Шницель по министерски из свинины рецепт с фото пошагово


Корейку нарезаем ровными стейками (ломтями) толщиной 1,5-2 см.


Берем пакет, в который удобно положить мясо. Через пленку и отбиваем шницель с обеих сторон, доводя толщину до 5-7 мм.


Лишнее сало, которое может стянуть край шницеля во время жарки, отрезаем, а оставленный для сочности небольшой слой рассекаем в 1-2 местах.


С каждой стороны солим и перчим мясо, похлопываем, вбивая в стейки. Сбрызгиваем лимонным соком и обмазываем горчицей. Складываем стопкой, накрываем пленкой на 15-20 минут.


Внешний слой панировки шницелей – это мелкие кубики батона. Просто срезаем с ломтиков батона корочки, немного подсушиваем в духовке и мелко нарезаем. Нет времени – нарезаем без предварительного подсушивания.


Обваливаем шницели сначала в яйцах с перцем, взболтанных вилкой. Если яиц маловато, добавляем пару ложек молока, взбиваем.


На плоскую тарелку насыпаем слой хлебных кубиков, кладем на него шницель, прижимаем. Переворачиваем, снова насыпаем слой и опять прижимаем. Панировку делаем плотную.


Масло в сковороде раскаляем на почти сильном огне. Обжариваем одну сторону шницеля 2-2,5 минуты, отрегулировав огонь так, чтобы панировка не горела. Переворачиваем и так же жарим вторую сторону.

Панировку из белого хлеба можно сделать попроще: снять скуска батона корочки и натереть мякоть на самой крупной терке.

Если вам понравится то, что вы приготовили по этому рецепту, попробуйте и другие рецепты из этой серии. Котлеты куриные по-министерски и Куриные шницели по-министерски.


Вариант 1: Классический рецепт шницеля по-министерски

Шницель по-министерски – венский шницель, адаптированный советскими поварами. Существует даже ГОСТ, по которому готовили это блюдо. Его отличие заключается в панировке. Она представляет собой не хлебную крошку или панировочные сухари, а хлебную соломку или квадратики. Традиционно готовится из говядины или телятины, а некоторые хозяйки используют мясо свинины или курицы. Мы начнем с классического варианта этого блюда.

Ингредиенты:

  • шестьсот гр говяж лопатки;
  • двести гр черств батона;
  • сорок гр смальца;
  • тридцать гр слив масла;
  • одно яйцо;
  • тридцать гр муки;
  • специи по вкусу.

Пошаговый рецепт шницеля по-министерски

Говяжью лопатку хорошенько помойте, отрежьте кости, если они есть и просушите бумажными салфетками.

Нарезаем пластинами и раскладываем на разделочной доске. Прикройте пищевой пленкой, чтобы не испачкать все вокруг, отбейте слегка кулинарным молоточком.

Посыпаем с двух сторон специями по вкусу и слегка втираем их руками в мякоть говядины.

Батон берем черствый, его нарезаем тонкой соломкой и складываем в мисочку. По желанию к соломке можно добавить немного толченых сухарей.

Разбиваем куриное яйцо, взбиваем вилочкой. Можно присыпать солью и перцем, затем перемешать.

Насыпьте отдельно муку, в ней будем обваливать отбитые кусочки говядины.

Берем ломтики говядины, обваливаем в муке, в яичной массе и в соломке батона с хлебной крошкой.

Получается достаточно толстая панировка за счет цельных кусочков батона.

Немного прижмите панировку ладонями.

Ставим сковородку на средний нагрев, смазываем смальцем, кладем сливочное масло и растапливаем его.

Кладем первый шницель на сковородку и обжариваем до румяного цвета с каждой стороны. Если масло впиталось, при обжаривании следующего шницеля по-министерски можно добавить еще сливочного маслица.

Подавайте блюдо с любимым гарниром и соусом.

Вариант 2: Быстрый рецепт шницеля по-министерски из курицы

Как ни странно, в Советском Союзе чаще всего готовили шницель по-министерски именно из курицы. Этот рецепт можно отнести к быстрому, курица готовится намного быстрее, чем, например, говядина или свинина.

Ингредиенты:

  • шестьсот гр кур филе;
  • два кур яйца;
  • двести гр белого хлеба;
  • специи.

Как быстро приготовить шницель по-министерски

Куриное филе помойте, освободите от пленок и просушите бумажными полотенцами. Нарежьте пластинами, как для обычных отбивных.

Чуть-чуть отбейте кулинарным молотком, посолите, поперчите с каждой стороны.

Белый хлеб лучше использовать не свежий, а слегка засохший. Нарезаем тонкими, короткими ломтиками, как на обычные сухарики.

Разбейте в миску яйцо, чуть-чуть поперчите и взболтайте вилкой до однородности.

Берем куриные отбитые ломтики, обмакиваем их во взбитом перченом яйце. Теперь запанируйте в сухариках из белого хлеба.

Ставим сковородку на средний нагрев, разогреваем растительное масло без запаха и обжариваем до румяности шницели по-министерски из курицы.

Гарнир приготовьте ваш любимый, подавайте в горячем виде. Хрустящая панировка и нежное мясо курицы внутри – идеальный шницель для всей семьи.

Вариант 3: Шницель по-министерски из свинины с горчицей и сметаной

Из свинины тоже получается очень вкусный шницель по-министерски. Раньше такое блюдо могли попробовать в столовых государственных организаций или ресторанах. В обычных столовых подавали блюда попроще. А теперь мы можем сами приготовить шницель по-министерски в домашних условиях. Лучше всего использовать свиную корейку без косточек – мягкое, нежное без жировых прослоек мясо.

Ингредиенты:

  • триста гр свинины (корейка или задняя часть);
  • полов чайн лож паприки;
  • чайн лож лимон сока;
  • полов чайн лож горчицы;
  • несколько ломтиков белого хлеба;
  • куриное яйцо;
  • чайн лож сметаны;
  • три щепотки черн перца;
  • три щепотки соли;
  • четыре стол лож растит масла.

Пошаговый рецепт

Итак, у нас триста грамм мякоти свинины. Разрежьте кусок мяса пополам, чтобы получилось по сто пятьдесят грамм на порцию. Ломтики получаются примерно в два-три сантиметра толщиной.

Положите ломтики свинины на разделочную доску. Прикройте пищевой пленкой и слегка отбейте кулинарным молоточком. Присыпьте молотой паприкой и мелкой солью. Слегка вотрите руками.

Сбрызгиваем отбивные лимонным соком, смазываем горчицей.

Сложите ломтики мяса один на другой, накройте пленкой и дайте промариноваться. Оставляем минимум на полчаса, а лучше час-другой. За это время вы можете приготовить гарнир или овощной салат.

С белого хлеба срезаем корочки. Мякиш нарезаем мелкими кубиками. Сначала нарезаем полосочками шириной не больше одного сантиметра, после поперек кубиками.

В мисочку разбиваем яйцо, посыпаем солью и перцем, вводим сметану. Можете добавить пару ложек молока. Взбиваем вилкой до однородности.

Сначала свиную отбивную обмакиваем в яйце, затем в кубиках белого хлеба и слегка прижимаем ладонью, чтобы они не отваливались при обжаривании.

Обжариваем первый шницель по-министерски на разогретой сковородке с маслом. Сначала обжариваем примерно шесть минут, не переворачивая, не двигая порцию лопаткой, чтобы панировка не отваливалась. Она обжарится и присохнет к мясу. После аккуратно переворачиваем на другую сторону, дожариваем с другой стороны до полной готовности и румяного цвета.

Готовим по такому же принципу вторую порцию и подаем с подготовленным во время маринования гарниром.

Вариант 4: Шницель по-министерски из телятины с майонезом и крахмалом

Мы приготовим немного необычный кляр из яйца, майонеза и крахмала. В качестве мясной составляющей будет выступать телятина – традиционное мясо для любого шницеля. Панировать будет в белом хлебе.

Ингредиенты:

  • один кг телятины;
  • три кур яйца;
  • сто мл растит масла;
  • двести гр белого хлеба;
  • три стол лож майонеза;
  • три стол лож крахмала;
  • специи.

Как приготовить

Помоем мякоть телятины, освободим от прожилок и пленок, если они есть. Дайте просохнуть и нарежьте тонкими ломтями в пять миллиметров.

Приготовим кляр, он же маринад. Вбиваем в миску яйца, кладем майонез на перепелиных яйцах, картофельный крахмал. Не забудьте насыпать специи по своему вкусу.

Взбиваем пышно венчиком.

Кусочки мяса присолите, поперчите и вотрите руками. Опускаем их в емкость с приготовленным кляром-маринадом. Пусть потомится немного.

Тем временем срежет корочку с белого хлеба. Нарезаем маленькими кубиками. Если хлебушек свежий, просушите ломтики в духовке, чтобы они превратились в сухарики.

Готовые панировочные сухари лучше не использовать. Вы можете насыпать чуть-чуть крошки к сухарям, но не заменять их.

Поставьте сковородку на средний нагрев. Налейте масло – пусть разогревается.

Быстренько вытаскиваем первый ломтик говядины из кляра-маринада. Обмакиваем его в кусочках белого хлеба с двух сторон. Слегка прижимаем руками и отправляем на сковородку.

Обжариваем первую порцию в кипящем масле до румяного цвета с двух сторон. Отправляем готовиться вторую порцию и так далее, пока все ломтики телятины не превратятся во вкусный шницель по-министерски.

Подавайте с соусом и гарниром в горячем виде.

Вариант 5: Острый шницель по-министерски из свинины

Возьмем свинину и приготовим из нее чуть-чуть островатый шницель по-министерски. Добавим паприку и перец чили. Придадим нежность за счет сметаны. Панировку сделаем из пшеничного хлеба.

Ингредиенты:

  • пятьсот гр свиной корейки;
  • куриное яйцо;
  • перец чили;
  • полов чайн лож паприки;
  • чайн лож сметаны;
  • шесть ломтиков пшеничн хлеба;
  • подсолн масло для обжаривания.

Пошаговый рецепт

Со свиной корейки срезаем реберную косточку. Отделяем мякоть и нарезаем ломтиками толщиной в один сантиметр.

Прикройте свинину пищевой пленкой и отбейте кулинарным молотком. Площадь мякоти увеличится, ломтики станут тоньше.

На заметку: Если вы перестарались, мясо получилось слишком тонким и широким, не переживайте. Сложите порцию пополам, вбейте аккуратно молотком друг в друга.

Посолите, поперчите по вкусу. Обязательно посыпаем молотой паприкой и молотым перцем чили. Втираем руками в свиную мякоть. Переворачиваем и делаем то же самое с другой стороной.

Смешиваем яйцо и сметану. Присолим, поперчим и взболтаем вилочкой до однородности.

Сделаем панировку. Ломтики хлеба нарезаем маленьким кубиком. По желанию можно заранее подсушить хлеб в тостере.

Сложите хлеб в один слой на плоскую тарелку.

Сначала хорошенько обмакиваем ломтики в яичной массе, после в кубиках хлеба. Сухарики должны покрывать всю поверхность отбивных.

Обжариваем на хорошо разогретом масле до румяности с каждой стороны. Хлебные сухарики станут хрустящими и золотистыми, а под ними островатое мясо в нежном кляре.




В рецепте с таким амбициозным названием на самом деле нет ничего особенного: отбитый кусок мяса панируется в яйце и белой хлебной крошке и обжаривается в масле до готовности. Скорее всего, во времена тотального дефицита попробовать шницель по-министерски можно было только в заведениях соответствующего ранга или в ресторанах, в обычных общепитовских столовых меню было попроще. Шницели там тоже присутствовали, но это была большая плоские котлеты из мясного фарша с толстым слоем панировочных сухарей.

Для блюда подойдет любое нежирное мясо: свиная корейка, куриное филе, грудка индейки, молодая говядина или телятина. Я рекомендую готовить шницель по-министерски из свинины. Рецепт с фото поможет вам повторить все в точности и в итоге подать к столу сытное горячее.

Кстати, еще вкусно получаются котлеты по-министерски из курицы и свинины.

Лучше всего берите корейку без кости – это мягкое, нежное мясо, постное, без жировых прослоек. Корейку удобно нарезать порционными ломтиками, она легко разбивается в большой пласт и быстро обжаривается.

В качестве панировки рекомендуется взять не сухари, а мелко нарезанный вчерашний батон, только мякоть, без корочек. При обжарке получается очень аппетитная рельефная корочка, панировка задерживает мясной сок, мясо остается нежным и сочным.

Ингредиенты:

- свинина постная (корейка или с задней части) – 300 гр (на две порции);
- паприка – 0,5 ч. ложки;
- сок лимонный – 1 ч. ложка;
- горчица столовая не острая – 0,5 ч. ложки;
- хлеб белый (булка или батон) – несколько ломтиков;
- яйцо – 1 шт;
- сметана – 1 ч. ложка;
- перец черный – 2-3 щепотки;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 3-4 ст. ложки;
- гарнир для подачи – на ваше усмотрение.




Нарежьте свинину ломтиками из расчета по 150 грамм на порцию. По толщине делайте не очень тонкими, где-то по 2,5-3 см, чтобы при отбивании получить более тонкий пласт.



Молоточком для мяса разбейте в пласт, кусочки должны увеличиться примерно в два раза. Посыпьте молотой паприкой с двух сторон и посолите мелкой солью по вкусу.



Вотрите соль со специями в мясной пласт, сбрызните лимонным соком, смажьте горчицей. Сложите отбитые куски мяса один на другой, накройте и оставьте мариноваться на некоторое время, хотя бы на полчаса. Как раз пока мясо маринуется можно заняться приготовлением гарнира или овощного салата.



Отрежьте несколько кусочков белого хлеба или батона. Отделите мякиш от корок, нарежьте полосками шириной не более 1 см. Затем нарежьте мелким кубиком – это будет панировка для шницеля.



Взбейте яйцо с молотым черным перцем и солью, добавив чайную ложечку сметаны или немного молока.



Подготовленные кубики хлеба высыпайте в один слой на большую плоскую тарелку. Отбитое мясо окуните в яйцо.



Переложите мясо на кубики хлеба и слегка прижмите ладонью, чтобы панировка лучше прилипла к нему.



Переверните и точно так же прижмите нижнюю сторону. Налейте в сковородку масло, разогрейте (это нужно делать перед тем, как начнете панировать свинину).



Поднесите тарелку с мясом поближе к сковороде и быстро переложите шницель в кипящее масло. Обжаривайте на среднем огне минут 5-6, не переворачивая и не сдвигая мясо, чтобы не нарушить слой панировки. Лопаткой аккуратно подденьте шницель, переверните и дожарьте с другой стороны до готовности. По времени примерно 3-4 минуты, пока кубики не станут золотистыми.



Готовый шницель по-министерски подавайте с любым гарниром или с салатом из овощей как основное блюдо.



Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • говядина(филейная часть)-500 гр. (можно свинину или филе курицы)
  • лук-1шт
  • яйцо-3шт
  • крахмал-3 ст.л.
  • майонез-3 ст.л.
  • соль
  • перец.

Пошаговый рецепт приготовления

Мясо мелко порезать,как беф-строганов.Перемешать с мелко порезанным луком.Залить смесью из яиц,майонеза и крахмала,посолить,поперчить.Всё перемешать.

Сложить в посуду с плотной крышкой и поставить в холодильник.

По мере надобности жарить,как оладьи(шницель).

Хранить в холодильнике можно не больше 5 дней.

Пошаговые фото рецепта




Похожие рецепты

Комментарии


Инна,приветик!лови-5!это вкусно!опять глючит.


спасибо!очень пригодится! 555!


И дня три можно не думать, что приготовить!5!


Спасибо! Пытаюсь выставить пошаговые фото. глючит.


Удобно!Не люблю разогретую пищу, а это "ленивый" вариант, но без повторной горячей оброботки,респект тебе.


Да уж 5 дней, столько не выживит, быстрее срубают
5+


Просто прелесть! 5 Спасибо!





Оказывается не одну меня глючит при пошаговых картинках. А за шницель по-министерски 5!



Это очень-очень вкусно. меня так готовить бабушка научила. обожаю такие мясные оладики. 5!


Супер, супер, супер. Забрала.Спасибо. 5



тоже так делаю!очень вкусно,быстро и удобно!5!


Очень удобно.Иннусь,забрала к себе,воспользуюсь 5+


ну почему все мясом дразнятся!


и мне понравилось.Неплохая идея.А пошаговые ни у кого не получаются.Только что читала рецепт Игоря- он тоже не может вставить пошаговые.От меня конечно же 5!


Вкусное мясцо! 5!


Спасибо большое,девочки. А пошаговые так и не выставить,жаль
У меня все рецепты с пошаговыми фото.Может позже получится?!



Инна, здорово придумано! 5++++


Хорошо придумано.Очень удобно,взял из холодильника приготовленую смесь и вот тебе быстро готовые оладушки.5


Огромная 5 за сочный шницель. 5!


Красиво и вкусно!555!



Удачно выбрант рецепт и доходчиво описан. Спасибо!


Классно использовать в рабочие дни- 5+


Придумано интересно и заслуживает высокой оценки!




Прикольный рецепт! Будем пробовать! +5!


Забрала,вкусно и удобно.5.


Только 5+++++! Спасибо за рецепт!


А мой ребенок обожает подобные котлетки из куриного мяса. Отлично!


Очень удобная вещь, я в них еще и грибы начала добавлять. Тоже хорошо. Вам 5


Отлично. Попробую приготовить. А за 5 дней мясо промаринуется и будет еще мягче. За рецепт 555


А вместо майонеза сметану можно? Т.к. майонез промышленного производства как очень вредный продукт исключила, делаю только домашний, а он отличается от покупного.




Я так готовлю с куриным филе-очень вкусно и удобно.Отлично-5.


знаем-знаем
очень бысто и очень вкусноооо!


Инна,здорово придумано,завтра же сделаю--5+++


Шикарное мяско. Боюсь, пять дней мне на защите холодильника и эфтих шицелей не продержаться. Вышлите какой-никакой списанный гранатомет, Черри! Или поделитесь своими секретами затяжной обороны. Иду за говядом в лавку. БОЛЬНО НУЖНО. 5+++.







Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."


Ингредиенты для «Шницель по-министерски»:

  • Филе куриное — 400 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Хлеб (белый) — 150 г
  • Масло растительное — 80 г
  • Соль
  • Маслины — 5 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Лук зеленый

Время приготовления: 1 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1833.7 ккал
белки
118.6 г
жиры
106.1 г
углеводы
82.9 г
Порции
ккал
366.7 ккал
белки
23.7 г
жиры
21.2 г
углеводы
16.6 г
100 г блюда
ккал
189 ккал
белки
12.2 г
жиры
10.9 г
углеводы
8.5 г

Рецепт «Шницель по-министерски»:

Белый хлеб порезать на ломтики, затем в виде тонкой лапши.

Куриное филе хорошо отбить, посолить.

Яйца разбить в миску, посолить и перемешать.

Шницель обмазать со всех сторон взбитыми яйцами, запанировать в белом хлебе.

Обжарить с двух сторон на сковороде с раст. масло 30 минут.

Готовое блюдо украсить маслинами, дольками лимона и луком.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Курочка в духовке

  • 66
  • 71
  • 23768

Ножки в "шубке"

  • 108
  • 219
  • 22233

Шинка "Куриная"

  • 30
  • 110
  • 9731

Курица в пиве

  • 13
  • 83
  • 9792

Соба с курицей и овощами

  • 16
  • 136
  • 17353

Колбаски сливочные

  • 20
  • 353
  • 3568

Куриные ножки с паприкой

  • 41
  • 19
  • 5796

Курица с овощами в восточном стиле

  • 123
  • 347
  • 15268

Курица с абрикосовым рисом

  • 17
  • 18
  • 810

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Капля воды"

  • 38
  • 532
  • 17052

Орешки "Прыгающие"

  • 66
  • 403
  • 19063

"Пахлава" из яблок

  • 183
  • 521
  • 22940

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



9 сентября 2012 года comjachka #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: