Скоблянка из курицы рецепт с фото пошагово
Обычно скоблянку готовят из петуха с добавлением овощей, грибов. А если с петухом не сложилось, можно приготовить и из курочки. Хорошо, если она будет домашней. За неимением таких продуктов, лучше брать хорошо всем известную еще с советских времен, суповую тощенькую курочку. Из нее и суп, и скоблянка получаются очень ароматными.
Вариантов скоблянки множество, и есть рецепты, в которые включены морепродуты с мясом. Овощи добавляются по своему предпочтению любые.
Овощи и курица для скоблянки обычно нарезаются мелко, и все это запекается под сырной корочкой. В общем, это простое домашнее и очень уютное блюдо.
Белки | 16 г |
Жиры | 33 г |
Углеводы | 42 г |
Мясо курицы — пища, которая составляет основу нашего рациона. Аромат, цвет и вкус курицы определяются ее качеством. Свежий продукт обладает мягким вкусом и нейтральным запахом
Картофель был завезен в Россию из Нидерландов Петром Великим, однако широкое распространение эта сельскохозяйственная культура получила лишь в 19-м веке. С тех пор вареный картофель можно считать одним из самых популярных гарниров, ведь он хорошо сочетается и с рыбными, и с мясными блюдами. Он взят за основу для многих салатов, закусок, из него готовят котлеты, оладьи, пирожки, запеканки, зразы, галушки — список нескончаем. Многих интересует, можно ли есть вареный картофель тем, кто хочет похудеть, ведь этот продукт содержит большое количество углеводов. Калорийность вареного картофеля составляет 82 ккал на 100 г продукта, поэтому в умеренных количествах он даже полезен. Стоит упомянуть о том, что вареный картофель богат антиоксидантами и фолиевой кислотой. На кулинарном сайте Юлии Высоцкой вы сможете найти рецепты вкусных блюд из вареного картофеля с пошаговым фото.
Самая настоящая скоблянка готовится совсем не так!! Но некоторый принцип я сохранила. Мясо должно быть подморожено, если говядина или свинина, его соскабливают с кости, отсюда и название блюда, но. готовили это блюдо и с курой, и с рыбой. Скоблянка — старинное блюдо русской кухни. Сейчас оно встречается редко, просто потому, что про скоблянку почти забыли. Готовить скоблянку просто, состав ингредиентов тоже очень простой и характерный для русской кухни — мясо (кура, рыба) часто нескольких видов, грибы и картофель. И в итоге получается простая, сытная и вкусная еда для семейного стола. В данном случае скоблянка не классическая, но вкуснаааааая. Рекомендую отведать.
Ингредиенты для «Запеченная курица с картофелем а-ля "Скоблянка"»:
- Филе куриное — 700 г
- Картофель — 1 кг
- Приправа (Магги для рассольника) — 1 упак.
- Вода — 3 л
- Грибы (в данном случае опята замороженные) — 200 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Огурец (соленый) — 1 шт
- Сливки (33%) — 200 мл
- Соль — по вкусу
- Лист лавровый — 1 шт
- Перец черный (горошек) — 5 шт
- Сыр твердый — 100 г
- Масло топленое — 1 ч. л.
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2652.1 ккал | белки 215.6 г | жиры 91.6 г | углеводы 221.4 г |
Порции | |||
ккал 663 ккал | белки 53.9 г | жиры 22.9 г | углеводы 55.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 48.8 ккал | белки 4 г | жиры 1.7 г | углеводы 4.1 г |
Рецепт «Запеченная курица с картофелем а-ля "Скоблянка"»:
Куриное мясо промыть. Подойдут любые куриные запчасти или целая курица.
В кастрюлю налить 3 литра воды, положить куриное филе, довести до кипения, пену снять.
Параллельно поставить варить очищенный картофель. Если молодой, шкурку можно не счищать. Варить в подсоленной воде до готовности.
Затем воду слить, картофель подсушить.
В куриный бульон вылить пакетик приправы Магги для рассольника.
Добавить лавровый лист и перец горошком.
При готовке классической скоблянки из курицы последнюю варят не менее 2.5 часов. Нам хватит и 30-40 минут.
Обжарить рубленный на мелкие кубики лук на топленом масле.
Добавить в сковороду куриное филе, разобранное на кусочки руками, соленый огурец, нарезанный кубиками.
Добавить грибы. Дать потомиться под крышкой 15 минут.
Тем временем в огнеупорную форму выложить картофель, нарезанный кружочками.
К курице с грибами добавить сливки или сметану, довести до кипения.
Полученной смесью залить картофель.
Посыпать сыром.
Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.
И отличного настроения!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
31 декабря 2019 года v a romashka #
10 сентября 2017 года nadegda5504 #
2 сентября 2017 года tanushka mikki #
8 июля 2017 года svetl2010 #
22 июня 2017 года Любовь0209 #
22 июня 2017 года Svetttttt # (автор рецепта)
20 июня 2017 года natalia986 #
20 июня 2017 года Svetttttt # (автор рецепта)
20 июня 2017 года Dinni #
20 июня 2017 года Svetttttt # (автор рецепта)
21 июня 2017 года Dinni #
20 июня 2017 года vlada ta #
20 июня 2017 года Svetttttt # (автор рецепта)
20 июня 2017 года vlada ta #
20 июня 2017 года uggi #
20 июня 2017 года Svetttttt # (автор рецепта)
20 июня 2017 года uggi #
10 июля 2017 года Irinok45 #
20 июня 2017 года uggi #
20 июня 2017 года Svetttttt # (автор рецепта)
19 июня 2017 года Svetttttt # (автор рецепта)
18 июня 2017 года J477 #
20 июня 2017 года Svetttttt # (автор рецепта)
17 июня 2017 года veronika1910 #
16 июня 2017 года Vishnja #
16 июня 2017 года Svetttttt # (автор рецепта)
16 июня 2017 года Vintalek #
16 июня 2017 года Людмила НК #
16 июня 2017 года GalMur #
16 июня 2017 года shevakovas #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Рейтинг блюда
- Распечатать рецепт
- Сохранить в PDF
- Отправить рецепт на почту
Введите вашу почту:
Вам потребуется
- Курица домашняя 1/2 шт
- Лук 2 шт
- Морковь средняя 1 шт
- Грибы лесные 4 шт
- Картофель ,отваренный в мундире 3 шт
- Сливочное масло 1/5 пачки
- Сливки жирные 1/2 стакана
- Сыр 100 г
- Помидоры крупные 1 шт
Процесс приготовления
Варим курицу с добавлением лаврового листа, душистого перца, перца горошком, моркови обжаренной на сухой сковороде и одной луковицы в небольшом количестве воды, немного посолив. Время - 4-5 часов.
Отделяем куриное мясо от костей, в сковороде обжариваем соломкой порезанный лук и грибы на сливочном масле, добавляем туда же мясо курицы, вливаем немного куриного бульона и томим около 20 минут, добавляем сливки и томим еще 5 минут.
Отварной картофель, не очищая от кожицы, нарезаем дольками и обжариваем, выкладываем в форму для запекания, сверху заливаем его томленой курицей с грибами и сливками, добавляем крупные дольки помидора, засыпаем тертым сыром и запекаем 15 минут.
Похожие рецепты
Простой рецепт жульена с курицей и грибами украсит меню любого застолья, но особ .
Комментарии и фото ()
Оставьте комментарий и фотографию приготовленного блюда!
Чтобы оставить комментарий на сайте, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Рецепты
- Праздник
- Мясо
- Рыба
- Быстрые
- Выпечка
- Вегетарианское
Статьи
О проекте
- Пользовательское соглашение
- Реклама на сайте
- Контакты
- Фуд-контент на заказ
Войти в личный кабинет
Нет аккаунта?
Письмо, с подтверждением регистрации, придет в течение 5 минут на e-mail ( )
Варим курицу с добавлением лаврового листа, душистого перца, перца горошком, моркови обжаренной на сухой сковороде и одной луковицы в небольшом количестве воды, немного посолив. Время - 4-5 часов.
Отделяем куриное мясо от костей, в сковороде обжариваем соломкой порезанный лук и грибы на сливочном масле, добавляем туда же мясо курицы, вливаем немного куриного бульона и томим около 20 минут, добавляем сливки и томим еще 5 минут.
Отварной картофель, не очищая от кожицы, нарезаем дольками и обжариваем, выкладываем в форму для запекания, сверху заливаем его томленой курицей с грибами и сливками, добавляем крупные дольки помидора, засыпаем тертым сыром и запекаем 15 минут.
Время подготовки: 1 час
Время приготовления: 1 час
Кол-во порций: 6 шт.
Ингредиенты
Готовим скоблянку с говядиной и курицей
Иногда названия некоторых рецептов удивляют меня. Этот рецепт не стал исключением. Ранее ничего подобного не готовила и даже не представляла, как можно соединить говядину и курицу в одном блюде, ведь время приготовления у них разное. Можно. Теперь я точно знаю.
Теперь о названии. Название довольно странное. По одним источникам это блюдо относится к русской кухне. Родина его Урал. Название пошло от слова «скоблить мясо». Действительно, для приготовления блюда используется подмороженное мясо или морепродукты нескольких видов в одном блюде. При этом, мясо не нарезают, а буквально скоблят, превращая его в тончайшие пластины.
Как приготовить "Cкоблянка с говядиной и курицей" пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления скоблянки нам необходима говяжья вырезка без кости, куриное филе, репчатый лук, шампиньоны, сливки (можно заменить на 1 стакан молока с добавлением 3-4 ст. л. сметаны), растительное масло для жарки, соль, перец, картофель.
Картофель очищаем и нарезаем тонкими пластинами. Очень желательно использовать фигурный нож для нарезки. Тогда блюдо очень интересное получается на вид. Залейте картофель водой и отставьте. Репчатый лук нарезать полукольцами, а шампиньоны пластинками.
Мясо говядины и курицы вымыть. Срезать все плёночки. Оберните каждый кусок в пакет и положите в морозилку на 1 час. Мясо подмёрзнет. Острым ножом нарежьте его на пластины. Мясо нарезается очень тонко, буквально как чипсы.
В сковороду вливаем растительное масло. Разогреваем. Выкладываем мясо и жарим быстро на высоком огне со всех сторон. Когда мясо подрумянится с одной стороны, посолите и поперчите его, перемешайте.
К обжаренному мясу добавьте репчатый лук. Потом добавляем шампиньоны. Жарим всё вместе до готовности.
Извлеките картофель из воды. Уберите лишнюю влагу бумажным полотенцем. Возьмите другую сковороду (более глубокую) и обжарьте картофель просто на растительном масле с двух сторон до готовности, накрыв крышкой.
Обжаренное мясо с луком и шампиньонами будет вот таким.
К обжаренному картофелю добавляем мясо с грибами.
Влейте сливки. Перемешайте. Добавьте соли и перца, если это необходимо.
Готовьте 5 минут. Выключайте. Блюдо готово. Подаём к столу. К блюду отдельно можно подать томатный соус или сметану.
Многие считают, что настоящая русская кухня – это красная икра, щи и блины. На самом деле такое утверждение не совсем верное, потому что истинная еда несколько иная, и полноценная поваренная книга включает самобытные, своеобразные и оригинальные рецепты. Ни одна кухня мира не может похвастаться таким разнообразием овощных, рыбных, мясных закусок, первыми, вторыми блюдами, а также изысканными десертами.
Современная русская кухня имеет долгую историю. У наших предков рацион был представлен, в основном, овощами – репой, грибами, брюквой и редькой. Чуть позже появилась картошка.
Если в древний период столы дворян не очень отличались от кухни простонародья, то в начале семнадцатого века царские семьи и высшие сословия стали употреблять более изощренные кушанья. Одним из таких парадных блюд была скоблянка.
В наши дни яство не пользуется особой популярностью, однако готовится оно очень просто, а необходимые для стряпания ингредиенты найдутся почти в каждом доме.
Что надо знать?
Перед тем как приготовить блюдо, не забудьте учесть особые рекомендации, которые помогут получить в результате сытную и вкусную еду для семейного стола.
- Необходимо использовать несколько видов мяса.
- Любое мясо, которое вы будете применять, нужно предварительно заморозить. Тогда оно тонко нарезается, как бы соскабливается.
- В кушанье можно класть любые овощи, по сезону или по вкусу, но оно обязательно должно быть с грибами, без этого ингредиента яство не будет истинным.
Соблюдая эти простые требования, вы приготовите самое настоящее царское блюдо, которым сможете порадовать не только своих домочадцев, но и гостей.
Классический вариант
Рецепт полностью соответствует царским требованиям. Приготовленное яство имеет невероятный аромат, нежный вкус и соответствующий вид, который никого не оставит равнодушным.
- картофель – 1 килограмм;
- говядина – 200 грамм;
- свинина – 200 грамм;
- курица – 200 грамм;
- репчатый лук – 1 штука;
- лесные грибы – 100 грамм;
- растительное масло – 3 ст.ложки;
- соль – по вкусу;
- сметана 20% ‒ 150 мл;
- Заморозьте мясо. Необязательно, чтобы оно было полностью мерзлым, можете его слегка подморозить, тогда его получится красиво нарезать.
- Очистите от кожуры картошку и порежьте тонкими кружочками.
- Острым ножом нарежьте тончайшими слайсами замороженную курицу, свинину и говядину. Если вы не едите курятину, то можете заменить ее индейкой или использовать два вида мяса.
- Лук следует порезать полукольцами, а грибы брусочками.
- Налейте растительное масло на сковороду и обжарьте на слабом огне мясо. Ни в коем случае не добавляйте никаких специй, оно должно прожариться в собственном соку. Также не стоит накрывать сковородку крышкой.
- В отдельной емкости обжарьте картофель на медленном огне. Масла добавляйте немного, чтобы он в нем не плавал. Картошка должна хорошо зарумяниться.
- Добавьте к мясу лук, посолите ингредиенты. Протушите минут десять, затем подлейте стакан воды, добавьте грибы и накройте содержимое крышкой.
- Через десять минут влейте сметану, тщательно перемешайте и добавьте картофель.
Скоблянка готова, можете подавать ее к столу, предварительно посыпав зеленью.
Упрощенный вариант
Кушанье, приготовленное по этому рецепту, не требует такого количества продуктов как в оригинальном способе, а некоторые ингредиенты вообще заменены более простыми.
Вместо лесных грибов добавляются шампиньоны, их купить намного легче, и стоят они на порядок меньше. Сметану заменяем сливками, так как при всех ее полезных свойствах и преимуществах, она сильно перебивает грибной аромат и вкус. В то время как сливки только дополняют вкусовые качества и улучшают их. Кроме того, блюдо делается очень быстро и с минимальными материальными затратами.
- говяжья вырезка – 200 грамм;
- куриное филе – 200 грамм;
- картофель – 5-7 средних штук;
- репчатый лук – 1 штука;
- шампиньоны – 200 грамм;
- клюква – 50 грамм;
- сливки 15% ‒ 100 мл;
- растительное масло – 2 ст.ложки;
- соль, перец – по вкусу.
- Замороженную говядину и курятину нарежьте тонкими пластинами.
- На растопленном масле прожарьте лук, нарезанный полукольцами и мясо.
- Очистите картошку от кожуры и нарежьте тонкой соломкой. Обжарьте его в другой сковороде, на листике в духовке или в форме для запеканий.
- Выложите в емкость слоями картофель, порезанные кружочками грибы и мясо. Залейте сливками, посолите, поперчите.
- Поставьте форму в разогретую духовку до 180 градусов на 40 минут.
- Готовое блюдо украсьте клюквой, она придаст кушанью изысканную кислинку.
Рыбный вариант
Если вы по каким-либо причинам не употребляете мясо или соблюдаете нестрогий пост, то можете разнообразить свой рацион, приготовив рыбную скоблянку. Она такая же вкусная, как и мясная, а специальный соус сделает вас истинным поклонником царского кушанья. В этом ястве нет основного продукта – грибов, так как они не сочетаются с рыбой.
- семга или форель – 400 грамм;
- филе трески – 400 грамм;
- картофель – 0,5 кг;
- мягкий сыр – 50 грамм;
- сливки 20% ‒ 100 мл;
- молоко – 250 мл;
- мука – 2 ст.ложки;
- лук – 1 штука;
- сливочное масло – 50 грамм;
- растительное масло – 20 грамм;
- зелень, специи – по вкусу.
- Обжарьте половину порезанного мелко репчатого лука на раскаленной сковороде.
- Как только лук станет золотого цвета, достаньте его и влейте на сковороду сливки. Их необходимо довести до кипения.
- Вскипятить в отдельной емкости 200 мл молока, а остальные 50 мл смешайте с мукой. Помните, что оно должно быть холодным, чтобы получилась смесь без комков.
- Как только молоко закипит, влейте в него полученную массу. Поставьте содержимое на маленький огонь, пусть смесь продолжает доходить.
- Через пять минут смешайте соус со сливками, добавьте сливочное масло и подержите на плите еще пару минут.
- В готовый соус добавьте специи и посолите.
- Очистите от кожуры картофель и порежьте ломтиками. Отварите в подсоленной воде до полуготовности, затем обжарьте на сильном огне до появления золотой корочки.
- Очистите рыбу и нарежьте кубиками. На предварительно разогретую сковороду налейте растительное масло и обжарьте рыбку. Учтите, что огонь должен быть сильным, иначе она будет только тушиться, а не жариться.
- Добавьте к рыбе порезанный полукольцами оставшийся лук. Протушите все продукты вместе в течение пяти минут.
- Влейте в емкость приготовленный соус, хорошо перемешайте содержимое и протушите еще минут пять.
- Выложите блюдо на тарелку, посыпьте тертым сыром с зеленью.
Вне зависимости от того, являетесь вы отъявленным мясоедом или предпочитаете рыбу, попробовав однажды скоблянку, вы навсегда запомните ее неповторимый вкус, ведь такие яства выбирали для своего потчевания цари.
Читайте также: