Шоколадный соус для мяса рецепт с фото

Чтобы вторые блюда из мяса – стейк, запеченная корейка, шашлык и т.д. приобрели новый необычный вкус, попробуйте приготовить к ним вкусный шоколадный соус, рецепт которого предложен вашему вниманию ниже.

Шоколадный соус для мяса – рецепт.


Необходимые ингредиенты:

- черный горький шоколад – тридцать грамм;

- репчатый лук – сто грамм;

- листья розмарина – половина столовой ложки;

- белое сухое вино – сто двадцать пять миллилитров;

- сахар-песок – десять грамм;

- винный уксус – двадцать миллиграмм.

Способ приготовления соуса.

Шаг первый. Для начала очистим от шелухи и мелко нарубим репчатый лук. Его должно получиться одна столовая ложка с горкой.

Шаг второй. Если у вас сухой розмарин, измельчим его в ступке, если свежий нарежем очень маленькими кусочками.

Шаг третий. Далее нарезанный лук обжарим на сковороде с растительным маслом (подсолнечным) до золотистого цвета и размягчения.

Шаг третий. Затем добавим к луку белое сухое столовое вино и перемешаем.

Шаг четвертый. Вслед за уксусом добавим в сковороду сахар и при непрерывном помешивании полностью растопим его. Если у вы взяли полусладкое вино, то сахар добавлять не следует.

Шаг пятый. Дальше вольем в сковороду винный уксус и дадим смеси покипеть минутки две-три.

Шаг шестой. Добавим в соус измельченный розмарин, и далее будем выпаривать его, так чтобы он уменьшился в объеме на треть.

Шаг седьмой. Черный горький натуральный шоколад разломаем на маленькие кусочки и постепенно введем их в соус. По мере того, как шоколад будет растапливаться, при помешивании, соус постепенно загустеет и станет тягучей консистенции.

Шаг восьмой. Готовый соус можно выложить сразу на мясо или перелить в соусницу и подать отдельно.


Также воспользовавшись нашими многочисленными рецептами, вы можете приготовить собственноручно сметанный соус.

Мексиканцы разбираются в соусах примерно так же, как армяне в коняках, а итальянцы в макаронах. Это их родная стихия. Потому, если речь идёт о подобных блюдах, то здесь этому народу нет равных. Сегодня речь пойдёт о Моле Поблано – шоколадный соус к мясу, который в Мексике используют для приготовления блюд из мяса.

Что понадобится из продуктов? Здесь есть как привычные для нас ингредиенты, так и такие, которые в нашей кухне не известны.

Найти их сейчас не проблема, особенно в больших супермаркетах.
1. Щепотка бадьяна (он же анис);
2. По три штуки сушеных перцев пасилья, чипотеле, анчо и мулато;
3. 50 граммов тыквенных семечек;
4. 100 граммов арахиса и столько же миндальных орехов;
5. Черный перец-горошек – шесть горошин;
6. Три сушёных гвоздики;
7. Палочка корицы;
8. Четыре красных помидора и десяток небольших зелёных;
9. Луковица.
10. Три зубчика чеснока. Осиновый кол и святая вода не нужны.
11. Литр куриного бульона;
12. Двести граммов хорошего чёрного шоколада. Если давит жаба, лучше сразу не беритесь. Сварите макароны и успокойтесь;
13. Оливковое масло – 1 ст.л.
14. Две столовых ложки красного винного уксуса.

Как готовить шоколадный соус к мясу.
Первым делом избавляемся от жабы, которая жалеет шоколадку. Затем замачиваем перцы (если взяли сушёные). Свежие достаточно нарезать и удалить семена.

Берём большую сковородку. Отгоняем любопытных. Теперь выливаем на неё растительное масло и жарим смесь из перцев, семечек, орехов, корицы, аниса, перца и гвоздики. Если прибегут на запах соседи, значит у вас либо всё сгорело, либо получилось очень хорошо. В первом случае начинаем заново. Во втором – перемешиваем и добавляем воду. Теперь выкладываем всё в миксер и добавляем лук, помидоры и чеснок. Взбиваем, добавляем бульон, отправляем вариться на небольшом огне 20 минут. Процеживаем, кипятим. Перед готовностью насыпаем заранее натёртый шоколад, винный уксус и оливковое масло. Снова всё перемешиваем. Вот наш рецепт шоколадного соуса и готов!


Под итожим. Вы любите мясо, обожаете экспериментировать с соусами, значит кроме шоколадного забирайте себе в арсенал вишневый соус к мясу на гриле – вкуснятина еще та на выходе.

Ингредиенты

Шоколад горький / тёмный - 50 грамм;

Томатная паста (или томаты) - 2 ст. ложки (2-3 шт.);

Чеснок - 1 зубчик;

Табаско (или чили) - по вкусу;

Корица - 1 щепотка;

Кориандр - 1 щепотка;

Розовый (или душистый перец) - по вкусу;

Растительное масло - 1-2 ст. ложки;

  • 530 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Шоколадные соусы к мясным блюдам, на любителя. Этот вариант гармонично сочетается со стейками из говядины и индейки, с фасолью. Он будет хорошей основной для приготовления блюда чили кон карне. Регулируйте остроту и пряность соуса на свой вкус.

Подготовьте шоколад, томаты, лук, чеснок, перец, корицу, кориандр, табаско или чили, растительное масло и соль.


Потомите на растительном масле кусочки лука и чеснока до мягкости.


Добавьте томатную пасту (или томаты, но тогда надо будет выпаривать жидкость), соль, розовый перец и пряности, перемешайте и потушите пару минут.


Полученную массу протрите через сито или пюрируйте насадкой блендера.


Добавьте растопленный шоколад, придайте соусу остроты добавляя в него табаско и/или чили, перемешайте и соус готов.


Подавайте шоколадный соус к фасолевым гарнирам и мясным блюдам.

Богатый, насыщенный и нежный одновременно, шоколадный аромат придаст любому блюду изысканность. Любое блюдо можно улучшить, использовав для этого шоколадный соус. Дети не будут отказываться от полезных, но поднадоевших блюд с шоколадным соусом.

Блинчики и оладушки, коржики и кексы, фрукты, мороженое и даже магазинное печенье, поданные в сопровождении соуса на основе какао-порошка или шоколада, станут превосходным десертом. Эти обработанные плоды шоколадного дерева могут стать и одним из компонентов оригинального соуса для мяса, придав ему совершенно неожиданные вкусовые нотки.

Многие считают, что шоколадный соус – это расплавленный шоколад. Это не так, мы расскажем Вам простые и изысканные рецепты шоколадного соуса.

Как готовить



Вкуснейший соус из какао не капризен в приготовлении. Но следует учитывать нюансы.

Чтобы густая масса не перегрелась, утратив при этом свой натуральный аромат, а тем более, не подгорела, соус следует готовить при умеренной температуре, непрерывно перемешивая (желательно деревянной ложкой). Лучше использовать толстостенную посуду. А чтобы совершенно обезопасить себя от неприятных сюрпризов, готовьте блюдо на водяной бане. Этот же способ выберите при подогреве соуса.


Шоколадный соус для десертов будет особенно ароматен в сочетании с ванилью и корицей, и станет более нежным, если ввести в него сливочное масло и сливки. Аппетитная густота образуется благодаря муке и крахмалу, а добавленные в конце приготовления ликер, ром, коньяк дополнительно обогатят вкус блюда.

Алкогольные напитки добавляют и в шоколадный соус к мясу. Но в этом случае обычно выбирают между хересом, мадерой и сухим вином. В рецепт соуса, подаваемого к мясным блюдам, входят также острые специи и пряности.

Десертные варианты



Проще и быстрее всего сделать шоколадный соус на основе какао-порошка и воды. Для этого понадобится 35 г какао-порошка, 125 мл воды, 150 г сахара, щепотка ванилина.

В кастрюльку налейте теплую воду, добавьте какао-порошок. Поставьте на умеренный огонь и, постоянно помешивая, доведите массу до однородного состояния. Постепенно, продолжая перемешивать, вводите сахар. В конце приготовления добавьте ванилин.

Этот соус подают горячим и холодным. Оставшееся угощение переложите в стеклянную посуду. Поставьте в холодильник или просто в прохладное место. В нем нет быстро портящихся компонентов, и храниться он может достаточно долго.

Шоколадный соус из какао (рецепт на молоке)

700 мл молока;
200 г сахара-песка;
50 г какао;
4 желтка;
20 г пшеничной муки.

Положите в кастрюльку яичные желтки, добавьте сахар и с усилием разотрите лопаткой. Когда масса побелеет, добавьте муку, какао и хорошенько перемешайте. Подогрейте молоко и введите его в смесь, не прекращая перемешивать. Поставьте емкость на умеренный огонь и, помешивая, нагревайте до того момента, когда смесь будет готова закипеть. Уменьшите огонь и готовьте, пока масса не загустеет.

Шоколадный соус темный


170 черного шоколада;
3 ст. л. сахара-песка;
115 мл воды;
30 г масла сливочного;
6 ст. л. сливок;
0,5 ч. л. ванильной эсенции.

В небольшой гастрономической емкости довести воду до кипения, всыпать сахарный песок и размешать его до полного растворения. Потом добавить измельченный шоколад и разрезанное на небольшие кусочки масло, хорошо размешать. Убрать кастрюлю с огня и мешать до однородности массы. Добавить сливки и ванильную эсенцию. Опять хорошо размешать. Подается соус в теплом виде.

Шоколадный соус «Богатый»

170 г темного шоколада;
115 г сахарной пудры;
170 мл воды;
55 г масла сливочного;
1 ч. л. ванильной эсенции.

Шоколад и масло разломать на маленькие кусочки. Все ингредиенты поместить в кастрюльку и поставить на медленный огонь. Соус нужно постоянно помешивать. Когда масса стала однородной — соус готов к употреблению.

Шоколадный соус на кукурузной муке

1,5 чашки молока;
4 ст. л. сахара-песка;
4 ст. л. какао;
30 г масла сливочного;
2 ст. л. сливок;
1,5 ст. л. кукурузной муки
0,5 ч. л. ванильной эсенции.

Молоко, сахар, какао и кукурузную муку тщательно смешать до получения однородной массы. Поместить в кастрюльку и довести до кипения. Дать прокипеть на слабом огне пару минут. Потом убрать с плиты и ввести в массу сливочное масло. Хорошо размешать, добавить эссенцию и сливки и вымешивать до однородности массы. К столу соус подается в теплом виде.

Шоколадный соус со сгущенным молоком


150 г молока сгущенного;
50 г горького шоколада;
1 ст. л. масла сливочного;
80 мл молока;
1,5 ст. л. какао-порошка.

Шоколад разломить на кусочки и растопить на водяной бане, добавить сливочное масло. Размешать. Всыпать какао и размешать до полного растворения комочков. Ввести сгущенку и молоко. Тщательно размешать. Смешивать все компоненты нужно пока масса не остыла. Идеально это делать на водяной бане.

Шоколадный соус с бананом постный




150 мл воды;
50 г сахара-песка;
40 г какао;
40 г растительного масла;
1 банан.

В сотейнике довести воду до кипения и всыпать в нее какао-порошок. Тщательно перемешать венчиком. Добавить сахар и рафинированное растительное масло. Довести массу до кипения, снять с огня и охладить соус до комнатной температуры. В блендере измельчить банан и соединить его с соусом.

Мясо с шоколадным привкусом


Как приготовить шоколадный соус к мясу хорошо знают латиноамериканские кулинары. Неудивительно, ведь именно Южная Америка – родина какао.

8 месяцев назад

7 мин на чтение

Одной из самых популярных приправ в европейской кухне является шоколадный соус. Он станет прекрасным дополнением к любому десерту, хотя существуют и рецепты более пикантного соуса, который подают к мясным блюдам и даже к креветкам и рыбе. Но, конечно, наибольшей популярностью пользуется классический шоколадный соус для десертов, который легко можно приготовить в домашних условиях.

С чем может сочетаться шоколадный соус?

Существует множество блюд, к которым шоколадный соус придется как нельзя более кстати. Например:

  • мороженое;
  • салат или микс из свежих фруктов и ягод;
  • блинчики, пончики, вафли;
  • пирожные, торты;
  • мясные и рыбные блюда.

Приготовленный по классическому рецепту, шоколадный соус универсален. Он подойдет и для блинчиков, и для мороженого, и для профитролей. А вот для мясных блюд требуется соус с добавлением специй. В Бельгии, например, его готовят с пивом и даже с растительным маслом. В этом соусе выдерживают несколько часов свиные ребрышки — получается пикантное блюдо, очень вкусное, пусть даже не совсем обычное.

Для свежих фруктов шоколадный соус подходит идеально. Достаточно просто наколоть свежую ягодку клубники или кусочек персика на шпажку, и обмакнуть в горячий соус — получится просто идеальный десерт. Можно подать бананы с шоколадным соусом, а можно — яблоки, последний вариант заинтересует тех, кто подсчитывает количество калорий.

В шоколадный соус можно добавить и дополнительные ингредиенты — например, вишню, молотый имбирь и мускатный орех, свежеотжатый лимонный сок. Это значительно расширит сферу его применения. Соус с кислинкой, например, хорошо дополнит творожный пудинг или суфле.

Как приготовить соус по классическому рецепту?

Существует много рецептов шоколадного соуса из шоколада. В классическом варианте для него понадобятся сливки, масло и немного ванильной эссенции.

Выглядит этот рецепт следующим образом: на 150-170 г черного шоколада берут 1/2 стакана воды, 3 ст. лож. сахара-песка, 30 г сливочного масла, 5 ст. ложек сливок (с жирностью 33%), 1/2 ч. лож. ванильной эссенции (по желанию).

Лучше всего брать горький шоколад без добавок, хотя можно и обычный черный. Согласно ГОСТов горьким считается шоколад с процентным содержанием какао более 55%. Однако производители часто горьким называют шоколад с содержанием какао 75% и больше, а более мягкий шоколад (50-55%) называют «темным». В зависимости от того, какой шоколад берется для соуса, регулируется и количество сахара.

Шоколадную плитку ломают или режут на небольшие кусочки и ставят растапливаться на водяной бане. Когда он приобретет жидкую консистенцию, добавить в эту массу мягкое масло, влить сливки, перемешать, после чего можно будет всыпать сахар. При желании можно добавить и ванильную эссенцию. Такой соус подают теплым. Кипятить смесь нельзя ни в коем случае.

Приготовить дома шоколадный соус несложно. В большинстве случаев перечисленных ингредиентов будет вполне достаточно, и никакие добавки не понадобятся. Но можно немного модифицировать классический рецепт, чтобы получить так называемый бархатный соус, который отличается более мягким вкусом и нежной текстурой. В данном случае ингредиенты будут те же, но с небольшими изменениями — 150-170 г черного шоколада, 1/2 стакана воды, 50 г сливочного масла, 120 г сахарной пудры и 0,5 ч. лож. ванильной эссенции. То есть, сливок в этом рецепте нет, а сахар-песок заменяют пудрой.

Алгоритм остается тем же — масло размягчают при комнатной температуре, шоколад ломают на кусочки и растапливают на водяной бане. Все ингредиенты перемешивают и нагревают до полного растворения.

Во время приготовления соус нужно постоянно помешивать, используя при этом деревянную ложку. Чтобы не было комков, стоит взбить его венчиком.

Шоколадный соус можно приготовить и без добавления масла, только на сливках, но тогда лучше взять более жирные.

Как готовить соус из какао-порошка

Многие хозяйки ищут рецепты шоколадного соуса из какао, поскольку это более простой и недорогой вариант. Для его приготовления понадобятся: на 4 ст. лож. какао-порошка — столько же сахара-песка, 1,5 ст. .лож. кукурузной муки, 2 ст. лож. 33%-ных сливок, 1,5 стакана молока (3,2% жирности), 30 г сливочного масла, 1/2 ч. лож. ванильной эссенции.

В одной емкости смешивают молоко и сахар, потом добавляют муку и какао и взбивают до получения однородной массы. Эту смесь нужно перелить в кастрюльку с толстым дном и поставить на средний огонь. Нужно дождаться, пока соус закипит, после чего огонь уменьшают до минимума и оставляют смесь вариться еще в течение двух минут, затем добавляют размягченное масло, сливки и ванильную эссенцию. Все это еще раз перемешивается и в теплом виде подается к любому десерту.

Приготовить шоколадный соус можно и на основе какао и пшеничной муки. Он хорош тем, что его можно подавать на стол к блюдам не только в горячем, но и в холодном виде, поэтому он подходит не только к вафлям, но и к мороженому.

Для его приготовления понадобятся: на 300 мл молока — 2 небольших яйца, 100 г сахара-песка, 1 ст. лож. порошка какао и 1 ч. лож. пшеничной муки высшего сорта (предварительно просеянной).

Желтки тщательно растирают с сахаром, добавляют порошок какао и муку, еще раз размешивают, затем в эту массу вливают горячее молоко, ставят ее на огонь и, непрерывно помешивая, доводят до кипения. Когда соус станет густым, его снимают с огня и фильтруют, пропуская через металлическое сито (пластиковое изделие может деформироваться под воздействием высокой температуры смеси).

Можно воспользоваться рецептом шоколадного соуса к блинам, который готовится на основе горького шоколада и какао. Сами по себе эти ингредиенты не дают сладости, поэтому к ним можно добавить сгущенку. Итак, на 50 г горького шоколада берут 1,5 ст. лож. порошка какао, 1 ст. ложку размягченного сливочного масла, 0,5 стакана молока, 150 мл сгущенки.

Шоколад нужно разломать на дольки и растопить на водяной бане. Когда он станет жидким, к нему добавляют масло, перемешивают очень тщательно, засыпают порошок какао, взбивают смесь венчиком, чтобы не было комков и варят до получения однородной массы. Затем вливают молоко и сгущенку, снова перемешивают, варят еще минут пять, но до кипения не доводят.

Соус, приготовленный по этому рецепту, не растекается, поэтому с его помощью можно создавать различный декор.

Какао-порошок — это продукт, который разрешен в пост. Поэтому готовить шоколадный соус можно и в дополнение к постным десертам, если убрать из рецепта молоко и сливочное масло.

Например, можно сделать шоколадный соус на воде и с добавлением банана. Для этого понадобятся: 50 гр. какао-порошка и столько же сахара-песка, один небольшой банан (или половинка крупного), 50 мл. рафинированного растительного масла и 150 мл воды.

Готовят соус так: кипятят воду, добавляют в нее все ингредиенты, кроме банана, перемешивают и варят до получения однородной консистенции. Банан пюрируют в блендере и добавляют в еще теплый соус, а затем снова перемешивают.

Как приготовить соус для мороженого и холодных десертов

При выборе рецепта шоколадного соуса для мороженого можно выбирать варианты с любыми добавками — с фруктовым сиропом или грецкими орехами. Например, на 20 г какао-порошка берут 60 г сахара-песка, 80 мл 33%-ных сливок, 40 гр. измельченных грецких орехов (их предварительно нужно прокалить на сухой сковороде).

Орехи растирают с сахаром и порошком какао, заливают только что закипевшими сливками и тщательно все перемешивают. После этого соус охлаждают и подают с ним сливочное или шоколадное мороженое.

Очень вкусный шоколадный соус для мороженого получается с добавлением малинового сиропа. На 100 черного шоколада берут 1 ст. ложку малинового сиропа (можно взять жидкость из варенья), 2 ст. лож. сахара, 50 мл сливок, 100 мл воды.

Шоколад разламывают на мелкие кусочки, подогревают на водяной бане, добавляют остальные ингредиенты, доводят до кипения и варят на медленном огне в течение 8-12 мин. Затем соус оставляют остывать в прохладном месте. За это время он немного загустеет, это нормально.

Острый шоколадный соус для подачи к мясу

Интересный шоколадный соус можно сделать с перцем чили.

Для его приготовления понадобятся 50 г черного или горького шоколада, 2-3 зубка чеснока, 2 небольшие луковицы, 100 мл рафинированного растительного масла, 5-6 перчиков чили, 100 мл яблочного уксуса, стакан воды, 1 ст. ложка сахара, гвоздика, сушеный майоран и соль — по вкусу.

Перчики нужно очень аккуратно очистить и избавить от семян (лучше всего делать эту работу в перчатках, чтобы не было ожога). В глубокую сковородку наливают масло, нагревают, обжаривают измельченные овощи в течение нескольких минут, затем добавляют воду, соль и травы и тушат эту смесь в течение еще 10 минут. Шоколад в это время нужно растопить на водяной бане, а затем влить на сковородку с овощной смесью и убавить огонь до минимума. Соус будет готовиться еще в течение 5 минут. По истечению этого времени его нужно остудить, вытащить из него чеснок, взбивать в блендере до однородной консистенции и перелить в керамическую емкость. Готовый соус хорошо сочетается с шашлыком, подойдет и к стейку. А вот для блюда из птицы лучше готовить более мягкий вариант с паприкой.

Какой бы рецепт соуса хозяйка ни выбрала, следует помнить, что шоколад всегда делает его калорийным, и чрезмерно увлекаться таким дополнением не стоит.


Шоколадный соус… только мы слышим это название — уже хочется его отведать. Десерты с ним сказочно вкусны: он сделает ваши блинчики, мороженое, торты, творог и запеканки, суфле и вафли нереально вкусными.

Этот соус послужит в качестве отличной глазури, топинга и сладкой подливки. Под ним детки будут кушать даже то, от чего обычно отказываются.


Польза: дарит счастье и настроение

Противопоказания: непереносимость компонентов или значительный процент лишнего веса.

Как подавать: 1) полить десерт 2) наполнить соусом соусник

Как хранить: в холодильнике не более 2-3 дней

  • чтобы снизить общую калорийность блюда, подаваемого с шоколадным соусом, добавляйте в него на 1/3 меньше сахара, чем указывается в рецептуре.
  • вкус соуса будет определять качество и вид используемого в приготовлении шоколада – выбирайте ваш любимый – и соус вам очень понравится. Он одинаково хорош как с горьким, так и молочным шоколадом.
  • растапливать шоколад лучше всего поломав его на дольки и разместив над водяной баней
  • в любой десертный соус из шоколада можно добавить мелкодробленые орехи, но изюм и крошки от печенья лучше не добавлять – они сделают его более грубым.
  • при желании соус из шоколада можно обогатить, введя в него ложку коньяка, рома или ликера

Шокирующая информация: соус из шоколада подается не только к сладким десертным блюдам, но и к блюдам из овощей и мяса. Эти специально приготовленные соусы (по рецептам, которые вы узнаете ниже) потрясающе оттеняют вкус стейков и отбивных, наполняя обед совсем новым вкусом. Такое меню предпочитают гурманы, но никто не помешает и вам провести на кухне эксперимент – а вдруг это вам очень понравится?

  1. Шоколадный соус для десертов
  2. Шоколадный соус для блинов
  3. Соус из шоколада со сгущенкой
  4. Шоколадный соус из какао
  5. Соус из шоколада для мороженого и торта
  6. Вариант 1 (со сливками и маслом):
  7. Вариант 2 (со сливками):
  8. Вариант 3 (со сливками и молоком):
  9. Густые какао — соусы для выпечки и десертов
  10. Вариант 1 (с мукой):
  11. Вариант 2 (с крахмалом):
  12. Шоколадный топпинг
  13. Мексиканский шоколадный соус к мясу «Моле Поблано»
  14. Шоколадный соус к стейку и шашлыку
  15. Шоколадный соус для мяса «Королевский»
  16. Соус из шоколада к фасоли и мясным блюдам

Шоколадный соус для десертов

  • шоколада — 100 гр.
  • какао в порошке — 2 ст.л.
  • сахара – 75 гр. (3 ст.л.)
  • молока — 150 мл
  • масло сливочного — 20 гр.
  • воды — 100 мл
  • крахмала — 1 ст.л.
  • ванилина — 1 гр.
  • корицы (молотой) — 1 гр. (на кончике ножа)

Готовить надо так:

  1. Смешайте сахар с какао, корицей и ванилином.
  2. Влейте воду и вымесите до гладкости.
  3. Слегка нагрейте смесь и введите масло и кусочки шоколада, дождитесь их растворения.
  4. Крахмал развести в холодном молоке и тонкой струйкой (при постоянном помешивании) ввести в шоколадную смесь.
  5. Дождитесь закипания и потомите соус еще несколько секунд, снимите с огня и охладите.
  6. Подавайте его к любым десертам.

Шоколадный соус для блинов

  • шоколада — 100 гр.
  • сливок (любой жирности) — 50 мл
  • сахара – 50 гр.
  • ванилина – 1 гр.
  • воды (молока) – 100 мл


Готовить надо так:

  1. Измельчите плитку шоколада и распустите ее на водяной бане. Как только это произойдет – влейте сливки и перемешайте.
  2. Введите в смесь сахар (при использовании горького шоколада его количество можно увеличить в 2 раза) и ванилин.
  3. После полного растворения кристалликов сахара в соус нужно влить воду (или молоко), и дождаться, когда он станет однородным.
  4. Подают такой соус сразу же (можно просто полить им блинчики).

Соус из шоколада со сгущенкой

  • шоколада (лучше горького) — 50 гр.
  • сгущенного молока — 150 мл
  • масла сливочного – 1 ст.л. (20 гр.)
  • молока – 80 мл
  • какао в порошке – 1,5 ст.л.


Готовят его так:

  1. Измельчите плитку шоколада и распустите ее на водяной бане. Как только это произойдет – добавьте кусочки сливочного масла и перемешайте.
  2. Высыпьте какао и разотрите его до полного смешения с шоколадом.
  3. По очереди влейте сгущенное молоко и обычное, снова разотрите смесь до однородности.
  4. Соус не растекается, но и не застывает комком, однако им все же лучше сразу же полить блинчики или украсить торт.

Шоколадный соус из какао

  • какао в порошке – 2 ст.л.
  • сахара – 3 ст.л.
  • масла сливочного –2 ст.л.
  • молока – 4 ст.л.

Готовят его так:

  1. Сахар и какао смешайте, разотрите с молоком и проварите 1-2 минуты, пока не разойдутся кристаллики сахара.
  2. В шоколадную подливку втирайте кусочки масла до образования глянцевой поверхности. Наслаждайтесь вкусом!

Соус из шоколада для мороженого и торта

Вариант 1 (со сливками и маслом):

  • шоколада – 100 гр.
  • сливок – 50 мл
  • масла сливочного – 15 гр.

Готовить надо так:

  1. Разломайте шоколад и смешайте все компоненты.
  2. На водяной бане нагрейте состав до полного растворения и превращения его в однородный глянец. Кипятить соус нельзя. Хорош и холодным и горячим.


Вариант 2 (со сливками):

  • шоколада – 100 гр.
  • сливок – 200 мл

Готовить надо так:

Сливки доведите до закипания и растворите в них кусочки разломанного шоколада. Хорош и холодным и горячим.

Вариант 3 (со сливками и молоком):

  • шоколад – 120 гр.
  • сливки (жирные) – 120 мл
  • молоко -120 мл
  • сахар – 50 гр.


Готовить надо так:

  1. Разломайте шоколад и смешайте все компоненты.
  2. На водяной бане нагрейте состав до полного растворения и превращения его в однородный глянец. Кипятить соус нельзя. Подавать горячим.

Густые какао — соусы для выпечки и десертов

Вариант 1 (с мукой):

  • какао в порошке – 1 ст.л.
  • молока – 300 мл
  • яиц – 2 шт.
  • сахара – 100 гр.
  • муки (пшеничной в/с) — ½ ст.л.

Готовят его так:

  1. Разотрите желтки и сахар, всыпьте какао и муку, вымесите до однородности.
  2. Нагрейте молоко и осторожно введите его в смесь.
  3. Постепенно нагревая соус, доведите его до закипания (постоянно помешивая), но не позволяйте ему кипеть.
  4. Загустевшую горячую смесь пропустите через ситечко и используйте по вашему усмотрению – для вафель, круасанов, печенья и т.п.


Вариант 2 (с крахмалом):

  • какао в порошке – 1 ст.л.
  • крахмала – 1 ч.л.
  • молока – 100 мл
  • сливок – 100 мл
  • сахара – 1-2 ст.л.
  • ванилина – 1 гр.

Готовить надо так:

  1. Смешайте порошок какао и сахар.
  2. Нагрейте молоко и осторожно введите его в смесь, доведите до закипания.
  3. Крахмал развести в холодных сливках и тонкой струйкой влить в соус, всыпать ванилин. Прогреть несколько секунд (не доводя до загустения) и снять с плиты. Соус великолепен как в горячем виде, так и после остывания.

Шоколадный топпинг

  • какао в порошке – 2 ст.л.
  • сахар – 200 гр.
  • молоко – 200 мл
  • ванилин – 1 гр.

Готовить надо так:

  1. Молоко соедините с сахаром и какао, поставьте на огонь.
  2. По мере растворения какао огонь увеличьте и варите кипящую смесь (постоянно помешивая) в течение 10 минут. Огонь не уменьшайте – все должно бурлить.
  3. Снимите с плиты и полейте блинчики, мороженое или десерт. Можно использовать после остывания и хранить в холодильнике около недели.

Мексиканский шоколадный соус к мясу «Моле Поблано»

Этот острый соус особенно любят мужчины.

  • черный шоколад (хороший) – 200 гр.
  • перцы пасилья, чипотеле, анчо и мулато (лучше сушеные) – по 3 шт.
  • семечки тыквы – 50 гр.
  • арахис – 100 гр.
  • миндальный орех – 100 гр.
  • перец черный – 6 горошинок
  • гвоздика – 3 бутона
  • бадьян (анис) – щепотка
  • корица – 1 палочка
  • помидоры красные (средние) – 4 шт.
  • помидоры зеленые (мелкие) – 10 шт.
  • лук – 1 головка
  • чеснок – 3 зубчика
  • бульон (куриный) – 1 литр
  • масло оливы – 1 ст.л.
  • масло растительное – 1 ст.л.
  • красный винный уксус – 2 ст.л.


P.S. Мексиканские перцы в рецепте при их отсутствии заменяются на 3 сладких болгарских перца и 3 острых чили (без семян и перегородок) – (лучше сушеных) разных видов и окрасок.

Готовить надо так:

  1. Если вы берете сушеные перцы, то замочите их, если свежие – просто удалите семена, перегородки и нарежьте их.
  2. В глубокую сковороду налейте растительное масло и погрузите перцы, орехи, семечки тыквы, корицу, анис, горошины перца и гвоздику. Обжариваем эту смесь и вливаем бульон.
  3. Блендером измельчите помидоры, лук и зубчики чеснока. Пюре переложите в бульон и потомите 20 минут на небольшом огне.
  4. Процедите полученный состав и доведите жидкость до кипения.
  5. Всыпьте в жидкость стружку натертого шоколада, уксус и масло оливы. Перемешайте до полного растворения шоколадной стружки, снимите соус с плиты и поливайте им свои стейки.

Шоколадный соус к стейку и шашлыку

Этот сладко – кислый соус более адаптирован к нашим условиям. И снова он оказался любимцем мужчин.


  • шоколада горького – 30 гр.
  • лука репчатого (мелко нарезанного) – 1ст.л. (с горкой)
  • розмарина (листья) – 1 ч.л. (или по вкусу)
  • вина белого сухого – 125 мл
  • сахара – 1 ч.л.
  • уксуса винного – 20 мл (1 ст.л.)

Готовят его так:

  1. Очистите и очень мелко нарежьте лук. Обжарьте его на растительном масле.
  2. Влейте к луку вино, за ним – уксус и сахар (дождитесь его растворения). Позвольте составу покипеть 1-3 минуты.
  3. Розмарин (сухой или свежий) измельчите и добавьте в соус.
  4. Выпаривайте смесь, пока оно не уменьшится на 1/3 от своего объема.
  5. Шоколад измельчите и по кусочку вводите в состав соуса, растворяя их в нем.
  6. Снимите соус с плиты и перелейте в пиалу или полейте им мясо.

Шоколадный соус для мяса «Королевский»

В этом соусе вкус шоколада сменяют нотки чеснока и пряная острота специй. Он — то, что нужно вашему мужчине.

  • шоколада горького – 35 гр.
  • какао в порошке — 2 ст.л.
  • муки пшеничной в/с — 1 ст.л.
  • чеснока – 2 зубчика
  • лука — 1 головка
  • перца красного (молотого) — 0.5 ч.л.
  • гвоздики — 3 бутона
  • мускатного ореха (молотого) – 1/4 ч.л.
  • кориандра (молотого) – ¼ ч.л.
  • горчицы (семян) – 5 шт.
  • масла растительного — 1 ч.л.
  • воды – 300 мл
  • соли – 1/2 ч.л.

Готовят его так:

  1. Головку лука и чеснок измельчите, и обжарьте в растительном масле.
  2. Всыпьте в сковороду все пряности, соль и влейте 2-3 ложки воды.
  3. Перекладите смесь в блендер и измельчите ее.
  4. Добавьте стакан воды и доведите до кипения.
  5. В остальной воде разведите муку и какао, введите в состав соуса.
  6. Дополните его разломанными кусочками шоколада и уварите до густоты.

Соус из шоколада к фасоли и мясным блюдам

Этот соус хорош не только как дополнение к мясу, но и как основа для «Чили кон карне». Остроту, пряность и соль в рецепте можно регулировать.


  • шоколада горького – 50 гр.
  • лука – 1 головка
  • пасты томатной — 2 ст.л.
  • чеснока – 1 зубчик
  • корицы – 1 щепотка
  • кориандра молотого – 1 щепотка
  • масла растительного — 1-2 ст.л.
  • розового/душистого перца (молотого) — по вкусу
  • соуса табаско — по вкусу
  • соли — щепотка

Готовить надо так:

  1. Головку лука и чеснок измельчите, и обжарьте в растительном масле.
  2. Введите пасту из томатов, соль и специи, потомите смесь пару минут.
  3. Переложите смесь в блендер и измельчите ее.
  4. Шоколад растопите, и введите в соус, вместе с соусом табаско (его можно заменить или совместить с соусом чили).

Доведите соус до максимальной однородности и подавайте его.

Читайте также: