Сколько калорий в сале свином соленом жареном

В профессиональной среде медиков и диетологов велось много дискуссий о значении сала в системе питания и здоровья человека, о том, сколько калорий в сале.

Долгое время считалось, что этот продукт тяжело усваивается организмом. Его рекомендовали исключить из рациона или свести к минимуму употребление.

Сегодня взгляды в корне изменились.

Проанализировав биологическое строение продукта и проведя клинические исследования, зарубежные лаборатории по диетологии вынесли вердикт: «Допустимо использование в диетическом питании при некоторых заболеваниях, разрешается включать в диеты при похудении при соблюдении схемы приёма».

Запрет на сало был снят, но дебаты по поводу пользы и вреда этого продукта ведутся до сих пор.

  1. Калорийность в 100 граммах сала
  2. Состав
  3. Чем полезно употребление сала?
  4. Вред от употребления соленого сала
  5. Применение для похудения
  6. Выбор и хранение сала
  7. Засолка свежего сала на хранение
  8. Копчение сала для дальнейшего хранения
  9. Хранение сала в замороженном виде
  10. Заключение

Калорийность в 100 граммах сала

Белый брусок твердого животного жира называется салом. В еду чаще всего употребляют свиной и бараний жир. Плотную консистенцию этот жир имеет при специальном откорме животного.


Запрет на сало был снят, но дебаты по поводу пользы и вреда этого продукта ведутся до сих пор

Особенную ценность в кулинарии имеет сало с мясными прослойками – бекон.

В зависимости от способа приготовления продукта его калорийность и биологическая ценность способны сильно видоизменяться. Ценностью свежего, необработанного жира является отсутствие в нём углеводов.

Калорийность свежего сала (на 100 грамм продукта):

Пищевая ценность 720 ккал
Белки 2 грамма (3%)
Жиры 88 грамм (93%)
Углеводы

Высокую энергетическую ценность продукта обеспечивают жиры. Показатель калорийности способен изменяться в зависимости от вида тепловой или кулинарной обработки продукта.

Большую калорийность солёному шпику приносит не соль, а потеря влаги самим продуктом. А копчёный товар увеличивает жирность за счёт изменения структуры под воздействием высоких температур.


Высокую энергетическую ценность продукта обеспечивают жиры

Таблица калорийности разных видов сала на 100 грамм:

Вид сала Калорийность (ккал)
На 100 г Порция в 30-40 г
Соленое с мясом 780 240
Солёное без мяса 620 188
Вареное 495 150
Копчёное 815 250
Жареное 750 230

Солёное свиное сало, несмотря на повышенную калорийность, считается наиболее полезным продуктом, который сохраняет весь набор витаминов и полезных веществ.

Продукт при варке значительно теряет калораж и приобретает длительные сроки хранения. Такой вид термической обработки рекомендуется для длительного хранения продукта, например, на зиму.


Состав

В состав продукта, кроме комплекса витаминов, входят ненасыщенные жирные кислоты. Эти вещества необходимы для протекания биохимических реакций в организме.

Значение для жизни полезных веществ:

  • Арахидоновая кислота – ненасыщенная жирная кислота, которая участвует в процессах активности мозга и нервной системы. Регулирует работу печени и надпочечников. Участвует в процессах холестеринового обмена.
  • Комплекс полиненасыщенных жирных кислот (пальмитиновая, олеиновая, линоленовая) – участвуют в работе эндокринной системы, в процессах регулирования гормонального фона.
  • Витамин А участвует в процессах образования собственного коллагена для поддержания здоровья кожи, а также поддерживает зрение человека. Участвует в построении иммунной защиты.
  • Витамин D – строительный материал опорно-двигательной системы и катализатор переработки человеческим организмом фосфора и кальция.
  • Витамин Е участвует в процессе образования эритроцитов крови и поддерживает естественное обновление клеток эпителия.

В состав продукта, кроме комплекса витаминов, входят ненасыщенные жирные кислоты

Таблица полезных веществ на 100 г продукта:

Название элемента Содержание в мг, мкг Содержание в %
Натрий 22 мг 0,8
Калий 15 мг 0,4
Фосфор 12 мг 1
Кальций 3 мг 0,3
Железо 0,2 мг 1
Медь 9 мг 0,04
Селен 5,7 мкг 4,2
Витамин А 10 мкг 1
Витамин Е 1,6 мкг 7
Витамин D 1,7 мкг 16

Селен является важным микроэлементом для поддержания иммунной системы. В чесноке он также содержится в значительных количествах.

Поэтому давняя кулинарная традиция употреблять бекон с чесноком, особенно в экстремальных условиях жизни, поддерживает здоровье человека и укрепляет иммунитет.

Чем полезно употребление сала?

Диетологи и медики признают, что ценность сала – его способность поддерживать иммунитет и тонус организма.

Небольшое количество этого продукта в рационе способно обеспечить человеку энергетическую поддержку при тяжёлых физических нагрузках.


Диетологи и медики признают, что ценность сала – его способность поддерживать иммунитет и тонус организма

Перечень аргументов в пользу сала:

  • селен поддерживает стойкость иммунитета;
  • холестерин участвует в процессах кровообращения, обеспечивает стойкость сосудов;
  • продукт ускоряет метаболизм, препятствует образованию «вредного» холестерина;
  • жирные полиненасыщенные кислоты регулируют гормональный фон человека;
  • у женщин регулируется выработка эстрогена, что обеспечивает репродуктивную функцию;
  • арахидоновая кислота регулирует мозговую активность;
  • улучшается внешний вид кожи за счёт выработки собственного коллагена;
  • продукт содержит ферменты, которые улучшают пищеварение.

Сало с чесноком – незаменимый продукт в походных условиях для борьбы с микробами. Кроме того, он обеспечивает мощную энергетическую поддержку при выполнении физических нагрузок – тяжёлая работа, активные силовые тренировки.

Народная медицина использует свиное солёное сало как компонент для многих блюд и лекарств. Знахари считают, что этот продукт способен облегчить похмельное состояние.


Его также используют в виде наружных мазей в сочетании с другими компонентами и травами.

Женщины прикладывают тонкие полоски свиного жира к груди при мастите. Также рекомендуется прикладывать кубик сала к больному зубу для облегчения острой боли.

Продукт располагается между больным зубом и десной и по мере таяния сала боль уходит.

Вред от употребления соленого сала

При всей незаменимости и доступности этого продукта существуют категории людей, которым запрещено употребление сала по медицинским показаниям:

  • люди с нарушением выработки ферментов не способны переработать этот продукт;
  • люди с различной степенью ожирения;
  • больные с хроническим панкреатитом и холециститом;
  • люди с аллергией на продукт.

Только тяжёлые хронические заболевания служат противопоказанием к применению солёного свиного сала в пищу.

Применение для похудения

Диетологи рекомендуют при отсутствии абсолютных противопоказаний съедать порцию солёного сала весом в 30 г натощак.

Благодаря набору ненасыщенных жирных кислот организм отзывается выбросом желчи, что запускает активную работу пищеварительной системы. Вся полученная калорийность от солёного сала будет израсходована в течение дня.

Однако употреблять нужно только свежий жир, без хлеба и других продуктов. Не превращать эту процедуру в завтрак.

Уникальность сала – в отсутствии в составе продукта углеводов, что позволяет использовать его в составе безуглеводных диет. Этим продуктом можно заменить один приём пищи.


Диетологи рекомендуют при отсутствии абсолютных противопоказаний съедать порцию солёного сала весом в 30 г натощак

Организм получит необходимый запас энергии для проведения активных тренировок. Кроме похудения использование сала в составе диеты обеспечит хорошее состояние кожи и волос.

Существует противоречивая диета польского диетолога Квасневского, которая базируется на одном ингредиенте – сале.

Исследования показывают удовлетворительные результаты вместе с силовыми тренировками, но под запретом находится ряд продуктов с содержанием углеводов: каши, фрукты, макароны, хлеб.

Один раз разрешается съесть чёрный хлеб или картофель. Такая диета рассчитана на 10 дней.

Для принятия решения по использованию диеты на сале нужно знать соотношения затрат энергии.

Эквивалент употребления 100 г сала:

  • бег трусцой в течение 90 минут;
  • занятия в тренажёрном зале в течение 150 минут;
  • прогулка на велосипеде – 50 минут;
  • энергичные танцевальные движения в течение 90 минут.

Выбор и хранение сала

При похудении рекомендуется употребление свежего сала без соли и термической обработки. Однако такой продукт не подлежит длительному хранению.

Кроме того, при откорме животного в подкожный слой жира могут попасть различные аллергены. Если свинью кормили с помощью химических добавок, то ценность такого продукта для здорового питания сомнительна.


При покупке сала необходимо анализировать ряд критериев:

  • Толщина продукта должна быть больше 3 см.
  • Цвет должен быть белым или розоватым. Если на поверхности сала проблескивает желтизна, значит, продукт старый.
  • Выбранный кусочек должен легко протыкаться спичкой или зубочисткой.
  • Самыми вкусными считаются нарезки с боковых частей и спины свиньи. Нарезка жира со щеки и шеи животного может быть привлекательно внешнего вида и с прожилками мяса, но оно значительно жёстче.
  • При касании товар должен быть жирным, но не липким. Запах может быть с лёгким дымком после обработки кожи свиньи.

Для хранения можно использовать разные способы:

  • засолить свежий продукт;
  • хранить копченое сало;
  • консервировать в различных рассолах;
  • замораживать в морозильной камере.

Засолка свежего сала на хранение

На 1 кг свежего продукта берут 3 ст. л. соли, 1 ст. л. чёрного молотого перца и 2 ст. л. душистых трав. Любители острых вкусов могут нашпиговать кусок чесноком.

Для этого делаются надрезы глубиной до 5см и в них вкладываются тонкие пластины чеснока. Сверху продукт обильно посыпается солью и специями и укладывается в эмалированную посуду.

Хранится в холодильнике до 5 дней. После этого шпик можно завернуть в пергамент, затем в целлофан и хранить в холодильнике.

Копчение сала для дальнейшего хранения

Для копчения потребуются специальное приспособление – коптильня.

Для получения ароматного дыма используют дрова тополя или ольхи. Перед копчением продукт разрезают на полоски длиной около 20 см. Предварительно куски засаливаются и обсыпаются любимыми специями.

После копчения шпик может храниться в холодильнике до года.

Хранение сала в замороженном виде

Самый простой и нетрудоёмкий способ – заморозить свежий продукт в морозильной камере.

Для этого достаточно промыть бекон под проточной водой, обсушить салфетками и, завернув в целлофан, положить в морозилку на неопределенный срок.

Такой продукт можно достать в любой момент и подвергнуть засолке или запеканию. При таком способе хранения он не теряет своих полезных свойств.

Заключение

Строгий запрет на употребление сала в пищу снят медицинским сообществом. Поэтому можно насладиться оригинальными вкусовыми качествами солёного сала, калорийность которого значительно ниже, чем копченого продукта.

Диетологи рекомендуют кушать сало в первой половине дня.

На 100 г продукта*

*Приведено среднее значение данных о пищевой ценности продукта из различных источников. В зависимости от происхождения продукта она может отличаться от фактической.

**Значение приведено для диеты, основанной на 2000 ккал/сутки

Соотношение БЖУ*

Содержит слишком много жиров при повышенной калорийности продукта.

*Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (по весу): 16%, 17%, 67%.

Похожие продукты

Рецепты с этим продуктом

Мобильное приложение

Загрузите бесплатное приложение для ежедневного подсчета калорийности питания со встроенной таблицей калорийности!

Пищевая ценность и химический состав "Жареное свиное сало".

Энергетическая ценность Жареное свиное сало составляет 753,82 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Состав и полезные свойства

Свиное сало является популярным продуктом во всем мире. Его едят в разном виде, используют для приготовления различных блюд. В умеренных количествах оно приносит очевидную пользу организму. Это объясняется содержанием в нем полезных витаминов и минералов. Они способствуют улучшению работы организма, делают его более здоровым и крепким.

Продукт содержит уникальную арахидоновую кислоту, чего нет в растительных жирах. Уникальное вещество хорошо тем, что укрепляет иммунную систему, усиливает ее защитную функцию и поддерживает общий тонус всего организма.

В нем много холестерина, но такой холестерин необходим организму. Он выполняет важную функцию, поскольку не откладывается на стенках сосудов. В сочетании с чесноком такой холестерин очищает сосуды естественным путем.


Несмотря на то что сало — это жирный и высококалорийный продукт, оно не грузит печень. Свиной жир старается очистить печень от накопившихся в ней солей тяжелых металлов.

В составе продукта много селена, а он совместно с жирными кислотами способствует регенерации клеток, приводит в норму гормональный фон. Также выводит токсины из организма. Большое содержание селена дает возможность употреблять продукт:

  • беременным женщинам;
  • курильщикам;
  • спортсменам;
  • при нарушении репродуктивных функций;
  • с проблемой кожи, ногтей и волос.

Сало богато на витамины А, Е и D. Все они очень важны для нашего здоровья. Витамин А необходим для нормального зрения, роста клеток и крепкой иммунной системы. Без витамина D организм не может нормально усваивать кальций и фосфор. Он регулирует размножение клеток и принимает участие в синтезе гормонов. Витамин Е защищает мембраны клеток и способствует восстановлению поврежденных эритроцитов в крови. После длительной болезни сало помогает нормализовать функцию органов ЖКТ.

Калорийность сала


В любом виде свиной продукт имеет приятный насыщенный вкус. Это любимый продукт и отличная закуска, доступная по цене. Однако в свином шпике много калорий, поэтому употреблять его нужно в меру и не всем. Калорийность обычного солёного сала намного меньше, чем копчёного или жареного. Пищевая ценность продукта может меняться в зависимости от количества мясных прослоек. В среднем калорийность в 100 г сала свежего и несоленого составляет 797 ккал, из них:

  • белки — 2,4 г;
  • жиры — 89,0 г;
  • углеводы — 0.

Солёное

В солёном сале калорийность несколько больше, на 100 г она составляет 810-820 ккал. В таком виде продукт отлично сохраняется и не теряет своего уникального вещества — арахидоновой кислоты. Свиной деликатес отлично усваивается организмом, помогает организму противостоять различным инфекциям и вирусам. Особенно полезно употреблять его с чесноком, чтобы организм получил важный элемент селен. Такой продукт гораздо полезней, чем жаренный. В соленом виде выше показатель калорийности.

Копчёное

Чтобы приготовить копчёный деликатес, используется солёный шпик. В процессе приготовления продукта часть жиров вытапливается. В результате готовый продукт имеет меньшее количество калорий, чем солёное сало. В 100 г копченого продукта содержится 767 ккал, из них:

  • белки — 1,51 г;
  • жиры — 50,77 г;
  • углеводы — 1,56 г.


Для копчения используется подкожный свиной жир. Его солят и держат в течение 2-3 недель в соли. После этого оно промывается и полностью высушивается. В таком виде оно коптится с помощью коптильной жидкости или на дыму. Готовый продукт имеет приятную золотистую окраску и аппетитный вид. Однако польза от него гораздо меньше, чем от солёного. Это связано с тем, что в процессе обработки могут появиться окислительные жиры, а также канцерогены опасные для здоровья. По этой причине необходимо учитывать не только калорийность, но и вредные для здоровья вещества.

В отварном и жареном виде

В отварном виде сало имеет другой вкус, а также уменьшается его объём в процессе варки. Сначала его солят и держат под гнётом, а затем через сутки варят. В кипящую воду добавляют специи и отваривают сало в течение 1 часа. Затем воду сливают и ждут, пока оно остынет. После этого его шпигуют чесноком. В этом виде шпик хранится значительно дольше, поэтому часто такой продукт заготавливают на зиму.

Калорийность отварного шпика составляет на 100 грамм продукта всего 460 калорий. Несмотря на низкий показатель калорийности, оно утрачивает почти все свои полезные свойства в процессе термической обработки.

Очень многие любят шкварки, а именно так называют жареное сало. Энергетическая ценность в таком виде меньше, чем в солёном. В 100 г шкварок содержится 754 ккал, где:

  • белки — 1,8 г;
  • жиры — 84,0 г.

Несмотря на это в жареном виде продукт не рекомендуется употреблять людям с лишним весом, имеющих проблему с органами пищеварения, повышенным давлением. Жира в шкварках гораздо больше, поэтому прежде, чем их готовить, стоит задуматься о пользе блюда.

Правила потребления


По сравнению с колбасными изделиями, сало гораздо полезней для здоровья. Лучше всего есть продукт, приготовленный сухим способом со специями по вкусу. Чтобы любимый деликатес принёс только пользу, необходимо придерживаться простых правил.

Сало лучше есть в умеренном количестве, но регулярно. Желательно употреблять его с утра примерно 30 грамм. Самым полезным считается сало в свежем виде или солёное. Его обычно едят с черным хлебом, горчицей, чесноком и перцем. Отварное либо жареное теряет ценные свойства.

Рекомендуется употреблять подкожный свиной жир, который находится на шкурке свиньи. Бекон и карбонат не так полезны и могут способствовать увеличению веса.

Перед употреблением крепких спиртных напитков желательно съесть немного шпика. Попадая в желудок, он обволакивает стенки органа, и организм не так быстро пьянеет. Продукт усваивается в таком сочетании гораздо лучше организмом. Шпик также неплохо сочетается с красным сухим вином.

Дискуссии врачей о том, насколько сало безопасно для здоровья мужчин и женщин, не утихают давно. Речь не про топленое, а про самое обычное — свиное, которое бывает вареным, копченым, соленым и жареным.


Многие годы считалось, что сало тяжело усваивается, поэтому из рациона его следует исключить. Однако после анализа его биологического строения отзывы изменились. Сегодня допускается добавление продукта в меню, даже во время похудения. Но тут важно знать, какова калорийность сала, БЖУ, польза и вред!

  1. Калорийность сала
  2. Калорийность соленого сала
  3. Калорийность копченого сала
  4. Калорийность жареного сала
  5. Калорийность вареного сала
  6. Состав и пищевая ценность сала
  7. Суточная норма потребления сала
  8. Польза и вред сала
  9. Таблица калорийности

Калорийность сала

Сырое сало никто не ест в чистом виде. Обычно сырье приобретают, чтобы самостоятельно приготовить из него домашние деликатесы. Свежий продукт можно закоптить, засолить, замариновать или просто закатать в банки. Иногда сало вытапливают, получая смалец. Такой вариант отлично заменяет растительные масла. На нем можно идеально пожарить мясо, поджарку для первых блюд или картошку.


Источник фото: flickr.com

Но сколько калорий в сыром сале? На 100 гр такого сырья приходится 798 ккал. При этом соотношение БЖУ в сале представлено следующими цифрами:

  • белки — 2,5 гр;
  • жиры — 90 гр;
  • углеводы — 0 гр.

Причем, калорийность такого же продукта с прослойкой составляет 620 ккал. Углеводов в нем нет, а вот сочетание белков и жиров — 9 и 65 гр соответственно.

Сало — продукт, который почти целиком состоит из жиров и полностью лишен углеводов.

Калорийность соленого сала

Другая популярная разновидность продукта — соленое сало. Какова его энергетическая ценность? КБЖУ продукта без прослоек представлено следующими цифрами:

  • ккал — 815,6;
  • белки — 1,4 гр;
  • жиры — 90 гр.

Углеводы в составе отсутствуют полностью.


Калорийность копченого сала

Самым «тяжелым» и вредным продуктом считается копченое сало. Поэтому диетологи рекомендуют не налегать на него. Сколько калорий в копчености? На 100 гр приходится 816 ккал. В нем совсем нет углеводов, а сочетание жиров и белков представлено как 1,5 и 90 гр соответственно.

Калорийность жареного сала

Не менее распространено на наших столах и жареное сало — шкварки. На них частенько делают яичницу и жарят картошку. Обычно для приготовления блюда используется небольшой кусочек с мясной прослойкой или без таковой.


Источник фото: flickr.com

Но чтобы рассчитать свой дневной калораж, нужно знать калорийность жареного сала. На 100 гр приходится 754 ккал, а это практически половина от суточной нормы калорий. На этот же объем шкварок БЖУ выражено следующими показателями: 1,8/84/0,1 гр.

Энергетическая ценность и БЖУ курдючного сала в жареном виде еще выше.

Калорийность вареного сала

Наиболее популярный вариант закуски — вареное сало. Это исконно русский продукт, который давно известен в славянской кухне. Но какова его энергетическая и пищевая ценность? Точные цифры назвать достаточно сложно, так как существует несколько рецептов приготовления вареного сала. В заготовку добавляют морковь, чеснок, специи, перец.


Источник фото: flickr.com

Итак, в 100 граммах отварного сала в среднем 460 ккал. Пищевая ценность продукта представлена таким соотношением:

  • белки — 2 гр;
  • жиры — 50 гр;
  • углеводы — 0 гр.

Во время варки шпик теряет немного своей пищевой ценности, поскольку сырье плавится. Это продукт наиболее «диетический».

Состав и пищевая ценность сала

Все свойства сала напрямую зависят от химического состава. Внутреннее свиное сало содержит жирные ненасыщенные кислоты и различные витамины. Также состав кожного сала обогащен другими полезными веществами:

  • арахидоновой кислотой (контролирует работу печени);
  • фосфор;
  • кальций;
  • медь;
  • калий;
  • селен;
  • витамин А (полезен для зрения и кожи);
  • витамин E (участвует в процессе кроветворения, омолаживает кожу);
  • витамин D (регулирует обмен кальция и фосфора, укрепляет кости);
  • комплекс жирных кислот полиненасыщенного типа, куда входят линоленовая, олеиновая и пальмитиновая кислоты, невероятно полезные для здоровья женщины и мужчины.

Также в составе натурального продукта обнаружены натрий и железо. Все эти вещества благотворно сказываются на иммунных функциях человека.


Суточная норма потребления сала

Считается, что если употреблять соленое свиное сало умеренно, то оно не принесет вреда организму человека. Правда это или миф? Если нет серьезных проблем со здоровьем, например, сахарного диабета или ожирения, то это действительно так.


Источник фото: flickr.com

Но какое количество сала можно съедать в день? Суточная норма потребления нутряного шпика без прослойки для взрослого человека составляет 30 гр. Это минимальный допустимый объем. Главное — не превышать порог в 40 гр, иначе можно столкнуться с неприятным и даже опасными последствиями для здоровья.

Польза и вред сала

Главная ценность шпика — способность поддерживать тонус организма человека и укреплять иммунные функции. Небольшое количество сала (20-30 гр) обеспечивают хорошую энергетическую поддержку в тяжелых условиях и при огромных физических нагрузках.

Среди прочих полезных свойств шпика стоит отметить:

  • ускорение метаболизма;
  • регулирование мозговой активности;
  • поддержка работы легких;
  • улучшение пищеварения за счет ферментов, содержащихся в составе;
  • нормализацию гормонального фона;
  • укрепление иммунитета.

Еще он отвечает за здоровье сосудов, не дает образовываться вредному холестерину, участвует в процессе кроветворения. Невероятно полезен шпик для женщин, в том числе беременных (но строго в ограниченных количествах). Лакомство обеспечивает выработку особого гормона эстрогена, который отвечает за репродуктивную функцию.


Источник фото: flickr.com

Также шпик улучшает состояние волос и кожи. Обеспечивает организм энергией в сложных жизненных ситуациях и при тяжелой работе. Облегчает состояние человека во время похмелья. Снимает усталость и напряжение с глаз, улучшает зрение в сумерках.

Но не все так безобидно. Если употреблять шпик без ограничений, то ничего, кроме вреда организму, он не принесет. Есть и другие ограничения для введения продукта в меню. Среди противопоказаний к употреблению относят:

  • хронический панкреатит;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • холецистит в хронической стадии.

Стоит отказаться от сала и людям с аллергией на шпик и патологией продуцирования ферментов, поскольку они просто не могут его переработать.


Таблица калорийности

Если вы стремитесь четко и грамотно рассчитывать свой суточный калораж, необходимо знать энергетическую ценность различных видов сала. В этом вам поможет таблица:

Название продукта Калорийность на 100 гр (ккал)
Сало говяжье 854
Свиное сырое со спинки 812
Сырое свиное с живота 857
Сало баранье 902
Соленый шпик с приправой без шкурки 841
Запеченное с можжевельником 355
Домашнее копченое с чесноком 490

Как вкусно засолить сальце, вы узнаете из видео-рецепта:

Читайте также: