Шулюм из говядины с баклажанами рецепт с фото



На Кавказе традиционной едой является шулюм — наваристый и невероятно вкусный суп, приготовленный из баранины, овощей и зелени — отличное блюдо для выезда на природу с друзьями. На его приготовление уходит до 4 ч, поскольку мясо вымачивается в холодной воде, на что отводится 30-50 минут.
Существует не менее 10-ти рецептов этого блюда.
Предлагаю один из вариантов в моём исполнении (я использовал казан на 5 литров):

Нам потребуется:
Баранина — 1 килограмм (мякоть на кости)
Лук репчатый — 2 штуки
Помидор — 2-3 штуки
Картофель — 4-5 штук
Перец болгарский — 1 штука
Баклажан — 1 штука
Зелень свежая — 100 грамм (укроп, петрушка, кинза, базилик)
Чеснок — 5-6 зубчиков
Лавровый лист — 2-3 штуки
Перец душистый горошком — 6-8 Штук
Специи — по вкусу (перец черный молотый, зира, мускатный орех)
Соль — по вкусу

1. Для начала хорошенько промываем мясо под проточной водой и нарезаем его на довольно крупные куски. Желательно баранину замочить в холодной воде на 30-50 минут.
2. Затем выкладываем баранину в котелок, подвешиваем его над костром и обжариваем мясо до золотистого цвета.
3. После этого заливаем баранину водой и ждем, пока она закипит. Заливать нужно полный котелок, чтобы до края не хватало примерно 1-2 см.
4. Когда баранина отоварится минут 30-40, выкладываем в котелок нарезанный полукольцами репчатый лук.
5. Нарезаем помидоры дольками.
6. И закидываем их к мясу минут через 10 после лука, добавляем нарезанный брусками болгарский перец и нарезанный баклажан.
7. Далее чистим картошку, ее нужно разрезать на крупные куски, а можно положить в котелок и целую.
8. Через 20-30 минут отправляем картошку в котелок.
9. И сразу добавляем лавровый лист, душистый перец, соль и специи по вкусу, варим суп до готовности картофеля.
10. За пару минут до конца варки, выкладываем в котелок измельченную зелень и чеснок.
11. Снимаем шулюм с огня, накрываем котелок крышкой и даем супу минут 20 настояться. Потом разливаем его по тарелкам и подаем к столу с красным вином. Приятного всем аппетита!


Используемые ингредиенты для приготовления шулюма из баранины с баклажанами:

  • баранина - 1 кг.
  • картофель - 2 шт.
  • баклажан - 2 шт.
  • лук - 1 шт.
  • помидор - 2 шт.
  • болгарский перец - 1 шт.
  • зелень - базилик, кинза.
  • перец острый стручковый - по вкусу
  • чеснок - по вкусу
  • соль - по вкусу
  • ароматные специи - по вкусу

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции

    Страна рецепта: Таджикистан

    Автор рецепта: Валентина

    Как приготовить шулюм из баранины с баклажанами в домашних условиях, пошагово?

    1. В 3-х литровую кастрюлю необходимо залить 2 литра воды и выложить в нее нарезанное мясо баранины.
    2. Закрыть крышкой и варить 1,5 часа, периодически подливая воду.
    3. По мере готовности выложить в кастрюлю нарезанный крупными кубиками картофель, лук, баклажаны, болгарский перец, помидоры.
    4. Тушить овощи с бульоном нужно на медленном огне, периодически помешивая шулюм. Как только суп покипит примерно полчаса, в него необходимо выложить чеснок и острый перец.
    5. Также добавляются приправы и зелень. При желании можно добавить немного свежей зелени перед подачей на стол.
    6. В 3-х литровую кастрюлю необходимо залить 2 литра воды и выложить в нее нарезанное мясо баранины.
    7. Закрыть крышкой и варить 1,5 часа, периодически подливая воду.
    8. По мере готовности выложить в кастрюлю нарезанный крупными кубиками картофель, лук, баклажаны, болгарский перец, помидоры.
    9. Тушить овощи с бульоном нужно на медленном огне, периодически помешивая шулюм. Как только суп покипит примерно полчаса, в него необходимо выложить чеснок и острый перец.
    10. Также добавляются приправы и зелень. При желании можно добавить немного свежей зелени перед подачей на стол.
    11. Не рекомендуется добавлять в шулюм сметану или майонез, так как это может испортить вкус наваристого мясного бульона.

    Посмотрите видео:

    Отзывы (2)

    Татьяна:
    16 Dec 2019г. в 09:03

    Я даже дочитывать не стала, что там за блюдо, увидев сочетание баклажан+говядина – мне кажется, если в мире еды есть две половинки, созданные друг для друга, то это они.

    Триша:
    02 Nov 2019г. в 15:00


    Я впервые узнала о таком супе. Меня рецепт заинтересовал, обязательно попробую приготовить. Правда не так часто удается купить баранину, но кто ищет, тот всегда найдет)



    Кто-то говорит, что это узбекское блюдо и варить его надо в казане, кто-то утверждает, что - казачье, кто-то считает шулюм кавказским блюдом, у нас же считают его супом охотников и непременно готовят на костре. Но и в домашних условиях он получается не менее вкусным и ароматным!

    Шулюм готовят практически из любого мяса: из дичи, из свинины, из утки и даже из рыбы, но мне больше всего нравится из баранины. Баранина непременно должна быть на кости, чтобы получился наваристый бульон. Если суп будут есть дети, то добавляйте поменьше острого перца, а лучше подайте его свежим.


    • 7 Октября, 2019
    • Кулинария
    • Иван Гресько

    Некоторые считают, что это блюдо является одним из уникальных украшений узбекской кухни. Другие относят его к достояниям казахских поваров. Третьи вспоминают, что этот вкусный и сытный суп из мяса, овощей и специй варили когда-то в походах казаки. Однако все сходятся в том, что надо непременно готовить шулюм на костре в казане. Только так можно прочувствовать его аутентичный аромат и вкус.

    Варят его практически из любого мяса: свинины, дичи, говядины, утки, баранины. Этот продукт непременно должен быть на кости, чтобы получился наваристый бульон. Можно также сварить это кушанье из рыбы. Многие хозяйки утверждают, что в условиях домашней кухни шулюм получается не менее ароматным и вкусным. Если планируется, что среди едоков будут дети, следует добавлять в блюдо меньше перца.


    Как готовить шулюм на костре из баранины

    Знатоки с уверенностью заявляют, что самым вкусным угощение получается из баранины. Понадобятся:

    • мясо на косточках - 1-1,5 кг;
    • вода - 4 л;
    • пять картофелин среднего размера;
    • репчатый лук - три головки;
    • спелые томаты – 3 шт.;
    • один баклажан;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • базилик (сухой или свежий) 1 ст. ложка;
    • по вкусу соль и перец черный молотый;
    • зира - 1 ст. л.;
    • 1 ст. л. сухого чабреца;
    • один острый перчик.


    Приготовление

    Чтобы из баранины сварить шулюм на костре в казане, следует действовать так:

    1. Баранину изрубить на куски и тщательно промыть. Затем мясо отправляют в казан, заливают холодной водой и варят на среднем огне.
    2. Когда бульон закипит, огонь уменьшают и продолжают варить под закрытой крышкой. Необходимо периодически снимать пену. Для этого можно использовать обычную ложку. Если пену не удастся удалить вовремя, она опустится на дно. Чтобы она опять поднялась на поверхность, следует подлить в бульон один стакан холодной воды.
    3. Через два часа мясо следует вынуть из казана и мякоть отделить от костей. Их можно выбросить, а мясо нарезают маленькими кусочками и опять отправляют в бульон.
    4. Лук необходимо очистить от шелухи и нарезать тоненькой соломкой. Измельченный лук кладут в казан.
    5. Спелые томаты мелко шинкуют и добавляют в суп. Лучше их очистить от кожицы. Для этого помидоры надрезают крестообразно, обдают кипятком и опускают в холодную воду. Подобная процедура поможет снять кожицу без труда.
    6. Затем перец следует разрезать вдоль и вынуть из него сердцевину с семенами. Очищенный овощ режется в форме соломки, после чего его добавляют в бульон.
    7. Баклажаны следует очистить от кожуры и нарезать кубиками небольших размеров. Если баклажаны старые, они могут придать блюду привкус горечи. Чтобы этого избежать, необходимо кусочки овоща посыпать солью и оставить примерно на 10 минут. Далее выделившийся сок следует слить, а ломтики промыть водой и отправить в казан.
    8. Затем промывают и очищают картофель. Далее его разрезают на четыре части. Можно отваривать в бульоне целые картофелины, а разрезать их уже готовыми.
    9. Готовя шулюм на костре, нельзя забывать про острый перец. Его кладут в бульон, а из готового блюда вынимают и выбрасывают.
    10. После того как овощи будут готовы, в суп кладут чабрец (сухой), зиру и базилик. Блюдо перчат и солят по вкусу.
    11. Проваривают шулюм на костре в казане под крышкой еще около пятнадцати минут. Затем казан снимают с огня и оставляют блюдо настаиваться в течение получаса.
    12. Сваренный на костре в казане шулюм разливают по тарелкам и подают к столу с гренками или небольшими сухариками. В каждую из тарелок предварительно добавляют немного шинкованного репчатого лука. Блюдо можно обильно посыпать свежей зеленью.

    Советы опытных поваров

    Лишний жир с мяса предварительно обрезают и вытапливают до шкварок. Затем их откладывают в сторону (они могут использоваться в качестве закуски). В полученном жире слегка обжаривают мясо перед началом варки. Это сделает блюдо более наваристым.


    Шулюм на костре в казане из свинины

    Из этого мяса блюдо получается более жирным. Для приготовления используют:

    • свиную шею – 500 грамм;
    • свиные ребра копченые – 500 грамм;
    • четыре картофелины;
    • одну морковку;
    • одну луковицу;
    • два помидора;
    • красный болгарский перец;
    • один пучок зеленого лука;
    • половину чайной ложки паприки;
    • 3 ст. л. оливкового масла;
    • один зубчик чеснока;
    • соль и черный молотый перец - по вкусу.


    Технология

    Как приготовить шулюм на костре из свинины? Действуют так:

    1. Копченые ребрышки отделяют друг от друга.
    2. Мясо моют и разрезают на небольшие кусочки.
    3. Лук нарезают кольцами, а морковь - брусочками.
    4. Разогревают кастрюлю, наливают масло и обжаривают лук и морковь до появления золотистого цвета. Затем добавляют подготовленную свинину и картофель, измельченный в форме кубиков. Продолжают обжаривать 6-7 минут, постоянно помешивая.
    5. Заливают все продукты водой. Добавляют ребрышки и раздавленный чеснок. Доводят до кипения и варят в течение сорока минут.
    6. На помидорах делают надрезы (крестообразные), а затем ошпаривают их кипятком. Снимают кожицу и нарезают мякоть маленькими кубиками.
    7. Перец режут квадратиками.
    8. Добавляют овощи в бульон. Туда же отправляют лук, нарезанный в форме колечек. Солят, перчат и добавляют немного паприки. Доводят до кипения и выключают огонь.

    Затем суп должен настаиваться 10-15 минут.


    Шулюм с говядиной

    Приготовленный в казане на костре шулюм из говядины представляет собой необыкновенно вкусное и наваристое блюдо. Используют:

    • 500 грамм говядины;
    • 2 литра воды;
    • 2 луковицы;
    • 30 грамм сельдерея;
    • 20 грамм зелени кинзы;
    • перец горошком – около 6 шт.;
    • 500 грамм картофеля;
    • 80 грамм моркови;
    • 100 грамм болгарского перца;
    • соль - по вкусу;
    • два лавровых листика;
    • четыре зубчика чеснока;
    • 15 грамм зелени.

    На приготовление уходит около 3 часов.


    Пошаговая инструкция приготовления

    По этому рецепту шулюм на костре в казане готовят так:

    1. Говядину моют, нарезают на кусочки (они должны помещаться в ложку), отправляют в кастрюлю. Заливают водой. Ставят на сильный огонь. Доводят до кипения. Затем огонь убавляют. Для снятия пены можно использовать шумовку.
    2. Добавляют одну целую луковицу, кинзу и сельдерей, перец (горошком), закрывают крышкой и варят в течение двух часов.
    3. Доведенный до готовности бульон процеживают, мясо выкладывают на тарелку, остальные ингредиенты выбрасывают за ненадобностью.
    4. Бульон отправляют на огонь и еще раз дают закипеть.
    5. Картофель очищают, нарезают большими кусками. Мясо и картофель отправляют в бульон и варят около 20 минут.
    6. Морковь и оставшуюся луковицу чистят, затем морковь нарезают крупными кусочками, а лук – в форме кубиков. Отправляют овощи в бульон, солят и варят 5 минут.
    7. Болгарский перец очищают от семян, промывают, нарезают кубиками и также кладут в бульон.
    8. В доведенный до готовности шулюм добавляют лавровый лист, чеснок и немного измельченной свежей зелени.


    Классический рецепт

    Это блюдо часто готовят охотники. Оно отличается великолепным вкусом и сытностью. Готовится как на костре, так и на кухне в домашних условиях. Ингредиенты:

    • 500 грамм копченых ребрышек;
    • 80 грамм репчатого лука;
    • 80 грамм моркови;
    • 60 грамм оливкового масла;
    • 300 грамм картофеля;
    • 5 грамм чеснока;
    • 200 грамм томатов;
    • 120 грамм болгарского перца;
    • 30 грамм чесночных стрелок;
    • соль - по вкусу;
    • 10 грамм черного молотого перца;
    • 20 грамм паприки;
    • 10 грамм перца чили.

    Как готовить классический шулюм

    Процесс приготовления занимает 1 час и 45 минут. Действуют так:

    1. При помощи ножа разделяют ребра на несколько частей.
    2. Лук очищают, нарезают брусочками.
    3. Морковку очищают, шинкуют толстыми брусочками (желательно с косым срезом).
    4. В казан (дома можно использовать любую другую чугунную посуду или кастрюлю с толстыми стенами и дном) вливают оливковое масло, обжаривают на нем лук и морковь.
    5. Свинину моют, нарезают на порционные куски.
    6. Картошку очищают, нарезают большими кусочками.
    7. Мясо с картофелем отправляют в казан и тушат с овощами около семи минут, после чего добавляют воду (она должна полностью покрыть содержимое).
    8. Далее выкладывают копчености и чеснок, предварительно слегка раздавленный ножом.
    9. После того как суп закипит, огонь убавляют и варят на слабом огне около сорока минут.
    10. С томатов снимают кожицу (способ описан выше), мякоть нарезают кубиками.
    11. Болгарский перец очищают от семян, промывают и натирают на крупной терке. Отправляют овощи в казан. Добавляют стрелки чеснока, измельченные ножом, а также соль, молотый черный перец, паприку. Доводят до кипения и снимают с огня.

    Шулюм настаивают в течение 15 минут под закрытой крышкой. Блюдо подают на стол, украсив кружками перца чили или зеленью.

    Шулюм с рыбой

    Это великолепное сытное блюдо готовили в походах казаки. Ингредиенты:

    • 200 г свежего сала;
    • две-три луковицы;
    • две морковки;
    • четыре болгарских перца;
    • четыре помидора;
    • семь картофелин;
    • семь грибов (любых);
    • два пучка петрушки;
    • один зубок чеснока;
    • горький перец;
    • одна тушка курицы;
    • 1-2 кг рыбы (подходит сазан, карп или толстолобик);
    • соль;
    • молотый перец;
    • лавровый лист.


    Особенности приготовления

    Чтобы блюдо получилось очень вкусным, используется казан объемом 7-9 л. Действуют так:

    1. Сало нарезают в форме кубиков размером 2 х 2 см и вытапливают в казане. Шкварки убирают (их можно использовать в качестве закуски).
    2. Лук нарезают кольцами и обжаривают на сале. Добавляют кольца моркови и обжаривают.
    3. Добавляют болгарский перец, нашинкованный соломкой, помидоры, измельченные в форме кубиков, и обжаривают.
    4. Доливают 3 л воды, кладут в казан подготовленную тушку курицы, укроп и петрушку. Варят до тех пор, пока птица не дойдет до готовности. Зелень после этого выбрасывают.
    5. Мясо вынимают, а в бульон добавляют рыбу (предварительно ее нарезают кусками) и овощи с грибами. Вода должна их полностью покрыть. Когда рыба сварится, ее вынимают, добавляют в бульон перец, чеснок, лавровый лист, соль и варят еще минут десять.
    6. Добавляют 1 стакан водки, фруктовое поленце (обуглившееся). Варят еще около пяти минут. После этого поленце удаляют, а в суп добавляют специи - петрушку и укроп.

    Это блюдо поистине универсально. Оно подходит и для любителей рыбы, и для любителей мяса.


    Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня я расскажу, как правильно приготовить классический шулюм из свинины в домашних условиях. Это кавказское блюдо делается быстро и прекрасно сочетается со многими овощами и специями. Настоящий шулюм принято варить в казане на костре, но дома также можно сделать вкусный суп и придать ему аромат дымка. Для этого понадобится свиное мясо на косточке или мякоть. Когда оно будет вариться, следует обязательно снимать пену, чтобы суп получился аппетитным и красивым. Обычно в шулюм добавляют помидоры, картофель, лук и зелень. Любителям экспериментов понравятся варианты с морковью, грибами, баклажанами и болгарским перцем. Приправлять блюдо можно чесноком и лавровым листом, а украшать укропом и петрушкой.

    Пошаговый рецепт приготовления с фото








    Видеорецепт

    Полезные советы

    1. Выбор мяса влияет на жирность супа. Используйте свиные ребрышки или вырезку. При покупке мяса обратите внимание на запах и цвет.
    2. Обязательно заливайте свинину холодной водой, иначе белок раньше времени начнет сворачиваться.
    3. Варите суп в казане или кастрюле с толстым дном и стенками на слабом огне. Не допускайте активного кипения жидкости.
    4. Чтобы придать блюду аромат костра, но при этом его не испортить, выбирайте для поджигания щепочки из пород дерева, предназначенных для копчения: ольхи, яблони, вишни.
    5. Отдавайте предпочтение натуральным специям без добавок и красителей.
    6. Для улучшения вкуса добавляйте в самом конце кинзу, кориандр, хмели-сунели, зиру, петрушку, укроп и базилик.
    7. Чтобы блюдо получилось более наваристым и сытным, можно предварительно обжарить ингредиенты.
    8. Для придания легкой кислинки я рекомендую добавить яблоки, айву, сливы или кислые ягоды.
    9. Дайте бульону настояться 15–25 минут, сняв кастрюлю с плиты.
    10. Подавайте с чесночными булочками или свежим хлебом.

    5 оригинальных вариаций

    • С копченостями

    Густой наваристый шулюм с копченостями удивит даже самых привередливых гостей. Для приготовления лучше всего подойдут копченые ребрышки или кусочек грудинки. Бульон нужно варить из сырой свинины. Также в список ингредиентов входят: картофель, помидоры, репчатый лук, болгарский перец, специи.

    • С баклажанами

    Вкусное и полезное первое блюдо с необычной южной нотой, которую придают баклажаны. Чтобы они не горчили, я заранее снимаю кожуру. Кроме баклажанов понадобятся: свинина, картофель, репчатый лук, болгарский перец, специи. Можно заменить свиное мясо говядиной или бараниной, тогда суп будет иметь насыщенный вкус и невероятный аромат. Подавайте его с небольшими сухариками или гренками.

    Необычная вариация для тех, у кого не оказалось под рукой мяса. В состав рецепта входят: сосиски, морковь, картофель, консервированный зеленый горошек или фасоль, чеснок. Для придания пикантности добавьте кинзу, эстрагон, зиру, кориандр.

    Наваристый сытный суп с необычным вкусом и приятным ароматом. Для приготовления понадобится нежирная баранина на кости, нут, вода, репчатый лук, сладкий перец, морковь, помидоры, подсолнечное масло, специи. Чтобы сделать домашнюю лапшу, возьмите муку, яйца и соль. Нут рекомендую с вечера замочить в холодной воде.

    Сторонникам здорового питания придется по душе шулюм из говядины. В нем содержатся в большом количестве витамины, микро- и макроэлементы и мало жира. Блюдо получится еще вкуснее и полезнее, если на первом этапе говядину не обжаривать, а замариновать в приправах и запечь в духовке. Также в рецепт входят помидоры, картофель, репчатый лук, морковь, сладкий перец, растительное масло, специи.

    Заключение

    В статье мы узнали, как сделать вкусный шулюм из свинины в домашних условиях. Это высококалорийное блюдо считается традиционным для кавказской, узбекской и казачьей кухни. Его основу составляет мясо жирных сортов и овощи, но можно экспериментировать с копченостями, сосисками и другими ингредиентами. Не жалейте зелени, добавляйте в сам суп или подавайте отдельно на тарелке. Отлично оттеняет вкус блюда отрубной или черный хлеб. Также оно сочетается с пивом, водкой или вином.

    А вы готовили шулюм из свинины или других сортов мяса? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях!

    Шурпа в касе мерцает и искрится. И специи щекочутся в носу. Такой здесь лук и перец здесь такой, что позвоночник выгнется дугой. Желудок поджигает жир барана. Алло, Европа! Чувствуешь огонь? Как, впечатляет? Тогда давайте попробуем и мы приготовить ту самую шурпу, которую лишь дилетант может назвать мясным супом из баранины. Шурпа – это… шурпа! И все тут. Правда, следует учесть, что рецептов ее приготовления – масса. Поэтому мы выберем лишь один. На нашем столе сегодня будет шурпа с баклажанами.


    • Как приготовить
    • Пошаговые фото
    • Советы к рецепту
    • Похожие рецепты

    Ингредиенты

    • шея конины без кости - 400 г
    • картошка - 6-8 небольших
    • перец сладкий - 2 шт
    • помидор - 2 шт. крупных
    • лук - 1 шт
    • морковь - 1 шт
    • лук зеленый, тархун, любимые специи
    • подсолнечное масло

    Пошаговый рецепт приготовления

    В раскаленном масле немного обжарить нарезаный лук и натертую на крупной терке морковь.

    Пока овощи обжариваются, крупно, кусочками по 3-4 см, нарезать мясо и добавить к овощам.

    Немного потушить вместе, пока мясо прихватится, затем добавить кипяченой воды.

    Как только вода закипит, убавить огонь, добавить половину соли, ч.л. любимых специй (для меня это смесь молотого кориандра, шафрана, зиры, паприки, сушеной кинзы и черного перца); немного размешать, накрыть крышкой и сотавить на час (минимум, не забываем - у нас конина). При необходимости доливаем воды.

    Как только мясо размягчится, закладываем слоями порезаную кубиками картошку, крупно порезаный сладкий перец, помидоры (опять-таки порезаные кубиками). Заливаем водой, прибавляем огонь и тушим до готовности картошки.

    Как только картофель размягчится добавляем порезаный зеленый лук и тархун, выключаем огонь и накрываем крышкой.



    Шулюм – отличный наваристый супчик, который многие никогда не пробовали. Да что там не пробовали, некоторые и названия такого не слышали. Наконец настала пора разобраться, что это такое – шулюм, как его приготовить, подать. Впереди лето, именно такое сытное блюдо может украсить предстоящий отдых на природе, сделать пикник незабываемым. А пока углубимся в историю, чтобы ничего не упустить, потому что на кухне мелочей не бывает.

    Что такое шулюм: охотничий суп или особое варево?

    Шулюм появился настолько давно, что сложно установить, какой народ его отведал первым. Одни утверждают, что изначально его готовили узбеки, используя для варева баранину.

    Другие настаивают и доказывают фактами, что этот наваристый суп, напоминающий по виду скорее жидкое второе или тушеное в большом количестве бульона мясо, разлетелся по свету с подачи кавказских поваров. Находятся и те, кто утверждает, что шулюм – охотничий суп, который обычно готовили на привале из только что убитой дичи.

    Если с определением родины этого блюда наблюдаются сложности, то с составом более понятно. Где бы ни готовили шулюм, его отличительные черты хорошо известны поварам:

    • готовится всегда в толстостенном казане на костре;
    • для приготовления используется много мяса на кости, чтобы бульон получился наваристым;
    • мясо берется свежее, чаще всего это только что убитое животное;
    • готовить блюдо разрешается исключительно мужчинам;
    • строгого рецепта, как его приготовить, не существует.

    Первое знакомство с супом шулюм состоялось. Зная, что это такое, пора углубиться в технологию приготовления.

    Как приготовить шулюм

    Различают классический рецепт приготовления шулюма и современные, которые появились в других регионах и с использованием местных продуктов. Традиционно ранее этот супчик готовили только на костре. Главным ингредиентом супа в узбекской кухне считалась баранина или подстреленная дичь.

    В других регионах для бульона бралось мясо оленя, косули, а в европейских странах стали добавлять даже свинину, говядину. Довольно широкое распространение получил шулюм из конины. Вкусной получается похлебка из утки, приготовленная на костре в казане.

    Выбирая мясо, необходимо обращать внимание на наличие костей в куске. Обычно предпочтение отдается ребрам. Их рассекают на несколько частей, вымачивают. По желанию можно обжарить. Если обжаривание проводится на бараньем жире, то шкварки выкидываются.

    Птицу необходимо выпотрошить и осмолить. К утке добавляются кислые яблоки и несколько кусочков перца чили.

    Обычно рецепта никто не придерживается, когда готовят шулюм, потому что в казан отправляется практически все, что нашлось под руками. Но для тех, кто будет варить его впервые, можно вкратце описать процесс готовки:

    1. Мясо можно предварительно вымочить или замариновать в зелени (по кавказским рецептам).
    2. Подготовленная дичь или мясо обжаривается в казане.
    3. Добавляется вода, варится (или тушится) мясо не менее 2-3 часов (в зависимости от вида).
    4. Затем поочередно добавляются выбранные овощи.
    5. Последней в шулюм закладывается зелень. Надо его посолить, добавить специи. Что выбрать из приправ, надо решать для каждого конкретного случая, учитывая сорт используемого мяса.

    Когда шулюм приготовлен, его необходимо закрыть крышкой и оставить настаиваться. Одни предпочитают оставлять охотничий суп на 1-1,5 часа, а другие всего на 10-15 минут. Немного зелени и жгучий перец добавляются непосредственно перед подачей.

    Времена поменялись. Охотников становится все меньше, а классические блюда из привалов перекочевывают на кухню. Сейчас шулюм готовят на обычной плите. Пусть он и не классический, но тоже вкусный. Для готовки используется кастрюля, сотейник или даже мультиварка. Жаль, что натуральным дымком он в таких случаях не пахнет, хотя семейный обед с сытным мясным блюдом получится замечательным.


    Отличия шулюма и шурпы

    По неопытности некоторые думают, что шулюм и шурпа – это разные названия одного и того же блюда. Однако не стоит спешить с таким утверждением, потому что оно неверное. Близкими их назвать можно, но при этом существует несколько отличий, о которых дальше пойдет речь.

    Состав

    Шулюм появился намного раньше, чем шурпа. Его готовили еще в те времена, когда овощи не выращивались на грядке. Для шулюма обязательными являются ингредиенты:

    • свежее мясо: выбирается большой кусок на кости;
    • коренья и зелень: в большом количестве, чтобы бульон получился не только наваристым, но и душистым;
    • вода;
    • соль.

    В состав шурпы входит намного больше продуктов. Обычно мясо добавляется кусочками, предварительно его обжаривают в казане. Так оно выделяет больше жира, отчего бульон будет еще наваристее. Кроме мясной составляющей в шурпе присутствуют овощи. Можно добавить помидоры, картошку, сладкий перец, лук, баклажаны. Некоторые готовят этот суп с добавлением крупы (пшено), грибов, гороха.

    Способ подачи

    Обычно шулюм подается сразу после варки в горячем виде. На тарелку выкладывается приготовленное мясо. Каждый берет себе кусок и кушает его руками, не используя вилку. Не следует забывать, что такая трапеза обычно организуется на природе: в поле, на лесной опушке, на завалинке. Бульон наливается в глубокие чашки и выпивается. А шурпа подается в глубоких мисках. Едят супчик ложками.


    Секреты вкусного шулюма

    Разобравшись, что такое шулюм, многим захочется его приготовить. Чтобы охотничий суп получился по-настоящему вкусным, надо учитывать несколько несложных правил:

    • желательно вымочить мясо перед варкой, хотя бы на протяжении получаса, даже если оно берется от недавно убитого животного;
    • чтобы бульон получился наваристым, обязательно надо брать мясо с косточкой;
    • варить бульон необходимо не менее 2,5-3 часов, при этом пена снимается периодически;
    • если используются овощи, то нарезать их надо крупно.

    Главное правило приготовления истинного шулюма: больше закладывать мяса и меньше остальных добавок. А еще надо вкладывать душу в готовку, тогда и у женщин этот суп получится таким же вкусным, как у мужчин-охотников.

    Читайте также: