Шотландское яйцо в фарше рецепт с фото
Блюдо, чем-то напоминающее наши русские зразы. Очень вкусное и достаточно простое в приготовлении. Обязательно попробуйте приготовить!
Ингредиенты для «Яйца по-шотландски»:
- Фарш мясной — 400 г
- Яйцо куриное — 5 шт
- Колбаски (Сырокопченые, в оригинале - кровяная колбаса) — 100 г
- Соль — 1 щепот.
- Перец черный — 1 щепот.
- Мука пшеничная / Мука — 100 г
- Сухари панировочные / Панировка — 100 г
- Яблоко — 1/4 шт
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1918.8 ккал | белки 67.5 г | жиры 56.3 г | углеводы 171.9 г |
Порции | |||
ккал 479.7 ккал | белки 16.9 г | жиры 14.1 г | углеводы 43 г |
100 г блюда | |||
ккал 168.3 ккал | белки 5.9 г | жиры 4.9 г | углеводы 15.1 г |
Рецепт «Яйца по-шотландски»:
1. Прежде всего - подготовим яйца. Кладем их в кипящую подсоленную воду на 4,5 минуты (такое время варки позволяет желтку оставаться жидким - в этом и вся "изюминка" этого блюда). Когда время истекло, перемещаем их в емкость с ледяной водой, дабы в последствии было проще очищать от скорлупы.
2. Режем на мелкие кубики сырокопченые колбаски. Добавляем их в фарш (у нас был "домашний": 50:50 свинины и говядины).
3. Для свежести вкуса натираем на мелкой терке 1/4 часть яблока. Добавляем в фарш, все тщательно перемешиваем.
4. На руку кладем фарш размером с мячик для гольфа, разминаем. Сверху укладываем яйцо.
5. Заворачиваем яйцо в фарш. Старайтесь делать это аккуратно и на яйцо сильно не давить - желток внутри еще не схватился.
6. Готовим емкости с мукой, яйцом и панировочными сухарями.
7. Поочередно кладем яйца по-шотландски в каждую из этих емкостей.
8. Обжариваем примерно 10 минут. Переворачивать нужно часто.
Всем приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Зразы с яйцом
- 15
- 139
- 57258
Котлеты "Яйца по-шотландски"
- 84
- 130
- 15106
"Шотландский глаз"
- 2
- 123
- 11814
"Ирландские глаза"
- 41
- 114
- 8304
Яйца по-шотландски
- 20
- 64
- 10529
Яйца по-шотландски
- 9
- 47
- 4044
Зразы "Шкатулки из фарша с секретом"
- 8
- 28
- 988
Похожие рецепты
Клафути с цуккини и зеленым луком
- 64
- 110
- 1848
Яичница-болтунья с рисом и сельдереем
- 2
- 12
- 1200
Ужин за 10 минут. Вариант №2
- 156
- 1177
- 126961
Фаршированные яйца
- 85
- 328
- 89846
Чудо из яичницы
- 17
- 12
- 4939
Каннеллони с сыром "Виола" и варeной ветчиной
- 74
- 136
- 13368
Яйцо "Бенедикт"
- 2
- 37
- 861
Омлет "Богатырский" с багетом
- 6
- 97
- 1659
Омлетик от Любимого
- 45
- 141
- 37515
Попробуйте приготовить вместе
Рисовый салат с красной рыбой
- 64
- 437
- 167646
Салат "Мимоза" в походном варианте
- 150
- 1145
- 72405
Зефир "Ванилька"
- 36
- 3541
- 719304
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
3 марта 2019 года KonstantinV #
1 февраля 2018 года поварулька #
29 января 2018 года ayukhanovi #
28 января 2018 года Wera13 #
28 января 2018 года Анастасия Козьянко # (автор рецепта)
28 января 2018 года rozmarin0000 #
28 января 2018 года Анастасия Козьянко # (автор рецепта)
28 января 2018 года elle024 #
28 января 2018 года Анастасия Козьянко # (автор рецепта)
5 февраля 2018 года balgyr #
6 февраля 2018 года elle024 #
6 февраля 2018 года balgyr #
27 января 2018 года Щербакова Елена #
28 января 2018 года Анастасия Козьянко # (автор рецепта)
27 января 2018 года kolmykovata18 #
27 января 2018 года Анастасия Козьянко # (автор рецепта)
27 января 2018 года т-тя-ля #
28 января 2018 года Анастасия Козьянко # (автор рецепта)
28 января 2018 года т-тя-ля #
27 января 2018 года Любашка 77777 #
27 января 2018 года Анастасия Козьянко # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
воскресенье, 9 ноября 2014 г.
Яйца по-шотландски - это старинное блюдо, которое дошло и до наших дней. Этот интересный рецепт второго блюда заключается в том, что в мясную оболочку прячут отварное яйцо, а затем колобки обжаривают в большом количестве растительного масла. Фарш готовят из говядины, свинины, рыбы или птицы (наш вариант).
Вообще, яйца по-шотландски можно отнести и к закускам, которые можно подавать как в горячем, так и холодном виде с различными соусами. Это блюдо подойдёт для обеда или ужина, но и на праздничном столе будет смотреться просто великолепно.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт яиц по-шотландски входят такие ингредиенты: куриное филе (у меня грудка), яйца перепелиные и одно куриное, приправа для курицы, панировочные сухари, соль, перец черный молотый, а также масло подсолнечное для жарки.
Ставим вариться перепелиные яйца – примерно 5 минут после закипания и готово. Можно приготовить их всмятку, чтобы желток частично остался жидким, но я не люблю сырой желток. Затем из мяса нужно сделать фарш – прокрутить его через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне.
Добавляем в фарш любимые приправы для курицы, соль и щепотку молотого черного перца. Все хорошенько перемешиваем – куриный фарш готов.
Делим его на 12 одинаковых шариков – куриный фарш липковат, поэтому периодически смачивайте руки в холодной воде.
Куриное яйцо нужно хорошенько взбить.
Яйца перепелок отварились – остужаем их и очищаем.
Теперь берем один шарик фарша, расплющиваем его на ладони и кладем по центру отварное яйцо.
Прячем яйцо в фарше, формируя круглый шарик. Так поступаем с остальным фаршем и яйцами. Теперь обволакиваем шарики в яйце, а затем панируем в сухарях.
Разогреваем масло и обжариваем шарики на среднем огне до румяности.
Готовые яйца по-шотландски выкладываем на бумажное полотенце, чтобы в него впитались излишки масла.
Подаем наши аппетитные шарики к столу в сопровождении свежей зелени и овощей. Приятного аппетита вам и вашим родным!
Ингредиенты
Куриный или говяжий фарш - 700-800 г
Яйцо куриное - 5-6 шт.
Булка черствая (по желанию) - 100 г
Лук репчатый - 1 шт.
Зелень свежая - 0,5 пучка
Соль морская - по вкусу
Перец ч.м. - по вкусу
Масло растительное для фритюра
Яйцо для кляра - 1-2 шт.
Сухари панировочные - 200 г
- 190 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Жаренные во фритюре яйца в фарше - отличный вариант как закуски, так и горячего блюда. Выглядит это блюдо очень достойно, очень вкусное и выглядит очень красиво. Идея напоминает яйца по-шотландски, только желток не жидкий и фарш можно использовать любой. Кроме того, я предпочитаю сначала слегка обжарить яйца во фритюре, потом довести до готовности в духовке.
Чтобы приготовить яйца в фарше а-ля по-шотландски, возьмите продукты по списку.
Яйца отварить в подсоленной воде 5 минут, сразу переложить в ледяную воду, так их будет легче очистить.
Фарш говяжий или куриный посолить, поперчить, добавить мелко нарубленный лук и зелень.
Сразу хочу сказать, что я всегда добавляю сдобную булку, замоченную предварительно в воде или молоке, так фарш получается вкуснее. Фарш хорошо перемешать, яйца очистить.
Разделить фарш на 5-6 одинаковых частей. Яйцо обвалять в муке, так фарш на нем будет лучше держаться, мокрыми руками приплюснуть фарш на ладони, выложить на него яйцо, защипнуть со всех сторон, сформировать шар в виде котлеты. То же самое сделать с оставшимся фаршем и яйцами.
Обваляйте каждую котлету в муке.
Затем во взбитом яйце.
Кстати, эти котлеты можно запечь в духовке при 180 градусах около 30-40 минут, но в этом случае не получится красивая румяная корочка.
Я обжариваю во фритюре до румяной корочки и довожу до готовности в духовке, при 180 градусах без конвекции 20 минут.
Вот и все, яйца в фарше а-ля по-шотландски готовы, приятного!
В разрезе - яйцо в фарше из куриного филе. Как видите, желток идеально приготовился - не сухой и без синюшного ободка, то есть не передержан, при этом фарш приготовился тоже идеально.
Яйца по-шотландски, приготовленные по национальному рецепту, представляют собой сытную мясную закуску, начиненную отварными куриными или перепелиными яичками. Несмотря на «говорящее» название, запеченные яйца не имеют ничего общего с Шотландией – на самом деле, это исконно британское блюдо, которое и по сей день пользуется заслуженной популярностью у коренных жителей Туманного Альбиона. Бытует мнение, что приписку «по-шотландски» такое блюдо получило несколько сотен лет назад благодаря отборной говядине, которая поставлялась ко Дворцу прямиком из Шотландии и использовалась для приготовления любимой горячей закуски Ее Величества.
Внешне такое лакомство напоминает обычные котлетки, однако внутри ожидает настоящий сюрприз – целое яйцо, отваренное вкрутую. Сочетание нежного белка, питательного желтка и сытного свиного или куриного фарша объясняет высокую калорийность этого блюда, однако даже тем, кто сидит на строгой диете, стоит хоть разок побаловать себя шотландской закуской, которую подают и в Королевском Дворце, и в английских забегаловках. К тому же, для этого совсем не обязательно лететь первым же рейсом в Европу – достаточно воспользоваться нашим пошаговым рецептом, который подробно расскажет, как приготовить яйца по-шотландски на собственной кухне.
Горячая закуска по английскому рецепту
Для приготовления яиц по-шотландски потребуется следующий продуктовый набор:
- куриные яйца – 6 штук (старайтесь выбирать примерно одинакового размера);
- полкило нежирного говяжьего фарша;
- специи и пряности: перец, кориандр, хмели-сунели и т.д. (на свой вкус);
- немного зелени;
- 1-2 зубчика чеснока;
- соль;
- панировочные сухари или молотые в порошок грецкие орехи;
- немного сливочного масла для смазывания формы.
Важно! Количество продуктов указано из расчета на 5 среднестатистических котлеток (шестое яйцо, указанное в рецепте, потребуется для приготовления кляра). Если вам нужно приготовить больше или, наоборот, меньше, измените количество ингредиентов прямо пропорционально объему готового блюда. Впрочем, можно поступить еще проще: на 1 яйцо требуется в среднем 100 граммов фарша, а все остальные продукты можно добавлять, руководствуясь собственным вкусом.
Как приготовить яйца по-шотландски: пошаговый рецепт с фото
- Отварите вкрутую 5 куриных яиц. Чтобы в процессе варки они не потрескались, залейте их теплой водой, дайте постоять хотя бы 5-10 минут, а затем подсолите воду и отправьте на плиту. Варить яйца необходимо примерно 7-10 минут после закипания. По истечении этого времени слейте кипяток и залейте яйца холодной водой, чтобы они остыли.
- Мелко порубите зелень, почистите чеснок и пропустите его через чесночницу. Смешайте фарш со специями, пряностями и зеленью, посолите и еще раз хорошенько перемешайте.
- Очистите яйца от скорлупы.
- Каждое яичко аккуратно оберните в мясную «мантию», стараясь сформировать ровненькие шарики.
- Разбейте сырое яйцо в глубокую миску, немного подсолите, добавьте буквально пару капель холодной воды и тщательно вымешайте, чтобы оно стало однородным.
- Обмакните каждую котлетку в яичную массу, а затем в панировку – сухари либо молотые грецкие орехи.
- Смажьте глубокую форму для запекания тонким слоем сливочного масла. Выложите туда яйца по-шотландски и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут, пока каждая котлетка не зарумянится.
Подавать такое блюдо лучше в горячем виде. Яйца по-шотландски хорошо сочетаются с картофельным пюре, отварным рисом или свежими овощами. А чтобы закуска не казалась немного суховатой, можно полить ее нежным сливочным или, наоборот, острым соусом – кому как нравится.
Пикантный сливочный соус для закуски
Идеальным вариантом для яиц по-шотландски станет изысканный сырно-сливочный соус с острым перцем. Для его приготовления потребуется:
- 100 граммов тертого сыра;
- стакан молока;
- молотый красный перец (по вкусу);
- половинка чайной ложки куркумы;
- несладкое сухое печенье или крекеры;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- соль.
Для приготовления этого соуса не придется даже включать плиту – достаточно смешать все ингредиенты в блендере до полной однородности. Если хотите, чтобы готовый продукт был погуще – добавьте больше крекеров. А отрегулировать желаемую остроту можно, понемногу добавляя красный перец. Так вы сможете угодить всем домашним без исключения, быстро приготовив каждому соус по вкусу.
Варианты приготовления блюда
Традиционный рецепт запеченных в духовке яиц имеет крайне мало вариаций, да и разнообразить это блюдо довольно сложно. Единственное, с чем можно поэкспериментировать – это яйца и фарш. Если руководствоваться исконно английским способом приготовления, для мясной оболочки стоит брать чистый говяжий фарш с минимальным содержанием жира. Впрочем, столь деликатесный продукт можно с легкостью заменить как свиным, так и куриным фаршем, единственное условие – выбирать не слишком жирный полуфабрикат, чтобы закуска сохранила при запекании изначальную форму и не была излишне сальной.
Классический способ приготовления подразумевает использование куриных яиц, однако при желании можно добавить в котлетки и перепелиные. Правда, тогда они получатся гораздо меньшего размера, и порцию придется увеличить вдвое, а то и втрое. Да и времени потребуется куда больше, чтобы завернуть каждое такое яичко в мясную оболочку, обмакнуть в кляр и обвалять в панировочных сухарях. Впрочем, столь «ювелирная» работа обязательно будет оценена по достоинству домашними дегустаторами кулинарного шедевра!
Отличное горячее и сытное шотландское блюдо готовится очень быстро, особенно если у вас есть уже готовый фарш. Главное сделать так, чтобы яйцо не повредилось, и его желток не загустел слишком сильно. Секреты раскрывает шеф-повар ресторана «Шотландская клетка» Юрий Ламонов:
Яйца по-шотландски
Фарш из говядины
1 яйцо для начинки
Масло для фритюра
Для гарнира:
Пюре из корня сельдерея
1 стебель лука порея
2 ст.л. соевого соуса
1 ст.л. растительного масла
Подготовка
Делаем фарш: просто нужно прокрутить говядину через среднюю решетку мясорубки. Можно вместе с луком. Посолить и поперчить. И отбить фарш об доску, чтобы насытить его кислородом и сделать более вязким.
Комментарий шефа: Подача на подушке пюре, с маринованным луком порей – это авторский вариант. Классическое шотландское яйцо делается просто в панировке.
Шаг 1. Отвариваем яйца. Нужно варить 4 минуты после закипания.
Комментарий шефа: яйца должны получиться в «мешочек», с затвердевшим белком, но жидким желтком. Их нужно варить аккуратно, я кладу в кастрюлю немного соли, чтобы не лопнула скорлупа, и делаю средним огонь, чтобы вода не кипела сильно. После 4 минут – сразу в лед. Это делается для того, чтобы остановить процесс приготовления внутри яйца.
Чистим также очень аккуратно, нельзя бить яйца сильно об стол, например. Важно, чтобы они остались целыми, и из них не вытекал желток.
Шаг 2. Лепка. Делаем лепешку из фарша, заворачиваем в нее яйцо.
Комментарий шефа: Удобно смочить руки водой, чтобы к ним не прилипал фарш.
Шаг 3. Панировка. Взбиваем яйцо, солим и перчим – получается льезон. Котлету обваливаем в муке, потом льезон, панировочные сухари, льезон и опять сухари. Всего 5 слоев панировки.
Шаг 4. Жарка. В разогретый фритюр опускаем подготовленное яйцо, дожидаемся образования золотистой корочки. После чего доводим яйцо до готовности в духовке. При температуре 180 градусов в течение 12-15 минут.
Комментарий шефа: длительность пребывания во фритюре зависит от его нагрева, если слабый – понадобится 1,5 минуты, если масло хорошо разогрето – 30 секунд.
Шаг 5. Гарнир. Лук порей нарезать колечками, посолить, поперчить, полить уксусом, соевым соусом и растительным маслом. Перемешать и дать несколько минут промариноваться. Можно сделать маринованный лук заранее, когда отвариваете сельдерей и картофель для пюре.
Шаг 6. Сервировка. На тарелку кладем ложку пюре, вокруг кольцо из маринованного лука, на пюре – готовое «шотландское яйцо». Есть нужно горячим.
Мясная и сочная прослойка под ароматной, манящей и хрустящей коркой, которая тесно облегает яичную начинку. Яйца по-шотландски являются универсальной закуской. Подавать их можно как в горячем, так и в холодном виде, с горчицей или острым соусом. Такому блюду просто необходимо присутствовать на пикниках и приемах на открытом воздухе, а также они великолепно смотрятся на праздничном и традиционном столе.
Ингредиенты для приготовления яиц по-шотландски
- Яйца куриные 6 штук
- Говяжий (можно свиной) фарш 400 грамм
- Петрушка сушенная 1 чайная ложка
- Тимьян сушенный 1 чайная ложка
- Луковица 1 штука
- Соль поваренная по вашему вкусу
- Мука, соединенная с солью и молотым перцем 100 грамм
- Панировочные сухари 150 грамм
- Масло растительное (для жарки) 1 стакан
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Приготовление яиц по-шотландски:
Шаг 1: Варим яйца «вкрутую».
Шаг 2: Делаем лепешки и начиняем их.
Шаг 3: Жарим яйца в фарше.
Шаг 4: Подаем яйца по-шотландски.
Советы к рецепту:
– — Также вы можете приготовить версию, которая более полезна этой закуски из яиц, в таком случае яйца нужно запекать в духовке, а не жарить на сковороде. Корочка станет менее хрустящей, но вкус и аромат будут такими же превосходными.
– — Блюдо обязательно будет выглядеть еще интереснее, если попробовать использовать не куриные, а перепелиные или страусиные яйца.
– — Варить яйца всмятку следует лишь в том случае, если вы планируете подавать закуску из яиц в горячем виде. В остальных случаях яйца варим вкрутую.
Читайте также: