Сколько калорий в блюдах из свинины


Свинина считается самым востребованным в кулинарном плане мясом. Подсчитано, что в мире ежегодно продаётся гораздо больше свинины, чем других видов мяса и птицы. Свинину готовят как северные народы, так и южные и жители Азии, запрет на использование и торговлю мясом свиней распространён среди тех, кто исповедует иудаизм и ислам.

Тушу свиньи обычно делят на несколько частей, из которых самые известные – филей, окорок, лопатка, шея, карбонад, грудинка и ноги. Мясо свиньи на вид нежно-розовое и матовое на срезе, жировые прослойки у свежей свинины всегда белые, плёнок практически нет (calorizator). Чем темнее свинина, тем больше возраст животного, но стоит помнить, что шея и лопатка даже от молодой свиньи немного темнее, чем остальные отрубы.

Калорийность свинины

Калорийность свинины составляет 259 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства свинины

Свинина является практически диетическим продуктом, и её употребление, как это не покажется странным, способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови. Мясо свиней содержит: витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12) и РР, а также минеральные вещества, полезные для организма: калий, кальций, магний, медь, железо, серу, фтор, фосфор и натрий. Свинина – это поставщик качественного натурального белка, способствует мобилизации защитных сил организма и повышению иммунитета, улучшает состояние мышечной ткани.

Вред свинины

Споры о вреде свинины ведутся до сих пор, часто в связи с этим упоминаются «гормоны роста», которые, якобы, содержатся в свинине и оказывают негативное воздействие на человека, но научных доказательств данные факты на сегодняшний день не имеют. Свинина может вызвать аллергическую реакцию, достаточно трудно переваривается, поэтому увлекаться блюдами из свинины не стоит тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Свинина в кулинарии

Свинину варят, жарят, тушат, запекают, маринуют, консервируют, готовят из неё мясные деликатесы, колбасы, сардельки, сосиски, фарш, начинки для пельменей, пирогов и блинчиков. На бульонах, сваренных из свинины на кости, варят борщи, щи, солянки и множество других любимых супов. Свинина сочетается с черносливом, мёдом, горчицей, яблоками, традиционное праздничное блюдо – молочный поросёнок, запечённый целиком.


Свинина – полезное и вкусное мясо, которое в кулинарии чаще всего жарят, коптят, тушат, варят. Из свинины готовят наваристые бульоны, различные фарши. Бульоны из свинины – прекрасная основа для первых блюд: овощных супов, щей, борщей, солянок и рассольников. Калорийность свинины почти не изменяется даже в процессе термической обработки. При этом и в бульонах сохраняются повышенные показатели калорийности свинины. Многим трудно полностью исключить из рациона этот вкуснейший продукт питания, несмотря на высокую калорийность отварной свинины.

Калорийность свинины, ее польза и вред

В свинине содержится достаточно много витаминов группы В. Очень полезно употреблять блюда из этого мяса при тяжелом физическом труде. Поскольку калорийность свинины достаточно высока, то после употребления даже небольшого количества сала или мяса человек надолго забудет об усталости.

Врачи рекомендуют употреблять этот сорт мяса кормящим матерям, ведь им давно известно о чрезвычайно благотворном воздействии его белка на выработку молока. Особенно полезен данный пищевой продукт роженицам. Повышенная калорийность отварной свинины помогает восстановить силы после тяжелых родов.

По степени калорийности свинина разделяется на жирную, полужирную и мясную. Калорийность свинины вареной, жареной, запеченной, тушеной можно узнать в таблице калорийности продуктов. Если более подробно рассматривать калорийность любимых и популярных большинством блюд, приготовленных из этого мяса, то необходимо отметить, что калорийность вареной свинины примерно равняется 350 ккал на 100 граммов продукта. Показатель калорийности свиных ребер равняется 210 ккал на 100 граммов исходного продукта, а калорийность тушеной свинины равняется 235 ккал на тот же вес продукта.

Показатель калорийности жареной свинины очень высокий. Жареная свинина по калорийности обладает показателем, равным 290 ккал на 100 граммов продукта.

Из переработанного мяса можно приготовить свиные котлеты, калорийность которых равна приблизительно 200 ккал на 100 граммов фарша.

Свинина – самое популярное мясо для приготовления шашлыка. Калорийность шашлыка из свинины равняется 280 ккал на 100 граммов продукта. Если мясо жирное, то калорийность шашлыка из свинины будет немного выше – 300 ккал на 100 граммов продукта.

Следует отметить, что при своей высокой калорийности, свинина занимает второе место в списке пищевых продуктов, которые практически полностью усваиваются в желудке. При регулярном употреблении этот сорт мяса оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему, а также на весь организм в целом.

Несмотря на высокую калорийность, свинина очень благоприятно сказывается на потенции мужчины. А свиное сало по праву называют природным антидепрессантом. Ведь в нем содержится селен и арахидоновая кислота, которая помогает человеку справиться с депрессией. Также эти компоненты улучшают процесс обновления клеток организма. Замечено, что при регулярном употреблении мяса этого сорта укрепляются мышцы и кости, а также нормализуется работа сердечно-сосудистой системы. Больше всего полезных свойств у свиного мяса, приготовленного на гриле или запеченного в духовке.

Однако не следует забывать, что некоторые изделия из свинины содержат большое количество насыщенных жиров (салями, ребрышки, грудинка, сосиски). Их нежелательно употреблять в пищу людям, которые хотят похудеть. При недостаточной термической обработке свиное мясо может стать причиной заражения гельминтами. Поэтому при приготовлении блюд из мяса просто необходима тщательная термическая обработка. Только тогда все вредоносные бактерии и паразиты погибнут.

Чтобы свинина приносила пользу организму, необходимо с ответственностью подходить к выбору мяса. Молодая свинина отличается светло-розовым цветом, слегка матовой поверхностью, плотной консистенцией. Она почти не имеет пленок. А старая свинина имеет насыщенный, темно-красный оттенок. После термической обработки старое мясо будет жестким и сухим.

Калорийность свиных котлет


Калорийность свиных котлет зависит от количества калорий в той части мяса, из которой они приготовлены. Если правильно выбрать мясо и способ его приготовления, то котлеты могут быть как вкусными, так и полезными. Блюдо также можно корректировать по количеству калорий. Так, котлеты, приготовленные на пару, имеют наименьшую калорийность. Полезность блюда возрастает, если свиные котлеты приготовить из нежирных сортов мяса. А если в фарш добавить немного говядины, то блюдо будет более питательным и сочным.

Полезные свойства тушеной свинины

Тушеная свинина не только вкусна, но и очень полезна. При довольно высокой калорийности свинина тушеная переваривается намного легче, чем жареная. К тому же в тушеном мясе сохраняется большая часть витаминов, и не образуются канцерогены и токсические вещества от сгорания жиров. Тушится свинина гораздо быстрее, чем мясо говядины. Квашеная капуста – лучший гарнир к тушеной свинине. Причем капусту можно тушить отдельно, а можно добавить к мясу после того, как оно станет достаточно мягким.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

В мире существует множество блюд, основным компонентом которых является свинина. Даже в некоторых деликатесах она является важным компонентом. Ее легко готовить, а приобрести такое мясо очень легко в ближайшем магазине.

Что такое свинина?

Под словом свинина подразумевается мясо свиней. По статистике, именно этот вид мяса является самым потребляемым в мире. Свинина крайне популярна в азиатских странах за легкость в приготовлении и приятный вкус, а запрещена в регионах, проповедующих ислам и иудаизм.


В отличие от говядины, свинину не нужно подвешивать для созревания. При этом она содержит больше жира, меньше белков и воды.

Классификация свинины

Это мясо подразделяется на два сорта, в первый обычно входят:

  • грудинка;
  • корейка;
  • лопаточная часть;
  • окорок;
  • поясничная часть.


Второй сорт чаще всего содержит:

  • голяшку;
  • предплечье;
  • баки с шейным зарезом.

Калорийность мяса

Свинина, как упоминалось ранее, содержит больше жиров, чем говядина, поэтому является более калорийным продуктом, но эти показатели варьируются в зависимости от того, какую именно часть свинины вы приобретаете.

Средняя калорийность свинины на 100 грамм составляет 260 ккал, из них:

  • Белок – 16 грамм.
  • Углеводы - 0 грамм.
  • Жиры - 21,5 грамм.

Польза свинины

Несмотря на то что свинина содержит больше 20 грамм жира, ее относят к диетическому мясу, так как при обработке нередко лишний жир утилизируется. Употребляя мясо свиньи, человек способствует снижению уровня вредного холестерина, а это значительно сказывается на здоровье - в лучшую сторону.


Также в этом виде мяса содержится много витаминов группы B и около десятка различных минералов. Это мясо прекрасно подходит для спортсменов, желающих набрать мышечную массу.

Аминокислотный состав свинины очень близок к человеческому, за счет чего белок усваивается в большем объеме. Из-за своей доступности свинина может использоваться как основной источник белка при любых диетах или системах питания.

Вред свиного мяса

На самом деле все нападки на свиное мясо чаще всего являются очень старыми мифами, но в некоторых случаях следует соблюдать осторожность. В этом мясе может содержаться такое вещество, как гистамин. Оно является сильным аллергеном, способствующем развитию крапивницы, дерматита, экземы и прочих недугов.

В некоторых случаях негативная реакция у человека может проявиться в результате воздействия некоторых антибиотиков, содержащихся в мясе животного. Но стоит учесть, что антибиотики в мясе – это не норма, а исключение, так как животные тоже могут болеть, и иногда их приходится лечить. К тому же дозировка антибиотиков крайне мала, чтобы как-либо подействовать на человека терапевтически.

Многие диетологи вгоняют в людей страх, основываясь на том, что калорийность свинины обычно выше, чем у говядины или курицы, заставляя думать, что потребление свинины приведет к ожирению. На самом деле это не так. Калорийность свинины на 100 грамм обычно составляет около 250 калорий (в случае нежирного мяса), что сопоставимо с калорийностью мяса коровы, а обе эти разновидности мяса примерно в два раза калорийнее куриного филе.

Во время пищевой реформы в Германии увеличилось количество раковых заболеваний. Это связали с тем, что в рационе стало содержаться больше свинины. Но впоследствии выяснилось, что всему виной было общее увеличение калорийности пищи, то есть люди добавляли больше масла в пищу, увеличивали порции, что как раз негативно сказывалось на здоровье.

Калорийность свинины

Если у вас возникла потребность в подсчете калорий, то нужно помнить, что блюдо в сыром виде и в готовом содержит разное количество нутриентов. Это правило распространяется и на мясо.

Например, калорийность отварной свинины будет ниже, чем в сырой. Это объясняется тем, что во время варки мясо набирает лишнюю воду, избавляется от некоторого количества жиров. Поэтому в финале вы получите продукт, отличающийся по составу, в котором доля воды, не имеющей калорийности, будет выше.

Если же после варки оставить мясо без жидкости и дать ему остыть, то можно получить свинину, калорийность которой будет выше. Это объясняется тем, что мясо стало плотнее из-за потери влаги. За счет такого процесса на 100 грамм вы получите более насыщенное белками мясо и с большей калорийностью.

Котлеты

Свинина является очень хорошей основой для создания котлет.


Самый лучший и простой рецепт котлет состоит из следующих компонентов:

  • 500 грамм фарша свиного.
  • 1 куриное яйцо.
  • 40 грамм белого хлеба.
  • 150 мл молока.
  • 10 грамм соли.
  • 5-6 грамм перца черного.
  • Панировочные сухари.

Пошаговые действия для приготовления блюда:

  1. 500 грамм фарша необходимо тщательно смешать с яйцом.
  2. Хлеб положить в емкость, залитую молоком.
  3. Через 2-3 минуты путем надавливания из хлеба нужно удалить лишнее молоко и добавить размоченный хлеб в фарш.
  4. Далее, следует добавить соль и перец в фарш и снова все перемешать.
  5. Возьмите примерно по 50-70 грамм фарша и придайте этой смеси шарообразную форму и обваляйте в панировочных сухарях.
  6. На разогретую сковороду нужно добавить немного масла и выложить на нее скрученные в шарики части фарша.
  7. Жарить их необходимо по 3-5 минут на каждой стороне.

Таким образом, у вас должно получиться примерно 10 котлет. При соблюдении диеты нужно учитывать, что калорийность котлеты из свинины при обжаривании будет больше, чем у отварной за счет использования дополнительных компонентов.

Еще один рецепт котлет, который будет представлен ниже, занимает больше времени на приготовление, но имеет более насыщенный вкус. Для рецепта понадобится:

  • 500 грамм мелко порезанной свинины.
  • 2 яйца.
  • 100 грамм муки.
  • 10 грамм соли.

  1. Смешайте в одной тарелке мясо, муку, соль и яйца.
  2. Возьмите небольшое количество смеси и сделайте из нее шарик.
  3. Положите его на разогретую сковороду, в которую заранее налито небольшое количество масла.
  4. Жарьте с каждой стороны по 3-5 минут.


В результате калорийность котлеты из свинины будет ниже, чем в первом рецепте, а вкус будет насыщеннее за счет использования большего количества яиц и сохранения структуры мяса.

Популярные способы приготовления свинины

Одни из самых популярных способов приготовления этого мяса – тушение и варка холодца.

Калорийность холодца из свинины при этом является самой низкой, так как большой объем готовой продукции занимает желе, которое в основном состоит из воды.

Для приготовления холодца обычно приобретают ноги, хрящи, уши и кости свиньи. Это делают для того, чтобы в процессе варки этих частей из них высвобождался определенный белок – коллаген. Именно он придает вязкости готовому продукту. Для организма коллаген очень важен, так как он составляет около 70% от всей сухой массы тела.


Коллаген является основным компонентом для кожи, волос, ногтей, хрящей и суставов. Приобретая коллаген или специальные добавки, содержащие его, можно улучшить состояние своего организма. Точно так же можно получить подобный эффект, употребляя в пищу холодец. Это вкусное и сытное блюдо, обладающее низкой калорийностью.

А калорийность тушеной свинины будет больше, так как для приготовления этого блюда часть жира оставляют. Также в продукт добавляют самые разные компоненты, обладающие большой долей жира, это может быть сметана, майонез, соусы и т. д.

В заключение стоит отметить, что не стоит опасаться калорийности свинины. Она ненамного больше, чем в других видах мяса, а по вкусу это мясо является более привлекательным. Все дело в том, что жир, как и углеводы, очень хорошо воздействует на вкусовые рецепторы. Именно поэтому блюда из свинины приходятся по душе большему количеству людей.


  • Калорийность свинины
  • Калорийность блюд из свинины
  • Свинина в диетологии
  • Популярные рецепты блюд из свинины с указанием калорийности
  • Пищевая ценность и состав свинины

Невзирая на то, что самым диетическим продуктом обычно считают говядину, свинина лучше усваивается в организме человека – это значит, что от нее больше пользы, чем вреда. Также стоит отметить, что в свинине гораздо меньше вредных жиров, чем даже в птичьем мясе.


Свиную тушу обычно делят на множество частей – окорок, филей, шея, голова, ноги, лопатка, грудинка и карбонат. Мясо нежного розового цвета, отдающего матовым оттенком, жир светлый, а пленки практически отсутствуют.

Свинину жарят, парят, варят, запекают и маринуют, из нее готовят популярнейшие блюда мировой кухни от плова до щей. Сколько же калорий в свинине, приготовленной разными способами и как она приносит организму пользу?

На этот и другие вопросы мы постараемся ответить в данной статье.

Калорийность свинины

Несмотря на довольно высокую энергетическую ценность свинины и блюд из нее, профессиональные диетологи не рекомендуют исключать это мясо из рациона.

НаименованиеКалорийность, 100 г
Свиной окорок261
Свиная вырезка142
Свиная лопатка257
Свиной подгрудок630
Свиная шея272
Свиная грудинка518
Свиное сало787
Свиной стейк462

Калорийность блюд из свинины

Чтобы исключить набор лишнего веса, рассчитайте калорийность приготовленных вами блюд, пользуясь таблицей, приведенной ниже.

НаименованиеКалорийность, 100 г
Свинина постная250
Свинина отварная351
Свинина жареная303
Свинина тушеная280
Отбивная из свинины251
Гуляш из свинины333
Борщ со свининой121
Котлеты из свинины355

Как хорошо видно, блюда из свинины могут содержать мало калорий, особенно бросается в глаза борщ. Из этого следует вывод, что, сочетая свиное мясо с другими компонентами, можно получить низкокалорийное изделие, которое не повлияет на вашу фигуру.

К примеру, калорийность такого на первый взгляд тяжелого блюда, как отварные пельмени из говядины и свинины, составляет всего 275 ккал. Кроме того, калорийность вареной свинины можно снизить до показателя 270 ккал, если готовить ее вовсе без сала и жира.

Свинина в диетологии

Мясо свиньи допускается к употреблению во время самых строгих диет, особенно тех, состав которых беден ценными белками.
Витамины групп А и В, которыми наполнено свиное мясо, оказывают благотворное воздействие на худеющий организм, они требуются для нормализации метаболизма, участвуют в синтезе необходимых гормонов, ферментов, клеток и улучшают общий обмен веществ.

Также стоит отметить, что употребление свинины улучшает работу нервной системы и мозга, обостряет внимание и память, снижает риск развития стрессов, утомляемости, внушает оптимистические настроения и помогает заснуть – все это необходимо каждому, кто испытывает неудобства, связанные со скудным рационом питания.

Русская диета

Программа питания, рассчитанная на два месяца, включает в себя употребление отварной свинины и буженины каждый третий день недели в сочетании с квашеной капустой и бананом. В результате ваш организм насытится необходимым белком и сможет успешно пережить диету.

Популярные рецепты блюд из свинины с указанием калорийности

Существует множество рецептов приготовления блюд из свинины, сегодня мы остановимся на самых востребованных, без которых не сможет обойтись любая приличная хозяйка.


Ингредиенты:

  • 1 кг свинины;
  • 800 г мелкого риса;
  • 4 морковки;
  • 4 луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 л воды;
  • 20 мл подсолнечного масла.

Морковку и лук натираем на средней терке и перемешиваем между собой, затем укладываем в кастрюлю, залитую подсолнечным маслом. Свинину нарезаем на кубики, высыпаем поверх овощей. После этого промываем рис, высыпаем его поверх мяса, добавляем поваренную соль по вкусу и заливаем массу водой.

Накрываем посуду крышкой и варим плов на слабом огне около получаса, затем добавляем чеснок и выключаем плиту. Оставляем блюдо настаиваться, процесс займет около десяти минут.

Калорийность плова со свининой и растительным маслом составляет 127 ккал на 100 г.

Шашлык


Ингредиенты:

  • 1 кг свинины;
  • 3 луковицы;
  • 2 лимона.

Свинину нарезаем на крупные куски, помещаем в миску, всыпаем соль и черный перец по вкусу. Из лимонов выжимаем сок и выливаем его в блендер, лук чистим и добавляем к соку. Измельчаем массу на высокой скорости приблизительно минуту.

Поливаем полученным маринадом мясо, перемешиваем и позволяем заготовке настояться около двух часов. Затем насаживаем куски мяса на шампуры и готовим на углях.

Калорийность шашлыка из свинины в расчете на 100 грамм составляет 206 ккал.

Свинина тушеная с картофелем


Ингредиенты:

  • 700 г картофеля;
  • 500 г свиной мякоти;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • 150 мл воды.

Мясо чистим и нарезаем квадратиками, затем обжариваем его десять минут на раскаленной сковородке. Тем временем очищаем и нарезаем картофель, лук и морковь. После этого перекладываем подготовленное мясо в кастрюлю и добавляем к нему картошку.

Заливаем массу водой и ставим тушиться на среднем огне. Пока жидкость не закипела, быстро прожариваем лук и морковь на подсолнечном масле. Добавляем их в кастрюлю, накрываем емкость крышкой и готовим блюдо еще около получаса.

Калорийность тушеной картошки со свининой составляет 143 ккал на 100 грамм.

Свинина запеченная в фольге


Ингредиенты:

  • 600 г свинины;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 20 г горчицы.

Чеснок очищаем и разрезаем на несколько частей. Затем делаем в мясе надрезы при помощи ножа и вставляем в них подготовленный чеснок. После этого натираем мясо перцем и солью по вкусу, смазываем горчицей.

Фольгу промазываем подсолнечным маслом, укладываем в нее подготовленную свинину. Заворачиваем, кладем на противень и запекаем в духовке примерно полтора часа при 180 градусах.

Калорийность свинины, запеченной в духовке в фольге, составляет 268 ккал на 100 грамм.

Щи со свининой

Ингредиенты:

  • 300 г свинины;
  • по 300 г картофеля и капусты;
  • по 1 луковице и морковке;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 25 мл томатной пасты;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 2-3 лавровых листика;
  • пучок петрушки.


Мясо очищаем от жира и нарезаем на маленькие кубики, выкладываем в кастрюлю. Заливаем водой, добавляем лавровый лист и варим на среднем огне, появившуюся пену снимаем шумовкой. Чеснок измельчаем, морковку натираем на терке, картофель режем квадратиками, а луковицу и капусту шинкуем. После этого делаем зажарку: лук обжариваем с морковью и томатной пастой на подсолнечном масле, затем перемещаем овощи в кастрюлю с мясом.

Как только бульон снова закипит, добавляем картофель и чеснок. Спустя еще минут пять высыпаем подготовленную капусту, солим и перчим суп по вкусу. Пробуем щи на готовность, если мясо стало мягким, то они полностью готовы, осталось только посыпать их измельченной петрушкой.

Калорийность щей из свежей капусты со свининой в расчете на 100 грамм составляет 42,7 ккал.

Пищевая ценность и состав свинины

Ниже вы сможете ознакомиться с показателями пищевой ценности свинины в расчете на дневную норму.

НаименованиеБелки, гЖиры, г
Свиная вырезка19,47,1
Свиная корейка13,736,5
Свиная шея13,631,9
Свиная грудинка10,153
Свинина постная19,47,1
Свинина отварная22,631,6
Свинина жареная11,449,3
Свинина тушеная9,820,3

Как уже упоминалось, химический состав свинины невероятно богат полезнейшими витаминами группы В, однако стоит упомянуть и о минеральных компонентах, содержащихся в этом мясе: йоде, кальции, натрии, магнии и фосфоре, которые помогут восстановить поврежденные клетки, улучшить самочувствие и придать организму энергию для продолжительных занятий спортом.

Интересный факт – в свинине совершенно не содержится углеводов, а основная масса жиров располагается в сальной прослойке, которую очень легко отделить от мяса и получить менее калорийный продукт.

Состав и калорийность свинины

Свинина, как и любое мясо, ценный источник белка, минеральных веществ и витаминов. Несмотря на то, что диетическим традиционно считается говяжье мясо, свинина усваивается в организме намного лучше, а значит, все съеденное мясо идет на пользу, а не остается в шлаках. Также свинина содержит меньше жиров, чем, например, мясо птицы, она совершенно не вредит кровеносной системе благодаря крайне низкому содержанию холестерина.

Калорийность свинины бывает разной – в зависимости от содержания жира в мясе она варьируется от 150 до 670 ккал на 100 г. В нежирной свинине содержится меньше калорий, чем в жирной, а питательных веществ, аминокислот, витаминов и других важных для организма полезных элементов – больше.

Благодаря высокому содержанию легкоусвояемого белка свиное мясо полезно для мужчин, так как оно повышает их мужскую силу, а также для беременных и кормящих женщин, так как положительно сказывается на выработке женского молока.

Витамины группы В, которыми богата свинина, оказывают комплексное полезное воздействие на организм. Во-первых, они необходимы для всех метаболических процессов, они участвуют в синтезе ферментов и гормонов, производстве новых клеток, энергетическом обмене. Во-вторых, витамины группы В улучшают работу головного мозга и нервной системы, повышают работоспособность, улучшают память и внимание, снижают тревожность, утомляемость и подверженность стрессам, улучшают настроение и нормализуют сон, обеспечивают нормальное развитие нервной системы и предохраняют ее от срывов, а также нервных и психических заболеваний. В-третьих, эти витамины улучшают состояние волос и ногтей, а также кожи, они борются со свободными радикалами и препятствуют образованию раковых клеток.

Холин, которые содержится в свином мясе, улучшает память, нормализует работу внутренних органов, регулирует уровень инсулина в крови и участвует в обмене веществ и метаболизме аминокислот. Витамин РР укрепляет сосуды и выводит из крови излишки холестерина.

В мясе свинины содержатся такие микроэлементы, как кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, фтор и другие. Благодаря им свинина укрепляет кости, зубную эмаль, кровеносные сосуды, улучшает работу сердца, укрепляет мышцы, нормализует обмен веществ, улучшает состав крови, повышает иммунитет, способствует снятию отеков и очищению организма от токсинов и солей.

При всей пользе свинины в диетическом питании ее не жалуют из-за того, что это мясо, как правило, жирное, калорийное. На самом деле калорийность свинины зависит от части туши, количества жира, возраста животного. Например, калорийность свинины с жировой прослойкой составляет около 460 ккал на 100 г, а в мясе с подгрудной части туши содержится целых 630 ккал на 100 г. А вот калорийность вырезки свинины составляет всего 142 ккал на 100 г. В свином окороке содержится 261 ккал на 100 г, а в мясе с лопаточной части – 257 ккал на 100 г. Калорийность свиной шеи составляет 267 ккал на 100 г. Снизить калорийность свинины при приготовлении блюд несложно – мясо нужно очистить от жира и готовить без использования масла или жиров.

Учитывая вышесказанное, можно отметить, что это мясо вполне годится для диетического питания – калорийность свинины нежирных сортов не превышает 250 ккал на 100 г, а пользу организму это мясо приносит огромную (конечно, при умеренном потреблении – не более 200 г в день).

Полезно для организма человека и свиное сало, правда, в очень ограниченных количествах. Оно содержит мало холестерина, зато в нем много аминокислот и витаминов. Конечно же, свиное сало можно употреблять далеко не всем, а во время диет для похудения от его употребления следует воздержаться. Также свиное сало нельзя употреблять при ожирении.

Однако, кроме пользы, свиное мясо может принести и вред организму. При покупке непроверенного мяса без сертификации Роспотребнадзора вы рискуете стать жертвой болезнетворных бактерий, паразитов, а также получить вместе с мясом большое количество антибиотиков, стероидных веществ, гормона роста и т.д. Высокая калорийность свинины жирных сортов делает ее вредной для тех, кто следит за своей фигурой, и для больных ожирением.

Калорийность свинины приготовленной

Калорийность блюд из свиного мяса зависит от множества факторов. Это и жирность мяса, и наличие дополнительных ингредиентов, и соус, и многое другое. Мы приводим данные о примерной калорийности свинины в приготовленном виде:

  • калорийность вареной свинины в среднем составляет 357-370 ккал на 100 г.;
  • калорийность свинины отварной жирных сортов довольно высокая, например, калорийность свинины отварной с салом будет около 450 ккал на 100 г;
  • калорийность вареной свинины нежирных сортов существенно меньше, около 270 ккал на 100 г.

Понизить калорийность свинины отварной можно, увеличив время варки – чем дольше варится мясо, тем меньше в нем жира.

Калорийность вареной свинины сравнима с калорийность свинины тушеной. Последняя также зависит от жира, поэтому, чтобы понизить калорийность свинины тушеной, жир перед приготовлением рекомендуется удалять. В среднем в тушеной свинине содержится около 300 ккал на 100 г. Калорийность свинины тушеной нежирных сортов с перцами, томатами, луком и морковью составляет 131 ккал на 100 г, а калорийность свинины, потушенной с шампиньонами, – всего 112 ккал на 100 г.

Одно из любимых блюд в кухнях многих народов – шашлык из свинины. Калорийность шашлыка из свинины составляет около 320 ккал на 100 г, если вы взяли мясо с прожилками и жирком. Калорийность шашлыка из свинины без жира и жил будет намного меньше – 240 ккал на 100 г, а вот калорийность шашлыка из свинины жирных сортов может дойти и до 400 ккал на 100 г, даже несмотря на то, что в процессе приготовления жир вытапливается.

Свиные котлеты также различаются по калорийности в зависимости от способа приготовления и вида мяса, использовавшегося для их изготовления. Калорийность свиных котлет с жиром рубленных довольно высокая – 466 ккал на 100 г. Калорийность свиных котлет, обжаренных в панировке, составляет 351 ккал, а калорийность свиных котлет из постного нежирного мяса, приготовленных на пару, – всего 316 ккал на 100 г. Калорийность биточков из свинины и вовсе низкая – 195 ккал на 100 г. Свиное жаркое содержит 225 ккал на 100 г, а в 100 г свиного стейка содержится 470 ккал.

Калорийность свинины в кисло-сладком соусе составляет 150-170 ккал на 100 г. Она будет выше, если вы будете использовать консервированные ананасы и мед, и ниже, если вы уменьшите количество крахмала, будете использовать свежие ананасы и цитрусовые.

Калорийность свинины, запеченной с горчицей, составляет около 220-250 ккал на 100 г, а калорийность свинины, запеченной с овощами, будет всего 140-150 ккал на 100 г.

Очевидно, что свинина – очень вкусное и полезное мясо, и совершенно не нужно отказываться от него, боясь навредить фигуре. Выбирайте нежирные сорта свинины, готовьте ее без жира и масла с овощами, и это мясо не принесет никакого вреда вашей фигуре.

Читайте также: