Сколько калорий в говядине тушеной с черносливом

Пищевая ценность и химический состав "Говядина тушёная с черносливом".

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 142.3 кКал 1684 кКал 8.5% 6% 1183 г
Белки 7.2 г 76 г 9.5% 6.7% 1056 г
Жиры 7.3 г 56 г 13% 9.1% 767 г
Углеводы 12.3 г 219 г 5.6% 3.9% 1780 г

Энергетическая ценность Говядина тушёная с черносливом составляет 142,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Говядина с черносливом - самое удачное сочетание продуктов. При желании можно добавить в сковороду мелко нарезанную репчатую луковицу.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
162 ккал
Белков: 11 гр
Жиров: 9 гр
Углеводов: 11 гр
Б/Ж/У: 35 / 30 / 35
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 40 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:


Подготовить ингредиенты. Для тушенной говядины с черносливом нам понадобится: мякоть говядины, чернослив без косточек, томатная паста, вода, растительное масло, черный молотый перец, соль.

Шаг 2:


Говядину вымыть, обсушить и нарезать средними кубиками.

Шаг 3:


В сковороде разогреть растительное масло и обжарить на нем говядину, пока весь выделившийся сок не испарится.

Шаг 4:


Добавить томатную пасту и быстро перемешать.

Шаг 5:


Влить в сковороду воду, чтобы жидкость почти полностью покрыла мясо. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и тушить под крышкой около 1 часа.

Шаг 6:


Чернослив тщательно вымыть и обсушить. Лучше брать крупный чернослив без косточек - в нем больше сладости и меньше кислинки.

Шаг 7:


Выложить в сковороду чернослив, перемешать. Тушить еще 10-20 минут до полной готовности мяса – оно должно быть мягким. При необходимости долить немного воды. В конце тушения практически вся жидкость должна выпариться.

Шаг 8:


В самом конце говядину с черносливом посолить и поперчить. Прежде, чем солить, лучше попробовать блюдо на вкус - блюдо легко можно пересолить. Все перемешать и убрать сковороду с огня. В конце тушения в сковороде должно остаться немного подливки.

В рецепте тушеной говядины с черносливом присутствует одновременно и легкая кислинка, и сладость слив, и едва ощутимая нотка пряной корицы. Благодаря тому, что блюдо тушится достаточно долго - почти 2 часа, мясо получается очень мягкий и буквально распадается на части, стоит вонзить в него вилку. А вкус этого блюда точно оправдает все ваши ожидания! Он получается изысканно сладковатым: говядина пропитывается при тушении вкусом чернослива и специй.

Из специй я использовала только соль и перец, но также можно добавить любые другие специи, например специальные для говядины.

А вот томатную пасту вполне можно заменить перетертыми свежими томатами, предварительно бланшированными и очищенными от кожицы.

Это блюдо в принципе не требует дополнительного гарнира - чернослив отлично справляется с этой ролью. Но при желании можно подать тушеное мясо с вареным рисом или макаронами.


Как приготовить блюдо «Говядина тушеная с черносливом»

  1. Лук нарезать кубиками, закинуть на сковороду с растительном маслом.
  2. Нарезать говядину, обжарить с луком.
  3. Нарезать на полукольца морковь, добавить к говядине и луку.
  4. Добавить томатную пасту, перцы, соль по вкусу, перемешать.
  5. Добавить воды, тушить в течении 45 минут, до готовности говядины.
  6. Добавить промытый чернослив, тушить еще 10 минут.
  7. Добавить в конце лавровый лист.
  8. Подавать с картофелем.
  9. Посыпать любой зеленью перед подачей.
  • Говядина (мякоть) - 700 гр.
  • Чернослив - 200 гр.
  • Лук - 2 шт.
  • Морковь (крупная) - 1 шт.
  • Растительное масло - 4 ст.л.
  • Томатная паста - 2 ст.л.
  • Вода - 200 мл.
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Перец черный горошком - 4 шт.
  • Перец черный (по вкусу) - 2 гр.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Зелень (по вкусу) - 2 гр.
  • Картофель отварной (для гарнира) - 750 гр.

Пищевая ценность блюда «Говядина тушеная с черносливом» (на 100 грамм ):

Продукты:
125 гр. говядины, 10 гр. жира
по 50 гр. моркови и репчатого лука
30 гр. чернослива
соль, перец, лавровый лист — по вкусу


Cпособ приготовления:
Нарезать мясо крупными кусками и обжарить вместе с морковью, луком, корнями сельдерея и петрушки. Всё складываем в глубокую посуду, через 1 час от начала тушения положить промытый чернослив и тушить до готовности. Подавать с салатом, нарезав мясо порционными кусками, полить любым соусом, посыпать зеленью.


Калорийность:
218 ккал на порцию

Говядина – один из самых полезных видов мяса, который большинство диетологов рекомендует употреблять не реже 1 – 2 раз в неделю. Говядина является чемпионом по содержанию ценного белка, поэтому она просто необходима спортсменам, растущим детским организмам и тем, кто восстанавливается после болезни. Этот вид мяса служит основным источником легкоусвояемого железа, вот почему женщинам, теряющим каждый месяц большое количество кровяных клеток, особенно полезно его регулярное употребление. К тому же говядина содержит очень малое количество жира и, соответственно, просто незаменима в диетическом питании, помогая поддерживать стройную фигуру и отличную работу желудочно-кишечного тракта.

Далеко не все любят блюда из говядины, многие считают это мясо суховатым, жестким, тяжело жующимся и вообще довольно скучным. И оно действительно может быть таким, если выбрать неправильный способ его приготовления. Лучшим вариантом обработки говядины я считаю длительное тушение в каком-нибудь вкусном соусе. Перед тушением кусочки мяса следует быстро обжарить на сильном огне до румяной корочки, чтобы «запечатать» все соки и получить в итоге нежное сочное блюдо.

Сегодня я предлагаю приготовить тушеную говядину в очень насыщенном и богатом на вкус соусе из овощей и чернослива с томатной ноткой. Мясо по этому рецепту получается очень мягким и ароматным, оно пропитывается сладковатым вкусом моркови и чернослива, приобретая необычное и изысканное звучание. А получившийся в результате соус сделает любой гарнир сочным и колоритным.

Полезная информация

Как приготовить тушеную говядину с черносливом — рецепт второго блюда из говядины на сковороде с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 г мякоти говядины
  • 2 средних репчатых лука
  • 2 средних моркови
  • 150 г чернослива
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 100 мл бульона или воды
  • соль, перец
  • растительное масло


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Начнем приготовление говядины с черносливом с подготовки мяса. Говядину вымыть, обсушить и порезать небольшими кусочками. Поскольку мясо в процессе готовки подвергается длительному тушению, необязательно использовать самую дорогую вырезку, вполне допустимо взять бюджетные сорта говядины без костей.

2. В широкой сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла и обжарить говядину на большом огне с двух сторон до румяной корочки.


3. Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать четверть-кольцами.


4. Морковь почистить и нарезать колечками или полукольцами, чтобы ее кусочки хорошо чувствовались в блюде.


5. Овощи обжарить на растительном масле на среднем огне в течение 10 минут до прозрачности лука.

6. Добавить томатную пасту, перемешать и готовить еще 5 минут.



7. В овощи положить обжаренную говядину, добавить соль, перец и немного горячей воды или бульона, все тщательно перемешать и тушить под крышкой на маленьком огне 1 час. При необходимости подливать воду.

8. Чернослив промыть и добавить в сковороду, тушить говядину с черносливом еще 30 минут.


Нежная ароматная тушеная говядина с овощами и черносливом готова! Гарнир к говядине с черносливом может быть любым. Великолепный насыщенный кисло-сладкий соус, оставшийся после тушения мяса, придаст ему сочность и неповторимый вкус.


Говядина тушеная с черносливом.
На 100 г-130 ккал.

Необходимо:
Филе говядины – 0,8 кг,
чернослив – 0,4 кг,
соль – по вкусу,
майоран – 1 чайная ложка,
лук репчатый – 1 штука,
натуральный йогурт – 180 грамм

Что делать:
Чтобы приготовить мясо с черносливом, филе промоем и нарежем ломтиками толщиной 0,5 см и слегка отобьем. Говядину поджарим на сковородке без масла и сложим в кастрюлю с толстым дном. К мясу добавим кипяток, чтобы он не доходил до верха на 2 пальца. Кастрюлю накроем крышкой. Говядину посолим и потушим почти до готовности.

Чернослив без косточки промоем и распарим в горячей воде. Репчатый лук слегка обжарим на сухой сковороде, слегка посолим и зальем йогуртом.

Майоран для мяса мелко нарежем. Специи благотворно влияют на обмен веществ в организме. К тушеному мясу добавьте распаренный чернослив и йогуртовый соус с луком. Мясное блюдо тщательно перемешайте, накройте крышкой и поместите в нагретую духовку, чтобы оно дошло. Специи в говядину можно выбирать по своему вкусу. Приятного аппетита!


Тушеная говядина с черносливом, состав блюда:

  • 400 г говядины
  • 2 ст. ложки томат пасты
  • 2 головки лука
  • 50 г чернослива
  • 50 г раст. масла
  • листья салата
  • соль
  • перец ч. молотый

Говядина тушенная с черносливом приготовление:

Мясо говядины нарезать крупными кусочками, посолить, поперчить и жарить на растительном масле до полной готовности.

Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами.

В готовое мясо добавить лук, томат. пасту и жарить до готовности лука.

На 1 час в горячей воде замочить чернослив. Затем обсушить его в салфетке и нарезать небольшими кусочками. Перемешать в сковороде, чернослив с мясом и тушить еще 5 мин.

Говядина тушеная с черносливом подается на тарелке украшенной листьями салата.


Если бы за рецепты присуждали премии, то говядина, тушенная с черносливом, непременно была бы первым кандидатом. Дивное блюдо из двух замечательных продуктов достойно праздничного меню. Гарниром может послужить рис, картофель, отварные овощи, макароны.

Блюдо, достойное царского стола, имеет самое простое происхождение. Придумали кушанье ашкеназские евреи, имеющие большие семьи с ограниченным бюджетом. Женщины пускались на различные ухищрения, чтобы в праздники накормить родных вкусно и изысканно. Кто-то добавил в мясо сухофрукты, и блюдо понравилось.

Говядина, тушенная с черносливом на сковороде — пошаговый рецепт

Классический, простой в приготовлении рецепт. Хотите блюдо послаще, кладите больше моркови. Подавайте мясное рагу с вкусной подливкой с картошкой, рисом.

[ok]Совет: для блюда берите говяжье мясо от шеи, или попросите, если есть возможность, часть с лопатки.[/ok]

  • Мясо – 800 гр.
  • Чернослив без косточек, сушеный – 120 гр.
  • Лук – пара штук.
  • Морковка – столько же.
  • Подсолнечное масло для обжаривания овощей.
  • Вода – стакан.
  • Смесь перцев, укроп, лавровый лист, кориандр, соль.
  • Помидор (томатная паста, соус) – в оригинале рецепта этого нет, но я предлагаю попробовать.

Пошаговый рецепт с фото:

Запарьте чернослив минут на 10-15, залив кипятком.

Ополосните мясной кусок, уберите пленки, прожилки. Нарежьте довольно крупными кусочками (размер нарезки выберете сами).


Посолите, посыпьте специями.


Покрошите лук крупными кубиками. Морковку можно нашинковать крупной стружкой или нарезать тонкими брусочками. Здесь также решайте сами, как больше нравится.

Прогрейте на сковороде масло. Выложите овощи. Жарьте до прозрачности лука.


Отдельно, на другой сковородке обжарьте кусочки говядины.


Долейте немного воды, положите лавровый лист.


Снимите пробу, откорректируйте вкус на соль и перец. Сразу добавьте томат, если надумаете.


Тушите приблизительно час под прикрытой крышкой. Время приготовления зависит от возраста животного.


Добавьте к мясу овощи, чернослив (поделите на половинки). Перемешайте, вновь попробуйте на соль. Тушите на плите вместе еще 10-15 минут. Проверьте мясо на готовность и закончите приготовление.


Говядина с черносливом и орехами, тушеная в мультиварке

Мясное рагу с черносливом быстро и удобно приготовить в популярной нынче помощнице кулинаров. Подливка получится густой, насыщенной. Орехи добавят свою, интересную вкусовую нотку. В рецепте даются грецкие орехи, которые допустимо заменить кедровыми.

  • Чернослив – ½ стакана.
  • Грецкие орехи – ½ стакана.
  • Говяжья вырезка – 800 гр.
  • Сухое красное вино – 60-80 мл.
  • Масло, прованские травы, соль, перец.

  1. Нарежьте вырезку тонкими пластинами. Чуток отбейте, как отбивные. Пожарьте на огне большой мощности почти до готовности.
  2. Отдельно, быстро обжарьте порубленные орехи без добавления масла.
  3. Влейте в мультиварку вино, забросьте орехи, мясо.
  4. При открытой крышке готовьте в режиме «Тушение» до испарения жидкости. Подлейте немного подсоленной воды.
  5. Продолжайте тушение еще 30 минут.
  6. Сдобрите орехами, травами. Проверьте на соль, откорректируйте вкус.
  7. Готовьте последние 8-10 минут.


Говядина, тушенная с черносливом, картошкой в горшочке

Потрясающе нежное мясо! При всей незатейливости ингредиентов, порционное блюдо годится на включение в праздничное меню.

  • Вырезка – 500 гр.
  • Картошка – 700 гр.
  • Морковь – 150 гр.
  • Сухофрукты без косточек – 150 гр.
  • Крупная луковка.
  • Душистый перец – 5 горошин.
  • Соль.

  1. Нарежьте лук полукольцами. Мясо поделите на тонкие брусочки. Морковку покрошите колечками.
  2. Чернослив избавьте от косточек, поделите соломкой. Картофель очистите, нарежьте кубиками или кругляшками.
  3. В казане, невысокой кастрюле, смешайте все компоненты. Посолите, добавьте горошины перца.
  4. Разложите в горшочки. На праздничный стол можно сделать угощение слоями, чередуя картошку и говядину, пересыпав черносливом, луком и морковкой.
  5. Долейте с полстакана воды. Прикройте крышкой. Поставьте в разогретую духовку. Температура 180-200 о С. Время запекания приблизительно 2 часа.
[ok]Внимание! Калорийность тушеной с черносливом говядины, без учета дополнительных ингредиентов, всего 140 ккал. на 100 граммовую порцию.[/ok]


Мясо, тушенное в сметане с черносливом

Блюдо с вкусной и густой подливой.

  • Мясо говядины – 1 кг.
  • Сметана – 200 мл.
  • Большая луковица.
  • Чернослив – 200 гр.
  • Зубчики чеснока – 3-4 шт.
  • Мука – большая ложка.
  • Любая приправа для мяса, соль, обязательно перец, лавровый лист.

  1. Покрошите лук и зубчики чеснока. Забросьте в разогретое масло. Пожарьте до размягчения лука.
  2. В отдельной сковородке обжарьте порезанную брусочками вырезку говядины.
  3. Сложите в кастрюлю, подлейте немного воды. Тушите, пока мясо не станет мягким.
  4. Посолите, забросьте остальные приправы. Добавьте в сметану муку, хорошенько перемешайте. Залейте в кастрюлю.
  5. Добавьте размягченный чернослив, порезав на кусочки. Продолжайте тушение на малой мощности огня еще 10-15 минут.


Тушеная говядина с черносливом в сметанно-грибном соусе

Любителей сочетания разных вкусов порадует блюдо со своей «изюминкой». Точнее, с черносливинкой. Готовится в казане или кастрюле с толстым дном на плите.

  • Вырезка говядины – килограмм.
  • Грибы-шампиньоны – 300 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Чернослив – 200 гр.
  • Сметана – ½ стакана.
  • Морковка – 2 шт.
  • Перец, постное масло, соль.

  1. Нарежьте вырезку кубиками, немного отбейте.
  2. Нашинкуйте колечками луковицу, морковку потрите крупной стружкой. Размочите чернослив, отделите косточки, поделите кусочками. Грибы порежьте пластинами.
  3. На сковородке разогрейте масло, обжарьте говяжью нарезку до румяной корочки.
  4. На дне казана сделайте луковую подушку, разложите поверх мясные кусочки.
  5. Посолите, сдобрите перцем. Выложите слоями чернослив. Затем морковную стружку, следом грибы.
  6. Разведите сметану в небольшом количестве воды. Залейте содержимое казана.
  7. После закипания, томите содержимое на самом малом огне примерно час. Показатель готовности блюда – мягкое мясо. При необходимости доливайте воду.


Рецепт тушеной говядины с черносливом в духовке

Запекание в духовке в фольге имеет свои преимущества. Мясо сохранит сочность, вкус порадует несмотря на простоту рецепта.

  • Мякоть говядины – 600 гр.
  • Приправа к мясу, соль – по вкусу.
  • Чернослив – горсть.

  1. Вырезку можно запекать цельным куском, или порезав на крупные части. Немного обсушите мякоть, нарежьте, если решили выбрать данный способ.
  2. Натрите специями и солью. Оставьте на 30-60 минут.
  3. Чернослив помойте, разделите на половинки.
  4. Постелите в форму край фольги, выложите говядину. Поверх разложите сухофрукты. Накройте второй половиной фольги и аккуратно заверните конвертиком, чтобы не испарялся мясной сок.
  5. Прогрейте духовой шкаф до 200 о С. Отправьте блюдо запекаться на 1-1,5 часа. Вместо фольги можно запечь в рукаве.

Говядина в казане с черносливом с помидорами и сметаной

  • Мякоть – 700 гр.
  • Луковица.
  • Чернослив – 15 шт.
  • Томатная паста – 2 большие ложки.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Сметана – столько же.
  • Соль, красный перец, постное масло.

  1. Налейте на дно казана масло. Сложите порезанное брусочками мясо. Жарьте почти до полной готовности.
  2. Добавьте кубики лука и помидоров. Продолжайте жарку, снизив интенсивность огня.
  3. Влейте сметану и воду. Проследите, чтобы жидкость покрыла почти все мясо.
  4. Посолите, продолжайте тушение 10 минут. Добавьте предварительно замоченный и порезанный чернослив.
  5. Засыпьте специи, перемешайте. Потомите блюдо 10 минут. Выключите конфорку, дайте постоять минут 10-15 под закрытой крышкой.

Видео-рецепт тушенной говяжьей вырезки с черносливом. Пусть вам всегда будет вкусно!

Пищевая ценность и химический состав "Говядина тушёная с черносливом".

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 142.3 кКал 1684 кКал 8.5% 6% 1183 г
Белки 7.2 г 76 г 9.5% 6.7% 1056 г
Жиры 7.3 г 56 г 13% 9.1% 767 г
Углеводы 12.3 г 219 г 5.6% 3.9% 1780 г

Энергетическая ценность Говядина тушёная с черносливом составляет 142,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».


Как приготовить блюдо «Говядина тушеная с черносливом»

  1. Лук нарезать кубиками, закинуть на сковороду с растительном маслом.
  2. Нарезать говядину, обжарить с луком.
  3. Нарезать на полукольца морковь, добавить к говядине и луку.
  4. Добавить томатную пасту, перцы, соль по вкусу, перемешать.
  5. Добавить воды, тушить в течении 45 минут, до готовности говядины.
  6. Добавить промытый чернослив, тушить еще 10 минут.
  7. Добавить в конце лавровый лист.
  8. Подавать с картофелем.
  9. Посыпать любой зеленью перед подачей.
  • Говядина (мякоть) — 700 гр.
  • Чернослив — 200 гр.
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь (крупная) — 1 шт.
  • Растительное масло — 4 ст.л.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Вода — 200 мл.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Перец черный горошком — 4 шт.
  • Перец черный (по вкусу) — 2 гр.
  • Соль (по вкусу) — 2 гр.
  • Зелень (по вкусу) — 2 гр.
  • Картофель отварной (для гарнира) — 750 гр.

Пищевая ценность блюда «Говядина тушеная с черносливом» (на 100 грамм ):

Укажите необходимое количество тушенной курицы с черносливом в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

Укажите необходимое количество тушенной курицы с черносливом в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.


Не нашли нужный продукт или блюдо?

Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:

Как правило, на заметке у каждой хозяюшки есть несколько рецептов, которые выручают в том случае, когда можно приготовить сразу большую кастрюлю продукта, а потом просто разогревать столько, сколько нужно. Это очень удобно, особенно для тех женщин, которым не каждый день удается стоять у плиты. К таким блюдам относятся котлеты, голубцы, тефтели и проч. Предлагаем пополнить ваш список еще одним деликатесом и приготовить для своей семьи тушеное мясо с черносливом. Рецепт такого лакомства легкий и понятный.

Необходимые ингредиенты

Что необходимо приобрести? Тушеное мясо с черносливом готовится из тех продуктов, которые, как правило, всегда есть в доме. Не скроем, что процесс приготовления не будет быстрым. Но если заранее все продукты обработать должным образом, то потом можно будет заниматься своими делами и лишь время от времени подходить к плите. Итак, нам понадобятся:

  • вода кипяченая (охлажденная до комнатной температуры) – 1,5 стакана;
  • паста томатная – 2-3 столовые ложки;
  • мякоть говядины свежая (можно брать телятину)– 700-800 г;
  • репчатый лук средний — 3-4 шт.;
  • морковь не очень крупная сочная – 2 шт.;
  • чернослив – 200 г;
  • лавровый лист, петрушка, душистый перец, соль и прочие специи – по вкусу;
  • рафинированное масло подсолнечное – 4 столовые ложки (для обжаривания ингредиентов).

Как видите, с покупкой продуктов проблем не возникнет. Однако есть некоторые тонкости, их необходимо иметь в виду, чтобы лакомство получилось отменным.


Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион

Несмотря на то, что говядина легко усваивается, этот сорт мяса подойдет не для всех деток. Она содержит белок коровьего молока и может вызывать аллергическую реакцию у тех малышей, которые его не переносят.

Введение говядины происходит постепенно в возрасте 8-9 месяцев. Мясо отваривают, измельчают, добавляют в него немного грудного молока или смеси, которую потребляет малыш в случае искусственного вскармливания.

Первая порция – это примерно половинка чайной ложечки. Дают прикорм в виде такого мясного пюре в первой половине дня. Если у малыша в течение дня не было покраснения кожи, высыпаний на кожных покровах, расстройства пищеварения, то новый продукт усваивается хорошо. В дальнейшем порцию мяса можно увеличивать и добавлять его в овощные пюре и супчики.

  • Когда возраст вашего карапуза приближается к 3 годам, ему можно потушить говядину. Чтобы мясо было легче жевать, сделайте порционные кусочки небольшими: до 1 см.
  • Мясо можно тушить так долго, как вы пожелаете, время приготовления никак не сказывается на полезных свойствах. Поэтому тушите мясо, пока оно не станет насколько мягким ,чтобы малыш с ним легко справился.
  • Для тушения сгодится любая часть туши, однако для детского меню отдайте предпочтение постным частям с малым количеством сухожилий и пленок.
  • Помимо чернослива, делать мясо ароматнее будем, добавляя морковь и лук.

Как выбрать мясо?

Чтобы тушеное мясо с черносливом получилось очень вкусным и мягким, необходимо серьезно подойти к выбору говядины. Желательно брать мякоть без лишнего жира. Весь кусок должен быть одинакового красного цвета, а если оттенок неравномерный, значит, мясо неоднократно подвергалось заморозке и размораживанию. А это очень плохо скажется на вкусовых качествах уже готового блюда. Волокна должны быть сбиты достаточно плотно. Можно купить и телятину, время приготовления тогда уменьшится, но вкус от этого хуже не станет.

Польза говядины для ребенка

Говядина – один из первых сортов мяса, вводимых в рацион ребенка. Это нежирное мясо содержит много белка, который необходим организму для наращивания мышечной массы. В говядине много витаминов группы В. Эти витамины стабилизируют работу нервной системы, нужны для здоровых кожных покровов и слизистых оболочек, увеличивают сопротивляемость стрессу.

  • Это уникальный источник железа. Таким образом, говядина полезна для кроветворения, предупреждая анемию.
  • Богата говядина также калием и фосфором, которые нужны для крепких костей и оказывают благотворное влияние на работу почек и мочевыводящей системы.
  • Тушение предполагает разделение мяса на порционные кусочки и томление его в небольшом количестве жидкости на маленьком огне. Такой способ делает мясо нежным и мягким. Блюда из такого мяса придутся по душе юному гурману, ведь его просто жевать. А также говядина является одним из сортов мяса, который хорошо усваивается.
  • Улучшать вкус нашей тушеной говядины будет чернослив. Его добавление придаст блюду изысканную кислинку, а сам чернослив очень полезен для пищеварительной системы. Его потребление улучшает перистальтику.


Говядина тушеная с черносливом: пошаговый рецепт

  1. Репчатый лук и сочную морковку среднего размера необходимо почистить и хорошенько помыть под проточной водой. Далее лук надо измельчить полукольцами, а морковь порубить на тоненькие кружочки.
  2. Мясо следует тщательно помыть, обсушить при помощи салфеток или бумажных полотенец, удалить лишний жир (если таковой есть), порезать на небольшие кубики.
  3. Далее в сковороде необходимо хорошенько разогреть подсолнечное масло (половину от заданного количества), после чего выложить туда подготовленные лук и морковь. Обжаривать овощи следует до тех пор, пока ваш лук не станет прозрачным.
  4. Теперь самое время добавить к обжаренной массе томатную пасту, хорошенько все перемешать и протушить еще 3-4 минуты.
  5. На другой сковородке в оставшемся масле следует обжарить говядину. Только она приобретет румяный оттенок, выключайте огонь, иначе тушеное мясо с черносливом получится жестким и суховатым.


  • Теперь необходимо взять глубокую кастрюлю, желательно с толстым дном, выложить туда содержимое обеих сковородок, добавить все специи, соль по своему усмотрению, залить все кипяченой водой комнатной температуры так, чтобы масса была слегка покрыта жидкостью. Далее надо довести это лакомство до кипения, потом убавить огонь практически до самого минимума и тушить примерно 1 час. Проверяйте, чтобы жидкость оставалась на этом же уровне. Если она испаряется, смело добавляйте еще.
  • По истечении обозначенного времени следует добавить чернослив (предварительно промытый) и тушить блюдо еще приблизительно 40 минут.
  • Тушеное мясо с черносливом готово. Осталось только подать его с гарниром из картофеля. Можно присыпать порубленной свежей зеленью или любимыми приправами.









    Рецепт Тушеная говядина с черносливом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав «Тушеная говядина с черносливом».

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    Читайте также: