Шурпа из баранины по-грузински рецепт
Кавказская кухня славится тем, что овощи практически в каждом блюде играют важную роль. Шурпа по-грузински не является исключением. Здесь столько вкуснейших ингредиентов, что она просто не может получиться невкусной! Блюдо к тому же невероятно сытное и наваристое, оно такое густое, что, как говорится, ложку стоит, и такое вкусное, что эту ложку можно и проглотить.
Количество порций: 4
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 405 ккал
1. Баранину вымойте, нарежьте на довольно крупные кусочки и бросьте в разогретую жаровню или казан. Мясо даст сок, вот в нем и потушите мясо на медленном огне. Слегка посолите и поперчите.
2. Крупный репчатый лук нарежьте толстыми полукольцами, добавьте к мясу, перемешайте и протушите 3-5 минут. Небольшой кусочек луковицы оставьте для украшения готового блюда.
3. Большую морковь очистите, нарежьте крупными ломтиками, добавьте к мясу и потушите еще 3-5 минут.
4. Помидоры вымойте, крупно нарежьте, добавьте в жаровню/казан и потушите опять-таки 3-5 минут.
5. Следующим будет большой болгарский перец, нарезанный крупно.
6. Через 3-5 минут добавьте крупно нарезанный картофель и залейте будущую шурпу водой, чтобы ее уровень был на пару пальцев выше содержимого емкости. Досолите и доперчите по вкусу.
7. Отложите немного укропа и петрушки, остальной пучок промойте и, завязав ниткой, опустите в суп. Туда же – целую головку чеснока, с которого нужно снять только верхний слой шелухи. Проварите 3-5 минут, затем пучок зелени и чеснок уберите. Если есть приправа для шурпы, то добавьте ее.
8. Готовой шурпе дайте немного настояться. Тем временем вымойте и мелко нарежьте зеленый лук и отложенную зелень укропа и петрушки, а кусочек репчатой луковицы, которую мы откладывали для украшения, нарежьте как можно более тонкими полукольцами.
9. Разложите шурпу по порционным тарелкам поровну (это количество рассчитано на 4 порции), в каждой порции должно быть довольно много мяса. Посыпьте зеленым луком, укропом с петрушкой, а также тонкими полукольцами свежего репчатого лука.
Не менее вкусной и сытной получается и шурпа из баранины с нутом.
На сайте много рецептов данного блюда, но данного рецепта нет. Я представляю свой вариант рецепта. Советую всем попробовать! Можно приготовить этот рецепт на природе, на костре, тогда он будет еще вкуснее.
Ингредиенты для «Суп-шурпа по-кавказски»:
- Баранина (можно заменить на говядину, только не свинина) — 0.5 кг
- Лук репчатый (крупный) — 2 шт
- Перец болгарский (крупный) — 2 шт
- Помидор (большие) — 2 шт
- Картофель — 3-4 шт
- Морковь (крупная) — 1 шт
- Зелень (петрушка и укроп) — 1 пуч.
- Приправа ("Для шурпы"; по вкусу, но можно обойтись и без нее) — 3-5 г
- Специи (соль, перец) — 1 ч. л.
- Чеснок (неочищенный; целую головку) — 1 шт
Время приготовления: 80 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1279.4 ккал | белки 101.1 г | жиры 118.6 г | углеводы 131 г |
Порции | |||
ккал 319.9 ккал | белки 25.3 г | жиры 29.7 г | углеводы 32.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 78 ккал | белки 6.2 г | жиры 7.2 г | углеводы 8 г |
Рецепт «Суп-шурпа по-кавказски»:
Ну, начнем приготовление. Порежем мясо и потушим его на медленном огне, чуть солим и перчим.
Затем добавляем и перемешиваем крупно порезанный лук. Тушим минут 3-5.
Затем крупно порезанную морковь, тушим минут 3-5.
Затем крупно порезанный томат, тушим минут 3-5.
+ крупно порезанный перец, тушим минут 3-5.
Добавляем картофель, наливаем воды - на два пальца выше картофеля.
Солим, перчим и кладем сверху пучок петрушки, укропа, и целую головку чеснока. Тушим минут 3-5, после чего, укроп чеснок и петрушку убираем.
Ах, да, чуть не забыла, можно добавить приправку для шурпы, у кого есть (хорошая вещь).
Ну вот, наверное и все, наша суперовская шурпа готова!
Украшаем зеленью, и приятного аппетита, поварята!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
13 марта 2019 года Дитя Небес #
6 января 2019 года Вася повар #
4 мая 2015 года alex124777 #
9 октября 2014 года Dinara Habibi #
8 октября 2014 года Светлана04 #
6 сентября 2014 года GOA #
26 февраля 2014 года шанкрида #
30 декабря 2013 года Enot69 #
20 декабря 2013 года Твое счастье #
6 ноября 2013 года crazybanana #
85 месяцев назад Apaya #
29 июня 2013 года Василька3 # (автор рецепта)
10 января 2014 года Гужик #
20 февраля 2013 года Твое счастье #
28 июня 2012 года Eva Grimm #
11 января 2012 года Гурманочка #
12 января 2012 года Василька3 # (автор рецепта)
22 ноября 2011 года mysj19 #
13 ноября 2011 года ale92 #
10 ноября 2011 года Silverina1 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
p, blockquote 1,0,0,0,0 -->
Шурпа из баранины, классический рецепт с фото в домашних условиях
Шурпа из баранины – вкуснейший мясной суп с овощами на жирном, наваристом бульоне. Его название происходит от арабского «шорба» или тюркского «чорба», то есть суп. Шурпа — одно из самых распространенных блюд на мусульманском Востоке. Чуть позже рецепт перекочевал и в среднеазиатскую кухню, на Балканы и в Молдавию. Это густой суп с большим количеством свежих овощей, которые проходят минимальную тепловую обработку. Еще Авиценна рекомендовал есть шурпу как лекарственное средство от многих недугов. По сей день в Узбекистане при простуде лечатся шурпой, добавляя в нее различные пряности, специи и зелень. Польза супа объясняется концентрированным горячим мясным наваром с овощами.
Каких только не бывает рецептов шурпы из баранины! Этот суп готовят в печах, на костре, в духовке. Но чем восточная классическая шурпа отличается от любого другого мясного супа с той же бараниной или говядиной? Во-первых, все ингредиенты для шурпы нарезаются очень крупно. Во-вторых, бульон варится на предварительно обжаренном жирном мясе, так что суп получается очень калорийным. В-третьих — суп обязательно закисляют (в одном из переводов «шурпа» означает «кислая»). Классический рецепт предусматривает наличие свежих помидоров, но иногда используются фрукты вроде айвы или сливы. Кроме того, в шурпу могут добавляться различные пряности на любителя: зира, кинза или кореандр, красный перец и т.п. Но не стоит смешивать сразу несколько специй, чтобы не забить вкус баранины и овощей. Для усиления лекарственных свойств добавляется жгучий перец, только его не режут, а кладут в бульон целиком во время варки, а затем убирают.
p, blockquote 2,0,0,0,0 -->
Баранина — пожалуй, самое любимое мясо всех мусульман. Это мясо очень полезное, экологически чистое, ароматное и вкусное. Но есть варианты с говяжьим мясом (рецепт шурпы из говядины мы рассмотрим чуть позже), и даже с мясом домашней птицы (например, утки). Мясо используется на кости. Косточка сделает бульон более наваристым, но в супе приятнее ощущать мясо без костей. В общем, приготовление шурпы – процесс творческий. Мы будем готовить суп по простому классическому рецепту – с бараниной и крупно нарезанными овощами. В домашних условиях шурпа готовится около 1-1,5 часа. Это блюдо варят на большую компанию или семью. Предлагаю Вам рецепт с фото для удобства и удовольствия от просмотра.
p, blockquote 3,0,0,0,0 -->
Ингредиенты (для кастрюли вместимостью 3 л.):
p, blockquote 4,0,0,0,0 -->
- 700 г баранины на кости;
- 0,5 кг картофеля;
- 1 крупный болгарский перец;
- 1 морковь;
- 1 крупная луковица;
- 2-3 средних помидора;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- зелень укропа или петрушки;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 лавровых листа;
- соль, перец по вкусу;
- бараний курдючный жир или немного растительного масла для жарки;
- 2 л. воды;
- красный перец (по желанию).
p, blockquote 5,0,0,0,0 -->
Рецепт шурпы из баранины в домашних условиях
1. Начинаем наш пошаговый рецепт с баранины. Промываем мясо на кости и промакиваем лишнюю влагу салфетками. Лучше брать баранью ногу, но подойдут и ребрышки, шея или грудинка. Для супа берутся куски мяса, которые содержат много соединительной ткани. В рецепте по-узбекски используется баранина, но если ее нет, говяжье мясо вполне подойдет.
p, blockquote 6,0,0,0,0 -->
p, blockquote 7,0,0,0,0 -->
2. Обжариваем мясные кусочки в кастрюле (сотейнике или кастрюле со специальным антипригарным покрытием, но не эмалированной) на растительном масле до слегка зарумянившейся корочки с двух сторон. А чтобы корочка схватилась быстро, и при этом не успел выделиться мясной сок (готовое мясо должно быть сочным и мягким), обжариваем на сильном или средне-сильном огне.
p, blockquote 8,0,0,0,0 -->
Небольшой секрет: чтобы растительное масло меньше брызгалось, когда опускаем в кастрюлю куски мяса, присыпаем немного масло солью.
p, blockquote 9,0,0,0,0 -->
p, blockquote 10,0,0,0,0 -->
3. Теперь аккуратно заливаем холодную воду в кастрюлю. Вода для шурпы должна быть мягкой и чистой. Возьмем минеральную негазированную воду или пропустим обычную через фильтр.
p, blockquote 11,0,0,0,0 -->
p, blockquote 12,0,1,0,0 -->
4. Провариваем баранину до готовности. Чтобы вода быстрее закипела, ставим кастрюлю на большой огонь, а затем убавляем его. Варим мясо при медленном кипении, так бульон останется прозрачным. Бульон не солим! Соль добавим уже потом, в суп. Пенку на поверхности аккуратно удаляем шумовкой, чтобы ни одна частичка не смешалась с бульоном.
p, blockquote 13,0,0,0,0 -->
p, blockquote 14,0,0,0,0 -->
5. Приготовление баранины занимает в среднем 30 минут, но время варки зависит от возраста мяса. Лучше попробовать кусочек, чтобы убедиться в готовности. В классическом рецепте в готовом супе мясо так и остается на кости (правда, оно изначально рубится на порционные куски). Но если Вы не любите доставать из супа кости, можно их убрать. Достаем сваренное мясо из бульона, перекладываем в миску и остужаем. Лучше накрыть его крышкой, чтобы оно не заветрилось.
p, blockquote 15,0,0,0,0 -->
p, blockquote 16,0,0,0,0 -->
6. Пока мясо варится, крупно нарезаем морковь. Так она отдаст в суп максимум аромата и питательных веществ. Ширина кружочка – примерно 5-6 мм. Важно положить морковь в суп как можно раньше, чтобы она успела свариться, поэтому переносим ее в бульон первой.
p, blockquote 17,0,0,0,0 -->
p, blockquote 18,0,0,0,0 -->
7. Картофель тоже нарезаем крупно (я разрезала на 2 части). Если клубни небольшие, можно положить их в шурпу целыми.
p, blockquote 19,0,0,0,0 -->
p, blockquote 20,0,0,0,0 -->
8. Добавляем картофель в бульон для шурпы.
p, blockquote 21,0,0,0,0 -->
p, blockquote 22,0,0,0,0 -->
9. Остывшее мясо отделяем от кости и тоже крупно нарезаем.
p, blockquote 23,0,0,0,0 -->
p, blockquote 24,0,0,0,0 -->
10. Опускаем нарезанное мясо обратно в суп.
p, blockquote 25,1,0,0,0 -->
p, blockquote 26,0,0,0,0 -->
p, blockquote 27,0,0,0,0 -->
11. Лук нарезаем толсто, на четвертинки колец. Чтобы глаза не слезились при нарезке, смочите нож в холодной воде. Еще один способ – жуйте что-нибудь, пока чистите и режете. Обычный репчатый лук можно заменить красным.
p, blockquote 28,0,0,0,0 -->
p, blockquote 29,0,0,0,0 -->
12. Погружаем лук в кастрюлю. Отвариваем все до полуготовности картофеля.
p, blockquote 30,0,0,0,0 -->
p, blockquote 31,0,0,0,0 -->
13. А пока шурпа варится, очищаем болгарский перец от острых семян и белых волокон. Нарезаем крупно, как и другие овощи. Внешний вид перца не так уж важен, главное – его аромат.
p, blockquote 32,0,0,0,0 -->
p, blockquote 33,0,0,0,0 -->
14. У помидор удаляем крепление плодоножки, нарезаем. Кожицу удалять необязательно.
p, blockquote 34,0,0,0,0 -->
p, blockquote 35,0,0,0,0 -->
15. Отправляем помидоры и перцы в суп.
p, blockquote 36,0,0,0,0 -->
p, blockquote 37,0,0,1,0 -->
16. Как приготовить не просто наваристый, но и красивого цвета бульон? Просто добавим в него томатную пасту.
p, blockquote 38,0,0,0,0 -->
p, blockquote 39,0,0,0,0 -->
17. Солим и перчим, добавляем лавровый лист. Перец берем черный горошком. Можно самостоятельно размолоть его или взять готовый молотый. Так как шурпа – суп лекарственный, наличие специй в нем приветствуется. При желании добавляем в наш суп кориандр или свежую кинзу, базилик, зиру и другие приправы. Очень уместно будет добавить целый стручок красного перца (только не забудьте его потом достать, чтоб не было сюрпризов).
p, blockquote 40,0,0,0,0 -->
p, blockquote 41,0,0,0,0 -->
18. Мелко рубим чеснок и зелень. В некоторых рецептах предлагают класть чеснок в суп целыми зубчиками, но в таком виде он растворяется в супе, отдавая ему волшебный аромат.
p, blockquote 42,0,0,0,0 -->
p, blockquote 43,0,0,0,0 -->
19. Все овощи в шурпе сварились.
p, blockquote 44,0,0,0,0 -->
p, blockquote 45,0,0,0,0 -->
20. Выключаем огонь, затем всыпаем зелень и чеснок. Накрываем крышкой и даем настояться супу 20 минут, чтобы он немного остыл и стал еще насыщеннее.
p, blockquote 46,0,0,0,0 -->
p, blockquote 47,0,0,0,0 -->
21. Аппетитная и питательная шурпа из баранины по классическому рецепту готова. Приятного аппетита!
p, blockquote 48,0,0,0,0 -->
p, blockquote 49,0,0,0,0 --> p, blockquote 50,0,0,0,1 -->
Вкусная шурпа – это наваристый суп из мяса и овощей. Классическая шурпа готовится из баранины. В некоторых странах её считают не супом, а вторым блюдом из-за ее густой консистенции . По многим источникам шурпу впервые начали готовить древние арабы, в глиняной посуде. На сегодняшний день шурпа распространилась на все восточные страны, и стала частью многих национальных кухонь.
Для того что бы приготовить душевную шурпу вам понадобятся следующие ингредиенты: один килограмм бараньих мясных костей, три луковицы, две моркови, два картофеля, три помидора, два стручка перца чили, 3 зубчика чеснока, одна чайная ложка молотого кориандра, одна с половиной чайная ложка молотой зиры (семена родом из Средней Азии, они имеют горький и ореховый запах), половина пучка кинзы, половина пучка регана, половина пучка зеленого лука и соль по вкусу. Количество данных ингредиентов хватает примерно на семь порций шурпы.
Как приготовить вкусную шурпу.
Для начала промываем баранину и складываем ее в кастрюлю. Заливаем водой, солим и ставим на средний огонь. После того как вода закипит, убавляем огонь и варим на протяжении двух часов, периодически убирая пенку. После этого выключаем огонь, достаем кости, промываем их и отрезаем от них мясо. Далее можно готовить шурпу двумя способами, в зависимости от того хотите ли вы более чистую шурпу или же обычную. В первом способе вы просто бросаете кусочки отрезанной баранины обратно в кастрюлю с бульоном. Во втором способе вам придется процедить бульон в другую чистую кастрюлю, или же в емкость и кастрюлю промыть и перелить обратно. После добавления мяса, ставим бульон на огонь и добавляем лук, морковь и чили. После десяти минут варки добавляем так же картошку. После того как картофель сварится в бульоне, добавляем так же помидоры и чеснок. После 20 минут варки снимаем шурпу,добавляем специи и даем настояться пять минут под крышкой.
Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня я вас познакомлю с первым блюдом, известным с незапамятных времен. Шурпа – одно из древнейших национальных блюд. Она распространена преимущественно в Средней Азии и на Кавказе. Классическая Шурпа обладает узнаваемым вкусом и ароматом, помогает быстро восстанавливать силы. Некоторое время ее наделяли даже целебными свойствами.
Традиционно шурпа готовится на баранине. Однако огромное количество видоизмененных рецептов, а также особенности приготовления в разных регионах вносят свои коррективы. Поэтому распространенными являются супы на говядине, курином бульоне и даже дичи. Если мясо слишком постное, то добавляют курдючный жир. Встречаются рецепты и с рыбой.
Ингредиенты
Современная кулинария выделяет два метода приготовления: каурма (жареная) и кайтнама (вареная) шурпа. В первом случае мясо и некоторые овощи обжариваются в казане, а во втором – все ингредиенты заливаются водой и варятся в ней. Давайте рассмотрим классический пошаговый рецепт вареной шурпы с советами и фотографиями.
Классический рецепт
Видеорецепт
Полезные советы
- Специи лучше добавлять в шурпу в начале готовки. Так они максимально отдадут свой запах и вкус. А солить рекомендую ближе к моменту, когда мясо полностью проварится. Свежая зелень должна дождаться конца приготовления всего супа.
- Подавать шурпу можно в одной тарелке. Не менее популярна и следующая подача: крупные овощи и мясные куски раскладывают на отдельном блюде, а бульон с мелкими частями корнеплодов и зеленью разливают в пиалы.
- Если вы решили готовить суп на баранине или говядине, то лучше отправиться за ними в мясной лабаз, где непосредственно происходит разделка. На мясе из супермаркета шурпа часто имеет другой вкус.
- Заготавливайте овощи и коренья впрок, чтобы можно было сварить суп зимой. Болгарский перец, зелень, зеленый горошек и перетертые помидоры прекрасно переносят заморозку, я начинаю их складывать в морозилке с конца лета. А остальные продукты найти в продаже не сложно.
- Смеси специй нужно хранить в герметично закрывающихся емкостях. Так они не будут попусту растрачивать свои свойства.
- Готовя в домашних условиях, нут лучше предварительно замочить на пару часов в прохладной воде. Если варите в казане, то можно обойтись без такой подготовки.
- Подавать шурпу можно с тандырной лепешкой.
Полезные свойства шурпы
Нередко можно услышать мнение, что шурпа едва ли не целебный суп. Обычно это говорят мужчины, перебравшие горячительных напитков с вечера. Подобный эффект объясняется тем, что жирное наваристое блюдо способствует восстановлению водно-солевого баланса.
Что касается диетических свойств, то их стоит рассматривать только в том случае, если шурпа готовится на постном мясе и без использования подсолнечного масла. Свежие натуральные овощи, баранина, говядина или утка в сочетании с зеленью позволяют полноценно пообедать без вреда для талии.
В прежние времена шурпой отпаивали перенесших тяжелые болезни, истощенных людей, ею рекомендовали восстанавливать силы после родов. Если вы сегодня решите подкрепиться супом после голодания, то начните с более диетического варианта с мясом птицы.
Другие рецепты
- На костре
По нашему мнению, именно на костре и в чугунном казане готовится настоящая шурпа. Тот особый аромат невозможно передать даже на самой профессионально обставленной кухне. К собственному набору вкусов блюда примешиваются нотки фруктовых дров. Попробуйте сделать этот суп для друзей, мы уверены, что они будут приятно удивлены.
Бобы считаются отличными спутниками первых блюд. И шурпа не исключение. Нут придает супу дополнительной насыщенности, к тому же он обладает узнаваемым специфическим вкусом. Нутом можно заменить картофель, чтобы получилось более полезное блюдо.
Хоть птица и не является традиционным ингредиентом, она все-таки получила определенную популярность в кулинарных кругах. Индейку называют диетическим продуктом, поэтому и суп получается более щадящим. Его можно готовить как для детей, так и взрослых, следящих за своим весом.
Диетические супы занимают лидирующее место в рейтинге точек общественного питания. Поэтому рецепт шурпы с курицей появился уже очень давно.
Разнообразьте его приправами и получится не менее вкусно, чем при использовании жирного мяса. К тому же такой суп приготовится гораздо быстрее.
- В мультиварке
Правильно ли будет готовить шурпу в мультиварке? Это вопрос спорный. Однако почему бы не воспользоваться благами цивилизации, чтобы быстро получить вкусную еду? Это отличный вариант для готовки после рабочего дня, когда достаточно засыпать ингредиенты и периодически наблюдать за процессом. И я изредка к нему прибегаю.
Заключение
А вы готовите блюда в казане на костре или только в кастрюле, мультиварке? Замечаете разность вкусов в зависимости от выбранной посуды при одинаковом составе ингредиентов или считаете, что это миф? Будем рады вашему мнению в комментариях.
Читайте также: