Шоколадный соус для индейки
Соус для индейки готовиться из разнообразных продуктов, которые можно выбрать по своему вкусу. Чаще всего для основы подливок выбирают жирные сливки, сметану, горчицу, мед, соевый соус, а также овощи и грибы.
- Немного об индейке
- Сметано-ореховый топпинг
- Клюквенно-апельсиновая заправка к птице
- Соус из индейки с картофелем
Немного об индейке
Мясо птицы всегда считалось самым диетическим, большим спросом пользуется курятина, однако индейка пользуется не меньшей популярностью, благодаря своим полезным свойствам.
О пользе индюшины говорят не только диетологи, но и другие врачи — оно гипоаллеренное, легкоусвояемое, его включают в детский рацион уже с шести месяцев жизни ребенка.
Помните, что мясо птицы нужно подвергать тщательной термообработке — лучше обезопасить себя и близких людей от кишечных инфекций! Но при высокой температуре птица быстро высыхает, поэтому следите за процессом приготовления.
А чтобы подчеркнуть вкус индейки, просто необходимо приготовить для нее оригинальную заправку.
Сметано-ореховый топпинг
Соус для индейки на основе сметаны придаст мягкость и сочность мясу. Сметану необходимо выбрать натуральную с массовой долей жира не менее 20%, она придаст блюду густую и ровную консистенцию.
Время приготовления: 30 минут
- сметана – 250 грамм;
- сливки – 100 мл;
- чеснок – 3 зубца;
- масло растительное – 1 стол. ложка;
- свежий укроп – несколько веточек;
- очищенный грецкий орех – 150 грамм;
- черный свежесмолотый перец, соль – по желанию.
- сковорода и пресс для чеснока;
- деревянная лопатка и глубокая миска;
- ложка столовая и блендер;
- кухонная доска и нож.
- Определить на огонь сковороду, прогреть вместе с маслом.
- Чеснок очистить, пюрировать прессом и обжарить в течение двух минут.
- В миску выложить сметану и сливки, приправить перцем и солью, хорошо перемешать.
- Переложить массу из миски в сковороду и продолжить тушить на маленьком огне 5 минут.
- Измельчить ядра орехов в блендере, добавить их ко всем составляющим и продолжить тушить, не забывая перемешивать, еще 4 минуты.
- В завершении приготовления мелко порубить зелень и всыпать в сковороду, снять ее с огня и дать постоять накрытой крышкой 15 минут.
Соус для индейки готов! Подавайте с приготовленным мясом и выбранным гарниром.
Клюквенно-апельсиновая заправка к птице
Соус к индейке украсит основное блюдо и будет прекрасным украшением праздничного стола. Основой заправки является сладкий и сочный апельсин и кисловато-горьковатая клюква. Душистый мед подарит блюду сладкую нотку во вкусе.
Время, потраченное на приготовление: 40 минут
- филе индейки – 1 килограмм;
- свежая клюква – 200 грамм;
- апельсин – 1 штука;
- натуральный мед – 1 столовая ложка;
- рафинированное растительное масло – 1 столовая ложка;
- черный перец мелкого помола;
- соль.
- сковорода с антипригарным покрытием;
- разделочная доска и острый нож;
- лопаточка и дуршлаг;
- сотейник и венчик;
- терка и глубокое сито.
- Помыть филе и просушить на бумажном полотенце, чтобы ушла лишняя влага.
- Масло разогреть на сковороде и обжарить нарезанную небольшими кусочками индейку, до золотистой корочки. Поперчить и посолить.
- Цитрус хорошо помыть, очистить, удалить косточки мелко нарезать мякоть.
- Клюкву промыть проточной водой и отбросить на дуршлаг, дать немного просохнуть.
- В сотейник отправить подготовленный апельсин и клюкву, добавить мед и варить смесь, постоянно помешивая венчиком 15 минут.
- На мелкой терке натереть немного цедры цитруса и добавить в сотейник за 5 минут до окончания приготовления.
- Готовую фруктово-ягодную массу немного остудить и протереть через сито. Можно разбавить небольшим объемом кипятка, если соус получился очень густым.
Заправка готова! Выложите на широкую и глубокую тарелку кусочки готовой птицы и полейте подливой. В качестве гарнира можно подать рис.
Соус из индейки с картофелем
Индюшиный соус тушится с картофелем и любыми кусочками птицы. Это чудесное блюдо понравиться любителям экономить время. В одном блюде вы получите мясо с гарниром.
Время приготовления: 30 минут
- мясо птицы – 500 грамм;
- картофель – 7 штук среднего размера;
- лук репчатый – 1 штука;
- морковь – 1 штука;
- сушеный барбарис – 1 чайная ложка;
- лавровый листочек;
- масло растительное;
- соль и черный молотый перец – по вкусу.
- разделочная доска и острый ножик;
- глубокая кастрюля с тефлоновым покрытием и толстым дном или казан;
- деревянная лопаточка.
Для данного рецепта лучше замариновать мясо за час до приготовления. В качестве маринада подойдет соевый соус или же растительное масло с добавлением предпочитаемых специй.
- Нарезать птицу порционными кусочками.
- Поставить казан на огонь, разогреть в нем масло и обжарить подготовленное мясо.
- Очистить лук и нарезать полукольцами, обжарить на маленьком огне вместе с птицей.
- Морковь помыть, почистить и порезать небольшими брусочками, отправить в казан продолжать поджаривать все ингредиенты в течение 10 минут.
- Картофель очистить, нарезать кусочками и засыпать ко всем составляющим.
- Приправить черным перцем, всыпать барбарис и добавить лавровый лист, посолить.
- Влить кипяток, примерно 250 мл (если хотите получить больше бульона, то надо влить больше воды).
- Хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить тушиться на 20 минут, до готовности картофеля.
Готовый соус разложить по тарелкам, можно украсить свежей мелко нарубленной зеленью. С этим блюдом превосходно сочетаются овощные салаты, маринованные огурчики и помидоры.
Источник: кулинарный блокнот Draznilka
Понадобится
Как готовить
Называется он моле, и попробовала я его в Мексике, откуда шоколад, как ты помнишь, и попал в Европу. Племена майя и ацтеки с незапамятных времен пили шоколадный напиток — без сахара, но с перцем. Шоколад с его природной горечью — это ведь тоже потрясающая специя. Вот смотри: разогреваю сковородку с толстым дном и на небольшом огне поджариваю вначале миндаль и разломанную лепешку тортийя, а потом семена кунжута и специи. Видишь, как быстро они начинают благоухать, снимай тут же, иначе подгорят, можно сразу в блендер. Теперь наливаю постное масло (мексиканцы растапливают жир), разламываю вот эти разные сухие перчики, очищаю их от семян (они слишком жгучие) и очень осторожно нагреваю, чтоб они слегка размякли и набухли. Чувствуешь аромат? Более темные — это анчо и мулато (бывают в „Глобусе Гурмэ“), они неострые, и от них весь дух; пасийя — острее, а красный — чили — очень острый, его нужно немножко. Перцы тоже в блендер. Быстренько режем чеснок, лук, помидоры — конечно, лучше без кожи и косточек. Тушим все минуток 10, добавляем бульон, горсточку изюма и, наконец, ломаем полплитки горького, почти без сахара шоколада Lindt. Смотри, как он быстро растворяется. Его аромат почти забивает даже чеснок — ничего, скоро он немного выдохнется. Ну вот, теперь все вместе протираем в блендере — минутки две, чтобы получилось без единого комочка. И снова на сковородку. Нагреваем и пробуем: соль сахар, ром — кладем сколько нравится. Очень сложный получается вкус. Перепелки мои маленькие, так что 15 минут в сотейнике под крышкой — и готово. Будем отрывать кусочки и обмакивать в соус. Даже если птица почти пресная, моле даст ей смак и подчеркнет нежность мяса. Соус очень густой, можно сделать пожиже. Мексиканцы, бывает, просто варят птицу, а потом режут на куски и минут 10 тушат в моле.
Проще всего запечь крупную птицу традиционным способом — с яблоками или апельсинами. Но повторение одного и того же рецепта из года в год может порядком надоесть. А почему бы не обратить внимание на другие аппетитные изыски из любимой всеми птицы?
Рецепт филе индейки в шоколадном соусе
Из расчета на 4 порции.
- Лук красный репчатый — 1 шт.;
- Помидоры свежие — 3 шт.;
- Чеснок -1 долька;
- Бульон или вода — 30 мл.;
- Манго -1 шт.;
- Филе индейки — 0,8 кг.;
- Чили, гвоздика и корица в молотом виде — по 1 ч. л.;
- Горький шоколад — 70 г.;
- Кориандр в семенах — 1/2 ч. л.;
- Соль и масло для жаренья.
Приготовление филе индейки в шоколадном соусе
Нарубить помельче лук и чеснок, спассеровать ароматные ингредиенты на масле (лучше всего – на оливковом). Добавить к ним мякоть свежих помидоров (кожицу с овощей надо снять, а как это правильно сделать – читайте здесь), нашинкованную дольками. Потом все пряности — как молотые, так и в семенах.
Добавить бульон (можно из кубика, но тогда – аккуратней с солью и специями, ибо в кубиках их предостаточно) или простой воды и варить соус 20 минут, постепенно снижая температуру плиты с высокой до низкой. Другими словами, соус должен сначала бурно кипеть (2-3 минуты), а потом чуть томиться. В самом конце, при постоянном помешивании, добавляем тертый черный шоколад.
Филе индейки, нарезанное примерно равными и крупными кусками, натереть солью и, сбрызнув маслом, обжарить на гриле. По желанию мясо можно дополнительно приправить любимыми специями или сушеными травами.
Обжаренные в гриле куски птицы выложить на блюдо вместе с ломтиками манго. Полить кисло-сладким соусом из овощей и шоколада. Декорировать праздничное угощение можете по своему вкусу — скажем, листочками мяты или плодами физалиса.
Индейка в соусе получается изысканнее, мягче и ароматнее. Подробней об индейке в соусе .
Блюда из индейки → Индейка в соусе
Филе индейки в соусе – вариант всеми известного блюда под названием "бефстроганов". Мясо индейки нарезается длинными полосками, панируется в муке и обжаривается до румяной корочки, а затем вместе с обжаренным луком тушится в сметанно-томатном соусе. Мясо получается нежным, ароматным и очень вкусным, соус идеально гармонирует с индейкой. Блюдо по этому рецепту сможет приготовить даже начинающий кулинар.
Филе индейки в сливочном соусе - очень вкусное и очень быстрое в приготовлении блюдо из серии "Ща придет голодный муж". =))
Идея этого вкусного салата взята из Интернета. В нем много мяса, которое хорошо дополняют остальные ингредиенты.
Рулет из индейки (или свинины), рецепт с шампиньонами и болгарским перцем. Очень ароматный, нежный и вкусный мясной рулетик. И очень просто!
Филе индейки, маринованное с киви, запеченное с киви и политое соусом с киви. Мясо нежное, диетическое.
Для данной закуски понадобятся небольшие круги лаваша, а для начинки используется индюшатина и овощи, хотя можно брать абсолютно любые продукты, какие ваша душа пожелает.
Кисло-сладкий пряный соус можно приготовить и к другому мясу, но он очень подходит к мягким, сочным шницелям из индейки.
Филе индейки по этому рецепту приготовить несложно. Мясо предварительно маринуется в апельсиново-соевом соусе в течение 1-2 часов (можно оставить на ночь), а затем запекается в рукаве. Запечённое мясо индейки можно подавать как самостоятельное блюдо или с любым гарниром.
В этом рецепте расскажу, как приготовить превосходные крылья индейки в карамельном соусе, а также раскрою секрет получения золотистой корочки при обжаривании.
Если вы являетесь обладателем медленноварки, приготовьте филе индейки по этому рецепту. Филе долго томится в ароматном соусе и получается очень сочным. А к нему хорошо подойдёт гарнир из кускуса и зелёного горошка.
Индейка в сметане с аджикой готовится очень легко, а блюдо получается невероятно вкусным и ароматным. Постное, слегка суховатое мясо индейки становится сочным, насыщенным и очень аппетитным, поэтому мало кто сможет устоять перед таким блюдом. А готовится оно быстро и просто!
Любители белого мяса оценят нежный вкус филе индейки. Мясо отбивается, затем сворачивается в рулет с начинкой. Подается рулет из филе индейки как в теплом, так и в холодном виде. Можно нарезать на небольшие колечки, а можно подавать целым. Дополнит вкус блюда базиликовый соус.
Приготовив индюшиное филе в мультиварке (медленноварке) и подав с кунжутным соусом, вы откроете для себя новый вкус индюшиного мяса.
Сочное индюшиное филе с ароматом эстрагона сначала маринуется, а затем готовится на гриле.
Хороший рецепт приготовления белого мяса — филе индейки, тушеное с луком, морковью и фенхелем. Это блюдо не только полезное, оно вкусное, ароматное и простое.
Грудка индейки сперва маринуется с пряностями и специями, а затем запекается в соусе из клюквы, апельсинового и яблочного сока. Мясо индейки при запекании пропитывается клюквенным соусом и получается очень нежным и ароматным. Такую грудку можно подать как самостоятельное блюдо или с любимым гарниром, полив его соусом.
Такое блюдо можно и самим с удовольствием съесть, и гостей угостить. Вкуснотища!
Рис подается с индюшиным филе и апельсиновым соусом.
Картошка, тушенная с индейкой, в сметанном соусе - отличный вариант сытного обеда или ужина, который не доставит хлопот в приготовлении и придется по вкусу всей семье. Попробуйте!
Любителям индюшатины представляю простой рецепт приготовления индюшиного филе.
Сочные отбивные из индейки в соусе, с ячменным салатом.
Марокканская крупа кускус, итальянский соус песто, курага, кедровые орешки. Это блюдо интересно сочетанием продуктов из разных стран.
Индюшиное филе готовится в мультиварке (медленноварке) и подается с нежным кунжутным соусом.
Индейка с шампиньонами в сливках – простое и вкусное блюдо, которое можно приготовить в будний день, а можно и на праздничный стол. Жареное филе индейки с грибами, в сливочном соусе, можно подать самостоятельно или с любым гарниром.
Если вам нравится сочетание мяса и кисло-сладких фруктовых соусов, тогда это блюдо для вас. Индейка под сливовым соусом - оригинальное, деликатесное блюдо. Соус из слив, с добавлением вина, получается невероятно вкусным, ароматным, с приятной кислинкой, подчеркнутой пряностями.
Жареные грудки индейки подаются с шпинатом, ветчиной и апельсиновым соусом.
Оказывается, блюда из субпродуктов могут быть очень вкусными. Готовим индюшиные сердечки с сушёными грибами в сливочном соусе. Отвариваем сердечки до готовности, а затем в этом бульоне варим сушёные размоченные грибы, обжариваем грибы с сердечками и овощами, а затем тушим всё вместе в бульоне и сливках до мягкости. А гарнир – ваш любимый.
Важная составляющая вкусной индейки — маринад для индейки и соусы для индейки. Маринад делает индейку более нежной. Приготовление индейки надо начинать с приготовления маринада, индейка в маринаде должна выстояться хотя бы несколько часов, а лучше — несколько дней в холодильнике. Соус придаёт индейке желаемый вкус, делает её ароматнее. Это может быть индейка в сметанном соусе , индейка в сливочном соусе, индейка с клюквенным соусом, индейка в апельсиновом соусе. Важно периодически поливать индейку стекающим соком (жиром) и соусом. Также важно, чтобы индейка лежала грудкой вниз.
Ароматно, просто и очень вкусно.
Ингредиенты для «Кисло-сладкая индейка»:
- Индейка (филе) — 800 г
- Лук репчатый — 3 шт
- Яблоко (лучше зелeных) — 2 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Соевый соус — 3 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль (по вкусу)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2303.2 ккал | белки 181.3 г | жиры 137.6 г | углеводы 88.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 158.8 ккал | белки 12.5 г | жиры 9.5 г | углеводы 6.1 г |
Рецепт «Кисло-сладкая индейка»:
Мясо нарезать кусочками шириной 1 см., отбить молоточком.
В мисочку выдавить чеснок, добавить оливковое масло, соевый соус, сахар, соль.
Замариновать в этой смеси мясо от 30 минут до 1,5 часов.
Взять форму для запекания и застелить дно нарезанными кольцами лука (целостность колечек нужно сохранить).
На луковую "подушку" выложить мяско и сверху выложить натeртые на крупной тeрке яблоки.
Запекать при температуре 200 градусов около 1 часа.
Очень вкусное блюдо!
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Кисло-сладкая индейка
- 86
- 184
- 15100
Похожие рецепты
Индейка с овощами и томатным соусом
- 49
- 147
- 3124
Кусочки филе индейки, приготовленные по-итальянски
- 316
- 1640
- 531771
Бедро индейки с ежевичным соусом
- 30
- 66
- 1250
Шаурма в стиле фъюжн
- 26
- 46
- 10980
"Домовенок"
- 6
- 4
- 12585
Котлеты из индейки
- 2
- 47
- 3813
Мясные шарики на шпажках
- 4
- 18
- 1582
Салтимбока из индейки
- 70
- 191
- 12774
Индейка "Снегурочка"
- 19
- 81
- 42966
Попробуйте приготовить вместе
Селедочная шуба
- 99
- 588
- 47949
Горячие бутерброды
- 106
- 1066
- 195287
Торт "Корона короля"
- 113
- 626
- 12660
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
18 октября 2015 года angelina-ginger #
3 октября 2011 года BeyonD #
6 марта 2009 года bcmonika #
2 марта 2009 года alisyon #
15 ноября 2008 года NASTAS deleted #
15 ноября 2008 года elena_110 # (автор рецепта)
7 ноября 2008 года Nakoikaci #
8 ноября 2008 года elena_110 # (автор рецепта)
6 ноября 2008 года Nakoikaci #
6 ноября 2008 года elena_110 # (автор рецепта)
11 сентября 2008 года Ланагуд #
11 сентября 2008 года elena_110 # (автор рецепта)
10 сентября 2008 года Oksy #
10 сентября 2008 года elena_110 # (автор рецепта)
8 сентября 2008 года Гительсон Ольга #
8 сентября 2008 года elena_110 # (автор рецепта)
5 сентября 2008 года мамусик #
5 сентября 2008 года elena_110 # (автор рецепта)
31 августа 2008 года inasyper #
31 августа 2008 года elena_110 # (автор рецепта)
29 августа 2008 года СашаДаша #
29 августа 2008 года СашаДаша #
29 августа 2008 года elena_110 # (автор рецепта)
29 августа 2008 года СашаДаша #
29 августа 2008 года elena_110 # (автор рецепта)
28 августа 2008 года maj4ik #
28 августа 2008 года elena_110 # (автор рецепта)
28 августа 2008 года Meotida #
28 августа 2008 года elena_110 # (автор рецепта)
28 августа 2008 года nikulj #
28 августа 2008 года elena_110 # (автор рецепта)
28 августа 2008 года СашаДаша #
28 августа 2008 года elena_110 # (автор рецепта)
28 августа 2008 года СашаДаша #
28 августа 2008 года elena_110 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: