Шурпа из говядины рецепт с фото с рисом

Всем привет! Если вам хочется разнообразить свое домашнее меню, то вот вам идейка — суп шурпа из говядины. Хотя, готовить его можно на любом мясе, в том числе из баранины и свинины. В этом случае может поменяться просто время приготовления.

Он может быть как первым блюдом, так и в качестве второго. В зависимости от вашего желания. Только во втором случае в нем больше мяса и овощей, но меньше бульона. Очень вкусное и сытное блюдо.


Есть несколько способов его приготовить, о которых я вам сегодня и расскажу. Можно все сразу в бульоне варить, а можно сначала мясо и овощи обжарить и только потом заливать водой. Но обо все подробно смотрите в рецептах.

Шурпа из говядины по классическому рецепту

Давайте рассмотрим первый, наиболее распространенный рецепт. Кстати, если у вас не будет под рукой сладкого перца и помидор, то можно использовать обычное консервированное лечо, ведь эти овощи там как раз и есть.

В качестве мяса можно взять грудинку или ребрышки. Это уже на ваше усмотрение.

Ингредиенты:

  • Говядина на кости — 1 кг
  • Картофель — 3 шт
  • Лук — 2 шт
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Помидоры — 6 шт
  • Кинза — большой пучок
  • Чеснок — 7 зубчиков
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Промойте и нарежьте говядину на крупные кусочки и положите в кастрюлю или казан. Залейте водой и поставьте на огонь. Как только вода закипит, снимите пену шумовкой и продолжайте варить на среднем огне 1,5 часа.


2. Пока мясо варится, есть время заняться овощами. Небольшими кусочками нарежьте лук, чеснок, болгарский перец (предварительно очистив от семян) и помидоры.


3. Когда пройдет 1,5 часа с момента закипания и мясо уже будет практически готовым, добавьте эти овощи в суп и продолжайте варить еще 30 минут.


4. Далее очистите картошку, нарежьте ее крупными кусочками и тоже положите в суп. Если хотите, чтобы шурпа была более густой, картофеля можно взять больше.


5. Когда овощи поварились в супе 30 минут, добавьте соль и мелко нарезанную кинзу. При желании можно добавить еще различных специй на свой вкус. Все перемешайте и выключите огонь.


7. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте на 10-15 минут, чтобы суп настоялся. Затем раскладывайте по тарелкам и угощайтесь очень вкусной и сытной шурпой.


Узбекская шурпа в домашних условиях

Недавно была в гостях у соседки, она узбечка, и ела настоящую узбекскую шурпу. А после она и поделилась со мной этим рецептиком. Обжаривала она продукты прямо в казане, но я, за неимением оного, воспользовалась сковородкой и обычной кастрюлей. Все равно получилось довольно сытно и вкусно.

Ингредиенты:

  • Говядина — 1 кг
  • Картофель — 500 гр
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Сладкий перец — 2 шт
  • Острый перец — 1 шт
  • Помидоры — 3-4 шт
  • Свежая зелень
  • Соль, специи — по вкусу (у меня куркума, душистый перец горошком, черный молотый перец, итальянские травки и лавровый лист)

Приготовление:

1. Говядину нарежьте на кусочки. Насколько их делать крупными, вы решайте сами. Разогрейте сковороду с растительным маслом и положите туда мясо. Обжаривайте до появления золотистой корочки.


2. Когда мясо уже покроется корочкой, положите к нему порезанный четвертинками лук. Обжаривайте до золотистости. Затем положите туда нарезанную крупными кусочками морковь, перемешайте и обжаривайте до полуготовности. Далее добавьте нарезанный не крупной соломкой болгарский перец, перемешайте и продолжайте обжаривать 3 минуты.


3. Сделайте у помидоров сверху крестообразные надрезы и залейте на пару минут кипятком. После чего с легкостью снимите кожицу. Затем нарежьте их и добавьте в сковороду к остальным продуктам. Тут же добавьте туда соль, свои специи и перемешайте. Тушите еще 3 минуты.


4. Переложите мясо с овощами в кастрюлю, налейте воды и положите острый перец целиком. Доведите до кипения и поварите 10 минут, затем перчик вытащите. Продолжайте варить еще 15 минут.


5. Затем нарежьте картофель крупными кусками, пополам или на четвертинки и положите в суп. Варите еще 20 минут.


6. В конце добавьте душистый перец и лавровый лист, варите 5 минут и выключайте. Дайте супу настояться под крышкой 10 минут, а затем можно подавать на стол. Перед подачей добавьте в шурпу порезанную зелень.


Суп шурпа из говядины в мультиварке

Для владельцев мультиварки тоже есть свой рецепт шурпы из говядины. Готовить в этом чудном агрегате гораздо проще — главное вовремя закидывать ингредиенты, а в остальном она все сделает сама.

Можно сюда добавить нут (турецкий или бараний горох). Для этого его следует предварительно несколько часов вымачивать, но не менее 4 часов. А добавлять его можно через 20 минут после того, как бульон закипит.

Ингредиенты:

  • Вода — 2,5 л
  • Говядина — 1,5 кг
  • Лук — 2 шт
  • Сладкий перец — 1 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Помидоры — 1-2 шт
  • Картошка — 4 шт
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Зира — 1 чайная ложка
  • Лавровый лист — 3-4 шт

Приготовление:

1. Залейте в мультиварку воду и положите нарезанное на крупные куски мясо. Включите режим «варка» или «тушение» на 2 часа (это будет общее время), закройте крышку и варите 1,5 часа.


2. Лук нарежьте четвертинками колец, сладкий перец нарежьте соломкой, морковь порежьте на половинки, а помидор на кубики или дольки. Картофель очистите и нарежьте пополам или на четвертинки.


3. Через 1,5 часа добавьте в бульон морковь и лук. Варите 5 минут. После этого положите картофель и варите еще 20 минут. За 5 минут до конца варки положите лавровый лист, зиру и посолите. Перемешайте и доваривайте.


4. Когда программа завершиться, не спешите открывать крышку, дайте шурпе немного настояться. А затем приступайте к трапезе. При желании, добавьте любую мелко порезанную зелень.


Пошаговый видео-рецепт шурпы в казане на костре

Вот еще один неплохой вариант приготовления шурпы. Но он подходит для готовки на свежем воздухе, например на даче. Там можно ставить казан на мангал (сейчас он присутствует у каждого на участке) и кашеварить. Не все же одни шашлыки есть. 😊

Ингредиенты:

  • Мясо – 1 кг (50\50 мякоть\ребра)
  • Лук – 1 кг
  • Картофель – 5 шт
  • Морковь – 500 гр
  • Болгарский перец – 4 шт
  • Помидор – 4 шт
  • Растительное масло – 100 мл
  • Зира – 1 столовая ложка
  • Кориандр – 1 столовая ложка
  • Паприка – 1 столовая ложка
  • Черный перец – 1 столовая ложка
  • Лавровый лист – 4 шт
  • Соль
  • Зелень
  • Чеснок

Думаю, такой супчик на природе замечательно пойдет весной или осенью, когда совсем еще не жарко на улице. Попробуйте его и он вам обязательно понравится.

Вот и все на сегодня. Надеюсь, вы попробуете этот замечательный суп, оцените по достоинству и он станет постоянным блюдом на вашем столе. Ведь хочется же всегда разнообразить свой рацион.


Классическая шурпа из говядины

Шурпа — блюдо восточной кухни. Рецепт классической шурпы — это рецепт наваристого супа с мясом и овощами, приготовленного в казане. Говядину можно заменить бараниной, а также в суп можно добавить из овощей по вкусу баклажан, стебель сельдерея, редьку (дайкон) и т.д..

Ингредиенты:

  • говядина — 500 г;
  • картофель — 2-3 шт.;
  • лук репчатый — 1-2 шт;
  • морковь — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • помидоры свежие — 2 шт.;
  • томатная паста — 1-2 ст. ложки;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • растительное масло — 2-3 ст. ложки;
  • зира, кориандр молотый, соль и перец черный молотый — по вкусу;
  • кинза;
  • перец чили или 1-2 ст. л. аджики — по желанию и по вкусу.

Приготовление:

  1. В 3-х литровый казан или кастрюлю с толстым дном наливаем масло и ставим на огонь.
  2. Обжариваем лук до золотистого цвета, нарезанный мелким кубиком.
  3. Пока лук жарится, нарезаем говядину или баранину средним кубиком. Добавляем к луку и перемешиваем.
  4. Тем временем чистим и нарезаем картофель, морковь кубиком, а перец болгарский и помидоры дольками.
  5. Когда мясо поджарится закладываем в казан морковь, перемешиваем и жарим 2 минуты.
  6. Дальше кладем болгарский перец, помидоры и томатную пасту, специи. Всё перемешиваем.
  7. Добавляем кипяток и тушим под крышкой минут 40 до готовности мяса на небольшом огне.
  8. Добавляем в бульон картофель. Вливаем еще кипятка. Варим до готовности картофеля.
  9. Солим по вкусу. Добавляем мелко рубленный чеснок и для остроты перец чили.
  10. Разливаем суп по тарелкам и посыпаем нарубленной кинзой. Приятного аппетита.


Шурпа – наваристый, яркий, густой суп родом из Востока. Традиционный суп-шурпа готовится из мяса молодого барашка. Еще одна особенность рецептуры этого восточного супа: готовится он с добавлением большого количества различных овощей. Итак, сегодня, как вы догадались, я вам хочу предложить приготовить ароматную, сытную шурпу из баранины с рисом.

Количество порций: 8
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 715 ккал

1. Картофель, лук, перец, морковь – очистите, вымойте.
2. Рис тщательно промойте в прохладной воде, несколько раз меняйте воду, пока она не станет прозрачной.
3. Средний картофель разрежьте на половинки, крупный корнеплод – на четвертинки, перец сладкий – широкими произвольными кусочками, лук – крупными кубиками, морковь – средними колечками.
4. Помидоры вымойте, ошпарьте кипятком, снимите шкурку, нарежьте крупными дольками, мелкие помидоры – на четвертинки.
5. Баранину вымойте, оботрите салфетками, нарежьте порционными крупными кусочками.
6. Бараний жир нарежьте, как можно мельче.
7. Большой казан или толстостенную кастрюлю поставьте на огонь. Всыпьте измельченный бараний жир, хорошенько вытопите, чтобы из курдючных кусочков получились румяные шкварки.
8. В кипящий жир отправьте мясо. Обжаривайте до тех пор, пока не образуется аппетитная румяная корочка.
9. В казан к обжаренному мясу влейте воду и варите на минимальном огне, пока мясо не станет мягким.
10. После того, как мясо сварилось, добавьте в казан измельченные овощи – поочередно. Первой в казан положите морковь, проварите на медленном огне 5 минут. Вторым по очереди пойдет картофель, дайте покипеть еще 5 минут. Следом отправьте лук, помидоры и болгарский перец. Если вы любите шурпу поострее, смело можете добавить стручок жгучего перца. Варите овощи на очень медленном огне минут 10.
11. Затем к овощам добавьте рис, посолите и варите еще минут 18-20. Под казаном с шурпой выключите огонь, в суп добавьте измельченную зелень кинзы и петрушки, накройте крышкой и дайте настояться 10-15 минут.
Отлично шурпу подать к столу с узбекской лепешкой, к примеру, приготовьте ароматную узбекскую слоеную лепешку.

Описание


Ароматная шурпа с рисом, говядиной, овощами и зеленью — это очень насыщенный и сытный суп, который с удовольствием будут кушать даже дети. Готовится он и просто, и быстро. Заправляется любимыми специями, луком и зеленью.

Ингредиенты:

  • 0,3 кг говядины;
  • 2 литра кипятка;
  • 2-3 картошки;
  • 1 луковица;
  • 5 столовых ложек риса;
  • 2 столовые ложки топленого масла;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1⁄4 пучка зелени;
  • красный жгучий перчик;
  • соль и черный перчик.

Инструкция:

Как приготовить шурпу с рисом

1. В толстостенную кастрюлю бросить масло и разогреть его.

2. Говядину нарезать небольшими кубиками или ломтиками, выложить в горячее масло и обжаривать 5-10 минут, перемешивая. За это время она и пустить сок, и немного обжарится.

3. Тем временем лук нарезать тонкими четвертинками, затем выложить к мясу, перемешать и потушить 5 минут.

4. Через 5 минут туда же добавить томатную пасту, еще раз все смешать и снова потушить 5 минут.

5. По истечении этого времени мясную массу залить кипятком, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой и поварить полчаса, убавив огонь до минимума.

6. Через полчаса картошку нарезать кубиками, рис просто промыть. Подготовленные ингредиенты выложить в мясной бульон, заправив его солью с перцем, и поварить 20-30 минут до готовности картошки.

7. Зелень мелко порубить ножом и добавить в шурпу за 5 минут до конца приготовления.


Готовая шурпа с рисом немного настаивается, после разливается по тарелкам и подается к столу со сметаной, а также со ржаным хлебом.

Приятного аппетита и хорошего настроения Вам!

Еще один вариант приготовления шурпы посмотрите по этому интересному видео.

Приготовить шурпу из говядины без проблем помогут рецепты с пошаговыми фото из этого каталога. Широкий выбор, гарантированный результат, советы опытных кулинаров, возможность подобрать рецепт по составу продуктов, БЖУ и калорийности - это лишь немногое из того, что можно здесь найти. Читай дальше…

  • Супы первые блюда
  • Блюда с чесноком
  • Блюда с помидорами
  • Блюда с морковью
  • Говядина
  • Блюда с болгарским перцем
  • Блюда с картошкой
  • Мясо и мясопродукты
  • Картошка с мясом
  • Диеты рецепты для похудения
  • Суп с мясом
  • Томатный суп
  • Картошка с помидорами
  • Суп из говядины
  • Болгарский перец с луком
  • Узбекская кухня
  • Мясо с луком
  • Картофельный суп
  • Азиатская кухня
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина








Как приготовить шурпу из говядины в домашних условиях

Блюдо под названием шурпа любимо многими народами в разных уголках земного шара. Его с удовольствием готовят таджики, азербайджанцы, киргизы, туркмены, казахи, татары, чуваши, уйгуры, турки, узбеки, молдаване, башкиры, греки, болгары, ливанцы, иракцы, чеченцы, дагестанцы, черкесы, суданцы, ливийцы. Но делают это очень по-разному настолько, что мало кто распознает в их кушаньях одно и то же блюдо (по сути).

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах шурпа из говядины:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Морковь331.30.16.9
Говядина15822.27.10
Картошка8020.418.1
Болгарский перец271.305.7
Помидоры231.10.23.8

Непосредственно из говядины шурпу варят там, где не едят свинину и редко готовят из баранины. Фактически это густой суп, однако его часто подают как второе блюдо. Еще одна отличительная его особенность - оно высококалорийное. Классическая говяжья шурпа содержит много жира, потому что в списке ингредиентов он присутствует как обязательный компонент. Причем, это животный жир, чаще курдючный. На поверхности настоящей шурпы должна быть толстая жирная пленка.

Кроме мяса, в шурпу добавляют овощи вроде картошки, моркови, репчатого лука. Причем, все они нарезаются обычно крупнее, чем это делают для всех остальных супов. При подаче в порционной тарелке большую ее часть занимают именно мясо и овощи, а бульона наливают немного. И кушать шурпу нужно непременно в горячем виде.

Пять самых быстрых рецептов шурпа из говядины:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Суп Шурпа из говядины с картошкой1 ч 102+85
Шурпа из говядины в мультиварке1 ч 40 мин 34+49
Шурпа из говядины в кастрюле1 ч 50 мин 50+21
Классическая шурпа из говядины на плите2 ч 30 мин 36+28
Вкусный суп шурпа на костре в казане2 ч 50 мин 72+86

В современном виде шурпа из говядины может быть приготовлена не только с перечисленными продуктами. В нее могут идти свежая зелень, помидоры, болгарский перец, острый стручковый перец и разные наборы специй. Причем, часть овощей закладывают в суп в сыром виде, а другую часть обжаривают на сковороде или запекают в духовке.

Варят шурпу обычно в казане или кастрюле. Довольно вкусно шурпа из говядины получается в мультиварке.


Очень любим этот суп. Готовить несложно, продукты все доступные, в общем ничего сложного. Наверно единственный суп, который даже дети с удовольствием едят у нас в семье:)Надеюсь и вам понравится

Ингредиенты для «Шурпа с рисом»:

  • Говядина — 200-300 г
  • Картофель (средние) — 2-3 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Рис — 5 ст. л.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Вода (Кипяток) — 2 л
  • Масло топленое — 2 ст. л.
  • Соль (По вкусу)
  • Зелень — 1/4 пуч.
  • Перец черный (По вкусу)
  • Перец красный жгучий (По вкусу)

Время приготовления: 90 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1248.6 ккал
белки
53.6 г
жиры
67.1 г
углеводы
110 г
100 г блюда
ккал
45.2 ккал
белки
1.9 г
жиры
2.4 г
углеводы
4 г

Рецепт «Шурпа с рисом»:


Мясо режем небольшими кусками.


Обжариваем на масле в кастрюле с толстым дном минут 5-10


Пока мясо пустит сок, нарезаем лук полукольцами и еще пополам


Отправляем лук к мясу. Минут 5 тушим


Добавляем томатную пасту и еще минут 5 оставим


Картофель чистим, моем и режем небольшими кусочками


Заливаем мясо кипятком, накрываем крышкой и оставляем на маленьком огне на полчаса


Солим, перчим по вкусу. Добавляем картофель и рис, варим до готовности картофеля, минут 20-30


Нарежем зелени, пока суп варится


Добавляем зелень, оставляем еще пару минут на огне и Все! Готово!


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Куриный суп с пшеном

  • 52
  • 460
  • 12185

Суп "Цезарь" с томатно-чесночными тостами и базиликом

  • 24
  • 57
  • 5261

Куру Фасулье с мясом

  • 6
  • 67
  • 4398

Айнтопф "Брабант"

  • 47
  • 65
  • 1614

Рисовый суп с овощами

  • 2
  • 58
  • 2066

Суп с зелёным горошком и яйцом

  • 8
  • 175
  • 3272

Суп из чечевицы с помидорами

  • 6
  • 56
  • 12870

Суп из красной чечевицы с карри

  • 23
  • 74
  • 3208

Суп постный с гречей, цветной капустой и фасолью

  • 13
  • 131
  • 6418

Попробуйте приготовить вместе

Равиоли "Травка зеленеет. "

  • 107
  • 342
  • 17321

Салат с сырно-горчичной заправкой

  • 118
  • 987
  • 8508

Рулеты из баклажанов по-кавказски

  • 136
  • 3010
  • 721445

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


p, blockquote 1,0,1,0,0 -->

Для более наваристой и основательной шурпы говядину можно заменить бараниной. Овощной «микс» и набор специй также запросто поддается корректировке. Данный пошаговый рецепт шурпы предлагает базовую технологию, допускающую вариации.

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

Ингредиенты в расчете на трехлитровую кастрюлю:

p, blockquote 3,1,0,0,0 -->

  • говядина — 500 г;
  • картофель — 2-3 шт.;
  • луковица — 1 крупная;
  • морковь — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • помидоры свежие — 2 шт.;
  • томатная паста — 1-2 ст. ложки;
  • чеснок — 2-3 зубца;
  • растительное масло — 2-3 ст. ложки;
  • специи — по вкусу;
  • зелень — пучок;
  • перец чили — по желанию и по вкусу.
к содержанию ↑

Классическая шурпа из говядины пошаговый рецепт

Как приготовить шурпу из говядины

p, blockquote 4,0,0,1,0 -->

p, blockquote 5,0,0,0,0 -->

  1. Для приготовления шурпы выбираем толстодонную кастрюлю или казан. Дно емкости покрываем тонким слоем растительного масла, прогреваем. Счистив шелуху, рубим мелкими кубиками крупную головку репчатого лука. Обжариваем на среднем огне до легкой золотистости. Следим, чтобы луковая нарезка не подгорела.
  2. Параллельно режем кусочками среднего размера заранее промытую и обсушенную говядину. Загружаем мясо к поджаренному луку, перемешиваем. Дожидаемся выпаривания мясного сока, выделенного говядиной.
  3. Тем временем промываем все овощи, очищаем картофельные клубни и морковь. Сладкий перец, избавив от семян и внутренних перегородок, режем небольшими кубиками. Морковь трем крупно или рубим короткими брусками. Картофель нарезаем стандартными для супа кубиками одинакового размера.
  4. У томатов удаляем места роста плодоножек, а затем режем сочные плоды небольшими кусочками. Для приготовления шурпы отдаем предпочтение спелым и «мясистым» помидорам.
  5. Когда испарится вся мясная влага, а кусочки говядины начнут зажариваться, загружаем в кастрюлю морковную стружку. Обжариваем все вместе пару минут. По желанию добавляем специи/пряности (зиру, сушеный базилик, кориандр и т.д.).
  6. К морковно-мясной смеси закладываем нарезку сладкого перца.
  7. Следом — кусочки помидоров. Для усиления вкуса добавляем 1-2 столовые ложки консервированной пасты. Помимо перечисленного в рецепте овощного набора по желанию можно добавить в кастрюлю нарезанную кубиками зеленую редьку — она придаст блюду дополнительный вкусовой «оттенок» в виде легкой и приятной горчинки.
  8. Вливаем кипяток (жидкость должна полностью покрыть содержимое кастрюли). Тушим смесь мяса и овощей на медленном огне под крышкой около 40 минут или чуть дольше (до размягчения говядины). Время приготовления зависит от «возраста» мяса.
  9. К уже готовому мясу загружаем картофель.
  10. Доверху наполняем кастрюлю кипятком, варим шурпу при слабом бурлении около 10-15 минут (до готовности картофельных кусочков). Ближе к концу приготовления солим первое блюдо, по желанию и по вкусу добавляем «обжигающий» чили, выжимаем через пресс зубцы чеснока.
  11. Позволив настояться хотя бы 10-15 минут, разливаем готовую шурпу по тарелкам, щедро дополняем зеленью и приступаем к трапезе.
p, blockquote 6,0,0,0,1 -->

Шурпа из говядины готова! Приятного аппетита!

Читайте также: