Шоколадный соус для индейки




Соус для индейки готовиться из разнообразных продуктов, которые можно выбрать по своему вкусу. Чаще всего для основы подливок выбирают жирные сливки, сметану, горчицу, мед, соевый соус, а также овощи и грибы.

  1. Немного об индейке
  2. Сметано-ореховый топпинг
  3. Клюквенно-апельсиновая заправка к птице
  4. Соус из индейки с картофелем

Немного об индейке

Мясо птицы всегда считалось самым диетическим, большим спросом пользуется курятина, однако индейка пользуется не меньшей популярностью, благодаря своим полезным свойствам.

О пользе индюшины говорят не только диетологи, но и другие врачи — оно гипоаллеренное, легкоусвояемое, его включают в детский рацион уже с шести месяцев жизни ребенка.


Помните, что мясо птицы нужно подвергать тщательной термообработке — лучше обезопасить себя и близких людей от кишечных инфекций! Но при высокой температуре птица быстро высыхает, поэтому следите за процессом приготовления.

А чтобы подчеркнуть вкус индейки, просто необходимо приготовить для нее оригинальную заправку.

Сметано-ореховый топпинг

Соус для индейки на основе сметаны придаст мягкость и сочность мясу. Сметану необходимо выбрать натуральную с массовой долей жира не менее 20%, она придаст блюду густую и ровную консистенцию.

Время приготовления: 30 минут

  • сметана – 250 грамм;
  • сливки – 100 мл;
  • чеснок – 3 зубца;
  • масло растительное – 1 стол. ложка;
  • свежий укроп – несколько веточек;
  • очищенный грецкий орех – 150 грамм;
  • черный свежесмолотый перец, соль – по желанию.


  • сковорода и пресс для чеснока;
  • деревянная лопатка и глубокая миска;
  • ложка столовая и блендер;
  • кухонная доска и нож.

  • Определить на огонь сковороду, прогреть вместе с маслом.
  • Чеснок очистить, пюрировать прессом и обжарить в течение двух минут.
  • В миску выложить сметану и сливки, приправить перцем и солью, хорошо перемешать.
  • Переложить массу из миски в сковороду и продолжить тушить на маленьком огне 5 минут.
  • Измельчить ядра орехов в блендере, добавить их ко всем составляющим и продолжить тушить, не забывая перемешивать, еще 4 минуты.
  • В завершении приготовления мелко порубить зелень и всыпать в сковороду, снять ее с огня и дать постоять накрытой крышкой 15 минут.

Соус для индейки готов! Подавайте с приготовленным мясом и выбранным гарниром.

Клюквенно-апельсиновая заправка к птице

Соус к индейке украсит основное блюдо и будет прекрасным украшением праздничного стола. Основой заправки является сладкий и сочный апельсин и кисловато-горьковатая клюква. Душистый мед подарит блюду сладкую нотку во вкусе.


Время, потраченное на приготовление: 40 минут

  • филе индейки – 1 килограмм;
  • свежая клюква – 200 грамм;
  • апельсин – 1 штука;
  • натуральный мед – 1 столовая ложка;
  • рафинированное растительное масло – 1 столовая ложка;
  • черный перец мелкого помола;
  • соль.

  • сковорода с антипригарным покрытием;
  • разделочная доска и острый нож;
  • лопаточка и дуршлаг;
  • сотейник и венчик;
  • терка и глубокое сито.

  • Помыть филе и просушить на бумажном полотенце, чтобы ушла лишняя влага.
  • Масло разогреть на сковороде и обжарить нарезанную небольшими кусочками индейку, до золотистой корочки. Поперчить и посолить.
  • Цитрус хорошо помыть, очистить, удалить косточки мелко нарезать мякоть.
  • Клюкву промыть проточной водой и отбросить на дуршлаг, дать немного просохнуть.
  • В сотейник отправить подготовленный апельсин и клюкву, добавить мед и варить смесь, постоянно помешивая венчиком 15 минут.
  • На мелкой терке натереть немного цедры цитруса и добавить в сотейник за 5 минут до окончания приготовления.
  • Готовую фруктово-ягодную массу немного остудить и протереть через сито. Можно разбавить небольшим объемом кипятка, если соус получился очень густым.

Заправка готова! Выложите на широкую и глубокую тарелку кусочки готовой птицы и полейте подливой. В качестве гарнира можно подать рис.

Соус из индейки с картофелем

Индюшиный соус тушится с картофелем и любыми кусочками птицы. Это чудесное блюдо понравиться любителям экономить время. В одном блюде вы получите мясо с гарниром.

Время приготовления: 30 минут

  • мясо птицы – 500 грамм;
  • картофель – 7 штук среднего размера;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • сушеный барбарис – 1 чайная ложка;
  • лавровый листочек;
  • масло растительное;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

  • разделочная доска и острый ножик;
  • глубокая кастрюля с тефлоновым покрытием и толстым дном или казан;
  • деревянная лопаточка.

Для данного рецепта лучше замариновать мясо за час до приготовления. В качестве маринада подойдет соевый соус или же растительное масло с добавлением предпочитаемых специй.

  • Нарезать птицу порционными кусочками.
  • Поставить казан на огонь, разогреть в нем масло и обжарить подготовленное мясо.
  • Очистить лук и нарезать полукольцами, обжарить на маленьком огне вместе с птицей.
  • Морковь помыть, почистить и порезать небольшими брусочками, отправить в казан продолжать поджаривать все ингредиенты в течение 10 минут.
  • Картофель очистить, нарезать кусочками и засыпать ко всем составляющим.
  • Приправить черным перцем, всыпать барбарис и добавить лавровый лист, посолить.
  • Влить кипяток, примерно 250 мл (если хотите получить больше бульона, то надо влить больше воды).
  • Хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить тушиться на 20 минут, до готовности картофеля.

Готовый соус разложить по тарелкам, можно украсить свежей мелко нарубленной зеленью. С этим блюдом превосходно сочетаются овощные салаты, маринованные огурчики и помидоры.


Источник: кулинарный блокнот Draznilka

Понадобится

Как готовить

Называется он моле, и попробовала я его в Мексике, откуда шоколад, как ты помнишь, и попал в Европу. Племена майя и ацтеки с незапамятных времен пили шоколадный напиток — без сахара, но с перцем. Шоколад с его природной горечью — это ведь тоже потрясающая специя. Вот смотри: разогреваю сковородку с толстым дном и на небольшом огне поджариваю вначале миндаль и разломанную лепешку тортийя, а потом семена кунжута и специи. Видишь, как быстро они начинают благоухать, снимай тут же, иначе подгорят, можно сразу в блендер. Теперь наливаю постное масло (мексиканцы растапливают жир), разламываю вот эти разные сухие перчики, очищаю их от семян (они слишком жгучие) и очень осторожно нагреваю, чтоб они слегка размякли и набухли. Чувствуешь аромат? Более темные — это анчо и мулато (бывают в „Глобусе Гурмэ“), они неострые, и от них весь дух; пасийя — острее, а красный — чили — очень острый, его нужно немножко. Перцы тоже в блендер. Быстренько режем чеснок, лук, помидоры — конечно, лучше без кожи и косточек. Тушим все минуток 10, добавляем бульон, горсточку изюма и, наконец, ломаем полплитки горького, почти без сахара шоколада Lindt. Смотри, как он быстро растворяется. Его аромат почти забивает даже чеснок — ничего, скоро он немного выдохнется. Ну вот, теперь все вместе протираем в блендере — минутки две, чтобы получилось без единого комочка. И снова на сковородку. Нагреваем и пробуем: соль сахар, ром — кладем сколько нравится. Очень сложный получается вкус. Перепелки мои маленькие, так что 15 минут в сотейнике под крышкой — и готово. Будем отрывать кусочки и обмакивать в соус. Даже если птица почти пресная, моле даст ей смак и подчеркнет нежность мяса. Соус очень густой, можно сделать пожиже. Мексиканцы, бывает, просто варят птицу, а потом режут на куски и минут 10 тушат в моле.

Проще всего запечь крупную птицу традиционным способом — с яблоками или апельсинами. Но повторение одного и того же рецепта из года в год может порядком надоесть. А почему бы не обратить внимание на другие аппетитные изыски из любимой всеми птицы?

Рецепт филе индейки в шоколадном соусе

Из расчета на 4 порции.

  • Лук красный репчатый — 1 шт.;
  • Помидоры свежие — 3 шт.;
  • Чеснок -1 долька;
  • Бульон или вода — 30 мл.;
  • Манго -1 шт.;
  • Филе индейки — 0,8 кг.;
  • Чили, гвоздика и корица в молотом виде — по 1 ч. л.;
  • Горький шоколад — 70 г.;
  • Кориандр в семенах — 1/2 ч. л.;
  • Соль и масло для жаренья.

Приготовление филе индейки в шоколадном соусе

Нарубить помельче лук и чеснок, спассеровать ароматные ингредиенты на масле (лучше всего – на оливковом). Добавить к ним мякоть свежих помидоров (кожицу с овощей надо снять, а как это правильно сделать – читайте здесь), нашинкованную дольками. Потом все пряности — как молотые, так и в семенах.

Добавить бульон (можно из кубика, но тогда – аккуратней с солью и специями, ибо в кубиках их предостаточно) или простой воды и варить соус 20 минут, постепенно снижая температуру плиты с высокой до низкой. Другими словами, соус должен сначала бурно кипеть (2-3 минуты), а потом чуть томиться. В самом конце, при постоянном помешивании, добавляем тертый черный шоколад.

Филе индейки, нарезанное примерно равными и крупными кусками, натереть солью и, сбрызнув маслом, обжарить на гриле. По желанию мясо можно дополнительно приправить любимыми специями или сушеными травами.

Обжаренные в гриле куски птицы выложить на блюдо вместе с ломтиками манго. Полить кисло-сладким соусом из овощей и шоколада. Декорировать праздничное угощение можете по своему вкусу — скажем, листочками мяты или плодами физалиса.

Индейка в соусе получается изысканнее, мягче и ароматнее. Подробней об индейке в соусе .

Блюда из индейки → Индейка в соусе


Филе индейки в соусе – вариант всеми известного блюда под названием "бефстроганов". Мясо индейки нарезается длинными полосками, панируется в муке и обжаривается до румяной корочки, а затем вместе с обжаренным луком тушится в сметанно-томатном соусе. Мясо получается нежным, ароматным и очень вкусным, соус идеально гармонирует с индейкой. Блюдо по этому рецепту сможет приготовить даже начинающий кулинар.


Филе индейки в сливочном соусе - очень вкусное и очень быстрое в приготовлении блюдо из серии "Ща придет голодный муж". =))


Идея этого вкусного салата взята из Интернета. В нем много мяса, которое хорошо дополняют остальные ингредиенты.


Рулет из индейки (или свинины), рецепт с шампиньонами и болгарским перцем. Очень ароматный, нежный и вкусный мясной рулетик. И очень просто!


Филе индейки, маринованное с киви, запеченное с киви и политое соусом с киви. Мясо нежное, диетическое.


Для данной закуски понадобятся небольшие круги лаваша, а для начинки используется индюшатина и овощи, хотя можно брать абсолютно любые продукты, какие ваша душа пожелает.


Кисло-сладкий пряный соус можно приготовить и к другому мясу, но он очень подходит к мягким, сочным шницелям из индейки.


Филе индейки по этому рецепту приготовить несложно. Мясо предварительно маринуется в апельсиново-соевом соусе в течение 1-2 часов (можно оставить на ночь), а затем запекается в рукаве. Запечённое мясо индейки можно подавать как самостоятельное блюдо или с любым гарниром.


В этом рецепте расскажу, как приготовить превосходные крылья индейки в карамельном соусе, а также раскрою секрет получения золотистой корочки при обжаривании.


Если вы являетесь обладателем медленноварки, приготовьте филе индейки по этому рецепту. Филе долго томится в ароматном соусе и получается очень сочным. А к нему хорошо подойдёт гарнир из кускуса и зелёного горошка.


Индейка в сметане с аджикой готовится очень легко, а блюдо получается невероятно вкусным и ароматным. Постное, слегка суховатое мясо индейки становится сочным, насыщенным и очень аппетитным, поэтому мало кто сможет устоять перед таким блюдом. А готовится оно быстро и просто!


Любители белого мяса оценят нежный вкус филе индейки. Мясо отбивается, затем сворачивается в рулет с начинкой. Подается рулет из филе индейки как в теплом, так и в холодном виде. Можно нарезать на небольшие колечки, а можно подавать целым. Дополнит вкус блюда базиликовый соус.


Приготовив индюшиное филе в мультиварке (медленноварке) и подав с кунжутным соусом, вы откроете для себя новый вкус индюшиного мяса.


Сочное индюшиное филе с ароматом эстрагона сначала маринуется, а затем готовится на гриле.


Хороший рецепт приготовления белого мяса — филе индейки, тушеное с луком, морковью и фенхелем. Это блюдо не только полезное, оно вкусное, ароматное и простое.


Грудка индейки сперва маринуется с пряностями и специями, а затем запекается в соусе из клюквы, апельсинового и яблочного сока. Мясо индейки при запекании пропитывается клюквенным соусом и получается очень нежным и ароматным. Такую грудку можно подать как самостоятельное блюдо или с любимым гарниром, полив его соусом.


Такое блюдо можно и самим с удовольствием съесть, и гостей угостить. Вкуснотища!


Рис подается с индюшиным филе и апельсиновым соусом.


Картошка, тушенная с индейкой, в сметанном соусе - отличный вариант сытного обеда или ужина, который не доставит хлопот в приготовлении и придется по вкусу всей семье. Попробуйте!


Любителям индюшатины представляю простой рецепт приготовления индюшиного филе.


Сочные отбивные из индейки в соусе, с ячменным салатом.


Марокканская крупа кускус, итальянский соус песто, курага, кедровые орешки. Это блюдо интересно сочетанием продуктов из разных стран.


Индюшиное филе готовится в мультиварке (медленноварке) и подается с нежным кунжутным соусом.


Индейка с шампиньонами в сливках – простое и вкусное блюдо, которое можно приготовить в будний день, а можно и на праздничный стол. Жареное филе индейки с грибами, в сливочном соусе, можно подать самостоятельно или с любым гарниром.


Если вам нравится сочетание мяса и кисло-сладких фруктовых соусов, тогда это блюдо для вас. Индейка под сливовым соусом - оригинальное, деликатесное блюдо. Соус из слив, с добавлением вина, получается невероятно вкусным, ароматным, с приятной кислинкой, подчеркнутой пряностями.


Жареные грудки индейки подаются с шпинатом, ветчиной и апельсиновым соусом.


Оказывается, блюда из субпродуктов могут быть очень вкусными. Готовим индюшиные сердечки с сушёными грибами в сливочном соусе. Отвариваем сердечки до готовности, а затем в этом бульоне варим сушёные размоченные грибы, обжариваем грибы с сердечками и овощами, а затем тушим всё вместе в бульоне и сливках до мягкости. А гарнир – ваш любимый.

Важная составляющая вкусной индейки — маринад для индейки и соусы для индейки. Маринад делает индейку более нежной. Приготовление индейки надо начинать с приготовления маринада, индейка в маринаде должна выстояться хотя бы несколько часов, а лучше — несколько дней в холодильнике. Соус придаёт индейке желаемый вкус, делает её ароматнее. Это может быть индейка в сметанном соусе , индейка в сливочном соусе, индейка с клюквенным соусом, индейка в апельсиновом соусе. Важно периодически поливать индейку стекающим соком (жиром) и соусом. Также важно, чтобы индейка лежала грудкой вниз.


Ароматно, просто и очень вкусно.

Ингредиенты для «Кисло-сладкая индейка»:

  • Индейка (филе) — 800 г
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Яблоко (лучше зелeных) — 2 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Соевый соус — 3 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль (по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2303.2 ккал
белки
181.3 г
жиры
137.6 г
углеводы
88.9 г
100 г блюда
ккал
158.8 ккал
белки
12.5 г
жиры
9.5 г
углеводы
6.1 г

Рецепт «Кисло-сладкая индейка»:








Мясо нарезать кусочками шириной 1 см., отбить молоточком.
В мисочку выдавить чеснок, добавить оливковое масло, соевый соус, сахар, соль.
Замариновать в этой смеси мясо от 30 минут до 1,5 часов.
Взять форму для запекания и застелить дно нарезанными кольцами лука (целостность колечек нужно сохранить).
На луковую "подушку" выложить мяско и сверху выложить натeртые на крупной тeрке яблоки.
Запекать при температуре 200 градусов около 1 часа.

Очень вкусное блюдо!
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Кисло-сладкая индейка

  • 86
  • 184
  • 15100

Похожие рецепты

Индейка с овощами и томатным соусом

  • 49
  • 147
  • 3124

Кусочки филе индейки, приготовленные по-итальянски

  • 316
  • 1640
  • 531771

Бедро индейки с ежевичным соусом

  • 30
  • 66
  • 1250

Шаурма в стиле фъюжн

  • 26
  • 46
  • 10980

"Домовенок"

  • 6
  • 4
  • 12585

Котлеты из индейки

  • 2
  • 47
  • 3813

Мясные шарики на шпажках

  • 4
  • 18
  • 1582

Салтимбока из индейки

  • 70
  • 191
  • 12774

Индейка "Снегурочка"

  • 19
  • 81
  • 42966

Попробуйте приготовить вместе

Селедочная шуба

  • 99
  • 588
  • 47949

Горячие бутерброды

  • 106
  • 1066
  • 195287

Торт "Корона короля"

  • 113
  • 626
  • 12660

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


18 октября 2015 года angelina-ginger #


3 октября 2011 года BeyonD #


6 марта 2009 года bcmonika #


2 марта 2009 года alisyon #


15 ноября 2008 года NASTAS deleted #


15 ноября 2008 года elena_110 # (автор рецепта)


7 ноября 2008 года Nakoikaci #


8 ноября 2008 года elena_110 # (автор рецепта)


6 ноября 2008 года Nakoikaci #


6 ноября 2008 года elena_110 # (автор рецепта)


11 сентября 2008 года Ланагуд #


11 сентября 2008 года elena_110 # (автор рецепта)


10 сентября 2008 года Oksy #


10 сентября 2008 года elena_110 # (автор рецепта)


8 сентября 2008 года Гительсон Ольга #


8 сентября 2008 года elena_110 # (автор рецепта)


5 сентября 2008 года мамусик #


5 сентября 2008 года elena_110 # (автор рецепта)


31 августа 2008 года inasyper #


31 августа 2008 года elena_110 # (автор рецепта)


29 августа 2008 года СашаДаша #







29 августа 2008 года СашаДаша #


29 августа 2008 года elena_110 # (автор рецепта)


29 августа 2008 года СашаДаша #


29 августа 2008 года elena_110 # (автор рецепта)


28 августа 2008 года maj4ik #


28 августа 2008 года elena_110 # (автор рецепта)


28 августа 2008 года Meotida #


28 августа 2008 года elena_110 # (автор рецепта)


28 августа 2008 года nikulj #


28 августа 2008 года elena_110 # (автор рецепта)


28 августа 2008 года СашаДаша #


28 августа 2008 года elena_110 # (автор рецепта)


28 августа 2008 года СашаДаша #


28 августа 2008 года elena_110 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: