Сколько калорий в одной жареной куриной грудке


Как приготовить блюдо «Куриная грудка жареная»

  1. Курицу помыть и разрезать на порционные куски.
  2. Натереть солью, перцем и давленным чесноком.
  3. Жарить на подсолнечном масле с двух сторон до готовности.
  • Куриная грудка - 500 гр.
  • Подсолнечное масло - 2 ст. л.
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Перец черный (по вкусу) - 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Куриная грудка жареная» (на 100 грамм ):

Пищевая ценность и химический состав "Жареная куриная грудка".

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 162.5 кКал 1684 кКал 9.6% 5.9% 1036 г
Белки 21.7 г 76 г 28.6% 17.6% 350 г
Жиры 8 г 56 г 14.3% 8.8% 700 г
Углеводы 0.9 г 219 г 0.4% 0.2% 24333 г

Энергетическая ценность Жареная куриная грудка составляет 162,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».


Калорийность куриного филе: 113 кКал.

Энергетическая ценность продукта куриная грудка (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 23.6 г. (

94 кКал)
Жиры: 1.9 г. (

17 кКал)
Углеводы: 0.4 г. (

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 84%|15%|1%)

Куриная грудка – это универсальный диетический продукт, в котором сочетается сразу несколько весомых преимуществ. Благодаря минимальному содержанию жира и ее низкой калорийности, основу которой составляет белок, она входит в состав большинства современных диет. Ее легко можно найти в любом продуктовом магазине или на рынке, стоимость куриной грудки значительно ниже аналогов, таких, например, как индейка. Единственный ее недостаток – мясо суховатое, если приготовить его по средствам обычной тепловой обработки (жарки, варки или запекания).

Калорийность куриного филе при разных по способах приготовления:

  • Калорийность куриной грудки без костей (филе) на 100 грамм составляет 113 кКалорий, с костями естественно этот показатель увеличится до 137 кКалорий.
  • Энергетическая ценность грудки с кожей равна 164 кКалориям в 100 граммах продукта.
  • Калорийность отварной куриной грудки составляет 95 кКалориям на 100 грамм продукта, остальное калории остаются в бульоне.
  • Ккалорийность копченой куриной грудки на 100 грамм имеет 119 кКалорий, но не стоит забывать, что при изготовлении такого продукта добавляются консерванты и другие примеси, которые плохо сказываются на здоровье.
  • Калорийность куриного филе жареного на 100 грамм продукта составляет почти 197 кКалорий, что очевидно, так как масло высококалорийный продукт и есть такую грудку для людей худеющих не советую.
[sam codes="true"]

Куриная грудка содержит 23 гр. белка, всего около 2 гр. жира и 0.4 гр. углеводов на 100 гр. продукта. Что позволяет легко сбалансировать питание, будь то при наборе мышечной массы или диеты направленной на сжигание жира. Ведь мы можем получать только из курицы белок, а углеводы в нужном количестве будет поступать из более предпочтительных продуктов, таких как каши, овощи. И это еще не все.

Состав куриной грудки

Куриная грудка замечательный источник витаминов и минералов. Их важность заключается в том, что витамины участвуют во всех процессах, происходящих в организме человека. Витамины выступают катализатором таких процессов, как синтез белка и многих других. То есть без поступления в организм нужного количества микро и макроэлементов у нас не получиться эффективно сбрасывать вес или наращивать мышечную массу. К тому же, витамины поддерживают иммунитет человека, что не мало важно при интенсивных физических нагрузках.

Грудка курицы содержит практически все витамины группы B, витамины A, C, PP. А так в ней содержится холин – он обеспечивает нормальное функционирование почек и надпочечников, а также способствует очищению печени от жиров. Также в ней содержится большое количество калия, который регулирует кровеносное давление и выполняет функцию электролитов, способствуя передачи нервных импульсов. Еще куриная грудка богата макро- и микроэлементами такими как: магний, натрий, железо, сера, фосфор, хлор и другими, важными для полноценной жизнедеятельности человека, элементами.

Химический состав куриного филе

В таблице указано содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм продукта.

Куриная грудка (филе) содержит в своем составе витамины и минерал: витамин B3 - 16 %, витамин B6 - 25 %, витамин B12 - 20 %, витамин H - 20 %, витамин PP - 53,6 %, холин - 15,2 %, магний - 21,5 %, фосфор - 21,4 %, серу - 18,6 %, цинк - 17,1 %, хром - 18 %, кобальт - 120 %.

, где % - процент удовлетворения суточной нормы на 100 гр.


Калорийность и пищевая ценность Жареная или Запеченная Куриная Грудка

Энергетическая ценность (калорийность) Жареная или Запеченная Куриная Грудка составляет 195 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Свойство Значение
Калорийность, кКал 195
Белки, гр 29,55
Жиры, гр 7,72

Калькулятор продукта

Введите количество продукта "Жареная или Запеченная Куриная Грудка" для подсчета его пищевой ценности

Микро- и макроэлементы в Жареная или Запеченная Куриная Грудка

Жареная или Запеченная Куриная Грудка содержит следующие элементы: НЖК - Насыщенные жирные кислоты, МНЖК - Мононенасыщенные жирные кислоты, ПНЖК - Полиненасыщенные жирные кислоты, Холестерин, Натрий, Калий.


Калорийность куриного филе: 113 кКал.

Энергетическая ценность продукта куриная грудка (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 23.6 г. (

94 кКал)
Жиры: 1.9 г. (

17 кКал)
Углеводы: 0.4 г. (

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 84%|15%|1%)

Куриная грудка – это универсальный диетический продукт, в котором сочетается сразу несколько весомых преимуществ. Благодаря минимальному содержанию жира и ее низкой калорийности, основу которой составляет белок, она входит в состав большинства современных диет. Ее легко можно найти в любом продуктовом магазине или на рынке, стоимость куриной грудки значительно ниже аналогов, таких, например, как индейка. Единственный ее недостаток – мясо суховатое, если приготовить его по средствам обычной тепловой обработки (жарки, варки или запекания).

Калорийность куриного филе при разных по способах приготовления:

  • Калорийность куриной грудки без костей (филе) на 100 грамм составляет 113 кКалорий, с костями естественно этот показатель увеличится до 137 кКалорий.
  • Энергетическая ценность грудки с кожей равна 164 кКалориям в 100 граммах продукта.
  • Калорийность отварной куриной грудки составляет 95 кКалориям на 100 грамм продукта, остальное калории остаются в бульоне.
  • Ккалорийность копченой куриной грудки на 100 грамм имеет 119 кКалорий, но не стоит забывать, что при изготовлении такого продукта добавляются консерванты и другие примеси, которые плохо сказываются на здоровье.
  • Калорийность куриного филе жареного на 100 грамм продукта составляет почти 197 кКалорий, что очевидно, так как масло высококалорийный продукт и есть такую грудку для людей худеющих не советую.
[sam codes="true"]

Куриная грудка содержит 23 гр. белка, всего около 2 гр. жира и 0.4 гр. углеводов на 100 гр. продукта. Что позволяет легко сбалансировать питание, будь то при наборе мышечной массы или диеты направленной на сжигание жира. Ведь мы можем получать только из курицы белок, а углеводы в нужном количестве будет поступать из более предпочтительных продуктов, таких как каши, овощи. И это еще не все.

Состав куриной грудки

Куриная грудка замечательный источник витаминов и минералов. Их важность заключается в том, что витамины участвуют во всех процессах, происходящих в организме человека. Витамины выступают катализатором таких процессов, как синтез белка и многих других. То есть без поступления в организм нужного количества микро и макроэлементов у нас не получиться эффективно сбрасывать вес или наращивать мышечную массу. К тому же, витамины поддерживают иммунитет человека, что не мало важно при интенсивных физических нагрузках.

Грудка курицы содержит практически все витамины группы B, витамины A, C, PP. А так в ней содержится холин – он обеспечивает нормальное функционирование почек и надпочечников, а также способствует очищению печени от жиров. Также в ней содержится большое количество калия, который регулирует кровеносное давление и выполняет функцию электролитов, способствуя передачи нервных импульсов. Еще куриная грудка богата макро- и микроэлементами такими как: магний, натрий, железо, сера, фосфор, хлор и другими, важными для полноценной жизнедеятельности человека, элементами.

Химический состав куриного филе

В таблице указано содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм продукта.

Куриная грудка (филе) содержит в своем составе витамины и минерал: витамин B3 - 16 %, витамин B6 - 25 %, витамин B12 - 20 %, витамин H - 20 %, витамин PP - 53,6 %, холин - 15,2 %, магний - 21,5 %, фосфор - 21,4 %, серу - 18,6 %, цинк - 17,1 %, хром - 18 %, кобальт - 120 %.

, где % - процент удовлетворения суточной нормы на 100 гр.


Белое мясо – не только ароматный, но и полезный продукт питания. Куриная грудка, калорийность которой невысокая, дает человеческому организму требуемую долю белка без злоупотребления жирами, поэтому она очень часто входит в меню диетического питания.

Состав

На 100 грамм куриной грудки приходится 20-30 грамм белка и других ценных для правильной работы организма витаминов:

  • B3 – улучшает метаболические процессы;
  • В4 – следит за уровнем в крови инсулина;
  • B6 – полезен для поддержания иммунитета;
  • Фолиевая кислота – улучшает иммунитет и стабилизирует работу нервных клеток.

Кроме витаминов группы В в белом мясе можно найти и другие полезные микроэлементы – это магний, калий, фосфор, селен. Есть железо, но стоит отметить, что на 100 грамм куриной грудки приходится 1,5 мг, что в два раза меньше, чем в свинине или говядине.


Польза для организма

  1. Очищает печень от холестерина и лишних жиров.
  2. Калорийность куриной грудки отварной очень низкая, в диетическом меню она позволяет сбросить вес, при этом питает организм достаточным количеством энергии для нормального функционирования.
  3. При регулярном употреблении кровеносное давление всегда будет в норме.
  4. Улучшает пищеварение, рекомендуется к применению людям, страдающим от язвы желудка и острого гастрита.
  5. Укрепляет кости и зубы.
  6. Улучшает общее состояние волос, ногтей и выравнивает цвет кожи.
  7. Предотвращает простудные заболевания, улучшает иммунитет.

Калорийность

Сколько калорий в куриной грудке – этим вопросом задаются все, кто собирается скинуть несколько лишних килограмм или просто люди, которым нельзя употреблять жирную пищу. Энергетическая ценность зависит от метода приготовления.


Куриная грудка: калорийность на 100 грамм

Энергетическа ценность (Ккал)

Содержание белков (г)

Диетическое питание

Большинство диет предполагают наличие одного дня, когда нужно кушать белое мясо. Если быть внимательным, то можно обратить внимание на то, что предлагается именно отварной продукт. Исходя из представленной таблицы, можно убедиться, что в 100 граммах белого куриного мяса содержится все необходимое для того, чтобы насытить желудок, получить достаточно энергии, углеводов, жиров, отказываться от которых нельзя даже во время диеты.


Некоторые считают, что калорийность запеченной куриной грудки такая же, как и жаренной – это не так. Оказалось, энергетическая ценность жареного блюда выше, чем у тушеного, запеченного или вареного продукта. Почему так происходит объяснить несложно. В процессе запекания хозяйка добавляет на сковороду соль, специи, масло. Небольшое количество этих ингредиентов оказывает существенное влияние на жирность. Именно в жареной грудке содержится больше всего жиров (в отличие от других способов приготовления).

Калорийность вареной куриной грудки самая низкая, поэтому для диетического меню рекомендуется брать именно ее. Даже при «ночном» перекусе не будет ощущаться тяжесть в желудке, легкие углеводы быстро усваиваться и не позволяют жирам преобразовываться в лишний вес.

После приготовления она получается жестковатая, кушать без ничего сложно, даже несмотря на приятный аромат. Идеальным «спутником» будет шпинат и листовая зелень. В них содержится большое количество клетчатки, необходимой для правильной работы организма. Также подойдет гречка или белый рис — это не повредит фигуре.

Куриная грудка в составе диеты на белках

Суть белковой диеты состоит в том, что человеческий организм от нехватки белков начинает испытывать недостаток углеводов. Это приводит к расходованию своих «запасов». Как следствие – происходит расщепление жиров и потеря избыточного веса.


Куриная грудка как нельзя лучше подходит для меню белковой диеты. Она не вызывает аллергической реакции, легко переваривается желудком, дарит чувство насыщения. Съев всего несколько кусочков отварного мяса, человек получит запас энергии, которого ему хватит на несколько часов.

В отварном мясе содержится такое количество белков, чтобы человек чувствовал себя комфортно, но недостаточное для набора веса. Они расходуются быстро, и начинается переработка углеводов (которых на 100 грамм меньше 1 г). Организм понимает, что пора использовать собственные накопления и начинает расходовать жиры.


За целый день, когда человек употребляет только куриную грудку (300-400 г) он потребляет меньше 500 Ккал. Это идеальный показатель для похудения. На следующие сутки весы показывают в среднем минус от 1 кг до 1,5 кг, в зависимости от исходного веса.

Низкокалорийный суп

Куриная грудка, калории которой не способны навредить фигуре, может быть приготовлена различными способами. Если придерживаетесь диеты, и скоро наступит белковый день, то не обязательно есть простое отварное мясо, можно немного разнообразить рацион и приготовить низкокалорийный бульон.


  1. Количество первого блюда должно быть таким, чтобы вам хватило на весь день. Берем подходящую кастрюлю, кладем внутрь куриную грудку и заливаем ее холодной водой.
  2. Далее добавляются следующие ингредиенты:
  • луковица;
  • морковь;
  • сельдерей (по вкусу);
  • лавровый лист;
  • небольшое количество перца и соли для аромата;
  • свежая петрушка.
  1. Ставим кастрюлю на огонь и ждем, когда бульон закипит, потом газ убавляем и варим примерно 30-40 минут под закрытой крышкой.
  2. Достаем из кастрюли грудку. Бульон хорошо процеживаем, чтобы снять верхний слой образовавшегося жира.
  3. Нарезаем мясо и кладем обратно в кастрюлю.
  4. Диетический бульон готов; он получается очень вкусным и ароматным.

Куриная грудка – это идеальный продукт для тех, кто хочет избавиться от лишних килограмм. Доступная по стоимости, простая в приготовлении, низкокалорийная и вкусная – она добавит «изюминку» в рацион питания и сделает диету проще и интереснее.


  • Состав
  • Польза для здоровья
  • Способы приготовления
  • Рецепты

Куриная грудка является основным продуктом питания многих любителей здорового образа жизни. Это отличный источник белка. Всем известно, что продукты, которые содержат достаточно белка, поддерживают мышечную массу и сохраняют здоровый обмен веществ. Но попытка рассчитать калории жареной куриной грудки может быть сложной, потому что состав и калорийность такого блюда зависит от ряда факторов.


Состав

В 100 граммах куриной грудки содержится следующее количество КБЖУ: калории – 102, калории от жира – 18, всего жиров – 2 г, что составляет 10% от рациона. В грудке также содержится холестерин (53 мг, 17,5% от дневной нормы), но это полезный холестерин, его можно употреблять без вреда для здоровья. Куриная грудка очень полезна с точки зрения содержащегося в ней калия (156 мг).

Куриные грудки являются отличным источником белка и имеют низкий уровень жира и низкий уровень натрия. Это продукт с низким содержанием углеводов. Оцененная гликемическая нагрузка куриной грудки (без кожи, без костей) равна нулю. Целая куриная грудка с кожей содержит 367 калорий, 51 г белка, 0,5 г углеводов, 12 г жира, 4 г насыщенного жира и 132 миллиграмма натрия.



Способ приготовления и любые соусы или ароматизаторы, которые вы добавляете, также могут иметь большое значение при подсчете калорий. Например, 100 г цыпленка-гриль содержит 169 калорий, 0,9 г углеводов, 9 г жира и 17 г белка. Одна средняя жареная куриная грудка на сковороде без масла содержит 314 калорий, 33 грамма белка, 12 г углеводов, 18 г жира и 641 миллиграммов натрия.

Польза для здоровья

Куриная грудка является отличным источником белка с низким содержанием жира. Белок помогает вашему телу поддерживать мышечную массу, а также наращивать мышцы, если вы занимаетесь спортом. Куриная грудка также является богатым источником селена, фосфора, витамина B6 и ниацина.



Способы приготовления

От способа приготовления куриной грудки зависит ее калорийность. Например, масло или панировочные сухари могут добавить сотни калорий к окончательному количеству жира и калорий. Обжаривание (без масла), запекание и варка грудки – это, как правило, самые здоровые методы приготовления.

Кроме того, различные добавки, такие как соус барбекю, оливковое масло и другие, повышают употребление калорий и жиров.



Рецепты

Сделайте более «здоровую» версию жареной куриной грудки. Польза такого варианта курицы в том, что она получается очень вкусная. Как жарить куриную грудку так, чтобы в ней было 224 калории, 7 г жира, 237 мг натрия? Вот три совета, которые помогут вам приготовить здоровую пищу.

  1. Удалить кожу. Что делает курицу хрустящей – это не кожа, а панировка, которая обычно состоит из муки и специй. Таким образом, вы можете убрать кожу без ущерба для вкуса. Вы сэкономите много времени и повысите полезность пищи.
  2. Маринуйте курицу. Это правильный способ начать приготовление любого мяса. Такая процедура делает его более нежным. Это также открывает прекрасную возможность добавить в ваш рецепт какой-то аромат, например, чеснока или даже немного горячего соуса. Вы можете мариновать курицу на короткое время (около 30 минут или около того) или до 8 часов. В общем, чем дольше, тем лучше.
  3. Запекайте. Для получения максимально здорового блюда приготовьте курицу в духовке. Только предварительно разогрейте духовку до 220 С. Горячая духовка – отличный способ получить хрустящую корочку и быстро приготовить пищу. Вы можете сделать кастрюлю, полную курицы, всего за несколько часов. Даже если вы используете свою самую большую сковородку, вам придется готовить птицу частями.



Отбивные

Жареные отбивные из куриной грудки можно приготовить так, что они будут иметь всего 219 калории, 5 г жира, 243 мг натрия. Время приготовления: 1 ч 15 минут. Процесс приготовления такой.

  1. Вымойте и вытрите куриные грудки бумажными полотенцами. Поместите их между двумя листами пергамента и отбейте молотком или скалкой. Нарежьте курицу на кусочки.
  2. В средней миске смешайте ингредиенты панировки и маринада и хорошо перемешайте. Добавьте куриные кусочки. Накройте крышкой и охладите в течение как минимум 1 часа, лучше в течение ночи. Когда будете готовы жарить, обваляйте кусочки в муке (лучше рисовой или миндальной).
  3. Жарьте в течение 1-2 минут на среднем огне. Добавьте достаточно масла, чтобы покрыть дно примерно на 1 см. Когда масло горячее (проверьте, отбросив щепотку муки в горячее масло, чтобы увидеть, есть ли пузырьки), поместите один кусок цыпленка в масло. Вы должны увидеть линию пузырьков по краям курицы. Жарьте от 4 до 5 минут. Поверните кусочки и обжарьте снова, пока другая сторона не станет золотисто-коричневой, еще 4-5 минут.
  4. Перенесите цыпленка на тарелку с бумажной салфеткой, чтобы убрать излишки масла. Если мясо по-прежнему остается розовым, закончите приготовление в духовке течение 10 минут.


Острая куриная грудка

В таком мясе всего 207 калории, 4,3 г жира, 157 мг натрия. При этом готовить острую грудку очень просто. Время приготовления составляет 45 минут.

  1. Поместите цыпленка в большой пакет. Добавьте соль и красный перечный соус. Поставьте в холодильник на ночь.
  2. В большом полиэтиленовом пакете смешайте муку, чесночный порошок, луковый порошок и перец. Закройте пакет и встряхните, чтобы перемешать. Добавьте несколько кусочков курицы.
  3. Разогрейте масло (примерно до 1 см) в чугунной сковороде или тяжелом котле с термометром. Обжарьте курицу от 12 до 14 минут. Оставьте цыпленка на бумажном полотенце. Как только весь жир останется на бумаге, курицу можно есть.


Куриная грудка на кокосовом масле

Кокосовое масло отлично подходит для приготовления пищи при высокой температуре. Многие другие масла, такие как оливковое, могут окисляться при нагревании, но поскольку кокосовое масло состоит из здоровых насыщенных жиров, оно остается полезным даже при сильном нагревании.

Кокосовое масло содержит жиры, называемые триглицеридами средней цепи, которые расщепляются иначе, чем триглицериды с длинной цепью, встречающиеся в большинстве пищевых продуктов. Эти жиры поступают непосредственно из кишечника в печень, где их можно использовать в качестве быстрого источника энергии, который не повысит уровень сахара в крови.


Кокосовое масло также может помочь уменьшить жир на животе, который связан с повышенными рисками для здоровья, такими как сердечные заболевания и диабет типа 2. БЖУ филе на какосовом масле: 248 ккал, 8 г жира, 47 мг углеводов. Время приготовления: 55 минут.

  1. Нарежьте курицу на полоски шириной 2-3 см. Приправьте солью и перцем. Смешайте кукурузный крахмал и чеснок. Поместите яйцо во вторую неглубокую тарелку. Смешайте вместе кокосовое масло, панировочные сухари, паприку и 1/2 чайной ложки соли и перца в третьем неглубоком блюде.
  2. Поместите курицу в смесь кукурузного крахмала, затем в смесь яиц, потом в смесь кокосового масла, осторожно надавив на нее. Жарьте до золотистого цвета 10-20 минут. Дайте постоять за 10 минут до подачи.


О том, как вкусно приготовить жареную куриную грудку, смотрите в следующем видео.

Курица считается диетическим мясом. Разумеется, если её отварить, а не зажарить или скоптить. Почти в каждой диете можно встретить рекомендацию к употреблению, причём имеется в виду куриное филе. Почему так, чем особенна и сколько калорий в куриной грудке? Давайте разбираться.


Польза

Подходит для спортсменов, набирающих массу за счёт белка (вы наверняка слышали про «завтрак чемпиона» – куриную грудку с рисом), худеющих, беременных женщин (грудка почти безвкусна, так что редко вызывает отторжение).

Отварная грудка – самая безопасная часть курятины для тех, кто боится потолстеть. Взгляните на её расположение, если у вас перед глазами есть целая тушка или её часть. Грудка – два куска филе на груди птицы, абсолютно обезжирена, в ней нет прожилок, косточек или хрящей, это просто чистое мясо. Из одного только вида можно понять, что жира здесь – минимум.

Почти во всём мясе содержатся витамины, это абсолютно нормально для мышечной ткани, но в курице преобладают витамины группы В. Сложно сказать, кому конкретно будут полезны В-витамины, проще просто перечислить их воздействия на организм:

  • Участие в росте и развитии клеток;
  • Предотвращают стрессы, депрессии, расстройства нервной системы;
  • Укрепляют мышцы;
  • Способствуют быстрому расщеплению жиров и углеводов, усвоению белков;
  • Поддерживают сердечно-сосудистую систему;
  • Помогают поддерживать иммунитет;
  • Хорошо влияют на состояние кожи.

Как видите, список полезных свойств таков, что филе курятины вполне можно считать лекарством. Отчасти поэтому и из-за цены (стоимость сырого куриного филе ниже, чем, допустим, говяжьего) она составляет большую часть мясного рациона в детских садах, больницах, школах и реабилитационных центрах. Благодаря такой диете больные могут поддерживать баланс необходимых веществ в организме, не получая лишних жиров.


Калорийность

Малое количество калорий и питательность в одном привлекают всех тех, кто хочет похудеть и при этом не приступать к добровольной голодовке. Даже полностью чистым куриным филе не проблема наесться взрослому человеку, не говоря уже о диетических блюдах, которые можно из него приготовить.

100 грамм сырого куриного филе без кожи содержат в себе 110 калорий. Это очень мало, на какую категорию людей ни глянь. Разве что для маленького ребёнка с его крохотной нормой калорий в день, курица может составить приличную часть рациона.

Для худеющей женщины, чья приблизительная норма в день – 1200 калорий, это также незначительное количество, можно без опаски готовить курицу даже в самых строгих диетах.

А вот при норме питания (женской и тем более мужской), где от 2500 до 4000 калорий, такого количества организм даже не заметит. Также стоит выделить особую категорию – мужчины, которые занимаются тяжёлым физическим трудом (рабочие и военные). Таким мужчинам положено 4500-5000 калорий в сутки, так что курицы в их рационе нет – только займёт место и время на приготовление.

Калорийность вареного куриного филе составит всего 170 калорий, а в жареном или копчёном виде 210 и 184 калории соответственно, несмотря на их очень питательный вид. Мало, не так ли? Так вот, энергетическая ценность запечённого куриного филе всего 101 калория. Это происходит из-за того, что в процессе запекания мясо теряет содержащийся белок.

Не забывайте, что учитывается только калорийность самого мяса – если вы будете жарить курицу на масле, полезный продукт вам вряд ли получить, лучше используйте гриль.

Если внимательно посмотреть на список веществ в курином филе, вы заметите, что оно совсем не содержит углеводов. Углеводы очень нужны организму, как и все вещества в равной степени, но их избыток чаще всего и приводит к лишнему весу. Если по каким-то причинам вы решили на время ограничить поступление углеводов в организм, то куриное филе – лучшее, что вы можете съесть.

На 100 грамм варёного куриного филе приходится 25 грамм чистого белка. Недаром курицу заметили спортсмены, практически навечно прописав её в любой спортивный рацион. Наряду с творогом курица невероятно эффективна для набора массы, к тому же белок не идёт рядом с жиром. Жирность – 7,5 грамм на 100 грамм, для мяса это очень мало.


В итоге мы можем видеть, что курица не содержит ничего кроме белка и необходимого для организма жира в малых количествах, что делает её грудку одним из самых полезных и доступных по стоимости диетических продуктов.

Полезные блюда

На 100 грамм куриного бульона приходится всего 15 калорий, он невероятно питательный и согревающий – неудивительно, что многие даже берут с собой бульон из курицы в термосах, ведь в холодный зимний день он может стать идеальным обедом.

Приготовить бульон из филе невероятно просто – положите мясо в воду всего на полчаса, после чего уберите курицу и процедите жидкость.

Для извлечения максимальной пользы курицу не обязательно есть отдельно от всех продуктов. Отличным вариантом будет запечь филе в духовке и добавить к гарниру (лучше выбрать какую-нибудь кашу, ведь сочетание курицы с картофелем, например, тяжелее усваивается организмом) или к овощам. Курица с овощами – это целый комплексный обед, который будет гораздо полезнее простого мяса. Тем более, с помощью овощей блюдо быстрее усвоится и после приёма пищи не будет тяжести в желудке, даже если вы сытно поели.

В последнее время стали очень популярны куриные котлеты на пару, приготовленные из филе. Конечно, зажарить их до хрустящей корочки на масле не выйдет тогда теряется весь смысл, но зато польза этого блюда не вызывает сомнений. Вместо хлеба в них советуем добавить картофель, а приготовить диетические котлеты можно и в обычной кастрюле. В таких котлетах будет много мяса, которое не повредит вашему здоровью и пищеварению, и насытиться ими вы сможете надолго.

Главное, что вы должны помнить, занимаясь приготовлением куриного филе – табу на масло. Если вы хотите, чтобы мясо сохранило все свои полезные свойства, не впитало лишний жир и не перестало зваться диетическим, готовить его следует на пару или в духовке.

Если очень хочется жареной курицы, используйте гриль – есть множество миниатюрных, кухонных моделей. Грустно будет испортить приготовлением такое полезное мясо, тем более что вкусным его легко можно сделать без жира, масла и зажарок, в противовес стереотипу, тем самым исключив его вред.


Спортсмены в итоге оказались бесконечно правы – курица доступное, диетическое, богатое белком мясо, а её грудка сочетает в себе все эти свойства по максимуму. Худеете вы или набираете массу вместе с усердными тренировками в зале – куриная грудка будет для вас идеальным питательным вариантом.

Читайте также: