Шотландское яйцо в фарше рецепт с фото


Блюдо, чем-то напоминающее наши русские зразы. Очень вкусное и достаточно простое в приготовлении. Обязательно попробуйте приготовить!

Ингредиенты для «Яйца по-шотландски»:

  • Фарш мясной — 400 г
  • Яйцо куриное — 5 шт
  • Колбаски (Сырокопченые, в оригинале - кровяная колбаса) — 100 г
  • Соль — 1 щепот.
  • Перец черный — 1 щепот.
  • Мука пшеничная / Мука — 100 г
  • Сухари панировочные / Панировка — 100 г
  • Яблоко — 1/4 шт

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1918.8 ккал
белки
67.5 г
жиры
56.3 г
углеводы
171.9 г
Порции
ккал
479.7 ккал
белки
16.9 г
жиры
14.1 г
углеводы
43 г
100 г блюда
ккал
168.3 ккал
белки
5.9 г
жиры
4.9 г
углеводы
15.1 г

Рецепт «Яйца по-шотландски»:

1. Прежде всего - подготовим яйца. Кладем их в кипящую подсоленную воду на 4,5 минуты (такое время варки позволяет желтку оставаться жидким - в этом и вся "изюминка" этого блюда). Когда время истекло, перемещаем их в емкость с ледяной водой, дабы в последствии было проще очищать от скорлупы.
2. Режем на мелкие кубики сырокопченые колбаски. Добавляем их в фарш (у нас был "домашний": 50:50 свинины и говядины).
3. Для свежести вкуса натираем на мелкой терке 1/4 часть яблока. Добавляем в фарш, все тщательно перемешиваем.
4. На руку кладем фарш размером с мячик для гольфа, разминаем. Сверху укладываем яйцо.
5. Заворачиваем яйцо в фарш. Старайтесь делать это аккуратно и на яйцо сильно не давить - желток внутри еще не схватился.
6. Готовим емкости с мукой, яйцом и панировочными сухарями.
7. Поочередно кладем яйца по-шотландски в каждую из этих емкостей.
8. Обжариваем примерно 10 минут. Переворачивать нужно часто.

Всем приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Зразы с яйцом

  • 15
  • 139
  • 57258

Котлеты "Яйца по-шотландски"

  • 84
  • 130
  • 15106

"Шотландский глаз"

  • 2
  • 123
  • 11814

"Ирландские глаза"

  • 41
  • 114
  • 8304

Яйца по-шотландски

  • 20
  • 64
  • 10529

Яйца по-шотландски

  • 9
  • 47
  • 4044

Зразы "Шкатулки из фарша с секретом"

  • 8
  • 28
  • 988

Похожие рецепты

Клафути с цуккини и зеленым луком

  • 64
  • 110
  • 1848

Яичница-болтунья с рисом и сельдереем

  • 2
  • 12
  • 1200

Ужин за 10 минут. Вариант №2

  • 156
  • 1177
  • 126961

Фаршированные яйца

  • 85
  • 328
  • 89846

Чудо из яичницы

  • 17
  • 12
  • 4939

Каннеллони с сыром "Виола" и варeной ветчиной

  • 74
  • 136
  • 13368

Яйцо "Бенедикт"

  • 2
  • 37
  • 861

Омлет "Богатырский" с багетом

  • 6
  • 97
  • 1659

Омлетик от Любимого

  • 45
  • 141
  • 37515

Попробуйте приготовить вместе

Рисовый салат с красной рыбой

  • 64
  • 437
  • 167646

Салат "Мимоза" в походном варианте

  • 150
  • 1145
  • 72405

Зефир "Ванилька"

  • 36
  • 3541
  • 719304

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


3 марта 2019 года KonstantinV #


1 февраля 2018 года поварулька #


29 января 2018 года ayukhanovi #



28 января 2018 года Wera13 #





28 января 2018 года Анастасия Козьянко # (автор рецепта)



28 января 2018 года rozmarin0000 #


28 января 2018 года Анастасия Козьянко # (автор рецепта)


28 января 2018 года elle024 #


28 января 2018 года Анастасия Козьянко # (автор рецепта)


5 февраля 2018 года balgyr #


6 февраля 2018 года elle024 #


6 февраля 2018 года balgyr #


27 января 2018 года Щербакова Елена #


28 января 2018 года Анастасия Козьянко # (автор рецепта)



27 января 2018 года kolmykovata18 #


27 января 2018 года Анастасия Козьянко # (автор рецепта)


27 января 2018 года т-тя-ля #


28 января 2018 года Анастасия Козьянко # (автор рецепта)


28 января 2018 года т-тя-ля #


27 января 2018 года Любашка 77777 #





27 января 2018 года Анастасия Козьянко # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

воскресенье, 9 ноября 2014 г.


Яйца по-шотландски - это старинное блюдо, которое дошло и до наших дней. Этот интересный рецепт второго блюда заключается в том, что в мясную оболочку прячут отварное яйцо, а затем колобки обжаривают в большом количестве растительного масла. Фарш готовят из говядины, свинины, рыбы или птицы (наш вариант).

Вообще, яйца по-шотландски можно отнести и к закускам, которые можно подавать как в горячем, так и холодном виде с различными соусами. Это блюдо подойдёт для обеда или ужина, но и на праздничном столе будет смотреться просто великолепно.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


В рецепт яиц по-шотландски входят такие ингредиенты: куриное филе (у меня грудка), яйца перепелиные и одно куриное, приправа для курицы, панировочные сухари, соль, перец черный молотый, а также масло подсолнечное для жарки.


Ставим вариться перепелиные яйца – примерно 5 минут после закипания и готово. Можно приготовить их всмятку, чтобы желток частично остался жидким, но я не люблю сырой желток. Затем из мяса нужно сделать фарш – прокрутить его через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне.


Добавляем в фарш любимые приправы для курицы, соль и щепотку молотого черного перца. Все хорошенько перемешиваем – куриный фарш готов.


Делим его на 12 одинаковых шариков – куриный фарш липковат, поэтому периодически смачивайте руки в холодной воде.


Куриное яйцо нужно хорошенько взбить.


Яйца перепелок отварились – остужаем их и очищаем.


Теперь берем один шарик фарша, расплющиваем его на ладони и кладем по центру отварное яйцо.


Прячем яйцо в фарше, формируя круглый шарик. Так поступаем с остальным фаршем и яйцами. Теперь обволакиваем шарики в яйце, а затем панируем в сухарях.


Разогреваем масло и обжариваем шарики на среднем огне до румяности.


Готовые яйца по-шотландски выкладываем на бумажное полотенце, чтобы в него впитались излишки масла.


Подаем наши аппетитные шарики к столу в сопровождении свежей зелени и овощей. Приятного аппетита вам и вашим родным!

Ингредиенты

Куриный или говяжий фарш - 700-800 г

Яйцо куриное - 5-6 шт.

Булка черствая (по желанию) - 100 г

Лук репчатый - 1 шт.

Зелень свежая - 0,5 пучка

Соль морская - по вкусу

Перец ч.м. - по вкусу

Масло растительное для фритюра

Яйцо для кляра - 1-2 шт.

Сухари панировочные - 200 г

  • 190 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Жаренные во фритюре яйца в фарше - отличный вариант как закуски, так и горячего блюда. Выглядит это блюдо очень достойно, очень вкусное и выглядит очень красиво. Идея напоминает яйца по-шотландски, только желток не жидкий и фарш можно использовать любой. Кроме того, я предпочитаю сначала слегка обжарить яйца во фритюре, потом довести до готовности в духовке.

Чтобы приготовить яйца в фарше а-ля по-шотландски, возьмите продукты по списку.


Яйца отварить в подсоленной воде 5 минут, сразу переложить в ледяную воду, так их будет легче очистить.


Фарш говяжий или куриный посолить, поперчить, добавить мелко нарубленный лук и зелень.


Сразу хочу сказать, что я всегда добавляю сдобную булку, замоченную предварительно в воде или молоке, так фарш получается вкуснее. Фарш хорошо перемешать, яйца очистить.


Разделить фарш на 5-6 одинаковых частей. Яйцо обвалять в муке, так фарш на нем будет лучше держаться, мокрыми руками приплюснуть фарш на ладони, выложить на него яйцо, защипнуть со всех сторон, сформировать шар в виде котлеты. То же самое сделать с оставшимся фаршем и яйцами.


Обваляйте каждую котлету в муке.


Затем во взбитом яйце.



Кстати, эти котлеты можно запечь в духовке при 180 градусах около 30-40 минут, но в этом случае не получится красивая румяная корочка.


Я обжариваю во фритюре до румяной корочки и довожу до готовности в духовке, при 180 градусах без конвекции 20 минут.


Вот и все, яйца в фарше а-ля по-шотландски готовы, приятного!

В разрезе - яйцо в фарше из куриного филе. Как видите, желток идеально приготовился - не сухой и без синюшного ободка, то есть не передержан, при этом фарш приготовился тоже идеально.

Яйца по-шотландски, приготовленные по национальному рецепту, представляют собой сытную мясную закуску, начиненную отварными куриными или перепелиными яичками. Несмотря на «говорящее» название, запеченные яйца не имеют ничего общего с Шотландией – на самом деле, это исконно британское блюдо, которое и по сей день пользуется заслуженной популярностью у коренных жителей Туманного Альбиона. Бытует мнение, что приписку «по-шотландски» такое блюдо получило несколько сотен лет назад благодаря отборной говядине, которая поставлялась ко Дворцу прямиком из Шотландии и использовалась для приготовления любимой горячей закуски Ее Величества.


Внешне такое лакомство напоминает обычные котлетки, однако внутри ожидает настоящий сюрприз – целое яйцо, отваренное вкрутую. Сочетание нежного белка, питательного желтка и сытного свиного или куриного фарша объясняет высокую калорийность этого блюда, однако даже тем, кто сидит на строгой диете, стоит хоть разок побаловать себя шотландской закуской, которую подают и в Королевском Дворце, и в английских забегаловках. К тому же, для этого совсем не обязательно лететь первым же рейсом в Европу – достаточно воспользоваться нашим пошаговым рецептом, который подробно расскажет, как приготовить яйца по-шотландски на собственной кухне.


Горячая закуска по английскому рецепту

Для приготовления яиц по-шотландски потребуется следующий продуктовый набор:

  • куриные яйца – 6 штук (старайтесь выбирать примерно одинакового размера);
  • полкило нежирного говяжьего фарша;
  • специи и пряности: перец, кориандр, хмели-сунели и т.д. (на свой вкус);
  • немного зелени;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • соль;
  • панировочные сухари или молотые в порошок грецкие орехи;
  • немного сливочного масла для смазывания формы.


Важно! Количество продуктов указано из расчета на 5 среднестатистических котлеток (шестое яйцо, указанное в рецепте, потребуется для приготовления кляра). Если вам нужно приготовить больше или, наоборот, меньше, измените количество ингредиентов прямо пропорционально объему готового блюда. Впрочем, можно поступить еще проще: на 1 яйцо требуется в среднем 100 граммов фарша, а все остальные продукты можно добавлять, руководствуясь собственным вкусом.

Как приготовить яйца по-шотландски: пошаговый рецепт с фото

  1. Отварите вкрутую 5 куриных яиц. Чтобы в процессе варки они не потрескались, залейте их теплой водой, дайте постоять хотя бы 5-10 минут, а затем подсолите воду и отправьте на плиту. Варить яйца необходимо примерно 7-10 минут после закипания. По истечении этого времени слейте кипяток и залейте яйца холодной водой, чтобы они остыли.


  1. Мелко порубите зелень, почистите чеснок и пропустите его через чесночницу. Смешайте фарш со специями, пряностями и зеленью, посолите и еще раз хорошенько перемешайте.
  2. Очистите яйца от скорлупы.
  3. Каждое яичко аккуратно оберните в мясную «мантию», стараясь сформировать ровненькие шарики.


  1. Разбейте сырое яйцо в глубокую миску, немного подсолите, добавьте буквально пару капель холодной воды и тщательно вымешайте, чтобы оно стало однородным.
  2. Обмакните каждую котлетку в яичную массу, а затем в панировку – сухари либо молотые грецкие орехи.


  1. Смажьте глубокую форму для запекания тонким слоем сливочного масла. Выложите туда яйца по-шотландски и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут, пока каждая котлетка не зарумянится.


Подавать такое блюдо лучше в горячем виде. Яйца по-шотландски хорошо сочетаются с картофельным пюре, отварным рисом или свежими овощами. А чтобы закуска не казалась немного суховатой, можно полить ее нежным сливочным или, наоборот, острым соусом – кому как нравится.

Пикантный сливочный соус для закуски

Идеальным вариантом для яиц по-шотландски станет изысканный сырно-сливочный соус с острым перцем. Для его приготовления потребуется:

  • 100 граммов тертого сыра;
  • стакан молока;
  • молотый красный перец (по вкусу);
  • половинка чайной ложки куркумы;
  • несладкое сухое печенье или крекеры;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль.

Для приготовления этого соуса не придется даже включать плиту – достаточно смешать все ингредиенты в блендере до полной однородности. Если хотите, чтобы готовый продукт был погуще – добавьте больше крекеров. А отрегулировать желаемую остроту можно, понемногу добавляя красный перец. Так вы сможете угодить всем домашним без исключения, быстро приготовив каждому соус по вкусу.


Варианты приготовления блюда

Традиционный рецепт запеченных в духовке яиц имеет крайне мало вариаций, да и разнообразить это блюдо довольно сложно. Единственное, с чем можно поэкспериментировать – это яйца и фарш. Если руководствоваться исконно английским способом приготовления, для мясной оболочки стоит брать чистый говяжий фарш с минимальным содержанием жира. Впрочем, столь деликатесный продукт можно с легкостью заменить как свиным, так и куриным фаршем, единственное условие – выбирать не слишком жирный полуфабрикат, чтобы закуска сохранила при запекании изначальную форму и не была излишне сальной.


Классический способ приготовления подразумевает использование куриных яиц, однако при желании можно добавить в котлетки и перепелиные. Правда, тогда они получатся гораздо меньшего размера, и порцию придется увеличить вдвое, а то и втрое. Да и времени потребуется куда больше, чтобы завернуть каждое такое яичко в мясную оболочку, обмакнуть в кляр и обвалять в панировочных сухарях. Впрочем, столь «ювелирная» работа обязательно будет оценена по достоинству домашними дегустаторами кулинарного шедевра!








Отличное горячее и сытное шотландское блюдо готовится очень быстро, особенно если у вас есть уже готовый фарш. Главное сделать так, чтобы яйцо не повредилось, и его желток не загустел слишком сильно. Секреты раскрывает шеф-повар ресторана «Шотландская клетка» Юрий Ламонов:

Яйца по-шотландски

Фарш из говядины

1 яйцо для начинки


Масло для фритюра

Для гарнира:

Пюре из корня сельдерея

1 стебель лука порея

2 ст.л. соевого соуса

1 ст.л. растительного масла

Подготовка

Делаем фарш: просто нужно прокрутить говядину через среднюю решетку мясорубки. Можно вместе с луком. Посолить и поперчить. И отбить фарш об доску, чтобы насытить его кислородом и сделать более вязким.


Комментарий шефа: Подача на подушке пюре, с маринованным луком порей – это авторский вариант. Классическое шотландское яйцо делается просто в панировке.

Шаг 1. Отвариваем яйца. Нужно варить 4 минуты после закипания.

Комментарий шефа: яйца должны получиться в «мешочек», с затвердевшим белком, но жидким желтком. Их нужно варить аккуратно, я кладу в кастрюлю немного соли, чтобы не лопнула скорлупа, и делаю средним огонь, чтобы вода не кипела сильно. После 4 минут – сразу в лед. Это делается для того, чтобы остановить процесс приготовления внутри яйца.

Чистим также очень аккуратно, нельзя бить яйца сильно об стол, например. Важно, чтобы они остались целыми, и из них не вытекал желток.

Шаг 2. Лепка. Делаем лепешку из фарша, заворачиваем в нее яйцо.

Комментарий шефа: Удобно смочить руки водой, чтобы к ним не прилипал фарш.


Шаг 3. Панировка. Взбиваем яйцо, солим и перчим – получается льезон. Котлету обваливаем в муке, потом льезон, панировочные сухари, льезон и опять сухари. Всего 5 слоев панировки.

Шаг 4. Жарка. В разогретый фритюр опускаем подготовленное яйцо, дожидаемся образования золотистой корочки. После чего доводим яйцо до готовности в духовке. При температуре 180 градусов в течение 12-15 минут.

Комментарий шефа: длительность пребывания во фритюре зависит от его нагрева, если слабый – понадобится 1,5 минуты, если масло хорошо разогрето – 30 секунд.

Шаг 5. Гарнир. Лук порей нарезать колечками, посолить, поперчить, полить уксусом, соевым соусом и растительным маслом. Перемешать и дать несколько минут промариноваться. Можно сделать маринованный лук заранее, когда отвариваете сельдерей и картофель для пюре.

Шаг 6. Сервировка. На тарелку кладем ложку пюре, вокруг кольцо из маринованного лука, на пюре – готовое «шотландское яйцо». Есть нужно горячим.

Мясная и сочная прослойка под ароматной, манящей и хрустящей коркой, которая тесно облегает яичную начинку. Яйца по-шотландски являются универсальной закуской. Подавать их можно как в горячем, так и в холодном виде, с горчицей или острым соусом. Такому блюду просто необходимо присутствовать на пикниках и приемах на открытом воздухе, а также они великолепно смотрятся на праздничном и традиционном столе.


Ингредиенты для приготовления яиц по-шотландски

  1. Яйца куриные 6 штук
  2. Говяжий (можно свиной) фарш 400 грамм
  3. Петрушка сушенная 1 чайная ложка
  4. Тимьян сушенный 1 чайная ложка
  5. Луковица 1 штука
  6. Соль поваренная по вашему вкусу
  7. Мука, соединенная с солью и молотым перцем 100 грамм
  8. Панировочные сухари 150 грамм
  9. Масло растительное (для жарки) 1 стакан

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление яиц по-шотландски:

Шаг 1: Варим яйца «вкрутую».

Шаг 2: Делаем лепешки и начиняем их.

Шаг 3: Жарим яйца в фарше.

Шаг 4: Подаем яйца по-шотландски.

Советы к рецепту:

– — Также вы можете приготовить версию, которая более полезна этой закуски из яиц, в таком случае яйца нужно запекать в духовке, а не жарить на сковороде. Корочка станет менее хрустящей, но вкус и аромат будут такими же превосходными.

– — Блюдо обязательно будет выглядеть еще интереснее, если попробовать использовать не куриные, а перепелиные или страусиные яйца.

– — Варить яйца всмятку следует лишь в том случае, если вы планируете подавать закуску из яиц в горячем виде. В остальных случаях яйца варим вкрутую.

Читайте также: