Сколько белков жиров и углеводов в куриной печени тушеной


Калорийность и пищевая ценность Печень куриная

Энергетическая ценность (калорийность) Печень куриная составляет 137,6 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Свойство Значение
Калорийность, кКал 137,6
Белки, гр 20,4
Углеводы, гр 0,73
Жиры, гр 5,9

Калькулятор продукта

Введите количество продукта "Печень куриная" для подсчета его пищевой ценности

Микро- и макроэлементы в Печень куриная

Печень куриная содержит следующие элементы: Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Марганец, Хром, Молибден, Кобальт, Селен, Цинк, Железо.

Микро- и макроэлемент Значение
Зола, г. 1,4
Вода, г. 70,9
Натрий, мг 90
Калий, мг 289
Фосфор, мг 268
Магний, мг 24
Кальций, мг 15
Сера, мг 204
Медь, мкг 386
Марганец, мг 0,318
Хром, мкг 9
Молибден, мкг 58
Кобальт, мкг 15
Селен, мкг 54,6
Цинк, мг 6,6
Железо, мг 17,5

Витамины в Печень куриная

Печень куриная содержит следующие витамины: Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Марганец, Хром, Молибден, Кобальт, Селен, Цинк, Железо.

Пищевая ценность и химический состав "Печень куриная тушеная".

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 148.4 кКал 1684 кКал 8.8% 5.9% 1135 г
Белки 15.8 г 76 г 20.8% 14% 481 г
Жиры 7.3 г 56 г 13% 8.8% 767 г
Углеводы 5.1 г 219 г 2.3% 1.5% 4294 г

Энергетическая ценность Печень куриная тушеная составляет 148,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».


Печень – основная и самая полезная часть куриных субпродуктов или потрохов. Вес куриной печени зависит от массы целой курицы (цыплёнка), относительно других субпродуктов имеет наибольший объём. Во времена дефицита куриная печень считалась деликатесным продуктом, в настоящее время приобрести её можно повсеместно. Куриная печень состоит из двух неравных половинок, имеет насыщенный винный или красно-коричневый цвет, защитная плёнка блестящая, консистенция – плотная и упругая, при надавливании на свежую печень, она сразу восстанавливает форму. Куриная печень имеет специфический запах свежей крови.

Калорийность куриной печени

Калорийность куриной печени составляет 136 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства печени курицы

Куриная печень содержит легкоусвояемый белок, много полезных веществ, например витамины А и В12, первый из которых необходим для процесса обновления клеток кожи, полезен для улучшения зрения, второй в ответе за высокое качество крови и стабильную деятельность нервной системы. Из минеральных веществ нужно выделить медь, которая является необходимым элементом для строительства клеток всего организма и железо, участвующее в формировании крови, повышающее уровень гемоглобина и предотвращающее появление анемии. По содержанию железа куриная печень в несколько раз опережает говяжью. Куриная печень содержит незаменимые жирные кислоты, необходимые организму для правильного функционирования.


Вред куриной печени

Печень курицы содержит много холестерина, это следует учитывать тем, у кого уровень холестерина в крови превышает норму. Продукт с осторожностью следует употреблять людям преклонного возраста, имеющим панкреатит и пиелонефрит.

Выбор и хранение куриной печени

Роспотребнадзор запретил продавать куриные субпродукты вразвес, без фабричной упаковки, чтобы исключить попадание болезнетворных микробов на продукты. Предпочтительнее приобретать охлаждённую куриную печень, в таком случае проще визуально оценить состояние продукта (calorizator). Куриная печень должна быть с неповреждённой блестящей плёнкой, насыщенного бордового цвета, без кровоподтёков и признаков рыхлости. Ржавый цвет продукта, сухая, матовая плёнка с повреждениями, через которые видна рыхлая консистенция, говорят о том, что продукт несвежий и не надлежащего качества. Хранить охлаждённую печень можно в течение 3-4 дней в холодильнике, не вскрывая упаковки.

Замороженную куриную печень нужно приобретать у проверенного производителя, глянцевую плёнку увидеть сложно, но цвет и однородную структуру можно рассмотреть и в заморозке. Куриная печень сохраняет свои полезные свойства в морозилке в течение 4-х месяцев.

Куриная печень в кулинарии

Печень быстро готовится, мягкая и нежная на вкус. Куриную печень жарят, варят, тушат, готовят из неё паштеты, начинки для пирожков и блинчиков. Горячие салаты из куриной печени могут стать лёгким и полезным ужином, приготовление которого не займёт много времени, а вкус получится отменным. Интересные рецепты, новые прочтения знакомых блюд можно найти в нашей статье: Что приготовить из куриной печени.

Больше узнать о куриной печени можно посмотрев видео-ролик телепередачи «Жить здорово».

Сайт FitAudit — Ваш помощник в вопросах питания на каждый день.

Правдивая информация о продуктах питания поможет похудеть, набрать мышесную массу, укрепить здоровье, стать активным и жизнерадостным человеком.

Вы найдёте для себя массу новых продуктов, узнаете их истинную пользу, уберёте из своего рациона те продукты, о вреде которых раньше и не догадывались.

Все данные основаны на достоверных научных исследованиях, могут быть использованы как любителями, так и профессиональными диетологами и спортсменами.

Время на чтение: 3 минуты

Куриная печень и сердечки являются диетическими продуктами. Благодаря достаточно низкой калорийности их можно употреблять при похудении. Данные субпродукты рекомендованы и при беременности благодаря наличию железа, предотвращающего риск появления анемии, и витаминов, необходимых для развития плода. Поскольку печень и сердечки содержат значительное количество белка, который с легкостью усваивается организмом, их следует включать в рацион людям, занимающимся активными физическими тренировками.

Калорийность и состав

В составе рассматриваемых субпродуктов присутствуют следующие вещества:

Наименование продуктаВитаминыМикроэлементыМакроэлементыАминокислоты
Печень А, B, С, Е, D, Н, К, UЖелезо, марганец, селен, кобальт, цинк и молибденКальций, магний, калий, сера, фосфор и натрийАргинин, лизин, валин, метионин, гистидин и лейцин
СердцаРР, А и витамины группы BЦинк, железо, кобальт, молибденМагний, кальций, фосфор, натрийЛизин, изолейцин, лейцин, метионин, валин

Соотношение БЖУ на 100 граммов продукта:

Наименование продуктаБелкиЖирыУглеводы
Печень20,4 г5,9 г0,7 г
Сердца15,6 г10,2 г1,2 г

Калорийность этих субпродуктов зависит от способа приготовления:

Наименование блюдаКоличество калорий на 100 граммов
Субпродукты, тушенные с луком и морковью в сметане222 ккал
Отварная печень166 ккал
Жареные субпродукты210 ккал
Вареные сердечки182 ккал

Полезные свойства

Польза субпродуктов для здоровья человека обусловлена тем, что умеренное их употребление в пищу помогает:

  • нормализовать уровень гемоглобина в крови;
  • предотвратить развитие злокачественной опухоли и малокровия;
  • улучшить память, зрение и работу щитовидной железы;
  • укрепить зубы и кости;
  • восстановить мышечные ткани.

Сердце и печень курицы должны присутствовать в питании пациентов во время восстановительного периода после операции или тяжелой травмы.

Польза для разных категорий людей

Кушать эти субпродукты полезно беременным, кормящим женщинам, а также людям, придерживающимся диеты, поскольку они оказывают следующее воздействие на организм:

Категория людейПолезное действие
МужчиныУлучшение работы надпочечников и печени, активизация выработки гормона тестостерона
ЖенщиныУлучшение состояния кожи, волос и ногтей, помощь в борьбе с анемией
Беременные девушкиСпособствование внутриутробному развитию и формированию иммунитета, кровеносной системы у плода, снижение риска выкидыша
Женщины, кормящие грудьюУкрепление иммунной системы и костей матери и ребенка
ХудеющиеНормализация обмена веществ, быстрое насыщение и утоление голода

Не рекомендуется употреблять куриные сердечки и печень чаще 3 раз в неделю. Во время грудного вскармливания и при похудении есть эти субпродукты следует не чаще 2 раз в неделю.

Возможный вред и противопоказания

Свежие субпродукты при умеренном употреблении не оказывают вреда здоровью человека. Исключением являются некоторые противопоказания.

Не рекомендуется включать в свой рацион эти субпродукты при следующих заболеваниях:

  • язва желудка;
  • повышенный уровень холестерина;
  • болезни почек.

Не рекомендуется употреблять куриную печень и сердца и в пожилом возрасте.

Прежде чем включить эти субпродукты в свой рацион, следует проконсультироваться со специалистом.

Употребление несвежей печени или сердец может привести к возникновению диареи или тяжелого пищевого отравления.

Как выбрать продукт?

О качестве печени свидетельствует ее внешний вид. Свежий субпродукт бывает темно-коричневого цвета с ровной поверхностью. На ней не просматриваются сгустки крови и сосуды. Некачественный продукт, подвергавшийся заморозке, имеет оранжевый или буртый оттенок. Несвежая куриная печень не обладает полезными свойствами, присущими этому субпродукту.


Печень, подвергавшаяся заморозке

Еще одной отличительной особенностью несвежей печени является горьковатый привкус. Если он был обнаружен, то от употребления такого продукта рекомендуется отказаться.

Сердечки также следует покупать в охлажденном, а не замороженном виде. Они должны быть темно-красного или коричневатого оттенка с глянцевой поверхностью.

Куриная печень является одним из самых дорогих субпродуктов. Ее польза для нашего организма крайне велика. Помимо содержащихся в ней витаминов и минералов, печень оказывает благотворное влияние на работу пищеварительной и кровеносной систем. Сама по себе калорийность ее невелика, что делает данный продукт диетическим и разрешенным к употреблению во время различных диет, в том числе и по медицинским показаниям.

Сегодня мы расскажем вам о том, сколько белков в куриной печени, о ее пользе и вреде, а также о самых простых и интересных способах приготовления данного продукта. Кроме того, вы узнаете, с каким гарниром необходимо подавать мясную закуску и как правильно выбирать продукты.

Энергетическая ценность печени и состав


Стоит отметить тот факт, что куриная печень содержит в своем составе те минералы и вещества, которые необходимы беременным и недавно родившим женщинам, а также людям, перенесшим хирургическое вмешательство.

Перед тем как ответить на вопрос о том, сколько грамм белка в куриной печени и какова ее калорийность, мы рассмотрим ее состав. В данном продукте находится очень много железа, кальция, магния, фосфора и натрия. Содержание витаминов группы B и железа позволяют укрепить иммунитет и восстановить организм после долгой болезни или операции. Но о полезных свойствах куриной печени мы поговорим чуть позже.

Сколько белка в куриной печени (100 гр.):

  • жиры - 5,9 грамм;
  • углеводы - 0,73 грамма;
  • белки - 20,4 грамма;
  • калорийность - 137,6 ккал.

В жареной печени содержится 170,7 ккал, в то время как в тушеной - 140,2 ккал.

Полезные свойства

Разобравшись с тем, сколько белков в куриной печени, мы можем переходить к ее благотворному влиянию на человеческий организм.

К основным положительным качествам данного мясного продукта можно отнести:

  • восполнение недостатка железа и фолиевой кислоты;
  • улучшение зрения;
  • быстрое усвоение организмом;
  • укрепление иммунитета;
  • польза для зубов и костей;
  • повышение уровня железа в крови, что необходимо для выработки гемоглобина.

Сколько в куриной печени белков? Много, очень много. И это хорошо тем, что укрепляются кости, зубы, ногти и волосы. Кроме того, улучшается процесс кроветворения, повышается иммунитет, что актуально в зимнее время.

Несмотря на всю пользу куриной печени, многие диетологи не рекомендуют ее к ежедневному употреблению. Поскольку в данном продукте содержится холестерин, это может стать угрозой для людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний, болезней почек и ЖКТ.

Рецепт куриной печени с луком


  • репчатая луковица - 1 шт.;
  • соль;
  • черный перец;
  • растительное масло - 25 грамм;
  • куриная печень - 350 грамм.

В качестве гарнира мы рекомендуем запечь картофель в духовке или в мультиварке.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала внимательно осматриваем печень и удаляем остатки желчи.
  2. Затем промываем ее в теплой воде, подсушиваем и разрезаем на порционные кусочки.
  3. Присыпаем блюдо солью и приправами, вливаем немного винного уксуса по желанию и убираем печень в холодильник на полчаса.
  4. Очищаем луковичку, нарезаем ее на тоненькие колечки.
  5. Обжариваем на подсолнечном масле до образования золотистого цвета.
  6. Пересыпаем луковые колечки в глубокую мисочку и жарим отдельно печень.
  7. Как только она покроется румяной и аппетитной корочкой, выключаем плиту и соединяем кусочки печени с луком.

Перед подачей на стол готовое блюдо можно украсить шинкованной зеленью укропа, петрушки или базилика.

Рецепт вкусного домашнего паштета


  • сливочное масло - 350 грамм;
  • оливковое масло - 25 грамм;
  • половинка луковички;
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • куриная печень - 400 грамм;
  • соль;
  • перец;
  • мускатный орех - небольшая щепотка.

Очень важно не пережарить печень, так как она утратит свою нежную структуру!

Способ приготовления

Что необходимо сделать:

  1. Растапливаем сливочное масло в микроволновой печи.
  2. Мелко шинкуем половинку лука.
  3. Измельчаем чеснок под прессом.
  4. На сковородку наливаем оливковое масло и обжариваем луковицу с чесноком.
  5. Удаляем с печени прожилки и пленку.
  6. Протираем сковородку салфеткой, чтобы убрать остатки масла, и обжариваем кусочки печени. Мясо должно оставаться внутри розовым, а снаружи - подрумяненным.
  7. В чашу для блендера пересыпаем лук, чеснок и печень.
  8. Взбиваем до однородного состояния, добавляем соль, специи и сливочное масло.
  9. Еще раз перемешиваем.
  10. Перекладываем готовый паштет в емкость для хранения.

Такую закуску можно использовать во время приготовления бутербродов, тостов или канапе.

Куриная печень в панировке


  • панировочные сухари - 150 грамм;
  • куриная печень - 600 грамм;
  • яйцо - 2 шт.;
  • соль;
  • приправы по вкусу.

Как приготовить блюдо:

  1. Очищаем печень от пленочки, желчи и прожилок.
  2. Нарезаем на порционные кусочки.
  3. В отдельной мисочке взбиваем два яйца с солью и приправами.
  4. Разогреваем сковородку, опускаем кусочки печени в кляр и обваливаем в сухарях для панировки.
  5. Кладем на сковородку и обжариваем до образования хрустящей и золотистой корочки.

Такую закуску стоит предлагать гостям в сочетании с острым томатным или чесночным соусами.

Печень куриная - один из употребляемых в пищу органов курицы. Отличается приятным, но достаточно горьковатым вкусом, из-за чего при ее приготовлении зачастую требуется использовать специальные методы обработки. Употребляется в пищу преимущественно в отварном и тушеном виде, используется для изготовления разнообразных мясных деликатесных изделий.

Калорийность

В 100 граммах куриной печени содержится около 140 ккал.

Состав

Химический состав куриной печени характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, витаминов (A, B9, C), минеральных веществ (кобальт, молибден, хром, медь, фосфор, калий, натрий, магний, кальций).

Как готовить

Как было отмечено ранее, куриная печень употребляется в пищу преимущественно в отварном и тушеном, реже в жареном виде. Зачастую данный субпродукт отличается горьковатым вкусом, от которого можно избавиться при помощи вымачивания. Как правило, она длится 2-3 час с заменой воды каждый час. При этом вместо воды можно использовать молоко или сливки. После этого куриную печень можно использовать при приготовлении самых разнообразных блюд. В большинстве случаев ими являются паштеты, рулеты, оладьи, запеканки.

При использовании куриной печени в приготовлении пищи необходимо учитывать ряд нюансов. Прежде всего, это необходимость добавлять соль буквально за несколько минут до готовности блюда. Это придаст ему более нежную консистенцию. Также следует избегать чрезмерно длительной тепловой обработки, которая не должна превышать 30-40 минут, что также позволит придать куриной печени мягкость, а кроме того, сохранит ее оригинальный вкус и аромат.

Что касается выбора кулинарной обработки, то его необходимо делать, исходя из того, что агрессивное тепловое воздействие на данный пищевой продукт приводит к тому, что блюдо из него становится жестким. Кроме этого, высокая температура негативно сказывается на пищевой ценности куриной печени, а также на ее вкусовых и ароматических качествах, по сути, она становится безвкусной. Именно поэтому этот субпродукт чаще всего можно встретить в составе тех блюд, рецепт которых предполагает умеренное тепловое воздействие в водной среде.

Как подавать

Блюда из куриной печени, как правило, подают отдельно. В качестве дополнения рекомендуется использовать салаты, листовую зелень и хлебобулочные изделия. Нередко куриную печень подают вместе с гарнирами. Как правило, для этих целей используются различные блюда из овощей, крупяных и макаронных изделий.

С чем сочетается

Куриная печень хорошо сочетается с большинством овощей, крупяными и макаронными изделиями, кисломолочной продукцией, грибами, различными специями и приправами.

Как выбирать

Выбор куриной печени следует делать, исходя из ее внешнего вида. Качественный субпродукт отличается плотной консистенцией, гладкой поверхностью, равномерным окрасом в неяркие оттенки красно-коричневого цвета, а также отсутствием желчного пузыря с протоками и внешних кровеносных сосудов и лимфоузлов.

Хранение

При использовании куриной печени следует учитывать крайне непродолжительные сроки хранения данного субпродукта в свежем виде: при комнатной температуре - не более 12 часов, в холодильнике - 2-3 суток. Именно поэтому наиболее предпочтительным способом сохранить куриную печень на длительный срок является замораживание. В таком виде она может храниться несколько месяцев. При этом размораживание куриной печени следует осуществлять постепенно, не подвергая ее агрессивному тепловому воздействию.

Полезные свойства

Куриная печень отличается небольшой калорийностью и химическим составом, чрезвычайно богатым рядом жизненно важных для здоровья человека биологически активных веществ. Именно этим обусловлено частое использование данного субпродукта в различных диетах. Впрочем, даже не слишком регулярного употребления куриной печени будет достаточно, чтобы ощутить ее полезное воздействие. В частности, этот пищевой продукт стимулирует процессы метаболизма и кроветворения, способствует укреплению костей и мышц, улучшает сон, снижает вероятность возникновения и развитие ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, оказывает иммуностимулирующее, антиоксидантное, противовоспалительное и ранозаживляющее действие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, необходимость в обязательной тепловой обработке перед употреблением.

Куриная печень, БЖУ и калорийность на 100 г продукта
Калорийность 136 ккалБелки 19.1 гЖиры 6.3 гУглеводы 0.6 г



Приготовление печени известно с древних времён во всех странах мира. Она знаменита своим нежным вкусом и лёгкостью приготовления. Является одним из дорогих субпродуктом на рынке, но, тем не менее, покупательский спрос на неё велик. Этот субпродукт является диетическим и очень полезным.

Содержание витаминов и микроэлементов

Печень куриная богата железом, что предотвращает анемию. Витамин A - помогает иммунной системе. Витамин C - является участником важнейших метаболических процессов в организме. Такие элементы как цинк и кальций помогают волосам, зубам и ногтям оставаться крепкими и здоровыми. Куриная печень является так же источником фолиевой кислоты, которая полезна для беременных женщин.

Полезные свойства

Печень, так же как и куриная грудка, содержит много белка, в ней нет жира. Витамины, которыми богата печень курицы, помогают нормализовать работу организма. Например, dитамин В - поддерживает иммунитет. Так же в ней содержатся: фосфор, магний и железо - это элементы, повышающие уровень гемоглобина, поэтому употребление деликатеса полезно для людей, страдающих малокровием. Витамин А - способен улучшить зрение.
Куриная печень улучшает работу щитовидной железы, а рибофлавин поможет быстрому усвоению железа, которое также присутствует в деликатесе.
Употребление печени способно наладить работу сердца и нормализовать кровеносную систему.

Применение

Печень готовится очень быстро и просто. Её жарят, тушат и варят, она часто используется в качестве начинки для блинчиков. Может подаваться как самостоятельное блюдо. Гарниром обычно является гречневая крупа и отварной картофель, но также используются другие виды овощей, круп. Печень может подаваться и с макаронными изделиями.
Для того, чтобы куриная печень имела сочный вкус, её поливают соусом или бульоном. С ней можно приготовиться вкусный суп с фасолью. Для этого понадобятся:
• куриная печень;
• картофель;
• морковь;
• лук репчатый;
• консервированная фасоль;
• чеснок;
• соль;
• томатная паста;
• перец молотый.
Печёнка промывается и варится. После того, как она готова, необходимо слить воду в отдельную посуду и мелко нарезать печень. Зажарить лук и морковь на растительном масле или курином жире, добавить томатную пасту. В печёночный бульон добавляется картофель, зажарка, фасоль и чеснок. Варится 15 минут на небольшом огне. После того, как картофель приготовился, добавляется печень. Суп подаётся со сметаной и зеленью.

Из большинства субпродуктов, коими богаты мясные отделы в продовольственных магазинах и гипермаркетах, наибольшим спросом пользуются куриные окорочка, грудки, вырезки свиные и говяжьи, и печень. Ее можно включить во многие сложные блюда или же сделать основным ингредиентом не только обеда или ужина, но даже десерта: многим знакомы печеночные оладьи или торт, состоящий из множества коржей, базой для которых является именно данный субпродукт. Гусиная печень вообще является деликатесом, правда, запрещенным в большинстве диет из-за своей высокой энергетической ценности. Зато интересующихся вопросом того, сколько калорий в печени любого другого зверя или птицы, можно относительно успокоить: по большей части она является диетическим продуктом, если исключить вопрос холестерина. Хотя, безусловно, при желании даже на воде можно поправиться. Но кроме момента калорийности печени – жареной, тушеной или отварной — стоит знать и то, как она влияет на организм, кому противопоказана или рекомендована. Все эти нюансы рассматриваются ниже.

Диетически свойства:

Сколько калорий в печени говяжьей, какие есть у нее диетические свойства, все это интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.


В ее составе: 70-73% воды, 2-4% жира, 17-18% белков, а также практически весь набор незаменимых аминокислот. Этот продукт – богатый источник витаминов группы В, имеются в ней витамины A, D, Е, K, существенное количество ферментов и экстрактивных компонентов, железо, фосфор.

Печенка содержит калий, натрий, кальций, магний, медь. Она показана детям, подверженным анемии. А еще в ней есть хром, полезный при атеросклерозе, диабете.

Упоминание об обильном содержании белка в говяжьей печени – важный факт.

Польза данного продукта состоит в том, что эти белки содержат аминокислоты, без которых совершенно не может обойтись наш организм. Особенно это касается людей с активным способом жизни, много двигающихся.

Если мы сравним говяжью печень и говяжье мясо, тогда станет ясно, что количество жира в печени вдвое меньше, но, в то же время, по количеству холестерина печень в четыре раза опережает коровье мясо.

Блюда из печени хороши и для тех, кто испытывает нервные перегрузки, и столкнулся с нервным напряжением. Она способствует уменьшению тревожности, нормализации процессов в нервной системе, благодаря содержащимся в ее составе витаминам группы В. Субпродукты в умеренном количестве считаются и естественным регулятором метаболических процессов. Особенно ценна печенка тем, что в ней содержится витамин В12 – один из самых малораспространенных витаминов группы В.

Как выбрать качественный субпродукт?

При выборе качественной печенки, что принесет организму пользу, а не вред, нужно придерживаться правил:

  • Продукт должен быть охлаждённым, от замороженной печени, пользы в 2 раза меньше. Также при замораживании не честный продавец, мог подложить несвежий и не качественный продукт, который принесет большой вред организму;
  • При покупке, очень важно сконцентрировать внимание на структуре печёнки — она должна быть однородная и иметь гладкую поверхность. Края у продукта должны иметь плотную структуру и чёткие очертания;
  • Цвет у печени индейки должен иметь красновато-коричневый оттенок, и не иметь кровяных сгустков. Запах должен быть выраженный мясной, без признаков затхлости.

Также стоит учитывать, что охлаждённая печёнка индейки не должна храниться более одних суток даже в холодильнике.

Приготовить ее желательно после приобретения. Кулинарная обработка субпродукта разнообразна:

  • Тушеная индюшиная печень повышает общее самочувствие организма;
  • Паштет с отварной печени, рекомендован для детей, с проблемами пищеварения и поджелудочной железы;
  • При запекании и консервировании индюшачья печень не теряет полезных свойств.

Состав говяжей печени:

Витамины:

Витамин:В1В2В4В5В6В12РРЕ
в мг. на 100 грамм0.193.4426.07.111.010.072.317.5

Минералы:

Минерал:КальцийФосфорМагнийКалий
в мг. на 100 грамм649721352

К сожалению, этот продукт может быть вреден при частом употреблении. Вреден он в первую очередь тем, что, как и любой другой продукт животного происхождения, содержит большую долю холестерина – 270 мг на 100 г субпродукта. Вред самого по себе печеночного холестерина невысок, но если в организме человека собственного холестерина более чем достаточно, то употребление этого продукта, разумеется, стоит прекратить.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

Печень куриная

богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 1333,3 %, витамином B1 — 33,3 %, витамином B2 — 116,7 %, холином — 38,9 %, витамином B6 — 45 %, витамином B9 — 60 %, витамином B12 — 552,7 %, витамином C — 27,8 %, витамином PP — 66,9 %, калием — 11,6 %, фосфором — 33,5 %, железом — 97,2 %, кобальтом — 150 %, марганцем — 15,9 %, медью — 38,6 %, молибденом — 82,9 %, селеном — 99,3 %, хромом — 18 %, цинком — 55 %

  • Витамин А
    отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1
    входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2
    участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин
    входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6
    участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9
    в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12
    играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С
    участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР
    участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий
    является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор
    принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо
    входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт
    входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец
    участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь
    входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден
    является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен
    — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром
    участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк
    входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Диетологи в один голос твердят о том, что для здоровья человека необходимо в первую очередь организовать правильное и сбалансированное питание. Достичь этого можно только в том случае, когда в ежедневном меню будут продукты, содержащие полезные витамины и минеральные вещества, необходимые для человеческого организма. К числу продуктов, ценность которых не вызывает сомнений, относится печень – субпродукт, широко используемый в кухнях разных народов мира.

Поскольку калорийность печени невысока, она с успехом применяется в системах диетического питания и позволяет людям бороться с лишним весом и поддерживать себя в форме, обеспечивая в то же время организм необходимыми полезными веществами. Самыми популярными видами печени, чаще всего присутствующими в меню современного человека, являются свиная и говяжья печень.

Читайте также: