Сколько калорий в куриных желудках в сметанном соусе


Как приготовить блюдо «Желудки куриные тушеные в сметане»

  1. Очищенные и промытые желудки залить холодной водой в кастрюле и слегка подсолить.
  2. Отварить их в течении одного часа на слабом огне.
  3. Очистить лук и нарезать полукольцами.
  4. Морковь натереть на терке.
  5. На разогретую сковороду налить растительного масла и поджарить лук с морковью до момента, когда лук станет прозрачным (5-7 минут).
  6. Отваренные куриные желудки промыть холодной водой и порезать на части (примерно на 3 каждый).
  7. Добавить желудки на сковороду к луку и моркови.
  8. Залить куриным бульоном.
  9. Накрыть крышкой и тушить в течении 15 минут на слабом огне.
  10. Затем добавить сметану и томатную пасту.
  11. Перемешать и тушить еще около 30 минут.
  • Куринные желудки - 1000 гр.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Сметана 30% - 1 стак.
  • Томатная паста - 1 ст.л.
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Перец душистый - 2 шт.
  • Куриный бульон - 2 стак.
  • Растительное масло - 1 ст.л.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Желудки куриные тушеные в сметане» (на 100 грамм ):

Куриные желудки обладают тремя огромными преимуществами - вкусно, дешево и легко приготовить. Однако многие из нас относятся к такому продукту крайне недоверчиво, считая потроха курицы чем-то несъедобным. На самом же деле правильно приготовленные пупочки - практически деликатесное и очень вкусное блюдо. Давайте попробуем вместе и более детально разобраться в теме: куриные желудки, польза и вред продукта.

Куриные желудки: калорийность и пищевая ценность


Куриные желудочки или пупочки очень богаты витаминами, а также микроэлементами. В состав субпродукта входят:

  • витамины (А, РР, Е, С и группа В);
  • минеральные вещества;
  • поли- и мононасыщенные кислоты;
  • насыщенные жиры.

Энергетическая ценность продукта - 94 Ккал. Соотношение полезных веществ на 100 г продукта составляет:

  • белки - 71 Ккал;
  • жиры - 19 Ккал;
  • углеводы - 4 Ккал.

За счет низкого содержания калорий продукт считается диетическим.

Польза и вред субпродуктов


Пользу этого продукта в рационе правильного питания переоценить сложно. Куриные желудки советуют употреблять в пищу людям, которые придерживаются диеты, а также маленьким детям.

Итак, чем полезны куриные желудки? Среди особых свойств продукта выделяют:

  • большое количество витаминов и микроэлементов помогает поддерживать структуру волос и кожи;
  • клетчатка способствует улучшению пищеварения;
  • за счет низкой калорийности куриные потроха очень ценны в качестве диетического питания;
  • фолиевая кислота, входящая в состав куриных пупочков, стимулирует процессы регенерации тканей;
  • при регулярном употреблении в пищу куриные желудки способствуют естественному очищению кишечника и развитию нормальной микрофлоры.


Особой ценностью, конечно, обладают свежие куриные желудки, но даже при незначительной термообработке (варении и тушении) они не теряют своих полезных свойств.

Из недостатков куриных желудочков можно выделить следующие:

  • слишком большое содержание холестерина;
  • малый срок хранения - не более двух суток, после чего начинают вырабатываться токсические вещества, опасные для организма;
  • диетологи не рекомендуют употреблять в пищу только этот вид субпродуктов.

Как вкусно приготовить желудочки: рецепты с фото

Стоит отметить, что у куриных желудочков весьма специфический вкус, однако некоторым они напоминают грибы. Несколько наших рецептов их приготовления помогут вам установить, так ли это.

Куриные желудки, тушенные в сметане

В традициях русской кухни куриные желудочки готовят только в сметанном соусе. В таком виде их подавали еще на стол самому царю Петру I. А вы пробовали приготовить это царское блюдо дома?


Состав:

  • 700 г субпродукта;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 1 шт. моркови;
  • 250 г жирной сметаны;
  • 2 ст. л. соуса томатного;
  • лавровый листик;
  • перец;
  • 0,5 л бульона либо теплой воды;
  • подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Для начала подготавливаем все необходимые ингредиенты. Очищаем и промываем куриные желудки, а также овощи.
  2. После этого заливаем пупочки холодной водой и солим.
  3. Отвариваем на медленном огне около часа.


  • Очищенный лук нарезаем полукольцами крупно.
  • Морковь нужно натереть на крупной терке.
  • Теперь в разогретую сковороду наливаем немного подсолнечного масла и обжариваем лук с морковью до тех пор, пока овощи не станут мягкими (примерно 5-7 минут).
  • Тем временем вареные пупочки нужно промыть и нарезать кусочками.


  • Когда овощи достаточно прожарятся, добавляем к ним кусочки куриных пупков и заливаем водой.
  • Накрываем сковороду крышкой и тушим на медленном огне 15 минут.
  • После этого полагается добавить сметану, томатную пасту и продолжить тушить.
  • Готовим блюдо 15-30 минут. В качестве гарнира можно подать рис.
  • Попкорн из субпродуктов

    Куриные желудки, обжаренные в кляре, отличный вариант пивной закуски. Готовятся они легко и быстро, а получаются неимоверно вкусными и с хрустящей корочкой, которую так любят многие из нас. Обязательно попробуйте, и вы останетесь очень довольными.


    Состав:

    • 250 г куриных пупочков;
    • поваренная соль;
    • молотый черный перец;
    • 1 яйцо;
    • подсолнечное масло;
    • 4 ст. л. крахмала;
    • 3 ст. л. муки;
    • сода.

    Приготовление:

    1. Прежде всего, нужно разделить желудочки пополам, вырезая соединительный мускул. Также стоит удалить лишний жир и защитную пленку.
    2. Теперь хорошенько вымойте пупочки под проточной водой, удобно это делать в дуршлаге.
    3. Далее приступаем к приготовлению кляра. Для этого смешиваем в отдельной миске картофельный крахмал, муку, щепотку соды, соли и перца, вбиваем яйцо и хорошенько взбиваем все ингредиенты вилкой.
    4. В жаровне с высокими бортиками и толстым дном разогреваем большое количество подсолнечного масла.
    5. Обваливаем желудочки в кляре и помещаем каждый по отдельности, чтобы они не слиплись, в жаровню.
    6. Обжариваем в кипящем масле до золотистой корочки около 10 минут.
    7. Готовые желудочки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
    8. Желудочки нужно подавать к столу горячими, в качестве добавки можно приготовить соус.

    И хотя в последнее время куриные желудки утратили былую популярность, тем не менее они остаются вкусным и питательным продуктом. Большое содержание полезных жиров и витаминов ставит куриные желудочки практически на одну ступень с мясом кролика по калорийности. Врачи-диетологи особенно рекомендуют употреблять этот продукт в пищу подросткам, маленьким детям и беременным женщинам.

    Читайте другие интересные рубрики






    Очень редко готовлю блюда из куриных желудочков. Увидела рецепт Леночки Калининой, понравилось, приготовила. Все очень просто, только долго тушатся желудочки, но они вот такие, долгоиграющие. Зато получаются мягкими, вкусными. Куркума придает желтый цвет и пикантность блюду.

    Белки 465 г
    Жиры 71 г
    Углеводы 16 г


    Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


    Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


    Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски.


    Куриный бульон не только основа для множества рецептов прозрачных супов и вкусных соусов на нем, а еще и весьма эффективное средство против простуды и самое что ни на есть диетическое блюдо, содержащее незначительное количество калорий.


    Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


    Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.


    Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.


    Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.














    Жарить куриные желудки. Смешно и неудобно. Они станут жесткими. Достаточно просто продушить в небольшем количестве воды до мягкости. и в конце добавить любые понравившиеся вам ингридиенты. от классической триады . Лук, морковь. помидоры. до щадящих. Лук. сметана. пряности добавить исходя из опыта.


    Если Вам смешно - посмейтесь, если Вам неудобно - делайте так, как Вам удобно. И "проДушите" так, как Вы хотите. Не вижу никакой проблемы. Готовьте так, как Вы считаете нужным. Ваши комментарии к моему рецепту никакого отношения не имеют.


    есть традиционные. опробованные веками способы готовки. и не стоит пытаться их опровергнуть.


    Спасибо! Спасибо! Спасибо за такое пристальное внимание к моему рецепту. Мне прям аж неудобно, что я так отвлекла Вас от изучения вековых традиций, что Вам даже некогда разместить хотя бы один рецепт на сайте. Понимаю: все изучаете традиционные веками способы готовки, все поучаете, ну, некогда Вам заняться приготовлением пищи. Удачи в Вашем нелегком труде критиканства.


    Эк вас зацепило то. прошу пардону. а критики похоже не любите. ой не любите. А то что рецептов нет. так это потому. что люблю учится. а не поучать.


    Это просто восхитительно вкусно! я в восторге. Автору спасибо!


    я бы остановился на прожарке, без добавления воды. Причем сильной, и добавил бы греческий йогурт вместо сметаны.
    Также обязательно лаврик с черным перцем и щепотку сахара.
    Гарнир - гречка, сверху положить порезанное вареное яйцо и петрушку с кинзой.
    а при жарке можно и нужно немного сбрызнуть бальзамического уксуса.


    Роберт, ПОЖАЛУЙСТА, остановитесь на сильной прожарке без добавления воды, добавляйте греческий йогурт, обязательно - лаврик с черным перцем и щепотку сахара, на гарнир - гречку с порезанным вареным яйцом и петрушку с кинзой, а при жарке немного сбрызните бальзамическим уксусом и получится блюдо, НЕ ИМЕЮЩЕЕ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ К МОЕМУ РЕЦЕПТУ)))


    Аллочка, очень красиво подала блюдо. Морковные цветочки так украшают и гармонируют по цвету с основным блюдом. Готовила желудки по такому рецепту, вкусно очень.💗


    Спасибо, Мариночка 😍🌺! Очень домашнее блюдо 😋!


    Аллочка,и я тоже очень люблю потроха, отличный рецепт, надо обязательно приготовить😋😋😋


    Ирочка, 💐 спасибо! Простое приготовление, вкусный результат 😊.

    Куриные желудки, в народе известные, как «пупки» — птичьи субпродукты. Они обладают специфическим вкусом, но если готовить их правильно, можно приготовить вкусное и сочное блюдо. Основа желудков – это жесткая мышечная ткань, поэтому им требуется длительная термическая обработка. Заслуживают внимания полезные и вредные свойства этого продукта.

    • Как выбирать качественный продукт
    • Химический состав, калорийность на 100 грамм и пищевая ценность
    • Полезные свойства для здоровья
    • Особенности влияния на организм
    • Чем полезны для мужчин и женщин
    • Не вредны ли для беременных и кормящих
    • В рационе детей
    • В пожилом возрасте
    • Потенциальная опасность и противопоказания
    • Рекомендации по употреблению, в каком виде полезнее — вареном или жареном
    • Применение в кулинарии
    • По-быстрому
    • Тушеные в сметане
    • Плов

    Как выбирать качественный продукт

    Чтобы блюда, которые вы планируете готовить из желудков, были вкусными и полезными, важно выбирать свежий продукт.


    Специалисты советуют покупать охлажденные субпродукты.

    Учтите и то, что портятся они быстро, и хранить их можно не более двух суток.

    Обратите внимание на желтую пленку.

    Она должна быть яркой, чистой. Свежие желудки будут упругими, следка влажными.

    Запах должен быть приятным, сладковатым.

    Химический состав, калорийность на 100 грамм и пищевая ценность

    Главный компонент «пупков» — это белок животного происхождения. В составе есть клетчатка, улучшающая пищеварение и зола, как натуральный сорбент. Содержатся в субпродукте минералы — калий, натрий, кальций, фосфор, цинк, медь, железо. Еще в составе есть витамин С, ниацин, пантотеновая и фолиевая кислота, рибофлавин.


    На страницах нашего сайта вы также узнаете все о вреде и пользе говяжьего языка! Почему диетологи рекомендуют вводить продукт в рацион?

    В чем заключается польза говяжьей печени для организма, как выбирать и хранить субпродукт, узнаете вот здесь.

    А вот о полезных свойствах свиной печени, ее вкусе, калорийности читайте в этой статье: https://foodexpert.pro/produkty/myasnye/pechen-svinaya.html.

    Полезные свойства для здоровья

    Хотя выглядят куриные желудки не совсем привлекательно, это ценные источники натурального белка.


    Попадая в наш организм, этот белок распадается на аминокислоты, участвующие во многих естественных процессах в организме. Они помогают поддерживать мышечную массу, нормализуют циркуляцию крови, улучшают состояние кожи, волос, ногтей.

    Состав этого субпродукта во многом даже ценнее, чем обычного мяса. Особенно железо, которого много в составе. Этот минерал помогает поддерживать гемоглобин, укрепляет иммунитет.

    Железо усиливает выработку АТФ, обеспечивая ткани энергией, повышая защитные ресурсы и сопротивляемость. Оно помогает предотвратить риск анемии.

    Уникальный состав куриных желудков обеспечивает такие их лечебные свойства:

    улучшение состояния волос и кожи;

    благотворное влияние на иммунную и кровеносную систему;

    рост мышечных тканей;

    улучшение работы кишечника;

    быстрое насыщение организма;

    помощь в похудении;

    насыщение витаминами и минералами;

    благотворное влияние на работу сердца, почек, мозга, центральной нервной системы;

    обеспечение организма энергией;

    снижение вероятности анемии;

    сохранение молодости, профилактика онкологических заболеваний.

    Куриные желудки по своим полезным свойствам похожи с другими частями курицы. Но есть то, что делает их уникальными.

    Особенности влияния на организм

    Куриные желудки – полезный продукт для здоровья. Рассмотрим подробнее их влияние на разные категории.

    Чем полезны для мужчин и женщин

    Куриные желудки полезны для женщин. Они благотворно влияют на репродуктивную систему, нормализуют репродуктивный цикл. Уникальный состав пупков укрепляет волосы и ногти, улучшает состояние кожи, замедляет старение.

    Для мужчин наибольшую ценность представляют животные белки. Они помогают поддерживать в норме все органы и системы, участвуют в построении мышц.

    Не вредны ли для беременных и кормящих

    Беременные женщины часто сталкиваются с пониженным гемоглобином. Железо, входящее в состав желудков, помогает предотвратить эту проблему. Они насыщают организм будущей и кормящей мамы другими необходимыми веществами, благотворно влияя на малыша.


    Но злоупотреблять ими ни в коем случае не стоит. Хотя беременность и кормление грудью — не противопоказания к употреблению субпродукта, не стоит употреблять его чаще двух раз в неделю.

    В рационе детей

    Для детей особую пользу представляет то же железо. При его нехватке в организме у них может развиться анемия, возможно нарушение формирования репродуктивной и прочих систем. Поэтому для малышей желудки полезны: для нормального роста им необходим белок.

    В пожилом возрасте

    На пожилых людей правильно приготовленные куриные желудки тоже могут повлиять благотворно. Они помогают поддерживать крепость костей, предотвращают проблемы с сердцем, сосудами, замедляют процессы старения.

    Но не стоит ими злоупотреблять. Людям в возрасте рекомендуется есть пупки в измельченном виде не чаще двух раз в неделю.


    На нашем сайте расскажем много интересного о пользе мяса кролика! В чем же ценность этого диетического мясного продукта?

    Хотите отведать деликатес? В этой статье читайте о полезных свойствах, противопоказаниях к употреблению мяса лося!

    А вот о вреде и пользе мяса нутрии, его вкусе, калорийности читайте в следующем материале: https://foodexpert.pro/produkty/myasnye/nutriya.html.

    Потенциальная опасность и противопоказания

    Важно также учесть возможный вред куриных желудков. Вообще любые субпродукты хороши в меру, нельзя ими злоупотреблять.


    Особую опасность представляет холестерин. Диетологи за сутки не рекомендуют употреблять больше 300 мг холестерина, а 100 г пупков содержат примерно 239 мг этого вещества.

    Поэтому слишком частое употребление может повысить риск заболеваний сердца, сосудов.

    Нельзя употреблять куриные пупки при индивидуальной непереносимости, которая иногда встречается. Беременным женщинам продукт не запрещен, но не стоит есть его чаще 2 раз в неделю.

    Не стоит давать жесткие желудки малышам до года, пищеварительная система которых еще недостаточно окрепла. Более взрослые детки могут есть продукт один раз за неделю в измельченном виде.

    Еще больше о вреде и пользе куриных желудков и других субпродуктов узнаете, посмотрев следующее видео:

    Рекомендации по употреблению, в каком виде полезнее — вареном или жареном

    Употреблять куриные желудки не рекомендуется чаще, чем 2-3 раза в неделю, не больше 100 граммов. Они жесткие, им требуется долгая термическая обработка.


    Важно правильное хранение субпродуктов. Они быстро портятся, хранить их нельзя дольше двух дней, поэтому при покупке будьте внимательны, чтобы не уйти из магазина с просроченным товаром.

    Нельзя употреблять желудки, которые лежат дольше двух дней – они превращаются в источники вредных токсинов. Охлажденные субпродукты более полезны, чем замороженные.

    Куриные желудки требуют правильной обработки. Их нужно промыть, обрезать желтую пленку. Кулинарная обработка продуктов предполагает особенности:

    Замороженные пупки рекомендуется размораживать в холодильнике. Для этого требуется около 12 часов.

    Пленку можно употреблять отдельно в виде порошка. Ее нужно удалить с продукта перед его готовкой, очистив желудки, вымыв песок.

    Если вы купили желудки молодой птицы, их нужно варить примерно 40 минут. Если курица была старой, для этого потребуется не меньше двух часов.

    Учтите, что желудки впитывают в себя запахи и вкусы используемых специй. Поэтому рекомендуется применять при их готовке травы с кореньями.

    Чтобы сохранить максимум полезных свойств продукта, готовьте его на медленном огне. Для этого потребуется больше времени, но результат будет и вкусным, и ценным для здоровья.


    А вы знаете, чем полезна куриная печень? В нашем обзоре есть несколько рекомендаций по употреблению с рецептами вкусных блюд!

    В следующем материале узнайте о полезных свойствах мяса индейки, что можно приготовить из диетического продукта питания.

    Полезна ли баранина для здоровья? Подробности об этом мясном продукте читайте тут: https://foodexpert.pro/produkty/myasnye/baranina.html.

    Применение в кулинарии

    Хорошие кулинары всегда придумают, что сделать с куриными желудками. Их можно варить, жарить, запекать, добавлять в салаты, супы. Вот несколько вкусных и простых рецептов приготовления этих субпродуктов.

    По-быстрому

    Потребуются такие ингредиенты: полкило пупков, пара луковиц, три столовых ложки подсолнечного масла, половина чайной ложки соды, соль и специи по вкусу.

    Промойте, обсушите пупки. Лук нарежьте, поместите его в казан, где предварительно будет разогрето масло, жарьте до возникновения румяной корочки. Добавьте субпродукты, обжаривайте до появления сока, затем всыпьте соду. Соус должен вспениться.


    Подождите пока пена сойдет, затем добавьте соль и перемешайте массу. Накройте казан крышкой, готовьте на медленном огне, иногда помешивая и подливая кипяток, чтобы желудки были покрыты им. Готовить нужно, пока они не станут мягкими.

    Тушеные в сметане

    Ингредиенты: килограмм желудков, 50 г сливочного масла, по 2 луковицы и морковки, по 4 столовых ложки сметаны и майонеза, зелень, растительное масло, соль, перец.


    Желудки варить до мягкости, затем дать им остыть, порезать. Натереть на терке морковь, лук измельчить. Обжарьте овощи на масле, пока они не станут готовыми. Желудки добавьте к овощам, тушите пять минут. Затем добавьте майонез, сметану, перец и соль, заправьте сливочным маслом, подержите на огне еще пять минут, добавьте измельченную зелень. Смешайте все, уберите с плиты.

    Ингредиенты: 300 г пупков, 1,5 стакана длиннозернистого риса, пара зубцов чеснока, один помидор, болгарский перец, луковица, небольшой баклажан, масло, соль, перец.

    Желудки отварите с большим объемом воды, посолите по вкусу, затем уберите их с бульона и нарежьте. Измельчите чеснок, обжарьте его на масле до появления характерного аромата. Добавьте тертую морковку, перец, лук, баклажан, которые нужно нарезать соломкой.


    Жарьте в течение трех минут, затем добавьте помидор, нарезанный крупными кубиками. Посолите, поперчите, влейте оставшийся от варки субпродуктов бульон, добавьте предварительно промытый рис. Готовьте блюдо на сильном огне в течение трех минут, затем на среднем в течение семи минут и на самом слабом до готовности рисовой крупы. При необходимости подливайте бульон.

    А из этого видеоролика узнайте еще один интересный и полезный рецепт приготовления куриных желудков:

    При разумном умеренном употреблении куриные желудки станут полезным дополнением вашего стола. Если уметь готовить их правильно, можно творить разные вкусные шедевры.

    Читайте также: