Сколько калорий в тушеной капусте с мясом свинины

Время на чтение: 4 минуты

Тушеная капуста — блюдо, обладающее большим количеством витаминов и минеральных веществ. Калорийность капустного блюда зависит от рецепта приготовления (с мясом, картошкой, томатной пастой) и вида продукта (цветной или белокочанной капусты). Благодаря своему составу блюдо обладает многочисленными полезными для организма свойствами. Кроме того, продукт является низкокалорийным и помогает сбросить лишние килограммы. Тушеная капуста имеет ряд противопоказаний к употреблению, с которыми стоит ознакомиться до ее приема.

Энергетическая и пищевая ценность

Калорийность тушеной капусты на 100 грамм — 102. 2 ккал. В состав такого продукта также входят:

  • белки — 2,7 г;
  • жиры — 5,9 г;
  • углеводы — 10,2 г.

Количество калорий, а также белков, жиров и углеводов, содержащихся в тушеной капусте, различается в зависимости от дополнительных ингредиентов, используемых при приготовлении блюда.

Таблица калорийности тушеной капусты с добавками в расчете на 100 грамм:

Дополнительные ингредиентыКалорийность (в Ккал)Содержание БЖУ (в граммах)
С морковью и луком на растительном масле48,61,7/2,4/5,2
С томатной пастой37,51,3/1,7/4,4
На воде16,71/0,1/3,1
С картошкой60,23,3/2/7,3
С грибами132,18,1/7,8/7,9
С овощами35,21,4/1,3/4,5
С курицей81,99,8/2,9/4,5

Количество калорий зависит от вида капусты, использованной в приготовлении (значения даны для 100 г продукта):

Вид капустыКалорийность (Ккалл)Содержание БЖУ (граммы)
Белокочанная62,61,6/4,2/4,8
Цветная45,31,7/2,7/4,4

Калорийность квашеного капустного продукта, который был протушен, составляет 16,6 Ккал, а пищевая ценность 1,3/0,1/3,8 г.

Состав и польза тушеной капусты

Овощ богат витаминами и минеральными веществами. Если его протушить, то количество питательных компонентов уменьшается, однако он все же представляет ценность для организма.

Содержание витаминов и их польза для организма:

  • ретинол — благотворно влияет на кожу;
  • ниацин — нормализует процесс пищеварения;
  • тиамин — улучшает настроение;
  • никотиновая кислота — поддерживает работу печени;
  • рибофлавин — участвует в обновлении и росте тканей;
  • биотин — держит сахар в допустимом значении;
  • холин — нормализует работу нервной системы;
  • альфа-токоферол — замедляет старение клеток;
  • пантотеновая кислота — активизирует выработку гормонов надпочечников;
  • аскорбиновая кислота — повышает иммунную защиту;
  • пиридоксин — способствует усвоению жиров и белков.

Химический состав тушеного капустного блюда очень разнообразен, и включает много полезных веществ. Среди них есть следующие макроэлементы и микроэлементы:

МакроэлементыМикроэлементы
ХлорЦинк
КалийАлюминий
ФосфорХром
КальцийБор
СераФтор
КремнийВанадий
НатрийТитан
МагнийЖелезо

Хотя перечисленные компоненты, входящие в состав тушеной капусты, содержатся в незначительном количестве, при систематическом употреблении они зачастую лучше восполняют нехватку полезных веществ, чем аптечные комплексы.

Употребление овоща благотворно влияет на следующие системы организма человека:

  • сердечно-сосудистую — уменьшает хрупкость сосудистых стенок;
  • желудочно-кишечную — избавляет от дисбактериоза, является профилактикой запоров;
  • мочевыделительную — снижает риск появления камней в желчном пузыре;
  • нервную — устраняет депрессии и тревоги.

При отсутствии противопоказаний к приему тушеной капусты ее можно есть каждый день. Чтобы наполнить организм перечисленными полезными веществами, хватит 200 г блюда. Не стоит заменять основные приемы пищи только этим продуктом питания, т. к. меню должно быть разнообразным.

Наиболее полезной считается тушеная капуста, приготовленная из квашеной.

Для похудения

Поскольку употребление тушеной капусты улучшает обмен веществ, ее принято принимать для похудения. Прием капустного блюда нормализует вес.

Тушеная капуста является низкокалорийным продуктом и имеет низкий гликемический индекс, что способствует долгому чувству насыщения.

Благодаря большому содержанию нерастворимых частиц клетчатки капуста мягко очищает кишечник. Это позволяет похудеть в короткие сроки.

Безопасно сидеть на диете с принятием этого продукта не более 3 дней. Такая диета считается несбалансированной, поэтому длительный прием повлечет за собой неприятные последствия в виде проблем с ЖКТ.

Возможный вред

Тушеная капуста может принести неудобства мужчинам: при чрезмерном ее употреблении возникают проблемы с мочеполовой системой и замедление выработки семенной жидкости.

Последствия переедания тушеной капусты:

  • понос;
  • гипотиреоз (недостаток гормонов щитовидной железы).

Запрещено употреблять тушеное блюдо при индивидуальной непереносимости. Распознать аллергию на эту пищу можно по возникшим признакам метеоризма и аллергии.

Противопоказания к употреблению тушеной капусты составляют следующие заболевания и состояния:

  • диарея;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • воспаление слизистой оболочки стенок желудка (гастрит);
  • повышенная кислотность желудка;
  • проблемы с поджелудочной железой (панкреатит);
  • инфекционное воспаление слизистой оболочки тонкого и толстого кишечника;
  • неинфекционный воспалительный процесс тонкой и толстой кишок (энтероколит);
  • патологии желчного пузыря (холецистит).

Период восстановления после операции в области грудной клетки и брюшины также относится к противопоказаниям.

Тушеное блюдо нельзя употреблять при заболеваниях почек, при которых стоит придерживаться бессолевой диеты.

На 100 г продукта*

*Приведено среднее значение данных о пищевой ценности продукта из различных источников. В зависимости от происхождения продукта она может отличаться от фактической.

**Значение приведено для диеты, основанной на 2000 ккал/сутки

Соотношение БЖУ*

Содержит большое количество белка , жиров при невысокой калорийности продукта.

*Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (по весу): 16%, 17%, 67%.

Похожие продукты

Рецепты с этим продуктом

Мобильное приложение

Загрузите бесплатное приложение для ежедневного подсчета калорийности питания со встроенной таблицей калорийности!

Ингредиенты Тушёная капуста со свининой

Капуста белокочанная 650 г
Свинина, шейная часть (мякоть) (Жарка мелким куском) 325 г
Морковь (Тушение) 120 г
Лук репчатый (Тушение) 80 г
Томатная паста. Консервы 70 г
Сахар песок 5 г
Вода 150 г

Пищевая ценность и химический состав "Тушёная капуста со свининой".

Энергетическая ценность Тушёная капуста со свининой составляет 115,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Как приготовить блюдо «Тушеная капуста с мясом»

  1. Мясо промыть, порезать на мелкие кусочки.
  2. В чугунную кастрюлю налить масло, разогреть, добавить мясо, жарить 10 минут.
  3. Лук мелко порезать, морковь натереть на средней терке, добавить к мясу. Тушить до полуготовности лука и моркови.
  4. К овощам и мясу добавить томатный сок, соль, перец. Тушить 5-7 минут на медленном огне с закрытой крышкой.
  5. Капусту нашинковать, положить в кастрюлю к мясу и овощам, добавить немного воды.
  6. За 5 минут до готовности положить в кастрюлю лавровый лист.
  7. При подаче украсить зеленью и сметаной.
  • Свинина нежирная - 680 гр.
  • Капуста белокачанная - 400 гр.
  • Морковь - 220 гр.
  • Томатный сок - 250 гр.
  • Соль - 2 гр.
  • Лавровый лист - 3 шт.
  • Перец черный - 2 гр.
  • Лук - 1 шт.
  • Петрушка - 40 гр.

Пищевая ценность блюда «Тушеная капуста с мясом» (на 100 грамм ):


Калорийность и пищевая ценность Свинина, тушенная с капустой

Энергетическая ценность (калорийность) Свинина, тушенная с капустой составляет 128,5 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Свойство Значение
Калорийность, кКал 128,5
Белки, гр 4
Углеводы, гр 2
Жиры, гр 11,7

Калькулятор продукта

Введите количество продукта "Свинина, тушенная с капустой" для подсчета его пищевой ценности

Микро- и макроэлементы в Свинина, тушенная с капустой

Свинина, тушенная с капустой содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Никель, Рубидий, Селен, Олово, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлемент Значение
Моно- и дисахариды, г. 1,5
Зола, г. 0,6
Крахмал, г. 0,03
Вода, г. 55,3
Органические кислоты, г. 93,4
Пищевые волокна, г. 3,4
Натрий, мг 30,7
Калий, мг 181,6
Фосфор, мг 57,4
Магний, мг 12,4
Кальций, мг 43,1
Сера, мг 66,5
Медь, мкг 60,8
Бор, мкг 82
Алюминий, мкг 221,1
Йод, мкг 3,7
Марганец, мг 0,0864
Хром, мкг 4,6
Фтор, мкг 22,1
Молибден, мкг 9,5
Кобальт, мкг 3,4
Никель, мкг 7,8
Рубидий, мкг 35,1
Селен, мкг 0,05
Олово, мкг 6,1
Цинк, мг 0,6731
Железо, мг 0,7
Хлор, мг 1473

Витамины в Свинина, тушенная с капустой

Свинина, тушенная с капустой содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Никель, Рубидий, Селен, Олово, Цинк, Железо, Хлор.

Чтобы приготовить тушеную капусту со свининой, нужно порезать свинину небольшими, одинаковыми кусочками, а капусту пошинковать. Сначала свинину обжаривают в небольшом количестве масла на хорошо прогретой сковороде, после чего положить капусту, добавить соль и специи. Воду добавлять не нужно, потому что капуста практически сразу даст жидкость, и при тушении блюдо не будет пригорать.

Тушеная капуста со свининой может вызывать приступы метеоризма, потому как капуста создает кислую среду и способствует брожению продуктов в кишечнике, а мясо само по себе долго переваривается и начинает гнить. Все это влияет на увеличение количества газов.

При тушении в блюдо можно добавить томатную пасту или кетчуп. Это улучшит вкус, но не добавит калорий.


Состав:

Приготовление:

1. Нарезать свинину небольшими кусочками и потушить в казанке (у меня антипригарный) на 1 чл растительного масла в течение 20 минут.


2. Нашинковать капусту, добавить к свинине. Капусты много - укладывать плотнее, так как в процессе она уменьшится в объеме почти в 2 раза.

3. Залить кипяток в капусту так, чтобы доходила примерно до половины объема капусты.

4. Тушить на сильном огне в течение 10 минут, когда капуста даст дополнительный сок и уменьшится в объеме, добавить кетчуп, посолить, поперчить по вкусу.

5. Тушить на среднем огне под закрытой крышкой еще 40-50 минут до мягкости капусты. В процессе тушения пару раз хорошо перемешать.
Если в конце тушения жидкости осталось в кастрюле многовато - то открыть крышку и дать выкипеть (но не до конца, пусть на дне останется для сочности).

Давайте более подробно рассмотрим пользу и вред тушеной капусты, изучим ее калорийность. С этой и другой информацией можно ознакомиться ниже в нашей статье.

Полезные свойства

Прежде всего, необходимо отметить, что такое блюдо способно улучшить обмен веществ в организме, а сама белокочанная красавица является отличным профилактическим продуктом в борьбе с сосудистыми заболеваниями. Белокочанная красавица собрала в себе такие полезные элементы, как калий, кальций, глюкозу, фолиевую кислоту, фосфор, а также витамины группы PP и B. Кроме этого, данный овощ отличается большим количеством витамина C.

Буквально пару веков назад этот продукт, а точнее, его листья, использовались в целях лечения бронхита, пневмонии, а также при различных заболеваниях печени.

Многие наверняка знают о том, что овощ обладает противовоспалительными свойствами, поэтому листья прикладывают к больным местам в целях обезболивания. Состав белокочанной капусты способен положительно сказываться на сердечно-сосудистой системе, улучшает работу почек и является отличным средством, стимулирующим выработку желчи в организме.

Жирные враги и диетические друзья


Перед тем как выяснить, сколько калорий содержится в тушеной капусте, необходимо сразу отметить, что в данном случае разговор идёт о белокочанном овоще. Как известно, имеется множество сортов данного продукта: савойская капуста, пекинская капуста, брокколи, цветная капуста, брюссельская. При этом у каждого сорта имеется своя калорийность.

Мы же с вами поговорим об энергетической ценности привычной и простой белокочанной капусты. Стоит также заметить, что количество калорий данного продукта напрямую зависит от способа приготовления, а также дополнительных ингредиентов, входящих в состав блюда.

Рассмотрим энергетическую ценность продукта, беря в расчет, что на 100 г тушеной капусты приходится 70% основного продукта и 30% других ингредиентов.

  • Капуста, тушенная с морковью, содержит в себе 40 килокалорий.
  • Белокочанная капуста, тушенная с грибами, содержит 112 килокалорий на 100 грамм блюда.
  • Тушеный овощ, приготовленный с добавлением томатной пасты и томатов, содержит в себе 99 килокалорий на 100 грамм.
  • Овощ, тушеный вместе с картофелем, содержит в себе 124 килокалорий.
  • Если во время тушения не добавлять другие овощи, а использовать только растительное масло в качестве дополнительного ингредиента, то калорийность данного блюда составит 50 килокалорий.
  • Тушеная капуста, приготовленная абсолютно без каких-либо добавок, содержит в себе 40 килокалорий на 100 грамм продукта.

Учитывая то, сколько содержится калорий в тушеной капусте с другими овощами, необходимо отметить, что данное блюдо действительно является диетическим. Конечно, минимальная энергетическая ценность при этом зависит от того, сколько было добавлено воды во время приготовления блюда, была ли она приготовлена без масла и других ингредиентов. Но при этом стоит отметить, что такой пресный вкус многим быстро надоедает.

Чтобы употребить как можно меньше калорий и получить больше удовольствия, рекомендуется готовить капусту с добавлением моркови и растительного масла. При этом калорийность 100 грамм блюда составит 45 килокалорий.

Также можно приготовить этот овощ с добавлением томата и лука, данное блюдо будет отличаться необычным вкусом и лёгкостью. Для приготовления порции на 2 дня вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Свежий кочан основного овоща;
  • Две средние луковицы;
  • Два средних томата;
  • Одна морковь;
  • Немного соевого соуса;
  • Одна чайная ложка оливкового или подсолнечного масла.

Нашинкуйте белокочанную капусту, налейте в кастрюлю 300 мл воды, добавьте туда масло. Остальные овощи мелко нарежьте и добавьте в кастрюлю. Все ингредиенты тщательно перемешайте, после этого добавьте две чайные ложки соевого соуса, потушите всё до готовности на медленном огне. 100 грамм готового блюда, как правило, содержит в себе не более 100 килокалорий. В целях уменьшения энергетической ценности рекомендуется не добавлять масло.

Если добавить мясо


Теперь давайте рассмотрим, сколько будет содержаться килокалорий в тушеной капусте с добавлением мяса.

Прежде всего, необходимо отметить, что жирность блюда напрямую зависит от пропорций и энергетической ценности дополнительных ингредиентов. Готовя данное блюдо, рекомендуется придерживаться следующей пропорции: 70% овоща, 30% мяса.

  • Энергетическая ценность блюда с использованием куриного фарша составит 102 килокалории.
  • Энергетическая ценность блюда с добавлением куриной грудки составит около 150 килокалорий.
  • Добавляя в блюдо свинину без жира, его калорийность составит 145 килокалорий.
  • Если овощ потушить с говядиной, то энергетическая ценность данного блюда составит около 160 килокалорий на 100 грамм.


  • Белокочанная капуста 2 кг
  • Свинина 400 г
  • Репчатый лук 1 штука
  • Морковь 1 штука
  • Зелень 50 г
  • Томатная паста 1 столовая ложка
  • Лавровый лист 1 штука
  • Чеснок по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Подсолнечное масло по вкусу

Время приготовления - 1 час.

1 Свинину нарежьте маленькими кубиками, положите в сковородку с хорошо разогретым подсолнечным маслом и поставьте на сильный огонь. Посолите и поперчите по вкусу.

2 Когда мясо начнет поджариваться до корочки, добавьте мелко нарезанный лук. После того как лук приобретет коричневый оттенок, всыпьте нарезанную соломкой морковь и жарьте еще 5 минут. Добавьте столовую ложку томатной пасты и жарьте еще 2 минуты. Затем добавьте кипяток, положите лавровый лист и тушите на маленьком огне 40 минут.

3 Капусту нашинкуйте соломкой, выложите в отдельную большую сковороду и поджарьте до золотистого цвета. В конце жарки слегка посолите.

4 Смешайте капусту и мясо, при необходимости добавьте кипяток и тушите на слабом огне 10–15 минут. В конце добавьте мелко нарезанную зелень, мелко порубленный чеснок и снимайте с плиты.

Калорийность капусты, тушеной с мясом составляет 63 ккал.

Состав: Картофель, Говядина, Репчатый лук, Соленые огурцы, Мясной бульон, Томатная паста, Чеснок

Состав: Соленые огурцы, Говядина, Сосиски, Вареная колбаса, Ветчина, Маслины, Репчатый лук, Томатная паста, Петрушка

Состав: Картофель, Сыр твердый, Сливочное масло, Бекон, Сметана, Чеснок, Укроп, Зеленый лук, Соль, Перец черный свежемолотый

Состав: Мясо, Белокочанная капуста, Картофель, Свекла, Томатное пюре, Сметана, Репчатый лук, Сливочное масло

Состав: Белокочанная капуста, Сметана, Мука пшеничная, Сливочное масло, Яйцо, Сахар, Сода, Соль

Состав: Редька, Белокочанная капуста, Краснокочанная капуста, Майонез, Морковь, Перец красный свежий, Зеленый лук, Петрушка рубленая

Тушеная капуста со свининой - что может быть лучше на обед? Это популярное блюдо хозяйки готовят чаще осенью и зимой. Ведь оно очень сытное, а значит дает много энергии, так необходимой для борьбы с холодом. Тушить капусту принято с жирным мясом, поэтому свинина подходит как нельзя кстати. Готовить просто!

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
108 ккал
Белков: 6 гр
Жиров: 8 гр
Углеводов: 4 гр
Б/Ж/У: 33 / 45 / 22
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:


Вам потребуется зимняя белокочанная капуста. Ее готовят с жирными сортами мяса или птицы – со свининой, гусятиной, утятиной. Поэтому лучше выбирать мясо пожирнее. Если вы готовите со свининой, советую взять грудинку с жировыми прослойками или свиную шею. Также подготовьте репчатый лук, морковь среднего размера, мясистые и спелые помидоры, лавровый лист.

Шаг 2:


Свинину хорошо промойте под проточной холодной водой. Осушите бумажными полотенцами. Если есть, снимите кожу, она нам не понадобится в этом блюде. Нарежьте мясо кусочками небольшого размера.

Шаг 3:


Тушить блюдо лучше в кастрюле с толстыми стенками или казанке. Налейте туда немного растительного рафинированного масла с высокой температурой дымления. Разогрейте. Когда масло зашипит, поместите в него кусочки свинины. Обжарьте мясо со всех сторон на сильном огне, не забывая постоянно помешивать. Важно! Ни в коем случае не солите мясо, иначе оно пустит сок и будет не жариться, а вариться, что приведет к его сухости.

Шаг 4:


Овощи помойте и обсушите. Очистите морковку и лук. С помидор, по желанию, снимите кожицу. Для этого опустите томаты на несколько секунд в кипяток. Сделайте на поверхности острым ножом надрезы крест-накрест и снимите тонкую кожицу. Нарежьте все одинаковыми мелкими кубиками. По желанию морковку можно натереть на крупной терке. Вместо помидор можно взять 1 ст. л. томатной пасты.

Шаг 5:


Со свежей капусты снимите верхние вялые и потемневшие листочки. Разрежьте кочан на две части. Вырежьте и выкиньте кочерыжку. Мелко нашинкуйте капусту, воспользовавшись острым ножом или помощью кухонного комбайна.

Шаг 6:


В кастрюлю к мясу отправьте лук и морковку. Пассеруйте до мягкости овощей, помешивая, чтобы не пригорели. В конце посолите, поперчите по вкусу.

Шаг 7:


Добавьте нашинкованную капусту.

Шаг 8:


Перемешайте содержимое и тушите под крышкой на маленьком огне, пока капуста не станет мягкой (примерено 30 минут). Первые 10 минут готовки без крышки, затем под крышкой. Если закрыть кастрюлю сразу, капуста будет пареной, а не тушеной.

Шаг 9:


В последнюю очередь добавьте нарезанные помидоры или томатную пасту. Капуста во время тушения дает достаточное количество сока, но, если видите, что в кастрюле совсем мало жидкости, влейте немного кипяченной горячей воды (около 1-2 ст. л.). Помешивайте содержимое, чтобы капуста не пригорела. В конце положите пару лавровых листочков. Готовьте до желаемой мягкости капусты.

Шаг 10:


Подавайте тушеную капусту с мясом в горячем виде. Перед подачей посыпьте измельченной петрушкой, зеленым луком, укропом. Приятного аппетита!

Тушеная капуста со свининой сытное и самодостаточное блюдо и в дополнении не нуждается. Но, если хотите, приготовьте к капусте картофельное пюре. Этот тандем тоже весьма распространен и приемлем многими.

Рецепт можно дополнить специями на выбор. Для более яркого аромата добавьте душистый перец горошком (2-3 шт.), молотый кориандр, паприку (примерно на кончике чайной ложки) или прованские травы (около 1 чайн. л.). За полчаса до конца готовки можете добавить крупно натертое кисло-сладкое небольшое яблоко. Оно придаст пикантный сладковатый вкус блюду.

Многие любят есть тушеную капусту со сметаной. Пробуйте и вы!

Читайте также: