Сколько калорий в сосисках для завтрака

Пищевая ценность и химический состав "Сосиски для завтрака".

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 214 кКал 1684 кКал 12.7% 5.9% 787 г
Белки 10 г 76 г 13.2% 6.2% 760 г
Жиры 13 г 56 г 23.2% 10.8% 431 г
Углеводы 3 г 219 г 1.4% 0.7% 7300 г

Энергетическая ценность Сосиски для завтрака составляет 214 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Время на чтение: 4 минуты

Хотя сосиски принято относить к мясным продуктам, большинство из них не содержит мяса. Чтобы похудеть следует выбирать марки, не отличающиеся большой калорийностью. Диетологи даже разработали специальные диеты, предполагающие употребление сосисок.

Наибольшее количество калорий содержится в сливочных продуктах, наименьшее — в отварном. Качественные сосиски стоит употреблять в пищу из-за витаминов. Но также следует ознакомиться с их возможным вредом и противопоказаниями.

Сколько калорий в сосисках

Калорийность изделий и пищевая ценность (содержание белков, жиров, углеводов) различаются в зависимости от вида и способа приготовления продукта. Количество калорий и состав в сосиске на 100 граммов указано в таблице:

Виды продуктаКалорийность (калл)Состав БЖУ (г)
Молочные26611/23,9/1,6
Сливочные292,5110,09/26,05/2,27
С сыром257,1210,86/28,78/2,61
Печеная в тесте (в духовке)267,759,23/16,61/18,79
Отварная239,3410,44/21,68/1,14
Вареная на воде262,7211,26/23,05/1,34

Одна вареная сосиска в среднем весит 50 г. В 1 штуке продукта с таким весом содержится 112 ккал.

Калорийность и состав некоторых сортов:

СортКалорийность (ккал)Состав БЖУ (г)
Сардельки говяжьи21511,1/18,2/1,6
Сардельки свиные33010,1/31,8/1,7
Сосиски говяжьи22910,3/20,3/0,9
Сосиски куриные24210,6/22,1/3,3
Сосиски любительские3189,8/30,1/0,4
Сосиски свиные2849,2/23,2/4,5

Полезные вещества

В составе натуральной сосиски, согласно ГОСТу, присутствуют:

  • аскорбиновая кислота (в качестве антиокислителя);
  • свинина;
  • говядина;
  • полифосфат натрия (стабилизатор);
  • вода;
  • мускатный орех;
  • яичные продукты;
  • черный перец;
  • обезжиренное сухое молоко;
  • сахар;
  • нитритная соль.

Благодаря этому составу продукт обладает витаминами и минералами:

  • токоферол;
  • витамины группы В;
  • кальций;
  • калий;
  • йод;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо.

В качественном продукте содержатся другие полезные вещества — незаменимые аминокислоты, которые принимают участие в синтезе тканевых белков. Эти компоненты влияют на прирост массы:

  • фенилаланин;
  • триптофан;
  • изолейцин;
  • лизин;
  • лейцин;
  • метионин;
  • треонин;
  • валин.

В чем польза сосисок

Только качественные сосиски полезны для здоровья человека. Продукты обладают большой калорийностью, поэтому прекрасно восстанавливают потраченную энергию. Регулярное употребление пищи благотворно влияет на различные системы и органы:

  • Для сердечно-сосудистой системы. Магний и калий способствуют укреплению сосудов сердца.
  • Для системы кроветворения. Железо помогает профилактике малокровия и поддержке уровня гемоглобина.
  • Для нервной системы. Витамины группы В благотворно влияют на память и головной мозг.
  • Для кожи. Токоферол избавляет организм от солей тяжелых металлов и свободных радикалов.
  • Для эндокринной системы. Йод в составе является профилактикой болезни щитовидной железы.
  • Для костной системы. Кальций с фосфором улучшают кости и суставы.

Также настоящие сосиски полезны для развития и роста. Аминокислоты в составе продукта принимают участие в функционировании организма.

Для похудения

Мнения насчет пользы продукта для похудения разнятся: одни диетологи считают, что стабилизаторы, ароматизаторы и усилители вкуса не подходят для диетического питания. Другие специалисты утверждают, что для этой цели необходимо подобрать специальные сорта из сои или мяса птицы и следовать десятидневной колбасной диете. Лучше всего использовать самодельные продукты.

Выбирая сосиски для похудения, следует внимательно читать состав. Вредные компоненты будут накапливаться в организме. В результате пользы для похудения не будет никакой.

Основной вред для здоровья наносит некачественная продукция. В составе таких сосисок могут присутствовать опасные для организма вещества (они вызывают зависимость):

  • нитраты;
  • каррагинан;
  • фосфаты;
  • кошениль;
  • нитриты.

Зависимость формируется из-за воздействия на вкусовые рецепторы. Остальные продукты по сравнению с сосисками кажутся пресными. В составе должно присутствовать 30% мяса, однако его заменяют кожей, животным жиром, мясом птицы.

К остальным веществам относят:

  • эмульсии с белками и жирами;
  • белковые стабилизаторы.

Состав продукта не позволяет относить его к мясным. Его употребление может вызывать:

  • аллергию;
  • проблемы с пищеварительным трактом;
  • хронические заболевания.

Противопоказания

Сосиски не стоит давать детям до 3 лет. Употребление продукта запрещено беременным женщинам и в период лактации. Это обусловлено содержащимися в нем веществами. Мужчинам также не стоит злоупотреблять такими изделиями, так как они снижают активность сперматозоидов.

К противопоказаниям употребления сосисок относят заболевания:

  • печени;
  • желчного пузыря;
  • почек;
  • сердца и сосудов;
  • органов репродукции;
  • пищеварения;
  • щитовидной железы.

Также не стоит есть продукт людям со следующими болезнями:

  • подагрой;
  • артритом;
  • ожирением;
  • артрозом;
  • сахарным диабетом.

Можно ли есть сосиски при похудении, нужно решать только при полном понимании вопроса о том, что собой представляют колбасные изделия. От их состава зависит не только возможность употребления при снижении веса, но и общее состояние организма.


Состав и калорийность продукта

Натуральные сосиски и сардельки, которые производятся на их родине — в Германии — должны содержать не менее 80% мяса первого сорта. По ГОСТ СССР сосиски производились с содержанием мяса около 50%. Но в современных магазинах чаще всего можно встретить продукцию, в которой содержится только 10% мяса. Остальной объем составляют жиры, мука, соевые наполнители и множество вкусовых добавок.

Даже приготовленные по ГОСТ Р 52196–2011 молочные сосиски содержат:

  • свинину;
  • говядину;
  • сухое молоко;
  • яичные продукты;
  • соль нитритную;
  • сахар;
  • пряности.

При этом содержание белка в 100 г продукта составляет только 11%, а количество жира достигает 23,9%. Калорийность продукта составляет 266 ккал/100 г.


В зависимости от разновидности и производителя состав и калорийность продукта может сильно отличаться. Молочные сосиски фирмы «Мясновъ» имеют уже 293 ккал/100 г. В их составе имеется еще и регулятор кислотности (аскорбиновая кислота), и стабилизатор.

Можно ли есть сосиски на диете?

Любая диета при похудении основана на сниженном количестве калорий в употребляемых продуктах. Учитывая высокую калорийность, которую имеют сосиски и сардельки за счет входящего в состав жира и сахара, применять их во время диеты нужно в ограниченном количестве.

При решении вопроса о том, стоит ли включать покупные сосиски и колбасы в диету при похудении, нужно учитывать, что калорийность многих сортов мяса гораздо ниже. Среди самых доступных:

  • куриная грудка — 99 ккал;
  • окорочка — 158 ккал;
  • грудка индейки — 84 ккал;
  • говядина — 113–217 ккал (в зависимости от сорта);
  • свиной окорок — 261 ккал.

В правильном питании при диете нельзя снижать калорийность за счет уменьшения количества белка, поэтому уменьшают содержание жиров и углеводов. Учитывая преобладание жиров над белками в составе сосисок промышленного изготовления, лучше предпочесть диетические сорта мяса, включая его в ежедневный рацион в необходимом количестве (для женщин — 130–150 г, для мужчин — 150–180 г в сутки).

Как худеть с помощью сосисок?

Несмотря на калорийность колбасных изделий промышленного производства, существует диета на сосисках. Правильное ее название — берлинская диета. Она подразумевает включение сосисок и вареной колбасы в рацион, общая калорийность которого составляет около 1700 ккал в сутки. При следовании меню, разработанному специально для 10–дневной системы питания, можно не рассчитывать калорийность каждой порции. За 10 дней можно снизить вес на 4–5 кг.

В составе диеты практически нет запрещенных продуктов, но оговаривается их качество и количество: сыр подойдет только низкожирный (адыгейский, твердый, фета и т.п.), хлеб допускается лишь зерновой или отрубной. Во время диеты употребление сахара снижается до 1–2 кусочков в день, а масла можно позволить себе не более 10 г.

Примерное меню на 1 день может состоять из следующих компонентов:

  • 1 яйцо, ломтик хлеба с маслом, чай или кофе, яблоко или апельсин на завтрак;
  • 150 г телятины, 200 г овощей (паровых, отварных), 120–150 г картофеля (2 средних), 1 фрукт весом около 150 г (среднее яблоко), 1 стакан молока или кефира на обед;
  • 100 г вареной колбасы (2 сосиски или 100 г постной буженины), 100 г лечо или 1 большой помидор, 150 г фруктового пирога и чай на ужин.

Можно мясо заменять рыбой. Допустимо включить в меню немного творога (около 250 г), заменяя им белковые продукты. Последний прием пищи должен заканчиваться в 19.00.

Исходя из названия диеты для нее желательно использовать сосиски, которые содержат много качественного мяса (не менее 70–80%). В российских условиях получить такие колбасные изделия можно только в домашних условиях, приготовив их самостоятельно сразу на все время диеты.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Лучший вариант диетических домашних сосисок получится из мяса птицы, т. к. оно считается самым низкокалорийным (менее 100 ккал/100 г). Для фарша нужно купить куриную грудку и самостоятельно перемолоть ее в фарш. В готовом курином фарше может содержаться избыточное количество жира.

В состав домашней колбасы или сосисок из куриной грудки входят следующие ингредиенты:

  • 500 г куриного филе;
  • 5 ст. л. молока или сливок;
  • 1 сырое куриное яйцо;
  • зелень, пряности, соль по вкусу.

Куриное мясо пропустить через мясорубку с самой мелкой сеткой 2 раза. В фарш добавить молоко, яйцо, посолить, положить пряности (черный перец, мускатный орех) и мелко порубленную зелень. Тщательно вымесить сосисочную массу.

Для формирования изделий можно приобрести оболочку из натуральных кишок или целлофана. Если нет возможности найти ее, используют пищевую пленку. При наличии оболочки фарш набивают в нее не слишком плотно при помощи насадки на мясорубку. Если используется пищевая пленка, то фарш нужно разложить полоской вдоль края, а затем аккуратно завернуть пленку, закрывая мясную массу. Сделать 2–3 слоя такой оболочки и надежно завязать концы белой ниткой.

Чтобы отделить сосиски друг от друга, оболочку сдавить пальцами в нужном месте и повернуть обе части на 180. Отступить около 15 см и сделать еще 1 сосиску, продолжая процесс до конца колбаски из фарша.

Вкусные сосиски можно приготовить и из грудки индейки. Потребуется:

  • 500 г мяса индейки (филе);
  • 50–70 г моркови;
  • 50 г лука репчатого;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 куриное яйцо;
  • соль и приправы — по вкусу.

Мясо пропустить через мясорубку или измельчить в блендере как можно лучше. Добавить нашинкованную на мелкой терке сырую морковь, измельченные лук и чеснок, яйцо, соль и пряности. Фарш тщательно перемешать и сформовать изделия по описанному принципу.

В диетическое меню для похудения самостоятельно приготовленные сосиски включают только в отварном виде. Обжаривание на масле добавит им калорийность. Средний срок отваривания домашних колбасных изделий составляет 15–20 минут.

Противопоказания и вред

Колбасные изделия промышленного изготовления содержат не только мясо. В их состав входят белково–жировые эмульсии. Эти компоненты состоят из воды, растительного жира, соевого белка, казеината натрия или другого стабилизатора. О пользе и вреде соевых продуктов существует множество разных мнений, но производители колбасных изделий часто включают их в состав своих изделий для снижения стоимости.


Основной вред покупных сосисок и сарделек состоит в большом содержании соли (около 800 мг на 100 г продукта). Избыток натрия способствует перераспределению воды в организме, приводя к ее задержке в межтканевом пространстве. Это может способствовать формированию отеков даже у здорового человека, а при патологиях почек способно нанести ущерб здоровью.

В состав колбасной продукции входят и различные добавки, придающие ей привлекательный внешний вид и запах: стабилизаторы и красители, ароматизаторы и т.д. Дополнительные химические вещества не делают сосиски полезнее для человеческого организма. Наиболее частая добавка — каррагинан — является сильным аллергеном. Усилители вкуса (глютамат натрия и др.) не просто улучшают вкус продукта, они повышают аппетит, что при диете для похудения нежелательно.

Среди противопоказаний к употреблению колбасных изделий находятся:

  • заболевания почек;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • болезни печени, желчного пузыря и поджелудочной железы;
  • беременность;
  • пищевая аллергия.

Колбасные изделия не рекомендуют включать в рацион детей до 3 лет. Давать ребенку сосиски можно только при уверенности в их хорошем качестве, тщательно проваривая перед употреблением. Нельзя давать детям продукцию с истекающим сроком годности (обозначен на упаковке товара).

Отзывы худеющих

Лариса, г. Кемерово

Пробовала худеть на разных диетах. Читала и о колбасной или сосисочной системе, где нужно в течение нескольких дней питаться по 5–6 раз в день только бутербродами из кусочка хлеба и ломтика колбасы или 1 сосиски. Решила, что так можно лишь нанести организму вред, а не похудеть. Но берлинская диета достаточно сбалансирована, и на ней не испытывала чувства голода. Обед там можно даже разбить на 2 приема пищи. За 10 дней удалось сбросить 2 кг.

Валерия, г. Липецк

Удивилась, когда узнала о диете на сосисках и колбасе: это сильно калорийные продукты. Но если готовить домашнюю колбаску из курицы или телятины, то получится диетическая добавка к рациону. Домашние сосиски вкуснее, чем покупные, и в них можно положить меньше соли или добавить любимые пряности.

Константин, г. Москва

Узнал про берлинскую диету и решил попробовать. Но сосиски в Баварии — это совсем не то, что продают в наших магазинах. Для диеты стал готовить себе домашние сосиски, как делают в Германии, только взял не свинину, а диетическую индейку и курицу. Удалось сбросить около 3 кг за те 10 дней, что питался по системе диеты.

Сосиски и сардельки не рекомендуется употреблять тому, кто придерживается здорового образа жизни или какой-либо диеты. Этот продукт содержит в составе не более 10% мяса, причем не высшей категории. Остальную часть сосисок составляют жиры, крахмал, стабилизаторы, консерванты, красители, нитрит натрия и другие вещества. Именно это объясняет высокую калорийность продукта. Однако это не означает, что сосиски и сардельки нельзя употреблять в пищу. Чтобы контролировать количество килокалорий, достаточно знать о питательности продукта, количестве белков, жиров и углеводов. Калорийность изменяется в зависимости от способа приготовления. Важно учитывать, что один и тот же сорт колбасы может содержать разное количество калорий.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. " Читать подробнее >>

  • 1. Питательность сортов продукта
  • 2. Калорийность у разных изготовителей
  • 3. Количество калорий в зависимости от способа приготовления

Калорийность сосисок и уровень БЖУ зависит от того, из какого вида мяса приготовлен продукт, наличия других компонентов. Существуют различия также в питательности домашних и заводских экземпляров. Важно учитывать, что одна сосиска весит около 50 г. Вес сардельки составляет от 90 до 110 г.

Калорийность и БЖУ в зависимости от сорта:

Калорийность на 100 г

Количество калорий в одной штуке

Количество белков в 100 г

Уровень жиров в 100 г

Количество жиров в 100 г


При подсчете калорий необходимо учитывать производителя продукта:









Велком, сардельки копченые


Велком, сардельки свиные



Дымов, с альпийским сыром


Останкино, "Папа может"




Снежана, "Сочные" с сыром


Егорьевская ФКГ, вареные на цельном молоке


Егорьевская ФКГ, вареные с душистым перцем


Егорьевская ФКГ, вареные с сыром в беконе сырокопченом


Окраина, вареные с натуральным молоком






Клинский, сардельки клинские


Клинский, сардельки с сыром


Клинский, сосиски клинские



Клинский, шпикачки клинские


МД Бородина, сардельки "Докторские"


МД Бородина, "Баварские"


МД Бородина, "Премиум"


МД Бородина, "Молочные"


МД Бородина, "Сливочные"


МД Бородина, шпикачки


Рублевский, сардельки говяжьи "Люкс"


Рублевский, сардельки "Докторские"


Рублевские, сардельки свиные "Люкс"





Рублевский, рублевские сосиски




Рублевский, москворецкие шпикачки


Колбастер, "Детские" из говядины и постной свинины


Колбастер, "Сказка" с диетическим мясом индейки


Питательность сосисок и сарделек напрямую зависит от способа приготовления, а также от дополнительных компонентов.

Сосиска в тесте является очень калорийным блюдом. Регулярное его употребление негативно скажется на фигуре.

В среднем питательность докторской сосиски в тесте составляет 320 калорий.

Важно обратить внимание на вид теста:

  • дрожжевое - 344 ккал на 100 г блюда;
  • лаваш - 137,3 ккал;
  • сдобное - 321 ккал.

Калорийность блюда из слоеного теста составляет около 400 калорий.

Питательность жареной сливочной сосиски - 300 килокалорий. Калорийность отварной на воде останкинской сосиски - в пределах 239 ккал. Количество калорий ганноверской сосиски, запеченной в духовке, равна 220 калорий. Питательность вареной филейной сосиски, приготовленной на костре, составляет 231 калорий.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют "ЖЕНЩИНА", и что "таких размеров не шьют". Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Когда немецкий мясник Йоханн Ланер много веков тому придумал прославившее его блюдо, он вряд ли задумывался о том, сколько калорий в сосиске. Тогда об этом мало кто размышлял, потому как продукты были всегда натуральные, а способ жизни все вели подвижный. Но в наш суматошный век, когда человека преследуют стрессы, а мы по восемь часов в день сидим сиднем в офисе, трудно оставаться спокойным в вопросе о том, что мы едим. А кушаем мы все больше консерваторы, сою, стабилизаторы, крахмал, пальмовое масло и вкусовые добавки, «приближенные к натуральным».


Увы, отечественный пищепром особо рьяно взялся за сосиски. В любом магазине их насчитывается с десяток наименований, от разных производителей. На этикетках гордо указывается сорт мяса, из которого продукт сделан – курятина, индюшатина, свинина либо говядина, но скромно умалчивается процентный состав этого компонента. Но даже если и указывается, что подразумевается под словом, к примеру, «свинина»? Вы думаете, что имеется в виду пропущенный через мясорубку кусок вырезки, и уже начинаете подсчитывать, сколько калорий в сосиске, исходя из энергетической ценности этого продукта… Не спешите: под названием «свинина» производитель подразумевает шкуру животного, легкие, сухожилия, обрезки нутряного сала и другие мало аппетитные вещи.


Да, это правда, что сосиски чрезвычайно легки в приготовлении. Их можно слегка отварить и съесть с горчицей, поджарить с яичницей или омлетом, запечь на гриле… В общем, если приспичило, то можно употребить и в сыром виде – мясные компоненты ведь там уже вареные. Но стоит ли это делать тем, кто считает калории в еде, и особенно тем, кто сидит на лечебной диете? Полезных веществ в продукте уж точно нет. Единственный позитив – быстрота в приготовлении и насыщении им. Но уже через полчаса после завтрака сосисками начинает бурчать от голода в животе. Почему? Соевый белок и крахмал создают ложное ощущение сытости, но чары быстро рассеиваются…

Так сколько калорий в сосиске? Все зависит от того, из чего она сделана и, не в последнюю очередь, от добросовестности производителя. Если он использует для изготовления своей продукции действительно мясо с небольшим добавлением молока – как это делают на родине сосисок, в Германии – то энергетическая ценность такой сосиски составляет 260-270 ккал на 100 г. Назвать ее диетическим блюдом, ведущим к похудению, сложно. Зато если мы возьмем наши популярные бренды – "Елисевские", "Детские", "Молочные", "Школьные", "Русские" – то показатели будут почти в два раза ниже, около 130-150 ккал.


Так чем подсчитывать, сколько калорий в сосиске, давайте лучше задумаемся: а какая польза нашему организму будет от нее? Вероятно, не очень большая. Хорошо еще, если в состав продукта входят просто «мясные компоненты» и молоко. Питательная ценность таких молочных колбасок (розовые на срезе они исключительно благодаря пищевым красителям) невелика, и их можно было бы зачислить в разряд низкокалорийных продуктов. Однако у "Раменских" калорийность составляет 212, а куриных – 260 единиц. Конечно, нельзя сбрасывать со счетов, как вы подготавливаете колбаски к употреблению. Например, сколько калорий в сосиске в тесте? А если еще положить в разрез кусочек твердого сыра? А если еще и поджарить блюдо на постном масле? Естественно, увеличивается до 350-400 ккал.

Читайте также: