Сколько калорий в тыкве тушеной с курицей


Как приготовить блюдо «Курица тушеная с тыквой»

  1. Курицу вымыть и разрезать на порционные куски. Разогреть в сковороде масло и обжарить курицу со всех сторон, 8–10 минут. Приправить солью и перцем. Переложить в кастрюлю.
  2. Тыкву нарезать крупными кусочками. Лук очистить, нарезать полукольцами и обжарить в чистой сковороде в оставшемся масле 5 минут.
  3. Добавить тыкву и готовить 6 минут.
  4. Влить молоко, довести до кипения. Приправить корицей, мускатным орехом и солью. Готовить 5 минут.
  5. Выложить овощи в кастрюлю с курицей, перемешать, накрыть и поставить в разогретую до 180 °С духовку на 20 минут.
  6. Готовое блюдо посыпать рубленым укропом.
  • Курица - 1.5 кг.
  • Оливковое масло - 3 ст. л.
  • Тыква - 800 гр.
  • Молоко 1.5 % - 200 мл.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Соль (по вкусу) - 5 гр.
  • Перец черный молотый (по вкусу) - 5 гр.
  • Корица - 5 гр.
  • Мускатный орех - 3 гр.
  • Укроп - 20 гр.

Пищевая ценность блюда «Курица тушеная с тыквой» (на 100 грамм ):

Ингредиенты тушеная курица с тыквой

Курица, 1 категории (Тушение) 80 г
Тыква (Варка со сливом) 200 г
Масло оливковое 5 г
Масло оливковое 5 г

Пищевая ценность и химический состав "тушеная курица с тыквой".

Энергетическая ценность тушеная курица с тыквой составляет 116,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».



Один из вариантов, как приготовить куриное филе, чтобы оно оставалось сочным и вкусным.

Продукты

  • Тыква свежая — 250 г
  • Филе куриное — 200 г
  • Лук репчатый — 40 г
  • Сушеный чеснок 1/2 ч. ложки или 2 зубка свежего
  • Бальзамический уксус — 10 г
  • Соевый соус — 20 г
  • Специи, любые по вкусу (паприка, базилик) или набор специй к мясу
  • Соль — по необходимости
  • Зелень

Как приготовить курицу с тыквой

  1. Тыкву порезать кубиками по 1-1,5 см, залить водой (около 50 мл) и потушить на медленном огне около 10 минут.
  2. Лук мелко нашинковать.
  3. Куриное филе порезать мелкими кусочками поперек волокон.
  4. В антипригарную сковороду выложить филе, лук, влить бальзамический уксус и соевый соус. Добавить специи, сушеный чеснок (или рубленый свежий чеснок).
  5. Обжаривать на среднем огне, пока жидкость не выпариться наполовину.
  6. Добавить тыкву, перемешать, накрыть крышкой и потушить еще около 10 минут.
  7. Подавать, посыпав зеленью.

Кстати, можно использовать тыкву не только свежую, но и замороженную кубиками. В этом случае, нужно выложить ее в сотейник и потушить без добавления воды. Размораживать ее не обязательно, достаточно включить сразу небольшой огонь.

Рецепт получается почти без жиров, но если необходимости ограничивать жиры нет, можно смело обжаривать лук на оливковом масле.

Пищевая ценность продуктов на 100 г веса:

Продукты в 100 г Белки Жиры Углеводы кКал
Тыква 1 0,1 4,4 23
Филе куриное 21 1 0 99,6
Лук 1,4 0,2 8,2 41
Бальзамический уксус 0,6 0 16 68
Соевый соус 5,5 0 12,9 73,6
Чеснок сушеный 16 1,2 63,5 337

Тушеное куриное филе с тыквой, пищевая ценность:


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1 тыква
  • 1 курица или 4-5 неботьшии ляшечки
  • 100 г. риса
  • 3 яблока (сладких сортов)
  • 5 слив
  • 3 луковицы
  • 100 г. сливочного масла
  • соль
  • перец
  • зелень для украшения

Пошаговый рецепт приготовления

Тыкву вымыть и срезать верхнюю часть.Большой ложкой удалить из тыквы семена и вынуть часть мякоти.

Рис промыть и варить в подсолённой воде 20 мин.

Курицу вымыть,обсушить и нарезать крупными кусочками.Разогреть в сковороде 1 ст.л сливочного масла и обжарить на нём курицу со всех сторон до золотистого цвета.

Лук очистить,нарезать полукольцами и обжарить в другой сковороде.

Рис откинуть на сито и смешать с луком.

Сливы вымыть,разрезать пополам,удолить косточки и нарезать тонкими дольками.

Яблоки вымыть,удолить сердцевину и нарезать небольшими кубиками.

Нагреть духовку до 200 градусов.

В тыкву выложить слоями рис с луком,курицу и фрукты,каждый слой немного посолить и поперчить.Добавить 1 ст.л масла,накрыть срезанной верхушкой,смазать со всех сторон маслом и запекать 2-3 часа.

Тыква представляет собой полезный продукт, отличающийся малой калорийностью и содержанием большого количества витаминов. Эти особенности делают тыкву отличным диетическим продуктом.

Калорийность тыквы зависит от сорта и способа ее приготовления. Уникален и состав витаминов в тыкве: в ней много калия, каротина и пектинов, способствующих выведению вредного холестерина, а также присутствуют витамины группы B, C, E, PP и редчайшие витамины T и K. Рассмотрим варианты приготовления блюд из тыквы и калорийность каждого из них.


Сколько калорий в сырой тыкве

На 90% тыква состоит из воды, поэтому считается диетическим продуктом. Небольшое содержание грубых пищевых волокон и органических кислот в мякоти делает ее полезной при воспалениях желудка и кишечника, а также ее можно кушать при железодефицитной анемии и многих других недугах. Калорийность свежей тыквы в сыром виде составляет всего 28 ккал на 100 г.

Остановимся подробнее на наиболее популярных сортах тыквы: баттернат и мускатной.

Сорт тыквы под названием баттернат был искусственно выведен в 1960 году в Америке посредством скрещивания дикой африканской и мускатной сортов. Ключевой особенностью баттерната является быстрое созревание тыквы – в течение 3 месяцев с момента посадки.

Тыква баттернат в кулинарии очень распространена, так как имеет приятный ореховый привкус и маслянистую структуру. Продукт долго хранится при комнатной температуре, а готовить его можно разными способами: варить, тушить, жарить, запекать и т.д. Калорийность тыквы баттернат не превышает 45 ккал на 100 г.

Тыква мускатная – это отдельный сорт, считающийся самым вкусным из всех. Выведен он был в Мексике, поэтому культура получилась теплолюбивой и долго созревающей, в отличие от других сортов. В нашей стране мускатную тыкву выращивают только в южных регионах.

Овощ отличается вытянутой продолговатой формой и желтовато-коричневым цветом. Кожура достаточно тонкая и легко снимается острым ножом. Мякоть имеет ярко-оранжевый цвет и приятный мускатный аромат. Калорийность мускатной тыквы составляет примерно 45 ккал в 100 г.

В кулинарии этот сорт тыквы используют как в сыром виде, так и после термообработки. Она подходит для приготовления салатов, тушеных и жареных блюд, используется в качестве начинки для пирогов и оладий, и т.д.

Калорийность запеченной тыквы

Одним из популярных способов приготовления тыквы является запекание. Для рецепта необходим примерно килограмм тыквы, лимон и около 100 г сахара. Сначала очистите кожуру и нарежьте тыкву кубиками. Лимон тоже очистите и по возможности удалите белые перегородки, которые могут горчить. Порежьте кусочками, отделив косточки.

Смешайте все ингредиенты, после чего их следует разложить в форме для запекания и поместить в прогретую до 180 градусов духовку. Примерно 20 минут необходимо запекать блюдо, накрыв его фольгой, а потом попробуйте на вкус (можно прибавить сахар). После этого уберите фольгу и продолжайте запекать 10-15 минут. Сок должен исчезнуть, а тыква обретет янтарный полупрозрачный вид.

Калорийность тыквы запеченной без сахара составляет примерно 27 ккал, поэтому диетологи часто рекомендуют данное блюдо, чтобы снизить чувство голода во время диеты.

Конечно, при изменении рецептуры количество калорий в запеченной тыкве может увеличиваться. Так, калорийность тыквы запеченной с сахаром возрастает с учетом количества добавленной сладости и может достигать 60 ккал и более. Рассмотрим наиболее популярные рецептты, как запекать тыкву с сахаром или медом, чтобы сохранить в ней максимальное количество полезных веществ.

Запеченная тыква с сахаром

Из любой тыквы можно приготовить вкусный десерт, используя следующие ингредиенты: 500 г тыквы, ¾ стакана сахара, 500 мл воды. Очистите тыкву от кожуры и нарежьте на кусочки. Растворите в воде сахар и доведите ее до кипения, а затем выложите в сироп кусочки тыквы и варите около 5-7 минут.


Слейте воду, выложите тыкву на противень, покрытый пергаментом, и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов до появления корочки золотистого цвета. Перед подачей посыпьте блюдо сахарной пудрой. Калорийность тыквы запеченной с сахаром достигает 130 ккал на 100 г.

Для приготовления тыквы с медом в духовке вам понадобится небольшой набор ингредиентов:

  • 1 кг тыквы;
  • 2 ложки меда;
  • яблоко, апельсин или лимон для кислинки.

Тыкву и яблоки перед приготовлением следует очистить от кожицы и семечек. С яблок кожуру можно не снимать, если она тонкая и мягкая. Нарежьте ингредиенты кубиками.

Если решите добавить цитрусовые, полейте их соком нарезанную тыкву и яблоки. Добавьте натуральный мед и тщательно смешайте. Также можно не перемешивать, а просто смазать кубики медом сверху и полить апельсиновым или лимонным соком.

  • Чем заменить майонез?
  • Как приготовить зеленую редьку?

Видео

Калорийность вареной тыквы

В вареном виде тыква имеет минимальную калорийность. В ней содержится примерно 1 г белка, 5 г углеводов и 0,2 г жиров. Блюдо очень легко приготавливается: очищенную тыкву режут на кусочки и варят в воде в течение 30 минут. Воду сливают и продукт можно употреблять в таком виде или использовать для приготовления более сложных блюд. калорийность тыквы отварной на воде не превышает 25 ккал на 100 г.

Если предложенный вариант кажется слишком скучным, попробуйте сделать такое блюдо, как десертная тыква.

Для приготовления отварной тыквы на десерт требуется:

  • полкилограмма тыквы;
  • 6 больших ложек сахара;
  • пара стаканов воды;
  • палочка корицы.

Сначала очистите тыкву и порежьте ее на кусочки.

Наполните кастрюлю водой и вскипятите ее, а затем выложите в нее овощ. Добавьте сахар и корицу, и продолжайте варить примерно 20 минут, периодически проверяя готовность. Выловите из воды кубики тыквы и выложите на блюдо, а сверху посыпьте сахарной пудрой. Дождитесь остывания тыквы и поместите в холодильник – через некоторое время десерт будет готов. Калорийность тыквы вареной с сахаром зависит от количества используемого сахара, а в конкретном рецепте она равна 127 ккал на 100 г.

Сколько калорий в тушеной тыкве

Калорийность тыквы тушеной на воде приблизительно равна калорийности тыквы, приготовленной на пару, и составляет около 30 ккал на 100 г. При этом в чистом виде продукт получается не очень вкусным и его используют в составе более сложных блюд.

Для одного из рецептов вам потребуется:

  • 400 г тыквы;
  • 4 зубка чеснока;
  • 150 мл жирной сметаны;
  • 50 г петрушки;
  • немного растительного масла;
  • соль и перец.

Очистите тыкву, порежьте крупными кусочками и обжарьте до золотистой корочки на сковороде.

Измельчите петрушку и пропустите чеснок через пресс. Смешайте сметану с чесноком и петрушкой, добавьте соль и перец, а затем хорошенько смешайте. Добавьте соус на сковороду в тыкву, перемешайте и тушите под крышкой 10 минут до размягчения кубиков.


Истолките грецкие орехи и посыпьте ими тыкву перед подачей. Тушить тыкву можно и многими другими способами, а калорийность конкретного блюда составляет 189 ккал на 100 г.

Вот еще пара интересных способов, как тушить тыкву с молоком и с сахарным сиропом

Тыква тушеная с сахаром

Для рецепта требуется 1,5 кг тыквы, 500 г сахара и вода. Выберите из мякоти семечки и порежьте ее кубиками по 3 см, а затем выложите в кастрюлю, налив в нее 2 см воды.

Всыпьте половину сахара и тушите на маленьком огне под крышкой полчаса, а затем слейте сок и добавьте оставшийся сахар. Продолжайте тушить еще один час, а потом уберите крышку, увеличьте огонь и выпарите сок. Калорийность тыквы тушеной с сахаром по этому рецепту составляет 160 ккал на 100 г.

Для приготовления блюда вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 800 г тыквы;
  • 2 ложки муки;
  • 1,5 стакана молока;
  • ложка сахара;
  • растительное масло.

Очистите тыкву и выберите семечки из мякоти, а затем отварите ее в слегка подсоленной воде и высушите. Обжарьте муку и разведите ее горячим молоком, а потом добавьте в него сахар. Залейте тыкву этим составом и доведите до кипения. Блюдо готово и его можно подавать к столу.

Калорийность тыквы вареной с молоком составляет примерно 200 ккал на 100 г. Она зависит от количества сахара и жирности используемого молока.

Таблица калорийности блюд из тыквы

Способ приготовления тыквы

Калорийность тыквы в 100 граммах


Хочу предложить тушеную куриную грудку с тыквой и добавлением маслин в томатно -сметанном соусе. Блюдо получается достаточно лекое и вкусное для любителей тыквы. О полезных свойствах и противопоказаниях при употреблении тыквы читайте в рецепте ниже.

Ингредиенты для «Куриная грудка с тыквой»:

  • Грудка куриная — 600 г
  • Тыква (вес очищенной тыквы) — 600 г
  • Лук репчатый (у меня красный) — 1 шт
  • Маслины — 15 шт
  • Пюре томатное (можно использовать томаты в собственном соку) — 2 ст. л.
  • Сметана (у меня 25 %) — 2 ст. л.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Специи (прованские травы и базилик. Соль и перец по вкусу.) — 1,5 ч. л.
  • Петрушка (при подаче) — 1 ст. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1772.1 ккал
белки
159.7 г
жиры
87.8 г
углеводы
78.2 г
Порции
ккал
295.4 ккал
белки
26.6 г
жиры
14.6 г
углеводы
13 г
100 г блюда
ккал
106.8 ккал
белки
9.6 г
жиры
5.3 г
углеводы
4.7 г

Рецепт «Куриная грудка с тыквой»:


Необходимый состав продуктов.
Тыкву и лук очистить.


Тыкву и куриную грудку нарезать небольшими брусочками, или так как удобно вам.
Лук нарезать полукольцами или перышками


Обжарить лук в глубокой сковороде или сотейнике слегка.


Добавить к луку тыкву и обжарить так, чтобы она покрылась легкой корочкой.


Затем к овощам добавить куриную грудку, перемешать.


Всыпать специи и соль с перцем по вкусу. Добавить маслины.
Потушить до побеления мяса.


Затем добавить сметану и томатную пасту,


если необходимо влить пол стакана кипяченой горячей воды. Закрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности.


При подаче посыпать зеленью. У меня петрушка.
Приятного аппетита!




Тыква: полезные свойства и противопоказания
Тыква полезна для здоровья человека. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на ее химический состав. В тыкве много железа, калия и магния, витаминов Е, А, В.
Овощ малокалорийный, поэтому незаменим для диетического питания. Из тыквы готовят множество блюд: варят кашу, суп, варенье, запекают и жарят, но наиболее полезен овощ в сыром виде. Используют плод и в косметологии.

Узнайте, чем полезна тыква:
Улучшает зрение.
В тыкве содержится много витамина А, который полезен для глаз.
Вымывает соли из почек и борется с камнями.
Сок из сырой тыквы — хорошее мочегонное средство. Благодаря регулярному употреблению напитка из почек выходит песок и вредные соли. Также сок тыквы способен растворить мелкие камни.
Очищает печень от токсинов.
Сырой овощ благотворно влияет на орган. Один разгрузочный день на тыкве — печень очищается и начинает восстанавливаться.
Нормализует работу кишечника.
Волокна тыквы разбухают в кишечнике и очищают его от накопившихся шлаков.
Снижает давление.
Тыква полезна для гипертоников, так как способна не только снизить, но и стабилизировать кровяное давление.
Снижает вес.
Тыква не калорийная, поэтому ее рекомендуют употреблять тем, кто хочет похудеть.

Польза тыквы неоспорима. Однако учитывайте и негативное воздействие на организм.
Не употребляйте тыкву, если у вас:

Сахарный диабет.
В тыкве содержится глюкоза, фруктоза и сахароза. Поэтому воздержитесь от употребления овоща, если в крови повышен сахар.
Пониженная кислотность желудка и другие нарушения.
Тыква — щелочной продукт, который сильно воздействует на кислотность.
Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
Может раздражать долго не заживающие раны.
Аллергия на тыкву.
Встречается редко, однако обязательно проверьте, нет ли у вас негативной реакции.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Чахохбили

  • 3
  • 186
  • 1963

Курица с овощами и кешью по-тайски

  • 117
  • 197
  • 8800

Курица с брокколи в сливках

  • 18
  • 194
  • 18933

Куриная запеканка с овсяными хлопьями и гранд Пенне

  • 28
  • 34
  • 3012

Куриные бедра в соусе из кабачков

  • 79
  • 1433
  • 17893

Фахитас

  • 25
  • 76
  • 10964

Запеченные куриные голени

  • 22
  • 302
  • 23677

Куриные бeдра с черносливом в пивном соусе

  • 111
  • 83
  • 6767

Куриные оладьи

  • 16
  • 11
  • 2698

Попробуйте приготовить вместе

Салат для Деда Мороза

  • 83
  • 417
  • 11560

Закусочный рулет "Соты"

  • 155
  • 273
  • 21493

Кофейно-карамельный бизкофлан

  • 118
  • 315
  • 15052

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


28 октября 2019 года Voronenok75 #


28 октября 2019 года inna_2107 # (автор рецепта)


23 октября 2019 года natali kin2009 #


23 октября 2019 года inna_2107 # (автор рецепта)


4 марта 2019 года PYMA-2016 #


4 марта 2019 года inna_2107 # (автор рецепта)


2 марта 2019 года мисс #


2 марта 2019 года inna_2107 # (автор рецепта)



1 марта 2019 года lioliy1967 #


2 марта 2019 года inna_2107 # (автор рецепта)


1 марта 2019 года Ирушенька #


2 марта 2019 года inna_2107 # (автор рецепта)


1 марта 2019 года Демурия #



2 марта 2019 года inna_2107 # (автор рецепта)



1 марта 2019 года tomi_tn #


1 марта 2019 года inna_2107 # (автор рецепта)


1 марта 2019 года Кир Рояль #


1 марта 2019 года inna_2107 # (автор рецепта)


1 марта 2019 года laka-2014 #


1 марта 2019 года inna_2107 # (автор рецепта)


1 марта 2019 года galina27 1967 #


1 марта 2019 года inna_2107 # (автор рецепта)



1 марта 2019 года inna_2107 # (автор рецепта)



1 марта 2019 года mtata #


1 марта 2019 года inna_2107 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: