Шведские фрикадельки из фарша рецепт



Сегодня мы поговорим о традиционном шведском блюде, о котором вы наверняка слышали не раз. Считается, что фрикадельки стали популярны в Швеции еще в XVIII веке благодаря Карлу XII — этот рецепт он привез из Османской империи. Шведские фрикадельки отличаются от советских тем, что подаются в качестве самостоятельного блюда, в то время как мы часто добавляем их в супы или запеканки.

По классике фрикадельки дополняют обычным отварным картофелем, а иногда даже картошкой фри. Также подобное застолье не обходится и без соусов. Основной, сливочный, готовят на говяжьем бульоне с добавлением сливок, а брусничный подается для тех, кто любит есть мясо с кисло-сладким топингом. Это блюдо пользуется огромной популярностью не только у взрослых, но и у детей. Поэтому рекомендуем вам приготовить его на один из семейных ужинов.




Ингредиенты:

  • говяжий фарш — 500 г
  • свиной фарш — 250 г
  • панировочные сухари — 100 г
  • яйца куриные — 1 шт.
  • молоко — 80 мл
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • масло сливочное — 20 г
  • соль, перец — по вкусу

Для сливочного соуса:

  • сливочное масло — 45 г
  • говяжий бульон — 250 мл
  • мука пшеничная — 40 г
  • сливки 20 % — 200 мл
  • соевый соус — 1 ст. л.
  • соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

1. Лук и чеснок измельчите, слегка обжарьте на сковороде с добавлением кубика сливочного масла.

2. В глубокой миске соедините два вида фарша, добавьте яйцо, перемешайте.

3. В другой емкости смешайте остывшие пассерованные овощи, молоко и панировочные сухари без добавок.

4. Добавьте в фарш получившуюся массу, не забудьте про соль и перец. Хорошо перемешайте, уберите под пищевую пленку и отправьте в холодильник минимум на час.

5. Достаньте холодный фарш и скатайте из него маленькие шарики. Обжарьте их со всех сторон на разогретой сковороде.

6. Обжаренные фрикадельки выложите на противень, застеленный пекарской бумагой, и отправьте в духовку. Запекайте при 180°C в течение 20–25 минут.

7. Пока основное блюдо томится в духовке, займемся соусом. В сотейник выложите сливочное масло, растопите его на небольшом огне. Добавьте муку, перемешивайте две минуты.

8. Влейте говяжий бульон комнатной температуры и потомите на слабом огне, помешивая. Затем — сливки и соевый соус.

9. В конце попробуйте соус на вкус и при необходимости добавьте соль и перец.

10. Подавайте готовые фрикадельки с вареным картофелем и щедро полейте блюдо сливочным соусом!

На заметку

  • Если вы хотите подать блюдо не только со сливочным соусом, но и с легендарным брусничным, вам понадобится 100 г брусники, 50 г сахара и несколько ложек воды. Доведите массу из этих трех ингредиентов до кипения, а потом пюрируйте при помощи блендера. Подавайте соус в отдельной емкости охлажденным. В идеале лучше приготовить его заранее.
  • На следующий день фрикадельки уступают по вкусу свежеприготовленный. Так что если у вас небольшая семья, уменьшите количество ингредиентов. Или приготовьте только часть, а остальное заморозьте.
  • Чтобы удобнее было работать с фаршем при формировании фрикаделек, периодически смачивайте руки холодной водой.
  • Не забывайте о том, что при охлаждении соус меняет свою консистенцию. Поэтому не делайте его слишком густым, оставляйте слегка жидким. Приятного аппетита!


для фрикаделек

для пюре

для подливки

для соуса из брусники

В Скандинавии существует множество рецептов фрикаделек – они отличаются и составом, и размером в разных регионах. К сожалению, сегодня их всё чаще покупают, а ведь домашние фрикадельки такие вкусные, что стоят затраченных усилий. Так давайте их приготовим! А с ними и картофельное пюре с невероятно вкусной подливкой. Также мы настоятельно рекомендуем добавить кисло-сладкий соус в виде брусники с сахаром к этому блюду. Рецепт из книги Бронте Аурель “Скандинавская кухня”.

Автор публикации

Аня Колесникова


Аня Колесникова

Родилась и выросла в городе Алматы. В данный момент проживает в столице Казахстана, городе Астана. Дважды мама и любящая жена. С огромным удовольствием готовит для семьи и старается баловать близких домашней выпечкой изо дня в день. Увлечение фуд-фотографией плавно перешло в постоянную работу и теперь Аня успешно фотографирует для себя, развивая свой блог в инстаграме, а также с удовольствием снимает пошаговые рецепты и продает свои фотографии на фотостоках.

Подготовить ингредиенты. Лук и картофель почистить.


Приготовить фрикадельки: если панировочных сухарей нет, их можно заменить овсяными хлопьями (замочить их на 5 минут в небольшом количестве бульона). Лук натереть на тёрке, либо мелко порезать. Выложить яйцо, муку, соевый соус, душистый и чёрный молотый перец в миску. Добавить панировочные сухари или замоченные хлопья и лук.



Смешать оба вида фарша с щепоткой соли и хорошо перемешать. Добавить луковую смесь к фаршу, перемешать. Должна получиться липкая мягкая масса. Дать фаршу постоять около 25 минут при комнатной температуре.


Руки смочить холодной водой и скатать из фарша фрикадельки диаметром примерно по 2,5 см.


Разогреть на среднем огне сковороду с маслом. Аккуратно выложить часть фрикаделек на сковороду. Необходимо оставить между ними свободное пространство, чтобы они обжарились равномерно. Жарить фрикадельки в несколько партий, около 7-8 минут на каждую партию, периодически их переворачивая. Готовые фрикадельки держать в тёплой духовке, чтобы они не остыли.


Приготовить картофельное пюре: выложить почищенный картофель в кастрюлю и залить холодной водой на 2 см выше уровня картофеля. Как только вода закипит - посолить. Варить около 15-20 минут, готовность проверить вилкой - она должна свободно входить в картофель.


Молоко подогреть, но не доводить до кипения. Добавить сливочное масло, дождаться, чтобы оно полностью растворилось. Остудить молочно-масляную смесь до тёплого состояния.


Когда картофель сварится, необходимо слить воду и специальной толкушкой размять картофель. Добавить растопленное молоко с маслом в картофель и хорошо перемешать. Чтобы картофельное пюре получилось нежным и воздушным, можно взбить его миксером около 3-4 минут. Хранить под крышкой, чтобы оно оставалось тёплым.


Приготовить подливку: поставить на плиту ту же сковороду, на которой жарились фрикадельки. Если там осталось масло, не сливать, а добавить ещё немного, около столовой ложки, растительного масла. Всыпать муку и перемешать венчиком.


Затем влить немного бульона и снова перемешать; довести до кипения. Вливать бульон и вымешивать до тех пор, пока не получится густая и однородная подливка.


В конце влить сливки, добавить соль, перец, хорошо перемешать. Снять с огня - подливка готова.


Приготовить сладкую бруснику: засыпать ягоды сахаром, перемешать.


Дать немного постоять, перемешивая время от времени, пока сахар не растворится, а брусника не разморозится. Остатки сладкой брусники можно хранить в холодильнике.


Подавать фрикадельки горячими с подливкой, картофельным пюре и брусникой.


Шведские фрикадельки готовы. Приятного аппетита!


p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

Приготовить знаменитые шведские фрикадельки как в Икеа можно и у себя дома. Для этого нам потребуется два вида фарша, сливки, мясной бульон и еще немного простых, вполне доступных продуктов. Джем для подачи блюда можно купить уже готовый или сделать самостоятельно, следуя нашему рецепту.

p, blockquote 2,0,1,0,0 -->

Ингредиенты:

p, blockquote 3,0,0,0,0 -->

  • говяжий фарш — 300 г;
  • свиной фарш — 300 г;
  • лук репчатый — 2 небольшие головки;
  • яйцо — 1 шт.;
  • батон черствый или панировочные сухари — 50 г;
  • сливки 10-20% или молоко — 50-100 мл;
  • картофель вареный — 2 маленькие штуки;
  • чеснок — 1-2 зубца;
  • соль, душистый перец — по вкусу;
  • растительное масло — 2-3 ст. ложки;
  • сливочное масло — 4-5 ст. ложек.

p, blockquote 4,1,0,0,0 -->

  • сливки 20% — 150 мл;
  • мясной бульон — 300 мл;
  • мука — 30 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Для джема (по желанию):

p, blockquote 5,0,0,0,0 -->

  • брусника (можно заменить клюквой) — 100 г;
  • сахар — 40-50 г.
к содержанию ↑

Шведские фрикадельки рецепт с фото

Как готовить шведские фрикадельки как в Икеа дома

p, blockquote 6,0,0,1,0 -->

p, blockquote 7,0,0,0,0 -->

  1. Смачиваем сливками или молоком черствый батон (предварительно срезав корки) или панировочные сухари.
  2. Луковицы мелко рубим, обжариваем на сливочном масле (2-3 ст. ложки) до мягкости и золотистости.
  3. Смешиваем два вида фарша, добавляем обжаренный лук, яйцо, выжатый через пресс чеснок. Смоченный сливками батон разминаем руками и тоже загружаем к мясной массе, тщательно перемешиваем.
  4. Охлажденный вареный картофель очищаем, толкушкой превращаем в однородное пюре и вводим к фаршу. Вкус картофеля в готовых фрикадельках ощущаться не будет — он используется для получения более нежной текстуры. Солим мясную массу, приправляем молотым душистым перцем, перемешиваем.
  5. Лепим небольшие круглые заготовки (получится примерно 30-35 штук). Перед формированием фрикаделек желательно подержать фарш в холодильнике минут 40, чтобы мясные шарики лучше держали форму и не развалились при жарке.
  6. На сковороде разогреваем смесь растительного и сливочного масел. Жарим фрикадельки на сильном огне со всех сторон до зарумянивания. Обжаривать мясные шарики необходимо небольшими порциями (в 2-3 захода). Если выложить все заготовки сразу, фрикадельки пустят сок и вместо жарки будут тушиться.
  7. Обжаренные мясные шарики выкладываем на противень и доводим до готовности в разогретой духовке с температурой 180 градусов в течение 15-20 минут.

    к содержанию ↑

Ингредиенты

Фарш свиной - 200 г

Фарш говяжий - 200 г

Молотый черный перец - по вкусу

Растительное масло - 1-2 ст.л. (для жарки)

Тмин семена - 2 ч.л. (без горки)

Клюквенный джем - 4 ч.л.

Сливки - 4-5 ст.л. (80-100 мл)

Вода (кипяток) - по необходимости

Сметана - 2-4 ст.л. (для подачи/по желанию)

  • 190 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Сегодня предлагаю приготовить одно из наиболее известных блюд шведской кухни – шведские фрикадельки. Шведские фрикадельки, они же мясные тефтельки – традиционное блюдо Шведской кухни с труднопроизносимым названием «Köttbullar/Шёттбюллар».

По сути шведские фрикадельки — это обжаренные шарики из мясного фарша. Звучит знакомо?! Действительно, большие и маленькие, поджаренные и запечённые фрикадельки — блюдо, которое присутствует в меню большинства стран мира.

Конечно, у шведских фрикаделек «Köttbullar» есть своя изюминка – это сочетание мяса и кисло-сладкого клюквенного или брусничного соуса, пряные специи в составе и нежнейший сливочный соус, приправленный свежими травами, в котором купаются фрикадельки перед подачей. Все вместе создаёт уникальное блюдо с неповторимым вкусом, к которому хочется возвращаться снова и снова.

Итак, сегодня готовим одно любимых блюд Карлсона, который живёт на крыше — шведские фрикадельки «Köttbullar»…


Подготовьте ингредиенты по списку.

Этот вариант приготовления шведских фрикаделек - быстрый и максимально упрощенный. Готовый мясной фарш, клюквенный джем вместо соуса и небольшой размер самих фрикаделек - все для того, чтобы уже через 15 минут вы наслаждались готовым блюдом.


Мелко нарежьте нижнюю часть стеблей укропа и добавьте 1 ст.л. измельчённой зелени в мясной фарш. Добавьте также соль и молотый чёрный перец и все хорошо перемешайте.

Если вы привыкли добавлять в фарш яйцо или немного панировочных сухарей – можно добавить и их. Вариантов приготовления шведских фрикаделек множество, и если вам привычен тот или иной компонент – добавить его не будет «неправильно» и не испортит вкус блюда.


Сформируйте из фарша шар, а затем разделите его на 4 части.


Каждую четвертинку разделите на 4–5 равных частей. Смоченными в воде руками сформируйте из фарша шарики.


На сковороде разогрейте 1–2 ст. л. растительного масла. Добавьте подготовленные мясные шарики. Обжаривайте 1 минуту.


Затем добавьте семена тмина и обжаривайте все вместе ещё несколько минут, пока фрикадельки не подрумянятся.


Влейте на сковороду 2–3 ст.л. водки. Водку можно поджечь или просто подождать, продолжая обжаривать ещё несколько секунд, пока она полностью не выпарится.


Добавьте на сковороду 4 ч.л. клюквенного или брусничного джема или варенья. Встряхните сковороду или перемешайте фрикадельки, чтобы джем равномерно распределился.


Добавьте на сковороду сливки и потомите фрикадельки ещё 1 минуту.


Добавьте на сковороду немного кипятка и измельчённую верхнюю часть зелени укропа. Воды добавляйте по 1 ст.л., как только получите оптимальную на ваш вкус консистенцию соуса – готово!


Подавайте шведские фрикадельки «Köttbullar» с гарниром по вкусу, дополнив соусом и по желанию добавив ложку сметаны.


Шведские фрикадельки готовы! Приятного аппетита!

Шведские фрикадельки стали любимым блюдом не только у себя на родине, но и в других странах. Конечно, благодаря своему вкусу, ведь они получаются нежными, сочными и при этом с аппетитной румяной корочкой. Приготовить их самостоятельно гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд, да и времени затратится менее часа. Зато на вашем столе будет красоваться блюдо, которому обрадуются и взрослые, и дети.


Ингредиенты для приготовления шведских фрикаделек

  1. Фарш мясной 300 г
  2. Лук 1 шт
  3. Панировочные сухари 2 ст. ложки
  4. Вода чистая 3/4 стакана
  5. Яйцо куриное 1 шт
  6. Перец черный молотый 1/2 ч. ложки или по вкусу
  7. Соль по вкусу
  8. Масло сливочное для жарки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Глубокая тарелка, Терка, Сковорода, Кухонная плита, Столовая ложка, Чайная ложка, Стакан, Венчик или вилка, Чашка, Разделочная доска

Приготовление шведских фрикаделек:

Шаг 1: Подготавливаем панировочные сухари и лук.

Шаг 2: Готовим фарш для фрикаделек.

Шаг 3: Формируем фрикаделек.

Шаг 4: Обжариваем фрикадельки.

Шаг 5: Подаем шведские фрикадельки.

Советы к рецепту:

– Если брусники нет, а приготовить простой, но оригинальный соус хочется, тогда налейте в сковороду, где жарили фрикадельки, стакан воды или бульон, перемешайте, добавьте немного соевого соуса, сливки и доведите до кипения.

– В фрикадельки можно добавлять различные ароматные специи, например, тмин, кореандр или паприку.

– Панировочные сухари можно замачивать в молоке.

– Если фарш получился слишком мягким, добавьте немного панировочных сухарей.

Знаменитые шведские фрикадельки в белом сливочном соусе с отварным картофелем, огурчиками и брусничным джемом или вареньем. И пусть вас не смущает брусничное варенье к мясу, попробовав один раз, сомнений не останется, это очень вкусно. Всего 25 минут на приготовление, и сочные, аппетитные шведские фрикадельки вы можете подавать к столу.


Ингредиенты

  • Фарш говяжий - 900 г
  • Панировочные сухари - 70 г
  • Петрушка измельченная - 2 ст.л.
  • Яйцо куриное - 1 шт
  • Душистый перец молотый - 1/2 ч.л.
  • Мускатный орех - 1/2 ч.л.
  • Лук красный или репчатый - 50 г
  • Чесночный порошок - 1 ч.л.
  • Перец черный молотый - ½ ч.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Сливочное масло - 30 г
  • Мука - 5 ст.л.
  • Бульон говяжий - 700 мл
  • Сливки 23-30% - 100 мл
  • Горчица дижонская - 2 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Сковорода
  • Миска
  • Мясорубка
  • Разделочная доска
  • Из фарша
  • На сковороде
  • Фрикадельки
  • Основные блюда
  • Шведская кухня

Рецепт


Знаменитые шведские фрикадельки в белом сливочном соусе с отварным картофелем, огурчиками и брусничным джемом или вареньем. И пусть вас не смущает брусничное варенье к мясу, попробовав один раз, сомнений не останется, это очень вкусно. Всего 25 минут на приготовление, и сочные, аппетитные шведские фрикадельки вы можете подавать к столу.

Дата загрузки: 2020-06-16


Как приготовить шведские фрикадельки

В мясной фарш добавьте панировочные сухари, измельченные петрушку и лук, душистый и черный перец, мускатный орех, чесночный порошок, соль и куриное яйцо. Все хорошо перемешайте.


Скатайте фрикадельки размером с грецкий орех.


Разогрейте сковороду с 2 ст.л. растительного масла и обжарьте фрикадельки со всех сторон до готовности, примерно 15 минут на среднем .


Переложите фрикадельки из сковороды в миску.


Разогрейте сковороду, добавьте муку и обжаривайте на слабом огне до золотистого цвета.


Медленно добавьте бульон, постоянно помешивая, затем добавьте сливки, горчицу, соль и перец по вкусу. Варите на слабом огне, до легкого загустения соуса.


Добавьте фрикадельки в сковороду и тушите в соусе 3 минуты на слабом огне, посыпьте сверху измельченной петрушкой.


Подавайте шведские фрикадельки с отварным картофелем. солеными огурчиками и брусникой, или с овощами.

Этап 1 / 16

Говяжий и свиной фарш выложить в миску и перемешать рукой или вилкой. Фарш лучше приготовить домашний, но в целях экономии времени можно обойтись и покупным, проверенного производителя.

Этап 2 / 16

Луковицу нарезать как можно мельче, можно воспользоваться блендером.

Этап 3 / 16

Добавить измельченный лук к фаршу, перемешать.
Выдавить чеснок через чеснокодавку.

Этап 4 / 16

Добавить панировочные сухари и яйцо.

Этап 5 / 16

Этап 6 / 16

Добавить молоко, соль и перец, перемешать.

Этап 7 / 16

Сформировать фрикадельки диаметром примерно 3 сантиметра. Выложить на любую поверхность, которую можно будет поместить в холодильник или морозильную камеру: тарелку или разделочную доску. Я выкладываю заготовки на разделочную доску, застеленную фольгой, они так лучше отделяются от поверхности.
Накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 2 часа.

Этап 8 / 16

Из указанного количество мяса получается достаточно большое количество фрикаделек, поэтому часть заготовок я замораживаю в морозильной камере.
Достать из холодильника необходимое количество фрикаделек, выложить на сковороду с разогретым растительным маслом.

Апдейт рецепта от 27 января 2010 года.

Это одни из самых вкусных фрикаделек, которые я пробовала. Соус можно есть ложками - такой он вкусный и нежный. Он похож на бешамель (по технологии уж точно) за тем отличием, что готовится на бульоне. При подаче к этим фрикаделькам добавляется брусничное варенье или джем.

Ингредиенты :

Для фрикаделек

Рецепт приготовления:


В большой миске смешиваем фарш, мелко нарубленный чеснок, слегка взбитые яйца, хлебные крошки, молоко и специи.


Перемешиваем до однородности.


Из фарша формируем фрикадельки размером с небольшой мандарин, кладем их на застеленный фольгой противень.


Отправляем в разогретую до 220 градусов духовку на 15-20 минут, до готовности.

Пока пекутся фрикадельки, готовим соус. Для этого растапливаем в сотейнике масло, добавляем муку и жарим помешивая минуты 2-3. Мука не должна стать коричневой. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, вливаем в сотейник молоко, затем, точно так же подогретый бульон. Солим и варим, постоянно помешивая, до загустения соуса (он должен принять консистенцию сметаны).


Готовые фрикадельки кладем в большую глубокую посуду и заливаем соусом.

Перемешиваем и подаем, гарнировав брусничным джемом.

Автор: MAGGI® Дата: 30.12.2018

793 ККал на 1 порцию


Фарш свинины смешанный с говядиной

Ингредиенты для соуса

Нарезать белый хлеб кубиками, залить сливками, оставить до размягчения.

Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Обжарить на небольшом количестве масла.

Фарш разделить на 2 части. В одну из них добавить хлеб вместе со сливками, обжаренный лук и яйцо. Взбить миксером до однородной массы. Соединить со второй половиной фарша, приправить по вкусу и перемешать еще раз.

Слепить маленькие шарики из фарша.

В подсоленной воде сварить фрикадельки (в течение 10 минут). Извлечь шумовкой и оставить на 15 минут.

На сковороде разогреть масло. Фрикадельки обжаривать частями до золотисто-коричневого цвета.

Сливочное масло растопить в кастрюле, добавить муку и, помешивая, обжаривать ее 2 минуты. Влить растворенный в 400 мл воды MAGGI® БУЛЬОН С ГОВЯДИНОЙ НА КОСТОЧКЕ, постоянно помешивая. Готовить, пока не загустеет.

Добавить сливки и перемешать. Подавать шведские фрикадельки в сливочном соусе с картофельным пюре и ложкой брусничного соуса.

Читайте также: