Как приготовить паштет из печени и грибов

Еще один вариант приготовления вкусной закуски из печени – домашний печеночный паштет с грибами. Я готовила его из свиной печенки, а грибы были самые обыкновенные, свежие шампиньоны. Они очень удачно вписались в рецепт паштета из свиной печени и «подружились» с остальными ингредиентами. Для пробы я сделала небольшую порцию и заодно придумала как буду подавать закуску к праздничному столу – в тарталетках со свежей зеленью и ягодами клюквы. Получилось вкусно и нарядно!


Я уже делилась необычным рецептом печеночного паштета из свиной печени, в который я добавила красную чечевицу. Это самый оригинальный вариант из всех, что я пробовала, он будет интересен тем, кто в постоянном поиске новых вкусовых сочетаний. Чечевица в нем совсем не чувствуется, просто вкус закуски становится мягче, поэтому масла понадобится немного. Если вы предпочитаете кулинарную классику, то есть рецепт попроще – паштет из свиной печени, из добавок в нем только морковь и лук.

Для приготовления печеночного паштета в домашних условиях понадобится:

  • Печень свиная или говяжья – 500 г;
  • лук репчатый – 2 крупные головки;
  • грибы шампиньоны (у меня свежие) – 250 г;
  • морковь – 1 крупная;
  • перец молотый – пару щепоток (не обязательно);
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное – 70 г;
  • масло подсолнечное – 2-3 ст. л.


Рецепт домашнего печеночного паштета с грибами, фото по шагам

Печенку я беру свежую, не замороженную. Обязательно вырезаю все желчные протоки и снимаю жировые ткани, удаляю все лишнее. Потом промываю под холодной водой, даю воде стечь. Режу крупно, кусками произвольной формы. Уже не раз замечала, что мелкие куски печенки легко пересушить, а вкусный печеночный паштет получится только при условии, что печень после жарки осталась мягкой и сочной.


В целях экономии времени, лук и морковку для жарки я режу мелко: кубиками и брусочками. На терке тереть морковь не советую – она мгновенно вберет все масло, нужно будет подливать и овощная смесь получится жирной.


Шампиньоны режу средними по величине ломтиками, так они быстрее ужарятся и не наберут лишнего масла. После нарезки сразу выкладываю на горячую сковороду, обжариваю на сильном огне, выпаривая всю жидкость.


Жарю грибы в масле до полной готовности, не смешивая с другими продуктами. Снимаю со сковороды лопаткой или шумовкой, не набирая масла.


В оставшемся масле лук и морковь обжариваю до мягкости. Выкладываю к овощам куски печенки, жарю сначала на сильном огне 2-3 минуты. Уменьшаю огонь, дожариваю до готовности на тихом огне. Солю и перчу в конце. Если боитесь пересушить печень, добавьте немного сливок – она будет нежнее и не пережарится.


Для приготовления печеночного паштета в домашних условиях я пользуюсь мясорубкой и блендером. Сначала два раза пропускаю все обжаренные продукты через мясорубку с мелким ситом (грибы, печенку с луком и морковью), масло со сковороды тоже выливаю в измельченную паштетную массу.


Потом все загружаю в блендер, довожу до однородной консистенции. Остужаю печеночный паштет с грибами до комнатной температуры, смешиваю с мягким сливочным маслом. Деревянной лопаткой взбиваю, вмешиваю масло в паштетную массу.


Собственно, на этом этапе приготовление печеночного паштета с грибами можно считать законченным. Но на вкус он еще не очень, этой закуске нужно настояться в холодильнике ночь или лучше сутки. Выдерживать до созревания паштет советую в плотно закрытой посуде или залить сверху растопленным сливочным маслом.


Через сутки все будет готово, можно снимать пробу. Но у меня редко паштет выдерживается нужное время, пробовать мы начинаем раньше, и заканчивается он быстро. Так было и в этот раз, к вечеру следующего дня уже ничего не осталось. Но все же небольшую порцию я успела припрятать для фотосессии. Разложила домашний печеночный паштет с грибами в тарталетки, украсила ягодами клюквы, зеленью – по-моему, получилось неплохо!

Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях

Ингредиенты

Печень говяжья – 600 г

Шампиньоны – 300 г

Растительное масло – 3 ст.л.

Сливочное масло – 80 г

Соль перец – по вкусу

  • 152 кКал
  • 30 мин.
  • 1 ч.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Паштет — блюдо, приготовленное особым способом из мяса, рыбы, печени, фасоли, яиц, грибов и др. Как вы видите, создать паштет можно из самых разных, непохожих друг на друга продуктов, но, все же в качестве основного компонента для приготовления паштетов лидирующее место занимает печень. Самыми популярными добавками в печеночный паштет считаются орехи, зелень, разные виды грибов.

Предложенный рецепт паштета готовится на основе говяжьей печени и шампиньонов. Такое сочетание придает паштету необычный вкус и аромат, делает его полезным и питательным.

Подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления паштета с говяжьей печенью и грибами. Печень выбирайте хорошего качества. Чтобы говяжья печень не горчила, за 1 час до начала приготовления замочите ее в молоке. Сливочное масло также заранее достаньте из холодильника, чтобы оно стало мягким.


Печень хорошо вымойте под проточной водой, после промокните салфеткой. Избавьте субпродукт от тонкой пленки. Чтобы пленка легко снялась, печень нужно погрузить на полминуты в горячую воду.

Варить печень можно целым куском, или нарезать ее, что значительно сократит время варки. Нарежьте печень произвольными кусками крупного или среднего размера. Подготовленную печень поместите в емкость с кипящей водой, варите 20 минут на среднем огне. Обязательно уберите пену, которая будет периодически появляться на поверхности жидкости. Солить воду лучше в конце процесса приготовления. Воду в завершение слейте, печень остудите до теплого состояния.


Тем временем займитесь подготовкой грибов и овощей. Шампиньоны вымойте, нарежьте крупно, закиньте в сухую сковороду, установленную на средний огонь.


Сначала выпарьте весь грибной сок, затем влейте масло. Жарьте шампиньоны следующие 3 минуты, после отставьте их остывать.


С корнеплодов счистите ненужный верхний слой, вымойте. Овощи нашинкуйте крупно, чтобы они меньше впитывали масло во время пассеровки.


Морковно-луковую смесь жарьте на масляной сковороде примерно 5 минут до мягкости овощей, зажаривать их не нужно. Пассерованную смесь также остудите.


Все подготовленные компоненты в теплом виде смешайте в одной емкости, после пропустите через мясорубку не менее 2 раз, чтобы паштет получился как можно нежнее. Для этого также можно воспользоваться мощным блендером, измельчая продукты небольшими порциями. Во время измельчения обязательно отожмите все лишнее масло после жарки грибов и овощей.


В печеночно-грибную массу добавьте куски мягкого сливочного масла, распределите его по паштету с помощью погружного блендера.


Паштет с говяжьей печенью и грибами готов к употреблению. Блюдо можно хранить в холодильнике не более 3 дней, поэтому не готовьте его большими порциями.


Особое место во французской кулинарии занимают паштеты: из свиной печени, куриной или гусиной печени, паштет из мяса кролика со свининой, паштет из утки и т. д. Предлагаю вам очень нежный паштет с кусочками шампиньонов.

Ингредиенты для «Паштет из куриной печени с шампиньонами»:

  • Печень куриная — 500 г
  • Сливки (33%) — 120 мл
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло сливочное — 100 г
  • Тимьян — 1/4 ч. л.
  • Орех мускатный — 1/4 ч. л.
  • Коньяк — 30 мл
  • Специи (соль,перец по вкусу)
  • Шампиньоны — 300 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2148.9 ккал
белки
107.6 г
жиры
177.5 г
углеводы
15.8 г
100 г блюда
ккал
190.2 ккал
белки
9.5 г
жиры
15.7 г
углеводы
1.4 г

Рецепт «Паштет из куриной печени с шампиньонами»:


Печень предварительно замариновать в коньяке на полчаса. Если собираетесь давать деткам, то этот шаг пропустите.


Шампиньоны помыть, обсушить и нарезать мелкими кубиками. Растопить на сковороде 50 гр масла и обжарить грибы на масле в течении 5 минут. Отставить остывать.


Лук почистить, порезать мелкими кубиками. Растопить на сковороде оставшиеся 50 гр масла, обжарить лук до мягкости. Печень промокнуть, разрезать на 2-3 части. Добавить к луку. Посолить, поперчить, добавить тимьян и мускатный орех. Потушить печень в течении 7-10 минут.


Переложить печень с луком в блендер, добавить сливки и взбить до однородной массы. Сливки лучше сразу все не добавлять, чтобы паштет не получился жидким.


Добавить к паштету обжаренные грибы, тщательно перемешать. Поставить в холодильник минимум на 3 часа.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Паштет "А-ля фуа-гра"

  • 792
  • 5980
  • 315854

Паштет из фасоли

  • 12
  • 69
  • 6278

Гуакамоле с гранатом

  • 2
  • 24
  • 2082

Овощной паштет

  • 40
  • 35
  • 7157

Куриный паштет с печенью и фисташками

  • 82
  • 135
  • 10260

Паштет из печени с нутом

  • 25
  • 69
  • 3435

Печеночный паштет

  • 3
  • 43
  • 3642

Куриный паштет с грибами

  • 12
  • 104
  • 730

Закуска "Нежные паштетики"

  • 78
  • 194
  • 14054

Попробуйте приготовить вместе

Итальянская страччателла

  • 204
  • 2218
  • 172492

Салат из цуккини с луком

  • 74
  • 665
  • 4444

Говядина тушеная

  • 80
  • 348
  • 23249

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


29 октября 2015 года оля-лукоя #


29 октября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)


20 октября 2015 года veronika1910 #


20 октября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)


19 октября 2015 года asesia2007 #


20 октября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)


19 октября 2015 года гурман1410 #


19 октября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)


18 октября 2015 года luneva_e #


19 октября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)


18 октября 2015 года Жанночкин # (модератор)


19 октября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)


18 октября 2015 года ирина таджибова #


19 октября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)


18 октября 2015 года nchigla #





19 октября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)



17 октября 2015 года tomi_tn #


17 октября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)


17 октября 2015 года Беннито #


17 октября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)


17 октября 2015 года maraki84 #


17 октября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)


17 октября 2015 года Ирушенька #


17 октября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)


17 октября 2015 года Aigul4ik #


17 октября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)


18 октября 2015 года Aigul4ik #


19 октября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)



17 октября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)


17 октября 2015 года shevakovas #


17 октября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)


17 октября 2015 года тататима #


17 октября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)


17 октября 2015 года Анастасия АГ #


17 октября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)


17 октября 2015 года Feya60 #


17 октября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)


17 октября 2015 года Ольга Григоренко #


17 октября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)


17 октября 2015 года Ольга Григоренко #


17 октября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)


17 октября 2015 года мисс #


17 октября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Ингредиенты

Куриный паштет из печени с грибами

Паштет — отличная закуска, которую можно подать как на повседневный, так и на праздничный стол. А паштет, приготовленный своими руками дома, просто ни в какое сравнение не идёт с магазинным, ведь мы точно знаем, из чего его приготовили.

Приготовим сегодня очень вкусный и ароматный печёночный паштет с грибами. В нашем случае мы будем использовать для приготовления паштета ароматнейшие лесные грибы, поэтому никаких дополнительных специй, кроме соли и чёрного молотого перца, лучше не использовать, чтобы не перебить этот особенный аромат. Если же использовать для приготовления такого паштета шампиньоны, то в состав паштета, на стадии измельчения, можно дополнительно ввести столовую ложку коньяка или бренди, а также щепотку мускатного ореха для того, чтобы придать блюду особенный вкус.

Таким вкусным паштетом можно нафаршировать яйца, тарталетки, блины. А можно использовать его для приготовления закусочного рулета, торта или интересной канапешки. Паштет получается очень вкусным.

Как приготовить "Паштет из куриной печени с грибами" пошагово с фото в домашних условиях


Для работы нам понадобится куриная печень, замороженные белые грибы, сливочное масло, подсолнечное масло, лук, соль, чёрный молотый перец.


150 грамм репчатого лука очистить, нарезать кубиками и обжарить на 2 столовых ложках подсолнечного масла до прозрачности.


Добавить 300 грамм замороженных белых грибов.


Готовить, помешивая, 15 минут. Переложить содержимое сковороды в чашу кухонного комбайна (насадка металлический нож).


250 грамм свежей куриной печени тщательно промыть, удалить прожилки и обсушить от лишней влаги. Обжарить печень на подсолнечном масле (1 ст. л.) с обеих сторон до готовности, а затем переложить в чашу кухонного комбайна к грибам.


Добавить к грибам и печени 100 грамм мягкого сливочного масла, 3 грамма соли и 0,5 грамма чёрного молотого перца.


Измельчить всё до однородной массы.


Переложить паштет в посуду для подачи, отправить в холодильник на 30 минут, а затем можно подавать.

Рецепт печеночного паштета из говяжьей печени с грибами и овощами. Говяжью печень многие незаслуженно считают второсортным продуктом, так вот, они просто не умеют её готовить. Конечно, если пожарить печень в растительном масле до состояния жесткой подмётки, аппетита это блюдо не вызовет. Но попробуйте приготовить из печени запеченный паштет, да ещё с грибами и овощами, получится очень вкусно! Готовый паштет советую оставить на несколько часов (лучше на ночь) в холодильнике. На следующий день паштет режется красивыми ровными ломтиками – для бутербродов лучше не придумаешь.

Овощи, грибы, сливочное масло и жир делают паштет из печенки сочным. Тимьян, розмарин и паприка добавляют вкуснейшие ароматы, поэтому блюдо получается очень достойным.


Печеночный паштет из говяжьей печени с грибами и овощами

Сейчас в продаже появились прямоугольные одноразовые формы из алюминиевой фольги, это очень удобно, если вы хотите взять паштет с собой на дачу или на природу.

  • Время приготовления: 1 час 30 минут
  • Порции: 6

Ингредиенты для приготовления паштета из говяжьей печени с грибами и овощами в духовке

  • 0.5 кг говяжьей печени;
  • 2 куриных яйца;
  • 0.35 л молока;
  • 150 г шампиньонов;
  • 80 г моркови;
  • 110 г лука;
  • 30 г животного жира;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ч.


Ингредиенты для приготовления паштета из говяжьей печени

Способ приготовления паштета из говяжьей печени с грибами и овощами в духовке

После овощей готовим нарезанные тонкими ломтиками шампиньоны. Часто спрашивают – можно ли мыть грибы? Если грибы чистые, то их достаточно просто обтереть салфеткой и нарезать, грязные, нужно тщательно вымыть.


Обжариваем мелко порубленный лук и тёртую морковь
Готовим нарезанные тонкими ломтиками шампиньоны
Печень замачиваем в стакане холодного молока

Печень нарезаем крупно, очищаем от плёнок, замачиваем в стакане холодного молока, добавляем чайную ложку соли. Лучше всего замочить печень накануне приготовления паштета, но если времени нет, то оставьте её в молоке хотя бы на 20-30 минут.


Добавляем к печени яйцо и молоко. Помещаем ингредиенты в блендер, размалываем

Сливаем молоко, в котором вымачивалась печень, добавляем сырые яйца, 50 мл свежего молока. Помещаем ингредиенты в блендер, размалываем до состояния гладкого пюре.


Добавляем в печеночный фарш растопленное сливочное масло, соль и специи, хорошо перемешиваем

Добавляем в печеночный фарш 25 г растопленного сливочного масла, соль по вкусу, молотую сладкую паприку, сушеный тимьян, нарезанный перец чили, хорошо перемешиваем ингредиенты.


Смазываем форму для запекания сливочным маслом, посыпаем кукурузной или манной крупой

Смазываем форму для запекания сливочным маслом, посыпаем кукурузной или манной крупой, чтобы паштет не прилип к форме.


Заполняем форму обжаренными овощами и шампиньонами, добавляем розмарин

Заполняем форму обжаренными овощами и шампиньонами, добавляем нарезанный мелко розмарин.

Можно, добавить овощи и грибы в печеночный фарш, но я люблю паштет, в котором есть тонкая овощная прослойка. Вы можете готовить так, как вам больше нравится, на конечный результат это не влияет.


Выливаем печеночный фарш в форму и ставим запекаться

Выливаем печеночный фарш в форму, ставим в большой глубокий противень, наполовину заполненный горячей водой. Разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия.


Печеночный паштет из говяжьей печени с грибами и овощами в духовке

Готовим паштет на водяной бане примерно 1 час, за 10 минут до готовности кладём на него небольшие кусочки оставшегося сливочного масла.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: