Термообработка: совсем простая, выставил 80 град в духовке и гонял на этом режиме на обдуве (конвекции) до достижения 70 град внутри.



    Итог - сами видите, отличный. За время посола все мышечные волокна размягчились и образовали монолитную красивую картину, вкус получился очень ярким, мясным, аромат очень сильный, пробивался из холодильника и кружил голову при каждом его открытии.
    В общем, такое небольшое и вкусное для себя "открытие" я сделал, чему очень был доволен, поделка удалась!



    • Татьяна М., CODEONETEAM, Эдуард и 36 другим пользователям это нравится

    : сообщение №2


  • Пользователи





  • 2 179 сообщений
    • Страна:
    • Город: Самара


    Может Зевс другое имел в виду,что при длительной выдержке сыровяленного мяса лучше использовать нитрат,так как он медленно разлагается и дольше действует как антибактериальное средство ?

    А нитрит разлагается быстро.

    Это как у спортсменов,есть тестостерона пропионат,который действует сутки после инъекции,а есть например,сустанон,который содержит смесь эфиров тестостерона и когда заканчивается действие одного,начинает действовать другой 1 месяц.

    Вроде и то и то инъекция тестостерона,а срок действия разный. Может не удачный пример,но что то такое)))

    А бактериям что нитритная соль,что нитратная,им лишь бы пожрать и температуру подходящую.


    • Как приготовить
    • Похожие рецепты

    Ингредиенты

    • мраморная свинина — 1 кг.
    • лук репчатый (среднего размера) — 7 шт.
    • масло растительное — 100 мл.
    • вода — 50 мл.
    • соль
    • перец — .

    Пошаговый рецепт приготовления

    Делюсь с Вами рецептом моей мамы. Количество блюд, которые можно приготовить из мяса свинины, просто неисчислимо, но одним из самых популярных и любимых всегда было и остается тушеное мясо.

    1. Мясо нарезаем на порционные куски, толщиной 1 см. Каждый кусок солим и перчим (по вкусу).

    2. Мясо обжариваем на разогретом растительном масле с каждой стороны по 2 минуты.

    3. Пока обжаривается мясо, лук нарезаем полукольцами. В том же масле обжариваем лук до мягкости и золотистого цвета.

    4. На дно кастрюли укладываем 1/3 часть обжаренного мяса.

    5. Поверх мяса кладём 1/3 часть жареного лука.

    6. Делаем еще 2 слоя аналогичным образом.

    7. Наливаем 50 мл воды в кастрюлю и ставим на огонь.

    8. Тушим на среднем огне 15-20 минут.

    9. Подавать с любыми гарнирами: овощами, крупами.


    Свиная шейка запеченная в духовке целым куском

    Свиная шейка запеченная в духовке целым куском в фольге, в рукаве, в мультиварке, рецепты с фото. Очень сочное и мягкое мясо свинины идеально подойдет для вкуснейшего шашлыка или закуски. Подборка самых лучших и популярных рецептов приготовление свиной шейки в духовке, поможет впечатлить и удивить Ваших домочатцев и гостей изысканностью и особым вкусом.

    Свиная шейка бесспорно — праздничное блюдо и в этот день хочется порадовать и удивить гостей своим кулинарным мастерством.

    Что приготовить из свиной шейки, как вкусно запечь свиную шейку или пожарить свиную шейку на сковороде, в виде стейков, читайте в нашей статье.


    Что приготовить из свиной шейки, как вкусно запечь свиную шейку?

    Как вкусно запечь свиную шейку в духовке?

    Как вкусно запечь свиную шейку в духовке? Свинина, несомненно, самый популярный вид мяса. Благодаря своей мягкости и жирности, блюда из свинины получаются всегда нежными и сочными. Мясо свинины, в основном готовится в русской кухне, будь то праздник, обычный обед или рядовой ужин, свинина всегда есть в меню практически каждой семьи.

    Запеченная свиная шейка в духовке — самое вкусное блюдо. Что приготовить из свиной шейки читайте дальше. Запеченная свиная шейка ассоциируется с домашним праздником, этот аромат сочного, нежного запеченного мяса с золотистой жаренной хрустящей корочкой, нашпигованного чесноком, как он разлетается по дому и заманивает дорогих гостей! Особенно, когда в духовом шкафу томится целый кусок свиной шейки — сказочное и манящее угощение!

    Известно очень много рецептов приготовления свиной шейки, но есть один маленький секрет — свиная шейка всегда готовиться целым куском, такой способ приготовления, позволяет мясу пропитаться соками и ароматами пряных специй.

    Свиная шейка целым куском не содержит жил, в нем много прослоек сала, за счет чего в процессе приготовления мясо получается нежным и сочным.


    Как вкусно запечь свиную шейку в духовке?

    Поэтому мы предлагаем купить свиную шейку в нашем интернет магазине, у нас настоящее фермерское мясо свинины, отвечающее всем требованиям ГОСТ и стандартам качества.

    Качественная свиная шейка должна выглядеть так:

    1. Мясо свиньи имеет белые или розоватые сальные прожилки, если прожилки жёлтого цвета, значит хрюшка уже престарелого возраста. Такое мясо будет жестким, его придется долго мариновать и всё — равно мясо не будет таким мягким и сочным после приготовления.
    2. Если мясо имеет резкий неприятный запах животного или мочи, значит, Вам предлагают мясо кастрированного самца. Лучше не покупать такое мясо, так как этот запах невозможно отбить ни какими специями.
    3. Импортное мясо, тоже не следует покупать, его обычно обрабатывают химикатами, такое мясо не имеет вкуса и аромата.
    4. Особенно осторожно нужно отнестись к замороженному мясу. Дату заморозки зачастую подделывают, и после оттаивания мяса Вас может ожидать неприятный сюрприз в виде испорченного продукта.

    К праздничному столу следует купить свиную шейку охлажденную, нежно розового цвета с приятным ароматом. Обязательно поинтересуйтесь, когда был забой животного. С покупкой мяса разобрались, теперь вы знаете, где купить свиную шейку хорошего качества, именно такое свежее мясо предлагает наш магазин мясной продукции, у нас можно купить свиную шейку по низкой цене фермера. Перейдем к самому главному — процесс приготовления свиной шейки.

    Свиная шейка запеченная в рукаве

    Свиная шейка запеченная в рукаве — ингредиенты и способ приготовления.

    1. Свиная шейка — 1 кг.
    2. Чеснок — 3 зуб.
    3. Столовая горчица — 2 ч. л.
    4. Соль — 1 ч. л.
    5. Вода — 1 ч. л.
    6. Перец
    7. Специи для мяса по вкусу

    Свиная шейка запеченная в рукаве — ингредиенты и способ приготовления.

    • Чеснок режьте кольцами.
    • Свиную шейку нашпиговать чесноком.
    • Растворите соль в теплой воде, наполните соленым раствором шприц и сделайте проколы в нескольких местах свиной шейки.
    • Натрите свиную шейку смесью из перца, специй и горчицы.
    • Поместите шейку в рукав для запекания и уберите в холодильник на 12 часов.
    • Разогрейте духовой шкаф до 220 градусов. Положите маринованную шейку свинины в рукаве на противень и готовьте 30 минут.
    • Затем понизьте градус до 180 и разрежьте верхнюю часть рукава, запекайте еще 40 минут до готовности.
    • Готовое мясо достаньте из духовки и накройте кухонным полотенцем или глубокой крышкой на 15 минут.
    • Вытащите свиную шейку из рукава и подавайте порционно в нарезанном виде.

    Свиная шейка запеченная в фольге

    Свиная шейка запеченная в фольге требует следующие ингредиенты:

    1. Свиная шейка
    2. Чеснок — 3или 4 зуб.
    3. Соль и перец по вкусу

    Свиная шейка запеченная в фольге требует следующие ингредиенты:

    • Чеснок выдавить через чесночницу и смешать с солью и перцем.
    • Натереть чесночной смесью свиную шейку.
    • Заверните мясо пищевой пленкой и оставьте на столе на 2 или 3 часа.
    • Замаринованную свиную шейку вытащите из пленки и упакуйте в фольгу, чтобы получился сверток без единой дырочки.
    • Положите свиную шейку в предварительно разогретую духовку до 200 градусов на час.
    • Разрежьте верх фольги и запекайте до золотистой корочки.
    • Свиная шейка подаётся, как холодная закуска, горячее блюдо или в виде бутербродов.

    Свиная шейка рецепт с картошкой

    Свиная шейка рецепт с картошкой ингредиенты:

    1. Свиная шейка
    2. картофеля мелкий — 1 кг.
    3. Сливочное масло — 200 гр.
    4. Укроп — 1 пучок
    5. Чеснок — 1 гол.
    6. Соль и перец по вкусу

    Свиная шейка рецепт с картошкой ингредиенты:

    • Чеснок пропустите через чесночницу.
    • Мелко нарежьте укроп и сливочное масло, далее смешайте чеснок, укроп и масло.
    • Сделайте надрезы в свиной шейке глубиной 2 см. Расстояние между карманами 4 см.
    • Натрите свиную шейку солью и перцем, в каждый карман вложите сливочную пряную смесь.
    • Предварительно начищенный картофель уложите в рукав по краям свиной шейки.
    • Выпекайте мясо 1 час при 180 градусах.
    • Разрежьте рукав сверху и допеките блюдо до готовности.
    • Готовое блюдо подавайте со свежей зеленью.

    Попробуйте самостоятельно приготовить свиную шейку по этим рецептам и поделитесь кулинарными способностями с друзьями.

    Нужен ли для стейка маринад? Задайте себе этот вопрос прежде, чем приступать к приготовлению. Премиальные стейки в маринадах не нуждаются, их богатство — именно в собственном насыщенном мясном вкусе, нежности и сочности, чтобы их подчеркнуть, хватит перца, соли и щепотки ароматных трав. А вот альтернативным стейкам своеобразный «тюнинг» в виде маринования не повредит, он размягчит не всегда податливое мясо и придаст ему новые интересные вкусовые оттенки.






    7 правил маринования стейков

    1. Никакого столового уксуса.

    Стейк — не шашлык, обращаться с ним нужно аккуратно. Слишком агрессивная кислая среда или превратит мясо в кашу, или вызовет обратный эффект и мясо станет от стресса еще более жестким. Необходимую кислую ноту придадут более деликатные ингредиенты — цитрусовый сок, легкие варианты уксуса — рисовый, яблочный, бальзамический (но и их нужно добавлять без избытка, по 1-2 ст. л. на стакан маринада), можно использовать молочные кислоты — кефир или йогурт, а также вино, квас или пиво.

    2. Масло — связующее звено маринада.

    Оно высвобождает эфирные масла, содержащиеся в специях и помогает маринаду равномернее распределиться по всей поверхности стейка. К тому же оно может влиять на финальный вкус стейка — так, у кунжутного, оливкового или тыквенного масла свои особые вкусовые оттенки, которые очень подходят говядине.

    3. Соль маринаду нужна, особенно при длительном мариновании.

    Она помогает впитаться маринаду в толщу стейка. Вместо соли можно использовать соленые соусы — соевый или рыбный.

    4. Не бойтесь в маринадах использовать сахар.

    Небольшое его количество не только сделает вкус интереснее, но и придаст мясу карамельную корочку. Ту же роль сыграет в маринаде кленовый сироп или мед. Хотя для стейков из говядины с высокой степенью мраморности этот прием не нужен — на мраморных стейках красивая карамельная корочка появляется за счет тонких жировых прослоек, пронизывающих мясо.

    5. Правильно сочетайте специи.

    Классическими специями для мяса считаются розмарин, тимьян, цедра лимона, перец чили, тертый имбирь. Но как бы вам не хотелось фантазировать на кухне, старайтесь не собирать в маринаде больше 4-5 ароматных ингредиентов. Тогда привнесенные маринадом ноты не перекроют собственный говяжий вкус.

    6. Дайте время стейку промариноваться.

    Иначе на маринад вы потратите силы впустую. Для тонких стейков минимальное время маринования при комнатной температуре составляет 1 час, для толстых кусков или не слишком податливого мяса — достаточно 2 часов. В холодильнике время маринования стейков можно увеличить до 6 часов, удобно оставить мясо мариноваться в холодильнике на ночь.

    7. Дайте стейку полежать.

    Достаньте стейки из холодильника минимум за 40 минут до начала готовки, чтобы он успел нагреться до комнатной температуры. И перед тем, как класть на гриль или сковороду, тщательно обсушите стейки от остатков маринада бумажными полотенцами. Маринад уже сделал свое дело, а лишняя жидкость или фрагменты лука или овощей, которые могут сгореть на гриле, при жарке нам совсем ни к чему. Маринад, приготовленный на основе масла и ароматных трав, а также вина или соевого соуса, можно прокипятить и подать к готовому мясу в качестве соуса. Исключения — маринады на основе кисломолочных продуктов, их повторно не используют.

    А теперь, овладев теорией маринования мяса, перейдем к практике. И выберем 5 альтернатинвых стейков, которым маринад определенно пойдет на пользу. Важно учесть, что стейки из разных частей говяжьей туши очень индивидуальны по текстуре и имеют свои нюансы вкуса. Поэтому и рецепты маринадов для всех нужны разные.

    1. Мачете

    Этот тонкий стейк из диафрагмы имеет печеночный привкус, который не всем нравится. Поэтому делаем маринад максимально пряным.


    Горчичный маринад с травами

    1-2 зубчика чеснока

    1 ст. л. смеси итальянских трав

    1 ст. л. бальзамического уксуса

    100-150 мл растительного масла без запаха

    свежемолотый черный перец

    1. В блендере смешайте чеснок, листья розмарина, сухой базилик, горчицу, бальзамик и масло. Посолите, поперчите.


    2. Сложите стейки в целлофановый пакет, залейте маринадом.


    3. Плотно завяжите, по возможности выдавив из пакета воздух, слегка встряхните пакет в руках и «помассируйте» мясо, чтобы маринад добрался до всех уголков стейков. Оставьте стейки мариноваться при комнатной температуре на 40 мин-1 ч, в холодильнике — на 3-6 часов.


    2. Пиканья

    Этот отруб пользуется особым успехом в Латинской Америке, поэтому и маринад мы выбираем с горячими аргентинскими нотками. Жареный чеснок придаёт мясу оттенок дымка, как в настоящем асадо.


    Аргентинский маринад

    50 мл свежевыжатого сока лимона

    50 мл растительного масла без запаха

    ½ ч.л. красного перца чили

    ½ ч.л. молотого кумина (зиры)

    1 пучок кинзы (если не любите кинзу — то петрушки)

    6 зубчиков чеснока

    1. Разогрейте на сковороде растительное масло, добавьте кумин и тонко нарезанный чеснок и готовьте не небольшом огне 2-3 мин.


    2. Смешайте все остальные ингредиенты для маринада (кроме кинзы), добавьте 1-2 ст.л. воды, влейте смесь в сковороду к чесночному маслу, доведите до кипения. Сразу снимите с огня и остудите. Добавьте рубленую кинзу.


    3. Выложите стейки в пакет, добавьте получившийся маринад, по возможности выпустите из пакета воздух. Плотно завяжите пакет, потрясите в руках и слегка «помассируйте» мясо, чтобы маринад равномерно распределился по стейкам. Оставьте стейки в маринаде на 2 ч при комнатной температуре или на 3-6 часов в холодильнике.


    ​3. Чак-ролл

    Этот альтернативный стейк хоть и вырезается из продолжения той же мышцы, из которой берется рибай, в нем больше жил и соединительной ткани. Поэтому нам нужен достаточно сильный и даже агрессивный маринад, чтобы сделать мясо мягче.


    Пивной маринад

    100 мл темного пива

    3 ст. л. соуса терияки

    1 зубчик чеснока

    свежемолотый черный перец

    1.Мяту крупно порубите. Смешайте все ингредиенты для маринада, чеснок выдавите в миску с маринадом через пресс.


    2. Сложите стейки в целлофановый пакет, залейте маринадом.


    3. Плотно завяжите пакет, стараясь выдавить из него воздух. Слегка встряхните пакет в руках и «помассируйте» мясо, чтобы маринад добрался до всех уголков стейков. Оставьте мариноваться стейки при комнатной температуре на 2 ч, в холодильнике — на 3-6 часов.


    ​4. Бавет

    Этот стейк из костреца яркий, ароматный, с выраженной текстурой мяса и недорогой. Уступает в нежности премиальным стейкам, но это мясо со своим характером. Идеален для быстрой готовки на сильном огне. В Азии такая техника называется стир-фрай, вот мы и снабдили бавет азиатским маринадом.


    Азиатский маринад

    100 мл соевого соуса

    горсть листьев базилика

    5 зубчиков чеснока

    1 ст.л. пасты чили

    3 см корня имбиря

    100-150 мл растительного масла без запаха

    1. Смешайте все ингредиенты для маринада. . У смеси должна быть консистенция пасты, если она получилась слишком густой, добавьте еще масла.


    2. Смажьте стейки маринадом и сложите в целлофановый пакет.


    3. Плотно завяжите пакет, стараясь выдавить из него воздух. Слегка встряхните пакет в руках и «помассируйте» мясо, чтобы маринад добрался до всех уголков стейков. Оставьте мариноваться стейки при комнатной температуре на 2 ч, в холодильнике — на 3-6 часов.


    5. Стейк из лопатки

    Этот стейк считается истинно мужским за счет насыщенного мясного вкуса. Чтобы представить его с лучшей стороны, хватит перца и соли. Но если хочется придать мясному вкусу чуточку индивидуальности - попробуйте этот простой маринад.


    Маринад «Красное вино»

    300 мл сухого красного вина

    2 ст л растительного масла без запаха

    1 веточка розмарина

    1 веточка тимьяна

    1 ч.л. тростникового сахара

    свежемолотая смесь перцев

    1. Смешайте все ингредиенты для маринада.


    2. Сложите стейки в целлофановый пакет, добавьте маринад


    3. Плотно завяжите пакет, стараясь выдавить из него воздух. Слегка встряхните пакет в руках и «помассируйте» мясо, чтобы маринад добрался до всех уголков стейков. Оставьте мариноваться стейки при комнатной температуре на 2 ч, в холодильнике — на 3-6 часов.

    Читайте также: