Шулюм из баранины рецепт с фото от сталика ханкишиева



На Кавказе традиционной едой является шулюм — наваристый и невероятно вкусный суп, приготовленный из баранины, овощей и зелени — отличное блюдо для выезда на природу с друзьями. На его приготовление уходит до 4 ч, поскольку мясо вымачивается в холодной воде, на что отводится 30-50 минут.
Существует не менее 10-ти рецептов этого блюда.
Предлагаю один из вариантов в моём исполнении (я использовал казан на 5 литров):

Нам потребуется:
Баранина — 1 килограмм (мякоть на кости)
Лук репчатый — 2 штуки
Помидор — 2-3 штуки
Картофель — 4-5 штук
Перец болгарский — 1 штука
Баклажан — 1 штука
Зелень свежая — 100 грамм (укроп, петрушка, кинза, базилик)
Чеснок — 5-6 зубчиков
Лавровый лист — 2-3 штуки
Перец душистый горошком — 6-8 Штук
Специи — по вкусу (перец черный молотый, зира, мускатный орех)
Соль — по вкусу

1. Для начала хорошенько промываем мясо под проточной водой и нарезаем его на довольно крупные куски. Желательно баранину замочить в холодной воде на 30-50 минут.
2. Затем выкладываем баранину в котелок, подвешиваем его над костром и обжариваем мясо до золотистого цвета.
3. После этого заливаем баранину водой и ждем, пока она закипит. Заливать нужно полный котелок, чтобы до края не хватало примерно 1-2 см.
4. Когда баранина отоварится минут 30-40, выкладываем в котелок нарезанный полукольцами репчатый лук.
5. Нарезаем помидоры дольками.
6. И закидываем их к мясу минут через 10 после лука, добавляем нарезанный брусками болгарский перец и нарезанный баклажан.
7. Далее чистим картошку, ее нужно разрезать на крупные куски, а можно положить в котелок и целую.
8. Через 20-30 минут отправляем картошку в котелок.
9. И сразу добавляем лавровый лист, душистый перец, соль и специи по вкусу, варим суп до готовности картофеля.
10. За пару минут до конца варки, выкладываем в котелок измельченную зелень и чеснок.
11. Снимаем шулюм с огня, накрываем котелок крышкой и даем супу минут 20 настояться. Потом разливаем его по тарелкам и подаем к столу с красным вином. Приятного всем аппетита!

Невероятно ароматный, вкусный и сытный суп! Шулюм из баранины имеет восточное происхождение. Его без преувеличения можно назвать бальзамом для желудка! Жирный наваристый бульон с ярким вкусом овощей насытит и придаст бодрости.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
40 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 2 гр
Углеводов: 3 гр
Б/Ж/У: 38 / 24 / 38
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 2 ч 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:


Для приготовления шулюма из баранины в домашних условиях потребуется прежде всего мясо молодого барана и овощи с зеленью. Предлагаю вариант супа, где наряду с привычными картошкой, морковкой, луком, болгарским перцем добавляют ещё и баклажан.

Шаг 2:


Готовить шулюм лучше всего в толстостенной кастрюле или в казане. Итак, мясо помыть под проточной водой и уложить в казан, добавить одну небольшую луковичку и стебель сельдерея. Лук можно не очищать, но следует так же хорошо помыть.

Шаг 3:


Залить казан тремя литрами воды и отправить на сильный огонь. В момент закипания образуется пенка, её нужно убрать с помощью ложки, добавить к мясу соль, затем огонь убавить до минимального и томить баранину под закрытой крышкой около двух часов.

Шаг 4:


Пока варится бульон, подготовить остальные овощи. Лук, морковку, картофель и чеснок почистить. С болгарского перца удалить плодоножку и семена, с баклажана срезать "хвостик". Очищенные овощи, помидоры и зелень помыть. Картошку нарезать очень крупными кусками, некоторые клубни можно оставить целыми.

Шаг 5:


Перец нарезать крупной соломкой, а морковь колечками. Болгарский перец лучше использовать разных цветов, так шулюм будет смотреться ярче и аппетитнее.

Шаг 6:


Баклажан нарезать сначала колечками, а затем каждый кусочек на две или четыре части. Лук нарезать перьями, а помидоры дольками или половинками.

Шаг 7:


По прошествии двух часов огонь под казаном сделать на максимум. Отправить в бульон картофель и баклажаны.

Шаг 8:


После закипания добавить в суп морковку, лук и болгарский перец.

Шаг 9:


Через пять минут отправить в казан помидоры. Огонь убавить снова до минимального и варить шулюм под закрытой крышкой не менее тридцати минут. Ориентироваться стоит на картошку, она должна слегка разваливаться при надавливании.

Шаг 10:


Чеснок и зелень нарубить мелко. Из зелени отлично подойдёт петрушка и кинза, можно использовать что- то одно.

Шаг 11:


В готовый шулюм отправить чеснок, зелень и зиру, огонь сделать на максимальный. После закипания снять шулюм с плиты, накрыть крышкой и дать настояться не менее получаса. Посыпать суп душистым перцем по вкусу.

Шаг 12:


Если у Вас есть возможность приготовить шулюм на природе на костре, обязательно сделайте это. Запах дымка придаст волшебный вкус и аромат наваристому супу. В большой казан овощи можно закидывать целыми, так они максимально сохранят свой вкус.

Так же в готовый шулюм можно добавить острый перец чили или порционно насыпать по щепотке молотого острого перца каждому в тарелку.

Супы из баранины лучше всего подавать горячими, а после приёма через некоторое время рекомендуется попить чай. Не стоит запивать жирный и наваристый шулюм холодной водой, это может спровоцировать боли в желудке.

Баранина отлично сочетается с кинзой. Можно её добавить при подаче в каждую тарелку.

Шулюм — одно из самых популярных блюд на Кавказе, и особенно в Карачаево-Черкесии. Его можно найти в меню любого местного кафе национальной кухни. Рецепт берет свое начало на Востоке: разные вариации шулюма готовят в Турции, Азербайджане, Иране. Он считается традиционным супом кочевых племен, промышлявших в основном охотой. Этим объясняется и его простота. Основные секреты успеха — баранина, вода и, конечно, костер. Впрочем, современные кавказские хозяйки легко могут повторить шулюм и на обычной кухне.

Сейчас блюдо носит почти ритуальный характер: без него не обходится ни одно крупное карачаевское или балкарское застолье, его всегда готовят на пикниках и в походах.

Главное не перепутать

Шулюм (карачаевцы называют его просто «шлюм») часто путают с шурпой. Даже в меню кафе часто пишут так: «шорпа или шулюм» — вроде как одно и то же блюдо. Но опытный повар все же знает разницу.


Фото: Антон Подгайко

В шорпу кладут сушеное или предварительно обжаренное мясо. А если бульон недостаточно наварист, то могут и курдюка добавить. В шулюм же мясо отправляется исключительно в сыром виде.

Также в шорпу добавляют овощи: картошку, перец, даже баклажаны. Их повар тоже может предварительно обжарить. Шулюм более аскетичен: в него кладут только лук и морковь целиком, да и то — только для вкуса, а как суп сварится — вынимают. У некоторых народов в шурпу добавляют лапшу, пшено, могут и репу положить. Кроме того, шулюм иногда варят на квасе или на вине, чтобы мясо стало мягче и нежнее. В обоих блюдах большое значение имеют специи. Их выбор зависит от региона.

Но самое главное — оба блюда готовятся на костре. Адепты национальной кухни уверяют, что шулюм, приготовленный на плите, сильно отличается по вкусу. За рецептом классического шулюма мы отправились в Карачаево-Черкесию.

Медом намазано


Фото: Антон Подгайко

В двадцати минутах езды от Кисловодска, если свернуть с трассы, ведущей на Домбай, влево, есть одно излюбленное туристами место — Медовые водопады. Это группа из пяти живописных водопадов, расположенных на реке Аликоновке в Малокарачаевском районе. Медовыми их прозвали из-за большого количества диких пчел, появляющихся тут весной.

В небольшом ущелье рядом с водопадами находится одноименная туристическая база с уютными гостевыми домиками и баней, там же расположено несколько кафе с национальной кухней. Туристы и просто городские жители приезжают сюда послушать шум воды, побыть наедине с природой и, конечно, отведать настоящей кавказской кухни. Всем этим управляет Марьям Баташева. Вот уже 20 лет она помогает брату налаживать бизнес.

— Раньше всё было в очень плачевном состоянии, когда он только взял в аренду и начал вот это всё перестраивать потихонечку. Я помню, как все это поднималось на моих глазах.

Когда мы приехали, Марьям быстро, по-хозяйски распорядилась поставить треногу и развести костер. И принялась хлопотать над казаном.

Рецепт шулюма

Марьям выросла в многодетной семье: пять мальчиков и пять девочек. Сыновья помогали по дому: кто за дровами сходит, кто воды принесет. А девочек мама учила готовить. Шулюм всегда выручал. Сытным наваристым бараньим супом можно было накормить всю семью.


Несмотря на все богатство современной кухни, старинные народные блюда никогда не теряют своей актуальности. Объясняется это очень просто: простая пища не требует много времени для приготовления, но отличается насыщенным, ярким вкусом, высокой калорийностью.

Среди таких блюд особенное место занимает шулюм из баранины - старинная еда пастухов. Сегодня шулюм, или наваристый суп, готовят из баранины, говядины, утки курятины, даже свинины. На самом деле, под этим названием подразумевается наваристый бульон из мяса, приготовленный чаще всего на костре: именно в этом его изюминка.

Поскольку изначально таким бульоном питались люди, пасущие скот высоко в горах и лишенные возможности приготовить деликатесы, то изначальный рецепт шулюма из баранины очень прост.

Для его приготовления потребуется барашек, желательно, молодой, специи, лук.

Тушу барашка разделывают, подвесив на дереве. Все мясные части срезают для шашлыка, сетку и печень откладывают в сторону для приготовления печеночников. Из всего остального готовят шулюм из баранины.

В большой котел складывают кости с остатками мяса, котел заполняют водой, покрывая мясо на 3 пальца, варят на не очень сильном костре. Приготовить такой суп можно дома, на плите. Тогда в конце варки придется добавить каплю жидкого дыма для пикантности.

Варить мясо нужно долго: пока оно не станет мягким, разваренным. После этого его вынимают, а бульон солят, перчат, добавляют травы, специи. Чаще всего это кинза, зира, укроп, петрушка, перец, лук: все то, что нетрудно взять с собой в поход.

Остывшая баранина, в отличие от горячей, обладает неприятным вкусом. Именно поэтому ее подают отдельно, а бульон разливают по кружкам: так им удобно запивать остывающее мясо. Шулюм из баранины можно есть на следующий день, достаточно просто разогреть его.

Как приготовить шулюм из баранины более тонкого, изысканного вкуса? Каждая хозяйка может фантазировать. Вот, например, рецепт бараньего супа с овощами. Его удобнее готовить дома, на плите.

Сначала варят крепкий бульон из баранины, обязательно на косточке. Когда (примерно часа через два) бульон станет вязким, а мясо очень мягким, бросают в него картофель крупными кусками, варят до полной мягкости. После этого шулюм из баранины солят, добавляют специи. Закладывают в кастрюлю кубики баклажанов, сладкий перец, морковь, лук, очищенные и нарезанные помидоры. Как только овощи будут готовы, супчик посыпают зеленью, огонь сразу выключают. Жидкий дым придаст изюминку кулинарному творению. Такой суп на Кавказе называют шулюмом, в Узбекистане - шурпой, но на его вкус название никак не влияет.

Приготовить шулюм из баранины можно еще одним способом. Правда, классическим шулюмом его назвать вряд ли возможно, однако получается очень вкусно.

Сначала из бараньей вырезки готовят биточки (фрикадельки). Фарш смешивают с луком, перцем (лучше нескольких видов), сдабривают большим количеством любимых специй. Особенно баранина любит чеснок, базилик, кинзу, чабер, мяту. Готовые фрикадельки обжаривают до корочки, потом варят из них бульон. Он получается коричневым, ароматным. Когда фрикадельки почти готовы, в суп добавляют нарезанный картофель, отдельно обжаренные лук, морковь, томаты, сладкий и горький перец. В конце приготовления бульон сдабривают давленым чесноком, большим количеством зелени.

Чтобы сделать суп сытнее, в него можно положить обжаренный рис, пшенку, другую крупу. Это, конечно, будет уже не шулюм, но богатое по вкусу, яркое, сытное, запоминающееся блюдо.

Шулюм из баранины в домашних условиях готовить достаточно просто. В этом наваристом и сытном супе можно увидеть крупные куски овощей и мяса.

Традиционно это блюдо готовится на открытом огне. Приготовление такого супа дома можно назвать особым ритуалом. Но по–настоящему наваристое и ароматное первое готовят в казане, на костре.


Правильный выбор полезного мяса

Баранина отличается сбалансированным содержанием полезных микро- и макроэлементов. У продукта относительно низкая калорийность. Поэтому шулюм могут позволить себе готовить люди, которые тщательно контролируют свой вес.

  1. В составе баранины присутствует довольного много токоферола и витамина К. Такое мясо обязательно должно быть в рационе людей, страдающих болезнями сердца или атеросклерозом.
  2. Благодаря присутствию в составе витаминов группы В продукт оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему.
  3. Баранина позволяет улучшить обмен веществ, оказывает тонизирующее влияние на организм. В составе продукта содержится довольно много гемоглобина. Мясо позволяет повысить содержание железа в организме.
  4. Оно наделено выраженными антисклеротическими свойствами. Оно позволяет поддерживать содержание холестерина в крови на нормальном уровне. Продукт оказывает положительное воздействие на кроветворение.
  5. При употреблении в разумных количествах баранина полезна и детям. За счет содержания в мясе лецитина он улучшает работу пищеварительной системы, благоприятно влияет на состояние мышц. Благодаря большому содержанию минеральных веществ, витаминов шулюм из баранины предупреждают возникновение кариеса у детей.

При покупке нужно ориентироваться на следующие советы:

  1. Цвет свежей баранины может варьироваться от красноватого до бордового.
  2. Качественное мясо отличается упругостью. Оно быстро восстанавливает форму при нажатии.
  3. У свежего продукта упругий жир белого оттенка. Качественная баранина не бывает скользкой и липкой.
  4. Мясо молодого барашка пахнет ароматно и приятно. При выборе продукта обратите внимание на ребра тушки. Если они широкие, то баран был старым.

Классический рецепт

Наваристое первое блюдо состоит из перечисленных ниже продуктов:

  • 1,5 кг баранины, 0,1 кг корня петрушки;
  • 0,2 кг корня сельдерея, 5 штук болгарского перца;
  • 3 свежих помидора, столько же средних картофелин;
  • три морковки среднего размера, 4 луковицы, 1 яблоко;
  • небольшое количество кинзы, 5 чесночных зубчиков;
  • щепотка пряных специй и молотого перца, 2 лавровых листа.

Пошаговый рецепт шулюма из баранины выглядит таким образом:

  1. В отдельную посуду кладут мясо, нарезанное крупными кусками. Объем жидкости надо тщательно рассчитывать. При варке примерно 40 % воды испарится. Добавлять жидкость в процессе приготовления первого блюда не рекомендуется.
  2. При приготовлении супа аккуратно снимают появляющуюся на его поверхности пенку. Луковицу очищают от шелухи. При этом ее небольшую часть рекомендуется оставить. Шелуха придает шулюму приятный оттенок. На головке лука оставляют два разреза крестообразной формы. Лук нужно положить в кипящий суп.
  3. Затем в казан кладут целую морковь. Корни петрушки и сельдерея тщательно очищают, нарезают крупными кусками, добавляют их в варево. После этого рекомендуется положить перец горошком.
  4. Как только бульон снова начнет кипеть, нужно убавить огонь. Примерно по истечении двух часов проверяют готовность мяса. В идеале оно должно самостоятельно распадаться на отдельные кусочки.


  • В казане оставляют только мясо. Все остальные продукты нужно вытащить из кастрюли. Баранину нарезают на отдельные куски и опять кладут в бульон. Кладут тщательно промытое яблоко. Увеличивают огонь. В казан кладут картофелины, порезанные на три части, помидоры – на пять кусочков, морковь – на четыре части, сладкий перец – на четыре ломтика.
  • 1 головку лука нужно нарезать на полукольца. В шулюм добавляют нарезанный пополам жгучий перец. Спустя 30 минут варки из казана вытаскивают яблоко. В казан добавляют лавровый лист, предварительно очищенные чесночные зубчики и прочие пряности.
  • Суп варят еще двадцать минут. По прошествии указанного времени добавляют мелко порубленную зелень. На заключительном этапе приготовления блюда его настаивают еще 15 минут. В таком случае он приобретет особый вкус и аромат.
  • Шулюм по-казацки

    Традиционно шулюм из баранины предусматривает наличие казана. При его отсутствии можно воспользоваться небольшим котелком с толстыми стенками. Многим опытным хозяйкам известны различные варианты приготовления шулюма из баранины. Среди рецептов этого блюда можно найти и ароматное первое по-казацки. Рецепт предполагает наличие на кухне таких продуктов:

    • 1 кг мякоти барашка, 2 больших болгарских перца;
    • одна головка репчатого лука, 1 крупной моркови;
    • 4–5 зубчиков чеснока, немного базилика и пряностей.

    Рецепт приготовления предполагает следующий алгоритм действий:

    1. Крупно нарезанные куски мяса кладут в кастрюлю с водой. Его нужно варить в течение часа. При желании можно добавить пикантные приправы для придания шулюму тонкого аромата и вкуса.
    2. Необходимо порезать крупными ломтиками баклажан, морковь и перец. Лук шинкуют на 4 части, чесночные дольки нужно мелко порубить.


    Кто не знает еще Сталика и его прекрасные рецепты?! Думаю, уж точно на Поваренке таковых нет, вот очередное вкусное, насыщенное ароматами Средней Азии блюдо по его рецепту.

    Ингредиенты для «Дымляма от Сталика Ханкишиева»:

    • Говядина (толстый край, ребра) — 1 кг
    • Лук репчатый — 500 г
    • Морковь — 500 г
    • Картофель ( средние) — 8 шт
    • Помидор (крупные, спелые) — 3 шт
    • Баклажан — 2 шт
    • Перец болгарский — 3 шт
    • Яблоко (кислое, зеленое . В идеале - айва. ) — 2 шт
    • Чеснок — 2 шт
    • Масло растительное — 70 мл
    • Перец красный жгучий — 1 шт
    • Кинза (возможна замена на петрушку) — 1 пуч.
    • Зира — 1 ч. л.
    • Кориандр — 1 ч. л.
    • Перец черный — 1 ч. л.
    • Соль ( + 1 ст.л. для замачивания баклажанов) — 2 ч. л.

    Время приготовления: 130 минут

    Количество порций: 10

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    4242 ккал
    белки
    240.1 г
    жиры
    189.2 г
    углеводы
    703.7 г
    Порции
    ккал
    424.2 ккал
    белки
    24 г
    жиры
    18.9 г
    углеводы
    70.4 г
    100 г блюда
    ккал
    88.2 ккал
    белки
    5 г
    жиры
    3.9 г
    углеводы
    14.6 г

    Рецепт «Дымляма от Сталика Ханкишиева»:

    Я одна из счастливых обладателей книг Сталика Ханкишиева, не только готовить по его рецептам, а и просто прочесть эти книги - сплошное удовольствие.

    А вот и рецепт : Мясо режем на куски 4*5 см., обжариваем в глубоком казане на раскаленном масле, помешивая, зарумянили - добавляем резанный лук, обжарили лук до прозрачности - кладем кружки моркови, обжариваем, перемешивая. Заправляем толченой зирой, молотым кориандром, перцем, солим. Оставляем под крышкой на медл. огне на 10 минут. Выкладываем слой резаных помидоров, слой сладкого перца ( режем крупно на 4 - 6 частей), слой картофеля, слой баклажанов (заранее вымоченных в соленой воде). Закрываем, и на 1 ч. на медленном огне. Проследите, выделившийся сок не даст блюду пригореть. Через час проверьте готовность мяса и за 10 минут до окончания добавьте чеснок ( не чищенный), стручья острого перца ( кладите целыми с плодоножкой, это предотвратит весь выход остроты, а аромат отдаст полностью ) и яблоки ( айву ). Доведите солью до нужного вкуса. Через 10 - 15 минут, снимите с огня и добавьте измельченную зелень кинзы, она здесь подойдет идеально, но у меня ее не было, а подать летом овощное блюдо без яркой и сочной зелени было бы кощунственно, и я заменила кинзу петрушкой.


    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Другие варианты рецепта

    Басма или все-таки Дымляма

    • 72
    • 147
    • 10693

    Похожие рецепты

    Картофель с копченой грудинкой по-пастушьи

    • 119
    • 283
    • 106943

    Тушеный картофель с курицей в сметане

    • 14
    • 472
    • 7794

    Машкичири с говядиной

    • 35
    • 82
    • 8005

    Самаркандский плов

    • 13
    • 78
    • 3127

    Постный плов с черносливом и нутом

    • 2
    • 43
    • 3025

    Гречневая каша с курицей

    • 6
    • 50
    • 4787

    Плов "Любительский" с мясом

    • 14
    • 35
    • 11806

    Казан-кабоб с капустой

    • 47
    • 641
    • 57431
    • 66
    • 155
    • 59814

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат "Екатерина"

    • 84
    • 345
    • 61751

    Любимые баклажаны по-летнему

    • 206
    • 623
    • 8184

    Глазированный сырок "Картошка"

    • 133
    • 1411
    • 97883

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы



    31 марта 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


    25 августа 2017 года Nady23 #


    25 августа 2017 года Nady23 #


    13 мая 2016 года Olgastih #


    13 мая 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


    9 мая 2016 года julcook #


    9 мая 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


    8 мая 2016 года Rosen #


    8 мая 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


    8 мая 2016 года mariana82 #





    8 мая 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


    8 мая 2016 года Ange77 #


    8 мая 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


    8 мая 2016 года топиарий #


    8 мая 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


    8 мая 2016 года vavelena #


    8 мая 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


    8 мая 2016 года xmxm #


    8 мая 2016 года топиарий #


    8 мая 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


    8 мая 2016 года xmxm #


    8 мая 2016 года wowan5 #


    8 мая 2016 года xmxm #


    8 мая 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


    8 мая 2016 года xmxm #


    8 мая 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


    8 мая 2016 года xmxm #



    8 мая 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


    8 мая 2016 года Ирушенька #


    8 мая 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)





    8 мая 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Читайте также: